Брусничный пирог рецепт простой. Пирог с брусникой: рецепты

Если вы заготовили на зиму бруснику тем или иным способом, можно будет побаловать домашних и гостей в зимне-весенний период, если в качестве десерта испечь вкусные витаминные пироги из дрожжевого или с начинкой из брусники.

Тесто (в особенности слоеное, ну и дрожжевое тоже) для пирогов можно купить готовое в супермаркетах, домовых кухнях и других предприятиях общественного питания. А лучше, конечно же, замесить тесто самостоятельно.

Рецепт пирога из дрожжевого теста с брусникой

Ингредиенты для теста:

  • вода, а лучше молоко – 250 мл (стакан);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – около 500-600 г (2 стакана);
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка (или живые 10 г);
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное для смазывания рук;
  • мука для посыпания;
  • ингредиенты для начинки:
  • брусника, перетертая с сахаром или томленая (пареная).

Приготовление

Сначала приготовим опару: слегка подогреем молоко или воду (не выше температуры тела) и растворим в нем сахар и дрожжи. Добавим 2 ложки муки, тщательно перемешаем и поставим в теплое место минут на 20-30.

По истечении этого времени переливаем опару в миску и начинаем подсеивать туда муку, замешиваем тесто. Скатываем его комом, накрываем чистой полотняной салфеткой и ставим в теплое место минут на 20, после чего обминаем и вымешиваем тесто. Опять накрываем и помещаем тесто в тепло еще на 20 минут. Повторяем цикл от 3-х до 5-ти раз.

Теперь пирог. Когда тесто хорошо подошло, раскатываем его в лист толщиной около 0,5 см и формируем подложку. Или выкладываем в форму и обрезаем края, или кладем подложку на противень и прилепляем бортик. Наполняем пирог ягодной начинкой и делаем сеточку или другой рисунок из тонких жгутиков теста. Выпекаем пирог с брусникой в духовом шкафу в течение 30-40 минут при средней температуре. О готовности можно судить по цвету и запаху. Готовый пирог смазываем белком куриного яйца или сливочным маслом. Подаем к чаю или кофе.

Дрожжевой печется точно также только в начинку можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки.

В тундре и умеренно-климатических лесных районах в самом конце лета поляны устилаются красным ковром.

Это созрела брусника.

Тянутся к этим ягодам и животные, и люди.

Это не случайно, потому что они обладают удивительными целебными свойствами, богаты витаминами.

Их можно сушить, консервировать, кушать свежими и приготавливать с ними пироги и напитки.

И осенью организму просто необходимо подготовиться к зиме.

Полезные свойства обычной брусники

Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.

Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.

Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.

В бруснике содержится большое количество органических кислот, каротина, пектина, углеводов, витаминов А, С, Е, и иных полезных веществ.

Ягоды применяют в гомеопатии.

Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.

Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.

Кустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.

Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.

Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.

Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.

Быстрый брусничный пирог


Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.

А приготовим мы ее по-быстрому.

Кстати, этот рецепт пирога с брусникой ещё и прост, очень доступен и идеально подходит начинающим кулинарам.

Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.

В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.

Для этого можно вовлечь миксер.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.

Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.

Тесто разравнивается ложкой.

Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.

Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.

Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.

Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.

Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.

Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.

Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.

Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.

Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:

Рецепт дрожжевого слоеного пирога с брусникой

Этот вариант для тех, кто ждет гостей или решил попотчевать своих родных вкусным, душистым и полезным блюдом.

Делается выпечка также очень быстро, потому что слоеное тесто продается в магазинах.

Но опытные принципиальные хозяйки могут его приготовить самостоятельно.

Нам понадобится набор продуктов, состоящий из:

  • 500 г. слоеного дрожжевого теста;
  • 1 стакана брусники;
  • 2 яблок или 0, 5 стакана любых других ягод;
  • щепотки корицы;
  • 1 стакана сахара или чуть больше – по вкусу;
  • 2 столовых ложек крахмала.

Ягодки промыть и высушить.

Яблоки крупно трем и смешиваем с брусникой.

Всыпьте сахар, корицу, крахмал, всё размешать.

Дрожжевую слоеную основу раскатать в пласт и потихоньку выложить на него всю начинку, загибая края.

Из оставшегося теста нарезаем аккуратные тонкие полоски и выкладываем их сеточкой сверху начинки.

Выпекать десерт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до готовности.

Рецепт пирога с брусникой на основе песочного теста

Этот способ готовки хорош для любителей рассыпчатых десертов.

Давайте сразу перейдем к подготовке нужных продуктов.

Для теста:

  • 12 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 150 г. маргарина.

