Суп пюре с гренками – полезные советы и хитрости. Рецепт суп-пюре картофельный с гренками с фото.

Диетическое питание базируется на блюдах стремительного (и простого) приготовления. Даже овощные блюда становятся аппетитными и питательными, если подойти к готовке творчески. Скажем, отменны густые супы-пюре, создание которых занимает немножко времени. Но они отменно насыщают организм, при этом являясь для него безобидными.

Вариаций приготовления сходственных супов-пюре существует уйма: картофельный либо томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же правило приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере либо духовке.

Ароматные чесночные гренки

Картофельные (и иные) вкусные супы в виде пюре нереально представить без такого пикантного дополнения. Дабы сделать чесночные сухарики, потребуется несколько кусочков хлеба. Они подготавливаются разными методами. Кто-то выберет нарезанные на кубики ломтики батона обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то отличнее приготовить гренки для супа в духовке.

Предварительно духовку прогревают до маленький температуры, после этого устанавливают там противень с подготовленными кусочками. Когда сухарики довольно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.

Можно также заблаговременно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке. В тарелку с пюре отменнее предварительно их не класть, дабы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – внезапно кто-то любит их есть вприкуску.

Суп-пюре картофельный с гренками

Когда речь заходит о пюре, это вызывает ассоциации с картофелем. Так что картофельный суп – самый общеизвестный вариант данного блюда. Для его приготовления потребуется маленький комплект продуктов.

Список ингредиентов для картофельного пюре:

  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 маленькая морковь;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

У всякого блюда имеется своя последовательность готовки. Вот и картофельный вкусный суп имеет свою пошаговую инструкцию:

  • Для начала чистят клубни и нарезают их на куски произвольной формы и размера.
  • Залив водой таким образом, дабы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
  • Варят картофель, как традиционно для пюре, не позабыв позже закипания воды посолить.
  • Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
  • Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
  • Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и вновь поставить суп на огонь, дабы он закипел.


Когда картофельное пюре подготавливается с резервом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если же суп сварили на 1 раз, тогда зелень отменнее добавить в тарелку в свежем виде. Благоуханно-чесночные сухарики, приготовленные в духовке и поданные с картофельным супом, возбудят аппетит и придадут блюду некую остроту.

Данный рецепт приготовления картофельного пюре является основой для разных вариаций на тему сходственных супов. При желании сварить его дозволено на курином бульоне, добавляя ломтики мяса в тарелку с блюдом при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю совместно с пассированными овощами. Допустимо, у кого-то появятся свои идеи, как разнообразить картофельное блюдо.

Гороховый суп с гренками

Не менее питательным (по сопоставлению с картофельным пюре) и дюже аппетитным считается гороховый суп с гренками, рецепт которого приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для горохового супа:

  • 0,5 кг горохового сушеного продукта (из расчета на 2,5 л воды либо бульона);
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп

Для горохового супа-пюре придется уделить немножко огромнее времени, чем для картофельного. Бобовые заблаговременно нужно замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.

Затем только приступают к готовке супа-пюре:


  • Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в надобном числе (дозволено применять куриный бульон).
  • Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодично помешивая.
  • Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, после этого добавляют муку, отменно перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат.
  • Поджарку отправляют в гороховое блюдо, после этого его солят и перчат.
  • Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.

Превратить гороховый суп в пюре дозволено с подмогой блендера. К столу подают, как и картофельный, совместно с гренками (в отдельной тарелке). Кстати, эти 2 вида пюре дозволено совместить, сделав картофельно-гороховый шедевр.

Томатный суп с гренками

Рецептов приготовления томатного супа придумано много. Тут представлен один из вариантов. Дюже аппетитным получается суп-пюре, если предварительно побеспокоиться об овощном бульоне, но дозволено приготовить томатный и на воде.

Список ингредиентов для пюре:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • по 1 ч.л. соли и паприки.

Рецепт приготовления

Особенность данного супа-пюре состоит в том, что обжариваются овощи непринужденно в суповой кастрюле:


  • Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
  • Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  • Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
  • Теперь в кастрюлю вливают воду (либо бульон) – 2 стакана.
  • Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
  • Все солится, перчится и приходится до мощного кипения.
  • Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
  • Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.

К томатному супу дозволено приготовить сухарики в духовке идеально по иному рецепту, чем те, что подают к картофельному либо гороховому супу:

  • Каждый кусочек батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  • На вторую сторону укладывают по ломтику сыра.
  • На сыр кладут еще по кусочку батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  • Обжаривают с 2-х сторон (по 2 минуты на всякую).
  • Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а после этого нарезают на небольшие кубики.
  • Эти ломтики отправляют в духовку минут на 5, дабы они стали больше хрустящими.

