Что сделать из икры судака. Разные блюда из икры судака

Если вы думаете, что блюда из икры судака не так уж распространены, то это не так. Икра судака именно тот продукт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Так что теперь нет необходимости идти в магазин за покупкой. Достаточно лишь найти подходящие рецепты блюд, которые можно приготовить из икры.

К тому же, такая икра обладает массой полезных качеств. Являясь продуктом с низкой калорийностью, ее назначают как детям, так и беременным женщинам, то есть в ситуациях, когда организму необходимо получить сытные продукты, не отягощая его при этом перееданием. Этот продукт прописывают к употреблению также и спортсменам, так как он содержит мало жира, но много полезного белка.

Что немаловажно – вкус икры зависит от толщины и жирности судака. А процесс засолки лучше проводить из свежей икры. Икра тушек после размораживания во многом уступает по вкусовым качествам.

Руководство по приготовлению соленой икры судака

Ниже мы приведем простой и вкусный рецепт. Но кое-что особенное в нем все-таки есть. Речь идет о способе очищения ястыка. Оказывается, это достаточно легко — выпотрошить и освободить пленку от крупинок икры. Кстати, икра судака заодно проходит и термическую обработку.

Базовые компоненты:

  • икра пресноводной рыбы — 500 гр.;
  • соль крупная — 5 ст. л.;
  • соль мелкая — 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • кипяток — 3 л.

Процесс засолки икры судака

Далее мы поговорим, что можно приготовить из уже засоленной икры. Нет особенных хитростей, как приготовить икру судака. К тому же, освобождать ястык от пленки нет необходимости! Крупинки икры крепко держатся в пленке, что позволяет им не расплываться на сковородке в случае жарки.

За 30 минут до начала процесса готовки, советуем икорные мешочки подсолить. В таком случае готовое блюдо приобретет особый вкус. Жарить икру следует на медленном огне. И еще откроем небольшой кулинарный секрет. Чтобы икорная пленка не лопалась, жарить следует на слегка разогретой сковороде.

Рецепт приготовления икры судака с помидорами

Готовое блюдо жареной икры судака с помидорами

Компоненты:

  • икра судака — 500 гр.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • укроп — пучок;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем помидоры пока они немного не посветлеют.
  3. В отдельной посуде ставим икру настаиваться в холодильник приблизительно на 45 минут, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Затем достаем икру из холодильника и обжариваем в том же масле, что и помидоры до момента образования корочки. Это занимает примерно от 5 до 10 минут.
  4. Икру выкладываем в красивое блюдо с углублением, помидоры смешиваем со сметаной и выкладываем вокруг икры.
  5. Украшаем готовое блюдо стеблем свежей зелени.

Блины с икрой судака

Готовые блинчики с икрой судака

Компоненты:

  • икра судака – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус;
  • сода — щепотка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим и на терке натираем лук. Икру освобождаем от пленки, добавляем немного соли и перца. После этого слегка обжариваем – не доводя до формирования корочки.
  2. В миску с углублением выбить яйцо, добавить погашенную соду. Ввести муку и кефир. Хорошо вымесить компоненты до получения негустого теста без комочков.
  3. Обжарить блинчики по несколько минут с обоих боков.
  4. При сервировке, на блины выложить икру, обжаренную с луком. При желании добавить к сервировке веточки свежей зелени.

Рецепт жаренной икры судака с ястыками

Компоненты:

  • ястыки – 6 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливки – 350 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Процесс приготовления

Рекомендуем в качестве гарнира к жареным ястыкам подавать картофельное пюре с растопленным сливочным маслицем. Посыпать эту вкуснятину измельченным зелёным луком и украсить веточками зелени кинзы. Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами. Ведь у любого человека свои вкусовые пристрастия.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра судака: рецепты засолки

Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.

Засолка икры судака

Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

  • Посол икорной массы.
  • Соление икры в ястыках.

Как засолить икру судака в виде однородной массы

  1. Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки

Способы разные, какой больше понравится.

  1. Накручивание плёнки на вилку или нож.
  2. Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
  3. Прокручивание через мясорубку.
  4. Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.

Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.

  1. Вторая операция — посол

Быстрый посол

После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.

Засолка икры судака в рассоле

Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .

Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра была обработана кипятком. Хранят несколько дней.

Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.

Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.

Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.

  1. Употребление или подача соленой икры к столу

У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.

Как засолить икру судака в пленках

Ястыки обмакивают в соль, укладывают рядами, пересыпая каждый рядок солью. Оставляют для просола в прохладном месте на две недели. Затем тщательно промывают и употребляют в пищу. Если соленые ястыки слегка подвялить, их вкус будет напоминать икру, вынутую из вяленой рыбы.

