Что можно приготовить из шоколада быстро. Необычные рецепты из шоколада

11 июля - Всемирный день шоколада. Современную жизнь сложно представить без этого лакомства: по статистике, в год человечество съедает более 4 миллионов тонн плиток, батончиков и другой сладкой продукции. Гурманы не обходятся одними конфетами, а готовят из шоколада десерты, напитки и даже первые блюда. сайт рассказывает рецепты шоколадных блюд, которые можно легко приготовить дома.

Шоколадный суп

Шоколадный суп в качестве первого блюда понравится всем членам семьи. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 200 гр.
  • жирные сливки - 150 мл
  • крепкий кофе - 100 мл
  • коньяк - 4 ст.л.
  • мороженое - по вкусу

Приготовление:

Все домочадцы будут с удовльствием есть суп, если он пригтовлен из шоколада! Рецепт прост. Сливки нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с плиты. В сливки надо добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать, добавить коньяк и кофе. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию шарик мороженого.

Шоколадное фондю


Для фондю лучше всего использовать клубнику и банан. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • шоколад - 400 гр.
  • сливки - 200 мл.
  • банан, клубника, яблоки - по вкусу

Приготовление:

Плитку шоколада необходимо покрошить на кусочки и растопить на водяной бане. После добавить сливки и размешать до однородного состояния. Шоколадную массу на время отложить, а тем временем взять фрукты, порезать их и нанизать на шпажки. Шоколад нужно разлить по вазочкам: блюдо готово! Фруктами надо угощаться, предварительно обмакивая их в шоколад.

Шоколадный смузи


Шоколадный смузи - вкусный и освежающий. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • молочный шоколад - 300 гр.
  • банан - 600 гр.
  • йогурт 1,5% жирности - 300 мл
  • молоко - 180 мл

Приготовление:

Молочный шоколад растопить на водяной бане, остудить. Бананы очистить, нарезать кружочками. Выложить банан в блендер или большую миску и залить шоколадом, молоком и йогуртом. Взбить в блендере или с помощью миксера. Готовый смузи можно разлить по бокалам и украсить веточками мяты, ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Горячий шоколад по-французски


Французы предпочитают горячий шоколад со взбитыми сливками. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 200 гр.
  • молоко - 700 мл
  • вода - 250 мл
  • тертый шоколад, взбитые сливки, ваниль, корица - по вкусу

Приготовление:

Считается, что один из лучших рецептов приготовления горячего шоколада был создан во Франции. Чтобы повторить его и почувствовать романтику Парижа, нужно разломать плитку шоколада на кусочки, добавить 50 мл теплого молока и растопить на водяной бане. В получившуюся массу влить горячую воду и оставшееся подогретое молоко и перемешать до однородности. В кастрюлю с горячим шоколадом можно добавить ваниль или корицу. Напиток разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Шоколадный маффин в чашке


Маффин можно приготовить в чашке всего за 5 минут. Фото: pixabay.com Ингредиенты на 1 порцию:

Приготовление:

Этот десерт отлично подойдет для самых ленивых кулинаров: он готовится всего за 5 минут! В большой миске нужно перемешать муку, какао, кофе, сахар и разрыхлитель. Добавить яйцо, масло, чуть подогретое молоко и ванилин, а затем хорошо взбить венчиком или вилкой. Полученную массу вылить в смазанную сливочным маслом кружку или чашку и убрать в микроволновку на самый мощный режим примерно на полторы минуты. Достать и есть ложкой прямо из чашки. Особенно вкусно с шариком мороженого!

