Чем можно заменить картофель в оливье. Вариация на тему оливье по дюкану
Калорийность: 956
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 4
Оливье - всеми любимый салат, его очень часто готовят на Новый год и другие праздники. Но если вы на диете, то лучше отказать от классического оливье, ведь вам не нужны лишние килограммы. Но можно побаловать себя и приготовить вот такой диетический оливье без картошки. Приготовить его поможет мой подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- вареная колбаса - 200 г.;
- морковь - 1-2 шт.;
- куриные яйца - 3 шт.;
- соленые огурчики - 100 г.;
- консервированный горошек - 1 баночка;
Для заправки:
Кефир - 50 мл.;
- горчица - 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления диетического салата оливье. Морковь отварите заранее. Хорошо помойте ее и не очищая от кожуры сварите до готовности. Куриные яйца отварите вкрутую, после чего опустите их в миску с холодной водой. Так их будет проще почистить.
Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Куриные яйца очистить от скорлупы и так же нарезать кубиками.
Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками. Вместо колбасы в диетический оливье можно использовать ветчину.
Также рекомендуем вам попробовать .
Соленые или маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками.
Все порезанные ингредиенты для салата складываем в миску или кастрюлю.
Кефир соединить с горчицей и солью, хорошо перемешать. Заправка для салата готова.
Добавить кефирно-горчичную заправку в салат.
Откройте консервированный горошек, слейте жидкость и добавьте его в оливье с вареной колбасой. Перемешайте овощи с заправкой.
Для того чтобы красиво подать салат понадобиться кулинарное кольцо, но если его нет сделайте его самостоятельно. Обрежьте у консервной банке дно и хорошо помойте.
Выложите салат в кольцо и немного придавите ложкой, аккуратно снимите кольцо. Если есть возможно есть - дайте немного постоять салату в кольце, так он будет лучше держать форму.
Подавайте диетический оливье с горошком и вареной колбасой на стол.
Оливье без картошки не только возможно, но и получается намного вкуснее стандартного. Правда, в таком виде салат обходится намного дороже, ведь недостающее количество ингредиентов приходится заменять дорогой колбасой, горошком и яйцами. Кстати, продукты для лучше брать именно дорогие – твердый горошек или «резиновая» вареная колбаса безвозвратно испортят вкус блюда.
Итак, более дорогой, но и более вкусный, чем классический, вариант «Оливье» готовится из колбасы, яиц, консервированного горошка, морковки и лука.
Ингредиенты на 1 кг салата:
вареная колбаса – 250 г
яйца – 5 шт.
морковь – 1 шт.
горошек консервированный – 1 банка (400 г)
луковица – 1 шт.
майонез – 3 ст. л.
соль, перец
Салат «Оливье» без картошки, рецепт с фото
В приготовлении этого салата нет никаких хитростей, однако нужно подобрать качественные продукты и сделать нарезку небольшими, одинаковыми аккуратными кусочками.
Берите для «Оливье» докторскую или молочную колбасу без включений жира, желательно из ценовой категории выше средней. Колбаса должна быть в био-оболочке, розово-сероватой на срезе, без блеска.
Нарежьте ее одинаковыми кубиками с размером чуть большим, чем консервированный горох.
Яйца тоже лучше брать домашние – кроме более выраженного вкуса они еще и добавят салату яркости благодаря насыщенной окраске желтка. Конечно, если нет домашних яиц, подойдут и фабричные. Яйца должны быть сварены вкрутую, для этого они должны кипеть не менее 10 минут.
Отварную морковь нарежьте так же, как и колбасу.
Лук постарайтесь нарезать как можно мельче.
Из горошка тщательно отцедите воду.
Смешайте все компоненты, немного посолите салат, поперчите его, положите майонез.
Перемешайте салат «Оливье» и дайте ему настояться 2-3 часа в холодильнике. За это время замаринуется в майонезе лук, а вкусы и ароматы ингредиентов смешаются в один «букет».
Чем заменить традиционные продукты салата оливье
Поскольку наша задача – сделать не только вкусное, но и безопасное для фигуры блюдо, в качестве мясного компонента рекомендую использовать грудную часть куриной тушки без кожицы или индейку. В них содержится минимум калорий.
Картофель можно положить на свое усмотрение, но все же лучше заменить его, например, сельдереем.
Горошек, без которого невозможно представить себе оливье, лучше брать свежемороженый – консервированный более калориен из-за сахара.
Ориентировочная калорийность диетического оливье
Если в нашем салатике будет минимум картошки, лишенная жира курятина (варить ее нужно без кожицы), и мы не станем заправлять его магазинным майонезом, а воспользуемся обезжиренным йогуртом, калорийность праздничного угощения составит всего 100 кКал из расчета на 100 г.
Вполне можно позволить себе пару ложек любимого угощения по случаю праздника!
Диетическое оливье: рецепт с сельдереем
В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.
Ингредиенты
Грудина курицы – 200 г;
Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
Яйца – 3 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
Лимон – ½ шт.;
Йогурт 0% жирности – 200 г;
Как приготовить диетический салат оливье своими руками
Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.
Как варить продукты для салата
Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.
Собираем салат
Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.
Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.
Легкое диетическое оливье без картошки с курицей
Когда каждая калория – на особом счету, можно воспользоваться самым диетическим рецептиком любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, он поразит своей легкостью и по-весеннему свежим вкусом.
Ингредиенты
Мясо куриной грудинки – 150 г;
Яйца – 2 шт.;
Желток вареный – 1 шт.;
Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
Лук-репка – ½ шт.;
Морковка – 1 шт.;
Огурец кислый (маленький) – 1 шт.;
Корнишоны свежие – 2 шт.;
Укроп (зелень) – 3-5 веточек;
Творог в виде пасты – 2 ст.л.;
Горчица – ½ ч.л.;
Кефир нежирный – 1-2 ч.л.;
Соевый соус – несколько капель;
Соль.
Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье
Сварив овощи и яйца, обчищаем их и мельчим с помощью острого ножа, превращая в кубики. Так же режем и грудку, огурчики. Все мешаем.
Горох размораживаем в холодной воде, потом сливаем ее, обсушиваем горошинки и кладем в общую салатную миску.
Резанный лук перед отправкой в салатницу нужно залить кипятком – так уйдет неприятный запах и излишняя горечь.
Чтобы получить заправку, смешиваем с помощью блендера творог, горчицу, добавляем к этим продуктам кефир и соус. Ее добавляем в салат, вымешиваем. При необходимости, можно его слегка присолить, не слишком усердствуя.
На порционных тарелочках, украшенный свежим укропом, любимый салат будет выглядеть очень аппетитно.
Домашний оливье с индейской и цукини: диетический рецепт
В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.
Ингредиенты
Индейка (грудина) вареная – 200 г;
Цукини свежий – 1 небольшой плод;
Морковка – 1 шт.;
Яйца курицы – 2 шт.;
Горошек (свежий или консервы) – 200 г;
Лук (зелень) – 1 пучок;
Сметана нежирная – 150 г;
Горчица – ¼ ч.л.;
Соль.
Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях
Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.
Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!
По новому, фантастически вкусному рецепту, салат «Оливье без майонеза и картофеля получается невероятно легким и полезным.
Свежий салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нем заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие уже знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше. Легкий, свежий, ароматный – и при этом сытный: не салат, а настоящий шедевр.
Состав продуктов
- 150 грамм отварного куриного филе;
- три сваренных вкрутую куриных яйца;
- одна отварная морковь;
- 150 грамм маринованных или соленых огурцов;
- 150 грамм свежих огурцов;
- 200 грамм авокадо;
- одна банка консервированного зеленого горошка;
- половинка головки репчатого лука.
Для заправки
- четыре столовых ложки густого кефира (жирность регулируйте сами);
- половина чайной ложки порошка горчицы;
- половина столовой ложки лимонного сока;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Салат «Оливье» без майонеза и картофеля: пошаговый процесс приготовления
- Вместо картофеля будем использовать авокадо: он должен быть спелым, с мякотью кремового цвета. Если надавить на авокадо и палец сможет немного продавить мякоть, значит плод спелый. Если же вы купили плод недозрелый, просто оставьте его на пару дней при комнатной температуре.
- Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка: отварить заранее (лучше всего, конечно, с вечера) куриное филе, яйца и морковь.
- Куриную грудку промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. Варим примерно 20 минут после закипания. При таком способе варки филе получается очень нежным и сочным. Самое главное, это не переварить мясо.
- Остывшее куриное мясо нарезаем маленькими кубиками и отправляем в глубокую миску.
- Очень мелко нарезаем маринованные или соленые огурцы, отправляем в миску с мясом.
- Совет. Если огурцы очень сочные, отожмите немного сок руками.
- Отваренную до готовности морковь остужаем, очищаем и тоже нарезаем маленькими кубиками.
- Такими же кусочками надо нарезать яйца, сваренные вкрутую, переложить в салатник.
- Совет. Для салатов всегда надо нарезать продукты одинаковым размером и формой: тогда будет не только красиво, но и вкусно.
- Авокадо разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и пленку от нее. Прямо в кожуре (внутри) нарезаем авокадо на маленькие кусочки и вынимаем ложкой. Поливаем его лимонным соком, чтобы не потемнел, и отправляем в салатник.
- Совет. Если вам нравится этот фрукт, можете положить его больше.
- Половинку головки репчатого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в салат.
- Добавляем туда же зеленый горошек и все перемешиваем.
- Делаем заправку для салата. В миску выливаем густой кефир: как его приготовить очень быстро и просто в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Добавляем в миску с кефиром лимонный сок, белый молотый перец и соль по вкусу, всыпаем порошок горчицы. Хорошо размешиваем и пробуем на вкус: чтобы всего было достаточно.
- Заправляем наш салат и пробуем на вкус.
- Готовый салат можно подавать на стол и в большом салатнике, и порционно (как на фото).
- Чтобы оформить красивую порционную подачу, воспользуйтесь специальными кулинарными формами. Украшайте на свой вкус.