Лапша быстрого приготовления какой вред. Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:


  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

И так, сегодня уставший я шел с учебы, зная что дома совершенно нечего поесть купил бич-пакет "Доширак". Пришел, заварил и в конечном итоге сожрав эту бурду я решил прочесть состав и у меня возник вопрос, а в чем, собственно говоря, вред?

Несчастный Доширак принято обвинять во всех смертных грехах вплоть до язвы желудка.Смотрим состав (на упаковке вкуса «курица») вещества указаны в порядке убывания:
Пшеничная мука высшего сорта – штука хорошая, но лишённая полезности
Пальмовое масло - богато каротиноидами (т.е. содержит, пусть даже в небольшом количестве, провитамин А) и пальмитиновой кислотой (по данным Википедии пальмовое масло содержит 39-47% пальмитиновой кислоты, коровье - 25%, соевое - 6,5%, свиное сало - 30%) которая в свою очередь повышает уровень холестерина и как следствие риск сердечных заболеваний. При массе нетто 90 грамм и пользы и вреда мы получаем в минимальных количествах.
Модифицированный крахмал - не относится к генетически изменённым продуктам! В данной лапше он применяется для улучшения качества изделия и не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека.
Соль - о ней можно говорить часами, но уже доказано, что в десятки раз больше пользы, чем вреда
Сушеный лук
Ламинарии порошок – водоросль известна высоким содержанием йода, а её порошок употребляют в народной медицине при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Но опять -таки пользы минимум из-за его незначительного количества.
Клейковина - используется для упругости и эластичности теста во всей хлебопекарной промышленности, опять никого вреда (кроме редчайших случаев для лиц с индивидуальной непереносимостью)
Эмульгатор-загуститель – определяет консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. Сказать что-нибудь о его вреде или пользе мне сложно.
Краситель « Бета-каротин» - в организме превращается в витамин А, относится к антиоксидантам (химическим веществам, защищающем клетки от свободных радикалов.) Однако недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что толку от приема таблеток(!) бета-каротина мало. Следовательно, ни вреда, ни пользы.
Пищевая добавка «Премикс» - по материалам Википедии, обогатительная смесь биологически активных веществ.
Экстракт приправ.
Кратко пробегусь по составу приправ из пакетиков (тоже составленному в порядке убывания):
Соль
Глутамат натрия - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Имеет определенное негативное воздействие, но, вопреки распространенному мнению, встречается в природе и, более того, относится к условно незаменимым аминокислотам
Ароматизатор идентичный натуральному – это химическое соединение, аналогичное по составу с соединениями в сырье растительного или животного происхождения, полученное химическим синтезом, или выделенное из сырья химическим методом. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты. Это указывает на то, что данную лапшу не следует применять для детского питания
Мальтодекстрин – он же патока, не полезен, но в таких ничтожных количествах не способен оказать ни малейшее негативное воздействие.
Чесночный и луковый порошки
Имбирь
Из всего вышесказанного можно сделать разумный вывод – единственный вред этой лапши в том, что в ней нет значительной пользы.
Я ни в коем случае не агитирую за включение лапши быстрого приготовления в ежедневный рацион, но и боятся её, не следует. Это оптимальное средство для избавления от голода при минимуме средств.

