Чем можно заменить картофель в оливье. Вариация на тему оливье по дюкану

Калорийность: 956
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 4


Оливье - всеми любимый салат, его очень часто готовят на Новый год и другие праздники. Но если вы на диете, то лучше отказать от классического оливье, ведь вам не нужны лишние килограммы. Но можно побаловать себя и приготовить вот такой диетический оливье без картошки. Приготовить его поможет мой подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

- вареная колбаса - 200 г.;
- морковь - 1-2 шт.;
- куриные яйца - 3 шт.;
- соленые огурчики - 100 г.;
- консервированный горошек - 1 баночка;

Для заправки:

Кефир - 50 мл.;
- горчица - 1 ч.л.;
- соль – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления диетического салата оливье. Морковь отварите заранее. Хорошо помойте ее и не очищая от кожуры сварите до готовности. Куриные яйца отварите вкрутую, после чего опустите их в миску с холодной водой. Так их будет проще почистить.



Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.



Куриные яйца очистить от скорлупы и так же нарезать кубиками.





Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками. Вместо колбасы в диетический оливье можно использовать ветчину.
Также рекомендуем вам попробовать .


Соленые или маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками.



Все порезанные ингредиенты для салата складываем в миску или кастрюлю.



Кефир соединить с горчицей и солью, хорошо перемешать. Заправка для салата готова.





Добавить кефирно-горчичную заправку в салат.



Откройте консервированный горошек, слейте жидкость и добавьте его в оливье с вареной колбасой. Перемешайте овощи с заправкой.



Для того чтобы красиво подать салат понадобиться кулинарное кольцо, но если его нет сделайте его самостоятельно. Обрежьте у консервной банке дно и хорошо помойте.

Выложите салат в кольцо и немного придавите ложкой, аккуратно снимите кольцо. Если есть возможно есть - дайте немного постоять салату в кольце, так он будет лучше держать форму.



Подавайте диетический оливье с горошком и вареной колбасой на стол.



Оливье без картошки не только возможно, но и получается намного вкуснее стандартного. Правда, в таком виде салат обходится намного дороже, ведь недостающее количество ингредиентов приходится заменять дорогой колбасой, горошком и яйцами. Кстати, продукты для лучше брать именно дорогие – твердый горошек или «резиновая» вареная колбаса безвозвратно испортят вкус блюда.

Итак, более дорогой, но и более вкусный, чем классический, вариант «Оливье» готовится из колбасы, яиц, консервированного горошка, морковки и лука.

Ингредиенты на 1 кг салата:

вареная колбаса – 250 г

яйца – 5 шт.

морковь – 1 шт.

горошек консервированный – 1 банка (400 г)

луковица – 1 шт.

майонез – 3 ст. л.

соль, перец

Салат «Оливье» без картошки, рецепт с фото

В приготовлении этого салата нет никаких хитростей, однако нужно подобрать качественные продукты и сделать нарезку небольшими, одинаковыми аккуратными кусочками.

Берите для «Оливье» докторскую или молочную колбасу без включений жира, желательно из ценовой категории выше средней. Колбаса должна быть в био-оболочке, розово-сероватой на срезе, без блеска.

Нарежьте ее одинаковыми кубиками с размером чуть большим, чем консервированный горох.


Яйца тоже лучше брать домашние – кроме более выраженного вкуса они еще и добавят салату яркости благодаря насыщенной окраске желтка. Конечно, если нет домашних яиц, подойдут и фабричные. Яйца должны быть сварены вкрутую, для этого они должны кипеть не менее 10 минут.


Отварную морковь нарежьте так же, как и колбасу.


Лук постарайтесь нарезать как можно мельче.


Из горошка тщательно отцедите воду.


Смешайте все компоненты, немного посолите салат, поперчите его, положите майонез.


Перемешайте салат «Оливье» и дайте ему настояться 2-3 часа в холодильнике. За это время замаринуется в майонезе лук, а вкусы и ароматы ингредиентов смешаются в один «букет».


Чем заменить традиционные продукты салата оливье
Поскольку наша задача – сделать не только вкусное, но и безопасное для фигуры блюдо, в качестве мясного компонента рекомендую использовать грудную часть куриной тушки без кожицы или индейку. В них содержится минимум калорий.
Картофель можно положить на свое усмотрение, но все же лучше заменить его, например, сельдереем.
Горошек, без которого невозможно представить себе оливье, лучше брать свежемороженый – консервированный более калориен из-за сахара.


Ориентировочная калорийность диетического оливье
Если в нашем салатике будет минимум картошки, лишенная жира курятина (варить ее нужно без кожицы), и мы не станем заправлять его магазинным майонезом, а воспользуемся обезжиренным йогуртом, калорийность праздничного угощения составит всего 100 кКал из расчета на 100 г.
Вполне можно позволить себе пару ложек любимого угощения по случаю праздника!
Диетическое оливье: рецепт с сельдереем
В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.
Ингредиенты
Грудина курицы – 200 г;
Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
Яйца – 3 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
Лимон – ½ шт.;
Йогурт 0% жирности – 200 г;


Как приготовить диетический салат оливье своими руками
Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.
Как варить продукты для салата
Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.


Собираем салат
Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.
Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.
Легкое диетическое оливье без картошки с курицей
Когда каждая калория – на особом счету, можно воспользоваться самым диетическим рецептиком любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, он поразит своей легкостью и по-весеннему свежим вкусом.
Ингредиенты
Мясо куриной грудинки – 150 г;
Яйца – 2 шт.;
Желток вареный – 1 шт.;
Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
Лук-репка – ½ шт.;
Морковка – 1 шт.;
Огурец кислый (маленький) – 1 шт.;
Корнишоны свежие – 2 шт.;
Укроп (зелень) – 3-5 веточек;
Творог в виде пасты – 2 ст.л.;
Горчица – ½ ч.л.;
Кефир нежирный – 1-2 ч.л.;
Соевый соус – несколько капель;
Соль.


Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье
Сварив овощи и яйца, обчищаем их и мельчим с помощью острого ножа, превращая в кубики. Так же режем и грудку, огурчики. Все мешаем.
Горох размораживаем в холодной воде, потом сливаем ее, обсушиваем горошинки и кладем в общую салатную миску.
Резанный лук перед отправкой в салатницу нужно залить кипятком – так уйдет неприятный запах и излишняя горечь.
Чтобы получить заправку, смешиваем с помощью блендера творог, горчицу, добавляем к этим продуктам кефир и соус. Ее добавляем в салат, вымешиваем. При необходимости, можно его слегка присолить, не слишком усердствуя.
На порционных тарелочках, украшенный свежим укропом, любимый салат будет выглядеть очень аппетитно.
Домашний оливье с индейской и цукини: диетический рецепт
В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.
Ингредиенты
Индейка (грудина) вареная – 200 г;
Цукини свежий – 1 небольшой плод;
Морковка – 1 шт.;
Яйца курицы – 2 шт.;
Горошек (свежий или консервы) – 200 г;
Лук (зелень) – 1 пучок;
Сметана нежирная – 150 г;
Горчица – ¼ ч.л.;
Соль.


Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях
Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.
Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!


По новому, фантастически вкусному рецепту, салат «Оливье без майонеза и картофеля получается невероятно легким и полезным.

Свежий салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нем заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие уже знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше. Легкий, свежий, ароматный – и при этом сытный: не салат, а настоящий шедевр.

Состав продуктов

  • 150 грамм отварного куриного филе;
  • три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • одна отварная морковь;
  • 150 грамм маринованных или соленых огурцов;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм авокадо;
  • одна банка консервированного зеленого горошка;
  • половинка головки репчатого лука.

Для заправки

  • четыре столовых ложки густого кефира (жирность регулируйте сами);
  • половина чайной ложки порошка горчицы;
  • половина столовой ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Салат «Оливье» без майонеза и картофеля: пошаговый процесс приготовления

  1. Вместо картофеля будем использовать авокадо: он должен быть спелым, с мякотью кремового цвета. Если надавить на авокадо и палец сможет немного продавить мякоть, значит плод спелый. Если же вы купили плод недозрелый, просто оставьте его на пару дней при комнатной температуре.
  2. Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка: отварить заранее (лучше всего, конечно, с вечера) куриное филе, яйца и морковь.
  3. Куриную грудку промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. Варим примерно 20 минут после закипания. При таком способе варки филе получается очень нежным и сочным. Самое главное, это не переварить мясо.
  4. Остывшее куриное мясо нарезаем маленькими кубиками и отправляем в глубокую миску.
  5. Очень мелко нарезаем маринованные или соленые огурцы, отправляем в миску с мясом.
  6. Совет. Если огурцы очень сочные, отожмите немного сок руками.
  7. Отваренную до готовности морковь остужаем, очищаем и тоже нарезаем маленькими кубиками.
  8. Такими же кусочками надо нарезать яйца, сваренные вкрутую, переложить в салатник.
  9. Совет. Для салатов всегда надо нарезать продукты одинаковым размером и формой: тогда будет не только красиво, но и вкусно.
  10. Авокадо разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и пленку от нее. Прямо в кожуре (внутри) нарезаем авокадо на маленькие кусочки и вынимаем ложкой. Поливаем его лимонным соком, чтобы не потемнел, и отправляем в салатник.
  11. Совет. Если вам нравится этот фрукт, можете положить его больше.
  12. Половинку головки репчатого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в салат.
  13. Добавляем туда же зеленый горошек и все перемешиваем.
  14. Делаем заправку для салата. В миску выливаем густой кефир: как его приготовить очень быстро и просто в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  15. Добавляем в миску с кефиром лимонный сок, белый молотый перец и соль по вкусу, всыпаем порошок горчицы. Хорошо размешиваем и пробуем на вкус: чтобы всего было достаточно.
  16. Заправляем наш салат и пробуем на вкус.
  17. Готовый салат можно подавать на стол и в большом салатнике, и порционно (как на фото).
  18. Чтобы оформить красивую порционную подачу, воспользуйтесь специальными кулинарными формами. Украшайте на свой вкус.