Финская уха с плавленным сыром. Уха по-фински
Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.
Как сварить уху по-фински
Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.
Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком .
Рецепт ухи по-фински со сливками
Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.
Из форели
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.
Ингредиенты:
- филе форели – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 20% - 150 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
- Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
- Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
- На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
- Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
- Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.
Из семги
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками . При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
- В это время почистить картофель, морковь и лук.
- Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
- После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
- Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
- За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
- Укроп покрошить и добавить в тарелки.
С плавленым сыром
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- сухарики для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
- Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
- Морковь с луком обжарить на сковороде.
- Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
- Варить еще 5 минут.
- Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
- При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.
В мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось .
Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.
Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.
Компоненты:
- 0,7 кг горбуши;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).
Приготовление:
- Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
- Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
- Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
- Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
- Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.
Как приготовить рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.
Компоненты:
- 0,5 кг филе горбуши;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 0,5 л сливок;
- 50 мл масла растительного;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
- Горбушу режем небольшими порционными кусками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
- В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
- Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.
Финская уха из форели
Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.
Компоненты:
- 0,4 кг филе форели;
- 5 картофелин;
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
- Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
- На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
- Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.
Рецепт приготовления из лосося
Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.
Компоненты:
- 0,6 кг лосося;
- 1 лук;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
- Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
- В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.
Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.
Уха из семги по-фински со сливками
Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.
Компоненты:
- 1 кг голов;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,1 л сливок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
- Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
- Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.
Традиционный вариант с луком пореем
Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.
Компоненты:
- 0,6 кг рыбы;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 л сливок;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
- Рыбу чистим, режем кусочками.
- Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
- Последний этап — добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.
С помидорами и сливками
Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.
Компоненты:
- 0,5 кг филе лосося;
- 1 лук;
- 5 шт. клубней картофеля;
- 0,2 л сливок;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 50 мл масла растительного.
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
- Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
- В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.
Готовим финскую похлебку со специями
Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.
Компоненты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 картофелины;
- 0,1 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль;
- перец душистый, черный горошком, красный;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. базилика;
- 2 листочка лавра.
Приготовление:
Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.
- Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
- Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
- Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.
Суп с кетой
Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.
Компоненты:
- 0,3 кг кеты;
- 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
- 1 лук;
- 1 морковь:
- 1 корень сельдерея;
- 5 картофелин;
- 0,1 л сливок;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
- В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
- Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
- Подаем с листиками укропа или петрушки.
Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.
Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!
ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Форель | 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше) |
2 | Картофель | 4 средних |
3 | Лук репчатый | 2 средние |
4 | Морковь | 1 средняя |
5 | Сливки 33% | 200 мл |
6 | Перец горошком (или душистый) | по вкусу |
7 | Соль | по вкусу |
8 | Укроп | для украшения |
9 | Лавровый лист | 2 шт |
10 | Сливочное масло | для жарки |
ШАГИ:
1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.
2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.
3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.
4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.
5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.
6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.
Удивительный рыбный суп по-скандинавски — уха со сливками. Приготовьте в домашних условиях по простым рецептам.
Это первое блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы попробовать потрясающий вкус совершенно необычного на первый взгляд сочетания ингредиентов. Действительно, когда речь заходит о таком излюбленном блюде, как уха, то сразу же вспоминается вкус особенного ароматного наваристого рыбного бульона с добавлением специй. В данном случае, уха по-фински со сливками готовится практически также, но в самом конце варки в практически готовое блюдо вливаются сливки, и добавляется кусочек масла.
В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.
- свежемороженая рыба красная (филе) – 500 гр.,
- картошка – 2-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- сливки (10 — 20% жирности) – 200 мл.,
- соль мелкого помола — по вкусу,
- перец в молотом виде.
Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.
Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).
Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.
Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,
добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.
Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).
Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки.
Добавляем зелень по желанию.
Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.
Даём блюду немного настояться и подаём к столу.
Рецепт 2: уха по-фински со сливками (с фото)
Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.
- Семга («Набор для ухи») — 1 шт. (400-500 г)
- Картофель — 200-300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки домашние — 150-200 г
- или Сливки 33% — 150-200 г
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Укроп — 1 пучок
Как приготовить рыбный суп со сливками: голову, хвост, хребет семги промыть. Жабры удалить.
Луковицу очистить и вымыть, разрезать пополам.
