Как обманывают покупателя мёда. Мед: полезные свойства, вред, как проверить натуральный мед, виды меда

К сожалению, больше половины продаваемого в зимнее время меда не имеют ни каких целебных и полезных свойств. Производители в погоне за красотой жидкого меда, разогревают его превращая из твердого, закристаллизованного в жидкий, прозрачный и красивый. Как говорится покупают люди глазами. Но при разогреве меда до температуры более чем на 39 С полезные свойства меда разрушаются. Как же отличить гретый мед?

Правило первое. Почувствуйте вкус меда. Гретый мед всегда имеет запах и привкус карамели, немного напоминает разогретый сахар.

Правило второе. Смотрите на внешний вид. Натуральный мед всегда содержит частицы пыльцы, воска или другие вкрапления. Гретый мед выглядит кристально чистым, прозрачным, ярким. Присмотритесь к обратной стороне крышечки с баночки меда. Если на ней нет никаких частиц и может быть присутствует белая пена, то перед вами гретый мед.

Правило третье. Проверяйте вязкость меда. Наберите мед на ложечку. Натуральный мед только при большом морозе может образовывать длинные тянущиеся нити. Гретый мед даже при +5 С образует эти стекловидные нити. Если мед к тому же был разбавлен сахаром, то поднятая нить меда ложится не горкой, а по кругу с правым вращением.

2. Продажа искусственного меда

Как же получают искусственный мед? Либо подкрашиванием сахарного сиропа добавление уксуса, либо методом выпаривания сока из овощей и фруктов. Для натуральности и аромата в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания используют отвары трав. Мед имеет правдоподобный вид, и что самое главное обладает хорошими вкусовыми качествами, его трудно отличить от настоящего, но у него отсутствуют лечебные свойства.

3. Продажа вместо сортового, например, липового - подсолнечникового меда

То есть Вам предложат самый дешевый вид мёда вместо дорогого. Если вы точно не знаете каким по вкусу должен быть мед с определенных растений, не смотрите на название, постарайтесь прислушаться к своим ощущениям и почувствовать, аромат каких цветов вызывает у вас послевкусие, какой букет расцветает во рту.

4. Продажа незрелого или слишком жидкого меда

Как отличить незрелый мёд?

Возьмите обычный нож и наберите жидкого меда. Если мед не держится на ноже, то он незрелый. Если мед удержался на ноже, то он должен стекать непрерывной струйкой, и последняя капля должна «подтянуться» обратно к ножу, а не упасть вниз. Густой жидкий мед, имеет и высокий удельный вес, а значит и большую вязкость - он медленно течет.

Надо иметь в виду, что вязкость меда меняется от температуры. Если мед находится в помещение с температурой 30 С, то вязкость его будет в четыре раза ниже, чем при температуре 20 С. Влажность тоже важная составляющая для вязкости меда. Имея влажность 25%, вязкость меда приближается к вязкости воды. Влажность меда по ГОСТу не должна быть выше 21% . Мед с влажностью 18% имеет вязкость в десять раз больше воды. Кроме того от влажности и вязкости мёда зависит зрелость меда. Если пчеловод скачал мед еще не запечатанный в сотах пчелами, то он имеет повышенную влажность. Мед с влажностью больше 21% плохо хранится в тепле и может закиснуть.

В древности медовый нектар называли не иначе как пищей богов, восхваляя не только его вкусовые качества, но и пользу для организма. Мы не раз упоминали о том, какую роль мед может сыграть для здоровья : он помогает укрепить , его используют при организма, даже в борьбе с он может стать отличным помощником. Однако чудодейственные свойства присущи только качественному пчелиному продукту. Определить натуральный мед несложно , особенно если знать какие уловки используются при подделке янтарного лакомства.

Как подделывают мед

Помните размышления Винни-Пуха из мультика о «неправильных пчелах»? На самом деле плохих пчел не бывает, и они не умеют делать некачественный мед. Существуют неправильные, а точнее бессовестные пчеловоды и продавцы . Стремясь сэкономить и заработать побольше, они прибегают к некоторым уловкам.

1. Разбавленный мед

Ради экономии нерадивые производители зачастую разбавляют янтарную сладость различными добавками. В основном для этой цели используют крахмал или мел . Эти вещества также могут применять, что бы выдать обычный сорт за более дорогой, к примеру, акациевый превращают в липовый, загустив его крахмалом. В некоторых изделиях сам мед может выступать только добавкой – небольшую его часть смешивают с манкой, соевой мукой, патокой и сахарным сиропом. Выпускается такой продукт обычно под видом «уникального» крем-меда.

