Агава американская: зеленый доктор на вашем подоконнике. Лечебные свойства растения агава: как использовать природный медикамент

Агава больше популярна среди любителей горячительных напитков. Из этого растения делают мексиканскую текилу. Но и в комнатном цветоводстве цветок можно встретить довольно часто. Оно может стать украшением любого интерьера. Среди видов этого растения есть экземпляры различных размеров, с голубыми или серыми листьями, с полосками и крапинками.

Агава представляет собой многолетнее вечнозеленое растение из семейства спаржевых. Оно не имеет стеблей, а листья собраны в розетку, растущую от корня. Листья имеют голубоватую, зеленую или серую окраску. Во время цветения агава очень красива, и явление это довольно редкое. Цветонос может достигать десятиметровой высоты и его украшают многочисленные воронковидные цветки желтого цвета.

Цветение агавы происходит один раз в 10-15 лет, а при выращивании в саду еще реже – раз в 20-30 лет. После того, как она отцветает, она погибает, и на её месте остаются отпрыски. Для выращивания в домашних условиях и в оранжереях или зимних садах используют сорта гораздо меньших размеров. Кроме своей декоративной ценности, агаву ценят за свои лечебные свойства.

Виды агавы для комнатного выращивания

Не все агавы можно выращивать в домашних условиях. Некоторые вырастают до таких гигантских размеров, что не в одной квартире такое растение не поместится. Поэтому были выведены и культивированы сорта, специально предназначенные для выращивания дома.

– прекрасно подходит как комнатное растение. Розетка достигает диаметра 60 см, а размер листьев составляет около 10-15 см в длину и 5-7 см в ширину.

Агава потаторум – миниатюрный экземпляр. Размер розетки всего 20-25 см в диаметре, а длина листьев доходит до 30 см. окраска листа серо-зеленая, на конце имеется одна колючка.

Эти два сорта наиболее подходящие для комнатного содержания, к тому же очень красивые.


Свойства агавы

Родина агавы Южная Америка, а в Европу её привезли в конце 16 века. Это растение быстро стало популярным и распространенным для декоративного выращивания. О целебных свойствах растения узнали случайно, когда стали доходить рассказы от аборигенов о том, что агава используется в качестве лекарственного растения. Несмотря на достаточно длинную историю использования агавы в качестве лечебного средства, её химический состав до сих пор плохо изучен. Известно, что в нем присутствуют витамины, углеводы, клетчатка и макро – микроэлементы. Используют это растение в разных областях. Широко применяют растение в кулинарии, народной медицине и производстве спиртного.

Использование в кулинарии

Сок растения применяют для приготовления сиропа, который в несколько раз слаще, чем сахар. Из сиропа готовят десерты, добавляют вместо сахара в выпечку или употребляют с блинами и оладьями.

Применение для улучшения работы органов пищеварительной системы

Целебные свойства агавы заключаются в улучшении работы кишечника. Агава имеет хороший послабляющий эффект. При запорах растение измельчают и заливают кипятком. Варят около на медленном огне, настаивают в течение часа и процеживают.

При конъюнктивите применяют настой растения с медом

Настой делают при высокой температуре, чтобы едкие вещества, которые могут вызвать раздражение глаз, улетучились.

Применение в диетах

Агаву употребляют для борьбы с лишним весом.

Ранозаживляющее средство

Сок растения используют для обработки ран, царапин и язв. Он эффективно заживляет, дезинфицирует повреждения кожи. Для этого берут свежесрезанный лист агавы, разрезают его и прикладывают срезанным местом к ране. Лист необходимо закрепить на ране, и менять на свежий после высыхания.

Для лечения болезней, связанных с печенью

Применяют листья агавы. Их срезают, моют и разделяют на полоски. Полоски просушивают в темном месте, а затем измельчают в порошок при помощи кофемолки. Порошок по 0,5 грамм употребляют, запивая водой.

Обезболивающее средство

Агаву используют для лечения и снятия болей при радикулите, воспалении седалищного нерва и ревматизме. Из растения делают мазь, которая имеет лечебные свойства. Она состоит из мякоти растения, меда и растительного масла.

Мазь размещают на марлевой салфетке и прикладывают к больному месту. Компресс нужно прикрепить бинтом. Повязку оставляют на 30 минут, затем все снимают и остатки мази с кожи удаляют влажной салфеткой.

