Необычное варенье из кабачков на зиму: пошаговые рецепты с фото. Как приготовить варенье из кабачков – лучшие рецепты

Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.

Как правильно варить варенье из кабачков на зиму

Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.

  • При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
  • Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
  • Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
  • Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.

Янтарное кабачковое варенье




Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 2 спелых апельсина
  • 1 лимон
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Очищенные кабачки от кожицы и семян нарезаются мелким кубиком, дольками или натираются на крупной терке.
  2. Лимон и апельсины также нарезаются небольшим кубиком или дольками и смешиваются с кабачком в емкости для варки.

    Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.

  3. Смешанные ингредиенты засыпаются сахаром, после чего оставляются на 5-6 часов для образования сиропа.
  4. Через определенное время емкость ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После чего огонь убавляется, а варенье варится в течение 10 минут.
  5. Варка проводится в несколько этапов, давая каждый раз заготовке полностью остыть.
  6. Горячее варенье янтарного цвета раскладывается по подготовленным банкам и укупоривается крышками для дальнейшего хранения.

Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.

Ароматное варенье из кабачков и апельсинов




Состав:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 крупных апельсина
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кабачок очищается от кожицы и семян, нарезается небольшим кубиком и пересыпается с сахаром в емкости для варки.
  2. Для выделения сока кабачки с сахаром оставляются на ночь, после чего их откидывают на дуршлаг.
  3. Процеженный сироп смешивается с лимонной кислотой, доводится до кипения и варится в течение получаса.
  4. Во время варки сиропа апельсины, с цедрой или без нее, нарезаются идентично кабачку.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются в кипящий сироп и варятся в течение получаса на среднем огне.
  6. Варенье варится в 3 подхода, с интервалом в 2-3 часа.
  7. Варенье раскладывается по стерильным банкам в горячем состоянии.

Кабачковое варенье с лимоном

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Приготовление

  1. Кабачок, чищенный от кожицы и семян, нарезается кубиком 1 на 1 см, складывается в эмалированную емкость.
  2. Лимон, с цедрой или без нее, нарезается небольшим кубиком или дольками и перемешивается с кабачком.
  3. Продукты пересыпаются сахаром и оставляются на ночь для образования сиропа.
  4. С утра ингредиенты доводятся до кипения, провариваются в течение 5 минут и оставляются до вечера.
  5. Процедура варки повторяется еще 2 раза в вечернее и утреннее время.
  6. Готовое кабачковое варенье с лимоном раскладывается по стерильным банкам и плотно укупоривается.

Кабачковый джем с корицей


Состав:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 1 крупный лимон
  • 2 сладких апельсина
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Кабачки натираются на терке с крупной ячейкой.
  2. Лимон и апельсины очищаются от слоя цедры и нарезаются кусочками, которые перемалываются в блендере до кашицеобразного состояния.
  3. Цедра с цитрусовых разрезается на мелкие части, перемалывается в блендере с молотой корицей и 4 столовыми ложками сахарного песка.
  4. В емкости для варки смешиваются все подготовленные ингредиенты, засыпаются 800 граммами сахара и ставятся на слабый огонь.
  5. После закипания, кабачки с апельсином и лимоном варятся 15 минут, затем снимаются с плиты для настаивания на 1 сутки. При помощи деревянной лопатки, на дно емкости погружается палочка корицы, которая пропитает джем вкусом и ароматом.
  6. Через необходимое время в джем высыпаются остатки сахара. Все перемешивается и доводится до кипения.
  7. Ароматный джем варится 15 минут и раскладывается по баночкам.