Как определить некачественный продукт

Что бы узнать, присутствуют ли в золотистом нектаре какие-то добавки, нам понадобится йод, кислота (уксусная или лимонная) и теплая вода около 50 градусов.

  • Капля йода выявит наличие крахмала – должны появится пятна синего цвета.
  • Уксус поможет определить присутствие мела – реакция будет напоминать вскипание и сопровождаться шипением.
  • Если разбавить мед в теплой воде, он должен полностью раствориться. О присутствии примесей вам подскажет осадок – он будет украшать дно или всплывет на поверхность.

2. Сахарный мед

Еще одна разновидность низкокачественного продукта – так называемый сахарный мед, для получения которого пчелам скармливают сахарный сироп . Благодаря этому дешевому способу пчел не нужно вывозить на пасеку и не обязательно ждать, пока зацветут акации, липы и прочие растения с которых собирается нектар. Отведав сиропа, пчелы уже через неделю наполнят соты янтарным лакомством. Вреда от такого продукта нет, но и пользы никакой не имеется .

Как определить качество меда

Что бы понять, из чего сделан продукт, из пыльцы или сахарного сиропа, его надо поджечь. Возьмите клочок бумаги, намажьте его желтой сладостью и предайте огню. Если при горении мед будет плавиться – значит, он правильный , если обуглился – значит, пчелы при его создании не использовали цветочный нектар.

3. Разогретый мед

Как правило, лакомство нагревают, что бы было удобней перекладывать его в мелкую потребительскую тару, ведь со временем любой мед кристаллизуется и становиться твердым. Мотивы могут быть и другие:

  • опасаясь, что продукт в засахаренном виде не симпатичен для потребителя, его возвращают к жидкому состоянию.
  • к растопке могут прибегать желая придать «свежий вид» прошлогодней продукции .

Такие температурные манипуляции могут очень негативно отразиться на свойствах меда – он не только теряет полезные качества при нагревании, но может превратиться в яд если его перегреть .

Факт . При нагревании меда свыше 45 градусов, в нем образуется канцерогенное вещество, которое в малых дозах угнетает нервную систему. В больших – вызывает паралич и судороги.

Как понять нагревали мед или нет

Перед покупкой, попробуйте продукт на вкус. Если чувствуется привкус карамели – лучше не покупать . Помните также о том, что мед в наших широтах собирают в середине июня. В течении 2-3 месяцев он затвердевает, а значит в конце осени, а тем более зимой, желтая вкуснятина не может быть в жидком состоянии .

Факт . В советском союзе долгое время существовал запрет на продажу жидкого меда после 1 октября, потому что согласно стандартам до этого времени он должен закристаллизоваться.

Признаки натурального меда

1. Правильный мед однородный и вязкий . Если он льется как вода, а не складываться лентой, образуя горку, скорее всего его собрали слишком рано – в нем большое содержание влаги и очень мало полезных свойств.

2. Натуральный мед раздражает слизистую – при его употреблении в горле должно немного першить .

3. Настоящий, качественный продукт практически не пахнет , душистый аромат присутствует только у свежесобранного нектара. Если принюхавшись, вы учуяли кисловатый оттенок – значит, он сильно разбавлен водой и успел забродить .

Как определить качество меда при покупке

И напоследок еще один совет. Чтобы найти и определить натуральный мед при покупке , проверьте профессионализм пчеловода. Задайте несколько вопросов специализированного характера, например: «какая у вас порода пчел?», «каков был взяток в этом году?», «как роились пчелы?». Знать правильные ответы вам вовсе не обязательно – просто понаблюдайте за реакцией. Если продавец уверенно и с энтузиазмом вам отвечает, скорее всего, вы наткнулись на профессионала, который любит своих нектарных тружениц. Смело покупайте медовое лакомство.

Пословица, можно сказать, далеко уходящая корнями в прошлое. Она появилась в те времена, когда медовуха была лучшим алкогольным напитком - натуральным, очень полезным, а в малой дозе бодрящим. Это я к тому, что сейчас медовуху, сбитень вряд ли попробуешь, сейчас в ходу мед.

Так вот, то, что нынче россиянам в рот попадает, медом назвать нельзя. Потому что этот полезнейший природный продукт является одним из самых подделываемых в России. Действительно, чего проще: намешал, подкрасил - продал - заработал! Пользы от бодяжного меда никакой. Хорошо, если не отравитесь, но ведь люди медом и его производными - пыльцой, маточным молочком, прополисом - лечатся. Пчелоужаление не в счет, тут не обманешь - процесс как на ладони.

