Заготовки на зиму интересные салаты. Рецепты от Домовеста

Зимний салат – это название, которое приписывают сразу нескольким блюдам. Иногда под ним подразумевают всем хорошо известный салат «Оливье». Его часто готовят именно на зимние праздники, и ингредиенты легко достать даже в холодное время года. Также часто можно услышать подобное название для различных овощных смесей, которые принято консервировать на зиму.

Оливье обычно состоит из стандартного набора продуктов, в который входит какой-нибудь мясной ингредиент (колбаса, язык, балык, отварное мясо и пр.), консервированный горошек, зелень, отварные яйца и овощи, свежие или маринованные огурцы, лук. Заправляют салат сметаной, майонезом или соусом на основе одного из этих ингредиентов. Большим спросом в новогодние праздники пользуется рецепт зимнего салата «Оливье» с колбасой.

Для заготовок на зиму используют свеклу, капусту, морковь, сладкий и острый перцы, помидоры, лук и пр. Если салат планируется сразу подавать к столу, то его просто сдабривают растительным маслом. В случае консервации также добавляют уксус и большое количество сахара, после чего помещают салат в банки и оставляют мариноваться. Кроме того, для аромата подойдут любые специи по вкусу.

Зимние салаты отлично подойдут к любому столу, будь то праздник, или обычный ужин в кругу семьи. Подавать их следует в большой общей тарелке, а затем раскладывать порционно. Любой из них можно украсить сверху зеленью петрушки, укропа или базилика. При желании можно добавить немного чеснока.


Приготовив такой салат в сезон овощей и закатав его в баночки, можно обеспечить себе вкусную и витаминную зимовку. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами и гарнирами. Чтобы овощи лучше замариновались, лучше резать их небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать соломкой, натереть морковь.
  2. Помидоры нарезать тонкими дольками, перец – полосками.
  3. Петрушку и лук измельчить.
  4. Выложить все овощи в одну большую миску, посолить и поперчить.
  5. Добавить к овощам сахар и масло, перемешать и оставить на 2 часа.
  6. Переложить салат в кастрюлю, добавить уксус и прокипятить 15 минут.
  7. Выложить овощную смесь в простерилизованные банки, закатать, закутать в одеяло.
  8. Мариновать салат в течение ночи, затем убрать в прохладное место до востребования.

Интересное из сети


Классический рецепт зимнего салата с колбасой, немного разбавленный добавлением свежих огурцов. Сметану для заправки лучше взять пожирнее, а майонез, наоборот, легкий. Готовый салат можно посыпать сверху зеленью укропа. Вместо докторской колбасы подойдет любая вареная. Также салат вкусно получится с ветчиной.

Ингредиенты для зимнего салата:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2 картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. По отдельности отварить морковь, яйца и картофель, почистить.
  2. Колбасу, огурцы, отварные овощи и яйца нарезать кубиками.
  3. Почистить лук, измельчить.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной посуде.
  5. Добавить горошек, посолить и поперчить.
  6. Соединить сметану и майонез, заправить салат и хорошо перемешать.


Простой салат из маринованных овощей, которых так иногда не хватает в зимнюю пору. При желании можно закатать его в баночки и хранить в прохладном месте, или же подавать на стол после нескольких часов мариновки. Для приготовления достаточно небольшой свеклы.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • ½ красного острого перца;
  • 1 свекла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, нарезать свеклу тонкой соломкой.
  2. Соединить уксус и растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Добавить к полученной смеси сахар и соль.
  4. Измельчить перец и чеснок, высыпать в маринад, смешать.
  5. Свеклу и капусту выложить в эмалированную посуду, туда же залить маринад.
  6. Утрамбовать овощи руками и оставить на ночь в прохладном месте.