Шоколадный торт без выпечки


Шоколадный корж и шоколадная начинка - что может быть лучше? Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 гр.
  • песочное печенье - 300 гр.
  • какао-порошок - 4 ст.л.
  • сливочный сыр - 250 гр.
  • жирные сливки - 100 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • фрукты, орехи - по вкусу

Приготовление:

Во время приготовления этого торта можно не опасаться, что он сгорит, ведь десерт делается без выпечки! Сначала нужно сделать корж. Для этого необходимо перетереть печенье в крошку и смешать его с какао и растопленным сливочным маслом до получения однородной массы. Распределить корж по дну формы и отправить в холодильник. Пока он охлаждается, надо сделать начинку: взбить миксером сливочный сыр, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем влить растопленный на водяной бане шоколад. В отдельной миске хорошо взбить сливки и тоже добавить их в шоколадную массу, перемешать. Пора доставать корж из холодильника. На корж нужно аккуратно выложить начинку и снова убрать охлаждаться на 5 часов. Готовый торт можно украсить любыми фруктами, орехами или кусочками белого шоколада.

Шоколадные блины


Шоколадные блины - как обычные, только вкуснее. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 100 гр.
  • молоко - 550 мл
  • сливочное масло - 80 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • какао-порошок - 20 гр.
  • мука - 300 гр.
  • светлый ром - 10 мл
  • сахарная пудра - 40 гр.
  • растительное масло - 20 мл

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему 300 мл предварительно подогретого молока, размешать. Отдельно смешать муку, какао и сахарную пудру, посолить, добавить туда оставшееся молоко. Потом взбить яйца, влить их в мучную смесь, тщательно размешать. К тесту добавить растопленное сливочное масло, ром и шоколадную массу. Тесто должно по консистенции быть похоже на жидкую сметану. Его нужно еще раз как следует размешать и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Затем достать и выпекать, как обычные блины. Готовое блюдо особенно вкусно с бананом или сгущенкой.

Рубрика с «шоколадными» рецептами — это просто находка как для опытных хозяек, так и для тех, кто впервые хочет попробовать себя в роли кулинара-кондитера. Привычные десерты и шоколадные новинки — все это можно разыскать на страницах этого раздела.

Торты, печеньки, кексики

Торты промышленного производства никогда не сравнятся по вкусу и оригинальности с домашней выпечкой. Рецепты домашних тортов, названия которых знакомы с детства, на страничках, посвященным «шоколадным» рецептам. Подробные рекомендации, пошаговые инструкции и маленькие хитрости приготовления позволят даже начинающим кулинарам создать шедевр с первой попытки. А отдельные статьи о приготовлении кремов из шоколада для прослойки коржей подадут свежие идеи даже бывалым кондитерам.

Хотите удивить друзей и домашних нестандартной подачей десерта из шоколада, научитесь готовить шоколадные листья! Простой и доступный всем рецепт, результат которого можно преподносить и как отдельное самостоятельное блюда, и как украшение других десертов.

Печенья, кексы, маффины — так много опубликованных рецептов, казалось бы, что еще нового можно открыть? Но в этой рубрике вы вновь откроете как рецепты традиционной песочной выпечки с шоколадом, так и заморских кексов-брауни с горячей шоколадной начинкой.

Фрукты в шоколаде

Для тех, кто постоянно печется о том, что в талии не прибавилось лишних сантиметров, интересны будут статьи о шоколадных десертах, которые принесут минимум калорий в ваш организм, а удовольствия доставят неизмеримо больше. Фрукты в шоколаде — это идеальное сочетание для людей, придерживающихся здорового питания. Пользу шоколада и фруктов доказывать не надо — это уже всем известный факт.

Изготовление конфет и шоколадных батончиков своими руками

Любимое лакомство всех детей на планете — это конфеты. К сожалению, сегодня не все дети свободно, не задумываясь, могут поедать продукт в нарядных фантиках. Аллергические реакции на всевозможные добавки — серьезное препятствие этому. Но ведь можно побаловать ребенка домашними конфетками, учтя при их приготовлении все индивидуальные особенности вашего чада и заменив вредные ингредиенты полезными.
Студенты и школьники с помощью соответствующих подразделов смогут изучить и освоить процесс домашнего производства горячо любимых ими шоколадных батончиков. Владение искусством приготовления этого лакомства вызовет только уважение среди сверстников и сэкономит средства на походы в кино и прочие милые сердцу развлечения.

