Необычное варенье из кабачков на зиму: пошаговые рецепты с фото. Как приготовить варенье из кабачков – лучшие рецепты
Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.
Как правильно варить варенье из кабачков на зиму
Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.
- При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
- Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
- Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
- Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.
Янтарное кабачковое варенье
Состав:
- 1 кг кабачков
- 2 спелых апельсина
- 1 лимон
- 1 кг сахарного песка
Приготовление
- Очищенные кабачки от кожицы и семян нарезаются мелким кубиком, дольками или натираются на крупной терке.
- Лимон и апельсины также нарезаются небольшим кубиком или дольками и смешиваются с кабачком в емкости для варки.
Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.
- Смешанные ингредиенты засыпаются сахаром, после чего оставляются на 5-6 часов для образования сиропа.
- Через определенное время емкость ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После чего огонь убавляется, а варенье варится в течение 10 минут.
- Варка проводится в несколько этапов, давая каждый раз заготовке полностью остыть.
- Горячее варенье янтарного цвета раскладывается по подготовленным банкам и укупоривается крышками для дальнейшего хранения.
Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.
Ароматное варенье из кабачков и апельсинов
Состав:
- 2 кг молодых кабачков
- 1 кг сахарного песка
- 2 крупных апельсина
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
- Кабачок очищается от кожицы и семян, нарезается небольшим кубиком и пересыпается с сахаром в емкости для варки.
- Для выделения сока кабачки с сахаром оставляются на ночь, после чего их откидывают на дуршлаг.
- Процеженный сироп смешивается с лимонной кислотой, доводится до кипения и варится в течение получаса.
- Во время варки сиропа апельсины, с цедрой или без нее, нарезаются идентично кабачку.
- Подготовленные компоненты выкладываются в кипящий сироп и варятся в течение получаса на среднем огне.
- Варенье варится в 3 подхода, с интервалом в 2-3 часа.
- Варенье раскладывается по стерильным банкам в горячем состоянии.
Кабачковое варенье с лимоном
Состав:
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- 2 лимона
Приготовление
- Кабачок, чищенный от кожицы и семян, нарезается кубиком 1 на 1 см, складывается в эмалированную емкость.
- Лимон, с цедрой или без нее, нарезается небольшим кубиком или дольками и перемешивается с кабачком.
- Продукты пересыпаются сахаром и оставляются на ночь для образования сиропа.
- С утра ингредиенты доводятся до кипения, провариваются в течение 5 минут и оставляются до вечера.
- Процедура варки повторяется еще 2 раза в вечернее и утреннее время.
- Готовое кабачковое варенье с лимоном раскладывается по стерильным банкам и плотно укупоривается.
Кабачковый джем с корицей
Состав:
- 1 кг очищенных кабачков
- 1 крупный лимон
- 2 сладких апельсина
- 1 кг сахарного песка
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1 палочка корицы
Приготовление
- Кабачки натираются на терке с крупной ячейкой.
- Лимон и апельсины очищаются от слоя цедры и нарезаются кусочками, которые перемалываются в блендере до кашицеобразного состояния.
- Цедра с цитрусовых разрезается на мелкие части, перемалывается в блендере с молотой корицей и 4 столовыми ложками сахарного песка.
- В емкости для варки смешиваются все подготовленные ингредиенты, засыпаются 800 граммами сахара и ставятся на слабый огонь.
- После закипания, кабачки с апельсином и лимоном варятся 15 минут, затем снимаются с плиты для настаивания на 1 сутки. При помощи деревянной лопатки, на дно емкости погружается палочка корицы, которая пропитает джем вкусом и ароматом.
- Через необходимое время в джем высыпаются остатки сахара. Все перемешивается и доводится до кипения.
- Ароматный джем варится 15 минут и раскладывается по баночкам.
