Что можно дополнительно пить при японской диете. Секреты японской диеты

То, что в Японии люди не страдают ожирением, связано с особым образом питания, на основе которого диетологи составили меню под названием «японская диета». Она основана на употреблении низкокалорийных продуктов - жиров и углеводов. Диета по японской методике считается одной из самых эффективных, ее результативность - потеря до 8 кг всего за две недели.

Самая эффективная японская диета для похудения

Эффективная диета была разработана врачами-диетологами из клиники Яэкс. При неукоснительном соблюдении ее в течение двух недель полностью происходит перестройка обмена веществ, который сохраняется еще на протяжении как минимум двух лет. Японская диета для похудения совершенно не связана с употреблением традиционной японской пищи, она включает такие продукты, как:

  • рыба;
  • мясо;
  • овощи;
  • яйца;
  • фрукты;
  • сухарики.

Японская диета Яэло

Эта японская диета разработана диетологами клиники Яэло, поэтому она и получила такое название. Для тех, кто практикует такое питание, категорически запрещен сахар, мучные изделия и алкоголь. Необходимо пить много воды простой или минеральной в перерывах между приемами пищи, соль тоже нежелательна, потому, что она задерживает воду в организме. Японская диета меню, которой состоит:

1 день:

  • утром разрешается стакан кофе без сахара;
  • обед включает салат из вареной капусты с маслом, стакан томатного сока и два вареных вкрутую яйца без соли;
  • ужин состоит из не более 200 г.

2 день:

  • утром традиционный кофе с небольшим сухариком;
  • обед включает различные варианты рыбы и салат из свежей капусты с небольшим количеством масла;
  • на ужин - вареная говядина в количестве 200 г и стакан кефира.

3 день:

  • уже привычный кофе с сухариками;
  • обед состоит из тушеных овощей - 1-го кабачка или баклажана в масле;
  • на ужин можно полакомиться 200 г сваренной говядины, двумя крутыми яйцами и , сбрызнутой маслом.

4 день:

  • завтрак состоит из чашки черного кофе;
  • обед включает 3 больших вареных морковки, одного сырого яйца (только помойте его очень тщательно) и 15 г творога или несоленого сыра;
  • на ужин разрешается немного фруктов не более 240 г.

5 день:

  • на завтрак обходимся без кофе, заменив его салатом из сырой моркови, взбрызнутой лимонным соком;
  • на обед разрешает полакомиться большой рыбой в любом виде и стаканом томатного сока;
  • на ужин немного сладких фруктов, не более 240 г.

6 день:

  • завтрак состоит из кофе;
  • на обед можете съесть 500 г вареной курицы и салатом из капусты и моркови, взбрызнутым маслом;
  • ужин состоит из 2 вареных яиц и салата из моркови с маслом.

7 день:

  • на завтрак можно выпить чай без сахара;
  • обед состоит из 200 г вареной говядины;
  • ужин может быть любым из предложенных ранее, за исключением ужина третьего дня.
  • на 8-14 день нужно повторить с шестого дня до первого.

Японская бессолевая диета

Эта японская диета на 7 дней полностью повторяет неделю вышеописанной диеты, ее особенностью является полное отсутствие соли. Диета за неделю нормализует и позволит выработать правильные пищевые привычки. Отсутствие соли в рационе на неделю приносит много пользы для организма:

  1. Помогает избавиться от лишнего веса.
  2. Омолаживает организм.
  3. Выводит токсины.
  4. Избавляет от внутренних отеков.

Но стоит понимать, что бессолевое питание категорически противопоказано:

  • беременным и кормящим;
  • тем у кого тяжелая физическая работа;
  • тем, у кого больные печень, почки и сердце.

Японская белковая диета

Для тех кто долгие годы борется с лишним весом, такая белковая и бессолевая диета может стать настоящим спасением. В отличие от аналогов, такой рацион за день составляет не менее 200 г овощей и 250-450 г белков при полном отсутствии сахара и других углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть - японская диета может здорово помочь.


Японская водная диета

Эту чудодейственную диету знают практически все японцы:

  1. Каждый день натощак до чистки зубов нужно выпить 3 стакана теплой воды (обязательно теплой- это очень важно).
  2. В течение 45 минут ничего не есть и не пить.
  3. Как всегда позавтракать.
  4. Следующий прием пищи не раньше чем через 2 часа.

