Как испечь вкусный пирог с вареньем. Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Нарядный, вкусный дрожжевой пирог с вареньем, приготовленный в духовке , украсит любое чаепитие. Для такой выпечки нужно брать только густое варенье или джем. Попробуйте! Уверена, что если следовать рецепту, приготовить этот ароматный пирог не составит особого труда.

Для приготовления дрожжевого пирога с вареньем в духовке понадобится:

кефир - 350 мл;

яйцо - 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирога);

масло сливочное - 40 г;

сахар - 100 г;

сухие дрожжи - 10 г;

корица - 10 г;

соль - 1 щепотка;

мука - 700 г;

густое варенье или джем (я готовила с виноградным джемом) - 150 г;

растительное масло для смазывания формы.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В теплый кефир всыпать дрожжи, корицу, соль, 1 столовую ложку сахара.

Добавить 3-4 столовые ложки просеянной муки.


Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".
Пока опара созревает, соединить в отдельной миске 2 куриных яйца, мягкое сливочное масло и оставшийся сахар.


Перемешать вручную или с помощью миксера смесь яиц и масла до однородности.


Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится "шапочка"), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.


Ввести частями просеянную муку, замешивая мягкое, покладистое тесто.


Тесто должно напоминать детский мягкий пластилин и не должно прилипать к рукам.


Тесто поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме раза в 2 (для этого может понадобиться от одного до двух часов).


Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста - раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.


Отступив от края теста 1 см, острым ножом по периметру формы сделать не глубокий надрез (это нужно для образования бортика, чтобы в процессе выпечки растаявшее горячее варенье не стало подтекать).


Варенье (или джем) выбирайте густое.



На столе, присыпанном мукой, отложенную меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм и нарезать на тонкие полоски (можно для нарезки использовать фигурный нож). Нарезанные полоски теста выложить поверх джема в произвольном порядке. По краю теста сформировать бортик. Накрыть пирог салфеткой так, чтобы салфетка не прикасалась к джему, и оставить на расстойку на 15-20 минут.

Испечь вкусный дрожжевой пирог – дело не простое. Так думают некоторые хозяйки. А пристрастие к сдобе заставляет их покупать выпечку в магазине. Однако можно научиться печь дрожжевые пироги самостоятельно, изучив некоторые правила замеса дрожжевого теста. О них мы сейчас и поговорим. И будьте уверены, вы сможете приготовить отменный пирог уже сегодня, опираясь на эти правила. Этот вариант дрожжевого пирога готовится с абрикосовым вареньем. Его можно заменить любым другим вареньем или джемом. Главное, правильно замесить тесто, которое подойдет и станет воздушным и вкусным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:



  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – около 500 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • варенье абрикосовое или другое – около 1 стакана.

Приготовление пирога



  1. Прежде всего, нам нужно в миске смешать сухие ингредиенты. Насыпаем около одного стакана просеянной муки, столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. Подогреваем молоко и наливаем его в сухую смесь. Перемешиваем, избегая возникновения комочков. Лучше всего в данном случае использовать венчик.


  3. Перемешав молоко с сухой смесью, поставим массу подходить в теплое место, накрыв полотенцем. Подождем, когда опара поднимется. На это уйдет около 30 минут.


  4. Вот так должна выглядеть хорошая опара. На ее поверхности образовываются пузырьки.


  5. Теперь подготовим следующие ингредиенты. Одно яйцо вбиваем в мисочку полностью, а другое делим на желток и белок. Желток оставим для смазывания пирога, а белок отправляем в тесто. Но для начала взобьем яйца с сахаром и ванильным сахаром.


  6. Взбитые яйца с сахаром готовы. Теперь растопим сливочное масло. Все это уйдет в тесто.


  7. Вливаем масло и яйца в опару и перемешиваем.


  8. Добавляем муку, предварительно просеяв ее.


  9. Замешиваем дрожжевое тесто. Нужно замесить его так, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в теплое место подходить на 40-50 минут.