Варенье из кабачков и клубники
Состав:
- 0.5 кг очищенных кабачков
- 0.5 кг спелой клубники
- лимон
- 1.5 кг сахарного песка
Приготовление
- Кабачки нарезаются тонкими ломтиками и пересыпаются половиной килограмма сахара. Сверху сбрызгивается соком, выжатым из лимона, и оставляется для выделения сиропа.
- В отдельную емкость выкладывается мытая клубника, пересыпается половиной килограмма сахара и оставляется на 4-5 часов.
- По истечении времени, сок с обеих емкостей сливается в эмалированную кастрюлю, куда добавляется оставшаяся часть сахара.
- Сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется клубника и варится в течение 5-7 минут. Выделившуюся пенку снимают с поверхности.
- Клубника остужается до комнатной температуры, и вновь ставится вариться на 5-7 минут.
- Когда заготовка остынет второй раз, ее доводят до кипения.
- В кипящий клубничный сироп выкладываются кабачки и варятся 5-7 минут.
- Готовое лакомство разливается горячим по стерилизованным баночкам и хранится в темном прохладном помещении.
Рецепт варенья с добавлением физалиса
Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.
Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.
Состав:
- 1 кг очищенных кабачков
- 0.5 кг плодов физалиса
- 1.5 кг сахарного песка
- щепотка цветов гвоздики
Приготовление
- Кабачки нарезаются маленьким кубиком и складываются в эмалированную емкость.
- Мелкие ягоды физалиса разрезаются пополам, покрупнее на 4-6 частей и добавляются к кабачкам.
- Подготовленные ингредиенты засыпаются сахарным песком и оставляются на 5-6 часов для выделения сока.
- По истечении времени варенье варится в 3-4 подхода с интервалом не более 6 часов.
- Поставив емкость для варки последний раз, в нее добавляется гвоздика. Все перемешивается, доводится до кипения и разливается по заранее стерилизованным баночкам.
Варенье из кабачков с консервированным ананасом
Состав:
- 1.5 кг очищенного кабачка
- 1.3 кг сахара
- 1 банка консервированных ананасов
- половина ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
- Кабачок нарезается мелким кубиком и высыпается в емкость для приготовления.
- В отдельную кастрюльку сливается сок из банки с ананасами, к нему добавляется сахарный песок, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара.
- Измельченные кабачки заливаются горячим сиропом, добавляется лимонная кислота, все перемешивается и оставляется на час.
- По истечении времени кабачки откидываются на дуршлаг. Отцеженная жидкость вновь доводится до кипения и вливается в кабачки, после чего оставляется еще на час.
- Консервированные ананасы нарезаются на кубики и добавляются к кабачкам. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь до закипания.
- Закипевшее варенье снимается с плиты и остужается до 30-40⁰С.
- Процедура варки повторяется 3-4 раза, готовое варенье разливается горячим по стерильным банкам и закрывается.
В начале варки кабачки выделят большое количество сока, но впоследствии они впитают выделившийся сироп. За счет уменьшения количества жидкости варенье получится достаточно густым.
Кабачковое варенье с яблоками
- На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
- Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
- Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
- После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.
Приятного чаепития!
Наверное, многие хозяйки слышали о том, что можно сварить варенье из кабачков. Но, скорее всего, мало кто пробовал сделать это. Сегодня мы раскроем вам все секреты кабачка и научим вас варить из этого дивного овоща вкусное и ароматное варенье. Известно, что кабачковое варенье получается красивым, похожим на мед, с содержанием в нем маленьких мягких цукатов. Такое варенье осень хорошо подойдет для начинок выпечки, для приготовления желе или мармелада.
По вкусу кабачковое варенье напоминает варенье из ананасов. И помимо своего аристократичного вида и вкуса несет еще и неоспоримую пользу для человеческого организма. Независимо от вида его термической обработки кабачок благотворно влияет на кожу и на работу пищеварительного тракта.
Так, кабачок содержит в себе такие ценные микроэлементы как калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Данные элементы снабжают организм человека необходимой энергией и регулируют водный баланс.
Кабачок содержит большое количество витамина A, B1, B2, что делает его применение актуальным для людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней или операций.