Очень вкусный зимний салат по рецепту с фото в необычной интерпретации, в которой участвует отварное мясо и сметана вместо привычной колбасы и майонеза. Это придает блюду новый, пикантный вкус и снижает его калорийность. Вместо говядины очень вкусным оливье получится с отварным языком. Как делать салат Оливье, рассмотрим в следующем рецепте:

Состав зимнего салата:

  • 500 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 6 яиц;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • Сметана;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, говядину и яйца в отдельных кастрюльках.
  2. С горошка слить жидкость, высыпать в глубокую миску.
  3. Остальные ингредиенты нарезать кубиками и добавить к горошку.
  4. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить зимний салат по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Зимний салат – это всеми любимое блюдо, которое часто готовят на праздники. Он может быть сытным и питательным, с добавлением мясных ингредиентов, или же состоять просто из овощного ассорти и использоваться в качестве закуски. Каждый наверняка знает рецепт, как приготовить зимний салат, но несколько полезных рекомендаций все равно не повредят:
  • Овощи для салата нужно варить в кожуре, чтобы они сохранили больше вкуса и питательных свойств;
  • Перед тем, как сделать зимний салат, все ингредиенты необходимо остудить до комнатной температуры;
  • Прежде чем подавать салат на сто, нужно дать ему настояться 1-2 часа;
  • Все ингредиенты лучше нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они хорошо чувствовались в салате;
  • Зимний салат, законсервированный в банках, не рекомендуют хранить дольше 90 дней;
  • Уксус для маринада лучше всего подойдет 9%-ый.


Ингредиенты

  • 400 г Картофель (две крупные картофелины);
  • 150 г Вареная куриная грудка;
  • 200 г Вареная колбаса;
  • 130 г Свежий огурец (Соленый огурец);
  • 200 г Морковь (одна крупная морковка);
  • 150 г Консервированный зеленый горошек;
  • 4 шт Яйцо;
  • 20 г Лук (одна маленькая луковица);
  • 100 г Сметана (по вкусу);
  • 100 г Майонез (по вкусу).

Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Время приготовления 40-60 минут.

Вес салата 1580 грамм.

Пояснение

Предлагаем улучшенный рецепт «Зимнего» салата или как его еще называют салата «Оливье» (в честь повара Люсьена Оливье). Рецепт самого Оливье, говорят, не повторил еще никто. В состав его оригинального салата входили и рябчики, и специальный майонез на основе прованских масел, что не просто раздобыть в обычном магазине. А вот вареные овощи, яйца и мясная составляющая салата доступны каждому. Это и есть главные ингредиенты для традиционного «Зимнего», чаще новогоднего салатика.

Улучшаем мы салат тем, что добавляем в него две мясные составляющие: вареную колбасу (лучше всего «Докторскую» с приятным молочным вкусом) и вареную куриную грудку.

Этот салат готовится очень просто, важно лишь не забыть про какой-нибудь ингредиент. Отвариваем всё, что можно отварить и нарезаем кубиками. Только не трогайте зеленый горошек, он пусть будет круглым.

Прелесть салата так же в том, что соленый (маринованный) огурец легко можно заменить на свежий.


Приготовление

1. Варим картофель, морковь и яйца до готовности. Картофель и морковь от кожуры не очищаем, перед варкой хорошо промываем водой.

Морковь сварится быстро (в зависимости от размера 7-10 минут).

Яйца вкрутую будут готовы через 10 минут с момента закипания воды.

А картофелю нужно дать время повариться (30 минут как минимум).

Пока варятся овощи и яйца, подготовим другие ингредиенты.


2. Режем вареную колбасу квадратиками, выкладываем в салатницу.






3. Очищаем луковицу, мелко режем лук, выкладываем в салатницу.






4. Выкладываем в салатницу зеленый горошек.



5. Очищаем огурцы (свежий или соленый), режем квадратиками и выкладываем в салатницу.







6. Готовность овощей можно проверить с помощью ножа, если он легко входит, значит, овощи сварились. Заливаем кастрюлю холодной водой (остужаем продукты - прекращаем процесс варения).

Проверяем морковь на готовность, она должна стать мягкой (ее достаем раньше, чтобы не переварилась вместе с картофелем). Очищаем, режем квадратиками, выкладываем в салатницу.








