Салат из запеченных свеклы и тыквы. Салат из тыквы: вкусные рецепты Тыква со свеклой в духовке

Тыква содержит больше кератина, чем морковь, в ней много токоферола, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов К и В5, ценных микроэлементов и других полезных веществ. Атеросклероз, ослабление зрения, ухудшение состояния кожных покровов, выпадение волос, холецистит, гастрит, тревожность и раздражительность, бессонница – эти и многие другие проблемы со здоровьем поможет решить регулярное употребление в пищу тыквенных семечек и мякоти. Поверьте, наши предки не случайно нарекли тыкву «царицей огорода». Чаще всего ее едят в запеченном виде, но полезные салаты можно делать как из печеной, так и из сырой тыквы, в которой содержится больше полезных веществ. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 9 рецептов диетических тыквенных салатов: фруктовых, овощных, с мясом. Надеемся, вы без труда сможете подобрать вариант, соответствующий любому вкусу и поводу.

Тонкости технологии

По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.

  • Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
  • Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
  • Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
  • Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.

Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.

Возможно, вас заинтересуют . Статистика показывает, что размещенный на нашем сайте материал по этой теме вызывает неподдельный интерес наших читателей.

Салат из тыквы с помидорами и творогом

Легкая и одновременно сытная закуска из сырой тыквы, вкус которой оттенен томатной кислинкой и пикантностью лука, смягчен сыром и творогом, вряд ли оставит вас равнодушными.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • зернистый творог – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сметана, соль, специи – по вкусу (можно все это заменить майонезом, но будет менее полезно).

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите и измельчите на крупной терке.
  2. Аналогичным образом поступите с сыром.
  3. Лук нарежьте тонкими осьмушками колец.
  4. Мелко порубите петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините ингредиенты, заправив сметаной. Не забудьте подсолить, приправить перчиком.

Остается выложить салат на блюдо горкой, посыпать творогом и окружить веточками петрушки. Диетический ужин, сытный перекус или встреча подруг – этот тыквенный салатик подойдет для любого из этих поводов. Если описанным салатом начинить тарталетки, то он станет одним из коронных блюд на вашем фуршете.

Свекольно-тыквенный салат с яблоками

Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 60-100 мл;
  • сахар – 20-40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые тыкву и свеклу натрите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  3. Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
  4. Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.

Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Предлагаем вам также приготовить другие , они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.

Сытный салат с чечевицей и тыквой

Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.

Компоненты:

  • чечевица – 100 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотые паприка, тмин – по 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
  2. Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
  3. Очищенные семечки подсушите на сковороде.
  4. Сыр раскрошите вилкой.
  5. Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
  6. Крупно порежьте рукколу.
  7. Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
  8. К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
  9. Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.

Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.

Не знаете, что еще можно приготовить из чечевицы? Тогда вам .

Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой

Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
  2. Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
  4. Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.

Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.

Компоненты:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кусочками нарежьте говядину.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
  4. Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
  5. Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
  6. Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.

Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.

Салат из тыквы со шпинатом и сыром

Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.

Компоненты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр фета или аналогичный – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр нарежьте кубиками.
  2. Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
  3. Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
  4. Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.

Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью

Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.

Компоненты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 60 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
  2. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.

Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.

Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)

Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.

Компоненты:

  • тыква – 100 г;
  • яблоко (мякоть) – 100 г;
  • сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растопленный мед – 20 мл;
  • йогурт – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
  2. Тыква в любом случае измельчается на терке.
  3. Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
  4. Все компоненты перемешиваются, и салат готов.

Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.

Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом

Перловка не часто гостит на нашем столе, а жаль: эта крупа намного полезнее картошки и макарон. Предлагаем сделать тыквенный салат с ней.

Компоненты:

  • перловая крупа («Голландская» или «Националь») – 100 г;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • печеная тыква – 0,2 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • салат – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 100м.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите перловку. Крупа приведенных в рецептуре марок хороша тем, что не требует предварительного замачивания.
  2. Очистите гранат, порубите ножом орехи.
  3. Салат порвите руками, постелите на блюдо.
  4. Курицу разберите на волокна.
  5. Печеную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
  6. На салатные листья положите перловку, на нее – курицу, третьим слоем положите тыкву.
  7. Полейте все смесью горчицы, масла, уксуса и сока, предварительно выдавив в эту смесь зубчик чеснока.
  8. Разбросайте сверху поломанную на куски моцареллу, зерна граната и орехи.