Более того, благодаря низкому содержанию углеводов и сахаров кабачок показан диабетикам и людям, страдающим избыточным весом.
Кабачок можно жарить, тушить, мариновать, консервировать. Мы же предлагаем вам попробовать запастись кабачком на зиму, сварив из него варенье.
Как собрать и подготовить кабачки для варенья
Кабачок созревает с середины мая по конец августа, поэтому времени у вас будет более чем достаточно для приготовления вкусных зимних запасов. Для приготовления варенья лучше брать плоды со светлой кожурой. В этом случае вам не придется ее срезать. Темная кожура плода будет слегка жестковатой в варенье. Поэтому такую кожицу лучше снять с овоща. Если кабачок крупный и перезрелый, при подготовке его к варке лучше удалить из него семена.
Для варки варенья из кабачка необходимо тщательно помыть овощ, отделить плодоножки и нарезать его мелким кубиком. При варке кабачок превратится во вкусный ароматный цукат.
В чём варить варенье из кабачков
Вам понадобятся разделочная доска и нож, которым вам будет удобно нарезать овощ. Варить варенье лучше всего в алюминиевом тазу, поскольку варенье из кабачка имеет густую консистенцию и в любой другой посуде будет пригорать. Не забудьте запастись тарелочкой и ложкой для снятия пенки.
Баночки для варенья из кабачков можно брать и самые маленькие (0,2 мл) и побольше (0,5 мл).
В варенье из кабачка можно добавлять различные цитрусовые. Так вы сделаете его вкус еще более ярким и аппетитным.
Чем мельче вы нарежете кабачок, тем интереснее будет смотреться варенье. Дальше все зависит от ваших предпочтений. Можно использовать и нарезку тонкой соломкой, а можно и перекрутить кабачок на мясорубку.
Чем дольше будет вариться варенье из кабачка, тем более интенсивным будет его цвет, и более густой - консистенция.
Кабачковое варенье с лимоном и сахаром
Такое варенье имеет приятный цитрусовый аромат и радует всех своим неповторимым вкусом. Попробуйте сварить его и удивите всех гостей!
Ингредиенты:
Кабачок - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Лимон - 2 шт.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном:
Кабачок промыть, мелко нарезать и сложить в таз для варки варенья.
Лимон ошпарить кипятком, измельчить вместе с кожурой на кубики и добавить к кабачку. Всю массу засыпать сахаром и отставить в сторону до тех пор, пока кабачок не пустит обильно сок.
После того как заготовка будет в соку, можно ставить варенье на огонь. Доводим его до кипения и варим не менее часа. Чем дольше вы будете варить варенье, тем более густым и тягучим оно будет. Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
Готовое варенье необходимо разлить по баночкам. Старайтесь набирать его так, чтобы в банке были в равной пропорции кусочки кабачка и жидкость. Если сиропа будет маловато в банке, варенье будет сухим. Варенье закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Вкусняшка на зиму готова! Приятного аппетита вам и вашим родным!
Рецепт кабачкового варенья с брусникой
А это варенье будет иметь замечательный цвет и вкус, благодаря бруснике, входящей в его состав. Более того, такое варенье подарит вам богатырское здоровье. Ведь в нем соберется максимально содержание витамина C.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Брусника - 0,3 кг.,
Сахар - 1,5 кг.,
Вода - 150 гр.
Как приготовить варенье из кабачков с брусникой:
Кабачок промыть, мелко нарезать и ссыпать в емкость для варки варенья.
Бруснику перебрать от мусора, промыть в дуршлаге и отправить к кабачкам.
Всю массу засыпать сахаром и залить необходимым количеством воды.
Варенье ставим на печку и доводим до кипения. Далее необходимо уменьшить огонь и варить варенье около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку.
Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания. Ценное и полезное варенье готово. Доброго вам здоровья!
