Лук порей однолетнее растение или многолетнее. Лук порей: выращивание, уход и хранение

Лук-порей - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Родиной его считаются восточные области побережья Средиземного моря, Иран, Ирак. В диком виде встречается в Южной Европе.

Лук-порей имеет линейно-ланцетные (плоские), с сильным восковым налетом листья. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля (ножки), которая может иметь длину до 60 см и диаметр до 5-6 см. Растение очень свето- и влаголюбивое.

Наиболее ценная часть - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом. Рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения деятельности печени, при камнях в почках, ожирении.

Агротехника

В Средней полосе лук-порей выращивают через рассаду. Посев на рассаду я произвожу в середине февраля. Семена перед посевом замачиваю 2-3 дня, затем чуть подсушиваю и сею в ящики и стаканчики.

В литературе обычно рекомендуют использовать для рассады лука-порея ящики. Я же обратил внимание, что рассада, выращенная в маленьких стаканчиках (диаметр 4 см), более крепкая, мощная, имеет на один лист больше при высадке в грунт, что немаловажно. Да и при посадке из стаканчика не травмируется корневая система. В итоге из такой рассады растения получаются более крупные.

Почва в ящиках и стаканчиках легкая, перегнойная. Перед посевом слегка утрамбовываю ее, обильно поливаю, а затем высеваю семена. В ящики - на расстоянии 2х2,5 см, в стаканчики - по 3-4 семени.

При выращивании рассады нужно внимательно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру стараюсь поддерживать на уровне 18 - 20 С, ночью 13 - 14 С.

Рассада нуждается в регулярном поливе, 1-2 подкормках комплексным минеральным удобрением.

Высадку рассады провожу с 1 по 10 мая. Предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 метр. На квадратный метр грядки вношу 1-1,5 ведра перегноя, 2-3 столовых ложки комплексного органо-минерального удобрения и 2 стакана золы, перекапываю почву на полный штык лопаты.

Поперек грядки садовым совком делаю траншейки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см одна от другой, а землю из траншеек размещаю между ними. На дне траншеек заостренным колышком делаю углубления через 15 см.

Рассаду в ящике обильно поливаю и аккуратно достаю. Листья и корни обрезаю на треть длины. При посадке растений почву вокруг корней плотно прижимаю и слегка поливаю. Глубина посадки рассады лука 1-2 см.

Рассаду из стаканчиков переваливаю в лунки, расположенные через 20 см. Листья и корни при этом не трогаю.

Во время вегетации лук-порей регулярно поливаю теплой водой. В засушливый период примерно раз в 5 дней по 15-20 л на 1 м2.

Первую подкормку провожу через 15-20 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки делаю каждые 2-3 недели, чередуя органические и органо-минеральные удобрения. Заметил, что особенно любит порей настой куриного помета (1:15).

Для получения как можно более длинной, сочной, нежной отбеленной ножки по мере роста растений заполняю траншейки почвой из междурядий. Когда траншейки заполняются землей, дополнительно окучиваю стебли грунтом.

У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно проводить, используя черный материал, которым оборачивается ножка.

В отличие от репчатого лука, порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды лука уже не дают зелени. Порей может переносить заморозки до -7 С.

Уборку лука-порея провожу в конце октября, до наступления устойчивых морозов. Растения подкапываю вилами, отряхиваю землю, корни обрезаю до 1 см, а листья - на одну треть.

У сортов с особенно крупными ложными стеблями листья оставляю 25-30 см длиной, а корни укорачиваю до 2 см.

После просушки растения помещаю в высокие ящики в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застекленной лоджии до весны.

О сортах

Из тех сортов, что испытал на своем участке, хотел бы выделить Весту и Голиаф (ранние), Премьер и Бандит (среднепоздние), Элефант и Карантанский (поздние). Очень неплох среднеспелый сорт Танго - длина растения превышает 1 м, а вес достигает 1 кг.

Но самым лучшим я считаю среднеспелый голландский сорт Коламбус, который формирует длинную отбеленную часть с минимальным окучиванием до 40 см в длину и до 6 см в ширину, а масса в прошедшем сезоне состав-ляла от 900 г до 1 кг 500 г. Помимо этого, он имеет прекрасные вкусовые качества.

Кроме ”корлевского” лука-порея, выращиваю в саду редкие экзотические культуры: трихозант, момордику, бамию, бенинкгазу, кивано и др. Получаю не только урожай плодов, но и достаточное количество семян.

