Грузинский суп харчо из говядины. Суп харчо – легенда грузинской кухни

Суп харчо – это острое ароматное кушанье, родиной которого является Грузия. Классический рецепт включает использование именно говяжьего мяса и большого количества различных специй. Но конкретной единой технологии приготовления блюда не существует, ведь в разных регионах Грузии наблюдаются свои вкусовые предпочтения. Поэтому каждая рецептура отличается своей определенной «изюминкой».

Калорийность готового яства напрямую зависит от вида и жирности мяса, которое использовалось для готовки. Среднее значение составляет около 80-90 ккал на 100 г. Из подробных поэтапных рецептов с фото, представленных ниже, вы узнаете, как приготовить суп харчо в нескольких разновидностях.

Классическая рецептура харчо с говядиной

Одним из главных компонентов оригинального состава харчо по-грузински является тклапи – свернутая в виде лавашиков сушеная пастила из желтой алычи. Но достать данный продукт довольно проблематично, поэтому его можно заменить соусом . Грецкие орешки так же можно заменить аналогичным количеством чернослива.

Вам потребуется:

На 5-литровую кастрюлю бульона:

  • Говяжья грудинка или ребрышки – килограмм;
  • Вода питьевая фильтрованная;
  • Морковь и луковица среднего размера – по одной;
  • Хрен, пастернак и небольшой кусочек сельдерея;
  • Специи: пара лавровых листочков и коробочек кардамона, перец-горошек и гвоздика (по 3-4 шт).


  • Рис – 200 г;
  • Головка чеснока;
  • Ядрышки грецких орехов – 3 стаканчика;
  • 3 луковички;
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по пучку;
  • Базилик – 6 листочков;
  • Горький перчик – 1 шт;
  • Шафран или смесь паприки куркумы – столовая ложка;
  • Хмели-сунели – 1/3 стакана;
  • Соль, сахар и лимонный сок – по вкусу.

Схема готовки харчо в домашних условиях пошагово:

  1. Сначала делаем бульончик. Промытое и просушенное мясо режем крупными прямоугольниками, похожими на спичечный коробок. Кости можно не разрубать;
  2. В кастрюльку наливаем небольшое количество воды (она должна покрыть говядину). Выкладываем мяско, доводим до кипения, затем сливаем жидкость;
  3. Достаем мясные кусочки, промываем их, ополаскиваем кастрюлю, и заливаем ее хорошей фильтрованной водичкой;
  4. Запускаем все овощи из списка. Их нужно почистить, но не нарезать, а оставить целыми. Дожидаемся начала кипения;
  5. Снимаем образовавшуюся пенку, приправляем «варево» специями, присаливаем и убавляем уровень пламени до минимального, чтобы жидкость слегка булькала. Продолжаем процесс варки 1,5-2 часа, пока мясо не приобретет мягкость и станет легко отделяться от косточки;
  6. Заранее подготавливаем лук и орехи. Первый нужно порезать четвертинками колечек. Орешки необходимо потолочь в ступке (блендер лучше не использовать);
  7. Рис стоит тщательно промыть несколько раз, пока не исчезнет муть и осадок, затем слить жидкость. Шафран запариваем в чашечке кипящим бульончиком, прикрываем емкость блюдцем и даем настояться 7-10 минут. Аналогично подготавливается тклапи, если вам удалось его раздобыть;
  8. Теперь основной этап. Из готового бульона шумовкой извлекаем все овощи и специи. Засыпаем сюда же промытый рис и помещаем стручок горького перчика (варить его надо аккуратно, иначе вкус станет жутко острым). Доводим жидкость до кипения и убавляем пламя;
  9. Лучок слегка обжариваем и запускаем в кастрюлю;
  10. Размятые орешки размещаем на сухой сковороде и так же немного обжариваем до появления характерного аромата. Закидываем их в будущий супчик;
  11. Кладем немного соуса ткемали. Но не стоит перебирать, иначе вкус станет сильно кислым. Лучше добавить необходимое количество потом;
  12. Добавляем распаренный шафран и засыпаем хмели-сунели;
  13. Дожидаемся, пока сварится рис (должно пройти примерно 20 минут, после его «запуска» в кипящую воду) и кладем мелко нарубленные чесночок и зелень;
  14. Присаливаем, провариваем все еще пару минут. После этого харчо из говядины будет практически готов.