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
А в такой рецепт варенья добавлены морковный и апельсиновый соки. Варенье получается красивым и очень ароматным. Скорее всего, такой рецепт со временем станет вашим излюбленным.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Лимон - 1 шт.,
Апельсин - 1 шт.,
Сахар - 1 кг.,
Морковный сок - 1 ст.
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном и апельсином:
Кабачки подготавливаем, режем кубиком и помещаем в емкость для варки варенья.
Лимон и апельсин моем и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
Морковь очищаем и выжимаем из нее сок. Оба вида сока смешиваем и кипятим в течение пяти минут. Теперь вливаем соки к измельченному кабачку.
В эту же емкость всыпаем необходимое количество сахара. Всю массу тщательно перемешиваем и отставляем на час-два. После того как сахар растворится, варенье можно ставить на плиту. После закипания варенье варим на медленном огне около 10 минут. Теперь даем варенью остыть и снова варим его в течение получаса.
Готовое ароматное варево разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт варенья из кабачков и ананасов
Ананасовый вкус такого варенья полюбится вам с первой ложки. Это лакомство будет радовать вас длинными зимними днями свои красивым солнечным цветом. А его аромат привлечет на кухню всех сладкоежек: и больших, и маленьких)))).
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Ананас средний - 1 шт.,
Лимон - 2 шт.,
Вода - 100 гр.
Как приготовить варенье из кабачков и анансов:
Кабачки помыть и нарезать мелким кубиком. Сложить овощ в емкость для варки варенья.
Ананас очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины, и нарезать чуть более крупным кубиком. Отправляем фрукт к кабачку.
Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Его тоже добавляем в общую массу.
В емкость с подготовленными продуктами всыпаем сахар и заливаем необходимое количество воды. Всю массу отставляем в сторону на два-три часа, пока не появится собственный сок.
Как только заготовка будет готова к варке, ставим емкость с ней на огонь. Доводим варенье до кипения и, уменьшив огонь, варим 20 минут, периодически помешивая. Не забывайте снимать пенку.
По истечении времени варенье снимаем и даем ему остынуть и настояться в течение суток. После этого варенье снова ставим на огонь и варим еще 20 минут. Горячее варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Ароматное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!
Варенье из кабачков и физалиса
Этот необыкновенный рецепт варенья из кабачков понравится вам благодаря содержанию в нем физалиса. Мало кто знает, что этот плод на вкус напоминает крыжовник или недоспевший томат. Зато аромат от такого варенья вас удивит. А его вкус станет для вас приятным открытием.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Физалис - 0,5 кг.,
Сахар - 1,5 кг.,
Гвоздичка - 3 шт.
Как приготовить кабачковое варенье с физалисом:
Плоды физалиса моем и разрезаем на четыре части. Складываем в емкость для варки варенья.
Кабачок моем, мелко нарезаем и отправляем к физалису.
Всю массу засыпаем сахаром и отставляем в сторону на пять-шесть часов до образования обильного сока.
Как только овощи пропитаются соком, ставим варенье на плиту и доводим его до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье около 20 минут. Необходимо сделать четыре подхода варки по 20 минут с интервалом между ними в пять часов.
В последний подход за 10 минут до готовности бросаем в варенье гвоздику. Горячее варенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье на зиму готово. Приятного вам аппетита!
Рецепт кабачкового варенья с клубникой
А этот рецепт из кабачков и клубники имеет консистенцию желе и уж точно понравится всем маленьким сластенам. Более того, витаминный состав такого варенья способствует повышению иммунитета в зимний период.
Ингредиенты:
Кабачок - 3 шт.,
Сахар - 5 стаканов.,
Лимонный сок - 3 ст.л.,
Клубника - 3 стакана.
Как приготовить варенье из кабачков с клубникой:
Кабачок помыть и натереть на терку (либо перекрутить через мясорубку).
Клубнику очистить от плодоножек, помыть и сложить в емкость с измельченным кабачком.
Всыпать к массе сахар и влить лимонный сок. Дать продуктам постоять до тех пор, пока не выделится клубничный и кабачковый сок.
