Что приготовить из цельного гороха. Блюда из зеленого горошка. Как сварить вкусный гороховый суп?

Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.

Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

Отварной зеленый горошек - прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Чтобы обжарить яйцо, мы наполняем две трети кастрюли оливковым маслом, и мы ставим его на сильный огонь. Если у вас нет большой практики в этом вопросе, вы можете помочь с краем чашки или стекла. Когда масло очень горячее, мы добавляем яйцо к кастрюле и добавляем щепотку соли. Помогает скиммер, мы нажимаем немного масла на прозрачный и ожидаем, пока не будет сделано кружево, не пройдя нас так, чтобы желток не затвердел. Кружево сразу увидит, это твердый край яйца. Возьмите яйцо с помощью скиммера и добавьте к тарелке. Там будет немного масла, которое порадует многих хорошим куском хлеба. Вы видите, что у него есть его техника, это не сложно, но это не самая легкая вещь в мире. Мы кладем яйца поверх гороха.

  • Масло должно быть очень горячим, тем больше будет больше веточек.
  • Мы взламываем яйцо.
Мой друг Мери дает нам хороший совет: Мне нравится расколоть яйца в маленькой миске или миске, прежде чем ее бросят в кастрюлю.

Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

Как варить горох - общие принципы приготовления

Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

Если у вас замороженный горох, вам не нужен этот шаг. Софри чеснок нарезать кусочками в небольшом количестве масла. Когда золотой, добавьте помидоры, вымытые и нарезанные не слишком маленькими кусочками. Дайте ему варить на несколько минут и добавьте горох. Это также вкусно, если добавить поток красного вина. Это придает ему очень богатый старый аромат. Попытайтесь покрыть кастрюлю или горшок, чтобы пар помог приготовить его раньше, и это также сочный.

Добавьте немного соли и варите на медленном огне около 15 минут. Удалите тщательно, чтобы все вкусы были хорошо перемешаны. В случае, если он высохнет слишком много, вы можете добавить немного воды или овощного бульона, если у вас есть. Предложение: Вы можете добавить специю, которая вам нравится, например, перец или имбирь.

Технология варки зависит от того, какой именно продукт - сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

Есть два разновидности, сушеные бобы и сушеный горох. Эти два очень богаты, и единственное отличие состоит в том, что горох немного мягче. Вы можете найти эти овощи в арабских мясниках или в международных зонах приготовления в нескольких супермаркетах.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Поместите горох в скороварку, добавьте специи и очистите чеснок и накройте водой. Через десять минут добавьте оливковое масло и осторожно перемешайте, чтобы пюре было хорошо пропитано.

  • Мы позволяем ему готовить, иногда помешивая и контролируя уровень воды.
  • Через полтора часа, когда горох станет нежным, мы передаем блендер.
  • Мы размалываем все, сводя его к пюре, и мы оставляем его снова в огне.
Однако имейте в виду, что время приготовления варьируется, если горох свежий, высушенный или замороженный.

Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше - часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

Горох - это ингредиент, который прекрасно сочетается со многими другими. Они не только добавляют цвет и аромат к вашим приемам пищи, но также являются источником высококачественных питательных веществ с минимальными калориями. Хотя горох особенно вкусный, когда он свежий, вы можете потреблять их только весной. Остальная часть года, сушеные, замороженные или консервированные продукты.

Как вы потребляете горох?

В случае свежего горошка обычно достаточно двух минут кипения, чтобы приготовить их в правильном месте и не должно превышать 5 минут. Сухой горошек следует оставить на несколько часов, чтобы вытереть для их гидратации перед приготовлением. Консервированный горох уже готовят, поэтому вы можете потреблять их напрямую, как они выходят из банки. Чтобы сохранить свой красивый цвет, пропустите их через ледяную воду, когда они готовятся.

  • Что касается замороженного гороха, вы можете готовить их в течение 5-10 минут.
  • Лучший способ приготовить свежий горох - это пар.
С хорошим вкусом и медовым живой зеленый, горошек вкусный овощ, легко переваривается и супер здоровый, который можно употреблять как в свежем, как в консервной версии и использоваться в различных рецептов, так как он хорошо сочетается с другими ингредиентами.

В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

В дополнении к добавлению цвета и вкуса к пище, горошина также невероятный источник высококачественных питательных веществ, имеет мало калорий и приносит пользу, чтобы обеспечить антиоксидант организма, что способствует не только его форме, а также здоровья В общем.

