Как варить рисовую молочную кашу пропорции. Сколько варить овсяную кашу, сколько минут нужно. Калорийность молочной рисовой каши

Рисовую кашу на молоке можно добавить в список воспоминаний из детства. Наверняка ее пробовал каждый малыш – в детском саду или дома. Если захотелось поностальгировать и приготовить эту самую кашу, стоит вооружиться удачными рецептами из приведенного ниже списка.

Молочная рисовая каша — классический рецепт

По классическому рецепту нужно использовать пропаренный белый рис. Помимо стакана крупы, берется: кусочек жирного сливочного масла, щепотка соли, 350 мл молока, щепотка сахара-песка.

  1. Рис хорошенько промывается до прозрачности воды.
  2. Далее продукт высыпается в кастрюльку, заливается указанным в рецепте количеством жидкости и варится около 12 минут после закипания.
  3. Заранее прокипяченное молоко солится и выливается к рису. Вместе ингредиенты готовятся еще 17 минут.

Сахар и масло добавляются уже в отдельные порции по вкусу.

В мультиварке

Чудо-печка поможет значительно сэкономить время и силы хозяйки. Это рациональный современный подход приготовления пищи. Для варки каши из риса подойдет любая модель. Из продуктов берется: 1 мультистакан круглого риса, 3,5 ст.л., 4 мультистакана жирного молока, щепотка соли, кусочек масла.




  1. Крупа промывается ледяной водой до прозрачности, меняя несколько раз воду, и высыпается в чашу устройства.
  2. Туда же выливается чуть подогретое молоко. Масса солится и подслащивается.
  3. В программе «Каша молочная» блюдо варится 65 минут.
  4. В конце добавляется масло.

Подается с молотой корицей.

Детская рисовая каша на молоке

Для самых младших членов семьи стоит сварить кашку из риса по рецепту поваров из детского сада. Она готовится из: 370 мл молока любой жирности, 90 г круглого риса, щепотки соли, кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.


  1. Промытый рис варится в несоленой до полного впитывания жидкости на минимальном огне. Крупа предварительно промывается. Кроме того, важно постоянно помешивать продукт, чтобы он не подгорал снизу, иначе можно испортить блюдо.
  2. Далее в кастрюлю вливается горячее кипяченое молоко, добавляется соль. Процесс продолжается до полной готовности.
  3. Сахар добавляется в кастрюлю за пару минут до выключения огня.

В детском блюде песок можно заменить натуральным пчелиным медом.

С добавлением тыквы

По такому оригинальному рецепту в результате получается лакомая кашка, которая одинаково понравится и детям, и взрослым. Сухофрукты для нее можно брать любые по вкусу. Из продуктов используется: 1 ст. круглой крупы, соль, 320 г овощной мякоти, 3 ст.л. сахара-песка, по 2 стакана кипяченого молока и питьевой очищенной воды, 35 г изюма, кусочек сливочного или топленого масла.




  1. Крупа хорошенько промывается, несколько раз меняя воду, до тех пор пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Подготовленный белый круглый рис заливается холодной водой, указанной в рецепте, и доводится до кипения на неинтенсивном огне.
  3. Далее можно посолить крупу.
  4. Тыква очищается от грубой кожуры, из нее вырезается сердцевина с семенами. Затем овощ натирается на терку с самыми крупными ячейками, или сечется ножом.
  5. Примерно через 15-17 минут воды в кастрюле почти не останется. В это время крупа снимается с огня, подслащивается, смешивается с тертой тыквой и замоченным в кипятке изюмом.
  6. После тщательного перемешивания все компоненты заливаются кипящим молоком и отправляются вариться еще на 10-12 минут. Для нежного сливочного вкуса в готовую кашу добавляется сливочное или топленое масло.

Готовая каша прямо в кастрюле укутывается в плед и настаивается еще 20 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Такой вариант заменит первое блюдо. Его можно подавать вместо супа на обед. Количество молока потребуется значительно увеличить (до 5 ст.), а также подготовить: 1 ст. рисовой крупы, немного молотой корицы и сахара, щепотку каменной соли.




  1. Свежее молоко вливается во вместительную кастрюлю.
  2. В жидкость сразу же отправляется соль и по вкусу сахар-песок.
  3. На этом этапе можно засыпать заранее промытый и обсушенный рис.
  4. Когда масса закипит, добавляется корица. Некоторые хозяйки заменяют ее ванилином или ванильным сахаром.
  5. На самом маленьком огне блюдо томиться под крышкой до готовности крупы – около 25 минут.