Варенье из кабачков и клубники


Состав:

  • 0.5 кг очищенных кабачков
  • 0.5 кг спелой клубники
  • лимон
  • 1.5 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Кабачки нарезаются тонкими ломтиками и пересыпаются половиной килограмма сахара. Сверху сбрызгивается соком, выжатым из лимона, и оставляется для выделения сиропа.
  2. В отдельную емкость выкладывается мытая клубника, пересыпается половиной килограмма сахара и оставляется на 4-5 часов.
  3. По истечении времени, сок с обеих емкостей сливается в эмалированную кастрюлю, куда добавляется оставшаяся часть сахара.
  4. Сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется клубника и варится в течение 5-7 минут. Выделившуюся пенку снимают с поверхности.
  5. Клубника остужается до комнатной температуры, и вновь ставится вариться на 5-7 минут.
  6. Когда заготовка остынет второй раз, ее доводят до кипения.
  7. В кипящий клубничный сироп выкладываются кабачки и варятся 5-7 минут.
  8. Готовое лакомство разливается горячим по стерилизованным баночкам и хранится в темном прохладном помещении.

Рецепт варенья с добавлением физалиса


Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.

Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.

Состав:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 0.5 кг плодов физалиса
  • 1.5 кг сахарного песка
  • щепотка цветов гвоздики

Приготовление

  1. Кабачки нарезаются маленьким кубиком и складываются в эмалированную емкость.
  2. Мелкие ягоды физалиса разрезаются пополам, покрупнее на 4-6 частей и добавляются к кабачкам.
  3. Подготовленные ингредиенты засыпаются сахарным песком и оставляются на 5-6 часов для выделения сока.
  4. По истечении времени варенье варится в 3-4 подхода с интервалом не более 6 часов.
  5. Поставив емкость для варки последний раз, в нее добавляется гвоздика. Все перемешивается, доводится до кипения и разливается по заранее стерилизованным баночкам.

Варенье из кабачков с консервированным ананасом


Состав:

  • 1.5 кг очищенного кабачка
  • 1.3 кг сахара
  • 1 банка консервированных ананасов
  • половина ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кабачок нарезается мелким кубиком и высыпается в емкость для приготовления.
  2. В отдельную кастрюльку сливается сок из банки с ананасами, к нему добавляется сахарный песок, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара.
  3. Измельченные кабачки заливаются горячим сиропом, добавляется лимонная кислота, все перемешивается и оставляется на час.
  4. По истечении времени кабачки откидываются на дуршлаг. Отцеженная жидкость вновь доводится до кипения и вливается в кабачки, после чего оставляется еще на час.
  5. Консервированные ананасы нарезаются на кубики и добавляются к кабачкам. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь до закипания.
  6. Закипевшее варенье снимается с плиты и остужается до 30-40⁰С.
  7. Процедура варки повторяется 3-4 раза, готовое варенье разливается горячим по стерильным банкам и закрывается.

В начале варки кабачки выделят большое количество сока, но впоследствии они впитают выделившийся сироп. За счет уменьшения количества жидкости варенье получится достаточно густым.

Кабачковое варенье с яблоками


  1. На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
  2. Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
  3. Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
  4. После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.

Приятного чаепития!

Наверное, многие хозяйки слышали о том, что можно сварить варенье из кабачков. Но, скорее всего, мало кто пробовал сделать это. Сегодня мы раскроем вам все секреты кабачка и научим вас варить из этого дивного овоща вкусное и ароматное варенье. Известно, что кабачковое варенье получается красивым, похожим на мед, с содержанием в нем маленьких мягких цукатов. Такое варенье осень хорошо подойдет для начинок выпечки, для приготовления желе или мармелада.
По вкусу кабачковое варенье напоминает варенье из ананасов. И помимо своего аристократичного вида и вкуса несет еще и неоспоримую пользу для человеческого организма. Независимо от вида его термической обработки кабачок благотворно влияет на кожу и на работу пищеварительного тракта.
Так, кабачок содержит в себе такие ценные микроэлементы как калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Данные элементы снабжают организм человека необходимой энергией и регулируют водный баланс.
Кабачок содержит большое количество витамина A, B1, B2, что делает его применение актуальным для людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней или операций.
Более того, благодаря низкому содержанию углеводов и сахаров кабачок показан диабетикам и людям, страдающим избыточным весом.
Кабачок можно жарить, тушить, мариновать, консервировать. Мы же предлагаем вам попробовать запастись кабачком на зиму, сварив из него варенье.