При подагре и остеохондрозе используют настойку из листьев на спирту

Применяют по несколько капель перед едой.


Природное контрацептивное средство

Благодаря входящим в состав веществам анордину и динордину, снижается способность женщины забеременеть.

Кроме того, комнатное растение агава применяется как жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. При болях в горле сок растения поможет уничтожить бактерии. Полезные свойства имеет нектар, собранный из цветов растения. Вкусовые качества нектара схожи с медом, но нектар имеет более жидкую консистенцию. Его можно употреблять в качестве заменителя сахара, он низкокалорийный и поэтому не приносит вреда фигуре.

Противопоказания

Несмотря на то, что листья и сок имеют лечебные свойства и применяются при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем, их применение возможно не для всех людей. Существует ряд противопоказаний.

  1. Противопоказано использование цветка и любых средств на его основе людям, имеющим любые формы гепатита и заболевания желчного пузыря.
  2. Людям, имеющим предрасположенность к аллергиям, нельзя применять средства из агавы.
  3. Противопоказана агава людям, имеющим нарушения гормонального фона и женщинам во время беременности.

В любом случае применение растения и средств из него должно быть согласовано с врачом, так как может быть и индивидуальная непереносимость компонентов этого растения. Полезные свойства средств на основе агавы могут стать хорошей сопутствующей терапией, но должны применяться по разрешению врача и в совокупности с медицинским лечением.

Применение корня алтея: лечебные и полезные свойства растения, противопоказания Лечебные и полезные свойства комнатной герани: сферы применения комнатного растения

Растение агава известно как сырье для изготовления текилы. Но, на самом деле, помимо производства алкоголя, она используется во многих отраслях. Сироп агавы, сок, сердцевина стебля и листьев широко применяются в кулинарии и медицине. А выращенная дома, приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу.

Род Агава насчитывает более трех сотен видов. Самым типичным представителем является американская. Другие, наиболее известные, виды: голубая агава, сизалевая, прямая, королевы Виктории, оттянутая.

Агава имеет сильно укорочен стебель, листья мясистые с колючками, длинный цветонос, на котором в огромном количестве распускаются цветы. Плоды – коробочки, созревающие на месте цветов. Часто плодами считают сердцевину стебля, которая после обрубания листьев становится похожа на ананас.

Химический состав сердцевины и листовой мякотиХотя состав растения исследован не в полной мере, в нем обнаружены:

  • эфирные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сапонины;
  • активные биологические соединения;
  • вит. С, В, Е;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Присутствие летучих соединений и эфирных масел объясняет специфический запах и привкус, которым обладает сок агавы и напиток из нее.

Полезные свойства


Помимо производственного значения мексиканская (произрастающая непосредственно в Мексике) агава важна для коренного населения. Так, индейцы употребляют в пищу цветы растения, запекают сердцевину и листья, изготавливают из них муку. Многие виды агавы подходят для изготовления лассо, веревок, рыболовных сетей. Все сорта применяются для лечения от змеиных укусов и борьбы с насекомыми.

Применение в промышленном производстве

Из-за прочности волокна листьев многие разновидности агавы используются как сырье для изготовления:

  • канатов,
  • половиков;
  • тканей;
  • циновок;
  • веревок;
  • бумаги;
  • веревок и проч.

Чаще для этих целей подходят сорта: агава сизалевая, кантала, американская, фукреевидная, складчатая и жесткая. Из них делают волокно сизаль, хенекен, эспадин и кенжут. Такая агава, как американская, содержит сапогенины, ее применяют в изготовлении мыла.

Применение в пищевой отрасли


Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊. С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.

Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки. Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает. Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.

В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.

Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.

Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.

Применение в растениеводстве

Многие сорта используются в ландшафтом дизайне, домашнем цветоводстве, выращиваются в оранжереях. Цветы высаживают для создания живой изгороди, а также в композиции с другими растениями для придания местности экзотического вида.

Дома обычно выращивают следующие цветы: американская, нитевидная, королевы Виктории, голубая агава. Они хорошо растут в комнатных условиях, непривередливы в уходе, но цветы выпускают редко.

Медицинское применение


Лечебные свойства агавы были замечены индейцами. Мякотью листьев они лечили раны, ожоги, нарывы. Сок агавы использовался как средство, вытягивающее змеиный яд из места укуса. Забродивший напиток, содержащий алкоголь, применялся при проблемах пищеварительной системы.