Ризотто рисони с калабрезой и горохом: для тех, кто этого не знает, рисони - это вкусная паста в виде риса, которая сочетается с разнообразными блюдами. Здесь вы научитесь делать плов, который принимает комбинированный компонент с копченым пепперони, горох и другие простые предметы, как сыр пармезан, овощной бульон и белое вино.

Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

Как варить горох сушеный

Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный - именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

Ризотто из свежего гороха и сыра бри: для обеда и аккуратный дом, держать пари, что сочные ризотто из свежего гороха с сыром бри, который имеет следующие ингредиенты: отвар домашние овощи, сухое белое вино, лук, сливочное масло, оливковое масло, перец, Соль и тертый сыр.

Треска Ризотто со свежим горохом и сельдереем, если вы увлечены морепродуктами и намереваетесь приготовить вкусное и легкое блюдо, обязательно знать, что рецепт трески ризотто со свежим горохом и листами сельдерея, который имеет сильный вкус и Выдает блюдо гораздо вкуснее и свеже.

Ингредиенты:

. стакан гороха;

. три стакана воды;

. масло сливочное;

Способ приготовления:

Подготовленный город залить водой на два часа.

Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

Залить отмеренным количеством свежей воды.

Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Куриное ризотто, зеленый горошек, лимон и базилик: этот рецепт учит приготовления куриного ризотто, горох, лимон и ароматный базилик и с отличным сочетанием вкусов, здесь сопровождается вкусными крошками хлеба увеличился с миндалем. Рис с горохом: ничего лучше, чем изобретать моду и немного менять традиционный белый рис каждый день, не так ли? Итак, вот вкусный, питательный и простой в приготовлении рисовой рецепт с горохом, в котором содержатся основные ингредиенты, такие как чеснок, оливковое масло, соль и вода.

Совет: чем меньше приготовлен горошек, тем лучше. Рис с шафраном и горохом: это еще один удивительный и полный очарования, чтобы заменить основной рис изо дня в день. Доход имеет горох и порошок куркумы, который является прекрасным ингредиентом, который делает рис с цветом классиками, и ароматнее и вкуснее.

Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз - через полчаса после закипания.

Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

Рис с курицей, горошком, морковью и перцем: увеличить этот вкусный рис с курицей, горошком и морковью, используйте красный перец, без семян, супер гладкие, ароматический, вкусно и немного пряный. Чтобы сопровождать, сделайте очень сливочное картофельное пюре.

Рис с колбасой и горохом: этот рис с колбасой и горошком - простой и легкий рецепт для повседневной и очень вкусный. Душистый горошек прекрасно с пряной колбасой и другими ингредиентами дает штрих, как домашнее приправу и оливковому масло. Красный рис с грибами, гороховым пирогом и бразильскими орехами: приготовили ли вы рецепты красного риса? Помимо того, что красивый цвет, это супер вкусно и может быть увеличена с грибами, горох и бразильские орехи. Кроме того, добавить перец язвенники, зеленый лук, соль и перец.

Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

Как варить горох дробленый

Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность - в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

Как варить горох - общие принципы приготовления

Кускус с свеклой, горохом и морепродуктами: кускус с этой свеклой, горохом и рецептом морепродуктов красочным, свежим, яркий и вкусный. Он обслуживает шесть человек и имеет следующие ингредиенты: осьминог, кальмары, кресс-салат, лимон, масло, соль и сицилийский лимонный винегрет.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Сливочный цыпленок с горохом: простой и очень практичный, этот кремовый цыпленок с горохом можно приготовить на обед или ужин и идеально подходит для холодных дней, так как это теплая и вкусная еда. Рецепт также содержит чеснок, сливки рикотта, лук, сушеные травы, перец и соль.

Ингредиенты:

. два стакана дробленого гороха;

. шесть стаканов холодной питьевой воды;

. масло сладко-сливочное или любое растительное;

. немного соли.

Способ приготовления:

Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

Зразы гороховые. Ингредиенты

Картофель с горохом в сливочном масле: есть ли что-нибудь более вкусное, чем комбинация картофеля с соленым горошком в сливочном масле и оливковом масле с чесноком и петрушкой? Это простое и совершенное сопровождение для свинины или любого другого блюда по вашему выбору. Приправить солью и черным перцем.

Горох гамбургер: Помимо красивого цвета и его легко приготовить дома, этот гороховый бургер супер вкусный, питательный и содержит только здоровые ингредиенты, такие как горох, чеснок, лук, овощной инвентарь, петрушка, орегано, тмин, лимонный сок и муку из непросеянной муки.

Поставить на небольшой огонь.

Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

Тушеное мясо чечевицы с горохом: научитесь готовить это восхитительное тушеное мясо чечевицы с горохом, одно блюдо, которое объединяет эти два ингредиента и радует всех вкусов, а также является недорогим, питательным и ароматным вариантом для повседневной жизни. Это идеальное блюдо в будние дни!

Бобы с ореховым и гороховым пирогом: если вы один из тех людей, которые любят давать инкруду в бобов каждый день, узнайте этот рецепт, в котором используются свежие свинины и груши груши, которые делают очень вкусную комбинацию. Чтобы сделать его еще лучше, добавьте соль, перец и тмин.

Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

Как варить горох зеленый

Отварной зеленый свежий горошек - отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Сухой горошек с морковкой: Сухой горох - отличный выбор зерна для замены бобы на ежедневных обедах, а также очень вкусный, совершенный с нарезанной морковью. Ставка на другие простые ингредиенты, такие как лук, чеснок, помидор, зеленый запах, оливковое масло и соль.

Среди его основных ингредиентов - горох, помидоры, перец, картофель, морковь, чеснок, лук, карри и соль. Затем используйте приправу по вкусу, такую ​​как кориандр, черный перец, тмин или чимичурри. Ячмень тунца и гороха: хотя в повседневных приготовлениях он еще не очень распространен, севадинха - отличный выбор для замены традиционного белого риса. В этом рецепте он сопровождается тунцом в масле, горохе, луке, чесноке, масле, луке, соли и перце.

Ингредиенты:

. горошек зеленый - свежий или замороженный;

. вода питьевая;

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

Диетический гороховый суп

Стейк из крупу с морковью и горохом: этот стейк с морковью и горохом - еще один из тех быстрых рецептов, которые являются рукой на колесе в полные дни в течение недели. Хотя горох гораздо более особенный и вкусный, поскольку они свежие, вы вряд ли найдете их из весеннего сезона. Поэтому в другие сезоны вы должны делать ставки на сушеный, замороженный или консервированный горох.

Подавать сильное и вкусное блюдо в качестве основного блюда в холодные дни. И кому нужно больше одного? Сначала подготовьте гороховый суп. Вымойте зерна гороха в сите под холодной водопроводной водой. Позвольте им впитаться, пока они не удвоятся по размеру, в течение нескольких часов. По истечении этого времени, положите все ингредиенты в скороварку и варите на среднем огне в течение часа.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Как варить горох в мультиварке

Одно из чудесных свойств мультиварки - ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

Ингредиенты:

. два стакана дробленого горошка;

. четыре стакан питьевой воды;

. треть ложечки соли (можно больше или меньше - на собственный вкус).

Способ приготовления:

Горох промыть до прозрачной воды.

Пересыпать в мультиварку.

Залить водой.

Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

Как варить горох нут

Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

. стакан нута;

. четыре стакана чистой воды;

. соль на собственный вкус.

Способ приготовления:

Промыть бобовые зернышки.

Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания - четыре часа.

Воду слить.

Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

Варить на среднем огне до мягкости около часа.

За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

Как варить горох - хитрости и полезные советы

    Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

    Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

    Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

    Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

    Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

    Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

    Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

    Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

25 декабря 2016 1628

Многим знаком и любим из детства вкус гороховой каши. Это блюдо очень питательное и полезное. Горох считается одним из недорогих продуктов. Блюда из него можно приготовить просто и в то же время изысканно.

Классический рецепт

Для того чтобы горох быстрее сварился, нужно замочить его на 5 часов. Специалисты советуют замачивать бобовые на ночь. Перед замачиванием обязательно вымыть бобовые так, чтобы вода стала кристальной. Перед тем как варить их, лучше еще раз промыть и залить чистую воду.

Необходимые компоненты:

  • 1 мерная единица — горох сухой (стакан, кружка);
  • вода – 2,5 литра;
  • солить, добавлять специи по вкусу;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Время приготовления — от получаса до часа, все зависит от сорта бобовых, и от того, на сколько предварительно был горох замочен.

100 грамм готового блюда – содержит 90-95 Ккал.

