Тушеная брюссельская капуста. Курица с брюссельской капустой и яблоком Курица с брюссельской капустой в сливках
Из брюссельской капусты и курицы можно приготовить очень сытное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Предлагаем вам обжарить куриное филе вместе с брюссельской капустой с добавлением соевого соуса, который придаст этому блюду пикантный вкус и аромат. В этом блюде не только прекрасное сочетание вкусов – специфический вкус капусты, слегка с горчинкой, выгодно оттеняемый соевым соусом и слегка разбавленный ненавязчивым вкусом куриных грудок, но впечатляет также и игра красок – ярко-зеленая с пикантной корочкой, созданной соевым соусом, и нежная кремовая куриная грудка.
Рецепт брюссельской капусты с курицей
Ингредиенты:
Приготовление жареной брюссельской капусты:
1 Куриное филе промыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 см. Капусту разморозить, если необходимо, промыть и обсушить.
2 Прогреть растительное масло, добавить курицу, брюссельскую капусту и соевый соус. Сначала жарить 2 минуты на сильном огне при постоянном помешивании. Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить еще 3-5 минут.
3 В принципе соли из соевого соуса достаточно, но блюдо можно дополнительно посолить в конце приготовления.
1 Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к жареному картофелю или рису.
Начнем готовить нашу брюссельскую капусту с курицей с того, что замаринуем и приправим курицу.
Хорошенько промыть всё внутри, выщипать остатки перышек, если таковые встречаются, и равномерно присыпать всё солью, перцем и измельченным заранее чесноком. Не забудьте и внутри проделать те же манипуляции. Еще я слегка присыпаю всё сухой красной паприкой. По большому счету, можете мариновать так, как вы привыкли и любите.
Оставьте курицу мариноваться хотя бы на час просто на кухне, не в холодильнике, в тепле (если недолго) быстрее идут все процессы. Лучше если положите курицу в холодильник на всю ночь.
Выкладываем замаринованную курицу в форму, пригодную для запекания (я выстелила бумагой, но это не обязательно).
У меня домашнее, довольно большое яблоко. Сорт - традиционно твердый, кисло-сладкий. Шкурку не убирала, просто вырезала сердцевину и порезала на дольки. Хотите 2 яблока? Пожалуйста. Оно там прекрасно.
Капусту промыть, чуть срезать верхушку и убрать поврежденные листики, если есть.
Лук чистим от шелухи и режем перьями (или полукольцами).
В миску добавляем ложечку меда, бальзамико, чуть соли, перца и оливкового масла. Перемешать.
Фаршируем. Если хотите, чтобы поместились все овощи-фрукты, то нужно выбрать грудную кость, как я делала в рецепте. Но! Не обязательно так заморачиваться. Сколько влезло - столько и хватит. Сколоть кожу зубочисткой, а оставшуюся начинку просто выложить рядом - курица будет выделять сок, и всё это по-любому насытится ее вкусами.
Ставим курицу в духовку 180" где-то на один час. Моя духовка была заранее нагрета и этого времени полностью хватило.
Очень мне нравится сочетание брюссельской капусты с яблоком, причем никакой горечи капусты не ощущается. Я ее заранее не отвариваю или обвариваю, не замачиваю или еще что-нибудь, просто перемешала, нафаршировала и - готово.
Очень просто, и не надо думать про овощной гарнир - в брюссельской капусте с курицей и яблоком всё на месте!
Ну и традиционно - приятного аппетита!
Брюссельская капуста очень полезный овощ . Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1 , В2 и А . Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты . Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку - это просто.
Вам понадобится:
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2- 4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- чёрный молотый перец
В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)
Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) - в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.
Залейте капусту кипятком , посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут .
Откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.
Нарежьте варёную куриную грудку.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту , обжаренный , кусочки куриной грудки . Добавьте соль , перец , сухие травы, сливки и сметану .
Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.
Натрите сыр на тёрке.
Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут .
Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста - румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.
Кочанчики брюссельской капусты - это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!
Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- брюссельская капуста 400-500 гр
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2-4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- чёрный молотый перец
Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Вконтакте
На самом деле, курица, тушенная с брюссельской капустой – это слишком сокращенное название этого оригинального блюда, ведь в списке продуктов присутствует и бекон, и лук, и помидор, а также большой набор специй и пряностей. Вкус у блюда получается интересный, необычный, а если учесть, что здесь только овощи и курица – то блюдо можно приравнять к диетическим. Хотя если вы действительно считаете калории, бекон скорее всего придется исключить.
Ингредиенты
- 150 г брюссельской капусты
- 250 г куриного мяса
- 70 г сыровяленого бекона
- 1 крупная луковица
- 1 крупный помидор
- 1 ст. л. растительного масла для жарки
- 1 ч. л. соли
- специи (смесь молотых перцев, кориандра, паприки, куркума)
Приготовление
1. Помойте брюссельскую капусту и удалите верхние листки. Если есть повреждения – обрежьте их или вообще не используйте такие кочанчики.
2. Чтобы капуста получилась мягкой, ее желательно бланшировать. Опустите ее в кипящую подсоленную воду на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг. Дуршлаг опустите в кастрюлю с холодной водой на минуту и дайте затем воде стечь.
3. Можно взять куриное мясо, срезанное с косточек или же просто куриное филе. Помыть его и нарезать небольшими квадратиками и полосочками.
4. Бекон лучше использовать сыровяленый – он имеет непередаваемый аромат. Но подойдет и сырой. Нарежьте его полосками.
5. Налейте растительное масло на раскаленную сковороду и подождите минутку, затем переложите в сковороду кусочки курицы и обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут – до появления нежно-золотистого оттенка. Затем добавьте разрезанную на половинки брюссельскую капусту, перемешайте и убавьте огонь.
6. Лук-репку почистите и мелко нарубите, помидор помойте и также нарежьте небольшими кусочками.