  10. Когда дрожжевое тесто для пирогов вырастет в два раза, можно считать его пригодным для приготовления нашего пирога.


  11. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и тщательно руками обминаем. Отрезаем от теста кусок для изготовления решетки для пирога.


  12. Форму, в которой будет печься пирог, смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем в пласт по диаметру формы. Выкладываем, ровняя края.


  13. Внутрь наливаем абрикосовое варенье.


  14. Пока тесто с вареньем постоит, а духовка разогреется до 180 градусов, мы сделаем решетку на пирог. Для этого раскатываем тесто в пласт и нарезаем его тонкими полосками.


  15. Переносим на пирог полоски в виде решетки.


  16. Смазываем поверхность желтком с помощью кисточки. Желток можно немного разбавить с молоком. Отправляем наш дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.


  17. Готовность пирога с абрикосовым вареньем проверяем деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой после прокалывания теста.
  18. Этот рецепт дрожжевого пирога достаточно прост. Важно трижды выдержать в тепле тесто, чтобы оно подошло. Первый раз – опара. Второй раз должно постоять замешанное тесто. И третий раз должно подойти подготовленное к выпечке сформированное изделие. Это залог успешной выпечки. Также важно выбрать хорошие дрожжи. На сегодняшний день сухие дрожжи наиболее популярны. Они хорошо подходят, а значит, выпечка на их основе получается пышная. Но и прессованные дрожжи также хороши для приготовления дрожжевых пирогов. Только они обязательно должны быть свежими. Приятного чаепития. Пусть этот дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем принесет вам удовольствие.


Пирог с вареньем дрожжевой можно приготовить различными способами. Такая выпечка сытная и прекрасно дополнит чаепитие. Дрожжевое тесто несложно замесить. Следуйте всем рекомендациям и получите пирог из вашего детства.

Пирог дрожжевой с густым клубничным вареньем

Ингредиенты

  • Маргарин – 350 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Сахар – 110 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 220 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Дрожжи – 40 гр.
  • Клубничное варенье – 150 гр.

Приготовление

  1. В подогретом молочном продукте растворяем дрожжи. Добавляем муку (400 гр.) и сахар. Ставим на опару, тщательно перемешав. Выжидаем 20 минут.
  2. Кладем в опару остатки муки, 5 яиц, соль и масло растопленное сливочное. Замешиваем тесто густое. Ставим его на час в теплое место, прикрыв чистым полотенцем.
  3. Через 60 минут месим тесто и снова закрываем. Выжидаем еще час времени.
  4. Стол засыпаем мукой и выкладываем тесто. Отрываем небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатываем по размеру формы для выпекания.
  5. Форму намазываем маслом подсолнечным, выкладываем тесто. Формируем бортики и заполняем середину вареньем из клубники.
  6. Из остатков теста делаем жгуты и располагаем на пироге в виде решетки. Смазываем будущую выпечку обычной водой.
  7. Пирог оставляем на 20 минут в тепле. Духовку разогреваем до 2200С.
  8. Отделяем от белка желток и смазываем им решетку пирога. Ставим в духовку, выпекаем 45 минут.


Ингредиенты

  • Вода теплая – 60 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Рафинированное масло растительное – 40 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Яблочное варенье – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грецкий орех (ядро) – 50 гр.
  • Цедра лимона – 50 гр.
  • Сырые дрожжи – 20 гр.

Приготовление

  1. Теплую воду переливаем в миску. Насыпаем сахар, дрожжи и муки 150 гр. тщательно перемешиваем, ставим в теплое место. Ожидаем 20 минут.
  2. Оставшуюся муку просеять и высыпать раствор. Замесить густое тесто и оставляем на 30 минут в тепло.
  3. Разделяем тесто на две равные доли. Одну раскатываем по размеру формы. Смазываем тару маслом и выкладываем лепешку из теста. Делаем бортики и оставляем на 15 минут.
  4. Грецкий орех и чернослив измельчаем. Кожуру лимона трем на мелкой терке. Яблочное варенье смешиваем с орехами, черносливом и цедрой. Тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем начинку в середину пирога. Второй кусок теста раскатываем и режем на полосы. Отрезки аккуратно раскладываем сверху начинки.
  6. Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем 30 минут.