Более точное время готовки зависит от того, насколько разваренную молочную рисовую кашу предпочитают домашние.

Сытный рецепт с курицей

Рис с куриной грудкой получается очень душистым и приобретает аппетитный золотистый оттенок. По вкусу блюдо напоминает плов, но готовится значительно проще и быстрее. Состав ингредиентов: 450 г грудки, щепотка приправ для плова, 1 ст. круглого риса, морковка, соль, луковичка.


  1. Рис не только тщательно промывается в большом объеме воды, но также замачивается в холодной жидкости на 60 минут.
  2. В это время прямо в казане или толстостенной кастрюле на большом количестве масла пассируются измельченные морковка и луковица.
  3. К овощам помещаются ломтики грудки, которые готовятся до легкой корочки.
  4. В смесь мяса, лука и моркови добавляется соль, а также выбранные специи.
  5. Рис перекладывается к остальным компонентам, заливается водой, чтобы ее уровень оказался выше на пару сантиметров.
  6. Каша с мясом будет готова примерно через 17 минут.

Если крупа полностью сварилась, но в емкости еще осталась жидкость, можно снимать посуду с огня. В процессе настаивания рис впитает в себя воду.

С сухофруктами

Обычную кашу из риса на молоке любят не все дети. Но вариант этого угощения, дополненный сухофруктами, обычно воспринимается ими с восторгом. Подойдет и курага, и вяленая вишня, и чернослив (по 60 г). Из остальных продуктов используется: стакан длинного белого риса, щепотка ванильного сахара, кусочек сливочного масла, соль, 2 ст. воды, 3 ст.л. сахара-песка.


  1. Рис промывается до прозрачности жидкости, оставляется на полчаса в прохладной воде, после чего заливается новой ее порцией и отправляется вариться на тихом огоньке на полчаса.
  2. Все сухофрукты тщательно моются и щеткой очищаются от явных загрязнений, затем заливаются кипятком на 20 минут. Останется лишь промыть их прохладной водой.
  3. По желанию сухофрукты нарезаются или же оставляются целыми.
  4. За 10 минут до готовности рис солится, подслащивается, присыпается ванильным сахаром. К нему добавляется масло и сухофрукты.

Можно добавить все перечисленные компоненты уже в готовое блюдо, в таком случае его нужно будет оставить настаиваться на выключенной плите еще на 15 минут.

С шоколадом и на молоке

Кашу из риса можно превратить в полноценный десерт, если добавить в нее шоколад. Подойдет и горький, и молочный продукт (60 г). Также потребуется подготовить: 470 мл жирного молока, 90 г белой рисовой крупы, 2 ст.л. сахара-песка, 80 мл сливок для взбивания, щепотку соли, 1 ст.л. качественного какао, пакетик ванильного сахара. Как приготовить кашу на молоке со вкусом шоколадного пудинга, рассказано далее.




  1. В толстостенную посуду всыпается два вида сахара, какао и соль. К этим ингредиентам добавляется крупа. Предварительно ее нужно промыть до прозрачности воды и высушить.
  2. В емкость добавляется молоко. Оно должно быть кипяченым и чуть теплым. Все компоненты перемешиваются до однородности. В массе не должно остаться комочков.
  3. На медленном огне кашка варится при постоянном помешивании около 25 минут.
  4. Шоколад рубится ножом на кубики. При желании можно натереть его на терку.
  5. Сливки миксером взбиваются до пышности.
  6. Готовая каша перемешивается с густым сливочным кремом. При взбивании можно добавить в него немного сахарной пудры. Главное, не переборщить со сладостью в угощении.

Перед подачей каждая порция посыпается шоколадными кусочками.

С яблоками и творогом

Такое угощение станет полезным началом дня, заряжающим человека энергией и хорошим настроением. Из продуктов берется: пол стакана риса, сахар по вкусу, 80 г зернистого творога, по 1 ст. молока и питьевой воды, 60 г мюсли, сладкое яблоко, щепотка молотой корицы, 3 ч.л. натурального пчелиного меда, соль по вкусу.




  1. Рис тщательно промывается водой, после чего варится в аналогичной жидкости до почти полного ее испарения. Уже на этом этапе продукт можно посолить. Кроме того, нужно периодически его помешивать.
  2. Когда вода почти вся выкипит, в кастрюлю добавляется сахар и молоко. Крупа варится уже до полной готовности.
  3. Яблоко моется, чистится и натирается на крупную терку.
  4. В горячую готовую кашу добавляется творог, мюсли и тертый фрукт.