Лук-порей часто называют королем луков. Он имеет высокое содержание сухих веществ (до 25%), в том числе до 12% сахаров, а также аскорбиновой кислоты (до 80%), каротина. Лук-порей содержит до 250 мг% солей калия (для сравнения, в луковице репчатого лука калия 175 мг%).

В отличие от репчатого лука, порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Кроме того, лук-порей - один из немногих овощей, который при хранении увеличивает содержание витамина С.

Дуничев Игорь Геннадьевич,

248031, г. Калуга, ул. Дорожная,

д. 34, кв. 163


Количество показов: 7000

Лук-порей - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Родиной его считаются восточные области побережья Средиземного моря, Иран. Ирак. В диком виде порей встречается в Южной Европе. Имеет лилейно-ланцетные (плоские), с сильным восковым налетом листья. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля (ножки), которая может иметь длину до 60 см и диаметр до 5-6 см. Растение очень свето- и влаголюбивое.

Лук-порей часто зовут королем луков. Он имеет высокое содержание солей калия, сухих веществ, в том числе сахара, а также аскорбиновой кислоты, каротина. Наиболее ценная часть - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабоострым вкусом и является диетическим продуктом. Рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения деятельности печени, при камнях в почках, ожирении. Порей обладает ценным свойством - это один из немногих овощей, которые при хранении увеличивают содержание витамина С.

Выращивание рассадой

В Средней полосе лук-порей рекомендуется выращивать рассадой. Посев на рассаду я произвожу в середине февраля. Семена перед посевом замачиваю 2-3 дня, затем чуть подсушиваю и сею в ящики и стаканчики. В литературе обычно рекомендуют использовать для рассады лука-порея ящики. Я же обратил внимание, что рассада, выращенная в маленьких стаканчиках (диаметр 4 см), более крепкая, мощная, имеет на один лист больше при высадке в грунт, что немаловажно. Да и при посадке не травмируется корневая система. В итоге из такой рассады растения получаются более крупные.

Почва в ящиках и стаканчиках - легкая перегнойная. Перед посевом слегка утрамбовываю ее, обильно поливаю, а затем высеваю семена. В ящики - на расстоянии 2х2,5 см, в стаканчики по 3-4 семени. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру стараюсь поддерживать на уровне 18-20 С, ночью - 13-14 С. Рассада нуждается в регулярном поливе, 1-2 подкормках комплексным минеральным удобрением.

Высадку рассады произвожу с 1 по 30 мая. Предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 м. На 1 м2 грядки вношу 1-1,5 ведра перегноя, 2-3 ст. ложки комплексного органо-минерального удобрения и 2 стакана золы, перекапываю почву на полный штык лопаты. Поперек грядки садовым соком делаю траншейки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см одна от другой, а землю из траншеек размещаю между ними. На дне траншеек заостренным колышком делаю углубления через каждые 15 см. Рассаду в ящике поливаю и аккуратно достаю. Листья и корни обрезаю на треть длины. При посадке растений почву вокруг корней плотно прижимаю и слегка поливаю. Глубина посадки рассады лука 1-2 см. Рассаду из стаканчиков переваливаю в лунки, расположенные через 20 см. Листья и корни не трогаю.

Агротехника

Во время вегетации лук-порей регулярно поливаю теплой водой. В засушливый период - примерно раз в 5 дней по 15-20 л на 1 м2. Первую подкормку провожу через 15-20 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки делаю каждые 2-3 недели, чередуя органические и органо-минеральные удобрения. Заметил, что особенно любит порей настой куриного помета (1:15). Для получения как можно более длинной, сочной, нежной, отбеленной ножки по мере роста растений заполняю траншейки почвой из междурядий. Когда траншейки заполнятся землей, дополнительно окучиваю стебли грунтом. У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черный материал, которым оборачивается ножка. В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Листья лука-порея нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени, и он может переносить заморозки до -7 С.

Сбор урожая

Уборку лука-порея произвожу в конце октября, до наступления устойчивых морозов. Растения подкапываю вилами, отряхиваю землю, корни обрезаю до 1 см, а листья - на одну треть. У крупных ложных стеблей листья оставляю 25-30 см, а корни укорачиваю до 2 см. После просушки растения помещаю в высокие ящики в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застекленной лоджии до весны.