Но мед! Беззащитный продукт, если сравнивать его с ягодами, той же клюквой, черникой - с ними-то ничего поделать нельзя, как ни придумывай! Поэтому их процент на рынке очень мал по сравнению с медом. Намешать всякой всячины в него проще, чем изрядно попотеть на сборе ягод. Вот поэтому медом бойко торгуют во многих торговых точках. Нередкая картина на рынке: стоит пара ящиков, на них банки разного калибра. Продавец мед нахваливает, зазывает простофиль. А людям надо бы раскинуть мозгами при покупке - что это за мед им предлагают? Но этого не происходит. Вот так люди за здорово живешь теряют и деньги, и здоровье, потому что покупают не мед, а подделку.

Знакомый пчеловод, который был свидетелем, рассказывал, что в окрестностях реки Вишеры как-то объявились японцы - большие охотники до натурального меда. А места на Вишере самые на него, говорят, урожайные. Ведь именно здесь некоторые пчеловоды получают чистейший кипрейный мед. Так вот, японцы, прежде чем заплатить за кипрейный мед, достают приборы и определяют, что за продукт им предлагают - натуральный или с примесью. И вопрос здесь даже не в посторонних примесях. В медосбор не должен попасть нектар других цветов. Если он имеется, то прибор покажет, каков их процент. Но даже ничтожный процент японцев не устраивает. Подавай им чистейший кипрейный мед - и вся недолга!

А как нам определить, что за мед стоит на прилавках? Экспресс-тестов у нас нет. В лаборатории узнать о качестве меда - на это ни времени, ни денег у массового потребителя нет. А верить ли сертификату качества, который вам предъявит (не всегда, конечно) продавец - вопрос интересный. Вот и покупают люди незнамо что. На Вишеру-то не каждый соберется ехать, да и прибора такого, как у японцев, нет.

Если поинтересоваться, каков суммарный объем меда, полученного за сезон, и каков объем его продажи в конкретном регионе, то получим, как говорят в Одессе, две большие разницы: примерно четверть настоящего продукта, остальное - добавки. Тут уж в мед мешают кто во что горазд.

Первый признак натурального, цветочного меда - это запах, ни с чем не сравнимый, благоухающий запах. Но ушлые торгаши и здесь стараются нас обмануть. Они сверху в банку наливают натуральный мед, а внизу - то, что они приготовили на продажу. При таком способе действительно, если открыть банку, пахнуть будет настоящим медом.

Второй признак... Но сначала совет: никогда не покупайте много меда. Купите небольшую банку, и пусть постоит пару недель. За это время бодяжный мед обязательно расслоится на фракции: внизу будет густая, более тяжелая масса, наверху жидкая (она, как правило, бывает более темного цвета). Второй признак натурального меда - его однородность , сколько бы он ни простоял. Он, конечно, со временем может засахариться, но никогда не потеряет и не изменит цвета и не распадется на составные фракции. Мед всегда однороден, что жидкий, что засахарившийся. Когда вы убедитесь, что в вашей контрольной банке именно такой мед, можете купить и большее количество. Хотя в последнее время с медом научились «химичить» при помощи Е-добавок: эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и красителей. При их помощи достигается однородность меда и любой цвет, какой нужен. Раньше якобы гречишный мед, самый, кстати, полезный, если он натуральный, подкрашивали чаем. Однородным мед может стать и при кормлении пчел сахаром. Пользы от такого меда никакой.

Третий признак, на который надо обращать внимание при покупке меда, - время его кристаллизации . Свежевыкачанный продукт имеет жидкую слабовязкую консистенцию. Через один-два месяца мед кристаллизуется, не теряя при этом своих ценных качеств. Если мед качают летом, то к зиме он однозначно должен быть сахаристым, так откуда же торгаши берут жидкий мед? А, как уже говорилось выше, баночками с жидким медом уставлены торговые прилавки и зимой, и весной. Вот и задумайтесь, надо ли вам брать такой продукт?

Очень много издано книг по лечению медом и продуктами пчеловодства. В аннотациях обычно один и тот же вывод: мед - это кладезь жизненно важных для человека веществ. И этот чудо-продукт помогает справиться с недугами и расстройствами организма, вызванными стрессами и неправильным питанием. И это чудесное лакомство, созданное самой природой.

Я согласна с этими выводами при одном условии: мед должен быть натуральным!

Чем разбавляют мед и как это проверить

В мед обычно добавляют: воду, различные соки, сахарный сироп, тростниковый сахар, патоку, сахарин, сорбит, желатин, мел, манную крупу, муку, лимонную кислоту... А еще обнаружили оксиметилфурфурол. Мед с ним приобретает вредные свойства: провоцирует хронические заболевания, которые находятся в стадии ремиссии, к обострению.

