Мука яйца дрожжи что приготовить. Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Хозяек, постигающих азы домашней выпечки, дрожжевое тесто пугает длительностью процесса приготовления теста. Поэтому слово «быстрое» звучит многообещающе. Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто подкупит вас не только экономией времени, но и пышными пирожками, долго не теряющими свою мягкость.

Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто предлагаем приготовить опарным способом с повышенным содержанием растительного масла.

Как приготовить быстрое дрожжевое тесто

1. Несмотря на то, что способ подготовки теста – опарный, сама опара также заквашивается быстро.

2 . Тесто после замеса не требует дополнительной расстойки, можно сразу приступать к формированию пирожков и выпечке. Поэтому начинка должна быть приготовлена заранее.

3. Благодаря повышенному содержанию растительного масла, при формировании пирожков нет необходимости в муке для подсыпки. А значит достигается эффект чистой кухни.

4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 15-20 пирожков. Для большего количества пирожков количество продуктов следует увеличить.

Рецепт быстрого дрожжевого не черствеющего теста


Понадобится:

- дрожжи сухие – 11 г (пакетик)
- сахар – 4 ст. ложки
- мука – 4 стакана + 6 ст. ложек
- молоко – 1,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- растительное масло – 2/3 стакана

Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто

1. Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте муку (6 ст. ложек), перемешайте.

2. Добавьте подогретое (не больше 38 градусов) молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте в тепле на минут 10, чтобы дрожжи распустились. Когда дрожжи набухнут, опара готова.

3. Смешайте яйца с солью и слегка взбейте. Вылейте яичную смесь в опару, добавьте 4 стакана муки и растительное масло. Замесите тесто. Оно получится мягким, но не липким, эластичным.

Начинку для таких пирожков можно выбрать любую: сладкую или соленую.

Итак, для приготовления теста подготовим продукты по списку.


Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи.


Добавим теплое молоко, яйца и подсолнечное масло.


Вымешиваем мягкое эластичное тесто. По консистенции оно будет похоже на мочку уха. Дотроньтесь до мочки своего уха, чувствуете? Вот таким должно быть и тесто.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на час-полтора. Мне обычно хватает 1 часа, потому что у меня всегда тепло. Тесто за это время должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.


Вот так оно выглядит через час. Обминаем его, вновь накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут. За это время тесто увеличится вдвое.


Вот такое оно - красивое и воздушное! Пронизано пузырьками.


Тесто обминаем вновь и принимаемся за лепку пирожков.

Температура выпекания данного теста - 220 градусов и не более 15 минут. За это время изделия аппетитно зарумянятся. Конечно, необходимо ориентироваться на свою духовку!!!

Приятных вам пирожков и удачи в работе с тестом!



Рецепт этого теста мне подсказала подруга, которая закончила кулинарный техникум. И вот уже лет 5 я готовлю тесто именно по этому рецепту. Продукты нужны самые простые. Тесто без яиц, без кефира, без молока, без майонеза, без маргарина, без сливочного масла! Замес теста занимает максимум 10 минут. Ему не нужно подходить в теплом месте или холодильнике. Замесил и сразу выпекай! Тесто идеально для тех, кто никогда не работал с дрожжевым тестом или имеет плохие воспоминания об этом. Такие пирожки получаются даже у самых начинающих кулинаров.
На сайте есть подобное дрожжевое-заварное тесто с отличным от данного рецепта приготовлением. Свой рецепт детально и очень подробно распишу. Вдруг среди читающих будут новички в плане готовки или мужчины, которые пожелают порадовать свое семейство свежими пирогами:)

1. Продукты для приготовления


4 стакана (по 250 мл) муки. В одном 250 мл стакане помещается 125-135 грамм муки! Т.е. если брать в граммах, то нам понадобится где-то 520грамм муки.
2 стакана (по 250 мл) воды
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
11 г. дрожжей сухих
(стандартная маленькая упаковочка дрожжей. У меня на фото большая пачка Саф-момент, так как я часто пеку хлеб и она у меня быстро расходуется. 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам прессованных. их тоже можете смело использовать)
3 ст.л. растительного масла без запаха

2 . В одном стакане теплой воды (не горячей, иначе дрожжи сварятся) растворить дрожжи и сахар.

3 . В большую миску просеять муку (чем выше поднимаете сито от посуды, тем больше кислорода получит мука, но старайтесь не запачкать все вокруг:)) Добавить к муке соль, растительное масло.


4 . Соединить дрожжевую смесь с мукой. Перемешать.


5 . Вскипятить оставшийся один стакан воды. И вылить кипяток в нашу получившуюся смесь. Вымешивать сначала ложкой, потом, когда тесто подостынет (менее минуты) продолжить вымешивание руками. У меня на это уходит около 4х минут. Получается вот такой вот замечательный колобок. Приятное и очень эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки.


Вот, собственно, и все. Этому тесту не нужно настаиваться в тепле или холоде. Можно сразу приступать к приготовлению пирогов.

Это тесто можно использовать для пирогов, можно делать пончики, можно запекать в духовке.

У меня была начинка из зеленого лука и варенных яиц. Пирожки я жарила в масле. Масло из под жаренных пирожков, когда оно остынет и осядет, я переливаю в банку и использую для следующей партии пирогов.


Прежде чем ставить сковородку с маслом на огонь, я делаю заготовки пирожков. Потому что они жарятся по минуте где-то с каждой стороны. Т.е. очень быстро. За это время не успеешь налепить красивые пироги и масло будет греться пустым.


В хорошо разогретое масло выкладываю пирожки. Для того, чтобы узнать степень разогрева масла достаточно положить в него маленький кусочек теста. Как только вокруг него пойдут пузырики - масло прогрелось до нужной нам температуре и тесто не прилипнет ко дну сковородки.


По одной минуте с каждой стороны. Но многое зависит от посуды и от параметров плиты. Определяйте готовность по цвету. Начинка для пирогов не сырая, поэтому она в любом случае готова.


Выкладываем горячие пирожки на бумажное полотенце (туалетную бумагу, салфетки), чтобы бумага впитала лишний жир. Сразу со сковородки пирожки выходят с жесткой корочкой, но через несколько минут они становятся мягкими.



Вот и все.

Приятного аппетита!!!

Готовьте для себя и для своих близких. Никакие покупные пирожки от тети Маруси не сравняться с пирогами, приготовленными собственными руками для любимых людей.

На самом деле сделать его довольно просто, необходимо только знать некоторые секреты и готовить тесто с удовольствием. Тогда оно ответит взаимностью и получится очень вкусным. Да-да, ведь опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто как ничто другое чувствует настроение повара. Пожалуй, это главный его секрет. Но есть и другие.

Дрожжи

Лучше использовать свежие, а не сухие в пакетиках. Они продаются во многих супермаркетах и на рынках в бакалейных палатках. Если собираетесь печь часто, то лучше иметь дома несколько палочек дрожжей, купленных в разных местах. И, конечно, надо проверять срок годности.

Сдоба

Чем больше в тесте сдобы, то есть яиц, масла и сахара – тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей требуется больше. Если яиц нет совсем – то полпалочки на килограмм муки, если яиц 3-4, то целую палочку.

Температура брожения

Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, а чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду или в слегка прогретую духовку – где-то до 40 градусов. Но никак не больше, при температуре больше 50 - процессы брожения останавливаются, а дрожжи погибают.

Молоко и масло

Они должны быть теплыми! Горячие – моментально убьют дрожжи. Если в рецепте рекомендуют растопить масло, то нужно сначала растопить, а потом остудить. И только потом класть в тесто.

Соль

Солить обязательно нужно любое тесто. Вне зависимости от того, что из него получится в дальнейшем: сладкие круассаны или пирожки с капустой.

Вымешивание


Тесто должно быть хорошо вымешено. И лучше всего руками. Если сравнить машинный замес с ручным, то разница будет очевидна. Ручное тесто более мягкое, нежное, и вкус его насыщеннее. Наверное, фокус в том, что в тесто надо вложить частичку души, как бы забавно это ни звучало. Так что можно пойти на компромисс - помесить миксером или комбайном, а потом домесить руками.

Добавить растительное масло

Ложка растительного масла (без запаха) – и тесто становится более нежным и эластичным, оно начинает отставать от рук. Да и вкус масло улучшит.

Надо обмять


То есть немного помять руками, формируя шар. Это делается для того, чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом.

Перед раскатыванием

Как определить, что тесто уже готово к раскатке? Надо просто сделать пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит тесто уже подошло насколько возможно, и пора раскатывать. Если заметно затянулась, то можно подождать еще – потенциал есть.

Раскатывать


Желательно в одну сторону и осторожно. Постарайтесь не «елозить» по тесту скалкой в разных направлениях, это погубит его структуру.

Быстрое дрожжевое тесто

Время приготовления: около часа

0,5 л молока

3 ст. л. растительного масла

1 столовая ложка сахара

1 ч.л. соли

1 палочка дрожжей

0,5 кг муки

Шаг 1. Молоко немного подогреть и ввести в него дрожжи (уже немного оттаявшие), хорошо растереть.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, посолить, добавить растительное масло. Перемешать до однородной массы и влить туда молоко с дрожжами.

Шаг 3. Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вливать постепенно туда массу, замешанную в двух первых пунктах.

Шаг 4. Тесто положить в марлю, завязать и положить в кастрюлю с теплой водой (около 40 градусов).

Шаг 5. Когда тесто всплывет – раскатывать кулебяку или лепить пирожки.

Новый рецепт дрожжевого теста, которое мы приготовим на растительном масле. Это постный вариант, поэтому наверняка пригодится многим хозяюшкам. На основе такого теста можно запросто сделать пирожки с любой начинкой, причем как в духовке, так и пожарить их в масле на плите.

Кстати, еще одной отличительной особенностью этого дрожжевого теста является то, что бродить оно будет не в теплом месте, а в холоде. Правда, довольно долго — всю ночь. Но от этого оно становится даже удобнее — с вечера замесил тесто, а утром можно готовить домашнюю выпечку.

Но вот один минус у него все же есть: готовая выпечка из ночного теста на растительном масле быстро черствеет. Буквально на второй день тесто в пирожках стало твердеть. Не как сухарик, конечно, но, если сравнивать в дрожжевым тестом на молоке с яйцами, разница существенная. Правда, выход есть: можно разогреть пирожки в микроволновой печи (секунд 20) или в духовке (около 3-4 минут). Тогда их нужно будет кушать сразу же!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов)
  • Вода (170 миллилитров)
  • Масло растительное (90 миллилитров)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Примерно четверть стакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная).


Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.


Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и растительное масло без запаха комнатной температуры.


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно около 10 минут — за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.


Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой. Ставим в холодильник часов на 6-10. Удобнее всего замешивать такой тесто вечером, а утром использовать его для выпечки.


На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4. Вес теста составляет 680 граммов — этого хватит на 10-15 пирожков.


Оно очень рыхлое, насквозь пронизано пузырьками воздуха. Тем не менее, оно довольно плотное и холодное, поэтому перед работой желательно обмять тесто и дать ему согреться при комнатной температуре 30-40 минут. После его можно приступать к формовке будущей выпечки.


Я испекла из этого теста пирожки с яблочным вареньем. Нашей семье они понравились и большая часть исчезла со стола еще в горячем виде. Парочку я продержала в течение 3 дней — как писала выше, тесто в пирожках быстро становится черствым. Вернусь ли я когда-нибудь к этому рецепту? Вполне возможно, но однозначно оно не станет моим фаворитом.