Из сортов хотел бы выделить Весту и Голиаф (ранние), Премьер и Бандит (среднепоздние), Элефант и Карантайский (поздние). Очень неплох среднеспелый сорт Танго. Длина растения превышает 1 м, а вес достигает 1 кг. Но самым лучшим я считаю среднеспелый голландский сорт Коламбус, который формирует длинную отбеленную часть с минимальным окучиванием до 40 см в длину и до 6 см в ширину. А его масса в прошедшем сезоне составляла от 900 г до 1 кг 500 г. Помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества.

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

Новое от пользователей

Климатические зоны РФ

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Большинство дачников традиционно выращивают репчатый лук, а многолетним лукам мало уделяют внимания, которых в природе великое множество.
Хорошо растут и зимуют в нашей зоне: многоярусный лук, лук – батун и лук – слизун, шнитт – лук, лук порей.
Они ценны тем, что их свежие, сочные, зеленые листья, в которых много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, можно иметь на столе рано весной, когда только, что стаял снег, и других овощей с открытого грунта практически нет. Многолетние луки хороши - свежими, жареными. Они - прекрасная приправа к самым различным блюдам.

Листья многоярусного лука похожи на перья репчатого, имеют достаточно острый вкус. Используют листья в свежем виде в салатах, на бутербродах, хороши как начинка для пирогов. Воздушные луковицы имеют острый вкус и применяются в переработанном виде.
В середине лета за последним листом начинает расти стрелка – мощная, толстокожая и полая, а на конце отрастают в несколько рядов бульбочки – луковички.

Бульбочки и прикорневые луковицы служат хорошим материалом для размножения лука. Конец августа, начало сентября - лучшие сроки посадки многоярусного лука. Луковицы успевают укорениться до наступления холодов.

Лук-батун

Лук-батун в народе называют зимним луком, луком – татаркой, дудчатым.

Он, пожалуй, самый зимостойкий, отрастает рано весной. Большой луковицы батун не образует, в пищу идут дудчатые листья и утолщения нижней части стебля.
Лучшим сроком посева батуна считается июль: растение меньше стрелкуется по сравнению с ранневесенним посевом. При вегетативном размножении – делении куста – можно сажать в конце августа, а при теплой осени и позднее.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, в прореживании в фазе 3-4 настоящих листьев. Расстояние между растениями оставлять 4-6 см. При летнем посеве нельзя в первый год срезать листья, чтобы не ослабить растение перед зимовкой.
Рано весной, после перезимовки, когда снега уже нет, но почва еще не оттаяла, грядку надо очистить от прошлогодних листьев, прорыхлить, внести полное минеральное удобрение. Тогда начнется быстрое отрастание листьев. А если грядку полить теплой водой и укрыть пленкой, они отрастут на 2-3 недели раньше. Листья готовы к уборке при высоте 30-35 см. Их срезают каждые 25-30 дней. За сезон зелень срезают 3 - 5 раз с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над почвой, если ниже, то урожай снижается.
На четвертом году листья грубеют, но к этому времени одно растение образовать до 50 дочерних. Кусты делят и закладывают новую плантацию.

Лук – слизун

Лук – слизун, вероятно, получил свое название за слизистую консистенцию своего сока,а еще его зовут железистым – в его листьях много солей железа. Он очень полезен и взрослым и детям, страдающим малокровием. Его плоские листья отрастают рано весной, почти не грубеют, он менее остр, чем репчатый лук, слизун - необыкновенно декоративен, красив в период цветения.
Лучше размножать слизун в июле - августе, отделяя от материнского растения ложнолуковицы. На второй год от этой луковицы еще 3-4, на третий – 10-15. Срезают листья не более двух раз за сезон.
Однажды посадив этот лук, вы много лет будете иметь раннюю зелень и посадочный матерал, которым можно делиться с соседями.

Шнитт – лук

Шнитт – лук или резенец, прозванный так за мелкие трубчатые листья.

Его ценят и как раннюю витаминную продукцию, и антисептическое глистогонное средство. Шнитт – лук годится для начинки пирогов, в салаты, первые и вторые блюда. Шнитт сильно кустится и размножать его тоже лучше вегетативно – делением куста и делают это через три года. Тогда зелень нарастает очень быстро и за лето можно многократно срезать. Как декоративное растение – он цветет красивыми лилово - розовыми соцветиями, шнитт-лук высаживают в различных цветниках, кстати, его цветы очень привлекают пчел.

Лук - порей

Самым поздним поставщиком витаминов является лук - порей с необычно вкусными и полезными белыми «ножками».