7. Варим филе куриной грудки. Воду для вкуса немного подсаливаем. Можно разрезать филе на кусочки, так оно сварится быстрее (не больше 10 минут).




8. Пока варится куриная грудка, подготовим картофель. Картофелины успели остудиться, очищаем их, режем квадратиками и выкладываем в салатницу.







9. Куриная грудка готова, остужаем ее. Разрезаем на квадратики или просто мелко режем, выкладываем в салатницу.






10. Яйца остудились, очищаем их и режем квадратиками. Удобнее всего резать яйцо, зажимая его в ладошке (сначала вдоль, переворачиваем, режем снова вдоль, затем поперек). Выкладываем в салатницу.




11. Заправляем салат майонезом и сметаной (можно только майонезом или только сметаной). Мешайте аккуратно и тщательно, добавляя понемногу соуса. Салат не должен быть перенасыщен майонезом (сметаной) и не должен быть сухим.

Салат лучше не солить, он и так заправлен майонезом и, кроме того, каждый гость справится с этим сам при необходимости.



12. Салатик готов. Его вес составил почти 1600 г. Салат получился очень вкусный. Настаивать в холодильнике его необязательно, украшайте зеленью и подавайте на стол.




Приятного аппетита!

Текст: Елена Логинова

4 4 из 5 (4 голосов)

Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

Салат зимний – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель – 4 штучки,
  • Варёная колбаса – 400 г,
  • Зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
  2. Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье .
  3. Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
  5. Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
  6. Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Классический рецепт с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Копчёная колбаса – 200 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Куриные яйца – 3 штучки,
  • Оливки – 8 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный лук – 50 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Майонез – 5 столовых ложек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
  2. Открываю баночку оливок . Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
  3. Маринованный огурчик режу на кубики.
  4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
  5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
  6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
  7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза , перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
  8. Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.

Очень вкусный салат «Зимний король»

Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Огурцы – 5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
  • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
  • Свежий укроп – 2 пучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
  2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы .
  3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
  4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
  6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
  7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
  8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт со свежим огурцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриные яйца – 4 штуки,
  • Варёная колбаса – 350 г,
  • Картошка – 4 клубня,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
  2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
  3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
  4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
  5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
  6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
  7. Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
  8. Раскладываю по тарелкам.

Видео рецепт

Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Белокочанная капуста – 450 г,
  • Болгарский перец – 100 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 10 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
  2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
  3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
  4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
  5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
  6. Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус . Добавляю в блюдо.
  7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
  8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
  9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

Зимний салат из баклажанов


Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Перец – 1 кг,
  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 750 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • 9-процентный уксус – 100 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
  2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
  3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
  4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
  5. Тушу на среднем огне 15 минут.
  6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
  7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
  8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
  9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
  10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
  11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
  12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

Видео рецепт

Зимний салат из свёклы на зиму

Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Свёкла – 3,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1,2 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 100 г,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 100 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
  2. Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
  3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
  4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
  5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Видео приготовление

Рецепт с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фасоль – 1 кг,
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 3 штучки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
  2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
  3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
  4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
  5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
  6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с

Это самая лучшая статья, в которой мы не только расскажем про зимние салаты , но и откроем секретные рецепты зимнего салата , которые вас обязательно удивят.

Праздничный стол любой хозяйки похож на выставку шедевров кулинарного творчества. Это и понятно, у россиян всегда была традиция на праздник обильно и вкусно поесть. Особое место на праздничном столе отводится многочисленным салатам.

Многие салаты, которые мы сейчас активно используем для формирования праздничного меню, кардинально видоизменились и приобрели истинно национальный колорит. К таким блюдам можно отнести очень популярный в последнее время «Зимний салат» с различными ингредиентами.