Неожиданные сочетания

Любителей кулинарных экспериментов наверняка заинтересуют рецепты, в которых шоколад предлагают использовать в совершенно новом для него качестве, а не как составляющую десертов. Попробуйте добавить шоколад к мясу, пошаговые инструкции с фото помогут соблюсти точную рецептуру блюда. Можно с уверенностью утверждать, что вкус нового блюда будет неожиданными удивит вас. А шоколадно-сырные пироги, приготовленные по предложенным в рубрике рецептам, станут отличным и сытным угощением для друзей и близких.



С забытым на полке холодильника шоколадом можно сотворить чудеса... А если у вас не хватает воображения, воспользуйтесь следующими советами и у вас всё будет «шоколадно». Для начала, существует три категории шоколада: чёрный, молочный и белый. Чёрный (горький) шоколад должен содержать как минимум 35% какао, молочный - 25%, а белый состоит исключительно из какао-масла, которого должно быть не менее 20%. В шоколад также добавляют кусочки различных фруктов, орехи, злаковые, карамель... Плиткой шоколада можно не только наслаждаться, но и что-нибудь из неё приготовить. Ну что, приступим?

Шоколад внутри и снаружи

Конечно, можно добавить шоколад в выпечку, например, в пирог или в кексик, но сначала его надо как следует растопить. Первый способ - водяная баня. Для этого нужно порезать шоколад тонкими кусочками и поместить в небольшую мисочку, которую затем ставят в другую, более крупную ёмкость с водой, подогретой до 40 градусов. Если вы решили растопить чёрный шоколад, начинайте помешивать его сразу же, как только он начинает таять, а молочный и белый шоколад помешивайте постоянно с самого начала.

Растопить шоколад можно и другим способом - с помощью микроволновки. Поставьте её на слабый режим (будет достаточно даже позиции «разморозки») и топите от одной до четырёх минут. Время от времени доставайте миску и помешивайте шоколад, особенно белый или молочный: их нельзя оставлять без внимания более чем на полторы минуты. И, наконец, не превышайте температуру в 50 градусов, чтобы какой-либо ингредиент, который вы решите затем добавить, не растворился в кипящей шоколадной массе.

Как только шоколад будет растоплен, полейте им готовую булочку или добавьте его в тесто вашей выпечки. На самом деле, как для теста, так и для поливки вы можете использовать и кусочки нерастопленого шоколада. К примеру, можно положить шоколад на верхнюю часть булочки, затем поставить в печку, и тогда сладкие дольки растают, а шоколад приобретёт причудливые формы. Для выпечки вы можете использовать любой шоколад, совсем необязательно тот же, что был добавлен в тесто. Например, для теста можно взять чёрный шоколад, а сверху на булочку положить кусочек белого. Если вы используете белый шоколад, помните, что сам по себе он довольно жирный, поэтому старайтесь не класть в тесто много жирных ингредиентов.

Для десерта шоколад подходит особенно хорошо

Мороженое, политое горячим шоколадом, посыпанное орешками или хлопьями и разложенное в красивые вазочки, украсит любой полдник. Попробуйте также смешать чёрный и белый шоколад и добавить его в итальянский десерт панна кота: перед этим никому не устоять! Кстати, смешанные шоколадные муссы будут особенно превосходны, если вы добавите в них цукаты.

Оригинальная и на первый взгляд шокирующая находка - стручковый перец в шоколаде. Добавьте в крем ганаше красный перец эспелетт, затем поставьте блюдо охлаждаться. Через некоторое время достаньте его из холодильника, скатайте шарики, обсыпьте их горьким какао, и вот, пряные трюфели готовы.

Вкуснейший десерт - шоколадное фондю. Макайте кусочки фруктов или конфетки в растопленный шоколад, в который, по желанию, можно добавить пряности (корицу, перчик... особенно подходит для фондю ваниль). Это так вкусно! Чтобы приготовить фондю, можно пользоваться обычной кастрюлькой, в которой будет топиться шоколад. Существует также специально предназначенные для фондю наборы посуды, состоящие из фондюшницы, плошек, тарелочек и вилочек.