Ингредиенты

  • Цельное молоко – 200 гр.
  • Теплая вода кипяченная – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Спред или маргарин – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Мука – 480 гр.
  • Малиновое варенье – 200 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем с водой теплое молоко. Добавляем дрожжи и сахар. После полного растворения насыпаем соль и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.
  2. Маргарин размягчаем и кладем в молочную смесь. Муку просеиваем и осторожно высыпаем. Тесто перемешиваем руками, оно будет прилипать. Закрываем массу в кастрюле и ставим около отопительного прибора на час.
  3. Тесто делим на две части. Раскатываем один комок по размеру формы. Формируем равномерно бортики и выкладываем тесто на смазанную маслом тару.
  4. Равномерно распределяем начинку из малинового варенья. Раскатываем другой ком теста и накрываем начинку. В середине делаем 4 отверстия. Края сцепляем плотно. Оставляем полуфабрикат на 20 минут в теплом месте.
  5. Разогреваем печь до 1900С и выпекаем пирог 60 минут.


Ингредиенты

  • Жирное молоко – 150 гр.
  • Кипячена вода – 70 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сухие дрожжи в гранулах – 10 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Варенье густое – 150 гр.
  • Мак — 100 гр.
  • Соль – 9 гр.

Приготовление

  1. Перемешиваем воду с молоком и добавляем дрожжи с сахаром. Как только сыпучие продукты растворятся кладем соль и яйцо. Взбиваем смесь тщательно.
  2. Муку насыщаем кислородом, просеивая через сито. Сливочное масло топим и выливаем в раствор из молока. Кладем муку, замешиваем густое тесто. Кладем его в тару и закрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на час. Следим, как оно подходит, при необходимости перемешиваем.
  3. Делим тесто на 12 одинаковых частей. Из них 8 будем использовать для начинки с вареньем. Остальные 4 перемешиваем в одну массу.
  4. Восемь комочков раскатываем и кладем в середину варенье. Лепим пирожки одинакового размера.
  5. Остальное тесто раскатываем в один пласт. Смазываем сливочным маслом и равномерно посыпаем маком. Сворачиваем заготовку в рулет. Разрезаем полученное изделие на восемь одинаковых частей.
  6. Противень мажем растительным маслом. Выкладываем в шахматном порядке пирожки с повидлом и булочки с маком. Следите, чтобы составляющие соприкасались друг с другом.
  7. Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем дрожжевой пирог 45 минут.
  • От качества дрожжей будет зависеть, как станет подходить выпечка. Лучше использовать свежий продукт. Сухие дрожжи перед применением замачивают в теплой воде.
  • Растворять дрожжи нужно в теплом молоке или воде. Кипяток убьет дрожжи, и тесто получится неудачным.
  • Даже в сладкий дрожжевой пирог стоит класть соль.

Месите тесто только руками. Вкус у таких изделий более насыщенный.

  • Дрожжевое тесто не любит громкого шума и сквозняков. Если желаете ускорить процесс брожения, используйте духовку. Нагрейте ее до 350С и поместите туда тесто. В течение 25 минут тесто станет пригодным для пирога.
  • Тесто будет легко раскатать, если оставить его на 20 минут в покое.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время приготовления, смажьте его рафинированным растительным маслом.
  • Дрожжевое тесто нельзя готовить в духовке, разогретой ниже, чем 1800С. Максимальная температура 2400С. В противном случае корочка пирога станет подгорать, а тесто возле начинки останется сырым.
  • В качестве начинки пользуйтесь густым вареньем.
  • Если варенье жидкое, то добавьте в него тертый чернослив.
Рекомендуемые рецепты:

С вареньем может быть как открытым, так и закрытым - все зависит от настроения хозяйки. На приготовление подобной сладкой выпечки уходит минимум временных и материальных затрат при максимально вкусном выходе. Это как раз то, что требуется, когда времени в обрез, а порадовать себя чем-нибудь домашним ой как хочется.