Такое, казалось бы, примитивное, но роскошное блюдо, как суп с гренками на помидорах, не оставит никого безразличным. Сыр же дозволено применять не только для приготовления аппетитных сухариков, но и придать с его поддержкой странный смак картофельному супу-пюре.

Сырный суп с гренками

Несмотря на то, что основой этого блюда будет картофельный суп-пюре, его называют сырным из-за входящего в состав плавленого компонента.

Продукты для супа:


  • 4 средних клубня;
  • 1 сырок плавленый (тип «Дружба»);
  • по 1 шт. лука и моркови маленьких размеров;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Сырный суп с гренками

Начинается алгорифм приготовления, как и в варианте с картофельным супом-пюре, – ставят вариться клубни:

  • Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
  • До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
  • Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  • Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.

Несмотря на то, что чеснок теснее добавлен, к столу подают и чесночные сухарики. Как сделать гренки для супа, не значимо – все зависит от вкусовых увлечений. К месту будут и те, что приготовлены в духовке, и поджаренные на сковороде.

Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить кусочки хлеба в хрустящие сухарики дозволено, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком либо сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется применять их вприкуску, скажем, к картофельному супу-пюре. Дозволено и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.

В нашей семье все очень любят суп-пюре из картофеля, который мы, по-простому, называем «Толченка». Этот супчик, в сочетании с гренками или сухариками, производит фурор за семейным ужином в будний день. Особенно рады его видеть на столе дети. О том, как я делаю картофельный суп-пюре с колбасой, расскажет мой подробный рецепт, который сопровождают пошагово отснятые с фото.

Как приготовить суп-пюре из картофеля с вареной колбасой

4 крупных картошки общим весом, примерно, 600 грамм, моем и очищаем от кожуры.

Нарезаем корнеплоды крупными дольками и складываем в кастрюлю.


Заливаем картошку водой так, чтобы она была выше уровня картофеля на 1-2 сантиметра. Включаем огонь и варим овощи до готовности минут 20.


Пока варится основа для супа, займемся другими составляющими.

Лук и морковь чистим. Измельчаем лук кубиком, а морковь шинкуем на терке. Обжариваем нарезку в небольшом количестве масла.


200 грамм любой вареной колбасы нарезаем кубиком.


Добавляем мясной продукт к овощной зажарке.


Обжариваем все вместе пару минут.


Тем временем наш картофель стал совсем мягким. Сливаем отвар в отдельную миску, но не выливаем его. Вареную картошку мнем толкушкой.


Чтобы избежать комочков, отвар вводим в пюре небольшими порциями. Он должен быть использован полностью. В итоге у нас получается довольно жидкая масса.


К получившемуся картофельному пюре добавляем 600-700 грамм воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.


Опускаем в кипящий суп-пюре зажарку и лавровый лист. Солим по вкусу и варим 5 минут.


При остывании супа, картофельная масса осядет на дно и суп перед подачей нужно будет хорошенько перемешать.

Раскладываем «Толченку» по тарелкам и добавляем сухарики или гренки.


Уверена, что вкусный картофельный суп-пюре с гренками и вареной колбасой придется по вкусу и вашей семье. Приятного аппетита!

Картофельный суп пюре должен получиться густой, поэтому количество ингредиентов берите в зависимости от объема посуды.

Очень часто бывает, что абсолютно не хватает времени на приготовления обеда или ужина (не будем скрывать, желание тоже не всегда есть). А так хочется поесть сытно и вкусно. Картофельный суп пюре по нашему рецепту поможет вам справиться с этой задачей. Времени на приготовление уйдет минимум, а вкус не разочарует.

  1. Нарезаем картофель произвольной формы, так как все равно придется делать пюре. Наливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрыла картофель на 2-3 сантиметра и ставим вариться.
  2. Когда картофель закипит, посолите и убавьте огонь.
  3. Тем временем овощи мелко шинкуем и обжариваем на любом растительном масле. Некоторые используют жир, но тогда суп получиться слишком жирный.
  4. Когда картофель сварился, делаем из него пюре с помощью деревянной ступки или пропустите через сито. Воду не сливаем, но и добавлять тоже нет необходимости.
  5. В пюре добавляем обжаренные овощи и ставим опять на огонь закипать. Если вы готовите суп на два раза, то добавьте сразу нарезанную зелень, чтобы она тоже прокипела.

Суп из картофельного пюре готов!


Но какой суп пюре без гренок? Для того чтобы приготовить гренки или другими словами сухарики, нарежьте хлеб ломтиками. Его можно обжарить в сковороде, а можно положить на противень и отправить в слабо нагретую духовку. Когда хлеб поджариться натрите его чесноком и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы гренки не раскисли, кладите их в картофельрный суп пюре непосредственно перед подачей на стол.