Отрегулировать вкус можно добавив еще ткемали. Если же блюдо получилось кисловатым, то подсыпьте немного сахара и попробуйте. А если, наоборот, не хватает кислинки, исправить положение поможет сок из половинки лимона, выжатый прямо в кастрюльку.


Готовое кушанье нужно закрыть крышкой и подождать минут 15-20, чтобы оно протомилось и «дошло». Подавать яство лучше всего с кусочками обжаренного лаваша. Аналогично готовится харчо из свинины. Мясо так же лучше выбирать на косточке.

Рецепт с бараниной и помидорами

Харчо из баранины получается очень вкусным и наваристым и практически не уступает ресторанному.


Список продуктов на 6-8 порций:

  • Баранина – полкило;
  • Вода – 2 л;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Рис – 4 большие ложки;
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • 4 лавровых листика;
  • Соль и черный перец горошком – по вкусу.


Теперь сам пошаговый домашний рецепт:

  1. Промытое и порезанное средними кусочками мясцо помещаем в кастрюлю и заливаем водичкой. Варим бульон примерно 1-1,5 часа на небольшом пламени. Не забываем снимать пенку;
  2. Помидорки моем, обдаем кипятком. Это поможет без труда снять шкурку. Режем мякоть кубиками;
  3. Нарезанный лучок обжариваем до золотистого цвета с растительным маслом на сковороде. Подливаем пару больших ложек бульончика и оставляем все на мелком огне. По прошествии пяти минут докладываем томаты и ждем еще 10 минуток;
  4. Когда мясо будет практически сварено, кладем содержимое сковороды в кастрюльку, дожидаемся закипания жидкости и добавляем промытый и процеженный рис;
  5. Ждем повторного закипания, уменьшаем газ и варим супчик еще пару минут, затем кладем лаврушку, перец-горошек и базилик. Провариваем еще 5 минуток;
  6. На финальном этапе выкладываем мелко порубленный чесночок и зелень. Варим 2 минуты, выключаем газ и даем кушанью настояться в течение часа. После этого можно наслаждаться ароматным наваристым яством.

Рецепт с курицей


Этот простой суп харчо из курицы готовится очень быстро и получается диетическим и легким.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Куриное филе – 250 г;
  • Рис – 100 г;
  • Одна морковка;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло, приправы и специи для супа Харчо – по 3 большие ложки;
  • Перец, соль.


Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Курочку режем кусочками и отвариваем вместе с рисом;
  2. Режем морковку кружочками и слегка обжариваем на масле растительном, затем добавляем ее в супчик;
  3. Отдельно обжариваем лучок и чесночок вместе с томатной пастой. Подливаем пару ложечек бульона и немного протушиваем ингредиенты. Получившуюся зажарку вливаем в общую кастрюлю;
  4. Провариваем кушанье еще 10 минуток, присаливаем, приправляем специями и даем некоторое время настояться.

Рецепт для мультиварки


Харчо в мультиварке можно легко и быстро приготовить. Он получится ароматным и пикантным.

На 5 порций вам необходимо:

  • Вода – 4 л;
  • Филе куриное – полкилограмма;
  • Луковица и перец горький – по 1 шт;
  • Чернослив – 4 шт;
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло постное – 4 столовые ложки;
  • Кинза – маленький пучок;
  • Хмели-сунели – столовая ложка;
  • Шафран, корица, гвоздика, соль – по вкусу.