Японская водяная диета помогает излечиться от таких серьезных болезней:

  • запор - 10 дней;
  • гастрит - 10 дней;
  • гипертония - срок 1 месяц;
  • язва желудка - 1 месяц;
  • диабет - 1 месяц;
  • туберкулез - 3 месяца;
  • псориаз - 6 месяцев;
  • рак - 6 месяцев.

Но чтобы все время быть здоровым многие японцы уже годами начинают свой день с теплой воды. Не запрещается для вкуса в воду добавлять немного лимонной кислоты. У многих людей одновременный прием трех стаканов может вызвать трудности, поэтому врачи советуют начинать с одного стакана и постепенно увеличивать количество выпитой воды.

Японская банановая диета

Наверное, это самый легкий и вкусный способ похудения. Все что необходимо сделать - это заменить традиционный завтрак несколькими бананами. Строгая японская диета предусматривает исключение молочных, сладких и жирных продуктов из рациона. Не приветствуется кофе и чай, единственным разрешенным напитком является вода. Как работает такая диета? Бананы усиливают метаболизм, крахмал бананов насыщает организм и долго не хочется есть.

Японская рисовая диета

Такая диета - это еще один эффективный . Вся суть диеты заключается в том, что утро начинается с приема полусырого, замоченного не менее 5 дней риса. После такого “завтрака” запрещается есть как минимум 3 часа. Эта настоящая японская диета помогает сбросить не менее 5 килограмм за две недели. Что нужно делать:

  1. Взять 5 стаканов с водой, положить туда 2 столовые ложки не пропаренного риса (тем, кто весит больше 65 кг нужно 3 ложки).
  2. Каждый день необходимо менять воду в стаканах.
  3. Как только пройдет 5 дней, нужно взять рис из первого стакана и съесть его вместо завтрака.
  4. В освободившийся стакан нужно добавить 2 ложки риса и поставить его последним.
  5. Таким образом, у вас получиться 5 стаканов с рисом, которые замачивались в воде 5 дней. Рис, вымоченный в воде, является “щеткой”, которая соберет и выводит из организма все токсины. Внутренние отеки и лишняя соль- покинут ваш организм навсегда.

Японская чайная диета

Эта новая японская диета предусматривает употребления большого количества зеленого японского чая, а также:

  • 200 г в день мяса или рыбы;
  • тушеных или свежих овощей;
  • сваренных на чае круп в небольших количествах;
  • не более 150 г творога в день;
  • не более 2 яиц на ужин;
  • ужин, состоящий из 250 г фруктов.

Смысл такой диеты в том, что не менее 1,5 л зеленого чая стимулирует пищеварение, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Во время курса очищения запрещено пить что-либо кроме чая и чистой воды. Ограничение накладывается и на сладкие, мучные продукты, выпечку, соль. Для тех, кто выдержит не менее двух недель такого питания, диетологи обещают потерю не менее 3 кг в неделю.

Как выходить из японской диеты?

Неважно сколько дней вы придерживались японской диеты - неделю или две, главное, правильно выйти из нее. Выход из японской диеты предусматривает дальнейшее исключение из рациона сладкого и мучного. Не менее важно не наедаться вечером перед сном. Такой режим позволит вам закрепить отличный результат диеты на долгие годы.

Если вы страдаете от лишних килограммов, то такая диета поможет сдвинуть дело похудения с мертвой точки. Как работает японская диета? Так как ее рацион состоит из белков, на переработку которых требуется больше энергии, чем поступает в организм, то мы начинает тратить калорий больше, чем получать. Отсутствие соли не дает воде накапливаться в тканях и выводит скрытые отеки. За счет этого всего и происходит избавление от лишних 5-8 килограммов.

Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.

Суть японской диеты

Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.

Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.

Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.

Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.

Мнение врачей

Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.

В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.

Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  • Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  • Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  • Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  • Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  • Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.
  • Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

    Противопоказания

    Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты и язвы;
  • заболевания печени;
  • колиты;
  • панкреатит.
  • Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.

    Особенности диеты

    Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.

    Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.

    Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.

    Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • алкоголь.
  • Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней

    Дни Завтрак Обед Ужин
    1 день Натуральный несладкий кофе 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока 200 г отварной рыбы без соли
    2 день 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом
    3 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом
    4 день 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
    5 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона 200 г любых фруктов
    6 день
    7 день Зелёный чай 200 г отварной говядины без соли 200 г любых фруктов
    8 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом
    9 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
    10 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. 200 г любых фруктов
    11 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом
    12 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира
    13 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. 200 г отварной рыбы

    Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.

    Разновидности японской диеты

    Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

    Диета на 7 дней

    Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день- отварной бурый рис;
  • четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.
  • Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

    Практиковать диету можно только один раз в год.

    Рисовая японская диета

    Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

    В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

    Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

    Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.

    Выход из диеты

    Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.

    Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете

    Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

    Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

    Японская диета на 14 дней: коротко о главном

    Продолжительность: 14 дней;

    Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

    Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

    Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

    Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

    Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

    Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

    Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

    Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

    Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

    По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

    «Самурайские» правила японской диеты

    Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

    Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

    Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

    Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

    Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

    Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

    Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

    Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

    Список покупок для японской диеты на 14 дней

    • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
    • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
    • Яйца свежие куриные - 2 десятка
    • Филе морской рыбы - 2 кг
    • Постная говядина, мякоть - 1 кг
    • Куриное филе - 1 кг
    • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
    • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
    • Морковь свежая - 2-3 кг
    • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
    • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
    • Томатный сок - 1 л
    • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
    • Лимоны отборные - 2 шт

    Японская диета: меню для выносливых

    По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

    В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

    Японская диета на 14 дней: полное меню

    Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

    Первый день

    • Завтрак: кофе без сахара и молока.
    • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

    Второй день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
    • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

    Третий день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
    • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

    Четвертый день

    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Пятый день

    • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
    • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Шестой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
    • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

    Седьмой день

    • Завтрак: зеленый чай.
    • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
    • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

    Восьмой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
    • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

    Девятый день

    • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200 г любых фруктов.

    Десятый день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Одиннадцатый день

    • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
    • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

    Двенадцатый день

    • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
    • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

    Тринадцатый день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

    Четырнадцатый день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
    • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

    Есть мнение, что эта японская диета для похудения - одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

    В Стране восходящего солнца популярны методики очищения организма водой. Они применяются жителями Японии много столетий, и, судя по внешнему виду местных мужчин и женщин, терапия эффективна. Подтянутой фигуре в основном они обязаны национальным традициям питания и образу жизни, но такие маленькие приемы, как водная диета, помогают выглядеть лучше. Японская система способствует похудению и очищению тела, но чтобы ее выдержать, нужно проявить силу воли.

    Что такое японская водная диета

    Суть системы заключается в том, что вам нужно увеличить объем потребляемой за сутки воды. Норма для человека – 30 мл жидкости на 1 кг веса. Мало кто выпивает столько воды, ведь ежедневная суета отодвигает эту задачу на второй план. Японская диета для похудения контролирует употребление жидкости и способствует потере лишних килограмм. За сутки можно избавиться от 1-1,5 кг.

    Вода, выпитая за 20-30 минут до еды, притупляет чувство голода . Благодаря этому человек употребляет меньше пищи, ведь часть желудка занята. Стоит ли говорить, как полезна водная терапия для кожи, внутренних органов? Клетки, насыщенные влагой, намного лучше функционируют, а при оптимальном количестве воды правильно протекают метаболические реакции. Терпеливые и стойкие люди могут три дня экспресс-диеты пить воду и не есть. Жировые отложения на проблемных местах начнут быстро расщепляться.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    В щадящем варианте водной японской диеты можно есть полезные продукты. Они должны быть низкокалорийными, некрахмалистыми, правильно приготовленными (вареными, запеченными, тушенными, паровыми). Выбирайте обезжиренные молочные продукты, растительные масла холодного отжима. Перечень разрешенной еды, составляющей основу меню:

    • курица, говядина, телятина;
    • нежирные сорта рыбы;
    • помидоры, огурцы, морковное пюре, кабачковая икра, белокочанная и морская капуста, укроп, петрушка;
    • яблочное, грушевое пюре, апельсины, грейпфруты, черника, малина;
    • оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное масло;
    • творог 5%, натуральный йогурт без добавок.

