Простые и вкусные рецепты кимчи по-корейски из пекинской капусты. Кимчи из пекинской капусты – пошаговый рецепт с фото приготовления блюда по-корейски Приготовить корейскую капусту кимчи в домашних условиях

Корейскую кухню отличает особая остринка, которую можно найти практически во всех блюдах. И сегодня предлагаю применить ее для приготовления капусты.

Ранние сорта уже отошли, а вот средне-поздние засолочные уже практически готовы. Капустка получится просто замечательной с пикантным острым вкусом.

Приготовить эту закуску в домашних условиях очень просто, а по предложенным рецептам еще и быстро. При этом получится она не хуже той, что вы покупаете на продуктовых рынках.

Такая капусточка со стола всегда уходит первой, потому что острый вкус нравится многим.

Капуста по-корейски быстрого приготовления – самый вкусный рецепт закуски за 2 часа

Если вдруг вам захотелось чего-то остренького и одновременно сочного, то этот вариант – настоящая палочка-выручалочка. К тому же необходимые продукты найдутся в любом холодильнике.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – две больших головки;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 1 ст.л;
  • сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
  • растительное масло без запаха – 200 мл;
  • соль – 3,5 ст.л. (без горки);
  • лаврушка – 3 листочка;
  • острый молотый перец – ½ ч.л.

Ход приготовления:

Произвольно нарежьте капусту. Как она будет выглядеть – роли не играет. Это могут быть достаточно крупные кусочки, тонкие полоски или квадратики.


Морковь почистите и натрите на крупной стороне терки.


Чеснок очистите от шелухи. Измельчите.


Возьмите глубокую кастрюлю и выложите в нее подготовленные овощи.

В сотейник налейте воду. Положите в нее сахарный песок, соль, лаврушку, перец, влейте масло. Доведите рассол до кипения. Выключите и на этом этапе добавьте уксус.


Залейте подготовленную капусту и оставьте до полного остывания.

Остренькую закуску можно подавать к столу, а остатки будут прекрасно храниться в банке в холодильнике. При желании в нее можно порезать свежий огурец и сладкий болгарский перец. Тогда получится еще лучше.

Вкусная капуста с приправой для корейской моркови

Такой салат по вкусу немного напоминает корейскую морковку, но, все же, другой. Закуска готовится очень быстро – от начала готовки и до подачи блюда проходит не больше 20 минут.


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 450 гр;
  • дезодорированное растительное масло – 190 мл;
  • столовый уксус – 4 ст.л;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • специи для корейской моркови – 3 ст.л.


Капусту нужно постараться нарезать тонкой длинной соломкой.

Морковка добавит блюду не только вкуса, но и яркости. Лучше всего ее натереть на специальной терке, тогда она получится в виде тонкой длинной соломки.

Желательно, чтобы морковка была сладкой и сочной. Необходимые качества сочетают сорта с тупым носиком.

Переложите подготовленные овощи в глубокую миску. Добавьте чили – он может быть в виде порошка или представлен свежими кусочками – пропущенный через давилку чеснок и специи.

Как правило, в их состав входят измельченный базилик, гвоздика, кориандр и красный жгучий перец. Поэтому с количеством перчика нужно быть аккуратнее!

Теперь хорошенько помните смесь руками, чтобы закуска дала сок. Потом добавьте сахарный песок и влейте уксус.

Раскалите на сковороде растительное масло. Чтобы улучшить вкус, в него можно положить нарезанную луковицу, а когда она зазолотиться – вынуть. Добавьте его к салату и перемешайте.

Закуска, в принципе, готова и ее уже можно подавать к столу. Но чтобы капуста хорошенько замариновалась, его можно убрать в банку и поставить его в холодильник на два – три часа. От этого салат станет только еще вкуснее.

Цветная капуста по-корейски: быстро и вкусно

В этом рецепте белокочанные сорта заменены на более нежные «грибочки» цветной капусты. А вместо агрессивного уксуса используется сок свежего лимона.

Капуста получается в меру острой и в меру соленой. Хотя методом проб и ошибок вы можете подобрать собственные пропорции жгучего чили. В качестве усилителя вкуса используются ароматные травы – кориандр (семя), кинза и укроп.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • растительное масло без запаха – 4 ст.л;
  • соцветие цветной капусты – 400 г;
  • вода – 4 ст.л;
  • перец чили – 1 шт;
  • укроп и кинза – по одному пучку;
  • перо зеленого лука – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • сок лимона – 3 ст.л.


Приготовление:

Разберите капустное соцветие на отдельные грибочки и промойте их под проточной водой.


Вымойте зелень и нарежьте. Я предпочитаю резать ее крупно, тогда она лучше отдаст свой вкус и ароматику.

Из чили выньте семена, чтобы уменьшить силу жгучести, и порежьте мелкими кубиками. С перцем лучше работать в резиновых перчатках.

С чесночных зубков снимите шелуху.


Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Подсолите ее и сварите цветную капусту. Она будет готова примерно через три – четыре минуты после закипания. Все зависит от размера «грибочков».

Слейте воду в отдельную миску. Отвар понадобится для приготовления рассола. Добавьте в него соль, сахарный песок, растительное масло и лимонный сок. Доведите состав до кипения и сразу залейте им подготовленную капусту.

Положите в эту же миску порубленную ранее зелень, пропустите через пресс чеснок. Сверху присыпьте закуску кусочками перца и семенами кориандра.


Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. После того как время выйдет, можно снимать пробу.

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях


Готовится такая капустка удивительно просто.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • пекинская капуста – два кочана;
  • дайкон (редька) – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • имбирь – 15 г;
  • соль – 230 г;
  • зеленый лук – 55 г;
  • вода – 500 мл;
  • соус рыбный – 50 мл;
  • коричневый сахар – 3 ст.л;
  • хлопья острого чили перца – 4 ст.л;
  • шнит лук – 50 г;
  • рисовая мука – 2,5 ст.л.

Приготовление:

Ополосните капусту. Разрежьте ее на две части и раздвиньте листочки. Опустите овощ в тазик с водой, а потом откиньте на дуршлаг.

Теперь тщательно обсыпьте поверхности листочков солью. Это поможет выделиться соку и сделает их более мягкими. Пусть она постоит в таком виде примерно часы четыре и просолится. Ее нужно периодически переворачивать, чтобы выделилось как можно больше сока.

В 500 мл воды размешать рисовую муку при помощи венчика. Поставить состав на плиту и на минимальном нагреве – при постоянном помешивании – довести до кипения. Как только появятся пузырьки, положить в смесь сахарный песок. Хорошенько все перемешать, что он растворился. Выключить нагрев и дать составу остыть.

Порезать морковь, редьку в виде тонких коротких брусочков. Измельчить оба сорта зеленого лука.

Очищенный репчатый лук и корень имбиря хорошенько измельчить при помощи блендера. Смешать полученную массу с нарезанными овощами. Залить ее приготовленной рисовой заливкой, добавить рыбный соус и чили. Тщательно перемешать.

Закройте миску с заливкой пищевой пленкой и дайте в таком виде немного настояться.

4 часа уже прошли и капуста готова к маринованию. Промойте ее под проточной водой, чтобы убрать излишки соли. Теперь надевайте на руки резиновые перчатки и приступайте к работе. Настоявшейся заливкой надо тщательно промазать каждый капустный листочек.

Не экономьте смесь: чем больше ее будет заложено между листочками, тем вкуснее получится капустка.

Обработанные полувилочки сверните в рулетики и уложите в банку. И оставьте в тепле на 24 часа. Если подержать еще дольше, то на вкус она станет еще кислее.


Подавать к столу, предварительно порезав на удобные порционные кусочки.