Благодаря противовоспалительному, болеутоляющему, слабительному и мочегонному эффектам, лечение агавой допустимо при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • запорах;
  • ожогах;
  • фурункулезе;
  • невралгии;
  • артритах;
  • ишиасе;
  • болезнях печени;
  • радикулите и др.

Напиток из любого сорта нормализует метаболизм, снимает отеки, обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом. Такой напиток можно приготовить дома, разбавив сироп агавы водой. Правда, его польза для здоровья будет снижена.

Если листья растения любого сорта измельчить и добавить алкоголь, и дать отстоятся 2 – 3 недели, получится целебная настойка. Компрессы из нее полезны в случае невралгии, радикулита, синяков.

Разбавленный сок в соотношении 1: 20 пьют при возникновении желудочно-кишечных проблем. Такой же раствор применяют и в случае суставных недомоганий, накладывая компресс. Его можно держать ночь. В отличие от чистого сока, он не сжигает поверхность кожи.

Напиток из этого растения принимают за час — два до еды. Обычно по 50 — 70 мл. Он стимулирует обменные процессы, запускает механизмы дезинтоксикации, снимает спазмы сосудов и мышц.

В американской разновидности имеются вещества, используемые в фармакологии для синтеза гормональных препаратов. Китайская промышленность производит противозачаточные средства на основе этих веществ.

Противопоказания


Нельзя употреблять цветы, сок и сироп агавы внутрь при:

  • болезнях печени;
  • ожирении;
  • беременности;
  • аллергии;
  • гормональных заболеваниях.

Не стоит давать сок агавы детям, даже после разбавления. Из-за контрацептивного влияния употребление в любом виде этого растения не рекомендуется в случае лактации. А из-за мочегонного действия не стоит пить сок или сироп людям, имеющим болезни почек.

Выращивание в домашних условиях

Цветы агавы не слишком требовательны к условиям содержания дома. Освещение предпочитают умеренное, без прямого солнца. Летом они выдерживают Т ̊ ~30 ̊, зимой – около 6 ̊ С. Почву любят рыхлую, бедную веществами. Так, для посадки можно взять дерна и верхний слой прелой листвы. Добавить к смеси песок — получится отличная почва для этого суккулента. Обязательно на дне емкости сделать дренаж.

Поливать комнатную агаву нужно 2 раза в неделю. В холодное время еще реже: один раз за 7 — 10 дней. Она накапливает жидкость в листьях, поэтому потеря влаги ей не страшна. Внесение удобрений достаточно проводить в период февраль — март и в августе по одному разу.

Размножается она семенами, корневыми, а также стеблевыми отпрысками. Последние можно сразу садить в почву, только добавить побольше песка, чем для взрослого растения. Можно отпрыски поставить в воду, добавив фитогормоны для быстрого появления корней.

Агава – растение загадочное и оригинальное. Полезные свойства агавы и ее целебные возможности для нас скорее экзотика, чем проверенные годами рецепты. Применяя в лечебных целях домашнюю настойку, сироп агавы или мякоть листьев, нужно проверить себя на аллергическую реакцию.

Среди огромного перечня комнатных растений, чаще, пожалуй, чем другие, встречается агава. В России она известна и популярна с незапамятных времен, ее применяли как лечебное средство не только наружно, но и внутрь, особенно полезен сок растения, который получают из листьев и сердцевины.

У этого растения очень интересные листья, длинные и мясистые, по краям которых расположены шипы. При особом уходе агава достигает внушительных размеров, соответственно и пользы от нее будет больше.

Благодаря тому, что в этом растении имеется достаточное количество химических элементов и их соединений, хорошо лечит , включая и такое редкое заболевание, как болезнь Крона (серьезное заболевание кишечника с нарушениями слизистой).

Кроме этого, сок агавы является слабительным средством, выводит лишнюю воду из организма, улучшает функции молочных желез. Можно еще много перечислить возможностей этого растения, мы рассмотрим некоторые из них.

Если длительное время , и нет уже сил терпеть эту боль или же чем-то обеспокоены, не нужно ждать каких-либо осложнений, приступайте к лечению. Агава имеет свойство снимать боль и жар. Обычно после работы приходишь усталым, и настроение плохое, несколько капель сока придадут бодрости, а плохое настроение улетучится.