Подается угощение с жидким медом и корицей.

С бананами

Бананы делают кашу более питательной и сытной. Сочетание риса, свежего молока и фруктов идеальны для завтрака. Банан нужно взять спелый мягкий, но не почерневший (1 шт). Помимо фрукта, будет использоваться: 110 г рисовой крупы, ¼ маленькой ложки соли, палочка корицы, 3 шт. гвоздики, маленькая ложка сахара-песка. Далее рассказано, как варить рисовую кашу с бананом.


  1. Круглый белый рис предварительно промывается и варится в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Молоко прогревается с пряностями. Это придаст ему удивительный восточный аромат. Далее молоко процеживается от остатков специй. Можно использовать и молотую корицу, но она менее ароматная.
  3. Когда молоко закипит, в него отправляется полуготовый рис. При повторном закипании компоненты подслащиваются.
  4. Продукты вместе варятся 8 минут, после чего огонь выключается, и каша настаивается под крышкой 10-12 минут.

В каждую отдельную порцию добавляется натертый на крупной терке банан. Блюдо можно дополнить жидким пчелиным медом.

Кухня русского народа просто невозможна без разнообразнейших каш, особое место среди которых занимает именно рисовая. Это блюдо, сдобренное сухофруктами и прочими добавками, приходится по вкусу и детям, и взрослым. Самые распространенные рецепты предусматривают запаривание крупы на овощном или мясном бульоне, воде и, конечно же, молоке.

Причем независимо от того, какая жидкость была использована в процессе варки, рис сохранит все свои полезные свойства и порадует целебным влиянием на организм.

Чем же так полезен рис?

Мелкие и неприметные рисовые зернышки – это кладовая ценных веществ и минералов, обладающих всеми теми свойствами, которые крайне необходимы человеческому телу. Основные компоненты злака благотворно сказываются на работе органов кишечно-желудочного тракта, налаживая и восстанавливая его деятельность.

Несмотря на высокий уровень питательности, практически любой рецепт рисовой каши – настоящая находка для любителей диет или людей, страдающих расстройством пищеварения. Подобное блюдо способно наполнить организм новыми силами, придать ему бодрости и наполнить энергией.

Кроме этого, рисовое кушанье на цельном молоке – прекрасный способ вкусно и сытно накормить даже самого вредного маленького нехочуху. Достигается это благодаря удивительной вязкости и мягкости готового блюда.

Классический вариант

Как варить классический вариант рисовой молочной каши?

Итак, для стандартной вариации гарнира из риса нужно запастись следующими ингредиентами :

  • водой в количестве двух стаканов;
  • четырьмя стаканами молока;
  • сахаром и маслом (это по желанию);
  • рисом, в объеме, равном одному стакану.

Крупу нужно очень хорошо промыть, желательно под проточной водой. Мыть нужно, пока вода перестанет быть мутной, иначе рискуете получить полностью слипшееся блюдо. Нужное количество воды кипятится, в нее засыпается рис, который доваривается до совершенной готовности.

И только после этого в емкость вливается горячее молоко, добавляется масло и сахар. Смесь доваривается на медленном огне еще минут 20-25, пока не достигнет желанной консистенции.

Сладкий вариант

Как выглядит рецепт рассыпчатой и сладкой рисовой молочной каши?

Для реализации этого кулинарного шедевра необходимо подготовить такие продукты:

  • полтора стакана промытой крупы;
  • два стакана воды;
  • пара стаканов молока;
  • три ст. л. сахарного песка;
  • корица и масло в привычном количестве.

В сильно кипящую воду закладываем рис, провариваем его на протяжении десяти минут, после чего уменьшаем интенсивность огня и готовим кашу еще 5 минут. Когда время истекло, снимаем емкость с плиты, плотно укутываем чем-то теплым и оставляем на двадцать минут.

Настоявшуюся смесь переваливаем в другую кастрюлю, заливаем молоком и снова укутываем, дожидаясь полного впитывания всей жидкости. Готово? Вмешивайте масло и сахарный песок, отправляйте смесь в духовой шкаф или на водяную баню, томите 3-4 минуты и наслаждайтесь вкусным и полезным семейным блюдом.

Важные правила

Правила варки рассыпчатой рисовой молочной каши:

  • Посудина для приготовления должна иметь очень толстое дно;
  • Рис долго и тщательно промывается, пока вода не станет прозрачной «аки слеза »;
  • Готовый к засыпанию рис непременно промойте кипятком, что исключит его слипание;
  • Поскольку любую кашку сложно испортить маслом, добавляйте сей ингредиент в самом большом количестве;
  • Варить рассыпчатый гарнир из риса и воды нужно в соотношении 1:1,5.