Используют у этого лука не только ножки, но и листву, которую можно измельчить, засолить и хранить в прохладном месте. Используют заготовку при варке супов и борщей.
«Отбеленные» ножки хорошо сохраняются в полиэтиленовых пакетах или во влажном песке в погребе. Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике.
Положительным качеством лука-порея является то, что он не боится осенних заморозков и его можно оставить на грядке, пока не замерзнет почва.

Что любят луки?

Все луки любят плодородную легкую почву, поэтому весной требуется подкормка азотными и фосфорно-калийными удобрениями, рыхление почвы и достаточное увлажнение.
Многолетние луки неприхотливы, практически не болеют, после срезки дают свежую зелень.
Если имеются такие луки, то можно лук репчатый выращивать только на репку.
В сентябре при наступлении прохладной погоды двух - трехлетние растения шнитт-лука и
лука -слизуна можно выкопать с корнем для зимней выгонки. Необходимо подготовить емкости не менее 8-10 литров, на дно которых насыпать дренаж, затем слой речного песка в 10-15 см, и потом - легкую плодородную почву.
Выкопанные растения обрезать, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см и посадить кучками по 3-5 штук в емкости, полить, уплотнить и засыпать торфом. До сильных морозов можно держать на застекленном балконе. При наступлении устойчивых холодов занести в помещение поближе к свету и регулярно поливать. Срезают обычно перо один – два раза, а затем корни выбрасывают.
Мелкие луковички многоярусного лука тоже можно посадить дома в цветочные горшки и зимой иметь на столе зеленый лук.

Лук Порей (Allium porrum ) – многолетнее растение с двулетним циклом развития, морозостойкое (зимует под снегом, выдерживает до -15 о С), влаголюбивое, требовательно к свету и плодородию. Образует одиночные ложные луковицы («ноги» диаметром 3-7 высотой 20-50 см), листья — ленточно- тесьмовидные. Выращивать через 40-45 дневную горшечную рассаду с 3 настоящими листьями (посев 15-20 марта, не пикируют), высаживают в начале — середине мая по схеме 40 х 25 см в борозды, которые по мере роста подсыпают, чтобы увеличить отбеленную часть. Убирают в конце сентября, хранят в погребе при температуре – 1….+2 о С. Вкус нежный, малоострый, с приятным ароматом.

Поздние – не хватает вегетационного периода (170 — 200 дней), менее урожайные и меньше нога (в отличие от других культур).

Широкие сине-зеле­ные часто с восковым налетом листья рас­положены очень плотно и отходят от ложного стебля почти под прямым углом, растения кажутся низ­кими. У них толстая, плотная ножка (18-20 см).

Среднеспелые (150-170 дней) Карантанский, Элефант Джолант, Пандора, Кявар. (через 70-дневную рассаду, посев в марте). Ножка — всего 20-25 см, вес 200 г, урожай до 3 кг с 1 кв.м. По уро­жайности усту­пают ранним, но по качеству превосходят. К этой группе относятся сорта

Ранние (до 140 дней) — Килима , Веста, Джоланд (через 30-45 дневную рассаду) – нога высокая (до 50 см), диаметр до 3 см. Листья расположены редко, под острым углом.

Ве­ста, Линкольн, Болгарский великан (5 кг) и 4 кг сорта Килима.

Выращивают через рассаду (60 дневную). Семена замочить 30 мин в теплой воде (50 °С), а затем ос­тавьте при комнатной температуре на 2 -3 суток, меняя воду. Глубина посева — 1 см по 3 -4 семени в горшочек, на расстоянии 2 -3 см. В открытый грунт тоже высаживать группами.

  1. Посев – в марте, в грунт высаживают в конце мая. Расте­ния мелкие, можно сеять густо, достаточна площадь пи­тания 3-4 кв.см. Рассада лука-порея благодаря укороченному стеблю-донцу не вытягивается и ее можно выращивать на подоконнике и в остек ленной лоджии . С на­ступлением теплых дней в конце апреля — в теплицу, легкие заморозки они выдерживают.
  2. Во второй половине апреля можно сеять лук-порей в парники, утепляя их. Рассада будет готова к 15 июня.

Рассаду холодостойких культур выращивают при температуре не выше 17 -18 °С днем, 14-15 °С ночью. Место — светлое, всходы появляются на 12-18-й день после посева сухими семена­ми и в два раза быстрее при посеве намо­ченными. От всходов до появления перво­го листа – 10 -15 дней.