В кастрюлю выложить «набор для ухи». Добавить 3 л воды, соль, лавровый лист, половину луковицы, горошины черного перца.
Довести до кипения, тщательно снять шум, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут.
Затем рыбу и лук вынуть. Лук выбросить.
Бульон процедить.
Сырую половину луковицы мелко нарезать.
Морковь очистить и нашинковать.
Картофель очистить, вымыть, нарезать. 1-2 картофелины можно не разрезать.
Бульон снова налить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук, морковь и картофель. Варить 15 минут.
Пока овощи варятся, тщательно отобрать мякоть с хребта, хвоста и из головы рыбы.
Часть картофеля (примерно четверть) вынуть и размять.
К толченному картофелю добавить сливки и немного бульона. Перемешать.
Укроп вымыть и нарезать.
Толченый картофель, рыбу и зелень добавить обратно в бульон. Довести до кипения и варить рыбный суп еще 5 минут.
Рыбный суп со сливками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: уха из форели со сливками
Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
- филе семги (форели) - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) - 1 шт.;
- луковица - ½ шт.;
- сливочное масло - около 30 г;
- сливки 10% - 200 мл;
- соль - по вкусу;
- укроп - ½ пучка.
Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: уха из красной рыбы со сливками
Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа - уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик.
Для меня не существует лучшего супа холодной поздней осенью или зимой, чем наваристая уха из красной рыбы со сливками. А если еще и супчик не разогретый, а свеженький, только что приготовленный.
- Филе лосося — 750 Грамм
- Картофель — 750 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Сливки жирные — 1,5 Стакана
- Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки
- Лист лавровый — 3 Штуки
- Вода — 6 Чашек
- Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Лимон — ½ Штуки
- Зелень петрушки (пучок) — ½ Штуки
- Соль, перец — По вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты, зелень - помоем, картофель - почистим, если рыба с костями - то удалим косточки и оставим только филе.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, бросаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-4 минуты.
Когда лук размякнет - добавляем в кастрюлю воду.
Доводим до кипения, добавляем лавровый лист.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем в суп.
Варим суп до полуготовности картофеля (около 7 минут), затем добавляем в кастрюлю крупными кусочками нарезанную рыбу.
Варим на среднем огне еще минут 5, после чего добавляем в кастрюлю сливки.
Крахмал разводим в 1-2 ст.л. воды и добавляем в суп. Варим еще 5-7 минут до обретения супом нужной густоты.
Когда суп по густоте станет таким, как вы любите, добавьте в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает (практически сразу же), снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем в кастрюлю сок половины лимона (по желанию).
Также добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки.
Солим по вкусу.
Добавляем молотый черный перец.
Перемешиваем - и все, уха из красной рыбы со сливками готова!
Рецепт 5, простой: уха по-норвежски со сливками
- Картофель 4 шт.
- Семга 300 гр.
- Сливки 1 стакан
- Репчатый лук 2 шт.
- Укроп, вода, соль и перец по вкусу
Сначала чистится, моется картошка и нарезается небольшими кубиками. Репчатый лук также очищается от кожуры, мелко нашинковывается.
На огонь ставится кастрюля, в которую наливается небольшое количество растительного масла и в кастрюле пассеруется лук.
В то время, пока пассеруется лучок, подготавливается семга. Сначала она очищается от чешуи, удаляются внутренности, обрезаются хвосты и головы. Затем рыбное филе отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками, примерно 2×2 сантиметра. В общем, нарезать можно в зависимости от своего желания, хоть звездочками.
После того как лук станет прозрачным, он заливается литром холодной воды и доводится до кипения. Затем в кипяток опускается семга и картошка. Все варится до готовности картофеля.
После того как картофель сварится, из супа шумовкой достаются твердые составляющие и разделяются: отдельно рыбу, отдельно картошку с лучком. Рыба возвращается обратно в бульон, а картофель с лучком перемешивается в блендере.
Затем картофель также возвращается в бульон и все тщательно размешивается. При этом в бульоне должно хорошо разойтись картофельно-луковое пюре, суп должен быть однородным, кроме рыбных кусочков.
После этого добавляется больше стакана сливок, все доводится до кипения и варится еще в течение трех-четырех минут, все перчится и солится по вкусу.
Рецепт 6: скандинавская сливочная уха (пошагово)
Калакейтто, или молочная уха, – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
- Картошка 5-6 шт.