Это блюдо к нам перекочевала из кухонь Германии, где местные домохозяйки, чтобы не мучится готовить несколько блюд для мужа, вернувшегося с работы, готовили такое блюдо, перемешав все имеющиеся в доме продукты и подавая в таком виде на стол. В восемнадцатом веке, когда все больше гувернеров, поваров, да и просто иммигрантов стало приезжать в Россию, рецепт этого блюда перекочевал и на наши столы, правда при этом кардинально произошла замена ингредиентов.

И, если салат зимний, рецепт которого изначально был основан на применении сметан или оливкового масла, в России поменялся на соус «майонез», который стал очень популярным в конце 19 века, а в качестве составляющих салат продуктов, русские повара стали использовать овощи, произрастающие в наших условиях. Так в стали добавлять маринованные огурцы, в южных районах – сладкий болгарский перец или баклажаны.

На Украине в «Зимний Салат» даже стали класть свеклу. В первоначальном варианте салата немецких домохозяек в салат клали отварную гусиную грудку, а в СССР придумали класть в него вареную колбасу. Самой необычный ингредиент этого угощения стала подкопченная красная рыба, которая добавляется в него хозяйками Дальнего Востока.

Одним словом на сегодняшний день нет четкого эталонного рецепта этого блюда, есть только видение конечного результата в разрезе вкусов конкретной хозяйки, а это очень хорошо, потому, что у каждого из нас есть возможность сделать индивидуальный рецепт «Зимнего салата» которого больше нет ни у одной хозяйки. Но все же прежде чем, что либо готовить, нужно однозначно определить минимальный набор ингредиентов этого блюда. Задать основные компоненты и вспомогательные придающие пикантность и разнообразие.

Ингредиенты и внешний вид

Любой рецепт салата «Зимний», фото которого можно найти в интернете представляет из себя «мешанку». Это определенный термин, который прилагается к блюдам, для которых неважны послойные расположения компонентов. Как правило «мешанки» подаются либо порционно, либо используются в качестве сервировки стола на большой салатнице (желательно неглубокой, чтобы ложка погружалась на глубину не более длины черпушки), при этом внешняя часть салата украшается зеленью или элементами карвинга. Очень важно придать блюду очень нарядный вид. Для этой цели подойдут в качестве компонентов салата отварная морковь, сладкий перец, сладкая кукуруза, баклажаны или некоторые другие овощи.

Зимний салат - Оливье

Именно этот тип зимнего салата считается классическим. Это своеобразная интерпретация того самого салата, который произвел фурор в ресторанах Петербурга в конце 19-го века. Кстати тот самый первоначальный рецепт до конца так и не был раскрыт, а наши умельцы воспроизвели его по своему. Именно этот вид салата многие по ошибке так и зовут Оливье, хотя в действительности он называется салат зимний, рецепт с фото процесса, приготовления которого можно посмотреть ниже.

  1. отварная морковь – 4 шт.;
  2. Нежирное отварное мясо (лучше скомпоновать три вида мяса для этого салата – свиной бекон, говяжья вырезка и куриная грудка) – 400 грамм;
  3. Маринованные огурцы (выбирайте такие, которые мариновались в растворе с сахаром, но без хрена – огурчики должны сластить, но не отдавать посторонними запахами, при этом огурчики не должны быть водянистыми, лучше использовать корнишоны) – 5-6 штук;
  4. Луковица – одна штука;
  5. соль по вкусу;
  6. Горошек консервированный (данный компонент должен быть не твердым. Положите в рот горошину и если вы ее раздавили языком и она не дала комочков, значит он подходит для салата) – одна банка;

Алгоритм приготовления

В отдельных посудинах отварить до готовности картофель и морковь, предварительно вымыв, но не сняв кожуру. Остудить слив воду, очистить и пошинковав на кубики размером примерно 1 см (очень важно, чтобы все овощи имели одинаковый размер). Такой же размер придаем при шинковке яиц и мяса. Маринованные огурцы предварительно откинуть на полотенце и удалить излишнюю влагу.

Затем пошинковать также как и остальные компоненты. Лук порезать, но чтобы послевкусие от салата не отдавало луковым запахом, нужно лук сбрызнуть лимонным соком. Дайте луку постоять минут пять, потом закладывайте в общую массу всех ингредиентов.