Изматывающий кашель, который не дает уснуть, или же плохо отходит мокрота, вновь обращаемся за помощью к соку агавы. Он поможет не только обеззаразить организм человека, но и убережет от повторного проявления заболевания, снимет боль в горле. Сок, также, дает противовоспалительный эффект, так что в этом направлении сок имеет широкое применение.

Имеется еще одно применение данного растения. Многие молодые пары хотят некоторое время пожить в свое удовольствие, а принимать не хочется. В данной ситуации выручит агава, она имеет свойство подавлять беременность.

При наружном применении сок помогает бороться с угревой сыпью, подростковыми угрями, лечит фурункулы и гноящиеся раны, вытягивая гной из раны, ускоряя процесс заживления.

Листья применяют и ревматизме. Бывает такая ситуация, когда из-за долгой сидячей работы или при резком наклоне ощущается резкая боль в спине. Опять же, на помощь придет агава, также как при мышечных болях (спазмах) или ломоте в суставах. Рекомендуют листьями (их можно надрезать) натирать места, где ощущается боль. Первый раз нужно натирать осторожно, так как выделившийся сок на чувствительной коже вызывает раздражение, кожа щиплет, горит, но это длится недолго. Если раздражений на коже не обнаружено, можно процедуру повторить, обычно натирают 2 раза в день, после чего нужно укутаться и полежать некоторое время.

А можно приготовить настойку для растирания. Сорвать листья агавы (они должны быть не моложе 3-х лет), промыть и слегка подсушить, мелко нарезать и поместить в стеклянную посуду (стекло лучше брать темное), залить водкой (пропорция 1 часть листьев, 10 частей водки), выдержать неделю. Процедить, хранить можно при комнатной температуре.

Как готовить и принимать народные средства

Кроме настойки из агавы, делают порок из сухих листьев, который можно принимать, разведя 0,5 г в 500 мл воды, а из свежих листьев приготовить настой. Для этого небольшие листья измельчают (обычная пропорция 1:10), заливают холодной водой и настаивают часов 6, затем отцеживают и принимают по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Если ежедневно принимать около 10 мл, то сопротивление организма к заболеваниям повышается, излечивается гастрит и в целом, повышает тонус.

Сок агавы, который настоять на касторовом масле или масле эвкалипта, принимается при анемии, в некоторых случаях такой сок рекомендуют при лечении лучевой болезни. А если сок (выбрать свежие листья) соединить с медом в соотношении 1:10, то можно вылечить гнойное заболевание глаз, делая примочки. Этот же состав лечит ожоги, воспаленные раны и нарывы. Слизь же, от корня, поможет устранить зубную боль.

Альтернативные применения народного средства

Очень интересен нектар агавы, имея массу полезных свойств из-за редкого химического состава. По вкусу нектар похож на цветочный мед, только консистенция жидкая. Те, кто не очень дружит с сахаром, или по причине заболевания, сахар запрещен, нектар становится натуральным заменителем сахара, никакого вреда для организма, только польза. Также его используют в кулинарии, выпечка получается изумительно вкусной. Нектар низкокалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, можно взять на заметку сведения о его пользе.

Агава используется еще и как декоративное растение, прекрасно смотрится в качестве украшения садовых участков. Может кому-то показаться странным, но это растение используется не только как лечебное средство, но и для приготовления алкоголя. Например, в Мексике из голубой агавы делают текилу, хотя это не кактус, а растение, которое приспособилось жить в самых засушливых местах.

Из очень многих видов растения делают канаты, шпагат, веревки, ткани для упаковки. Из полученных отходов, после определенной переработки, производят оберточную бумагу. Некоторые виды специально выращивают для производства волокна.

Противопоказания к применению

Это удивительное растение, лечебные свойства которого настолько широки, что впору говорить о панацеи, но все-таки без исключений никак не обойтись.

  • Ее нельзя использовать при любых формах заболевания гепатита и заболеваний желчного пузыря.
  • Это растение может вызвать аллергию, предрасположенным к этому заболеванию людям.
  • Нежелательно применять тем, у кого обнаружены нарушения гормональной системы, а также беременным женщинам, так как агава блокирует беременность.

Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, которые входят в состав агавы, поэтому прежде чем вы решитесь применять данный продукт, сходите в поликлинику, проконсультируйтесь у своего врача. Доброго вам здоровья!

Это универсальное растение является отличным сырьем для производства канатов, упаковочной бумаги, грубых тканей, патоки и алкогольных напитков. А некоторые виды агавы применяют также в народной медицине для лечения органов пищеварения, кожных дефектов и суставов.