Как собрать и подготовить кабачки для варенья

Кабачок созревает с середины мая по конец августа, поэтому времени у вас будет более чем достаточно для приготовления вкусных зимних запасов. Для приготовления варенья лучше брать плоды со светлой кожурой. В этом случае вам не придется ее срезать. Темная кожура плода будет слегка жестковатой в варенье. Поэтому такую кожицу лучше снять с овоща. Если кабачок крупный и перезрелый, при подготовке его к варке лучше удалить из него семена.
Для варки варенья из кабачка необходимо тщательно помыть овощ, отделить плодоножки и нарезать его мелким кубиком. При варке кабачок превратится во вкусный ароматный цукат.

В чём варить варенье из кабачков

Вам понадобятся разделочная доска и нож, которым вам будет удобно нарезать овощ. Варить варенье лучше всего в алюминиевом тазу, поскольку варенье из кабачка имеет густую консистенцию и в любой другой посуде будет пригорать. Не забудьте запастись тарелочкой и ложкой для снятия пенки.
Баночки для варенья из кабачков можно брать и самые маленькие (0,2 мл) и побольше (0,5 мл).

В варенье из кабачка можно добавлять различные цитрусовые. Так вы сделаете его вкус еще более ярким и аппетитным.
Чем мельче вы нарежете кабачок, тем интереснее будет смотреться варенье. Дальше все зависит от ваших предпочтений. Можно использовать и нарезку тонкой соломкой, а можно и перекрутить кабачок на мясорубку.
Чем дольше будет вариться варенье из кабачка, тем более интенсивным будет его цвет, и более густой - консистенция.

Кабачковое варенье с лимоном и сахаром

Такое варенье имеет приятный цитрусовый аромат и радует всех своим неповторимым вкусом. Попробуйте сварить его и удивите всех гостей!
Ингредиенты:
Кабачок - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Лимон - 2 шт.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном:
Кабачок промыть, мелко нарезать и сложить в таз для варки варенья.
Лимон ошпарить кипятком, измельчить вместе с кожурой на кубики и добавить к кабачку. Всю массу засыпать сахаром и отставить в сторону до тех пор, пока кабачок не пустит обильно сок.
После того как заготовка будет в соку, можно ставить варенье на огонь. Доводим его до кипения и варим не менее часа. Чем дольше вы будете варить варенье, тем более густым и тягучим оно будет. Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
Готовое варенье необходимо разлить по баночкам. Старайтесь набирать его так, чтобы в банке были в равной пропорции кусочки кабачка и жидкость. Если сиропа будет маловато в банке, варенье будет сухим. Варенье закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Вкусняшка на зиму готова! Приятного аппетита вам и вашим родным!

Рецепт кабачкового варенья с брусникой

А это варенье будет иметь замечательный цвет и вкус, благодаря бруснике, входящей в его состав. Более того, такое варенье подарит вам богатырское здоровье. Ведь в нем соберется максимально содержание витамина C.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Брусника - 0,3 кг.,
Сахар - 1,5 кг.,
Вода - 150 гр.
Как приготовить варенье из кабачков с брусникой:
Кабачок промыть, мелко нарезать и ссыпать в емкость для варки варенья.
Бруснику перебрать от мусора, промыть в дуршлаге и отправить к кабачкам.
Всю массу засыпать сахаром и залить необходимым количеством воды.
Варенье ставим на печку и доводим до кипения. Далее необходимо уменьшить огонь и варить варенье около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку.
Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания. Ценное и полезное варенье готово. Доброго вам здоровья!