О вкусах, конечно, не спорят, но несчастный Доширак принято обвинять во всех смертных грехах вплоть до язвы желудка. Я тоже вступлюсь за бедолагу.
Во-первых, давайте разберемся, в чем именно состоит вред данного продукта. Смотрим состав (на упаковке вкуса «курица») вещества указаны в порядке убывания:
Пшеничная мука высшего сорта – штука хорошая, но лишённая полезности
Пальмовое масло - богато каротиноидами (т.е. содержит, пусть даже в небольшом количестве, провитамин А) и пальмитиновой кислотой (по данным Википедии пальмовое масло содержит 39-47% пальмитиновой кислоты, коровье - 25%, соевое - 6,5%, свиное сало - 30%) которая в свою очередь повышает уровень холестерина и как следствие риск сердечных заболеваний. При массе нетто 90 грамм и пользы и вреда мы получаем в минимальных количествах.
Модифицированный крахмал - не относится к генетически изменённым продуктам! В данной лапше он применяется для улучшения качества изделия и не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека.
Соль - о ней можно говорить часами, но уже доказано, что в десятки раз больше пользы, чем вреда
Сушеный лук
Ламинарии порошок – водоросль известна высоким содержанием йода, а её порошок употребляют в народной медицине при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Но опять -таки пользы минимум из-за его незначительного количества.
Клейковина - используется для упругости и эластичности теста во всей хлебопекарной промышленности, опять никого вреда (кроме редчайших случаев для лиц с индивидуальной непереносимостью)
Эмульгатор-загуститель – определяет консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. Сказать что-нибудь о его вреде или пользе мне сложно.
Краситель « Бета-каротин» - в организме превращается в витамин А, относится к антиоксидантам (химическим веществам, защищающем клетки от свободных радикалов.) Однако недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что толку от приема таблеток(!) бета-каротина мало. Следовательно, ни вреда, ни пользы.
Пищевая добавка «Премикс» - по материалам Википедии, обогатительная смесь биологически активных веществ.
Экстракт приправ.
Кратко пробегусь по составу приправ из пакетиков (тоже составленному в порядке убывания):
Соль
Глутамат натрия - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Имеет определенное негативное воздействие, но, вопреки распространенному мнению, встречается в природе и, более того, относится к условно незаменимым аминокислотам
Ароматизатор идентичный натуральному – это химическое соединение, аналогичное по составу с соединениями в сырье растительного или животного происхождения, полученное химическим синтезом, или выделенное из сырья химическим методом. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты. Это указывает на то, что данную лапшу не следует применять для детского питания
Мальтодекстрин – он же патока, не полезен, но в таких ничтожных количествах не способен оказать ни малейшее негативное воздействие.
Чесночный и луковый порошки
Имбирь
Из всего вышесказанного можно сделать разумный вывод – единственный вред этой лапши в том, что в ней нет значительной пользы.
Я ни в коем случае не агитирую за включение лапши быстрого приготовления в ежедневный рацион, но и боятся её, не следует. Это оптимальное средство для избавления от голода при минимуме средств. Не лобстер, конечно, но 4 звездочки продукт по соотношению цена/качество вполне потянет.

Сегодня в магазине можно найти огромное количество полуфабрикатов и разного фастфуда. Популярность такой пищи объяснить очень просто – готовится все быстро и получается вкусно. Лапша «Доширак» стоит недорого, готовится в течение нескольких минут и дарит сытость на длительное время. К тому же стоит сказать о большом вкусовом разнообразии.

Вреден ли «Доширак»?

Для начала разберемся в составе популярной лапши быстрого приготовления. Готовят ее из четырех ингредиентов: яиц, муки, воды и соли. Как вы видите состав простой и даже полезный. Содержит этот продукт много белков и углеводов, которые дают энергию для организма человека. Особое внимание при выяснении, вредна ли лапша «Доширак» стоит уделить специям, которые и делают блюдо вкусным, и ароматным. В небольшом пакетике содержатся разные стабилизаторы, консерванты, загустители и усилители вкуса. К примеру, в лапше со вкусом мяса есть глютамат натрия и , поэтому при регулярном употреблении эти вещества могут спровоцировать возникновение проблем с пищеварительной системой, начиная с расстройства и изжоги, и заканчивая язвой.

Чем опасен «Доширак»?

Сравнивая пользу и вред лапши «Доширак» можно однозначно прийти к выводу, что этот продукт входит в категорию «опасных». Конечно, от одной порции ничего не произойдет, но регулярное употребление лапши может привести к развитию серьезных проблем.

Доширак – каждый житель России наверняка знаком с этим продуктом, а именно, вермишелью быстрого приготовления. Популяризация данного продукта питания среди клиентов магазинов и супермаркетов вызвала неслабый ажиотаж. А почему? Потому что он стоит около 30-35 рублей, но как твердят производители, практически заменяет полноценный прием пищи.

Доширак обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Так ли это, вы узнаете из этой статьи.

Целевая аудитория

Кто покупает такой продукт? На самом деле, потребителей много. Среди покупателей вермишели быстрого приготовления чаще всего встречаются студенты (особенно жители общежитий), даже не стоит объяснять почему. Также Доширак часто покупают люди различных профессий, находясь в командировке (например, строители), а также офисные работники, которые дорожат своим обеденным перерывом и быстрый перекус для них спасение. А вообще, все чаще многие семьи заводят привычку всегда дома хранить несколько порций данного продукта «на всякий случай».