Картофельный суп с добавлением курицы

Если возник вопрос, как приготовить картофельный суп с курицей, то воспользуйтесь следующим рецептом.

  • Куриная грудка или бедро - 500 гр.
  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь и лук по 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» или другой сыр твердых сортов
  • Зелень
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Заливаем мясо примерно двумя литрами воды и ставим вариться 15 минут.
  2. Закидываем очищенные и порезанные кусочками овощи. Варим до готовности.
  3. Ели в приготовлении использовали мясо на кости, вытащите его и отделите мякоть.
  4. Измельчите мясо и овощи. Можно это сделать отдельно, а можно сразу в бульоне. После того, как довели ингредиенты до пюреобразного состояния, поставьте суп снова на огонь и прокипятите.
  5. Непосредственно перед подачей добавить сухарики, украсить суп тертым сыром и зеленью.


Сделать картофельный суп пюре еще более наваристым можно с помощью бекона. Обжарьте его на сковороде без добавления масла. Если бекон показался слишком жирным, можно после жарки положить его на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Добавьте его в тарелку вместе с сыром и зеленью. Теперь ваше блюдо выглядит, как на фото в кулинарных журналах.

Можно добавить грибы

Мясо в рецепте можно заменить грибами. Для этого вместо курицы возьмите 200 граммов любых грибов.

Ваши действия:

  1. Отвариваем картофель. Сливаем воду, в котором он варился в отдельную посуду и измельчаем с помощью блендера.
  2. Небольшими кубиками нарезать овощи и грибы. Для того, чтобы грибы не потемнели и не испортили внешний вид супа, сбрызните их соком лимона.
  3. На разных сковородках обжариваем лук с морковью и грибы.
  4. Добавляем в пюре обжаренные овощи с грибами, хорошенько размешиваем и заливаем картофельным отваром. Ставим на огонь и кипятим около минуты.
  5. Так же, как и в других рецептах, украшаем гренками и зеленью.


Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.

Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.

Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.

Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.

В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.

Первые блюда, по утверждению диетологов, обязательно должны присутствовать на ежедневном столе. Но многие всеми силами избегают их, поскольку не слишком любят хлебать редкую пищу. И забывают, что кулинарами придумана великолепная альтернатива жидким блюдам: тот же с гренками. Он очень вкусный и питательный. И лишь немного уступает по густоте любимому пюре. А гренки весьма утешат всех любителей пожевать хрустящее! Очень удачны подобные супы и для мам с маленькими детьми: не придётся по отдельности готовить и малышу, и взрослым.

Чтобы всё получилось!

Если вы раньше не готовили суп-пюре картофельный с гренками, вам принесёт пользу знание некоторых нюансов:

  1. Все овощи должны быть сварены до окончательной мягкости, иначе возникнет проблема с разминанием. В первую очередь это касается картошки. Поэтому выбирайте разваривающиеся сорта клубней.
  2. В картофельный суп пюре можно класть и другие овощи. Причём это только обогатит его вкус. Но закладываться они должны в очерёдности, определяемой временем, необходимым для их варки.
  3. Если ваш суп получился непохожим на пюре, то есть он слишком редкий, достаточно его вернуть на плиту и выпарить. Не забывайте помешивать, иначе плотная часть пригорит.
  4. до нужной консистенции доводится добавлением бульона, овощного отвара или воды.

И помните: сухарики в картофельный суп-пюре с гренками насыпаются только тогда, когда он уже разлит по тарелкам. Иначе они превратятся в невнятную кашу.

Готовим гренки

Сухарики для супа готовятся из белого хлеба - из него они вкуснее. Батон нарезается одинаковыми небольшими кубиками. Они рассыпаются по противню и отправляются в печь минут на десять. Периодически их необходимо перемешивать. Когда сухари станут золотистыми, выньте их из духовки. Готовые гренки хорошо вымешиваются в мисочке, в которую предварительно кладут натёртый чеснок. Излишки стряхиваются уже перед помещением сухариков в суп.

Картофельный суп-пюре с гренками: рецепт базовый

Ничего сложного и запредельного в приготовлении не предвидится. Килограмм картошки чистится, режется, заливается прохладной водой и ставится на печь. На маленьком огне он неспешно варится. Пока клубни «доходят», готовится поджарка. Она пойдёт в картофельный суп-пюре с гренками. Для этого шинкуются луковка и морковка (помельче) и обжариваются в масле до золотистости.

С готового картофеля сливается в какую-нибудь посудину половина отвара. С остальной жидкостью картошка взбивается блендером. Отвар по мере необходимости подливается, пока не получите нужную вам густоту. Полученная заготовка соединяется с овощами и возвращается на плиту. Её необходимо довести до кипения и снять. Мешать обязательно! Готовый суп настаивается под крышкой минимум 5 мин., разливается, сдабривается рубленой зеленью и приготовленными сухариками.