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

А в такой рецепт варенья добавлены морковный и апельсиновый соки. Варенье получается красивым и очень ароматным. Скорее всего, такой рецепт со временем станет вашим излюбленным.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Лимон - 1 шт.,
Апельсин - 1 шт.,
Сахар - 1 кг.,
Морковный сок - 1 ст.
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном и апельсином:
Кабачки подготавливаем, режем кубиком и помещаем в емкость для варки варенья.
Лимон и апельсин моем и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
Морковь очищаем и выжимаем из нее сок. Оба вида сока смешиваем и кипятим в течение пяти минут. Теперь вливаем соки к измельченному кабачку.
В эту же емкость всыпаем необходимое количество сахара. Всю массу тщательно перемешиваем и отставляем на час-два. После того как сахар растворится, варенье можно ставить на плиту. После закипания варенье варим на медленном огне около 10 минут. Теперь даем варенью остыть и снова варим его в течение получаса.
Готовое ароматное варево разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из кабачков и ананасов

Ананасовый вкус такого варенья полюбится вам с первой ложки. Это лакомство будет радовать вас длинными зимними днями свои красивым солнечным цветом. А его аромат привлечет на кухню всех сладкоежек: и больших, и маленьких)))).
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Ананас средний - 1 шт.,
Лимон - 2 шт.,
Вода - 100 гр.
Как приготовить варенье из кабачков и анансов:
Кабачки помыть и нарезать мелким кубиком. Сложить овощ в емкость для варки варенья.
Ананас очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины, и нарезать чуть более крупным кубиком. Отправляем фрукт к кабачку.
Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Его тоже добавляем в общую массу.
В емкость с подготовленными продуктами всыпаем сахар и заливаем необходимое количество воды. Всю массу отставляем в сторону на два-три часа, пока не появится собственный сок.
Как только заготовка будет готова к варке, ставим емкость с ней на огонь. Доводим варенье до кипения и, уменьшив огонь, варим 20 минут, периодически помешивая. Не забывайте снимать пенку.
По истечении времени варенье снимаем и даем ему остынуть и настояться в течение суток. После этого варенье снова ставим на огонь и варим еще 20 минут. Горячее варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Ароматное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!

Варенье из кабачков и физалиса

Этот необыкновенный рецепт варенья из кабачков понравится вам благодаря содержанию в нем физалиса. Мало кто знает, что этот плод на вкус напоминает крыжовник или недоспевший томат. Зато аромат от такого варенья вас удивит. А его вкус станет для вас приятным открытием.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Физалис - 0,5 кг.,
Сахар - 1,5 кг.,
Гвоздичка - 3 шт.
Как приготовить кабачковое варенье с физалисом:
Плоды физалиса моем и разрезаем на четыре части. Складываем в емкость для варки варенья.
Кабачок моем, мелко нарезаем и отправляем к физалису.
Всю массу засыпаем сахаром и отставляем в сторону на пять-шесть часов до образования обильного сока.
Как только овощи пропитаются соком, ставим варенье на плиту и доводим его до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье около 20 минут. Необходимо сделать четыре подхода варки по 20 минут с интервалом между ними в пять часов.
В последний подход за 10 минут до готовности бросаем в варенье гвоздику. Горячее варенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт кабачкового варенья с клубникой

А этот рецепт из кабачков и клубники имеет консистенцию желе и уж точно понравится всем маленьким сластенам. Более того, витаминный состав такого варенья способствует повышению иммунитета в зимний период.
Ингредиенты:
Кабачок - 3 шт.,
Сахар - 5 стаканов.,
Лимонный сок - 3 ст.л.,
Клубника - 3 стакана.
Как приготовить варенье из кабачков с клубникой:
Кабачок помыть и натереть на терку (либо перекрутить через мясорубку).
Клубнику очистить от плодоножек, помыть и сложить в емкость с измельченным кабачком.
Всыпать к массе сахар и влить лимонный сок. Дать продуктам постоять до тех пор, пока не выделится клубничный и кабачковый сок.
Теперь ставим емкость на плиту и доводим варенье до кипения. Варенье варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы процесс кипения варенья не был слишком бурным.
Проваренное варенье остужаем в течении пяти часов и снова ставим на огонь. Варим варенье еще 10 минут, после чего горячим разливаем по баночкам. Цвет такого варенья будет удивительно красивым.
Вкусное варенье на зиму готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Виолетта Лондарева.

Предлагаем вам самые вкусные, проверенные рецепты приготовления кабачкового варенья. А также, очень популярные рецепты варенья из кабачков.

Кабачок, если разобраться, овощ универсальный. Диетологи поют ему хвалу за неимоверную полезность: витаминов в нем немеряно, кровь кислородом очищает, шлаки, залежи соли из организма выводит, полноценному сну способствует. Помните, как киношная фраза про «икру заморскую, кабачковую» мигом разлетелась на цитаты? А еще из него получается просто замечательное варенье, приготовлением которого мы и займемся.

До начала работы…

Процесс изготовления кабачкового варенья начинается с правильной подготовки тары и собственно объектов приложения сил – кабачков.

Тщательнейшим образом проверяем банки и крышки. Все должно быть без изъянов, хорошо простерилизованным – в этом залог будущего успеха. Остановите свой выбор на емкостях объемом до литра как наиболее рациональных и удобных. Далее, под рукой должны быть кастрюля или таз, в котором будет осуществляться непосредственный процесс варки. Не обойтись без кухонных весов, деревянной лопатки и половника.

Теперь проводим кастинг среди претендентов на роль будущего лакомства. Нам нужны только «правильные» плоды, достигшие нужной спелости, твердокожие. Лучшим вариантом станут итальянские цуккини – по вкусовым качествам им нет равных. Прошедшие отбор овощи моем, счищаем кожуру, избавляем от семечек, режем кубиками и приступаем к процессу варки.

Варенье из кабачков с добавлением лимона


Приготовить его просто, а вкус получается настолько необычным, что редкие знатоки сходу догадаются, что перед ними не какая-то там экзотика, а коренные обитатели наших огородов.

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1 кг

Вода – 100 г

Рецепт кабачкового варенья с лимоном:

В кастрюле или тазике сахар смешиваем с водой и варим сироп. Этого времени как раз хватит, чтобы прокрутить в мясорубке лимон. Кабачки мы нарезали заранее, теперь самое время высыпать их вместе с лимонной мякотью в сироп и варить, постоянно помешивая, 45 минут. Разливаем по банкам, закрываем и ждем подходящего случая побаловать домашних вкусненьким.

Кабачковое варенье с пряностями


Можно приготовить варенье практически по тому же рецепту, но уже с добавлением пряностей.

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 1 стакан

Лимон (с цедрой) – 1 шт.

Пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные кабачки забросить на пару минут в кипяток. Дать обтечь на дуршлаге, затем поместить в сироп согласно следующему расчету: на килограмм ценного овоща – килограмм сахарного песка и стакан воды.

Пропускаем в мясорубку лимон, добавляем к общей массе, приправив пряностями по своему вкусу, и варим, пока не загустеет. Варенье готово, когда стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой наподобие нити.

Варенье из кабачков с добавлением апельсина


Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Апельсины – 3 шт.

Сахар – 4 стакана.

Кабачки подготавливаются точно так же, как и в предыдущем рецепте. Из апельсинов удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Все вместе пересыпаем сахаром и оставляем, пока не дадут достаточное количество сока (обычно требуется около 5 часов). Затем доводим смесь до кипения, варим при постоянном помешивании еще 20 минут, огонь при этом должен быть средним. Снимаем и опять выжидаем 5 часов. Процедура повторяется: ждем, когда закипит, кипятим четверть часа, ждем 5 часов. Последний этап: вновь доводим до кипения, варим 15 минут, разливаем, закручиваем. Готово!

Абсолютно не возбраняется поэкспериментировать и добавить одновременно оба вида цитрусов. Получится

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

Кабачки – 3 кг

Апельсины – 1,5 кг

Лимоны – 2 шт.

Сахар – 2,5 кг

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином:

Почистив овощи и фрукты, трем кабачки через крупную терку. Апельсины и лимоны перерабатываем в мясорубке. Смешиваем в общей емкости, высыпаем сахар и доводим на среднем огне до кипения. Считая от этого момента, варим еще с час на среднем огне. Снимаем, остужаем. Теперь опять нужно довести варенье до закипания и варить час, помешивая. Кстати, получившееся варенье – не только лакомство к чаю, но и отличная начинка для сдобы!

Варенье из кабачков с яблоком

Ингредиенты:

Кабачок (средний) – 1 шт.

Яблоки – 1 кг

Лимон – 1 шт.

Мед – полстакана

Рецепт приготовления варенья из кабачков с яблоками:

Яблоки для наших целей нужны спелые, сладкие. Срезаем кожицу (она еще понадобится!), вырезаем сердцевину, трем в крупную терку. Перемалываем в мясорубке кожуру, лимон, мед. Те же действия повторяем уже с кабачком. Перемешав, доводим до закипания и продолжаем варить, убавив огонь, до получения однородной консистенции.

Варенье из кабачков с добавлением брусники

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Брусника – 300 г

Сахар – 1,5 кг

Вода – 100 г

Рецепт приготовления кабачкового варенья с брусникой:

Кабачки чистим, режем кубиками, бруснику моем. Готовим сироп из сахарного песка с водой. Дождались, когда закипит – засыпаем овощи и ягоды. Варенье готово, когда кубики кабачков станут прозрачными.

А что, если добавить чуточку экзотики? Попробуем приготовить

Варенье из кабачков и ананаса

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Ананас – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1 кг

Вода – 100 г

Как приготовить кабачковое варенье с ананасом:

Очищенные, нарезанные кубиками кабачки и кусочки ананаса засыпьте сахаром, пусть дадут сок. С момента закипания варите 5 минут, затем емкость надо убрать с огня и оставить настаиваться несколько часов. Опять варим (примерно полчаса), но уже с добавлением лимона, пропущенного через мясорубку. Разлить горячим по банкам и закатать.

У каждой хозяйки – свои маленькие секреты приготовления варенья из кабачков. Встречаются и достаточно неожиданные. Например,

Варенье из кабачков и цитрусов с добавлением морковного сока

Нам понадобится:

Кабачки – 1 кг

Сахар – 0,7 кг.

Лимон – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Сок морковный – 1 стакан.

Как сварить кабачковое варенье:

Пропустив через мясорубку (поочередно) лимон и апельсин, заливаем морковным соком, ждем, когда закипит.

Нарезанные кабачки высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром, добавляем получившуюся на первом этапе нашего славного кулинарного пути смесь и варим, интенсивно помешивая, чтобы появилось как можно больше сока. Теперь на достаточно длительный срок оставляем образовавшуюся смесь в покое, пусть настаивается, а сахар как раз основательно растает.

По истечении 15 часов снова ставим вариться на 7 мин. Снимаем, отправляем в холодное место, пусть выстаивается еще часов 5-7. И опять кипятим, уже 30 мин. Все, процедура завершена, осталось разлить горячее варенье по банкам и законсервировать.

Угощайтесь сами и угощайте родных и знакомых!

Ничто так не греет холодными зимними и промозглыми осенними вечерами, как свежезаваренный горячий чай с ароматным цитрусовым вареньем.

Однако накатать целую орду банок из витаминных фруктов — накладно, а вот приготовить варенье из кабачков с лимоном — просто, бюджетно и очень быстро. Особенно в кризисных условиях домашние закрутки очень востребованы, а уж если речь идёт об оригинальном джеме, то готовить его нужно обязательно.

Классическое варенье из кабачков и лимонов

  • Сделать своими руками лимонно-кабачковое варенье на зиму совсем несложно. Для готовки нам потребуется взять 2 кг молодых кабачков с тонкой шкуркой и без семян. Овощи споласкиваем и, не очищая, нарезаем их некрупно кубиками или коротенькими брусочками.
  • Лимоны (4 плода) моем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь с цедры. Помытые фрукты измельчаем меленькими кубиками вместе со шкуркой, и в процессе нарезки удаляем с них косточки.
  • Нарезанные кабачки и лимоны соединяем в эмалированной кастрюле, засыпаем сахарным песком (2 кг) и оставляем полежать в таком виде пару-тройку часов, чтобы плоды дали сок.
  • Как только кабачки и лимоны выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой и доводим состав до кипения. Варим варенье 5 минут и выключаем.
  • Даем вареву время остыть до 20-25°С, а затем вновь ставим на огонь, ждем кипения, варим 5 минут и опять выключаем. Такую процедуру с нагревом, кипячением и остыванием следует повторить 5 раз.


  • В результате такой варки кабачки становятся «стеклянными», а сам сироп прозрачно янтарным.
  • Когда варенье проварилось 5 минут последний раз — разливаем его по стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем в одеяло, где запасы будут постепенно остывать и готовиться к длительному хранению.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 0,75 кг + -
  • — 2 шт. + -
  1. Лимоны, апельсины и кабачки чистим от шкурок, также вычищаем овощи от семян, а фрукты — от косточек.
  2. После этого кабачковую мякоть крошим кубиками, а цитрусовые ингредиенты прокручиваем в мясорубке.
  3. Соединяем все компоненты варенья в общей кастрюле, засыпаем их сахарным песком и ставим на огонь. Сразу же выставляем минимальный огонь на конфорке, и варим, с периодическим помешиванием, варенье 1 час.
  4. Спустя 60 минут, огонь выключаем, варенье студим до комнатной температуры, а затем вновь томим на малом огне 1 час.


5. Спустя еще 60 минут, разливаем варенье из кабачков с апельсинами и лимоном по баночкам и закатываем.

Перетёртое варенье из кабачков с лимоном

Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. К тому же, это очень вкусно, да и готовится джем просто, нужно лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Корень имбирный – 0,1 кг;
  • Лимоны – 6 плодов;
  • Яблоки кислые – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 1 ст.

Готовка такого варенья состоит из трех этапов: пюрирование ингредиентов, приготовление сиропа, соединение двух фракций. Начнем с первой.

  • Яблоки и кабачки чистим от шкурки и семечек. После этого все заявленные продукты плюс имбирь пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
  • Теперь приготовим сироп. Пару лимонов ошпариваем, а затем с помощью терки снимаем с них цедру. После этого, из всех шести лимонов отжимаем сок (0,3 л) и фильтруем его через марлю.
  • Воду смешиваем с сахарным песком и в мультиварочном режиме «Выпечка» доводим состав до кипения, после чего вливаем в сладкую жидкость лимонный сок и всыпаем цедру. При постоянном помешивании, увариваем сироп до загустения минут 10-15.
  • Как только сироп будет готов — перекладываем к нему, полученное из мясорубки, пюре, все перемешиваем и выставляем программу «Тушение» или «Варенье» на 1 час.


  • За то время, пока варенье варится, подготовьте баночки, крышки и простерилизуйте их.
  • Горячее готовое варенье разливаем по емкостям, закатываем герметично и ставим остывать.

Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья

Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.

В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.

  • Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
  • Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
  • Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.


Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!

Общее время приготовления: 15 минут + перерывы на остывание варенья
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 литр и 200 мл

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин крупный — 1 шт.

Как приготовить варенье из кабачков

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.


Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.


Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.


Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания - примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.


Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.


Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения - 1 год.