    Количество каждого продукта на день – не больше 100 г. Список запрещенной на диете еды широкий. В него входят кондитерские и мучные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь, жареные, копченые, консервированные блюда. Нельзя есть полуфабрикаты, фаст-фуд. На водной японской диете запрещено употреблять такие полезные продукты:

    • орехи, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута, льна;
    • жирные сорта рыбы;
    • картофель, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
    • сладкие фрукты, сухофрукты;
    • сметану, сливки.

    Плюсы и минусы диеты

    Система похудения и очищения организма популярна среди мужчин и женщин благодаря простоте, дешевизне и отличному результату. На японской водной диете не нужно сильно менять свой рацион. За минимальное время вы удалите из кишечника накопившиеся шлаки, выведете вредные соли, насытите клетки влагой. Кожа станет более упругой, свежей, приобретет здоровый цвет. Если вы продолжите питаться правильно, то потерянный вес не вернется.

    Минусы наблюдаются у жесткого варианта питания, когда меню диеты скудное или еда в рационе отсутствует. Человек может чувствовать сильный голод, слабость, тошноту, головокружение. У него учащается количество мочеиспусканий. Почки испытывают повышенную нагрузку. За 1 час они пропускают до 1 л воды, поэтому не стоит сильно увлекаться водной терапией. Из организма вымываются электролиты, поэтому длительность диеты составляет не больше трех дней.

    Перед реализацией водной терапии желательно проконсультироваться с семейным врачом. У японской системы похудения немало противопоказаний. Диету нельзя применять в таких случаях:

    • патологии сердца, нестабильное кровяное давление;
    • заболевания почек, мочевого пузыря, склонность к отекам;
    • холецистит;
    • сахарный диабет;
    • расстройства нервной системы, эмоциональная неустойчивость;
    • гастрит, язва;
    • инфекционные заболевания (бактериальные и вирусные);
    • тяжелые болезни, обострение хронических недугов;
    • методика запрещена беременным женщинам, при лактации.

    Водная диета для похудения

    Лучшее питье – вода из артезианской скважины, но она доступна не всем. Приготовьте талую воду, покупайте минералку без газа или бутилированную воду для пищевых потребностей. Не рекомендуется употреблять кипяченную, дистиллированную, воду из фильтров обратного осмоса. У нее нарушена структура, нет минеральных соединений, и вкус не тот. Японская водная диета существует в четырех вариантах.

    3 дня на воде

    Классическая жесткая диета не предусматривает употребления пищи. Экстренный способ похудения используют в редких случаях с разрешения врача. В течение трех суток нужно пить неограниченное количество воды. Короткое голодание очищает организм – за день уходит до 1,5 кг. Будьте осторожны, обильное питье повышает кислотность в желудке. Если организм сильно засорен, могут наблюдаться признаки интоксикации.

    4 стакана воды натощак

    Эта методика распространена в Стране восходящего солнца. С помощью нее можно не только сбросить 2-5 кг за неделю, но и вылечить или подкорректировать хронические заболевания. Утром натощак, не чистив зубы, выпейте 4 стакана теплой воды по 160 мл (всего 640 мл). Затем 45 минут ничего не ешьте. Дальше питайтесь по своему привычному меню трижды в день. Между приемами пищи не перекусывайте, пейте воду, чай, можно 1 чашку кофе. Если за один раз сложно выпить столько жидкости, начните с одного стакана. Здоровый человек может практиковать методику до 20 дней.

    • высокое артериальное давление (гипертония), сахарный диабет – 1 месяц;
    • гастрит, запор – 10 дней;
    • туберкулез – 3 месяца;
    • онкологические заболевания – 6 месяцев;
    • артрит – раз в 2 дня первую неделю, затем каждый день до облегчения состояния.

    С яблоками

    Еще один непростой способ потери веса поможет скинуть 2-3 кг за 3 дня. Дольше худеть с помощью этой системы не рекомендуется. Правила японской водной диеты на яблоках:

    • за сутки съедайте до 2 кг яблок за 5-6 приемов пищи;
    • пейте неограниченное количество воды;
    • при сильном чувстве голода позвольте себе 50 г творога между основными трапезами.