Грибная версия

Если вы не поститесь и не вегетарианствуете, можете приготовить картофельный с гренками: отзывы о нём неизменно превосходны, поскольку вкус получается насыщенный и нежный. Первая стадия приготовления аналогична описанной в первом рецепте. Чуть больше полкило картошки варится в подсоленной воде. Параллельно в сковородке до окончательной готовности обжаривается треть килограмма шампиньонов с двумя большими луковицами (всё шинкуется мелко). Картошка отцеживается почти полностью, объединяется с грибами и взбивается с порционным вливанием пол-литра нежирных сливок. Суп немного прогревается, сдабривается специями, разливается и дополняется зеленью и гренками.

Густой суп «Мужской восторг»

Сильному полу вряд ли понравится чисто овощной суп-пюре картофельный с гренками. Энергии они тратят больше, чем дамы, поэтому для них предпочтительней что-нибудь более сытное. Предлагаем хозяйкам побаловать своих мужчин замечательным первым блюдом, к которому они явно не останутся равнодушны. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

  1. Берётся курятина, заливается водой и варится - дольше, чем обычно. Почти как на холодец. Мясо в результате должно отходить от косточек самостоятельно.
  2. Нарубленные две крупные головки лука и пара чесночных зубчиков обжариваются до золотистости на самом маленьком огне. Затем всыпается мука - две без горки ложки. И с непрерывным помешиванием жарка продолжается ещё минутку.
  3. Из бульона вынимается мясо. Вместо него, закладываются картофельные кубики из расчёта шесть клубней на литр жидкости. Они варятся до полной рыхлости (но разваливаться ещё не должны).
  4. Пока идёт предыдущая стадия, всухую обжаривается бекон (сколько любит ваш партнёр) и натирается твёрдый сыр.
  5. Готовая пропускается через блендер. Плотность регулируется сливками.
  6. Суп возвращается на конфорку, в него всыпается сыр и помешивается до расплавления.

Готовый картофельный суп-пюре с гренками наливается в тарелку. В центр помещается бекон (вместе с сухариками), насыпаются измельчённый укроп с петрушкой и вкуснейший обед подаётся мужу. Его восторг обеспечен!

Как правило, нежные пюреобразные супы относят к европейской, а в частности к французской кухне. Достаточно вспомнить утонченный сырный или пикантный грибной суп, традиционный для этого региона. Поэтому, возможно, вы удивитесь, что в Японии издавна готовят аналогичное блюдо, конечно же, с некоторыми особенностями. А именно – картофельный суп-пюре с гренками, куда добавляется классический соевый соус. Хотите попробовать это несколько необычное первое? Тогда самое время отправиться на кухню.

Ингредиенты

  • картофель (350 г);
  • одна белая луковица;
  • лук шалот (1 стрелка);
  • одна свежая морковь;
  • соевый соус (30 мл);
  • куриный бульон (350 мл);
  • сливки нежирные (90 мл);
  • молотый перец;
  • треть белого батона;
  • сливочное масло (5 г).

Суп-пюре с гренками как готовит

На самом деле, разобраться, как приготовить картофельный суп-пюре с гренками , несложно, ведь весь кулинарный процесс занимает сравнительно мало времени и не требует глубоких поварских познаний. Итак, на первом этапе отрезаем от белого батона четыре кусочка (толщина до 1 см) и режем их одинаковыми небольшими кусочками. Затем размещаем их на противне и перемещаем будущие гренки в раскаленную духовку на 20 минут, спустя которые достаем их и оставляем остыть.

Но, пока белые гренки готовятся, очищаем белую луковицу, все картофелины и среднюю свежую морковь, после чего промываем корнеплоды и нарезаем ингредиенты мелкими кусочками. Далее смазываем дно подходящей кастрюли сливочным маслом и отправляем внутрь подготовленные овощи.


Теперь добавляем нарезанную белую часть лука шалот и выливаем весь запланированный куриный бульон, который необходимо предварительно отварить. Готовим суп-пюре картофельный около 25-ти коротких минут.


На следующем этапе вводим соевый соус, молотый перчик и половину стакана нежирных сливок. Доводим массу до бурления на минимальном огне, тут же снимаем с плиты, а затем ручным блендером измельчаем готовые ингредиенты.


Немедленно разливаем изумительный картофельный суп-пюре по-японски в тарелки, обязательно дополняем его гренками и наслаждаемся получившимся результатом. Это действительно вкусно, вы согласны?


Видео рецепт супа из картофеля с гренками