Все зимний салат «Оливье» готов.

Зимний салат из капусты

Сегодня многих беспокоит количество потребляемых калорий, жиров и углеводов, которые приходят в наш рацион. Поэтому сегодня очень актуально снизить энергетическую ценность потребляемых блюд. В качестве такой альтернативы любимому салату можно предложить использовать в качестве основного ингредиента не картофель, а различные варианты капусты. В этой роли может выступить либо белокочанная капуста, либо пекинская.



Итак, для такого варианта зимнего салата с капустой нам понадобятся:

  1. Крабовые палочки (очень важно скорость оттаивания этого продукта, важно чтобы он оттаял естественным путем без принудительной разморозки) – 200грамм;
  2. Лук некрупный – 1 штука;
  3. Капуста пекинская – 350-450 грамм;
  4. Яйцо куриное – 5-6 круто сваренных яиц.
  5. Кукуруза сладкая, консервированная – одна банка (важно при выборе кукурузы обратить внимание на однородность зерен и удаление из них пазуха зародыша ростка, тогда она идеально подходит для этого салата) – одна банка;
  6. соль;
  7. Майонез (этот ингредиент максимально важен для организации правильного вкуса – жирность этого продукта должна быть не менее 65%) – 350 – 400 грамм;

Алгоритм приготовления

Режем пекинскую капусту, лучше если у вас есть навык ее рвать на небольшие кусочки, так она теряет меньше сока. Примните ее с добавлением небольшого количества соли. Затем предварительно слив маринад из банки с кукурузой добавляем ее поверх капусты.

Затем добавляем порезанные яйца и крабовые палочки. Лук порезать, но чтобы послевкусие от салата не отдавало луковым запахом, нужно лук сбрызнуть лимонным соком. Дайте луку постоять минут пять, потом закладывайте в общую массу всех ингредиентов. Добавляем майонез, все перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Очень важный момент! Этот вариант зимнего салата с капустой очень «не любит» предварительной выдержки, капуста теряет сок и становится безвкусной. Другое дело, если в качестве капусты вы будете использовать белокочанную капусту (лучше салатные сорта – слава, «теща» и т.д.) . Алгоритм остается прежним, только капусту шинкуют мелкими полосками и посолив очень сильно мнут, чтобы она стала мягкой и дала сок, все остальные ингредиенты и остаются прежними.

Всё Салат Зимний с капустой готов!

Зимний салат из свеклы

Рецепт данного салата к нам пришел с Украины, где свекла (бурак) применяется очень широко в различных типах блюд. Для его приготовления нам необходимы:

  1. Яйцо куриное – 5-6 круто сваренных яиц.
  2. три чесночные дольки (крупные дольки летнего чеснока, если чеснок зимний, достаточно одной);
  3. Отварная свекла – одна штука;
  4. Мягкий молодой сыр (адыгейский, брынза, и т.д.) – 150-200 грамм;
  5. Маринованные огурцы (выбирайте такие, которые мариновались в растворе с хреном – огурчики должны отдавать его запахом, но при этом огурчики не должны быть водянистыми, лучше использовать корнишоны) – 5-6 штук;
  6. Соль;
  7. Горошек консервированный. Данный компонент салата должен быть не твердым. Положите в рот горошину, и если вы ее раздавили языком, и она не дала комочков, значит, он подходит для салата – одна банка;



Алгоритм приготовления

Режем сваренную и охлажденную свеклу на мелкие кубики. Шинкуем огурчики, затем сыр и яйца. Все складываем в одну емкость. Лук порезать, но чтобы послевкусие от салата не отдавало луковым запахом, нужно лук сбрызнуть лимонным соком.

Дайте луку постоять минут пять, потом закладывайте в общую массу всех ингредиентов. Добавляем майонез, зелены горошек, соль и немножко черного молотого перца, все перемешиваем. Выкладываем в блюдо, украшаем и на пару часов убираем в прохладное место для того, чтобы вкус блюда выровнялся (перемешался).