Теперь ставим емкость на плиту и доводим варенье до кипения. Варенье варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы процесс кипения варенья не был слишком бурным.
Проваренное варенье остужаем в течении пяти часов и снова ставим на огонь. Варим варенье еще 10 минут, после чего горячим разливаем по баночкам. Цвет такого варенья будет удивительно красивым.
Вкусное варенье на зиму готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Виолетта Лондарева.
Предлагаем вам самые вкусные, проверенные рецепты приготовления кабачкового варенья. А также, очень популярные рецепты варенья из кабачков.
Кабачок, если разобраться, овощ универсальный. Диетологи поют ему хвалу за неимоверную полезность: витаминов в нем немеряно, кровь кислородом очищает, шлаки, залежи соли из организма выводит, полноценному сну способствует. Помните, как киношная фраза про «икру заморскую, кабачковую» мигом разлетелась на цитаты? А еще из него получается просто замечательное варенье, приготовлением которого мы и займемся.
До начала работы…
Процесс изготовления кабачкового варенья начинается с правильной подготовки тары и собственно объектов приложения сил – кабачков.
Тщательнейшим образом проверяем банки и крышки. Все должно быть без изъянов, хорошо простерилизованным – в этом залог будущего успеха. Остановите свой выбор на емкостях объемом до литра как наиболее рациональных и удобных. Далее, под рукой должны быть кастрюля или таз, в котором будет осуществляться непосредственный процесс варки. Не обойтись без кухонных весов, деревянной лопатки и половника.
Теперь проводим кастинг среди претендентов на роль будущего лакомства. Нам нужны только «правильные» плоды, достигшие нужной спелости, твердокожие. Лучшим вариантом станут итальянские цуккини – по вкусовым качествам им нет равных. Прошедшие отбор овощи моем, счищаем кожуру, избавляем от семечек, режем кубиками и приступаем к процессу варки.
Варенье из кабачков с добавлением лимона
Приготовить его просто, а вкус получается настолько необычным, что редкие знатоки сходу догадаются, что перед ними не какая-то там экзотика, а коренные обитатели наших огородов.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 кг
Вода – 100 г
Рецепт кабачкового варенья с лимоном:
В кастрюле или тазике сахар смешиваем с водой и варим сироп. Этого времени как раз хватит, чтобы прокрутить в мясорубке лимон. Кабачки мы нарезали заранее, теперь самое время высыпать их вместе с лимонной мякотью в сироп и варить, постоянно помешивая, 45 минут. Разливаем по банкам, закрываем и ждем подходящего случая побаловать домашних вкусненьким.
Кабачковое варенье с пряностями
Можно приготовить варенье практически по тому же рецепту, но уже с добавлением пряностей.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 стакан
Лимон (с цедрой) – 1 шт.
Пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Очищенные от кожицы и семян, нарезанные кабачки забросить на пару минут в кипяток. Дать обтечь на дуршлаге, затем поместить в сироп согласно следующему расчету: на килограмм ценного овоща – килограмм сахарного песка и стакан воды.
Пропускаем в мясорубку лимон, добавляем к общей массе, приправив пряностями по своему вкусу, и варим, пока не загустеет. Варенье готово, когда стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой наподобие нити.
Варенье из кабачков с добавлением апельсина
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Апельсины – 3 шт.
Сахар – 4 стакана.
Кабачки подготавливаются точно так же, как и в предыдущем рецепте. Из апельсинов удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Все вместе пересыпаем сахаром и оставляем, пока не дадут достаточное количество сока (обычно требуется около 5 часов). Затем доводим смесь до кипения, варим при постоянном помешивании еще 20 минут, огонь при этом должен быть средним. Снимаем и опять выжидаем 5 часов. Процедура повторяется: ждем, когда закипит, кипятим четверть часа, ждем 5 часов. Последний этап: вновь доводим до кипения, варим 15 минут, разливаем, закручиваем. Готово!