Самый вкусный рецепт капусты по-корейски со свеклой

К вкусной закусочке из серии корейских разносолов можно отнести капусту со свеклой. Салат получается не только отличным на вкус, но еще и невероятно красивым. Так что можете включать его в меню праздничного стола!


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — вилок среднего размера;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода – 1л;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • сахарный песок – ½ стакан;
  • соль — 2 ст.л;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.

Приготовление:

С капустных листов срезать толстые прожилки. Порезать овощ квадратиками.


Натереть морковь.


Свеклу можно натереть либо порезать в виде тоненькой соломки. В моем варианте использовалась крупная сторона обычной терки.


Зубки чеснока очистить от шелухи и порезать в виде достаточно крупных пластинок.


Перекладываем в миску с капустой все подготовленные ингредиенты – морковку, чеснок и свеклу. Компоненты надо перемешать и переложить в высокую кастрюлю.


Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения и запустить все компоненты для маринада, кроме уксуса.


После того как маринад покипит 10 минут, нагрев надо выключить и удалить все специи. Влить уксус и залить составом подготовленную капусту. Прижать ее тарелкой, чтобы «утопить» в маринаде. Гнет не использовать.


Дать ей полностью остыть и убрать в холодильник на 24 часа. При подаче можно посыпать любой зеленью.

Видео: капуста по-корейски Пелюстка (пелюстками)

Давайте приготовим еще одну закусочную капусту по-корейски – Пелюстку.

Вам будут нужны:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода 1,2-1,3 л;
  • уксус 9% — 120 мл. (0,5 ст.);
  • сахар — 120 гр. (0,5 ст.);
  • соль — 50 гр. (2 ст.л.);
  • красный жгучий перец — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • чёрный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

На сегодня это все. До новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

Традиционное корейское блюдо из пекинской капусты, без которого не обходится ни одна корейская семья. Рецепт составлен на основе изучения нескольких книг и интернет-сайтов. Но за основу взят рецепт Юлии Кан с сайта "Едим дома".

Ингредиенты для «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:

Для приготовления этого блюда традиционно корейцы используют пекинскую капусту. Хотя существует много рецептов приготовления этого блюда из разных продуктов.

Каждый вилок разрезаем вдоль пополам. Половинки надсекаем еще на четвертинки, не дорезая до конца.

Каждый полукочанчик промываем под водой, раздвигая листики, чтоб они все намокли.

Теперь мокрые листики пересыпаем солью. Каждый листик по отдельности, не втирая, только посыпая. У основания кочанов соли использовать больше, так как листья там толще.

Теперь посоленную капусту сложить в эмалированную емкость и оставить на 2 часа. Через 2 часа кочанчики перевернуть и оставить еще на 2 часа.

Тем временем готовим заправку. Для этого чистим чеснок, лук, имбирь, перец и перемалываем все в блендере.

Дальше варим рисовый кисель. Для этого в кастрюлю налить 2-3 стакана воды и добавить полчашки рисовой муки. Если муки нет, ее легко приготовить из крупы, перемолов ее в кофемолке. Муку венчиком перемешиваем с водой, доводим до кипения, т. е. до появления крупных пузырьков. Добавим 3-4 столовые ложки сахара и выключаем плиту. Кисель должен получиться довольно густым.

Морковь и редьку очищаем и режем тонкой соломкой. Так же поступаем с зеленым луком. На этом этапе есть много вариантов. Можно использовать только морковь, можно только редьку, а можно и вместе. Есть и другие заправки. В некоторых рецептах встретилось полусваренное мясо. На такой экстрим я не решилась.

В миске смешиваем все составляющие заправки: овощи, имбирь-чеснок, горький перец, остывший кисель. Туда же добавим рыбный соус. Здесь также есть варианты. Рыбный соус можно заменить соевым, креветочным, устричным. Вообще, данный рецепт хоть и является наиболее аутентичным, но позволяет использовать свою фантазию, или исходить из имеющихся в наличии продуктов. Вы будете иметь разный результат, но всегда очень вкусный. Перец рекомендуют добавлять сушеный в хлопьях. Такой обычно продают корейцы на рынке. У меня такой был, но его уничтожила пищевая моль. Пришлось воспользоваться свежим острым перцем.

Теперь наши просолившиеся кочанчики промываем под струей воды, раздвигая каждый листок, чтоб не осталось и следа соли. Кочанчики помыли, хорошо отжали, как постиранное белье. Они теперь мягкие и позволяют провести над собой такую процедуру.

А теперь каждый чистый кочанчик наполняем заправкой, аккуратно раздвигая каждый листик.

Наши начиненные полукачанчики складывам по двое, имитируя целый кочан.

Складываем готовую капусту в контейнеры и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем храним в холодильнике. Капусту можно есть уже через 2 дня после приготовления.

Кимчхи чрезвычайно полезно. Ферментированные (квашенные) овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и молочной кислотой. Употребление этого блюда способствует пищеварению и похудению. Остроту этого блюда можно регулировать количеством добавляемого перца.
Вот что говорит об этом блюде Википедия:
Кимчхи - низкокалорийная пища, делается из овощей и содержит большое количество клетчатки. В состав кимчхи входит лук, чеснок и перец, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Кимчхи богато витамином A, тиамином (B1), рибофлавином (B2), кальцием и железом, содержит ряд молочнокислых бактерий, среди которых типичный для данного продукта вид Lactobacillus kimchii. Журнал Health включил кимчхи, наряду с другими четырьмя видами пищи, в список «Самая здоровая еда в мире» (англ. «World’s Healthiest Foods»).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Кимчи - популярное блюдо корейской кухни, ставшее одним из символов, прекрасно олицетворяющим её культуру. В Корее это блюдо считается основным, так как оно диетическое, сжигает жир, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и похмельем. В зависимости от составляющих ингредиентов, географического происхождения кушанья и времени года, кимчи готовится по-разному. Самым распространённым вариантом является блюдо из пекинской капусты.

Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты

Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем - порадовал и результатами.

Ингредиенты:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 6 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.

Этапы приготовления:

  1. Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.

    Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту

  2. Переложите капусту во вместительную кастрюлю.

    Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали

  3. Приготовьте рассол, смешав воду с солью.

    Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде

  4. Залейте капусту рассолом, поставьте сверху гнёт и оставьте в тёплом месте на 2 суток.

    В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой

  5. Через обозначенное время слейте жидкость.
  6. Смесь приправ пересыпьте в мисочку, залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут.

    Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат

  7. Очищенные зубчики чеснока измельчите.

    Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом

  8. Влейте в смесь приправ рафинированное подсолнечное масло.

    Оптимальный вариант для заправки - подсолнечное масло без запаха

  9. Добавьте в заправку измельчённый чеснок.

    Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус

  10. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут

  11. Слегка приоткрывая капустные слои, хорошо промажьте каждый лист пекинки острой смесью.

    Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов

  12. Плотно уложите капустные половинки в подходящую по размеру ёмкость, накройте крышкой и снова оставьте на 2 суток.

    Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов

  13. Готовую закуску переложите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместите в холодильник. Срок хранения продукта - 2 недели.
  14. Перед подачей на стол нарежьте капусту небольшими кусками и слегка полейте растительным маслом.

    Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки

Видео: как приготовить традиционное кимчи

Кимчи с креветками и зелёным луком

Признаюсь, что этот рецепт лично мной ещё не опробован. Точнее, насладиться вкусом традиционного кимчи мне уже посчастливилось, а вот приготовить самой пока не хватает времени. Так получилось, что около 15 лет назад на нашей улице поселилось одновременно 3 корейские семьи. Мы познакомились и часто приглашали друг друга в гости, не забывая выставлять на стол типичные для своего народа кушанья. Кимчи с креветками - лучшее, что мне довелось попробовать в те времена.