Все «Зимний салат со свеклой» готов!

Зимний салат, рецепт с колбасой

Самый популярный вид салата на любом празднике. Именно он вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый известный и часто приготавливаемый салат на просторах бывшего СССР, а сейчас и во всем мире. Готовится он точно также как и «Зимний салат «Оливье»», однако вместо мяса в него кладут вареную колбасу.



Ингредиенты: (для приготовления 6 порций салата)

  1. картофель отварной – 5 некрупных клубней;
  2. отварная морковь – 4 шт.;
  3. Колбаса вареная без жира (лучше брать «докторскую», «молочную» или «московскую» высшего сорта, очень плотную и однородную) – 400 грамм;
  4. Маринованные огурцы (выбирайте такие, которые мариновались в растворе с сахаром, но без хрена – огурчики должны сластить, но не отдавать посторонними запахами, при этом огурчики не должны быть водянистыми, лучше использовать корнишоны) – 5-6 штук;
  5. Луковица – одна штука;
  6. Майонез (этот ингредиент максимально важен для организации правильного вкуса – жирность этого продукта должна быть не менее 65%) – 350 – 400 грамм;
  7. соль по вкусу;
  8. Горошек консервированный (данный компонент должен быть не твердым, положите в рот горошину и если вы ее раздавили языком, и она не дала комочков, значит, он подходит для салата) – одна банка;
  9. Яйцо куриное – 5-6 круто сваренных яиц.

Алгоритм приготовления

В отдельных посудинах отварить до готовности картофель и морковь, предварительно вымыв, но не сняв кожуру.

Остудить, слив воду, очистить и пошинковав на кубики размером примерно 1 см (очень важно, чтобы все овощи имели одинаковый размер). Такой же размер придаем при шинковке яиц и колбасы.

Маринованные огурцы предварительно откинуть на полотенце и удалить излишнюю влагу. Затем пошинковать также как и остальные компоненты. Лук порезать, но чтобы послевкусие от салата не отдавало луковым запахом, нужно лук сбрызнуть лимонным соком. Дайте луку постоять минут пять, потом закладывайте в общую массу всех ингредиентов.

Маринад из банки с зеленым горошком слить и только после этого его перемешивают к общей массе. Добавляем майонез, соль и немного черного перца (на кончике ножа) для гармонизации вкуса и лучшей секреции желез желудка. Выкладываем в блюдо, украшаем и на пару часов убираем в прохладное место для того, чтобы вкус блюда выровнялся (перемешался).

Все зимний «салат с колбасой» готов.

Зимний салат из баклажанов

Рецепт «зимний салат из баклажанов» к нам пришел с Кубани. Местные хозяйки очень любят его готовить, потому, что именно он придет знакомому блюду колорит южной кухни. Он напоминает собой определенный вид калорийного винегрета, но при этом очень вкусен и красив.



Куриная отварная грудка – 300 грамм;

Три свежих баклажана – 200 грамм;

Две отварные картофелины – 200 грамм;

Отварная морковь – 100 грамм (одна крупная);

Два маринованных огурца;

150 грамм жирного майонеза;

Алгоритм приготовления:

У баклажан удаляем кожицу и затем шинкуем на ломтики и пассируем их на подсолнечном масле (оливковое дает неприятное послевкусие) и в конце добавляем базилика. Отварную куриную грудку, картофель, огурцы шинкуем на равные кубики, перемешиваем. Достаем баклажаны и даем стечь маслу. Перемешиваем их с нашими ингредиентами. Добавляем майонез, черный перец и выкладываем на блюдо. Даем выстояться час полтора и затем подаем на стол.

Все, «зимний салат из баклажанов» готов. Просто, оригинально и очень вкусно!

Зимние салаты из помидоров

Какая хозяйка не хочет экспериментировать и при этом сделать что-то такое, чего ее гости точно еще не пробовали. И к разряду таких блюд можно отнести зимние салаты из помидоров с шампиньонами. От одного их внешнего вида веет летом и ярким Солнцем.