Продукты не обязательно выкладывать слоями – можно просто перемешать. Подавать можно на блюде или на тарелках. Хорошо будет смотреться салат в прозрачных креманках.

Салаты из тыквы готовятся просто, а если ее требуется использовать сырой, то еще и быстро. Они обладают необычным, но гармоничным вкусом. Подходят для диетического питания. Ими можно лакомиться в будни, их можно подавать к праздничному столу.

Этот символ осени с ярко-оранжевой мякотью и неповторимым ароматом используется преимущественно для горячих гарниров или каш. Однако салат с запеченной тыквой или свежей – это тоже потрясающе вкусно и полезно даже при похудении, если с умом подобрать дополняющие компоненты. Как правильно подготовить данный продукт к созданию закуски?

Как приготовить салат из тыквы

Главная задача хозяйки, которая задумала такое блюдо – правильно разделать основной продукт. Если были куплены замороженные кусочки (чисто мякоть), необходимость изучать эту технологию отпадает, но у них есть свой минус. Вы не сможете сделать тыквенный салат , не обрабатывая их термически, т.к. после разморозки мякоть потеряет упругость и сгодится только на измельчение и тушение. Профессионалы советуют всем хозяйкам разобраться в алгоритме самостоятельной разделки, который выглядит не слишком сложно:

  1. Большой (!) крепкий нож введите сверху в тыквину, протыкая корку. Разрежьте плод пополам. На этом этапе важно качество и размеры ножа, поскольку маленький и тонкий может сломаться, либо сильно усложнить вам задачу.
  2. Столовой ложкой вычистить полость, где содержатся семена. Их можно не выбрасывать, а использовать для украшения любого салата с тыквой. Волокна тоже не забудьте убрать.
  3. Тем же ножом разрежьте половинки на сегменты поменьше, им же можно убрать толстую кожуру. Если у вас мускатный сорт, можете сделать это при помощи овощечистки.

Дальнейшие действия повара зависят от того, планирует он сделать салат со свежей тыквой или термически обработанной – запеченой, вареной. К данному продукту можно добавлять любые овощи, фрукты, мясо, креветки. С субпродуктами и рыбой тыква сочетается хуже, зато ее отлично дополнят орешки, пряности (имбирь, кардамон, корица). Для заправки тыквенных салатов не используется майонез.

Рецепты салата из тыквы

Этот продукт по вкусовым качествам универсален и может стать основой острой закуски или нежного полезного десерта, поэтому каждый рецепт салата из тыквы – это что-то новое и интересное. Даже при самых простых и доступных компонентах можно получить почти экзотическое кушанье. Приведенные ниже варианты помогут вам решить, в каком амплуа тыква вам нравится больше, а советы профессионалов не дадут совершить кулинарных ошибок.

С яблоком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 392 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью . Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.

Ингредиенты :

  • яблоки зеленые – 270 г;
  • тыква – 320 г;
  • морковь – 210 г;
  • светлый мед – 20 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • палочка корицы.

Способ приготовления :

  1. Очистить каждый ключевой компонент, натереть крупной длинной соломкой всю «золотую тройку». Смешать.
  2. Согреть мед, добавить около чайной ложки лимонной цедры, сок из цитрусовой мякоти, корицу.
  3. Через 1,5 минуты снять с огня, коричную палочку вынуть. Заправить салат.

С печеной тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 745 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой быстрый салат с печеной тыквой – то, что нужно для перекуса на бегу. На нем же хорошо отрабатывать разные варианты запекания тыквенной мякоти: с кожурой и без, под сливочным маслом, медом, сахаром, варьировать специи. Здесь представлен только самый универсальный способ, но вы можете сделать печеную тыквенную основу под себя. Учитывайте, что для нее нужна очень высокая температура, но короткий промежуток времени – не более 20 минут.

Ингредиенты :

  • тыква – 300 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • листья салатные – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления :

  1. Мякоть тыквы смазать сливочным маслом, запечь при 200 градусах до румянца.
  2. Порезать кубиками, смешать с четвертинками томатов черри.
  3. Добавить кусочки мягкого сыра, изорванные салатные листья.
  4. Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.

С чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большая часть рецептов, где основой выступает тыква, ориентированы на сладкоежек, однако этот продукт может участвовать и в пикантном/остром блюде. Попробовав сделать салат из тыквы с чесноком по рассмотренному здесь рецепту, вы убедитесь в этом. Обжаренный сельдерей придаст ореховый аромат, а вареные яйца – питательность. Можете добавить немного твердого сыра длительной выдержки, чтобы раскрыть вкус салата еще интереснее.

