Как варить брокколи (пошаговый рецепт с фото). Как сохранить всю пользу цветной капусты и брокколи: сколько их нужно варить в замороженном и свежем виде? Сколько минут отваривать брокколи

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Брокколи можно употреблять самостоятельно или как дополнение к различным блюдам из мяса. В ее составе высокое содержание витамина С, белков, фолиевой кислоты и клетчатки, которые оказывают благоприятное влияние на внутренние органы. Для того чтобы капуста брокколи стала прекрасным по вкусу блюдом, которое насыщено полезными веществами, необходимо точно знать, как правильно ее варить.

Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Свежую

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

  • Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.

  • Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.

  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.

  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.

  • Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Рекомендация: Покупая брокколи, обратите внимание на ее свежесть. Кочан должен быть однородного ярко-зеленого цвета, а если вы заметили желтые, коричневые пятна или вялые цветочки, то от покупки стоит отказаться. Стебель должен держать форму и быть жесткими, так как мягкость считается признаком того, что овощ хранят уже больше месяца.

Как варить брокколи в пароварке

Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки. Обязательно накройте емкость крышкой, тогда через девять минут вы получите готовое блюдо. Перед подачей на стол его требуется посолить.

Cколько варить брокколи свежую

Брокколи - это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи - универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

Очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

Перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.

Правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

Вода должна лишь слегка покрывать капусту.

Следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Я готовлю много разных блюд. Что мне особенно нравится в каждом новом исполнении: вкус брокколи меняется и открывается по-новому.

Как варить брокколи, я никогда не задумывалась. Мне казалось, что никаких тонкостей в процессе быть не может. Мое мнение изменилось недавно. Я нашла удивительную и познавательную статью о том, как правильно сварить овощи, чтобы сохранить в них как можно больше полезностей.

Как оказалось, брокколи солят (если, конечно, в этом есть необходимость) только в конце варки. Также вкладывать соцветия нужно только в кипящую «в ключ» воду. Варить на умеренном огне и не более 3 минут. Сигналом, что брокколи сварилась, есть ее цвет. Как только капустка стала ярко-зеленой, нужно ее вынимать из горячей воды.

Варить можно и замороженный овощ. Обратите внимание, что перед заморозкой брокколи следует разделить на соцветия. Лучше замораживать в пищевых запечатывающихся пакетах и небольшими порциями. Перед варкой размораживать брокколи не нужно. Достаточно будет только ополоснуть в холодной воде - и сразу в кипяток.

Вареную брокколи можно использовать для приготовления множества блюд. Но я предпочитаю ее кушать, сбрызгивая лимоном. Вкусно и некалорийно.

Этапы приготовления:

Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.

Отличия в варке свежих и замороженных овощей

Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).

Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать . Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать ).

Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.

О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте , а из вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.

Как правильно готовить?

При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест . Такие овощи не нужно покупать.

Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Рецепты

Диетический салат

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
  • половина банки консервированных оливок;
  • 50 грамм вяленых помидоров;
  • по вкусу сахар, соль и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
  2. Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
  3. Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
  4. Оставить салат настояться около получаса.
  5. Несколько раз его перемешать.
  6. По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.

Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно .

Жареные в кляре

Ингредиенты:

  • Полкилограмма брокколи.
  • 450 грамм цветной капусты.
  • 3 яйца.
  • Соль.
  • Масло для жарки.
  • По вкусу специи, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
  2. Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
  3. Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
  4. Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
  6. Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
  7. Можно добавить специй и пряностей по вкусу.

Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в .

Заключение

Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Брокколи - одна из разновидностей капусты. Внешне напоминает цветную, так как имеет аналогичные соцветия. Но они несколько иные по структуре - не такие плотные и упругие. Нежность этой капусты позволяет использовать ее для приготовления различных диетических блюд. Из брокколи варят супы, ее запекают, тушат, жарят и варят. Высокую ценность продукт имеет в детском питании, ведь первый прикорм часто готовят именно из этих хрупких соцветий. Поэтому многие хозяйки, а особенно молодые мамочки, интересуются, сколько варить брокколи, чтобы она получилась мягкой и сочной? Об этом и пойдет речь в данной статье. Полезные советы помогут использовать упомянутый овощ так, чтобы он не потерял при обработке своих ценных качеств.

Основные правила приготовления: как и сколько варить брокколи

1. Перед приготовлением разделите капусту на соцветия. Затем их (вместе со стеблями) порежьте на равные кусочки.

2. Опускайте капусту в кипящую воду.

3. Теперь очень важный момент: сколько времени варить брокколи? Все зависит от размеров и состояния капусты:

Сырые кусочки обычно готовят не более 7-8 минут после закипания;

Замороженная капуста требует более длительной термической обработки; опустив ее в кипящую воду, засеките примерно 12 - 15 минут.

4. Возможно использование пароварки. Сколько варить брокколи в данном случае? В принципе, хватит и 10 минут.

5. Если вы хотите приготовить блюдо, так сказать, для общего стола, можно немного подсолить воду. Если же планируете использовать капусту для приготовления детского питания (или брокколи станет одним из ингредиентов салата с соусом), соль лучше не применять.

Салат из брокколи

Это свежее витаминизированное блюдо готовится очень быстро. Используйте приправы по вашему вкусу. Любите пряности? Добавьте прованские травы или орегано. А если вы предпочитаете нежность и легкость без остроты - исключите из рецепта перец.

Один средний кочан брокколи;

Три-четыре зубчика чеснока;

Две столовые ложки оливкового масла;

Две столовые ложки яблочного уксуса;

Одна чайная ложка готовой горчицы;

Две столовые ложки лимонного сока;

Половина чайной ложки смеси молотых перцев;

Половина чайной ложки соли.

Приготовление

Вначале нарежьте кочан на небольшие одинаковые куски. Прежде чем приступить к термической обработке овоща, нужно узнать, сколько минут варить брокколи для приготовления салата. Время варьируется от восьми до пятнадцати минут в зависимости от размеров кусочков и свойств продукта (используется свежая или замороженная капуста). Киньте их в кипящую воду и варите на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В это время приготовьте соус. Смешайте мелко порубленный чеснок с уксусом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем. В полученную массу влейте оливковое масло и взбейте венчиком. Не забывайте про капусту! Мало знать, сколько варить брокколи, важно вовремя извлечь продукт, чтобы он ни в коем случае не переварился. Итак, при помощи шумовки выложите готовую капусту в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Ополосните массу под холодной водой и выложите на бумажные салфетки. Обсушенные кусочки брокколи полейте ароматным соусом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь свежим и полезным блюдом!