    С хлебом

    Японская водная терапия длится трое суток. Энергетическая ценность дневного рациона – до 1000 ккал. Меню диеты одинаковое на весь период:

    • завтрак: 200 мл воды;
    • второй завтрак: стакан воды, 100 г ржаного хлеба, 1 персик;
    • обед: стакан воды, 100 г ржаного хлеба, 50 г творога;
    • ужин: стакан воды, 100 г ржаного хлеба, 2 яблока;
    • перекус за 2 часа до сна: 80 г хлеба и 200 г овощного салата.

    Видео

    Нужно срочно за неделю избавиться от 3-5 кг лишнего веса без вреда для здоровья? Японская диета поможет справиться с этой задачей. Она достаточно жесткая, имеет ряд ограничений и без сильной мотивации ее сложно выдержать, но, те, кто рискнул испытать её на себе, не пожалеют о своем решении. В среднем, на такой диете можно потерять 3-5 кг за 7 дней и 8-10 кг за 14 дней.

    Особенности диеты

    Впервые услышав название «японская диета», люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.

    Противопоказания

    Плюсы диетического питания

    Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:

    • высокая эффективность;
    • очищение организма от шлаков, соли, токсинов, воды;
    • простота приготовления блюд;
    • экономия бюджета, так как все используемые продукты доступны по цене;
    • отсутствие экзотических продуктов в меню;
    • улучшение внешнего вида за счет внутреннего очищения;
    • минимальное количество употребляемых жиров и углеводов;
    • подготовка перед диетой и постепенное возвращение к обычному питанию помогут перенести похудение с минимальным стрессом для организма;
    • низкая вероятность нового набора веса при плавном выходе из диеты.

    Минусы диеты

    Бессолевая, низкоуглеводная , белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:

    • без подготовки её тяжело выдержать,
    • суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
    • обострение болезней,
    • отсутствие витаминов и других полезных элементов,
    • трехразовое скудное питание , особенно завтрак и ужин,
    • утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
    • однообразное меню,
    • чувство голода нужно притуплять водой,
    • может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
    • повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
    • резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.

    Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.

    При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.

    Суть и правила японской диеты

    Если вы твердо для себя решили испытать этот способ похудения, то для начала ознакомьтесь с его сутью и основными правилами.

    Суть диетического питания

    Суть диеты заключается в ограничении поступления в организм углеводов и соли, из-за которых и происходит набор веса. При таком рационе можно потерять 3-8 кг лишнего веса за 7, 13 или 14 дней. Она несбалансированная, поэтому, придерживаясь диеты, нужно дополнительно принимать поливитамины. Людям не рекомендуется часто сидеть на ней, поскольку злоупотребление ограничениями в питании приведет к сложностям со здоровьем.

    Правильная японская диета рассчитана на 13 дней. Жители восточных стран считают это число счастливым, в Европе оно наоборот считается мистическим и приносящим несчастье. Поэтому во всём мире популярными считаются японская диета на 14 дней и на 7 дней, когда нужно потерять несколько килограмм за неделю.

    Меню правильной японской диеты на каждый день выглядит следующим образом.

    • завтрак – рис, вареный с овощами (без соли, специй, соусов, масла), зеленый чай;
    • обед – мисо-суп или другое блюдо из сои, соевый сыр – тофу, рисовая лапша, один несладкий фрукт и зеленый чай;
    • ужин – морская рыба или морепродукты, приготовленные на пару или тушенные овощи, зеленый чай.

    Особенная черта японской диеты – её ограниченность во всём: маленькие порции, трехразовое питание , уменьшение количества употребляемых жиров и углеводов, специй, даже суточная норма калорийности не должна превышать 800 кКал.

    За один прием пищи необходимо съесть 200 гр еды. Под запрет в правильной «японке» попадают молочка, мясо и субпродукты, хлеб, сладости, соусы и масла, полуфабрикаты и копчености. Если употреблять некоторые из этих продуктов, результат похудения будет не слишком впечатляющим – до 3 кг в месяц.

    Правила диеты

    Основные правила японской диеты едины для системы похудения за 7, 13 или 14 дней.