Полив рассады — умеренный, но регулярный, не допуская скопления воды в поддо­нах или пересушивания. От недостат­ка влаги и высокой температуры кончики листьев лука необратимо желтеют, после высадки в грунт — крупных луковиц не образуют.

Подкормки — лю­бым комплексным удобрением с микроэлемен­тами, первый раз — через ме­сяц после всходов, далее один раз в 10-15 дней (2 г на 1л воды). Если растения слишком вытягиваются — снизить температуру и периодически опрыскивать чистой водой.

Хорошая рассада лука-порея должна иметь три листа (первый семядоль­ный засыхает), высоту около 25 см, ложный сте­бель толщиной 3 мм. При

Лук-порей очень прихотлив . Полноценный урожай можно получить на незатененном, хоро­шо дренированном, обильно сдобренном органикой, глубоко обра­ботанном участке.

Сажают лук-порей в бо­роздки глубиной 1 0- 1 5 см по схеме 10-15×50-70 см. 15-20 растений на 1 м 2 . После посадки борозды засыпаем перегноем.

Полив — по погоде (вплоть до уборки), под­кормки, прополки, рых­ления и окучивания. Применяют NPK по действую­щему веществу 2:1:3 (200 г аммиач­ной селитры, 50 г двой­ного суперфосфата и 100 г хлористого калия). Одну треть удобрений вносим перед посадкой, остальные — в двух под­кормках.

Лук-порей хорошо хранятся до декаб­ря, если их прикопать в подвале или на лоджии и доращивать при температуре 4-6 °С;

НОВИНКИ среднеранние Бастион, Казимир, Танго и один сорт

раннеспелый – Голиаф.

Бастион. Созревает за 150 дней. Растение сред­ней высоты, но длина «ножки» при хорошем окучивании достигает 30 см, а диаметр — до 5 см. Весит такая видоизме­ненная головка до 220 г.

Голиаф. Созревает за 130 дней. Отбеленная ножка весит меньше, чем у Бас­тиона, — 150-200 г, зато и поспевает он на 20 дней раньше. Высота ножки до 28см, но она толще -до 6 см в диаметре.

Танго. Созревает в то же время, что и Бастион. Ножка короче — до 12 см, но толстенькая — диаметр до 5 см. У этого сорта есть свои плюсы: все растения выровнены, урожай мож­но убрать сразу. Но глав­ное достоинство сорта Танго — более высокая мо­розоустойчивость, можно посадить рассадой рань­ше в открытый грунт, и раньше собрать урожай.

Многолетние съедобные луки:

Вблизи заборов, плотных живых изгородей хорошо смотрятся луки: косой, душистый, слизун. Их можно выращивать отдельными группами или в сочетании с другими цветочными культурами.

Лук косой – горный чеснок – скороспелый, отрастает очень рано весной, быстро разрастается, хороший медонос. Высота до 1,5 м, цветет в июле до 2 недель, листья широкие, плоские, соцветия выглядят желтыми мохнатыми шариками. В пищу используются листья и луковицы. Семена высевают под зиму (всхожесть высокая) или весной. Предпочитает солнечные участки, засухоустойчив.

Лук душистый отличается ароматными ажурными цветками (лепестки белые с зеленой или светло-фиолетовой жилкой). Листья узколинейные, плоские, темно-зеленые до самых заморозков. Цветонос – до 60 см. Цветет с конца июля до сентября. Особенность – разновозрастность побегов, соцветий, цветков: на одном растении соседствуют только что появившиеся цветоносы с соцветиями в чехлах, цветущие стрелки. А в самом соцветии: нераспустившиеся бутоны, распустившиеся лепестки, цветы, изящные темные коробочки с созревшими семенами.

Лук слизун растет на каменистых осыпях, листья разные плоские (могут быть закрученные, спирально изогнутые), яркие. Куст мощный, цветоносы 40-60 см и до 1м. Их можно высаживать на горках. Соцветие шаровидное, темно-розовое. Цветет слизун в июле-августе. Листья можно использовать все лето.

Шнитт – резанец, скорода. Несколько разновидностей: Европейский (огромный куст, цветет в июне), Сибирский и Ледебура (компактные, цветут позже). Цветоносы многочисленные, невысокие — 30-40 см. Цветки ярко-розовые, фиолетовые. Шнитты неприхотливы, зимостойки и холодостойки, быстро разрастаются, не страдая от сорняков. Из них используют для бордюров.