Для начинки:

  • свежая брусника – 1 стакан;
  • сахар – 100 г.

Ягоды размораживаются.

Маргарин предварительно заморозьте, чтобы потом легко натереть на терке.

Добавить сахар, соду (нужно погасить уксусом), затем забросить муку, и все тщательным образом перемешать.

Тесто раскладывается в форму, разравнивается, и формируются бортики.

Брусника и другие ягоды перемешиваются с сахаром, при этом сок и лишняя жидкость сливается, и начинка выкладывается ровным слоем.

Выпекать на средней полке около 30 минут при 200 градусах.

Попробуйте для начинки использовать микс из вишни и брусники и получится следующая песочная выпечка:

Несколько секретных приемов

  1. Ягоды должны покрывать все тесто, чем больше их, тем вкуснее пирог.
  2. Всегда нужно просеивать муку, даже если в емкости она уже просеяна. Это нехитрое правило сделает ваши пироги удивительно пышными.
  3. Все продукты перед кулинарной обработкой должны быть комнатной температуры.
  4. Яйца нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
  5. Посуду для выпекания лучше застелить промасленной бумагой или пергаментом. Это спасет изделие от подгорания, а также впитает излишки масла и позволит десерту подняться выше.
  6. Перед тем как добавить ягодки, их нужно обвалять в муке, это позволит тесту быть пышным и не опадать.

Немного усилий и желания и на вашем столе будет прекрасный десерт, который, к тому же будет иметь массу полезных свойств.

Благодаря своей нежной начинке, простой рецепт пирога с брусникой может стать вашей визитной карточкой, а для детей ассоциироваться в будущем с детством и домом долгие годы.

Для эксперимента вы можете приготовить вкуснейшие корзиночки с ягодной начинкой, например, как в видео ниже:

Пирог с ягодной начинкой – удивительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будние дни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дарит свои вкусовые ощущения, обладает своим набором витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Пирог с брусникой обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить к нему новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, для которых понадобится некоторое мастерство. Но все они одинаково хороши и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.

  • Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
  • В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
  • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
  • Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.

Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.

Простой рецепт пирога с брусникой

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • брусника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Масло нарежьте кусочками и растопите на паровой бане или в микроволновке до полужидкого состояния.
  • Яйца взбейте, смешав с половиной стакана сахара.
  • Просейте муку, отложите 2 столовые ложки ее в сторону.
  • В миску с мукой влейте яично-сахарную смесь, добавьте масло, оставив немного для смазки формы. Размешайте с помощью ложки или миксера, использовав насадку для теста.
  • Отложите 2–3 столовые ложки теста, остальное вылейте в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
  • Ягоду переберите, промойте. Дайте ей обсохнуть. Для этого лучше всего рассыпать бруснику на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
  • Обваляйте ягоду в половине отложенной муки.
  • Положите ягоду на тесто, разровняйте.
  • Отложенное тесто смешайте с оставшейся мукой и двумя-тремя ложками сахара, размешайте и порубите ножом.
  • Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой из теста.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог при этой температуре 40 минут.
  • Ложку сахара перемелите до состояния пудры в кофемолке. Посыпьте пудрой пирог, вынув его из духовки.

Перед подачей к столу пирог лучше остудить до комнатной температуры, но в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время готовки до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».

Пирог с брусникой и сметаной

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежая брусника – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г или согласно инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, промыв и дав ей обсохнуть.
  • Ягоду смешайте с ложкой муки.
  • Сметану взбейте с половиной стакана сахара и уберите в холодильник.
  • Масло слегка подогрейте, чтобы оно размякло. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом же этапе добавьте ванильный сахар.
  • Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, добейтесь, чтобы получилось достаточно плотное, но все же мягкое и податливое тесто.
  • Выложите тесто в смазанную форму, сделав двухсантиметровые бортики.
  • Высыпьте на тесто бруснику, сверху покройте ее сметанным кремом.
  • Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекайте 35–45 минут, пока пирог не подрумянится.

Сметана в этом пироге становится похожей на плотный сливочный крем, пирог из-за этого напоминает торт. Есть его приятно как в теплом, так и в охлажденном виде. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.

Пирог с брусникой из слоеного теста

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду помойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Кожуру снимите ножом. Мякоть крупно натрите и смешайте с брусникой.
  • Тесто разделите на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух пластов, оставьте пласты целыми.
  • Раскатайте один пласт, чтобы его толщина стала около 2–3 мм.
  • Немного приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
  • Выложите бруснично-яблочную начинку. Посыпьте сахаром и крахмалом.
  • Оставшийся пласт, раскатав, нарежьте полосками. Полоски положите сверху начинки в форме решетки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Пирог положите на посыпанную мукой пергаментную бумагу, постелив ее на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время готовки еще на 5–10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.

Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.

Пирог с брусникой из песочного теста

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
  • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
  • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
  • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
  • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
  • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
  • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.

Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.

Брусника - очень вкусная лесная ягода, имеющая богатый витаминно-минеральный состав. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, соусы и ароматную домашнюю выпечку. В сегодняшней статье вы найдете интересную подборку рецептов пирогов с брусникой из дрожжевого теста.

Базовые принципы

Для приготовления подобной выпечки желательно использовать только свежие и качественные продукты, поскольку именно от них зависит вкус конечного изделия. Тесто можно не только замесить своими руками, но и приобрести в магазине. В последнем случае вы сэкономите достаточное количество времени и усилий.

Если вы отдаете предпочтение тесту домашнего приготовления, то его рекомендуется замешивать на воде, молоке или кефире. Что касается дрожжей, то они могут быть как сухими, так и прессованными. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, в конце замеса в нее желательно добавить размягченное, но не растопленное сливочное масло.

Для приготовления начинки рекомендуется использовать свежую бруснику. Но если у вас нет такой возможности, вместо них разрешается применять замороженные ягоды или варенье. Кроме того, в начинку для пирога из брусники из дрожжевого теста обязательно добавляют сахар. Чтобы выпечка не получилась мокрой, ягоды слегка посыпают крахмалом или мукой. Нередко в состав наполнителя дополнительно вводят сладкие яблоки, ванилин, корицу и даже сливочный сыр.

Традиционный вариант

Выпечка, сделанная по нижеизложенному рецепту, получается очень ароматной и долго остается свежей. Чтобы приготовить вкусный открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста, вам понадобится:

  • 100 грамм сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • 30 грамм дрожжей.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • 20 грамм соли.
  • 500 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 3 крупных яйца.
  • 50 миллилитров постного масла.

Все это потребуется для замешивания теста. Чтобы сделать ароматную начинку, в вышеуказанный перечень придется дополнительно вписать:

  • 100 грамм сахара.
  • Кило брусники.
  • 20 грамм сахарной пудры.
  • 50 г белых панировочных сухарей.

Начинать процесс следует с создания опары. Для этого дрожжи растворяют в теплой воде, а затем соединяют с небольшим количеством сахарного песка и муки. В подошедшую опару добавляют подогретое молоко, яйца и соль. Все это смешивают с мукой, остатками сахара и мягким сливочным маслом. Готовое тесто прикрывают полотенцем и оставляют в теплом уголке. Как только оно увеличится в размерах, его разделяют на две неравноценные части. Больший кусок аккуратно распределяют по днищу слегка промасленной формы, из меньшего делают своеобразную косичку и укладывают ее вокруг бортиков.

Сверху тесто посыпают панировочными сухарями и брусникой, смешанной с сахаром. Все это оставляют на расстойку. Через полчаса края изделия смазывают предварительно взбитым яйцом и отправляют на термообработку. Готовят пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах. Затем его посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Вариант с корицей и гвоздикой

Эта пряная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Она получается очень мягкой и необыкновенно ароматной. Для приготовления пирога из брусники из дрожжевого теста вам потребуется:

  • 50 грамм сахара.
  • Полкило хлебопекарной муки.
  • 50 грамм хорошего маргарина.
  • Крупное яйцо.
  • 130 миллилитров воды.
  • 10 грамм дрожжей.
  • Щепотка соли.

Чтобы сделать пряную начинку, вам понадобится:

  • Полкило брусники.
  • 200 грамм сахара.
  • Корица.
  • 2 гвоздики.

Дрожжевое тесто для пирога с брусникой (пошагово):

  1. Дрожжи растворяют в подогретой воде.
  2. В получившуюся жидкость вводят сахар, яйцо, маргарин и соль.
  3. В общую посуду понемногу подсыпают муку, замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на четыре часа, не забывая периодически обминать.
  4. Поднявшуюся массу делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по днищу слегка промасленной формы и покрывают слоем пюреобразной начинки, сделанной из брусники, предварительно проваренной с сахаром, корицей и гвоздикой. Сверху выкладывают оставшийся кусок теста, раскатанный тонким пластом, и аккуратно защипывают края.
  5. Изделие отправляют на расстойку, а затем выпекают при 220 градусах до полной готовности теста.

Вариант со сметаной

Этот ароматный пирог с брусникой из дрожжевого слоеного теста наверняка понравится многим занятым хозяйкам. Он готовится очень быстро и просто. А главный плюс заключается в использовании покупной основы. Для создания подобной выпечки вам потребуется:

  • 500 грамм брусники.
  • 220 миллилитров сметаны.
  • 390 грамм готового дрожжевого слоеного теста.
  • 125 г сахара.
  • 80 грамм клюквенного варенья.