    1. Готовиться к входу в диету нужно заранее. За неделю начать уменьшать количество мучных, сладких, соленых, консервированных, жирных блюд.
    2. Соль, сахар, другие специи запрещено добавлять.
    3. Нужно тщательно и медленно пережевывать пищу для чувства насыщения.
    4. Нужно придерживаться плана и меню похудения.
    5. Переставлять меню разных дней запрещено.
    6. Утром натощак нужно выпить стакан теплой воды, можно с лимоном.
    7. Кофе разрешается заменить зеленым чаем.
    8. Ежедневно нужно выпивать 2 литра негазированной воды.
    9. Запрещена замена продуктов питания и добавление других ингредиентов, которых нет в меню японской диеты.
    10. Выходить из диеты нужно медленно.
    11. Запрещено худеть таким способом чаще одного раза в два-три года.

    Японская диета не зря считается очень жесткой. Нарушение хоть одного из правил, приведет к тому, что придется начинать её заново, и результаты будут незначительными.

    Чтобы после недельного или двухнедельного диетического питания потерянные килограммы не вернулись, возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно. Иногда выход с японской диеты растягивается на несколько недель. Это делается для того, чтобы после завершения диеты вес не начал снова расти. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить количество соли, углеводов и жиров в повседневном рационе.

    Подготовительный этап и выход

    Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.

    Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.

    Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.

    Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:

    • завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
    • перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
    • обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
    • полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
    • ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
    • перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.

    Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет. Заставить себя на неделю или две забыть о вкусняшках – это проблема. Может, стоит «почистить» свой организм, временно перейдя на правильное питание без соли?

    • натуральный кофе или зеленый чай;
    • сухарик из темного хлеба;
    • капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке;
    • морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
    • кефир, 1% или обезжиренный;
    • яйца в сыром или вареном виде. (варить вкрутую);
    • томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
    • растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
    • кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
    • сыр твердый нежирный;
    • лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
    • несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые.

    Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан. Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.

    Меню на 7 дней

    Японская диета на 7 дней достаточно строгая. Те, кто прошли её, остались довольны результатом. Придерживаясь меню японской диеты на 7 дней за неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса. Это будет уход из организма жидкости, которая часто задерживается внутри.
    Предлагаем ознакомиться с принципом недельного питания на японской диете в таблице.

    Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Кофе 2 варенных яйцаСтакан томатного сокаНашинкованная капуста с маслом 200 гр рыбы
    Вторник КофеСухарик темного хлеба 200 гр рыбыКапуста с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира
    Среда Кофе 1 сырое яйцоСалат из 3 крупных отварных морковок с маслом 2 яблока
    Четверг Кофе Кабачок или корень пастернака, 1-2 яблока 100 гр говядиныСалат из капусты2 яйца
    Пятница 1 вареная или сырая морковь с лимонным соком 0,5 кг рыбыСтакан томатного сока 2 яблока
    Суббота Кофе 0,5 кг куриной грудкиСалат капуста+ морковь или из одного ингредиента 2 яйцаМорковь с маслом
    Воскресенье Кофе 100 гр говядиныЯблоки или груши Любой вариант предыдущих дней, кроме яблок

    Меню на 14 дней

    Те, кто осилил первую неделю такой диеты, могут продолжить похудение на ней еще на неделю. Потеря веса при двухнедельном рационе в среднем составляет 8 кг. Меню японской диеты на 14 дней не сильно отличается от рациона семидневной диеты. В одном из вариантов во вторую неделю повторяется меню первой недели. Есть более разнообразный вариант питания, меню которого представлено в таблице японской диеты 14 дней.

    Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
    С 1 по 7 дней нужно придерживаться меню японской диеты на 7 дней
    Восьмой Кофе 0,5 кг куриного филеМорковно-капустный салат с маслом 2 яйцаМорковь среднего размера с маслом
    Девятый Кофе 200 гр рыбыСтакан томатного сока 200 гр фруктов
    Десятый Кофе 1 яйцоМаленький кусочек сыраСалат с 3 средних морковок с маслом 200 гр фруктов
    Одиннадцатый КофеСухарик темного хлеба Средний баклажан или кабачок 1 яйцо200 гр говядиныКапуста с маслом
    Двенадцатый КофеСухарик темного хлеба 200 гр рыбыКапустно-морковный или капустный салат с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира
    Тринадцатый Кофе 2 яйцаСтакан томатного сокаВареная капуста с маслом 200 гр рыбы
    Четырнадцатый Кофе 200 гр рыбыКапуста с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира