Ешьте абрикосовые косточки! Кому нельзя есть абрикосы. Польза абрикос: как правильно их есть.

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», – не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни. Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим. Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное – молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор:

Таким образом, цианид может быть «открыт» в месте, где есть рак, с резкими последствиями, которые полностью разрушают раковые клетки, потому что бензальдегид открывается одновременно. Бензальдегид - смертельный яд, который затем работает вместе с цианидом, производя яд в сотни раз сильнее каждого из них по отдельности. Совокупный эффект этих соединений на раковые клетки лучше всего оставлять для воображения. Но как насчет опасности для остальных клеток тела? Другой фермент, роданец, всегда присутствующий в гораздо большем количестве, чем фермент «открытия» бета-глюкозидазы в здоровых клетках, обладает простой способностью полностью разлагаться и превращать как цианид, так и бензальдегид в более здоровые продукты.

ПОСЛЕ 20 ЛЕТ:

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием : цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины). Девиз молодости – брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод , который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему. Лучший выбор – морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых). Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы!

Как и следовало ожидать, раковые клетки вообще не содержат никакого родия, что оставляет их полностью во власти этих двух опасных ядов. Наше поколение сельскохозяйственных экспертов уже знало о влиянии бета-глюкозидазы, то есть ее способности выделять цианид в молекуле В 17, но, похоже, было много сомнений в том, как подойти к проблеме. Из-за того, что большинство овец, которые потребляли тот же клевер, остались в живых, ботаники удалили из клевера генетически белый нитрилозид. Между тем, мертвые овцы были несколькими людьми, которые пробовали вкусные фухи, содержащие большое количество «открывающего» бета-глюкозидазного фермента, который сразу же реагировал на желудок овец, заставляя их умереть.


ПОСЛЕ 30 ЛЕТ:

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и … железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу. Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного». Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С – это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

Да, это огромное количество витамина В 17 было удалено из западных продуктов, и общество сталкивается с проблемой ранее непризнанного рака. В «Без мира без рака» Гриффин объясняет трофобластическую теорию рака, предложенную проф. Джон Борд из Университета Эдинбурга, который утверждает, что некоторые предэмбриональные беременности не отличаются заметно от сильно злокачественных раковых клеток. Гриффин отмечает: Беременности трофобластов на самом деле имеют все классические особенности рака. Он распространяется и ломается очень быстро, когда он кусается в стенку матки, готовя место, где может зародиться эмбрион.

«После тридцати» – это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов – главных врагов сияющей упругой кожи . Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны. Количество углеводов (хлеб, макарны) нужно постараться сократить, а вот белков – наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта. Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп) . Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в сутки) и зеленый чай.

Трофебласт образуется в цепной реакции другой клетки, которую Грифин упрощает до «клетки полной жизни». и которые могут эволюционировать в любой орган или ткань или, альтернативно, в человеческий эмбрион. Когда «полная клеточная жизнь» стимулируется при производстве трофобласта под воздействием гормона эстрогена, присутствующего у женщин и мужчин, происходит одна из двух вещей: во время беременности результатом является обычное плацентарное и пупочное развитие. Если трофобласт стимулируется, как часть процесса лечения, результатом является рак или, как указывает Гриффин, «чтобы быть более точным, мы должны сказать, что он становится раком, когда процесс лечения прекращается, когда это делается».


ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения . Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде. Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ. Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье. Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу). Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей . Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

Это удивительное доказательство этого утверждения. Все клетки трофобласта производят уникальный гормон, называемый хорионическим гонадотрофным, который легко обнаруживается в моче. Точность составляет более 85%. Если результаты теста на образец мочи положительны, это означает либо нормальную беременность, либо ненормальную карциному. Гриффин отмечает: Если женщина является пациентом, она беременна или рак. Если человек, то это может быть только рак. Итак, почему все эти дорогостоящие биопсии, сделанные для проверки наличия рака?