Мел в меде проверить проще простого. Капните в него уксусом и, если произошло вспенивание, значит, продали вам не то, что так расхваливали.

Крахмальную патоку, изготовленную холодным способом и вмешанную в мед, увидеть можно невооруженным глазом спустя несколько месяцев. Такой мед надолго остается жидким, он теряет способность к кристаллизации. Если в продукте нет патоки, то раствор будет прозрачным.

Обнаружить песок и другие механические примеси можно следующим образом. Мед для проверки надо взять со дна посуды, растворить его в воде (1:5). Если мед не разбодяжили, то раствор будет слегка мутным и без осадка. В противном случае в растворе появится осадок.

Настоящий мед, если его каплей поместить на бумагу или картон и поднести спичку, не горит, он останется таким, каким был. А мед, замешанный на сахаре, растекается или, наоборот, превращается в нечто, напоминающее жженый леденец, смотря какой процент сахара ловкачи намешали.

Капните мед на шероховатую бумагу. Если его разбавили водой и сахаром, то такой мед растечется по бумаге влажными пятнами и может даже просочиться сквозь нее.

Другой способ определения натурального меда будет посложнее. Куриное яйцо опустите в расплавленную массу. Оно пойдет ко дну, если в мед намешали слишком много воды.

Хороший способ определения примесей в продукте - раскаленная проволока из нержавейки. Ее нужно опустить в мед. Если на проволоке, когда вы ее вытащите, повиснет клейкая инородная масса, это значит, что перед вами подделка. Если же проволока останется чистой, то вам повезло - это настоящий продукт.

И еще один способ. Мед без примесей при нагревании должен растворяться в 50%-ном этиловом спирте. Если мед растворился лишь частично, то в нем есть посторонние добавления.

Если вы решили купить мед, а под рукой нет ничего, чем можно было проверить подлинность продукта, то разотрите мед между пальцами. Настоящий мед легко растирается и впитывается в кожу. Подделка не обладает этим свойством. Кроме того, при растирании фальсификата на пальцах остаются комочки и структура продукта грубая.

Никаких пенок наверху банки не должно быть. Пенка - показатель того, что с медом «поработали». В общем и целом при покупке меда держите ухо востро! Особенно если у продавца нет никаких документов на продаваемый товар.

Государственная ветеринарная служба выдает паспорта на пасеки или ветеринарные свидетельства. На руках у добросовестных пчеловодов должны быть сертификаты соответствия на продукцию пчеловодства, которые выдаются на основании протокола испытаний в аккредитованной лаборатории.

Почему мед кристаллизуется?

Потому что из него испаряется вода, а в осадок выпадают кристаллы глюкозы. Это природный естественный процесс. Нектар различных растений содержит и разное количество глюкозы, фруктозы и сахара. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он засахарится. Кристаллизация бывает крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной - это когда кристаллы невидимы. Быстро кристаллизуется мед при температуре 14 °С, а если она ниже 13 °С, то процесс замедляется. Признаком начала кристаллизации является помутнение жидкого меда.

Запомните: равномерно и плотно кристаллизуется только натуральный мед .

Если хотите получить из засахарившегося меда жидкий, то делайте это на водяной бане, и притом умело, чтобы температура не превышала 40 "С, иначе начнется разрушение ферментов и продукт потеряет свои полезнейшие качества.

Мед бывает разный

Мед по качеству бывает низшим и высшим. Первый получают путем вытапливания меда из сот на огне. Второй получают, когда гонят его на центрифугах. Ценным считается и мед-самотек, потому что он сам вытекает из сот. Светлые сорта меда считаются лучшими. Сотовый - самый дорогой. Но не потому что его не коснулась рука человека. Во-первых, такой мед содержит кроме самого меда чистейший воск (забрус) и прополис. Это сочетание дает очень полезные лечебные свойства, используемые в медицине. Сотовый мед прекрасно впитывает токсические вещества и поэтому используется для очистки организма. Во-вторых, мед в сотах - это гарантия созревшего продукта. Ведь пчела запечатывает мед только в том случае, если он созрел. Недозрелый мед, как известно, может и забродить. К сожалению, многие пчеловоды, стремясь поскорее получить прибыль, могут продать и недозревший мед, т. е. до Медового Спаса. Но, бывает, что мед поспевает и позже этого дня. Разные факторы на это влияют.