Шоколад подойдёт и для украшения пирожных

Вы не колеблясь можете использовать шоколад в качестве глазури. Для этого необходимо, аккуратно помешивая, растопить около 200 граммов чёрного шоколада и 100 граммов масла, а затем распределить получившуюся глазурь с помощью шпателя. Можно также смешать шоколад со сметаной, а некоторые добавляют немножко сахара.

Чтобы приукрасить полдник, разрежьте какой-нибудь кексик на одинаковые кусочки и обмакните каждый кусочек в глазурь; потом положите на тарелку и посыпьте тёртым грецким орехом: это просто, но элегантно. Поставьте кексики в прохладное место, чтобы шоколад смог застыть. Ну и, наконец, шоколадом можно украсить профитроли. Пальчики оближешь!

Забытую в холодильнике плитку шоколада можно также использовать для украшения блюд. Потрите шоколад на тёрке, чтобы получить стружки. Можно также растопить шоколад, аккуратно вылить его на доску, а затем отсекать большие стружки с помощью ножа. Есть и другое украшение: растопите шоколад, а затем аккуратно выливайте его на пергаментную бумагу, создавая причудливые формы, например, спираль. Только нужно следить за тем, чтобы слой шоколада не был слишком толстым. Затем поместите ваше произведение искусства в морозилку: шоколад станет твердым и получится красивое украшение для пирожного.

Зимний напиток - горячий шоколад

В заключение стоит рассказать о вкуснейшем горячем шоколаде, при воспоминании о котором так и текут слюнки. Его очень легко приготовить в домашних условиях, этот горячий напиток, которым медленно согреваются, сидя на диванчике в тёплой комнате и глядя на мороз и стужу за окном.

Для приготовления горячего шоколада потребуется всего лишь плитка шоколада по вашему вкусу. Его можно приготовить на скорую руку: просто растопите шоколад и подогревайте его на медленном огне. Чтобы украсить напиток, можно разбавить шоколад взбитыми сливками и посыпать сверху корицей; это будет выглядеть эффектно и главное, вкусно.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

                 Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Размер 8 Размер 10 Размер 12 Размер 14 Размер 18 Размер 24 Verdana Arial Courier New Tahoma Helvetica Terminal


Для начала вам необходимо разогреть в кастрюле 75 мл оливкового масла. В то время, пока масло будет нагреваться, вам нужно обвалять говядину в муке. Когда оба условия будут выполнены, можно обжарить говядину в разогретом масле до образования золотистой корочки. Конечно, не забудьте посолить, поперчить и добавить тимьян (без веток) и листья шалфея.

В другой кастрюле начните разогревать два стакана обычного бульона, а позже добавьте к нему ликер. Когда бульон закипит, высыпите в кастрюлю тертый шоколад. После того, как он расплавится, добавьте оставшийся бульон и выложите мясо. Тушить мясо в шоколаде необходимо на среднем огне до готовности.


Креветки в шоколаде

Вам потребуется:


229 гр. 70%-го шоколада, 450 гр. креветок, полстакана молока, 240 мл белого вина, 45 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль.

Натрите шоколад и положите его в чашу из нержавеющей стали. Добавьте молоко и поставьте эту чашу на водяную баню, чтобы шоколад расплавился. В то время как топится шоколад, поставьте вариться .

На сковороде обжарьте в оливковом масле чеснок, а потом выложите в эту сковороду сваренные креветки. Сюда же советуем добавить вино и соль. Все это нужно обжаривать в течение 15 минут. Готовые креветки необходимо посыпать петрушкой и полить растопленным шоколадом.

Баклажаны с тертым шоколадом

Вам потребуется:


1 баклажан, 2 помидора, 1 красная луковица, 2 стебля сельдерея, 1/3 стакана оливок, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/4 стакана оливкового масла, соль, перец.

Необходимо нарезать кубиками, посолить и полить маслом. Противень накройте бумагой для выпечки, выложите баклажаны и, периодически переворачивая, запекайте их 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 230 градусов.