Приготовление харчо с рисом, курицей и черносливом:

  1. Чашу мультиварки заполнить водой и положить туда куриное мясо целиком, не разрезая его. Активировать программу «Выпечка» на 20 минут;
  2. На отдельной сковороде обжарить лучок, затем доложить чернослив, меленько порезанный горький перец, томатный сок, зелень и специи;
  3. Через 5 минут доложить в томатную массу мелко рубленый или раздавленный чесночок;
  4. Извлечь курочку из мультиварочной чаши, порезать кусочками. Бульончик процедить, затем снова залить в мультиварочную кастрюльку;
  5. Поместить сюда же промытый рис, куриные кусочки, помидорную заправку. Включить режим «Выпечка» еще на 10 минут, присолить и поперчить;
  6. По прошествии указанного времени активировать режим «Подогрев» и дать потомиться полчаса.


Не обязательно целиком и полностью дублировать вышеописанные рецептуры. Они являются лишь базой. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, и вы сможете получить свой идеальный вкус любимого супа. Именно в этом и суть данного блюда – оно должно иметь свою индивидуальность и характер. Так же происходит и в Грузии – у каждой хозяйки получается свое неповторимое кушанье.

Видео: Рецепт супа харчо

Многие полагают, что настоящее грузинское первое блюдо «Харчо» представляет собой полужидкую томатную кашу, в которой плавают кости. Однако это горячее, очень сытное и вкусное угощение на самом деле готовится исключительно на говяжьем бульоне с рядом ароматных обязательных продуктов – рисом, тклапи (пастила из слив) и грецкими орехами.

Кулинарная справка

Время появления в Грузии «Харчо», считающегося национальным блюдом, неизвестно. В стране начали готовить его, скорее всего в тот момент, когда кавказский народ приступил к одомашниванию, разведению скота и к выращиванию земледельческих культур, в том числе и риса во 2-3 веке нашей эры.

В зимнее время года на грузинской кухне имеются заготовки из сливовой пастилы для приготовления настоящего блюда, а в теплое время года при варке «Харчо» добавляют разнообразные сорта свежих слив, соус ткемали или алычу. Правильно сделанный суп гармонично сочетает в себе нежный, утонченный вкус мясного бульона, ароматность трав, пряность грецких орехов и кислинку ткемали.

Горячее, настоящее первое блюдо по-грузински должно быть не острым, а пряным. Традиционный кислый вкус супа появляется благодаря добавлению тклапи, или «кислого лаваша», который представляет собой высушенный на солнце пласт из фруктов, который может храниться очень долго предварительно свернутый в трубку.

Однако и в Грузии в разных регионах страны немного отступают от приготовления правильного «Харчо», заменяя жирную говядину любимым бараньим мясом или курятиной.

Рецепт «Харчо» из говядины по-грузински

Насладиться наиболее натуральным и пикантным вкусом «Харчо» можно только используя тклапи, или за неимением данной пастилы добавляя соус ткемали. При создании горячего угощения нельзя добавлять томатную пасту – вкус блюда совершенно меняется, уходит специфический и присущий только ему аромат. Отличительной особенностью является также добавление огромного количества зелени и поэтому для создания наиболее традиционного «Харчо» по-грузински будут нужны:

  • говядина (мясо с большой жировой прослойкой на кости) – 0,6 кг;
  • лук – 150 г;
  • свежие томаты – 350 г;
  • рис (не пропаренный) – 120 г;
  • орехи (грецкие) – 150 г;
  • зелень (кинза или петрушка, базилик) – по 30 г;
  • соус ткемали – 75 мл;
  • острый перец и корень петрушки – 1 шт. (20 г);
  • специи (хмели-сунели, перец душистый, соль, лаврушка) по вкусу;
  • чеснок – 10 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • вода – 2,3 л.

Чтобы сделать «Харчо», понадобится два часа, где в основном большую часть времени забирает процесс варки говядины, получение сытного и наваристого бульона. Килокалорий в 100 г густого, пряного супа содержится 105 ед.

Подготовить говядину очень легко – следует промыть ее, удалить пленки, разрезать на небольшие кусочки, отправить вариться мясо в трехлитровой кастрюле с водой, лаврушкой. Процесс отваривания следует проводить на протяжении полутора часов, удаляя периодически пену с помощью шумовки. Полученный говяжий бульон процеживается, а мясо перед этим из него вынимается.


Рис во время варки мяса следует промыть. Лук мелко нарезать, корень петрушки измельчить на терке и оба ингредиента обжарить на масле. К ним через три минуты всыпать измельченные орехи, острый перец (с удаленными семенами), хмели-сунели, перчик душистый (растолченный в ступке).


Еще через несколько минут добавить томаты, очищенные от кожицы, измельченные. Заправка должна прокипеть, в нее можно влить для этого 100 мл бульона.

В бульон вернуть говяжьи отваренные кусочки, засыпать рис и довести до кипения блюдо.

После этого всыпать ароматную ореховую заправку. После изменения цвета, появления насыщенности через пять минут ввести соус ткемали, продавленный через чесночницу чеснок.

Уже через десять минут после добавления последних ингредиентов «Харчо» можно считать готовым. В отдельные порции насыпается не мелко порубленная зелень.


Суп «Харчо» из баранины

Даже обладая довольно специфическим вкусом, баранина считается очень полезным мясным продуктом. Многие предпочитают готовить грузинское ароматное блюдо «Харчо» именно с эти мясом. Горячий густой суп получается более наваристым, а для его создания будут необходимы:

  • рис, орехи и свежая зелень – по 100 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • баранина – 0,5 кг;
  • сливы и лук – по 150 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 20 г;
  • специи (черный, красный перец (молотый), хмели-сунели, соль) по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Создать густой суп с пряным ароматным вкусом удастся за два с половиной часа. Калорийность 100 грамм грузинского блюда «Харчо» будет равна 87 ккал.

Отправив вариться предварительно промытое и нарезанное небольшими кусками мясо, нужно периодично снимать шумовкой пену с кипящего на медленном огне бульона в течение двух часов. В это же время следует приступить к приготовлению домашнего соуса ткемали.

Для этого сливы в отдельной посуде необходимо проварить до мягкости (тридцать минут). После с отваренных фруктов снять кожицу, удалить косточки, а мякоть перетереть сквозь сито. Сливовую массу поместить в сковороду вместе с измельченным чесноком и молотыми перцами. После приобретения соусом вязкости, густоты его нужно высыпать в отдельную посуду.

На разогретом масле следует обжарить мелко нашинкованный лук с мукой до получения ими золотистого оттенка. Отваренную баранину вынуть из бульона, который следует процедить. Потом мясо поместить в бульон обратно, а после закипания всыпать хорошо промытый рис. Орехи размолоть с помощью блендера. В суп по очереди всыпать лук с мукой, соус ткемали, орехи, соль и приправу хмели-сунели, перемешать блюдо.

Через 20 минут последним ингредиентом добавляется измельченная чистая зелень. Прокипевший после этого пять минут суп «Харчо» можно считать готовым.

Вариант блюда из курицы с орехами

Каждая хозяйка предпочитает остановить свой выбор на том виде мяса, которое наиболее нравится родным и близким. Это не должно повлиять на увеличение разнообразия питания при создании вкусного угощения, которым может стать густой и ароматный грузинский суп «Харчо». Для создания сытного, наваристого блюда из курицы с орехами потребуются:

  • лук – 200 г;
  • курица (бедра, голени, спинка) – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • ткемали (соус магазинный или домашний) – 200 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • грецкие орехи – 140 г;
  • жир – 20 г;
  • зелень (кинза или петрушка) – 40 г;
  • специи (хмели-сунели, молотый перец (черный) и соль) – по 10 г;
  • вода – 2 л.

При данной вариации приготовления блюда значительно снижается время готовки, занимающее всего один час. В расчете калорийности на 100 г супа приходится 100 ккал.

А рецепт грузинского «Харчо» из курицы с орехами в приготовлении схож с остальными вариантами блюда, хоть и отличается по составу. В холодную воду выкладываются промытые, не слишком мелкие части курицы. Суп отправляется вариться на плиту до полуготовности мяса. В сковороде растапливается жир, на нем обжаривается нашинкованный мелко лук в течение трех минут. Затем к луку всыпается мука, масса доводится до золотистости.

В бульон с мясом, с которого периодично снималась пена, засыпается луковая заправка, вливается ткемали, растолченные орехи и чеснок, а также все специи. Когда суп прокипит десять минут, в него добавляется нашинкованная выбранная зелень.

Подать наваристое блюдо «Харчо» лучше с лавашем, сметаной добавленной в каждую отдельную порцию.

По оригинальному рецепту, несмотря на добавление острого перца, «Харчо» должен быть исключительно пряным, но не острым. Добавление риса должно быть равномерным и не превышать ста пятидесяти грамм на 2,5 литра воды, чтобы густой, наваристый суп не превратился в кашу. А еще следует помнить, что:

  1. Кинза обладает специфическим вкусом, ею не следует злоупотреблять или вообще заменить общедоступными всем петрушкой, укропом, шафраном, листьями базилика;
  2. Соус «Ткемали» приготовленный самостоятельно улучшит неповторимый аромат блюда, придаст достаточную собственному вкусу кислинку;
  3. Специи, приправы, в том числе и чеснок, добавляются в последнюю очередь за десять минут до окончания приготовления «Харчо»;
  4. Лук можно измельчить в соломку и добавить только при подаче в отдельные порции, но в этом случае его будет нужно ошпарить предварительно кипятком.

Настоящий важный ингредиент «Харчо» — тклапи, его очень трудно найти и поэтому можно отведать грузинское блюдо со сливами, алычой или, в крайнем случае, с гранатовым соком, а вот выбор специй должен быть максимально приближенным к грузинской кухне.

Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.

Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.

Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.

Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.

Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.

Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется

Для бульона:

Для супа:

  • 60-70 граммов соуса ткемали.
  • 2 стакана очищенных грецких орехов.
  • Стакан риса.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, листья базилика – по вкусу.
  • Полгорсти хмели-сунели.
  • Шафран или смесь куркумы и паприки – для аппетитного цвета.
  • Маленький горький перчик.
  • Соль, сахар, лимон – по вкусу.

Приготовление блюда займет около 2-3 часов.

Этапы приготовления

Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью. Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.


  • Очень важно подобрать в грузинский суп харчо хорошее мясо. Опытные кулинары советуют использовать в рецепт грудинку: в ней достаточно мяса, а также жира и хрящевой ткани, которые дают бульону вкус и насыщенность.
  • Внимательно читайте состав ткемали – основным компонентом в нем должна быть алыча.
  • Пряную смесь хмели-сунели, которую обязательно требует рецепт, можно приобрести в готовом виде – она продается повсюду. Но самая лучшая – домашнего приготовления. Такую можно достать у грузин на рынках.

Вконтакте

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас. Харчо из говядины по-грузински -ароматный и сытный мясной суп. Приготовить его совсем просто. Смотрите и повторяйте рецепт предложенный ниже…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудинка говяжья - половина килограмма;
  • Вода - 2 или 2,5 л;
  • Рис - половина стакана;
  • Лук репчатый - по вкусу (1 или 2 шт.);
  • Перец сладкий - 1 (один) шт.;
  • Помидоры - по вкусу (2 или 4 шт.) или томатная паста - 1 или 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 3 или 4 зубчика;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Соль - 0,5 или 1 ст. ложка;
  • Перец - 1 или 2 щепотки;
  • Лавровый лист - по вкусу (1 или 3 шт.);
  • Хмели-сунели - по вкусу (0,5 ч. ложки);
  • Соус ткемали - по вкусу (1 или 2 ст. ложки);
  • Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) - 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо помыть,нарезать кусками примерно по 50 г каждый.
  • Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения (по мере надобности снимать пену). Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.
  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
  • Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
  • Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.
  • Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
  • Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.
  • Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
  • Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.
  • Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.
  • А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки.
  • Суп харчо по-грузински готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Харчо по-грузински - это вкусный, наваристый и ароматный суп, который готовится очень легко и просто. Следует отметить, что именно это блюдо стало первым популярным у тех, кто живет далеко за границей Грузии. В связи с этим о том, как варить харчо, знает не только коренное население данного государства, но и жители других стран.

Общая информация

Переходя из поколения в поколение, классический способ приготовления харчо по-грузински претерпевал множество изменений. В итоге мы имеем несколько различных рецептов, которые различаются между собой не только набором основных ингредиентов, но и самого вкуса супа. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько вариантов того, как варить харчо в домашних условиях. Отметим, что вкусней и сытней всего такое блюдо получается из говядины или баранины. Но если таких ингредиентов у вас нет, то можно использовать и свинину, и даже птицу.

Суп-харчо: классический рецепт

Самостоятельно сделав суп по представленному рецепту, вы получите не просто вкусное и ароматное первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. Это связано с тем, что классический способ приготовления харчо предусматривает использование жирной говядины, риса, репчатого лука, чернослива, а также традиционных приправ, которые пользуются особой популярностью в Грузии. Именно этот набор продуктов может придать вашему первому блюду непревзойденный вкус и аромат.

Итак, перед тем как варить харчо, необходимо приобрести:



Подготовка ингредиентов

Прежде чем готовить грузинское харчо, следует заранее обработать все подготовленные компоненты. Для этого необходимо хорошо помыть говяжью грудинку, а затем нарезать ее на не очень мелкие куски. Далее требуется сполоснуть рисовую крупу до прозрачности воды, нашинковать репчатые луковицы на мелкие кубики и замочить чернослив в кипятке. После того как сухофрукт взбухнет, его следует помыть и мелко нарезать. Также необходимо нашинковать чеснок и свежую зелень кинзы, а затем смешать их вместе с томатной пастой, растительным маслом, ткемали и хмели-сунели. Что касается острого перца чили, то его нарезать не рекомендуется. Его следует отварить, а затем вынуть и выбросить.

Термическая обработка

Харчо по-грузински следует готовить в большой нержавеющей посуде. В нее необходимо выложить говяжью грудинку и залить ее водой так, чтобы жидкость лишь немного прикрывала продукт. Дождавшись закипания, огонь следует убавить, а мясо варить около 30 минут. Далее в кастрюлю требуется выложить смесь из томатной пасты и приправ и Проварив ингредиенты еще около 9 минут, к ним необходимо выложить чернослив, лук и рисовую крупу. Доведя ингредиенты до кипения, их желательно томить еще около 7 минут. Далее в кастрюлю следует добавить оставшуюся часть питьевой воды и поваренную соль. Прокипятив суп еще четверть часа, из него следует вынуть острый перчик, плотно закрыть и выдержать не на плите около получаса.

Правильно подаем к столу

Вкусный и наваристый харчо по-грузински следует подавать гостям в горячем состоянии. требуется разложить по тарелкам, а сверху обсыпать свежим рубленым укропом или петрушкой. При желании к такому первому блюду можно дополнительно преподнести лаваш или сметану.

Грузинский харчо: рецепт с фото готового блюда

Правильный должен быть в меру жирным, а также обладать особой остротой. Чтобы выполнить первое условие, мы решили использовать небольшой кусок баранины на косточке с достаточным количеством сала. Что касается второго, то для остроты в такое первое блюдо можно добавить жгучий перчик, а также смесь специй для шурпы или харчо. Также для получения красноватого супа рекомендуем использовать не обычную томатную пасту, а свежие помидоры, только что сорванные с грядки.

Итак, готовим грузинский суп-харчо. Для этого нам потребуется:

  • баранина на косточке с жиром - около 300 г;
  • рис круглозерный - 2 или 3 большие ложки (на кастрюлю в 3 л);
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • смесь специй для харчо или шурпы - большая ложка;
  • свежие помидоры (средние) - 3 шт.;
  • вода питьевая - добавлять по усмотрению;
  • масло растительное - большая ложка;
  • укроп, кинза, лавровый листочек, петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Подготовка компонентов

Перед тем как варить харчо, следует обработать все перечисленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть баранину на косточке, а затем удалить с нее все несъедобные пленки и жилки. Нарезать ее не следует, так как этим мы займемся после отваривания продукта.


Рис круглозерный требуется сполоснуть в сите до прозрачности воды, чеснок натереть на терке или мелко нашинковать, репчатый лук и свежую зелень порубить ножом. Что касается помидоров, то их необходимо помыть, выдержать в кипятке несколько минут, а затем аккуратно снять кожицу. При желании обработанные томаты можно мелко нарезать ножом. Но если у вас есть блендер, то лучше преобразовать их в однородную кашицу при помощи этого устройства.

Приготовление на плите

Чтобы грузинский суп-харчо, рецепт с фото которого представлен в данной статье, получился максимально вкусным и ароматным, его следует готовить поэтапно. Для начала требуется взять большую кастрюлю, выложить в нее баранину на косточке, поваренную соль, перец чили и лавровый листочек, а затем залить питьевой водой и варить около часа. Пока мясо готовится, можно приступить к термической обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо взять толстостенную посуду, выложить в нее острые репчатые луковицы, растительное масло и свежие томаты. Добавив в ту же емкость немного жира от баранины, все ингредиенты следует тушить в течение нескольких минут. При этом необходимо следить, чтобы овощи не подгорели. Так, к ним рекомендуется периодически подливать бараний бульон. После того как продукты станут мягкими, к ним следует добавить смесь специй для харчо или шурпы, а также свежую зелень петрушки, кинзы и укропа. Далее необходимо выключить плиту и дождаться, пока не приготовится основной бульон.

После того как мясо сварится, его следует вынуть, остудить и срезать всю мякотную часть. Готовый бульон требуется процедить и аккуратно влить в кастрюлю вместе с томатами и луком. Доведя суп до кипения, в него необходимо выложить крупу, которую следует варить около 15 минут. В завершение в харчо с рисом требуется опустить все нашинкованное мясо и измельченные зубчики чеснока. Перемешав ингредиенты, их следует прокипятить в течение 1-3 минут, а затем убрать с плиты, накрыть крышкой и выдержать в стороне около 14-17 минут.

Как правильно подавать к столу грузинское блюдо

Наваристый и вкусный суп-харчо на бараньей косточке следует подавать гостям в горячем состоянии вместе с лавашом или обычным хлебом. При желании в готовое блюдо можно добавить пару десертных ложечек сметаны и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

с курицей

Если вы хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно приготовьте им суп-харчо. Рецепт простой предусматривает использование обычной курицы. Но такая птица должна быть не бройлерной, а суповой.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусное грузинское блюдо, нам потребуется:

  • курица суповая - ½ туши;
  • круглозерный рис - 2-3 кулачка;
  • луковицы репчатые острые - 2 шт.;
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • помидоры соленые - 3 шт.;
  • перец чили острый - маленький стручок;
  • ткемали и хмели-сунели - брать по десертной ложке;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Пошаговый рецепт харчо с курицей рекомендует строго придерживаться всех правил приготовления такого блюда. Ведь только так вы сможете получить очень вкусный и наваристый суп, от которого не откажется ни один из членов вашей семьи.

Таким образом, следует полностью разморозить ½ часть туши птицы, тщательно ее помыть и разделить на порционные куски. Убирать кожицу с птицы не рекомендуется, так как блюдо может получиться постным.

После того как курица будет обработана, необходимо натереть чеснок на маленькой терке, мелко порубить репчатый лук, сполоснуть рисовую крупу, а также нашинковать свежую зелень. Что касается соленых помидоров, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в кашицу при помощи обычной ложки или блендера.

Готовим харчо на плите

Обработав все ингредиенты, следует вскипятить воду питьевую в большой кастрюле, а затем выложить туда суповую курицу. Через 10 минут ее необходимо посолить и варить еще около четверти часа. Далее к птице необходимо добавить жгучий перчик чили, нашинкованные репчатые луковицы и кашицу из соленых помидоров. Доведя все ингредиенты до кипения, их следует варить на очень медленном огне еще около получаса. За это время птица должна полностью приготовиться. Ее необходимо вынуть, а в бульон добавить рисовую крупу, ткемали и хмели-сунели, свежую зелень петрушки, укропа и кинзы. Варить все перечисленные ингредиенты желательно около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить тертый чеснок. Далее в кастрюлю требуется вновь выложить мясо, а затем снять посуду с плиты и выдержать под закрытой крышкой 10-12 минут.

Подача к столу

Следует отметить, что получается не менее вкусным и ароматным, нежели аналогичное блюдо, сделанное из говядины или баранины. Подавать его к столу следует вместе с лавашом, сметаной и свежей зеленью.

Суп из свинины

Грузинское блюдо под названием харчо можно готовить и из свинины. Но такое мясо не должно включать в себя слишком много жира. Его желательно приобретать на косточке.

Итак, для приготовления супа нам потребуется:

  • свинина на косточке без жира - около 300 г;
  • круглозерный рис - 2-3 большие ложки;
  • луковицы репчатые острые - 2 шт.;
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • кетчуп - большая ложка;
  • вода питьевая - добавлять по усмотрению (около 7 стаканов);
  • аджика - маленькая ложка;
  • хмели-сунели - десертная ложка;
  • укроп, кинза и петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого супа следует тщательно помыть мясо на косточке и круглозерный рис. Далее требуется нашинковать репчатые луковицы и свежую зелень.

Термическая обработка

После подготовки основных ингредиентов требуется наполнить кастрюлю водой, выложить в нее свинину на косточке и довести до кипения на быстром огне. Далее с бульона необходимо снять пенку при помощи шумовки, посолить и варить на слабом огне. Через четверть часа к мясу следует добавить репчатые луковицы, аджику и кетчуп. После того как свинина полностью приготовится, ее необходимо вынуть из бульона, остудить и аккуратно срезать всю мякоть. Далее требуется выложить в бульон хмели-сунели, круглозерный рис и зелень. Проварив все ингредиенты еще 15 минут, к ним следует добавить тертые зубки чеснока и нарезанную мякоть.

В завершение все компоненты необходимо перемешать большой ложкой, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с плиты. Выдержав харчо в таком состоянии около 10-15 минут, его следует распределить по тарелкам. При желании вместе с супом гостям можно подать сметану, свежий лаваш и рубленую зелень.

Подведем итоги

Как видите, готовить суп-харчо по-грузински не так сложно. Главное при этом -использовать правильное мясо на косточке с небольшим количеством жира, а также ароматные специи, зелень и томаты (пасту, свежие помидоры, аджику, кетчуп и проч.). Чтобы такое блюдо получилось еще более вкусным, в самом конце в бульон следует обязательно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Следует также отметить, что при желании в грузинский суп можно дополнительно выложить жгучий красный перчик, морковь, порезанную на кружочки, и болгарский перец.