По степени вязкости мед делится на очень жидкий, жидкий, густой и желеобразный . Очень жидкий мед пчелы получают из цветков акации, клевера. Жидкий мед, как правило, дают липа, гречиха, кипрей. Густой продукт получается из подсолнечника, одуванчика. Есть еще и падевый мед. Его так называют потому, что пчелы очень падки на выделения разных насекомых, которые питаются соком растений (это и есть падь). Пчелы также любят собирать медвяную росу, которая выступает на листьях некоторых деревьев, например, березы, дуба. На хвойных деревьях тоже выступает привлекательная для крылатых тружениц роса. Желеобразный или студнеобразный мед пчелы получают из вереска.

А какой же самый лучший мед? Таким считают дикий мед, который пчелы запасают для себя в дуплах деревьев. В старину пчеловодство называли бортничеством, потому что люди из стволов деревьев мастерили борти и подвешивали их на высоте, так, чтобы медведи не могли до них добраться. Медведь, как известно, большой до него охотник, иногда исхитрялся добыть лесное лакомство. То-то и хорошо, что иногда, ведь борти в старину кормили целые семьи и переходили по наследству. Мед всегда был в цене и считался на Руси продуктом, как сейчас бы сказали, экспорта.

Что такое забрус?

В отличие от меда передозировки забрусом быть не может. Подделать забрус невозможно. Для профилактики перечисленных заболеваний его обычно жуют по 10-15 минут ежедневно. После чего с полчасика надо воздержаться от еды и питья. Для лечения забрус жуют по 15-20 минут 4-6 раз в день.

Вред меда

Два слова о пьяном меде. Пчелы извлекают его из растений, которые, наряду с полезным нектаром, вырабатывают и ядовитые вещества: это азалия, багульник, рододендрон. Такой мед пахнет пережженным сахаром. Увлекаться им не стоит, иначе могут появиться неприятные ощущения: головокружение, тошнота, а то и рвота, судороги. 100 г такого меда достаточно, чтобы лишиться сознания, а то и жизни.

Некоторые люди очень чувствительны к меду. Не успеют они и чайную ложку съесть, как у них появляются головокружение, сыпь, зуд, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота. Жаль, но от этого продукта им лучше отказаться. Но перед этим проверить - может, такая реакция возникает только на определенный сорт меда? Бывает, что липовый мед вызывает неприятные ощущения, а употребление гречишного переносится нормально.

Сердечники, астматики, больные туберкулезом легких не должны использовать в лечении ингаляции медом. Может наступить ухудшение, иногда резкое, состояния здоровья. Диабетики тоже должны учитывать опасность употребления меда, нужна консультация врача, как и сколько его принимать, если вообще это возможно.

Сколько его можно съесть - вопрос очень спорный. Рекомендуемая доза для взрослых 60 г, для детей 30 г. Но некоторые с удовольствием и без последствий для организма могут съедать и намного больше рекомендуемых порций. Все индивидуально! И все-таки полезно то, что в меру! Не думаю, что стакан меда, съеденный за раз, принесет вагон здоровья!

Перед покупкой сладкого янтаря рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как подделывают мед. Так как этот продукт дорогостоящий, платить за имитацию совсем не хочется. Знание характеристик и свойств натурального меда поможет выбрать качественный продукт, который порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.

Необходимо разобраться подробнее, какие существуют способы фальсификации меда и как самостоятельно определить ненатуральный продукт.

Как только начала набирать обороты сахарная промышленность, фальсификация меда перестала быть уникальным явлением. Мошенники используют множество способов одурачивания покупателя, который не знает, как отличить настоящий продукт от подделки.

Наиболее популярные разновидности имитации пчелиного меда:

  • синтетический;
  • бодяжный;
  • незрелый;
  • сахарный.

Синтетический мед выпускается благодаря химической промышленности. Сегодня есть множество вкусовых и ароматических добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают мед, который очень схож с натуральным продуктом. Однако важно отметить, что технология производства вкусовых добавок не идеальна. Те, кто постоянно употребляют качественный мед, знают, каким должен быть натуральный продукт на цвет и вкус, поэтому им не составит труда почувствовать синтетику. Большинство недобросовестных производителей боятся уголовной ответственности, поэтому если вы покупаете мед в супермаркете или в магазине, не поленитесь прочитать состав. Как правило, наличие синтетических добавок указывается мелким шрифтом.


Бодяжный мед встречается на прилавках очень часто. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды используют натуральную основу и разбавляют ее сахарным сиропом. Такой продукт, в отличие от синтетического, вычислить по вкусовым характеристикам сложнее. Нередко в продаже можно встретить и прошлогодний или позапрошлогодний мед под видом свежего. Его просто нагревают до 70°С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твердый мед становится жидким и некоторое время не засахаривается. Естественно, что навредить здоровью этот продукт не сможет, но и пользы никакой ожидать от него не стоит. Если мед нагреть до температуры выше 60°С, то все его биологически активные молекулы потеряют свою физиологическую ценность, а белки денатурируют.