Состав (лапша)

Чтобы с точностью определить, насколько вреден (или полезен) Доширак, нужно разобрать его «по полочкам», то есть рассмотреть отдельно все, из чего он изготовлен. Рассмотрим состав вермишели в порядке убывания, в таком же, как указано на обратной стороне упаковки, на примере Доширака со вкусом курицы.

Доширак, 90 грамм

Состав

  • 1. Лапша : мука пшеничная в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушенный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель «Бета-каротин», комплексная пищевая добавка «Премикс» (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы.
  • 2. Бульон-приправа : соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, мальтодекстрин, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок. Имбирь.
  • 3. Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья)

Масса нетто 90 гр.

Размер коробки(СВМ) 480мм х 266мм х 220мм

Количество штук в коробке 24

Срок хранения 12 месяцев

А теперь подробнее:

  • Пшеничная мука высшего сорта. Из нее делают вермишель, не требует излишних комментариев, без нее не обойтись, но в то же время ничего полезного в ней нет.
  • Пальмовое масло. Это масло в себе содержит каротиноиды и пальмитиновую кислоту. Пальмовое масло содержит около 43% пальмитиновой кислоты. Эта кислота способна повышать уровень холестерина в теле человека, а следовательно, риск заболеваний сердечнососудистой системы. В упаковке Доширака 90 грамм. При такой массе нетто, вреда от пальмового масла мы получаем в слабых количествах (но все же получаем), однако, пользы (провитамин А) мы получаем так же немного.
  • Модифицированный крахмал. Не стоит путь с крахмалом, полученным из генетически модифицированного сырья. Он не относится к геномодифицированным продуктам. В большинстве продуктов (к ним относится и эта лапша) его используют для повышения качества продукта (например, для связывания свободной влаги, выделяющейся после нагрева). Модифицированный крахмал никак негативно не влияет на организм, другими словами, он безвреден.
  • Соль. По поводу соли можно написать отдельную статью, так как существует много споров и доказательств ее вредности и полезности. Но все же доказано, что пользы от нее больше, чем вреда.
  • Сушеный лук. Никакого вреда.
  • Ламинарии порошок. В этом компоненте содержится йод в большом количестве, порошок из нее используют в народной медицине при заболеваниях желудка, зобе, а также при малокровии. Так как в лапше ее содержание сведено к минимуму, пользы от нее столько же.
  • Клейковина. Безвредна, исключение могут составлять люди с личной непереносимостью вещества. Ее применяют во многих хлебобулочных изделиях для придания тесту упругих и эластичных свойств.
  • Эмульгатор-загуститель. Эмульгаторы способствуют возникновению однородной консистенции продуктов питания, причем это могут быть как жидкие, так и твердые. Данная добавка обсолютна безвредна для организма, но и пользы от нее ровно столько же.
  • Краситель «Бета-каротин». После попадания в организм Бета-каротин преобразуется в витамин А. Существуют таблетки Бета-каротина, которые применяют при дефиците витамина А. Не так давно доказали, что он практически бесполезен. Соответственно, пользы от Бета-каротина в лапше также нет, как и вреда.
  • Пищевая добавка «Премиск» — представляет собой смесь БАВ, выполняющая функцию обогащения продукта (в нашем случае лапши).

Состав (приправа)

Доширак состоит из лапши и пакетика с приправой, состав которого так же не стоит выпускать из внимания. Рассмотрим состав пакетика с приправой, составленный в порядке убывания.

Соль. Без комментариев. (см. выше).

Глутамат натрия. Эта добавка в пищу имеет функцию усиления вкусовых качеств пищи. Это достигается с помощью повышения чувствительности вкусовых рецепторов нашего я зыка. Глутамат натрия может существовать и в природе, однако, пользы в нем нет абсолютно, а вот вред для организма присутствует.

Ароматизатор идентичный натуральному. Его название говорит о том, что это химическое соединения является аналогом, но синтезировано химическим путем. Данная составляющая безвредна, однако, ее не стоит использовать в детском питании.

Мальтодекстрин. Другое название его – патока. Пользы в нем нет, но в маленьких количествах (как в приправе Доширака) он не окажет никакого вредного действия.

Порошки из чеснока и лука, имбирь. Безвредны, но в небольших количествах пользы мало.