Красивый открытый пирог

Нам всегда нравится, когда мы видим то, что едим. Согласитесь, намного приятнее подавать к столу не кота в мешке, а красиво оформленный может быть куплено в магазине, от этого внешний вид выпечки ничуть не пострадает. А вот кусочки фруктов и ягод, виднеющиеся под плетеной косичкой золотистого теста, вполне придадут шарма обыденной, казалось бы, стряпне.

Какое варенье выбрать?

Естественно, жидкое варенье для выпечки совсем не подойдет. Поэтому чаще всего используют грушевое, яблочное варенье, повидло, ягодный джем либо только ягоды из клубничного или без косточек.

Для тех, у кого есть время замесить тесто

Конечно, покупное тесто вполне сгодится для выпечки, однако те, кто использует тесто, приготовленное своими руками, утверждают, что разница очевидна. И разница эта констатирует, что с вареньем можно испечь только из теста собственного замеса. Для приготовления сдобной основы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 3 стакана;
  • вода (теплое молоко) - 1 стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи - 1 чайная ложка;
  • маргарин для выпечки - 200 г;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки.

Дрожжевые секреты

Пирог из дрожжевого теста с вареньем получится особенно сдобным, если тесто ставить на опаре. Для этого нужно в стакан теплой воды всыпать соль, сахар и дрожжи и выдержать при комнатной температуре 20 минут. В этом случае дрожжи (даже если они сухие и быстрорастворимые) как следует подойдут и быстрее сделают тесто объемным и сдобным. Иногда хозяйки стараются сделать сдобу еще вкусней и заменяют воду теплым молоком либо кладут яйцо. Так делать можно, только в таком случае необходимо будет увеличить порцию сухих дрожжей. Чем больше посторонних (помимо воды и муки) ингредиентов, тем больше дрожжей требуется для замеса.

Скорый пирог с вареньем: чем заняться, пока созревают дрожжи?

Наш пирог на то и скорый, что мы не станем терять ни минуты и займемся рубкой маргарина. Маргарин для выпечки наиболее подходит для теста, но иногда его заменяют сливочным маслом. Оптимальным местом для шинкования кусков маргарина в муке является пекарская доска. Однако это можно делать как на большой либо на чистом сухом столе, так и в глубокой миске. Когда мягкий маргарин уже тщательно порублен с мукой, можно пересыпать все в кастрюльку и добавлять подошедшую опару.

Рецепт: тесто пирога с вареньем. Сдобная основа

Сдобу замешивать можно прямо руками, ведь тесто довольно скоро прекратит прилипать к рукам и образует эластичный и податливый ком. Чтобы основа для пирога окончательно подошла, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать массе выстояться в течение часа при комнатной температуре. Если дома достаточно прохладно, то указанное время, соответственно, увеличивается. Основа, из которой совсем скоро выйдет пирог из дрожжевого теста с вареньем, должна хорошенько сцепиться. Поэтому еще раз с силой и от души обомнем мучной ком и оставим, опять же в зависимости от величины комнатной температуры, минут на 30-50.

Делим тесто на две части

Как вы понимаете, части не должны быть равновеликими. 3 четверти теста пойдет под основу пирога, а оставшаяся четверть - на украшение варенья в виде тоненьких плетенок. Большую часть уже можно раскатать под круглую форму для выпекания таким образом, чтобы хватило и на края.

У варенья тоже есть секреты

Используя в выпечке варенье, мы всегда немного рискуем. Любая хозяйка, особенно если ожидаются гости, переживает, а не вытечет ли варенье из пирога? Чтобы этого не произошло, можно слегка схитрить и добавить в начинку немного крахмала (приблизительно 1 столовую ложку на стакан). Доза крахмала может увеличиться либо уменьшиться в зависимости от густоты сладкого наполнителя.