Таковы основные рецепты засолки икры судака — такие же, как способы соления многих других сортов речной рыбы.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как пожарить икру рыбы на сковороде ? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо . Особенно ценится икра лососевых рыб.

Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.

Особенно вкусной получается жареная икра на сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, . Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 300 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 50 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт

В миску насыпьте муку. Добавьте в нее щепотку соли и черного перца. Перемешайте. Ломтики икры карпа обваляйте в муке. Выложите ее в хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны около двух минут.

После этого переверните на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Подавайте горячей как дополнение к основному блюду. Жареная икра карпа очень вкусна с картофельным пюре.

Жареная икра рыбы. Фото

Очень вкусной получается и жареная икра рыбы я яйцом. Для жарки подойдет икра любой речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Икра речной рыбы – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Черный перец – на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

Ингредиенты:

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Ингредиенты:

    100–150 г икры судака

    1 луковица

    1 пучок зеленого лука

    1 пучок салата

    2 ст. ложки растительного масла

    сок 1 лимона

    Соль – по вкусу

    Молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить закуску из икры судака:

  1. Купленную икру судака, которая обыкновенно внутри рыбы содержится в пленочном мешочке, ошпарить крутым кипятком, после этого удалить все пленки и высыпать икру на слой марли в дуршлаг. Хорошо промыть ее под проточной прохладной водой. После этого отставить икру на 12–15 минут.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сервировочную посуду, полить икру соком лимона и посыпать щепоткой черного перца и солью.
  3. На плоскую и большую тарелку выложить листья зеленого салата, поверх которого посыпать мелко порезанный лук и полить овощи небольшим количеством масла.
  4. Поверх всех этих ингредиентов выложить икру. Отличная холодная закуска из икры судака готова!

Икра судака с томатами

Ингредиенты:

    500 г икры судака

    2 зрелых томата среднего размера

    2 ст. ложки сметаны

    свежая зелень

    соль и перец – по вкусу

Как приготовить икру из судака с томатами:

  1. Овощи хорошенько промыть и порезать на тонкие ломтики.
  2. Разогреть на сковороде небольшое количество масла, в котором обжарить томаты до «румянца».
  3. В отдельной чаше приправить солью и перцем икру судака, поставить ее настаиваться в холодильник на 40–45 минут. После этого времени в то же масло, в котором обжаривались томаты, положить икру судака и также обжарить до состояния образования корочки (обычно это от 5 и до 8 минут).
  4. Икру выложить в центр сервировочного блюда, томаты перемешать со сметаной и «окружить» ими икру.
  5. Украсить икру судака с томатами веточкой зелени.

Оладьи с икрой судака


Ингредиенты:

    200–250 г икры судака

    1 куриное яйцо

    1 стакан пшеничной муки

    сода на кончике ножа

    1 капелька уксуса

    2 стакана кефира

    1 луковица

    перец и соль – по вкусу

Как приготовить оладьи с икрой судака:

  1. Лук почистить и натереть на терке, а икру отделить от пленочек, после чего слегка поперчить и посолить ингредиенты, затем слегка обжарить до предварительной готовности без корочки.
  2. В отдельной глубокой чашке разбить яйцо, погасить соду уксусом и добавить ее к яйцу, туда же засыпать муку и влить кефир. Хорошо перемешать ингредиенты до образования однородного и жидкого теста.
  3. Обжаривать оладьи на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  4. При подаче на оладьи сверху выложить икру судака с луком. При желании украсить веточками свежей зелени.

Запеканка с икрой судака


Ингредиенты:

    200–300 г хлеба

    150–200 мл молока

    300–400 г икры судака

    ½ луковицы

    соль и перец – по вкусу

    сливочное масло для жарки

Как приготовить запеканку с икрой судака:

  1. Буквально на 10 минут замочить хлеб в молоке, после этого пропустить через мясорубку и добавить к хлебу икру судака. Лук измельчить и вложить в емкость к остальным ингредиентам. Немного посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать.
  2. Форму для запеканки смазать сливочным маслом, в нее выложить хлебно-икорную смесь и запекать блюдо 18–20 минут при температуре в 180°С.
  3. Оригинальная запеканка с икрой судака готова!
Еще один рецепт с икрой в нашем видео!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра судака жареная

Любители икры обожают её в любом виде. Блюда из икры судака подают на праздничный стол. Заготовки из неё делают впрок. Чтобы максимально обезопасить себя при покупке свежей икры, выбирают такую, у которой не повреждены оболочки. Она чище, в ней меньше микробов и грязи. Это особенно важно, если продукт выбирается для засолки.