Ингредиенты :

  • тыква – 210 г;
  • стебли сельдерея – 140 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Нарезать сельдерей пластинками, обжарить.
  2. Яйца залить водой, варить 5 минут (отсчет от момента закипания). Остудить, натереть.
  3. Чеснок измельчить, смешать с крупно натертой тыквенной мякотью.
  4. Добавить теплый сельдерей, яйца, промытый изорванный укроп.
  5. Заправить йогуртом, посолить. Перчить перед подачей.

С морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 708 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькое горячее солнышко, напоминающее о летних днях или золотой осени, в вашей тарелке – это витаминный салат из тыквы и моркови , дополненный грейпфрутом и красным яблоком. Заправкой выступает мед, а если вы не волнуетесь о калорийности, то большей изысканности можно добиться, украсив блюдо мелким изюмом. Это хороший способ заставить кушать морковку даже самых капризных детей, но убедитесь, что она свежая и сочная. К остальным компонентам предъявляется это же требование, иначе салат будет загублен.

Ингредиенты :

  • тыква – 370 г;
  • морковь – 185 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • яблоко красное – 130 г;
  • изюм черный б/к – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • имбирь молотый – 2 г.

Способ приготовления :

  1. Запарить изюм на полчаса.
  2. Очищенную тыкву разрезать ломтиками, разложить по дну мультиварочной чаши. Посыпать молотым имбирем, смазать медом (половина объема), смешанным со сливочным маслом. Запекать 15 минут.
  3. Дать остыть, порезать соломкой. Очищенное яблоко измельчить аналогично.
  4. С долек грейпфрута снять пленку, мякоть каждой из них поделить на 3-4 части.
  5. Морковь натереть на корейской терке.
  6. Смешать основные компоненты салата, посыпать изюмом, заправить теплым медом.

С беконом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1281 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и сытный тыквенный­ салат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.

Ингредиенты :

  • болгарский перец – 220 г;
  • тыквенная мякоть – 310 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук красный;
  • стручок перца халапеньо;
  • травы сухие итальянские – 4 г;
  • оливковое масло – для заправки и жарки.

Способ приготовления :

  1. Очищенную мякоть тыквы порезать брусочками, длина которых не будет больше 5 см.
  2. Болгарский перец лишить семенной части, промыть изнутри. Нашинковать широкими кубиками, чтобы они не терялись на фоне тыквенных кусочков.
  3. Луковицу порезать полукольцами, обдать кипятком – это уберет лишнюю горечь.
  4. Измельчить стручок острого перца, захватив семена, если вы любите ярко выраженный жгучий вкус. Количество этого ингредиента выбирайте по своим предпочтениям – можно обойтись только носиком, чтобы придать едва заметную ноту, или взять весь стручок.
  5. Бекон нарезать пластинками, обжарить.
  6. Соединить все в большой миске, посыпать травами.
  7. Перемешать, заправить оливковым маслом.

С рукколой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 844 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот простой, но невероятно красивый, словно с ресторанных фото, теплый салат с тыквой и руколой можно подать даже как десерт, поскольку ведущая нота его вкуса – сладкая. Внешнюю привлекательность придают кедровые орешки, которые перед оформлением салата нужно слабо подрумянить на сковороде. Масло при этом не наливают, т.к. данный продукт обладает большим количеством собственных жиров. Тыкву выбирайте мускатных сортов – они нежнее, и для сладких салатов подходят лучше остальных.

Ингредиенты :

  • тыква – 380 г;
  • сыр творожный – 110 г;
  • руккола – 60 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • орегано сухой;
  • перец молотый.

Способ приготовления :

  1. Разделать тыкву, но кожуру не снимать – так при запекании она сохранит форму. Резать лучше узкими пластинками длиной около 4-6 см.
  2. Разложить по пергаменту, растянутому на противне. Пройтись сверху (по кусочкам) кистью с оливковым маслом.
  3. Посыпать сухим орегано, молотым перцем. Запекать около четверти часа при 205 градусах.
  4. На прогретой сковороде подрумянить ореховые ядра.
  5. Листья руколы помыть, убрать влагу салфетками. Порвать их крупными кусками, выложить горкой на тарелку.
  6. С запеченной тыквы снять шкурку, мякоть смешать с раскрошенным творожным сыром. Уложить на зелень.
  7. Посыпать орешками, подавать салат, пока он теплый.