Главные тайны идеальной рисовой каши на основе молока:

  • Такое блюдо не стоит готовить на очень интенсивном огне, что обязательно спровоцирует пригорание и порчу всей каши;
  • Непрерывно помешивайте в процессе приготовления, поскольку даже парочка пригоревших рисинок станут ложкой дегтя в бочке меда, придав каше горелый запах;
  • Если крупа еще не готова, а вода уже успела испариться, смело добавляйте нужное количество кипятка, но никак не молока. Последнее заставит блюдо моментально пригореть;
  • Используйте эмалированную посуду для варки;
  • Обязательно попробуйте приготовить злак в глубокой и толстостенной сковородке. Результат вас однозначно порадует;
  • Покупайте только круглые сорта риса, которые развариваются намного быстрее, чем длиннозерные.
  • При варке не нужно слишком плотно закрывать крышку посудины, но и оставлять ее полностью открытой/закрытой тоже не стоит.
  • Масло нужно добавлять в гарнир только по завершении готовки. Тогда оно придаст блюду сливочный аромат и хорошо впитается в крупу.

Прогресс облегчает жизнь

Скорее всего, мультиварка уже давно стоит на вашей кухне, позволяя баловать семью насыщенными и вкусными блюдами. Ко всему прочему, мультиварка избавляет хозяек от надобности тереть, выскабливать и отчищать посуду и еду от пригоревших остатков и жира.

Приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке – это не искусство, а хобби, поскольку уже нет необходимости дежурить перед кастрюлей, опасаясь сбежавшего молока, постоянно помешивать кашу или бояться переусердствовать с одним из ингредиентов.

Идеальный рецепт риса на молоке в мультиварке выглядит так: в диво-агрегат заливается литр холодного молока, к нему добавляется стакан промытой круглой крупы, четыре ложки сахарного песка, чуточку соли и сливочного масла.

Все это перемешивается, включается программа «молочная каша » или просто «каша », после чего остается подождать всего 20-30 минут. Ну а после извещения о готовности блюда, ему нужно дать настояться около получаса, разложить по тарелкам и сдобрить сливочным маслом.

Секреты известных поваров

Это блюдо нельзя назвать сверхсложным, однако и здесь есть свои тонкости и нюансы:



  • Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, никак не зависит от сорта крупы, равно как и конечный вид гарнира;
  • Молоко может быть любого происхождения: из деревни, пастеризованное, стерилизованное и даже ультрапастеризованное;
  • Закладывая крупу в мультиварку нужно помнить, что в процессе готовки рисовые зерна увеличатся в объеме почти в пару раз;
  • Будет вкуснее, если масло добавлялось и в кастрюлю, и в каждую тарелку порционно;
  • Калорийность станет ненамного выше, если в ходе приготовления в нее вмешали тертый шоколад, свежие или сухие фрукты, орехи или цукаты. Блюду и вам это пойдет только на пользу.

Рисовая каша на молоке, сахаром и маслом может стать как основным блюдом, так и десертом. Главное – проявить изобретательность при подаче и сочетании основных и сопутствующих ингредиентов. Приятного вам аппетита и вкусной кашки!

Думаю не только ребенку, но и многим взрослым понравится рисовая кашка, сваренная на молоке. Следуя моим нехитрым рекомендациям и пошагово сделанным фото, любая хозяйка сможет быстро и правильно приготовить вкусную, аппетитную и очень полезную молочную рисовую кашу. Варить будем в кастрюле, а сколько чего взять и каковы пропорции, смотрим ниже в рецепте.

Продукты:

Рис круглозернистый (у меня Краснодарский) — 350 гр;

Соль – щепотка;

Сахар – 80 гр;

Ванилин – 1 пакет (можно и без него, кто не любит);

Сливочное масло – 50 гр;

Молоко – 1 литр.

Как варить рисовую кашу на молоке и воде

Сначала, я, обычно, ставлю кипятить молоко в алюминиевой кастрюле либо в посуде из нержавейки.


Когда молоко доведено до кипения, отмеряем нужное количество риса и один раз промываем его холодной водой. Сильно вымывать крахмал из крупы не надо, все-таки молочная рисовая кашка должна быть чуть как бы размазня, а не рассыпчатой.


Затем, рис высыпаем в толстостенную кастрюлю из нержавейки (либо алюминия) и заливаем водой, чтобы возвышалась над крупой на один сантиметр.