Оттаявшее тесто равномерно распределяют по днищу промасленной формы, не поленившись смастерить аккуратные бортики. Сверху его смазывают брусничным вареньем и посыпают брусникой. Все это поливают сметаной, взбитой с сахаром, и убирают в духовку. Выпекают пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах около сорока минут.

Вариант с яблоками

Эта вкусная домашняя выпечка может стать отличным примером удачного сочетания мягкого сдобного теста с сочной кисло-сладкой начинкой. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 45 грамм качественного сливочного масла.
  • 50 миллилитров воды.
  • Крупное яйцо.
  • 110 миллилитров нежирного пастеризованного молока.
  • 300 грамм хлебопекарной муки.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 сладких яблока.
  • Большая ложка крахмала.
  • 100 грамм брусники.
  • 3 большие ложки сахарной пудры.

Дрожжи растворяют в 50 миллилитрах подогретой воды. Туда же добавляют столовую ложку сахара и оставляют подходить. Через несколько минут забродившие дрожжи переливают в миску, на дне которой уже имеется теплое молоко, сахарный песок и растопленное масло. Получившуюся жидкость смешивают с мукой и убирают в укромный уголок. Примерно через час большую часть поднявшегося теста распределяют по дну промасленной формы, не забыв сделать аккуратные бортики. Сверху выкладывают начинку, состоящую из порезанных яблок, брусники, сахара и крахмала. Будущий пирог декорируют полосками, раскатанными из остатков теста, и помещают в духовку. Выпекают изделие при температуре 180 градусов до полной готовности теста.

Вариант с красным вином

Этот пирог из яблок и брусники на дрожжевом тесте больше известен как “Штолле”. Он готовится по сравнительно простой технологии. Для ее воспроизведения вам понадобится:

  • 800 грамм хлебопекарной муки.
  • 500 миллилитров молока.
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей.
  • Пара яиц.
  • 180 грамм качественного сливочного масла.
  • Чайная ложка мелкой соли.
  • 100 грамм сахара.
  • Пара больших ложек постного масла.
  • Стакан красного вина.
  • Пара крупных сладких яблок.
  • 2 стакана брусники.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, сахар, муку, куриные яйца, соль и сливочное масло. Все хорошенечко перемешивают и убирают в теплый уголок. Пока будет подходить тесто, можно заняться начинкой. Для ее приготовления вымытые и почищенные яблоки нарезают мелкими кусочками, выкладывают в глубокую сковородку, заливают вином и уваривают в течение пятнадцати минут. Затем к размягчившимся фруктам добавляют бруснику и сахар и продолжают томить на медленном огне.

Поднявшееся тесто смешивают с растительным маслом и делят на две неравные части. Больший кусок распределяют по дну формы и покрывают слоем остывшей начинки. Сверху пирог декорируют косичками, сделанными из оставшегося теста. Выпекают его при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.

Вариант со сливочной прослойкой

Этот интересный пирог выпекается на основе мягкого дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуется:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • 125 миллилитров молока.
  • 21 грамм свежих дрожжей.
  • Пара пакетиков ванилина.
  • 250 грамм хлебопекарной муки.
  • 5 пластинок желатина.
  • 125 грамм сахара.
  • 200 миллилитров 21%-й сметаны.
  • 50 грамм миндальных лепестков.
  • 200 миллилитров 33%-х сливок.
  • 200 грамм брусники с сахаром.
  • Щепотка соли.

Описание процесса

Дрожжи растворяют в подогретом молоке и смешивают с 40 г растопленного сливочного масла. Туда же добавляют пакетик ванилина, муку, соль и 50 грамм сахара. Получившееся тесто убирают в теплый уголок, а затем распределяют по дну формы и делают в нем углубления. В образовавшиеся выемки помещают оставшееся масло, нарезанное тонкими хлопьями, и посыпают его 50 г сахара. Сверху равномерно распределяют миндальные лепестки и отправляют все это в горячую духовку.

Пекут основу для пирога при 200 градусах около 25 минут. Затем ее вынимают из духовки, охлаждают и разрезают на две части. Нижнюю половину смазывают кремом, сделанным из растворенного желатина, сметаны, сахара, взбитых сливок и брусники. Сверху выкладывают второй корж и убирают десерт в холодильник.

В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.


Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
  • Брусника свежая – 1 ст.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.


Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой

  1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
  2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
  3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
  4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
  5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
  6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.


Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!