Черемша – дикорастущий многолетний лук с чесночным запахом, растения живут до 10 лет. В России встречаются 2 близких вида: лук победный (распространен в Сибири, Дальнем Востоке, имеет косое корневище, на котором развиваются луковицы) и лук медвежий (черемша европейская, образует 1 белую без кожицы и корневища луковицу). Цветут — в июне- июле, семена созревают в начале сентября. Размножается делением луковиц и семенами, которые высевают осенью или весной после стратификации (до 100 дней).

Черемша теневынослива, предпочитает слабокислые заболоченные почвы. Их высаживают под деревьями, кустами. Весной, когда листья еще не распустились, под ними выделяются яркие лужайки черемши с зелеными широкими листьями, похожими на листья ландыша. Уход заключается в оптимальном формировании гнезда – не более 6-7 шт. луковиц.

Лук алтайский – каменный батун – очень эффектен. Листья дудчатые, мощные.

В отличие от озимого яровой чес­нок очень требователен к условиям выращивания. Малейшее невыполне­ние агротехники приводит к резкому снижению урожая и даже к гибели по­севов. Лучший способ -6 месяцев хранить при температуре 18-20°С, за 10-20 дней до посадки — при температуре +2-5 °С. Этот холодный период хранения используют для про­ращивания корней. Высаживать проросшие зубки необходимо в конце апреля во влажную почву на глубину 5-7 см с расстоянием между ря­дами 25-30 см, в ряду — 4-6 см.

Лук-порей часто называют королем луков. Это - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве.
Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель - основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.
Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытый соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн, среднеранние сорта Коламбус и Ланцелот, среднеспелые сорта Аргента, Веста, Сизокрыл и Танго, среднепоздние сорта Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 г.
Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.
Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.
При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

В средней полосе лук-порей лучше выращивать рассадой без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см. и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.
Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, а затем - через каждые 15 дней, чередуя органические и органоминеральные удобрения. Особенно любит порей настой куриного помета.

Важнейшим приемом является постепенное окучивание - необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.
Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.
У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черную пленку, которой оборачивается ножка растения.

В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. У порея нет летнего периода покоя, его листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени.
Поэтому с июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует. До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.
Лук-порей имеет богатейший химический состав. Содержание сухого вещества в нем достигает 15%, в т.ч. сахаров - до 4,8%, белков - до 2,8% (намного больше, чем в обычном луке), клетчатки - до 1,5%. Содержание витаминов в нем почти такое же, как в репчатом луке - «С» - до 40 мг%, «В1» - 0,1 мг%, «Е» - 2 мг% и т.д. Но в отличие от большинства растений содержание витамина «С» во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле не только не уменьшается, но даже увеличивается.

В луке-порее очень много разнообразных минеральных солей: калия - 220 мг%, кальция - 50 мг%, магния - 14 мг%, фосфора - 60 мг%, железа - до 4 мг%.

Другое богатство лука-порея - наличие в нем в большом количестве эфирных масел с характерным запахом, в состав которых в значительном количестве входит сера. Эти масла возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Они регулируют работу кишечника, улучшают работу печени и желчного пузыря. Именно поэтому лук-порей очень полезен при диетическом питании.
Лук-порей благодаря большому содержанию солей калия оказывает сильное мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма, подагры и т.д.

Наиболее ценная часть растения - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом.

Свежий сок лука-порея принимают внутрь, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая его до 1 столовой ложки, 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью, гриппе, ангине, бронхите и т.д.

При гриппе, бронхите и ангине полезны ингаляции парами лука-порея. Ее надо проводить 2-3 раза в день по 7-8 минут. От кашля хорошо помогает настой лука-порея на молоке. Для этого отбеленный ложный стебель одного растения вместе с корнями надо отварить в 1 стакане молока, настоять в теплом месте 4 часа. Принимать отвар по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Но особенно лук-порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями, и людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом.
Для лечения и профилактики сахарного диабета применяют настой лука-порея в вине. Для его приготовления отбеленные ложные стебли двух растений надо залить 0,5 литра красного сухого вина и настоять их в темном прохладном месте в течение 10-12 дней периодически потряхивая. Принимать по 0,25 стакана через 30-40 минут после еды.

Лук-порей находит свое применение и в косметике. Соком из отбеленного ложного стебля протирают кожу лица для улучшения в ней кровообращения, сглаживания морщин, удаления веснушек и угрей. После 12-15 процедур кожа обновляется и приобретает красивый цвет.