Ингредиенты:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г белой редьки;
  • 100 г моркови;
  • 7–8 пёрышек зелёного лука;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1 луковица;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 300 г перца кочукару.

Этапы приготовления:

  1. Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.

  2. Аккуратно, чтобы не порвать нежные листочки, разделите кочаны на 2–4 части.

    Разделяйте части капусты так, чтобы максимально сохранить листья целыми

  3. Слегка смачивая листы водой, промажьте их солью.

    В толстых частях листьев используйте большее количество соли

  4. Переложите заготовку в большую ёмкость и оставьте на 2–2, 5 часа.

    Переворачивание овоща каждые несколько часов обеспечит равномерную просолку

  5. Хорошо промойте листья под проточной водой, смывая соль.

    Промывая капусту, уделите внимание тому, чтобы удалить остатки соли полностью

  6. Отрежьте нижние грубые части кочанов и разделите капусту на части по 2–3 листа вместе.
  7. Очищенную редьку и морковь натрите на тёрке так, чтобы получилась тонкая длинная соломка.
  8. Чеснок пропустите через пресс.
  9. Луковицу натрите на тёрку, перья зелёного лука и креветки мелко нарежьте острым ножом.

    Для закуски можно использовать консервированные или отварные морепродукты

  10. Рисовую муку высыпьте в кастрюлю, залейте водой, размешайте. Нагрейте смесь до кипения, добавьте 1 ст. л. сахарного песка, проварите в течение минуты. Уберите кашицу с плиты и дайте ей остыть.
  11. Измельчённый чеснок, имбирь и лук поместите в миску.
  12. Добавьте креветки.

    Смешивайте ингредиенты соуса в удобной миске с высокими бортиками

  13. Влейте рыбный соус и всыпьте перец кочукару.

    Перец кочукару придаст блюду неповторимую нотку, присущую только корейской кухне

  14. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

    Перемешивайте соус в течение 3–4 минут

  15. Положите в миску с заправкой овощи и зелёный лук, снова перемешайте всё.

    Ингредиенты заправки нужно перемешать так, чтобы пряная смесь полностью покрывала кусочки овощей

  16. Полученную пасту выложите на листы пекинской капусты и равномерно распределите по всей поверхности.

    Тщательно промажьте каждый лист капусты, нанося пасту с обеих сторон

  17. Сверните листы в рулеты, плотно уложите в большую банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость.

    Формируя рулеты из капусты, не скручивайте их слишком сильно, чтобы не повредить хрупкие листочки

  18. Оставьте закуску в тёплом месте на 2–3 дня, после чего переместите в холодильник и храните не более 3 недель.

    Перед подачей на стол кимчи можно посыпать семенами кунжута

Видео: корейская капуста кимчи

Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами

Ещё один чудесный, на мой взгляд, вариант кимчи. Я не пробовала и не готовила это блюдо, но уже от одного перечня составляющих его продуктов и аппетитных фото появляется огромное желание насладиться этим кушаньем.

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 редька;
  • 2–3 китайские груши;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 200 г готового соуса для кимчи;
  • 3 см корня имбиря;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 г корейской аджики яннём;
  • 100 г солёной красной рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты.

    Для приготовления кимчи используют белую редьку типа дайкон или лоба

  2. Кочан капусты весом около 2 кг разрежьте на половины, промойте под проточной водой и слегка встряхните.
  3. Смешайте соль и сахар.
  4. Осторожно отгибая капустные листы, промажьте их со всех сторон соляной смесью.

    Толстое основание капустных кочанов требует увеличения соялного слоя

  5. Положите капусту в глубокую ёмкость и поместите под гнёт не более 5 кг. Оставьте на ночь в тёплом месте.
  6. Очищенные груши и редьку нарежьте тонкими ломтиками. Промытые и обсушенные перья зелёного лука порежьте на кусочки длиной 3–5 см.
  7. Смешайте фрукты и овощи в большой миске, добавьте яннём и рыбный соус.