Икра судака практически не содержит жира, но при жарке вбирает в себя масло и приобретает приятный цвет.

Как пожарить икру судака

Перед покупкой икру проверяют на зрелость. Если икра вызрела, в ястыках икринки просматриваются отдельными, поштучно. Признак незрелости — смутные очертания икринок, они выглядят однородной мутной массой. Из незрелой икры блюда получаются гораздо хуже на вкус.

Икру жарят разными способами, чаще всего с неё предварительно снимается обволакивающая плёночка. Процесс именуются пробиванием, пробоем, пробивкой.

1 способ. Икра судака жареная в пленке

Каждый кусочек (ястык) с двух сторон солят, дают немного полежать, чтобы они пропитались солью. Любители приправ могут посыпать чем-либо ещё, например, сушёным эстрагоном.

Затем с обеих сторон обваливают в муке и поочерёдно каждую сторону обжаривают в небольшом количестве растительного масла, раскладывая по раскалённой сковороде так, чтобы кусочки не соприкасались. Следят за тем, чтобы икра не сгорела. По паре минут на каждую сторону вполне достаточно.

Сначала ястыки светлеют. Прожариваясь, приобретают золотистый оттенок. Любители уменьшать калории могут, вынув со сковороды, уложить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.

Есть мнение, что икра с остатками плёнки прожаривается хуже, и выглядит не очень аппетитно. На вкус икра разного приготовления отличается. Поэтому легко выбрать тот вариант, что показался вкуснее.

Если некогда заниматься икрой, её можно сложить в посуду, посолить крупной солью и убрать в холодильник. А через несколько дней пожарить. Если с солью переборщить, возможно, перед жаркой придётся слегка вымочить — немного подержать в холодной воде, затем вынуть, обсушить и обжарить мешочки с икрой в масле.

2 способ. Икра судака жареная в виде массы

На 0,5 кг икры понадобится:

  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень — 0,5 пучка
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • соль, молотый перец по вкусу

Варианты приготовления.

Способы удаления плёнки:

  • Прокручивание икры через мясорубку.
  • Разрезание плёнок ножом и снятие вручную.
  • Протирка через отверстия сита, дуршлага, терки с гладкими отверстиями, через которые икринки проникают без повреждения.
  • Взбивание вилкой или специальной палочкой, на которую набиты гвоздики.
  • Заливка кипятком, при которой плёнка скукожится, легко отделится и сольётся вместе с водой.

После снятия пленок массу солят и перчат, хорошо перемешивают. Сначала в раскалённом масле до прозрачности обжаривают лук, мелко порезанный. Затем выкладывают икру. Жарят до готовности, часто помешивая. При обжаривании цвет массы изменяется на ярко-оранжевый. Обжарка завершается, когда все икринки прожарятся, их цвет будет однородным. Икра хорошо впитывает масло. При его небольшом количестве (нехватке) получится чрезмерно суховатой.

Как пожарить икру судака, если её совсем немного?

Небольшое количество икры можно обжарить в виде тонкой лепёшки. Не помешивать, просто перевернуть широкой лопаткой на другую сторону, когда нижний слой прожарится. Икринки получаются не отдельными и рассыпчатыми: при захвате вилкой они распадаются на кусочки разной формы.

Блюда из икры судака

Самое простое блюдо: икру пожарили и съели. Желательно большой ложкой, потому что она получается очень вкусной. Для разнообразия её вкушают с другими продуктами.

Блюда с ястыками

Обжаренные ястыки заливают яйцами и доводят до готовности.

Жаренную в ястыках икру подают с майонезом и другими соусами.

Ястыки жарят вместе с репчатым луком. Готовое блюдо слегка посыпают измельчённым чесноком.

В качестве гарнира к жареным ястыкам подают картофельное пюре, в которое добавлено сливочное маслице. Посыпают мелконарезанным зелёным луком, украшают веточками зелени кинзы и прочих трав. Можно поэкспериментировать с другими гарнирами.

Блюда из икры судака, обжаренной без плёнок

После обжаривания икринки становятся твёрдыми. Чтобы придать им нежность, их взбивают. В массу добавляют небольшой кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень. При желании ещё кладут немного перчика. Хорошо сбивают блендером, миксером, любым другим приспособлением.

Массу едят ложкой, мажут на хлеб. На праздничный стол подают, намазав на чесночные гренки.

Икра судака жареная вкусна с картофелем, тушёными овощами, лапшой и макаронами.

О способах соления судачьей икры, о приготовлении из неё котлет и оладьей читайте в других статьях сайта «Все о рыбалке».

Приятного вкуса!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.