Формируем пирог

Хорошие толстые борта пирога мало кому нравятся в процессе поедания, однако именно они стоят на страже сладкой начинки. Поэтому не станем экономить тесто для создания высоких бортиков. Наше варенье теперь совсем густое, поэтому и его мы положим в пирог от души. А за сохранность верхнего слоя у нас будет отвечать своеобразная сеточка из длинных жгутиков теста. Теперь можно ставить открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. Изумительно нежный аромат сам просигнализирует о скором завершении процесса. Температура духовки не должна превышать 180 градусов во избежание пригорания. Теперь гости точно останутся довольны.


  • Особенно пышным тесто получается, если просеянную муку добавлять к опаре и растопленному сливочному маслу или маргарину.
  • Силиконовые не смазывают маслом. Чтобы не использовать масло в жаростойких формах, их выстилают специальной бумагой, что заметно уменьшит процесс очистки.
  • Иногда в открытых пирогах вместо сеточки в качестве украшения сооружают настоящие плетеные косички. Таким образом, пирог, поднимаясь, становится практически закрытым.
  • Если не получается сформировать цельный с основой бортик пирога, можно смастерить его из отдельного длинного и толстого жгута.
  • Чтобы верхушка выпечки красиво подрумянилась, можно смазать ее перед отправкой в духовку взбитым с одной столовой ложкой сметаны яйцом.

Приятного чаепития!

Приготовьте этот вкусный и ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста. У меня на фото дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем, но можно использовать любое варенье, главное чтобы оно было не очень жидким. Прекрасно подойдет яблочное варенье , грушевое, варенье-ассорти , джем из айвы и т.д. Чем хорош этот рецепт пирога, что каждый раз, в зависимости от конкретного варенья, дрожжевой пирог будет получаться особенным))) Кстати, готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с вареньем)

  • дрожжевое тесто:
  • 3,5 стакана муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца в тесто + желток для покраски пирога
  • 3 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 гр. сливочного масла
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • абрикосовое варенье или любое другое не жидкое варенье
  1. Муку для дрожжевого пирога просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить возможные комочки.
  2. Свежие прессованные дрожжи разводим с стакане теплого молока. Температура не более 40-45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавляем 3 столовые ложки сахара. Класть слишком много сахара не стоит, ведь у пирога будет сладкая начинка из варенья. Также кладем соль, ваниль, высыпаем 1 стакан муки. Размешиваем до образования однородного довольно жидкого теста.
  4. Тесто с опарой ставим в теплое место на час, полтора. Можно поставить на водяную баню, но не забываем про температуру (не выше 45 градусов).
  5. Когда опара возьмется пузырьками и увеличится в объеме в два-три раза, кладем взбитые яйца и растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее).
  6. Добавляем 1,5 стакана муки, хорошо перемешиваем ложкой, ставим тесто в теплое место, чтобы подходило.
  7. Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в два-три раза, обминаем его рукой, смоченной в растительном масле, добавляем еще немного муки, примерно пол стакана.
  8. Тесто выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску, хорошо вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
  9. Делим тесто на две части. Первую часть раскатываем, делаем из нее основу нашего будущего пирога. При этом противень или форму предварительно смазываем либо маргарином, либо растительным маслом.
  10. На основу кладем начинку - абрикосовое варенье. Начинку распределяем равномерно, но не заходим на самые края.
  11. Вторую часть теста раскатываем, разрезаем на полосочки, делаем из них елочки. Полоски теста используем для формирования края пирога, а также сеточки на самом пироге.
  12. Дрожжевой пирог с вареньем ставим для расстройки в теплое место на 30 минут. Сразу же можно покрасить его желтком, чтобы получился блестящим.
  13. Ставим пирожок в хорошо разогретую духовку, выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. В зависимости от каждой конкретной духовки, а также толщины пирога с вареньем время может варьироваться, поэтому готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
  14. Готовый пирог, источающий невероятный аромат дрожжевого теста и фруктового варенья, извлекаем из духовки. Когда пирожок остынет, разрезаем острым ножом и подаем на стол. Такой пирог - лучшее лакомство к чаю, да и с парным молочком тоже очень вкусно.