Описание

Агава является родом однодольных растений семейства Спаржевые. Свое название она получила в честь дочери Кадма, который в древнегреческой мифологии был одним из братьев Европы.

Более 300 видов дикорастущей агавы покрывают мексиканские земли и прилегающие к ним области. На Старый континент это удивительной внешности растение завезли вскоре после эпохального мирового события - открытия Америки. Культурные формы агавы сегодня активно выращиваются не только в Латинской Америке, но и в Средиземноморском регионе, в парках Кавказа, Черноморского побережья и Южного берега Крыма. Из всех видов наиболее распространенной является Агава американская.

Название этого растения имеет греческие корни и в переводе означает «превосходная», «удивительная». И вправду, цветущая агава - незабываемое зрелище. Ведь ее стройный прямой цветонос иногда вздымается на высоту больше 8 метров, а очертаниями своего ветвления он напоминает молодую сосну. Одно соцветие этого растения может состоять из нескольких тысяч цветков, а после цветения агава, цветонос которой находится в сердцевине розетки, обычно погибает. Хотя существуют виды, у которых он появляется сбоку, то есть в пазухе листа, и в таких случаях агава продолжает расти.

Невзирая на то, что все виды данного растения розеточные, их внешний облик все же весьма различен. Одни имеют широкие и распростертые листья, другие - узкие; у некоторых видов по краям листьев выступают крупные загнутые зубцы, а у иных эти края гладкие.

Листья многих агав идут на производство веревок, канатов, шпагата, половиков, упаковочных и других грубых тканей, а из отходов изготавливают бумагу, в основном оберточную. Для получения волокна некоторые виды этого растения разводят в тропических регионах обоих полушарий. Наиболее ценными считаются Агава сизалевая, которая дает грубое волокно сизаль, Агава фуркреевидная, из которой делают юкатанский сизаль, и Агава кантала, благодаря которой производят канталу.

В Мексике листья и стебли данного растения употребляют в пищу, из его сока изготовляют сахар, алкогольные напитки и патоку. А сироп на основе сока этого растения является превосходным заменителем сахара. Его аромат похож на мед с карамельными нотками, благодаря чему данный сироп добавляют в основном в выпечку, коктейли и десерты или употребляют в чистом виде с блинами или вафлями.

Сахаристый сок агавы, собранный перед началом цветения, используют для приготовления алкогольного напитка пульке, а сердцевина этого растения годится для производства таких крепких алкогольных напитков как мескаль и текила. Кстати, для изготовления последней используют исключительно Агаву голубую.

Химический состав

Это растение богато пищевыми волокнами, углеводами и незаменимыми аминокислотами. В его состав входят также витамины А, К, Е, D и группы В, макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий и натрий), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк).

Лечебные и полезные свойства агавы

В народной медицине используют свежий сок и старые листья агавы. Средства на их основе, которые применяют и наружно, и внутрь, обладают слабительным, обеззараживающим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

Агава благотворно влияет на обменные процессы, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует заживлению раздражений разных тканей. Особую ценность она представляет для пищеварительной системы: она нормализует ее деятельность в общем и помогает избавиться от проблем, связанных с желчным пузырем, в частности. Настой или отвар из листьев агавы используют в лечении диспепсии, часто сопровождающей желудочно-кишечные болезни и проявляющейся изжогой, вздутием живота и отрыжкой.

Данное растение эффективно при радикулите, ишиасе, ревматизме, фурункулезе, заболеваниях молочных желез и легких. Корень агавы применяют в борьбе с венерическими проблемами, а слизь из него помогает снять зубную боль. Сок агавы также полезен при ушибах, нарывах и кровоподтеках. Многие подростки с его помощью успешно борются с ненавистными прыщами, угрями и бородавками.


Противопоказания

Целебные средства на основе данного растения нужно употреблять с осторожностью при цистите, заболеваниях печени и кровотечении.

Агава противопоказана семейным парам, которые в ближайшее время планируют заводить детей. Это растения содержит динордрин и анордрин - вещества, которые подавляют детородность, за счет чего средства из агавы могут служить своеобразными контрацептивами.

Кстати, принимать сок Агавы американской внутрь нужно очень растворенным или сваренным, иначе он может вызвать тяжелые ожоги слизистых оболочек рта, гортани и желудка.