    Зелёный лук можно нарезать длинной соломкой или мелко порубить ножом

  8. Утром или через сутки после засолки, промойте капусту от соли.
  9. Имбирный корень натрите на мелкую тёрку и смешайте с соусом кимчи.

    Готовый соус кимчи можно купить в отделах азиатской кухни или найти в интернет-магазинах

  10. Кусочек красной рыбы без костей и кожи мелко порубите ножом и смешайте с имбирной пастой.

    Для закуски подойдёт лосось, сёмга, горбуша или любая другая солёная рыба красных сортов

  11. Тщательно промажьте все листы пекинской капусты приготовленным соусом и прослоите смесью из груш, редьки и зелёного лука.
  12. Поместите половинки кочанов в подходящую ёмкость и оставьте под гнётом на 2 суток.
  13. Через 2 дня переложите закуску в плотно закрывающийся контейнер или кастрюлю и поместите в холодильник. Через неделю кимчи готово к употреблению.

    Чимчи с красной рыбой и грушами - отличная закуска для любого стола

И также хочу предложить вам ещё один интересный вариант кимчи, в состав которого входят овощи, фрукты и морские водоросли.

Видео: как приготовить кимчи из пекинской капусты

Я уверена, что среди наших читателей также есть поклонники корейской кухни, которые расскажут нам о своих рецептах чудесного кимчи. Мы ждём ваших рассказов о приготовлении вкусного, полезного и невероятно аппетитного блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!

Кимчи — очень острое блюдо, широко известное именно благодаря своей остроте. Делается закуска из пекинской капусты, которой благоволит корейская кухня. В Корее кимчи в холодное время года готовит каждая семья, поэтому рецепт капусты кимчи по-корейски в домашних условиях хорошо известен — и базовый, и вариации.

Основа классического кимчи — пекинка — сначала солится, а затем маринуется. Хранится закуска долго — получается такая себе палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.

Ингредиенты

  • пекинская капуста 1,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • лук 1 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • редис дайкон 1 шт.
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп
  • свежий или сухой имбирь
  • паприка сухая
  • острый красный перец (сухой)
  • кориандр 1 ч. л.
  • рисовый отвар 1 ст.
  • крупная соль 0,5-1 ст.
  • сахар 1 ст. л.
  • соевый соус 4 ст. л.
  • анчоусный или рыбный соус 4 ст. л.
  • сушеные кальмары и тунец 20-30 г
  • рачки или мелкие креветки горсть

Как приготовить капусту Кимчи по-корейски

Острым ножом сделайте надрез посередине капусты у корня, не доходя до края.

По этому надрезу руками разделите кочан на две части..

Каждую половинку разрежьте еще на две части.

Подберите большую глубокую емкость, уложите в нее нарезанную капусту.

Теперь необходимо насыпать соль внутрь кочана у корня, отворачивая каждый лист капусты. Лучше взять крупную соль, чтобы не пересолить. Верхние тонкие листья обсыпать не нужно, они просолятся.

Налейте в емкость с капустой пол стакана воды, положите груз и оставьте ее солится ночь. За это время капустные листы пустят сок и немного обмякнут.

На следующий день промойте все части капусты.

Для маринада понадобится рисовая вода. Ее можно варить двумя способами: пол стакана круглого риса залить двумя стаканами воды и варить до размягчения, либо две ложки рисовой муки залить двумя стаканами воды и варить до состояния клейстера.

Когда рис хорошо разварится и вода превратится в клейкую жидкость, можно снимать крупу с огня.

Тщательно процедите рис через сито — должно получиться 1-1,5 стакана жидкости.

В нее всыпьте ложку сахара, размешайте.