Ставим кастрюли с рисом на огонь и сразу добавляем соль. Теперь, дождемся, пока закипит вода и варим рис на малом огне до полного ее выкипания. В это время, не забываем помешивать половником или ложкой.

Когда вода из риса выкипела, начинаем добавлять в кашу горячее молоко, примерно, 300 мл.


Размешиваем и на медленном огне (можно на рассекателе) варим кашу. Как только заметили, что молоко выкипело, но рис еще не готов, доливаем оставшееся горячее молоко и варим рис до готовности.


За пять минут до окончания варки (когда видно, что рису еще чуть-чуть осталось) добавляем в кашку ванилин и сахар.


Помешиваем, пока растворяется сахарный песок, рис обычно успевает довариться до готовности. В молочную рисовую кашу кладем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой кастрюлю.


Чтобы кашка была еще вкуснее, после снятия с плиты, рекомендую, закутать емкость с кашей в одеяло или махровое полотенце и дать настояться в течение тридцати минут.


Молочную кашу раскладываем по тарелкам. Это классическая, густая, консистенция рисовой каши на молоке.


Но, если кто-то из домашних предпочитает более жидкую кашку, то рецепт можно изменить и прямо в тарелку добавить немного кипяченого молока. Размешиваем … и жидкая молочая рисовая каша готова. Чем более жидкое блюдо вы хотите приготовить, тем больше вам понадобится молока.


Я выкладываю фото обоих вариантов подачи вкусной рисовой каши на молоке.

Многие любят в густую рисовую кашу добавлять варенье или фрукты, но, это, как говорится, дело вкуса.

Рисовая каша с молоком

Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу… или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.

Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй — для тех, кто вообще не умеет готовить).

Пропорции для рисовой каши (с молоком)

4-5 порций

  • Рис круглозернистый — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — по 1 чайной ложке на порцию.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Рис хорошо промыть в холодной воде.
  • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис. Довести до кипения.
  • Как закипит, огонь убавить до небольшого и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе — он будет прилипать ко дну кастрюли.
  • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит — готово.

Вкусная рисовая каша на молоке

Что нужно знать при варке рисовой каши

Помешивание и контроль за кашей

Если вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Посуда для варки рисовой каши

Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции — именно для кастрюли.

Однако, самый удобный способ — использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей. В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Каким должен быть рис в рисовой каше

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Сколько варить рисовую кашу

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

Варить кашу под крышкой или без

Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки — так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.

Когда класть масло в кашу

Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

Если вы варите рисовую кашу для детей — можно полить ее вареньем или подавать с киселем. Будет очень вкусно.

Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут). Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все! Мне кажется, что этот остроумный и простой способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас — в свободном плавании.

Состав рисовой каши — дуршлаг

на 2 больших порции

  • Рис круглозернистый — 100 г (1/2 стакана);
  • Вода — 1 литр;
  • Молоко — 200 мл (3/4 стакана);
  • Сахар — 3-4 столовых ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло — по 1 столовой ложке в каждую тарелку.

Как варить рис в большом количестве воды

  • Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
  • Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже — молоком.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
  • В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).

Рисовая каша с молоком

Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу… или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.

Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).

Пропорции для рисовой каши (с молоком)

4-5 порций

  • Рис круглозернистый – 1 стакан;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Рис хорошо промыть в холодной воде.
  • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис. Довести до кипения.
  • Как закипит, огонь убавить до небольшого и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли .
  • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.

Вкусная рисовая каша на молоке

Что нужно знать при варке рисовой каши

Помешивание и контроль за кашей

Если вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Посуда для варки рисовой каши

Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли.

Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей. В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах . Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Каким должен быть рис в рисовой каше

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Сколько варить рисовую кашу

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

Варить кашу под крышкой или без

Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки – так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.

Когда класть масло в кашу

Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

Если вы варите рисовую кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать с . Будет очень вкусно.

Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут). Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все! Мне кажется, что этот остроумный и простой способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас – в свободном плавании.

Состав рисовой каши – дуршлаг

на 2 больших порции

  • Рис круглозернистый – 100 г (1/2 стакана);
  • Вода – 1 литр;
  • Молоко – 200 мл (3/4 стакана);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 столовой ложке в каждую тарелку.

Как варить рис в большом количестве воды

  • Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
  • Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже – молоком.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
  • В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).

Приятного аппетита!


Вкусный и сытный завтрак – молочная каша (рисовая)

Друзья, эту же рисовую кашу можно (на молоке). Тоже очень вкусно!