Нарежьте помидоры, оливки и каперсы. Вылейте на сковороду оставшееся масло и тушите в нем измельченную луковицу до размягчения (минут 8-10). Добавить тертый шоколад и выложите овощи, изюм и перец. Накройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.

Усилив огонь, добавьте баклажаны, нарезанный сельдерей, сахар и уксус. Тушите еще минут 15, пока сельдерей не станет мягким.

Десерт «Шоколадно-малиновый»

Вам потребуется:

65 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 50 гр. белого шоколада, малина.

В одной кастрюле смешивайте пакетик реннина и сливки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Быстро снимите с огня и в этот момент добавьте в кастрюлю кусочки шоколада и ванильную эссенцию. Как только шоколад растает, опять поставьте кастрюлю на огонь. Не переставая помешивать, сделайте огонь минимальным и варите в течение 5 минут.

Готовое блюдо разлейте по формочкам или по стаканам и дайте остыть. После этого уберите десерт в холодильник на два часа.

Перед подачей на стол, карамелизируйте малину в сковороде, предварительно добавив ложку сахара и две ложки воды.

Мексиканский чампуррадо

Вам потребуется:

50 гр. 70% шоколада, 3 стакана воды, 2 палочки корицы, 1 звезда аниса, 1/4 стакана кукурузной муки, 2 стакана молока, - 1/2 ст. ложки.

В большой кастрюле вскипятите воду с двумя палочками корицы и аниса. Снимите с огня и дайте отвару настояться в течение 10 минут. Затем удалите корицу и анис из воды и снова поставьте на огонь. Постепенно добавляйте кукурузную муку, следите, чтобы она не превращалась в комочки.

Затем подлейте молоко. Натертый шоколад и тростниковый сахар добавьте в самом конце. На среднем огне доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще примерно 10 минут, периодически перемешивая. Как только шоколад и сахар полностью растворятся, напиток готов!

Немного об истории шоколада

Напиток из плодов какао готовили еще ольмеки, жившие 3000 лет назад. Они мололи обжаренные какао-бобы, разводили водой и добавляли немного красного перца. А вот выращивать шоколадные деревья первыми начали майя. Их дело продолжили ацтеки, которые не сомневались, что зерна какао дарованы небесами. Тогда шоколад был известен только как напиток, поэтому его название состояло из двух слов: пена (choko) и вода (atl).

Это интересно! В те загадочные времена три какао-боба можно было выменять на авокадо, десять - на кролика, сто – на раба. Мошенники подменяли содержимое какао-бобов семенами других растений или глиняными подделками. В отдельных областях Латинской Америки «какао-валюта» была в ходу до конца XIX века.

Европа узнала о шоколаде в XV веке, когда Христофор Колумб привез испанскому королю диковинный подарок с Нового Света. Сначала напиток европейцам не понравился. Но потом перец заменили корицей и обнаружили, что если смесь поставить на огонь и добавить сахар, то получится очень вкусно. Так началась история сладкого горячего шоколада, а в 1659 году научились делать и твердый шоколад.

В нашей стране первые шоколадные фабрики появились в XIX веке, но поначалу ими управляли иностранцы. «Красный Октябрь» – это бывшая немецкая фабрика «Эйнемъ».

Важно! Продолжительность жизни какао-деревьев достигает 200 лет, но лишь 25 из них оно плодоносит. Выделяют 300 классов какао-бобов, различающихся по вкусовым качествам, и 400 – по аромату.

Польза шоколада для здоровья

Шоколад – лекарство не только от плохого настроения. Он содержит теобромин, который эффективнее, чем кодеин.

Важно! Из за теобромина шоколад смертельно опасен для собак.

Шоколад нормализует уровень давления и холестерина, обеспечивает профилактику остеопороза, обладает канцерогенными свойствами, улучшает работу иммунной системы.

Однако все это относится лишь к темному шоколаду. Чем выше содержание какао, тем полезнее шоколад.

Смотрите другие фотографии: