Рис перец морковь помидоры рецепт простой. Ингредиенты для приготовления риса "по-болгарски". Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт

Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье

Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника.

Возьмите:

  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 0,7 кг ;
  • 0,7 кг моркови;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. риса;
  • Перец чёрный (горошек) – на любителя.
  1. Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
  2. В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
  3. Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
  4. Нарубить небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
  5. Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
  6. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
  7. Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
  8. Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Залить салат с рисом по банкам до остывания.
  11. Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.

Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.

Салат с капустой и рисом на зиму

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.

Возьмите:


  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг риса;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • Перец чёрный – в малых дозах;
  • 100 мл уксуса.


Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни

  1. Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
  2. Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
  4. Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
  5. Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
  6. Тушить все ингредиенты 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.

Заготовка салата из кабачков и риса

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,6 кг плодов спелых томатов;
  • 0,6 кг лука;
  • 0,6 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 0,2 кг риса;
  • 100 мл уксуса.


Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее

  1. Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
  2. Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
  3. Почистить лучок и морковку.
  4. Почистить чеснок.
  5. Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
  6. Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
  9. После закипания овощного салата положить рис.
  10. Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
  11. Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
  12. Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.

Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.

К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

Возьмите:

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.
  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Салат овощной с рисом на зиму (видео)

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.

Возьмите:

  • 3 кг плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл уксуса;
  • 300 мл масла подсолнечного.


Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками.
  3. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
  4. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  5. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  6. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
  7. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.

Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

Кабачки с рисом на зиму (видео)

Рисовый салат на зиму – идеальный вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Самым большим преимуществом этой заготовки является то, что рис прекрасно комбинируется с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. Поэтому можно придумывать собственные варианты закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.

Рис - универсальный продукт: он отлично сочетается с мясом и морепродуктами, фруктами и овощами. Блюда из риса получаются вкусные, легкие и питательные. В каждой кухне мира найдется ни один десяток различных вариантов их приготовления. Приготовьте рис "по-болгарски" , вам обязательно понравится его помидорный, в меру острый вкус.

Ингредиенты для приготовления риса "по-болгарски":

  1. Рис длинный 1 стакан
  2. Вода 2 стакана
  3. Помидоры (средние) 4 шт
  4. Лук репчатый 1 шт
  5. Чеснок 1–2 зубчика
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лавровый лист 1 шт
  8. Масло растительное рафинированное 2 ст.ложки
  9. Зелень для украшения
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Доска разделочная
  2. Мелкая тарелка
  3. Глубокая тарелка
  4. Сковорода глубокая с крышкой
  5. Лопатка

Приготовление риса "по-болгарски":

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Форма нарезки принципиального значения не имеет. Нарезанный лук сложите в мелкую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Желательно, чтобы помидоры были очень спелые. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Если вам не нравится кожица, ее можно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Нарезанные помидоры сложите в глубокую тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.



Чеснок нужно очистить и все. Нарезать или натирать его не нужно. Будем использовать его в целом виде. Он отдаст блюду свой аромат и немного остроты, и этого будет достаточно. Затем его можно будет просто вынуть.

Шаг 4: Готовим рис "по-болгарски".



Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте растительное масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавьте помидоры, тщательно перемешайте, посолите и добавьте лавровый лист и перец. Тушите овощи на маленьком огне примерно 10 минут.


Всыпьте рис в тушеные помидоры и лук.


Хорошо перемешайте рис с овощами и добавьте воду. Важно! Воду нужно добавлять только кипяченую и горячую, чтобы не ухудшить вкус блюда. Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно - досолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на маленьком огне примерно 15 минут . В течение этого времени проверяйте рис, возможно он приготовится быстрее.


Как только в сковороде не останется жидкости, выключайте огонь, вынимайте лавровый лист (он будет горчить) и чеснок (можно оставить, если вам так хочется). Накройте рис крышкой и оставьте минут на 5, если еще осталось хоть немного жидкости - рис ее втянет. Вот и все, рис "по-болгарски" готов.

Шаг 5: Подаем рис "по-болгарски".



Разложите готовый рис в тарелки и посыпьте мелко рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

К помидорам и луку можно добавить красный сладкий перец, нарезанный кубиками.

Рис "по-болгарски" можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать как фарш, например, для приготовления вегетарианских голубцов.

Ингредиенты на 4 порции:- 350 г риса,- 70 мл овощного бульона,- 2 луковицы,- 3 небольшие моркови,- 1 красный болгарский перец,- 1 желтый болгарский перец,- 150 г замороженной стручковой фасоли,- 150 г замороженной кукурузы,- 50 г очищенных грецких орехов,- оливковое масло,- соль, перец – по вкусу,- зелень для украшения. Морковь, перец, лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук слегка обжарить на оливковом мас...

Обычный рис – пусть даже очень вкусный – рано или поздно наскучит. Чтобы как-то разнообразить один из любиых гарниров, можно готовить рис с разными ароматическими и вкусовыми добавками. Этот рецепт – один из таких вариантов.Ингредиенты: 200 грамм сухого риса (лучше брать пропаренный), по одной морковке и луковице, 2 дольки чеснока, столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря, 450 мл. воды или бульона, соль по вкус...

Среди всех сортов риса бесспорный фаворит – рис басмати. Он хорош во многих вариантах – и сам по себе, и в качестве гарнира. Если басмати купить не удалось, то можно использовать любой другой длиннозерный рис. Ингредиенты: 200 грамм риса, 500 мл. бульона или воды, 2 средних помидора, одна луковица, три дольки чеснока, соль по вкусу, пучок свежего базилика, растительное масло. Лук и чеснок мелко режем. Разогреваем в...