Как приготовить простую гороховую кашу? Стоит сразу отметить, что блюдо готовится на самом маленьком огне. Его нужно непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. После того как каша хорошо разварится – но останется еще жидкость – можно некоторое время подержать кашу на огне, чтобы выпарить ее. Солить блюдо нужно уже в конце, положить масло и пюрировать кашу при помощи толкушки.

Как быстро и вкусно приготовить кашу из гороха с тушенкой

Простой и многими любимый рецепт каши с тушенкой. Вкусное, питательное и недорогое блюдо.

Что понадобится:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • вода – 3 стакана;
  • тушенка говяжья — 0,5 литровая банка;
  • для жарки 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • 150 грамм — масла сливочного;
  • соль — на кончике ножа.

Блюдо готовится от 40 до 60 минут – зависит от того, сколько времени был замочен горох.

Калорийность такой каши на 100 грамм – 120-125 Ккал.

Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу с тушенкой? Делать это нужно, как и в предыдущем рецепте. Для зажарки лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистого состояния. Морковку нарезать мелкими ломтиками и добавить к луку томить на умеренном огне, чтобы она пустила сок. В сковородку положить тушенку и выпарить из нее лишнюю жидкость. Перед подачей кашу заправить маслом и добавить зажарку.

Простой рецепт каши с копченностями

Очень хорошо горох сочетается с копченостями. Это могут быть охотничьи колбаски или куриные крылышки.

Вот несколько самых популярных рецептов.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • копченые охотничьи колбаски — 400 грамм;
  • один средний лук;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • для жарки – 50 мл. масла оливково или подсолнечного;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с копченостями? Все просто — готовим, как описано в первом классическом рецепте. Для приготовления зажарки нужно лук порезать на кубики и пассеровать до золотистого цвета.

Добавить морковь, натертую на терке и все протушить под крышкой. Поле того как зажарка готова – добавить нарезанные колечками колбаски и обжарить немного. Подавать кашу можно отдельно – добавив зажарку с сосисками как гарнир.


и для чего его использовать читайте в нашей статье.

Как приготовить щи из крапивы правильно — , который обязательно нужно опробовать этой весной.

Второй вариант

Понадобятся такие продукты:

  • горох – 1 стакан (отмерять в сухом виде);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • копченые крылышки — 400 грамм (брать только верхнюю часть крылышек);
  • луковица — 2 шт.;
  • для жарки — 5-6 столовых ложек масла оливково или подсолнечного;

Время приготовления — от 30 до 60 минут, зависит от сорта гороха и того, насколько его предварительно замочить.

Калорийность готового блюда на 100 грамм – 150-160 Ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с копчеными крылышками, нужно отварить бобовые, как описано в классическом рецепте. Лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистой корочки. Добавить в зажарку копченые крылышки и разогреть их, протушив под крышкой 3-5 минут. Кашу насыпать в тарелку и сдобрить ее зажаркой с крылышками.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо — 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • перец болгарский большой — 2 шт.;
  • горчица (не сухая) — 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.

Время приготовления — 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.


Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.


В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.


Кулинарные советы

Вот топ десять кулинарных советов для приготовления гороховой каши:

  1. Для того чтобы блюдо быстрее сварилось, горох нужно замочить на 5-12 часов. Еще лучше выбрать дробленый горох – это тоже значительно уменьшит время приготовления. Если время замачивания до пяти часов, то лучше подсолить воду и добавить в нее соду из расчета 0,5 чайная ложка на два литра воды.
  2. Всем известно, что горох часто вызывает метеоризм, снизить или полностью нейтрализовать такое его свойство можно двумя способами. Первый способ – вовремя варки добавить соды на кончике ножа. Второй способ – хорошо вымачивать и промывать горох. После закипания воду слить и залить чистой водой.
  3. Для того чтобы блюдо не подгорало, нужно варить его в толстостенной кастрюле.
  4. Пюрировать горох лучше деревянной толкушкой, считается, что в нем остается больше полезных витаминов.
  5. Блюдо достаточно сытное, поэтому лучше уменьшить порцию и недоесть.
  6. Остатки каши можно использовать на пирожки.
  7. Солить блюдо лучше в самом конце.
  8. Заправлять кашу можно не только сливочным маслом, но и оливковым.
  9. Горох нужно варить только на умеренном огне. Сильный огонь может привести к пригоранию.
  10. При варке кашу обязательно постоянно помешивать, это поможет не только равномерно провариться гороху, в таком случае блюдо не подгорит и лишняя жидкость быстрее выпарится.

Приятного аппетита!