- Вода 1,5 л
- Красная рыба 500-600 г
- Морковь 1 шт.
- Сливки или молоко 1 л
- Лук 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Масло (сливочное) 50-60 г
- Лаврушки 2-3 шт.
- Душистый перец 6-7 горошин
- Соль По вкусу
Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.
Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.
За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.
Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.
Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.
Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Рецепт 7: финская классическая уха со сливками
В одной кулинарной книге несколько лет назад я увидела рецепт финской ухи с форелью со сливками. Он поразил меня своей простотой, причем настолько, что сразу захотелось по нему приготовить. И я не разочаровалась – финский рыбный суп со сливками по этому рецепту готовится очень быстро, буквально 20 минут, а вкус у него, как у изысканного ресторанного блюда. С удовольствием делюсь этим простым рецептом с вами.
- Лосось (форель) 1 шт.
- Картошка (средняя) 3 шт.
- Морковка 2 шт.
- Стебель лука-порей 1 шт.
- Сливки 10-15% 200 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Масло (сливочное) 50 г
- Лавровый лист 1-2 листика
- Душистый перец несколько горошин
- Соль по вкусу
- Вода 2 л
Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.
Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).
Филе лосося нарезаем средними кусочками.
Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.
Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.
Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.
Пассеруем лук-порей и морковь на масле.
Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.
Финляндия - это страна, где очень хорошо развита отрасль по добыче и переработке рыбы. Естественно, что здесь много рецептов блюд, в которых используется рыба различных видов. Некоторые блюда являются традиционными, например уха по-фински. Ее приготовление - это целый ритуал, о котором поговорим в этой статье.
Финская уха готовится следующим образом. Надо взять 500 грамм филе любой рыбы (в основном используют филе семги или форели), 5 средних картофелин, 4 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 ложки муки без горки, 5 ложек масла растительного, четверть литра молока и специи (перец, соль, укроп, лист лавровый).
Уха по-фински готовится быстро и несложно. Лук чистим и режем на кусочки, капусту нарезаем кубиками среднего размера. Ставим кастрюлю, желательно с толстым дном, на огонь и выливаем в нее масло растительное. Когда оно закипит, добавляем к нему нарезанные овощи и томим их на маленьком огне. Затем добавляем соль, и перец. В это время можно подготовить рыбное филе. Режем его довольно крупными кусочками и немного посыпаем солью. После этого отправляем рыбу к овощам. Добавляем воды немного, но чтобы рыба полностью покрылась.
Пока уха по-фински готовится, нарезаем картофель мелкими кубиками. Ставим его вариться отдельно с и солью. Затем добавляем его в уху. Туда же выливаем воду, оставшуюся от варки.
Уха по-фински практически готова. Муку обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Далее смешиваем ее с молоком. Смесь должна быть однородной. Затем выливаем ее в суп. Последним штрихом является нарезанный мелко укроп.
Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления ухи понадобится одна луковица, 4 картошки, одна морковка, 300 грамм рыбного филе, а также головы и плавники, 200 миллилитров сливок (22%) и специи (перец, лавровый лист и соль).
Ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем в нее рыбьи головы и плавники. Добавляем перец горошком, лавровые листики. Варим в течение некоторого времени. При приготовлении ухи следует помнить, что рыба варится очень быстро.
Тем временем режем лук на крупные кусочки и добавляем его в бульон. Головы и плавники можно удалить из бульона. Сыпем немного соли. Далее режем кубиками картофель и морковь. Добавляем их через 20 минут после лука. Одновременно с ними кладем филе рыбы, нарезанное на кусочки. Уха по-фински варится в течение 10 минут, а затем в нее вливаются сливки.
В последний момент добавляем мелко нарезанный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться. После этого его нужно подавать к столу. Сливки придают блюду необыкновенный вкус и аромат.
В качестве дополнения к ухе можно подать бутерброды из черного хлеба с
Можно найти в интернете пошаговые инструкции приготовления, красивые фото. Уха готовится просто. Поэтому когда вы сделаете ее самостоятельно, то увидите не только как красиво она смотрится на столе, но и почувствуете аромат, которые не может не вызывать аппетит. Уху по-фински может быть приготовлена и на природе. Можно использовать другие виды рыб по своему желанию. Но одним из основных ингредиентов в этом рецепте являются сливки или молоко.