Блюдо чрезвычайно легкое и диетическое, вполне устроит тех, кто следит за фигурой, поскольку рис надо брать бурый, не шлифованный, ещё лучше смесь белого риса и дикого (черного). Но в любом случае рис нужен длинный и пропаренный. Если кедровые орешки кажутся чересчур калорийными, замените их на обжаренный и раздробленный фундук.Необходимые продукты: 1 стакан риса, 2 столовые ложки кедровых орехов, пучок петрушки, укр...

Это блюдо, как раз для зимы, особенно вкусное, когда настоится пару дней, как борщ. Бигос, можно назвать тушеной капустой, но это не совсем так. Поскольку обязательно используется как свежая, так и квашенная капуста в равном соотношении. Итак, готовим! По 250 г каждого вида мяса и копченостей (свинина, говядина, копченая грудинка и охотничьи сосиски) режем кубиками. В казанке или очень глубоком сотейнике с толстым дн...

Наступили времена, когда картошка стоит столько, сколько совсем недавно стоили говяжьи котлеты. Овощи всегда считались недорогой едой. А сегодня сварить щи или картофельное пюре или натереть морковку, включить в ежедневный рацион овощи подвластно не каждому. Не каждый готов даже морально отдавать огромные деньги за килограмм картошки или, например, чеснока. Как растянуть килограмм картошки, но и вкушать обычное кар...

Рис с перцем, приготовленный по технологии ризотто, типичное для итальянской кухни блюдо. В итальянских ресторанах ризотто готовят по самым разнообразным рецептам. Тут в качестве наполнения и овощи, и фрукты, и рыба, и мясо. Вообще удивительно, как много в Италии потребляют риса. Чаще всего ризотто едят за обедом, и подают его в глубоких тарелках.

Строго говоря, рис не является уроженцем Италии, а попал туда вместе с торговцами, и пережил в Италии второе рождение.

Итальянские сорта риса карнароли, арборио, Vialone Nano - стали традиционными в Италии, особенно на севере страны, где например, в Пьемонте, Ломбардии, рис считается, чуть ли не местной достопримечательностью.

Главная особенность итальянского риса - очень высокое содержание крахмала, что позволяет рису вобрать в себя при готовке намного больше жидкости, и ризотто получается кремовым и нежным.

Общий принцип итальянского ризотто - обязательная обжарка риса с последующей варкой с добавлением жидкости, с соблюдением баланса риса и влаги. Хотя, судя по источникам в самой Италии - есть много спорных моментов и вариантов.

Приготовить рис с перцем к завтраку, используя сезонные овощи: лук, сладкий болгарский перец, с добавлением пармезана – проще простого. В Италии такое блюдо, да и вообще все такие блюда, называют cacio e pepe, что значит «сыр и перец», причем, особо не акцентируя, какой перец, часто это просто черный молотый перец.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 60 мин

рис с перцем, луком и сыром – овощное ризотто

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис арборио
  • 1-2 шт Сладкий перец (красный или зеленый)
  • 1 шт Лук
  • 1 веточка Зеленый базилик
  • 2 зубчика Чеснок
  • 50 гр Пармезан
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • Специи Соль, белый перец, мускатный орех, сахар

Способ приготовления ризотто – рис с перцем

  1. С итальянского слово ризотто (risotto) означает «маленький рис». Это как для нас сказать не картошка, а картошечка, нежно и ласково, с большой любовью. Этим легко объясняется такая привязанность итальянцев к рису.
  2. В качестве добавки к рису, при приготовлении ризотто, в принципе, можно использовать любые продукты. Можно даже особо не подбирать их, учитывая практически полное отсутствие утвержденных правил приготовления ризотто. Это как украинский борщ - у всех разный, но всегда вкусный и желанный.
  3. Рис сорта арборио, хотя можно любой другой высококрахмалистый итальянский рис (карнароли, Vialone Nano, рома, балдо) можно не промывать.
  4. Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки. Сам перец очень мелко нарезать ножом. Чеснок очистить, и зубчики расплющить колодкой ножа. Пармезан натереть на терку.

    Овощи и пармезан для блюда

  5. В глубокую сковородку налить оливковое масло . Обжарить до изменения цвета раздавленные зубчики чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло, после чего чеснок выбросить.

    Обжарить до изменения цвета раздавленные зубчики чеснока

  6. Обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

  7. Добавить и обжаривать с луком перец, нарезанный мелкими кубиками, постоянно помешивая, в течение 5-6 мин.

  8. Добавить по вкусу белый перец, соль, 1 ч.л. сахарного песка, на кончике ножа тертый мускатный орех. Перемешать и тушить под крышкой на среднем огне еще 5 мин.
  9. Далее добавить рис, перемешать и обжаривать его вместе с перцем и луком, помешивая, не менее 5 мин.

    Добавить рис, перемешать и обжаривать его вместе с перцем и луком

  10. Добавить жидкость. Обычно добавляют бульон, если есть овощной отвар или куриный бульон. Добавлять бульон небольшими порциями, и следующую порцию добавлять только после того, как поглотилась предыдущая.

  11. Добавлять бульон пока рис с перцем не станет однородным, слаботекущим и нежным, а рис совершенно приготовится. Консистенция риса с перцем - гуще привычной каши, но менее густое чем плов. Должно быть что-то среднее.
  12. К готовому рисуо добавить натертый пармезан с базиликом.

    К готовому рису добавить натертый пармезан

  13. Оставить 1 ч.л. натертого пармезана и измельчить его с листиками зеленого базилика, чтобы посыпать сверху.

    Выложить ризотто с перцем на тарелки

  14. Сразу же перемешать рис с перцем и разложить по тарелкам.

    Рис с перцем, луком и сыром

Рис с перцем – ризотто с болгарским перцем, луком и сыром