Кроме капусты, в этом блюде «участвуют» другие овощи. Морковку очистите, и натрите на специальной терке, либо нарежьте тонкой соломкой, с дайконом поступите так же.

В рисовый отвар добавьте острый и сладкий красный перец, кориандр.

Добавьте к маринаду соевый и анчоусный соус, перемешайте.

Помимо сухих специй, по классическому рецепту нужно добавить морепродукты — рачки в рассоле или сухие рыбные снеки, предварительно измельченные.

Тщательно перемешайте маринад и попробуйте на вкус, остроту регулируйте сами.

Нарежьте зеленый лук.

Добавьте в маринад сухой или свежий имбирь по вкусу.

Луковицу и очищенный чеснок измельчите блендером, зелень нарежьте.

Все измельченные овощи соедините с капустой.

Добавьте маринад.

Тщательно перемешайте и разотрите маринад между листьями капусты, оставьте ее мариноваться в прохладном месте сутки.

Готовое блюдо переложите в емкость с крышкой.

Готовую капусту можно нарезать кухонными ножницами на небольшие куски. Храниться Кимчи около двух месяцев.

Что такое кимчи знает каждый ценитель корейской кухни. Это традиционное блюдо на основе пекинской капусты. Ее квасят особым образом с использованием пряностей. Готовую кимчи сочетают с другими овощами, кореньями, зеленью и пряностями. Готовят соблюдая пропорцию: на 4 порции капусты 1 порция других ингредиентов. В этой публикации расскажу, как приготовить кимчи по-корейски в домашних условиях.

Кимчи в Корее ценят не только за вкус, но и за полезные свойства этого национального блюда. Корейцы уверены, что она хорошо усваивается. А еще кимчи помогает поддерживать в норме вес и замедляет старение. Кроме того, в процессе приготовления этого блюда происходит ферментирование. Капуста, и так богатая микроэлементами и витаминами, становится еще полезнее.

Это острое блюдо с особенным вкусом корейцы едят постоянно. Существует множество рецептов кимчи, которые отличаются способом приготовления и ингредиентами. Для этого блюда используют разные овощи и пряности. Однако наиболее популярно кимчи из пекинской капусты. Коллекция Сеульского музея насчитывает 187 сортов этого блюда.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Итак, для начала приготовим пряный соус кимчи, который используют как маринад, так и как отдельное блюдо.

  1. Чеснок соединить с перцем чили, добавить соль и сахар.
  2. Залить смесь водой и хорошо перемешать.
  3. Соус положить в чистую сухую банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Теперь займемся подготовкой капусты. На весь процесс уйдет три-четыре дня, поэтому запаситесь терпением.

  1. В воде растворить половину соли.
  2. Капусту разрезать вдоль на 4 части, натереть оставшейся солью все ее листья и выложить в кастрюлю.
  3. Залить капусту соленой водой и оставить на 4-6 часов. Периодически переворачивать. Просоленная капуста должна быть эластичной, лист не должен с хрустом ломаться.
  4. Капусту достать из кастрюли, хорошо промыть в чистой воде и выложить в дуршлаг.
  5. Твердую часть кочана срезать, а листья хорошо перемазать соусом. Поверните капусту внутренней стороной от себя и смазывайте задние стороны листьев.
  6. Каждую намазанную четверть кочана сложить пополам, а затем завернуть самым большим внешним листом.
  7. Всю капусту уложить в кастрюлю под гнет. Оставить ее в холодильнике на три или четыре дня.

Попробовав однажды любимое корейское лакомство, многие становятся его ценителями. Кимчи не зря считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Приготовить кимчи по корейски несложно. Но если у вас под рукой оказались не только упомянутые ингредиенты, экспериментируйте! Также м ожете смело использовать яблоки, груши. Прекрасно подойдет дайкон, зелень, имбирь, а также рыбный соус и морепродукты. Это блюдо располагает к творчеству!