По-корейски

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из тыквы по-корейски зачастую используется как закуска, а некоторые хозяйки консервируют его на зиму. Он очень пикантный, но при этом сладкий и очень простой в исполнении. Кроме тыквы здесь нет овощей или фруктов, и остальные компоненты – это заправка. Единожды разобравшись, как приготовить такую остренькую закуску, вы начнете делать ее в двойном или тройном объеме, ведь она исчезнет за несколько дней.

Ингредиенты :

  • тыква – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 70 мл;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 11 шт.;
  • крупная соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Очищенную тыквенную мякоть натереть на корейской терке.
  2. Измельчить перец с кориандром при помощи пестика.
  3. Перемешивать специи с мякотью пару минут.
  4. Ввести тертый чеснок, влить масло и воду.
  5. Снова перемешать, солить на глаз. Дать полчаса настояться.

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 947 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой сытный салат с тыквой и курицей подают в теплом виде, как основное блюдо. Однако в качестве холодной закуски он воспринимается не хуже, особенно если разложить его по тарталеткам порционно. Грибы можно использовать любые, сушеные обязательно потребуется замочить на полчаса перед началом работы и слегка отварить. С целью снижения жирности курицу рекомендовано запечь.

Ингредиенты :

  • филе куриное – 230 г;
  • тыква – 110 г;
  • грибы – 100 г;
  • капуста пекинская – 170 г;
  • луковица маленькая;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Обмытое филе порезать брусочками.
  2. Залить половиной объема оливкового масла, смешать с луковыми полукольцами, поперчить. Мариновать 12 минут.
  3. Согреть сковороду, выложить на нее курицу, вылить весь маринад вместе с луком. Обжаривать до корочки.
  4. Добавить нарезанные кусочками грибы, готовить под крышкой 15 минут.
  5. Тыквенную мякоть порезать некрупными кубиками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом (уйдет около 5-7 грамм), запечь.
  6. Капустные листья порвать, соединить с остальными компонентами (теплыми!). Заправить смесью бальзамического уксуса, масла и дижонской горчицы.

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1445 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой салат с тыквой и сыром является уже не легкой закуской, а хорошим питательным ужином, который приветствуется при похудении. Сытность ему обеспечивает фасоль, свежесть – овощи и зелень, а необычность вида и вкуса создает… жаренный сыр. Профессионалы заостряют внимание хозяек, что использовать нужно плохо поддающиеся плавлению виды: адыгейский – самый удачный вариант. Аналогично можно использовать сулугуни.

Ингредиенты :

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • сыр – 320 г;
  • консервированная фасоль без соуса – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – опционально.

Способ приготовления :

  1. Очищенную тыквенную мякоть нужно порезать небольшими кубиками (около 2-х см), и аналогично поступить с сыром. Совпадение их размеров – ключ к гармоничному вкусу готового салата.
  2. Найдите толстую сковороду, согрейте ее с маслом. Высыпьте тыквенные кусочки, жарьте, пока она не станет мягче и не приобретет румянец.
  3. Переместите готовую тыкву ровным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  4. На ту же сковороду, не добавляя больше масла, бросьте кубики сыра. Жарьте до корочки, следя за тем, чтобы он не плавился. Тоже очень быстро перенесите на бумажные полотенца.
  5. Смешайте термически обработанные составляющие салата с выловленной шумовкой из банки фасолью и кубиками помидор.
  6. Измельчите лук, посыпьте сверху. Сбрызните оливковым маслом.

Со свеклой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот печеный салат из тыквы и свеклы не самый быстрый в приготовлении, зато «вкусно и легко» – точно про него. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду или дополнит любую кашу, либо отварные макароны. Вместо тыквенных семечек можно использовать орешки, а итоговый вкус будет зависеть от сортов основных овощей. Сладкий салат получится с грушевидной тыквиной, нейтральный – с круглой.

Ингредиенты :

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • свекла – 300 г;
  • луковица фиолетовая мелкая;
  • веточка тимьяна;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • семечки тыквенные;
  • соль морская – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Очищенную свеклу разрезать на 4 части, обернуть каждый кусочек фольгой.
  2. Тыквенную мякоть порезать широкими пластинками, луковицу – полукольцами. Смешать, добавить тимьян, сбрызнуть маслом. Тоже завернуть в фольгу.
  3. Отправить запекаться все продукты при 200 градусах на 25 минут.
  4. Свеклу нашинковать ломтиками, смешать с остальными компонентами салата.
  5. Посолить, заправить бальзамическим уксусом.
  6. Посыпать тыквенными семечками, подавать.

С брынзой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 854 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно, красиво, словно с ресторанного фото, но не слишком калорийно? Под эти параметры подходит салат с тыквой и брынзой , дополненный шпинатом, огурцом, грецкими орехами и чесноком. Для заправки можно взять нежирную сметану, либо остановится на самом универсальном варианте – лимонном соке в равной пропорции с оливковым маслом. Салатик быстрый, легкий и очень красивый.

Ингредиенты :

  • тыквина круглая – 270 г;
  • огурец – 190 г;
  • брынза – 120 г;
  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 15 мл.

Способ приготовления :

  1. Шинковать тыквенную мякоть лучше с помощью корейской терки, но можно воспользоваться ножом, только это отнимет больше времени.
  2. Огурец нужно нарезать полосками овощечисткой. Шпинат измельчить.
  3. Если кусок брынзы сильно соленый, залить водой на 10 минут. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с перечисленными компонентами.
  5. Посыпать салат­ядрами грецких орехов, заправить.

С апельсинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 523 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой цитрус – отличный компаньон для тыквы всех сортов. Хоть терпкий лимон, хоть сладкий мандарин. Сочетание же тыквы с апельсином, особенно красным, уже является кулинарной классикой. Если разнообразить его свежей зеленью и дроблеными орешками, цветовой контраст станет той изюминкой, которая сделает ваше домашнее блюдо похожим на сошедшее с ресторанного фото. Обязательно разберитесь, как приготовить такой салат из тыквы с апельсинами , чтобы удивить домашних и гостей.

Ингредиенты :

  • орехи (лучше кешью) – 45 г;
  • смесь салатных листьев – 150 г;
  • крупный красный апельсин;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 170 г;
  • ореховое масло – 10 мл.

Способ приготовления :

  1. При помощи овощечистки превратите свежую тыквенную мякоть в очень тонкие слайсы. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им – так вы придадите салату особую внешнюю привлекательность.
  2. Очистите апельсин так, чтобы белой прослойки между кожурой и дольками на последних не осталось. Удалите пленку – нужна только чистая мякоть.
  3. Масло и лимонный сок взбить, добавить сок из апельсиновой дольки (1-2 шт.).
  4. У обмытых салатных листьев удалить твердую часть, остальное порвать. Разложить по плоской тарелке.
  5. Сверху насыпать свежие тыквенные слайсы, кусочки апельсина (дольки нужно порезать).
  6. Слабо перемешать все вилкой, не надавливая на составляющие салата.
  7. Присыпать дроблеными орехами, заправить.

Видео

Калорийность: 290
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 8

Диетический салат из свеклы и моркови с тыквой, рецепт которого я предлагаю, отличная возможность не только похудеть, но и улучшить свое здоровье. Салат из свеклы, моркови и тыквы хорошо очищает организм от токсинов и вредных веществ. К тому же калорийность такого салата невелика, и стоимость тоже. Продукты используются привычные для многих, поэтому проблем с их приобретением быть не должно.
Такой салат из овощей насытит организм теми витаминами, которых так не хватает в осеннее и зимнее время.

Салат из свеклы, моркови и тыквы нужно готовить непосредственно перед употреблением, поэтому желательно делать то количество порций, которое вы сможете сразу съесть. Время приготовления – около 20 минут.

Ингредиенты

На одну порцию:

Морковь – 1 шт.,
- свекла – 1 шт.,
- тыква – 60 граммов,
- оливковое (растительное масло) – 1 ч. ложка,
- лимонный сок – 1 ч. ложка,
- орехи грецкие – 3 шт.,
- семена льна – 1 ч. ложка.

Как приготовить в домашних условиях




Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкую терку.



Со свеклой поступите также. Помойте и измельчите.
Напомним, что в прошлый раз мы осваивали .



Тыкву тоже очистите, тщательно вымойте и натрите на мелкой терке.





Залейте растительное масло. Лучше использовать оливковое.






Грецкие орехи очистите от скорлупы и перепонок и выложите в миску с салатом из свеклы, тыквы и моркови.



И последний шаг – положите семена льна в салат и помешайте. Соль класть не нужно.





Салат получается сладковатым с легкой кислинкой. Можно добавлять и другие ингредиенты, но это будет уже другой салат.



Разве что без ограничений можно добавлять свежую зелень или подавать к столу с салатом. Выложите витаминный салат из свеклы, моркови и тыквы в тарелку и сразу подавайте.


Хоновец Евгения (infigirl)

Вам больше по душе сладкие салаты? Приготовьте

Несомненно, полезные продукты – свекла и тыква – превосходно сочетаются по вкусу, поэтому можно готовить из них разные салаты.

И свекла, и тыква наиболее полезны в сыром виде, лучше не подвергать их тепловой обработке, если у вас нет проблем с зубами и ЖКТ.

Постный диетический салат из свежих свеклы и тыквы – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла (молодые корнеплоды) – 1-2 шт. весом около 250 г;
  • (лучше мускатная) – около 300 г;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы, укропа и др.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любое растительное масло первого холодного отжима – 3-5 ст. ложек;
  • сок лимона или натуральный уксус (яблочный, винный) – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Нам понадобится специальная терка для приготовления овощей по-корейски. Или чоппер, комбайн, кухонный процессор, работающие в режиме чоппера – эти девайсы хорошо и красиво рубят овощи на некрупные кусочки – очень удобно.

Измельчаем свеклу и тыкву чоппером или натираем на «корейской» терке. Соединяем овощи в салатнице и добавляем измельченную зелень и чеснок. Поливаем заправкой из смеси масла и сока лимона или уксуса и перемешиваем. Даем салату постоять минут 15 и еще раз перемешиваем. Подаем с мясными или рыбными блюдами.

В состав этого салата полезно будет включить мангольд (это тоже подвид свеклы, растение, дающие съедобные листья). Не помешает и сладкий перец.

Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать натуральный несладкий живой йогурт. В этом варианте будет полезно включить в состав салата рубленые орехи – такое блюдо можно подавать как самостоятельное, что весьма ценно для вегетарианцев и постящихся. Для еще большей сытности в состав салата еще можно включить сычужные сыры рассольного типа (брынза, фета и др.). Сыры можно натереть на обычной крупной терке или нарезать мелкими кубиками-брусочками.

Если у вас проблемы с пережевыванием и перевариванием пищи, то в этом случаем перед приготовлением салата свеклу и тыкву лучше отварить (отдельно). Свеклу отвариваем в кожуре неочищенной в течение 20-40 минут, затем очищаем и нарезаем мелко ножом или рубим чоппером, или трем на крупной терке. Также отдельно отвариваем тыкву, нарезанную крупными кусками, варим в течение 15-20 минут (или запекаем в духовке), затем измельчаем.

Салат по-корейски из свеклы и тыквы

Корейские салаты отличаются особой пряностью и остротой, поскольку в них, как правило, присутствуют в немалых количествах зелень кинзы, острый красный перец и чеснок. Овощи, понятное дело, натирают на корейской терке, в остальном корейский салат готовиться также (см. выше). Еще для корейской кухни характерно использование кунжутного масла. Исходя из этого, и готовьте салат по-корейски. Не помешает добавление в этот салат или пак чхой, а также кунжутного семени. Сыры в корейские салаты обыкновенно не кладут – использование молочных продуктов нетипично для паназиатских пищевых традиций. А вот вареные яйца – перепелиные (целиком) или куриные рубленые – будут весьма уместны.

Свеклу тщательно вымойте и, не очищая и не отрезая хвостики, заверните по отдельности в фольгу. Положите в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости, от 50 до 70 мин. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите и нарежьте крупными красивыми дольками неправильной формы. Сбрызните свеклу оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Тыкву очистите и нарежьте ломтями толщиной 3 см. Положите на застеленный пергаментом противень, приправьте солью, перцем, прованскими травами и оливковым маслом. Запеките при 200 °С до мягкости, 20–30 мин. Остудите и нарежьте так же, как свеклу. Запечь овощи можно накануне, за 24 ч до подачи, и хранить в холодильнике под пленкой.

Для песто удалите у зелени жесткий низ стеблей, порубите зелень и чеснок. Сложите зелень, чеснок и орехи в блендер, посолите, влейте масло и лимонный сок, взбейте до однородности. При необходимости еще посолите и поперчите. Песто также можно сделать заранее и хранить в холодильнике, залив оливковым маслом верх, чтобы песто не темнело.