Абсолютно не возбраняется поэкспериментировать и добавить одновременно оба вида цитрусов. Получится
Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами
Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг
Апельсины – 1,5 кг
Лимоны – 2 шт.
Сахар – 2,5 кг
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином:
Почистив овощи и фрукты, трем кабачки через крупную терку. Апельсины и лимоны перерабатываем в мясорубке. Смешиваем в общей емкости, высыпаем сахар и доводим на среднем огне до кипения. Считая от этого момента, варим еще с час на среднем огне. Снимаем, остужаем. Теперь опять нужно довести варенье до закипания и варить час, помешивая. Кстати, получившееся варенье – не только лакомство к чаю, но и отличная начинка для сдобы!
Варенье из кабачков с яблоком
Ингредиенты:
Кабачок (средний) – 1 шт.
Яблоки – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Мед – полстакана
Рецепт приготовления варенья из кабачков с яблоками:
Яблоки для наших целей нужны спелые, сладкие. Срезаем кожицу (она еще понадобится!), вырезаем сердцевину, трем в крупную терку. Перемалываем в мясорубке кожуру, лимон, мед. Те же действия повторяем уже с кабачком. Перемешав, доводим до закипания и продолжаем варить, убавив огонь, до получения однородной консистенции.
Варенье из кабачков с добавлением брусники
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Брусника – 300 г
Сахар – 1,5 кг
Вода – 100 г
Рецепт приготовления кабачкового варенья с брусникой:
Кабачки чистим, режем кубиками, бруснику моем. Готовим сироп из сахарного песка с водой. Дождались, когда закипит – засыпаем овощи и ягоды. Варенье готово, когда кубики кабачков станут прозрачными.
А что, если добавить чуточку экзотики? Попробуем приготовить
Варенье из кабачков и ананаса
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Ананас – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 кг
Вода – 100 г
Как приготовить кабачковое варенье с ананасом:
Очищенные, нарезанные кубиками кабачки и кусочки ананаса засыпьте сахаром, пусть дадут сок. С момента закипания варите 5 минут, затем емкость надо убрать с огня и оставить настаиваться несколько часов. Опять варим (примерно полчаса), но уже с добавлением лимона, пропущенного через мясорубку. Разлить горячим по банкам и закатать.
У каждой хозяйки – свои маленькие секреты приготовления варенья из кабачков. Встречаются и достаточно неожиданные. Например,
Варенье из кабачков и цитрусов с добавлением морковного сока
Нам понадобится:
Кабачки – 1 кг
Сахар – 0,7 кг.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сок морковный – 1 стакан.
Как сварить кабачковое варенье:
Пропустив через мясорубку (поочередно) лимон и апельсин, заливаем морковным соком, ждем, когда закипит.
Нарезанные кабачки высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром, добавляем получившуюся на первом этапе нашего славного кулинарного пути смесь и варим, интенсивно помешивая, чтобы появилось как можно больше сока. Теперь на достаточно длительный срок оставляем образовавшуюся смесь в покое, пусть настаивается, а сахар как раз основательно растает.
По истечении 15 часов снова ставим вариться на 7 мин. Снимаем, отправляем в холодное место, пусть выстаивается еще часов 5-7. И опять кипятим, уже 30 мин. Все, процедура завершена, осталось разлить горячее варенье по банкам и законсервировать.
Угощайтесь сами и угощайте родных и знакомых!
Ничто так не греет холодными зимними и промозглыми осенними вечерами, как свежезаваренный горячий чай с ароматным цитрусовым вареньем.
Однако накатать целую орду банок из витаминных фруктов — накладно, а вот приготовить варенье из кабачков с лимоном — просто, бюджетно и очень быстро. Особенно в кризисных условиях домашние закрутки очень востребованы, а уж если речь идёт об оригинальном джеме, то готовить его нужно обязательно.
Классическое варенье из кабачков и лимонов
- Сделать своими руками лимонно-кабачковое варенье на зиму совсем несложно. Для готовки нам потребуется взять 2 кг молодых кабачков с тонкой шкуркой и без семян. Овощи споласкиваем и, не очищая, нарезаем их некрупно кубиками или коротенькими брусочками.
- Лимоны (4 плода) моем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь с цедры. Помытые фрукты измельчаем меленькими кубиками вместе со шкуркой, и в процессе нарезки удаляем с них косточки.
- Нарезанные кабачки и лимоны соединяем в эмалированной кастрюле, засыпаем сахарным песком (2 кг) и оставляем полежать в таком виде пару-тройку часов, чтобы плоды дали сок.
- Как только кабачки и лимоны выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой и доводим состав до кипения. Варим варенье 5 минут и выключаем.
- Даем вареву время остыть до 20-25°С, а затем вновь ставим на огонь, ждем кипения, варим 5 минут и опять выключаем. Такую процедуру с нагревом, кипячением и остыванием следует повторить 5 раз.
- В результате такой варки кабачки становятся «стеклянными», а сам сироп прозрачно янтарным.
- Когда варенье проварилось 5 минут последний раз — разливаем его по стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем в одеяло, где запасы будут постепенно остывать и готовиться к длительному хранению.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- — 1,5 кг + -
- — 1,5 кг + -
- — 0,75 кг + -
- — 2 шт. + -
- Лимоны, апельсины и кабачки чистим от шкурок, также вычищаем овощи от семян, а фрукты — от косточек.
- После этого кабачковую мякоть крошим кубиками, а цитрусовые ингредиенты прокручиваем в мясорубке.
- Соединяем все компоненты варенья в общей кастрюле, засыпаем их сахарным песком и ставим на огонь. Сразу же выставляем минимальный огонь на конфорке, и варим, с периодическим помешиванием, варенье 1 час.
- Спустя 60 минут, огонь выключаем, варенье студим до комнатной температуры, а затем вновь томим на малом огне 1 час.
5. Спустя еще 60 минут, разливаем варенье из кабачков с апельсинами и лимоном по баночкам и закатываем.
Перетёртое варенье из кабачков с лимоном
Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. К тому же, это очень вкусно, да и готовится джем просто, нужно лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
- Кабачок крупный – 1 шт.;
- Корень имбирный – 0,1 кг;
- Лимоны – 6 плодов;
- Яблоки кислые – 0,2 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Вода – 1 ст.
Готовка такого варенья состоит из трех этапов: пюрирование ингредиентов, приготовление сиропа, соединение двух фракций. Начнем с первой.
- Яблоки и кабачки чистим от шкурки и семечек. После этого все заявленные продукты плюс имбирь пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
- Теперь приготовим сироп. Пару лимонов ошпариваем, а затем с помощью терки снимаем с них цедру. После этого, из всех шести лимонов отжимаем сок (0,3 л) и фильтруем его через марлю.
- Воду смешиваем с сахарным песком и в мультиварочном режиме «Выпечка» доводим состав до кипения, после чего вливаем в сладкую жидкость лимонный сок и всыпаем цедру. При постоянном помешивании, увариваем сироп до загустения минут 10-15.
- Как только сироп будет готов — перекладываем к нему, полученное из мясорубки, пюре, все перемешиваем и выставляем программу «Тушение» или «Варенье» на 1 час.
- За то время, пока варенье варится, подготовьте баночки, крышки и простерилизуйте их.
- Горячее готовое варенье разливаем по емкостям, закатываем герметично и ставим остывать.
Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья
Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.
В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.
- Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
- Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
- Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!
Общее время приготовления: 15 минут + перерывы на остывание варенья
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 литр и 200 мл
Ингредиенты
- молодые кабачки — 1 кг
- сахар — 800 г
- лимон — 1 шт.
- апельсин крупный — 1 шт.
Как приготовить варенье из кабачков
Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.
Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.
Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.
Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания - примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.
Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.
Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения - 1 год.