Незрелый мед тоже не редкость. Когда пчелы делают сладкий продукт, они заполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в качественный мед. Обманщики пользуются этой особенностью производства меда и продают продукт, который еще не успел сформироваться. В нем больше воды, он имеет более жидкую консистенцию. Естественно, что такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды, зарабатывая не на качестве, а на количестве.


Сахарный мед сегодня можно рассматривать как отдельный вид этой имитации. Нередко пчеловоды практикуют самостоятельное вскармливание пчел. Они попросту не открывают ульи, самостоятельно внося в лотки сахарный сироп. Польза такого меда равна нулю.

Такой метод получения сладкого янтаря называется экспрессивным. Иногда вместо обычного сахарного сиропа пчеловоды скармливают пчел экстрактами лекарственных трав, медикаментов, молока, овощных соков и различных витаминов.

Производство искусственного меда

Искусственный мед можно получить путем кислотного гидролиза тростникового сахара. Для этого используется лимонная или другая органическая кислота. Тростниковый сахар производители могут заменять свекловичным, соком винограда, арбуза или дыни. После смешивания всех компонентов начинается процесс выпаривания, который длится до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Если мед сделан искусственным путем из сока арбуза, то его называют нардеком, из нектара дыни — бекмезом.

Такой продукт можно получить и дома. Для этого нужно отжать мякоть фруктов или овощей и выпаривать ее в открытой посуде, пока смесь не станет густой. При обработке искусственный мед становится желтоватым. Производители утверждают, что в таком продукте количество глюкозы и фруктозы такое же, как и в натуральном. Однако стоит отметить, что искусственный мед отличается своим специфическим ароматом и вкусом. В нем больше углеводов и минеральных веществ. Для сходства с натуральным продуктом в смесь иногда добавляют небольшое количество свежего меда или медовую эссенцию. Для усиления вкуса используется гречишный, липовый и кориандровый мед. Нужного оттенка можно добиться, если добавить в смесь отвар шафрана, зверобоя или обычный чай.


«Секреты» майского меда

Большим спросом у покупателей пользуется майский мед. Он не горчит и долго не кристаллизуется, а его использование в медицинских целях дает положительный эффект. Но именно этот продукт чаще всего фальсифицируют мошенники. Опытные пчеловоды знают, что собирать сладкий янтарь в конце весны мало кто рискнет. Редко кто соглашается делать откачку, потому что майский мед — это корм для будущего расплода. Он находится в сотах под видом цветочного нектара и пыльцы. Без этих веществ пчелы будут плохо расти и развиваться.

Если пчеловод рискнет откачивать мед весной, о большой осенней откачке стоит забыть. Пчелы будут вялыми и слабыми, отчего много десятков килограммов меда будет утеряно. Только те, кто имеет большие пасеки, могут позволить себе майскую откачку, и то не со всех ульев. Зачастую майский мед — это разбавленный прошлогодний или же искусственный. Нужно обратить внимание на запах весеннего пчелиного продукта. Он не должен быть таким же ароматным, как с липы или гречихи. Покупать сладкий янтарь рекомендуется только у проверенных продавцов.


Немаловажно обращать внимание и на массу пчелиного продукта. Как правило, 1 л должен весить 1,4 кг. Если у вас есть возможность взвесить сладкий янтарь, не стоит стесняться. Это поможет вычислить недобросовестных продавцов, которые под видом красивой сладкой массы продают фальсификат.

Как определить качество пчелиного продукта?

Фальсифицированный мед можно распознать несколькими способами. Существуют даже специальные химические карандаши, которые позволяют определить, поддельный продукт вам предлагают или нет. Достаточно просто нанести тонким слоем сладкий янтарь на бумагу или палец и провести по нему карандашом. Можно опустить карандаш в емкость с медом. Если в продукте есть примеси (к примеру, сахар или лишняя вода), от инструмента останется след.

Вместо карандаша часто используют промокательную бумагу. На нее нужно положить небольшое количество сладкого янтаря и подождать несколько минут. Если с обратной стороны бумаги появиться водянистое пятно, то это признак того, что продукт фальсифицировали.

Но такие приспособления вы вряд ли будете носить с собой на рынок. Поэтому, покупая продукт пчелиного производства с рук, внимательно присмотритесь, какого он цвета, попросите взять на пробу несколько граммов. Качественный продукт по вкусу и аромату должен соответствовать своему сорту. Немаловажен и цвет нектара. Гречишный мед никогда не будет светлым, если же он слишком белый, лучше его не покупать. Возможно, он сахарный. О падевом меде может свидетельствовать темно-бурый цвет продукта. Расплавленный пчелиный продукт обычно имеет вкус карамели.