Вы можете только догадываться, что медицинское страхование платит врачам более высокие суммы за биопсию, чем за тесты на беременность. Большинство людей слышали о «спонтанной регрессии», когда рак просто исчезает, и есть надежда, что он никогда не вернется. Такие спонтанные регрессии редки и различны во всех формах рака. Одна злокачественная форма, известная как яичница хорионепия, - характеризуется тем, что она никогда не вызывала даже одной спонтанной регрессии. Доктор Эрнст Кребс вкратце рассмотрел шесть случаев сосудистой хорионепителиомы.


ПОСЛЕ 50 ЛЕТ:

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Вот почему в этом периоде для организма очень важен кальций и витамин D ! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности) , а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D. Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Затем он добавил: Ну, есть положительная черта, которая раньше не была радиоактивна, потому что, если облучение потерпело неудачу, нельзя предположить, что это замедленный эффект раннего излучения. Таким образом, этот случай относится к категории «спонтанной регрессии», но когда мы смотрим на это с научной точки зрения, мы знаем, что спонтанная регрессия происходит здесь реже, чем в одном случае, для 150 000 этого рака. Статистическая возможность спонтанной регрессии, которая объясняет решение этих шести случаев хорионэпителиомы яичка, намного больше, чем статистическая невероятность солнца, не встающая на следующее утро.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ. Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище. Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды – они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей – помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

Последние данные Австралийского Фонда Рака и заявления медицинских властей показали, что Канберра недавно рассмотрела каждый отдельный случай отдельно, а затем решает, может ли пациенту разрешить импортировать достаточно того, что характерно для его личного использования. В прошлом месяце австралийское телевидение сообщило страшную новость о том, что два из трех австралийцев могут ожидать рак кожи хотя бы один раз в своей жизни. Возможно, настало время для австралийцев выступить против этой, несомненно, смертельной проблемы.

Автор: Джо Виалс - Перевод: Кристина Крук - Источник: Альтернатива. Возможно ли, чтобы 2 абрикосовых пипса в день вылечили нас от рака? Это подтвердилось спустя много лет исследований врачей по всему миру и тысяч исцеленных людей. По внешнему виду они выглядят миндально, по вкусу - куча яблок. Аналогично, приматы делают, когда они находят плод: они едят его, а затем брызгают и едят. По-видимому, какой-то инстинкт говорит им, что это хорошо для них. Животные, которые живут в своей естественной среде, могут найти правильные средства для лечения различных заболеваний.


ПОСЛЕ 60 ЛЕТ:

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… кушаем. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить. А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике . Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы) . На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень – они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин. Стимулировать чувство голода помогут и приправы – душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.

Вы заметили, что только одомашненные и подвергнутые кормлению животные страдают от болезней человека, включая рак? Что, если у нас также есть инстинкт, который позволяет нам находить лекарственные средства в природе? Возможно, в детстве, когда еда была еще здоровой, у меня был этот инстинкт. В конце дня что-то поразило меня в несчастных, потому что горькие пипсы.

Однако эта информация должна быть правильной, да, у фруктовых ям есть яд, но тот, который безвреден для здоровых клеток. В здоровой клетке превращается в глюкозу. В раковой клетке выделяется цианид, а другой, также сильный яд. Эти два яда уничтожают раковую клетку и только ее. Здоровые клетки содержат фермент, называемый роданазой, который «нейтрализует» амигдалин.


На нашей Земле есть удивительное племя вегетарианцев, члены которого не знают болезней и имеет среднюю продолжительность жизни в 110-120 лет. Хотя, встречаются и те, кому перевалило за 160. Они живут на севере Индии в Гималаях в очень суровых условиях, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита. 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет даже рожают детей:) Называют они себя хунзакутами. О своем секрете долголетия они говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, двигайся постоянно и не меняй ритма жизни.

Летрил восстанавливается до глюкозы, которая является топливом для здоровых клеток, а цианидный радикал удаляется из здоровых клеток. ± вещество, удаляемое мочой. Ядовитое соединение - цианид выделяется в раковых клетках, что приводит к их смерти. Используемые в небольших количествах не могут повредить здоровые клетки.

Горькие ядра ядер абрикоса происходят из диких сортов абрикосовых деревьев. Семена ядра абрикоса обеспечивают организм множеством минералов и, в частности, большим количеством магния. Но также в бобовых, таких как: говядина, нут, чечевица, маш. Также орехи: горький миндаль, орехи кешью и орехи макадамии и дикие ягоды, хрен, малина, клубника, клюква, апельсин, дикий кабан. А также во многих травах и растениях. Рак наркотиков был изобретен давно. Так зачем продолжать отравлять и уничтожать наши организмы?

Хунзы (буриши, хунзакуты) — индоевропейский народ (сейчас их немногим больше двадцати тыс. человек), проживающий в высокогорных районах Кашмира, находящихся под контролем Пакистана. Большинство проживает в долине реки Хунза, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Эта неописуемой красоты долина, окруженная высотниками более 6 тысяч метров, называется Счастливой. Ее жители, в том числе в возрасте за 100 лет, работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры.

И это потому, что никто не заработал бы на абрикосовых камнях. Врачи, которые защищают ее использование при лечении рака, лечатся скользкими презрительными шаманами или волшебниками. Дефицит этого витамина увеличивает риск развития рака. Какие слова Эдварда Гриффина из фильма «Мир без рака» звучат так.

Сегодня больше людей живут от рака, чем умирают от него. Если бы загадка разрешила простой витамин, эту гигантскую и политическую промышленность можно было бы уничтожить ночью. «Все должны знать, что большинство официальных исследований по борьбе с раком - это большая афера», - сказал д-р Линус Полинг, двукратный лауреат Нобелевской премии.


Эти красивые, стройные люди всегда веселы, дружелюбны, спокойны, гостеприимны и сердечны, несмотря на суровые условия жизни. Их жилище — крохотные каменные дома без окон, с одним отверстием для дымохода. Домашний скот находится в этом же дома, но за перегородкой. Вполне вероятно, что в такой тесноте им теплее, ведь дома почти не отапливаются (нет дров), и даже моются хунзы только холодной водой. Впрочем, в этих каменных домишках они живут лишь 2-3 зимних месяца, а остальное время проводят на чистом воздухе, где спят и едят, рожают детей.

Однако подрыв официальных медицинских исследований может привести к потере свободы. К этому подошел Ясен Вейл из Нью-Йорка. Человек был преодолен раком и прекратил развитие опухоли. Это чудо-чудо объяснялось потреблением большого количества абрикосовых ям, которые считались обязательными для уведомления о спаме во всем мире.

Многочисленные исследования доказали, что он был прав. Исследования племени Хунза, живущие в Гималаях, показали, что им никогда не диагностировали рак или сердечные заболевания. Его жители живут до 100 лет в добром здравии. Как оказалось, их диета в основном вегетарианская, обильная в абрикосах и просо. Возможно, мы сможем вернуться к здоровой естественной диете и старым инстинктам.


Во главе этого народа стоят король и совет старейшин. Им легко управлять своими подданными, ведь в этом обществе не бывает преступлений, следовательно — нет ни полиции, ни тюрем. Больницы также практически не нужны, ведь хунзакуты, в отличии от народов-соседей, никогда не болеют.Они — единственный народ на планете, у которого не бывает злокачественных заболеваний, и даже глубокие старики не страдают старческим слабоумием и одряхлением.

Подробнее о книге Эдварда Гриффина «Мир без рака» и следующих страницах. С помощью приходит к нам природа. Самые высокие концентрации амигдалина можно найти в ядрах абрикоса, затем персиках, нектаринах, сливах. Поедая эти фрукты, мы можем быстро и легко обеспечить организм необходимыми ингредиентами.

Особенно современное поколение подвергается сильным недостаткам этого витамина. В современной медицине первая информация о действии остроумия. Витамины были удалены из нашей химически-стерильной пищи. Потребление ряда семян ядра абрикоса оказывает профилактическое действие в случае рака. Поэтому, когда летрит входит в организм человека, он распространяется на все здоровые и больные клетки. С тем, что в здоровых клетках он превращается в глюкозу, а при раке он выделяет цианид и бензальдегид.


Интересно, другие народы, которые живут там, совсем не блещут здоровьем и очень много болеют. Но, удивительно, даже во время страшных эпидемий не встречали ни одного больного хунзакута. Хунза отличаются отменным здоровьем и почти не знают, что такое болезни. Даже зубная боль или расстройства зрения – вещи в этих краях неслыханные — это всегда казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью — это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина...

Эти два вещества уничтожают раковую клетку и только ее, и все. Природа прекрасно защищала нас от прусской кислоты, содержащейся в семенах фруктов. Фотография продукта является примером и может отличаться от рисунка с учетом различных деталей. Семена ядра горького абрикоса являются внутренней частью семян плодов абрикоса. Ядро абрикосовых ядер выглядит как миндаль, а вкус яблочного шелушения.

Почему питание ядер ядра абрикоса оказывает такое благотворное влияние на наше тело

Горькие абрикосы из ядер абрикоса богаты ненасыщенными жирными кислотами. Они являются отличным источником магния, белка и клетчатки. Они облегчают кашель и облегчают дыхание. Сам витамин Е является антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают повреждение тканей и клеток. Регулярное потребление ядер ядра абрикоса обеспечивает наше тело необходимыми минералами и, в частности, магнием.


Впервые мир узнал о них из рассказов шотландского военного врача Мак-Каррисона, который 14 лет проработал в этих краях и потом многие ученые потратили годы на исследование этого феномена. В результате они пришли к выводу, что основной секрет долгожителей этих мест – особая система питания.


Можно возразить: да какой удивительной диеты не придерживайся, жизнь в мегаполисе уже заведомо обрекает нас на болезни, ранее старение и преждевременную смерть! А горный климат – дело другое...



Нам кажется, что, если дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом, пить чистейшую воду, есть выращенные в «чистой» земле продукты, то долгожителем стать нетрудно. Однако как же объяснить тот факт, что ближайшие соседи хунза, обитающие в тех же климатических условиях, живут в два раза меньше, да еще и постоянно болеют?..




В чём причина абсолютного здоровья и долголетия хунзакутов?


Шотландский врач Мак Каррисон жил в течение 14 лет в непосредственной близости от долины Хунза и первым пришел к важному выводу: диета — самый основной фактор долголетия этого народа. Европейские наблюдатели также единодушно подтверждают: единственное отличие хунзакутов от соседей — их рацион и всё потому, что хунза — вегетарианцы. Потребление белков там находится просто на низшем уровне нормы.


Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому неудивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, постоянно страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.


Вернувшись в Англию, Мак Каррисон поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.


Имея немного плодородной земли, хунзы всегда были вынуждены питаться экономно. Частое явление для них — периоды голода, когда единственной скудной пищей являются только овощи. Жители этого края разводят только тех животных, которые приносят пользу, а убивают и едят их мясо только тогда, когда животное уже «не зарабатывает» на свое содержание. Такое мясо нежирное, употребляют его редко. Ежедневная пища хунзов — лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как в этой стране немного пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют.

Основа его — пшеничные лепёшки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. К этому ничего не добавляют, так как добавлять просто нечего. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты, в основном урюк — вся суточная еда. И этого, оказывается, достаточно для полноценной здоровой жизни.




Что едят люди племени Хунза?

Фрукты — основная составляющая диеты. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), молотыми зернами злаков, а зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы много ниже обычной и включает в себя всего 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока. Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедая зерна этих злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли.

Хунзы едят много картофеля — тоже с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли.

Также они едят фасоль, которая богата белками, но для них фасоль — лишь один из продуктов, богатых протеином. Оказывается, что различные бобовые (фасоль, чечевица, горох), из которых человек получает белки, достаточны лишь в том случае, если он их употребляет в полном спектре. Если же один из видов бобовых выпадает из рациона, организм оказывался лишенным некоторых белков, важных для здоровья.




Для хунзов фрукты — будь то свежие или сухие — главный элемент питания. Абрикосы там самый почетный и любимый фрукт. Даже хлеб занимает более скромное место в их скудном рационе, чем разные виды абрикосов, которые они едят целиком, включая кожицу, косточки и капельки масла, которые содержатся в косточках. У них даже поговорка есть: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы».


Химический состав этого продукта поражает количеством солей металлов: солей калия — 305 мг в свежей мякоти, более 1000 мг в сушеной, солей железа — 2,1 мг. В абрикосе в большом количестве имеется вещество, способствующее выведению шлаков из организма – пектин, которое напрямую воздействует на скорость всех метаболических процессов в организме.


В сочетании с яблоками и шпинатом, также составляющими основу хунзийской диеты, абрикосы подавляют размножение некоторых видов микрофлоры кишечника, при этом эффект оказывается накопительным.


Кроме всего этого ещё хунзы всегда едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву.


Умеренность — вторая составляющая диеты. То, что люди хунза вынуждены расходовать пищу умеренно понятно. У них мало обрабатываемой земли. К концу зимы продукты кончаются. Поэтомувесной хунзакуты переходят на вынужденный пост — 2-3 месяца — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания у хунзакутов возведен в культ и всегда очень строго соблюдается.




Основные принципы питания:


1. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то, что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок.


2. Молоко и молочные необходимо есть редко и умеренно.


3. Крепкие напитки запрещены. Единственное исключение – вино из местного винограда. Пить его следует только по особым случаям.


4. Хлеб – только черный. Муку (кстати, не отделенную от отрубей) долго хранить нельзя, необходимо сразу же использовать для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеницу, гречиху) желательно есть в проросшем виде.


5. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, а овощи употребляются сырыми в больших количествах, изредка – в тушеном.

6. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Никаких компотов и варенья! Только свежие фрукты!

7. Очень умеренное потребление соли.




Почему они, а не мы обречены на долгожительство?


Хунзы — это довольно примитивный и очень бедный народ. Ни один западный человек и помыслить не может о том, чтобы вести жизнь, подобную той, какую ведут хунзы, даже ценой обретения счастья и полного здоровья. Живут они в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень слабые, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало. Поэтому вода там на вес золота, ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.


Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу после отела. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.






И люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтоб не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот "расквартирован" в прихожих.


Подобная картина способна лишь отпугнуть современного человека, столь приверженного к гигиене. Однако это еще не все. Поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, то и нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем (огне) варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.

Так вот и живет этот народ: без бань, без горячей воды и без мыла.

Нет достаточного количества продуктов питания и растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут "вегетативный" (растительный) образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, и когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая.



В довершение картины скажем, что хунзы не знают грамоты, только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У этого народа нет поэзии на своем языке. Ему не известны ни скульптура, ни живопись, ни резьба по дереву, ни ткацкое мастерство, которые достигли высокого уровня у их соседей. Немногочисленные семьи музыкантов, которые живут среди этого народа, принадлежат к другому племени.

В течение восьми-десяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей, с момента рождения и до смерти.

Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредно отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа, хоть и неуклонно соблюдают в течение веков запрет заключать брак внутри одной семьи и даже одной деревни, все же вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Согласно устному преданию, которое передается из поколения в поколение, чужая кровь не течет в жилах этого народа. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300—400 лет тому назад.


Хунзы - народ-сыроеды

Есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы.

Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Кэрисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия).

Мак-Кэрисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).

Хунзы - очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко - только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода - на вес золота. Хунзы или пользуются системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы - самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.



Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят хунзы на каменных скамьях. Домашний скот "расквартирован" в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного Масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без Мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут "вегетативный" образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.

В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья.

И все же, несмотря на все и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем.Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы - это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.







Причина такого здоровья кроется в характере питания -полноценном, натуральном и без вредных примесей. Их пища, хотя и скудная, полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. Такой пищей могут быть только натуральные ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, съедобные корни.


Что понимать под выражением "полноценное здоровье"?

Его определяют три аспекта:


1) высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100 - 200 километров - все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые;


2) жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода;

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как "Эксперимент Конур" - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: "Уайтчепель" (район Лондона), "хунзы" и "индусы". Все они содержались в одинаковых условиях, но группа "Уайтчепель" получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-"хунзы" получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-"индусы" -пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы "Уайтчепель" переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали "соотечественников" до смерти.

Крысы-"индусы" по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте.

А крысы-"хунзы" оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.


Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.