Что касается консистенции, то натуральный сладкий янтарь должен при температуре 20°С накручиваться на ложку сладкими нитями. Жидкий лучше не покупать, потому что такая консистенция говорит о его незрелости. Такой продукт долго храниться не будет из-за большого количества в нем воды. Он попросту начнет бродить. Но будьте внимательными при покупке меда зимой. В это время года он никак не может быть свежим. Если вам предлагают купить жидкий мед в декабре-феврале, смело отказывайтесь. Это подогретый или разбавленный продукт.


Когда будете покупать мед, попросите продавца помешать его. Если при этом ощущается, что он не вязкий, а на поверхности появляются пузырьки газа, перед вами подделанный мед. В отдельных случаях такой продукт может иметь кисловатый запах и подгорелый привкус. Вероятнее всего, мед пытались развести сахарным сиропом.

Всегда спрашивайте, где и когда был собран мед, если вы покупаете продукт на рынке. Нежелательно приобретать сладкий янтарь с пасек, которые расположены вблизи автомобильных дорог. В таком продукте может быть высокая концентрация свинца и других веществ, которые исходят от выхлопных газов. С пыльцой они попадают в сладкий нектар, отчего медицинский эффект продукта может быть кардинально противоположным. Не так страшно, что продавец разводит пчелиный продукт водой или сахарным сиропом, как то, что он может содержать токсичные вещества.

Как самостоятельно выявить примеси?

Для определения в пчелином продукте примесей достаточно воспользоваться простыми советами опытных пчеловодов. Проще всего положить сладкий янтарь в прозрачную емкость, затем влить туда дистиллированную воду. О подделке свидетельствует осадок на дне, когда весь мед растворится. У качественного продукта никакого осадка быть не должно.

Чтобы выявить крахмал или муку, пчелиный продукт нужно смешать с водой в пропорциях 1:2, потом добавить в получившийся раствор 3-5 капель йода или люголя. Если мука или крахмал в продукте есть, то раствор посинеет.


Крахмальная патока — это смесь кристаллического сахара и прохладной воды. Определить ее можно по внешнему виду продукта. Главные признаки — отсутствие кристаллизации и клейкости. Еще распознать крахмальную патоку можно при помощи воды и спирта. Для этого необходимо смешать сладкий янтарь с дистиллированной водой (1:3), затем добавить 1/4 часть спирта (96%). Смесь нужно взболтать и дать настояться. При наличии крахмальной патоки он станет молочного цвета. Со временем на дне емкости может осесть декстрин (полужидкая прозрачная масса).

Фальсифицируют сладкий янтарь и при помощи обычного сахара или свекловичной патоки. О наличии сахарного сиропа свидетельствует и желтовато-белый осадок, который выпадает после добавления в медово-водный раствор метилового спирта.


Примесь инвертированного сахара тоже можно выявить. Но процесс этот более сложный. Для этого 5 г пчелиного продукта необходимо тщательно растереть с эфиром. Это вещество способно растворять соединения, полученные вследствие расщепления фруктозы. Данный эфирный раствор нужно профильтровать в емкость и выпарить досуха. В остаток стоит добавить 2-3 капли раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (1%). Если остаток станет оранжевым или вишнево-красным, то в сладком янтаре есть инвертированный сахар.

Сладкий янтарь в любом случае должен кристаллизоваться. Если этого не происходит, скорее всего, в продукт добавили картофельную патоку. Примесь падевого меда определяется путем добавления в водный раствор меда известковой воды. Для точности результата рекомендуется смешивать воду, пчелиный продукт и известковую жидкость в пропорциях 1:1:2. При наличии примесей падевого меда в осадок должны выпасть хлопья бурого цвета.

Методами, которые предполагают использование дополнительных веществ, можно воспользоваться дома. Непосредственно в магазине рекомендуется читать состав, обратить внимание на цвет и густоту продукта. Если покупаете сладкий янтарь с рук, обязательно нужно спрашивать, когда и где он был собран. О фальсифицируемых продуктах молчать не стоит. При обнаружении таковых обратитесь в органы защиты прав потребителя.

06.01.2012 , 13 611 , 0

Жидковатым может быть только акациевый мед. Весь другой должен закристаллизоваться

Его могут продавать годами, переваривая по несколько раз

О полезных и даже целебных свойствах меда известно издавна. По словам главного диетолога области Галины Полинько, мед содержит не только большинство микроэлементов, в том числе и необходимы для нормальной работы сердца магний и калий, а также важны для крови железо и марганец, но и почти все необходимы организму витамины. Мед повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, а также содержит глюкозу и фруктозу, которые улучшают обмен веществ, служат источником энергии и незаменимые для больных сахарным диабетом. Перечислять полезные свойства меда можно долго, но все они касаются только качественного и натурального продукта.

Проверенный на рынке мед – качественный.

На Центральном рынке Черкасс можно найти любой мед – от цветочного до репчатого. От 30-ти до 120-ти грн. за 1 кг. Наилучшим и самым дорогим считается монофлорный мед, то есть собранный из одного вида цветков. Но такой мед очень редок, потому по большей части торгуют сборным. Весь мед, который продается на рынке, по словам заведующей лабораторией № 1 ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка в Черкассах Любви Рибасюк, качественный и безопасный, поскольку его регулярно проверяют работники рыночной лаборатории.

Контроль качества меда на нашем рынке очень жесток, – рассказывает врач по образованию, специалист из качества меда лаборатории № 1 ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка в Черкассах Наталия Гладун. – Во-первых, я никогда не возьму мед на анализ, если у продавца нет на руках паспорта на пасеку. В этом паспорте должны быть результаты санитарного обследования пасеки, перечень лекарственных препаратов, которыми лечили пчел, если они болели. Если с паспортом все нормально, берем мед на анализ. Анализ делаю очень простой, но в то же время и специфический. Мы не проверяемся, разбавлен мед или переваренный, мы делаем специальный анализ, который позволяет обнаружить в медовых один фермент. Этот фермент есть только в качественном и натуральном меде. Поэтому, если мы его обнаружили, потребность в других специфических проверках просто отпадает. Поэтому, если продавец на рынке имеет выводы ветеринарно-санитарной экспертизы, такой мед можно смело покупать.

Но, невзирая на это, черкащане не слишком доверяют качества базарного меда, а пытаются выспросить через знакомых пасечников и купить мед у них.

На базаре мед никогда не покупаю, – сознается черкащанка Елена Гарькава. – Сама я не могу на глаз определить, качественный мед или нет, разбавленный или растопленный. А у продавцов если спросишь, то он у них весь натуральный. Поэтому выспросила в Билозерке пасечника и покупаю у него 3-х литровую банку за 180 гривен. Этот мужчина продает немного меда, потому, надеюсь, он у него натуральный, да и на вкус будто ничего.

Проверить, есть ли в медовых некоторые примеси, можно и дома

Рядовому потребителю на глаз, вкус или запах, действительно, очень трудно определить, натуральный мед или нет. По словам пасечника-любителя Алексея Середы из Лисянщини, натурального меда ежегодно становится все меньше, потому натолкнуться на фальсифицированный продукт очень легко.

Самый распространенный способ подделки меда – разбавление его сахарным сиропом, крахмалом и мукой, – говорит Алексей. – Проверить это очень легко. Если в мед капнуть несколько капель йода, и он станет, синим, значит, натуральный продукт разбавлен крахмалом. Также можно мед разбавить водой и дать немного постоять. Если он натурален, в стакане будет мутная жидкость, если разбавленный мукой, последнее выпадет в осадок. Что же касается сахарного сиропа, то самому обнаружить его в меде практически невозможно. Стоит помнить, что жидковатым, вязким может быть только акациевый мед. Весь другой должен закристаллизоваться. Кристаллы могут быть и маленькие, и большие, этого значения не имеет. Но если другой мед, кроме акационного, вязкий, значит, он или разбавлен, или переваренный. В последнем же, вообще, не сохраняются никакие полезные компоненты. Также не стоит покупать мед, на котором выступила пена. Это может значить, что мед собрали недозрелым и он просто забродив или его чем-то разбавили.

Определить, разбавлен мед сахарным сиропом или нет, можно и на вкус.

Акациевый мед, например, очень нежный на вкус, сладкий, – говорит Наталия Гладун. – А
вот мед, разбавленный сахарным сиропом, очень сладок с кислинкой. Натуральный мед не может быть кисловатым. Единственный мед, который имеет кисловатый оттенок в запахе, – это подсолнечный. Другие же должны пахнуть теми цветками, из которых собранные. Гречневый – гречихой, липовый – как липа, хотя мне он иногда пахнет аптекой.

А вот меду, который имеет горьковатый вкус, лучшее остерегаться. По словам Алексея Середы, пасечники нередко лечат пчел антибиотиками, чаще всего пенициллином, бицилином. Антибиотики могут попасть и в мед, но обнаружить их можно только в лабораторных условиях. Поэтому лучше покупать этот продукт там, где его проверяют.