Для приготовления такого блюда нам необходимы:

  1. Шампиньоны свежие, цельные (ни в коем случае не покупайте замороженные или шинкованные грибы, вы не получите нужного вкуса) – 200 грамм;
  2. Отварной картофель – три штуки (некрупные);
  3. Зеленый, консервированный горошек – одна банка;
  4. лук зеленый (перо);
  5. отварная морковь (некрупная и без сердцевины) – 2 штуки;
  6. маринованные помидоры Черри – 8 - 10 штук;

Алгоритм приготовления

Все овощи и яйца очистить, и пошинковать на кубики не более 1 см. Грибы поджарить на сковородке с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до золотистой корочки. После этого грибы добавляем к остальным компонентам салата. Все солим, добавляем майонез и все перемешиваем.

Часть маринованных помидоров Чери мельчим в блендере и добавляем в общую массу, затем вываливаем туда зеленый горошек и все еще раз перемешиваем. Выкладываем на блюдо, сверху украшаем зеленым луком и оставшимися помидорами. Даем выстояться два часа и подаем к столу.

Все, зимний салат из помидоров, с шампиньонами готов. Просто, оригинально и очень вкусно!

Салат зимний из перца - Светофор

Болгарский сладкий перец очень замечательный овощ. Он очень богат витаминами и минералами, а также способен придать любому блюду, где его применяют очень красочный и эстетичный вид. Поэтому, если в зимние дни вам хочется ярких эмоций, то рекомендуем вам «зимний салат из перца».


Для его приготовления нам понадобятся:

  1. Четыре луковицы;
  2. Фасоль консервированная (белая, не в томатном соусе) – 1 банка;
  3. Яйцо куриное – 2-3 сваренных в крутую.
  4. майонез;
  5. свежая морковь – 4 штуки;
  6. два маринованных огурца;
  7. три сладких перца, желательно разных цветов (красный, желтый и зеленый)

Алгоритм приготовления:

Лук мелко шинкуем, морковь режем на кубики и затем несколько минут пассируем на масле. Затем добавляем две столовые ложки воды, закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум и тушим. Откидываем овощи на сито, удаляя лишний жир.

Режем яйцо, огурцы и перцы кубиками. Сливаем маринад из банки с фасолью и высыпаем ее к шинкованным овощам. Добавляем туда же готовый лук и морковь. Солим по вкусу и затем перемешиваем с добавлением майонеза. Даем выстояться два часа и подаем к столу.

Все, зимний салат из перцев - Светофор , готов.

Просто, оригинально и очень вкусно!


Люди, думая, что зимний салат, это всего лишь « », глубоко заблуждаются. И совсем не обязательно в морозную пору перебиваться помидорами и огурцами, которые привозят из искусственных теплиц. Можно приготовить необыкновенный и оригинальный зимний салат.

Зимний салат является классикой закусок: сразу же возникают ассоциации с яркими новогодними праздниками, красиво украшенным столом. Продукты можно найти, это не трудно. Приготовив зимний салат, Вы не только порадуете близких людей, но и блеснете своими кулинарными талантами.

Итак, начнем…

Зимняя сказка

Время приготовления салата: не более получаса.

Продукты, которые необходимы:

  • одна банка зеленного горошка,
  • колбаса вареная – пол килограмма,
  • картофель – 4 шт. (количество зависит от размера картофеля),
  • морковка среднего размера – 3 шт.,
  • малосольные огурцы – 3 шт.,
  • 5 шт. яиц, сваренных вкрутую,
  • майонез.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковку вымыть, после чего продукты варить до полной готовности.
  2. Сварить пять яиц. При этом рекомендуется яйца варить приблизительно 15 минут, как закипит вода (в таком случае желток не будет жидким).
  3. Чтобы распознать, готовы овощи или же нет, следует взять нож и попробовать их проткнуть: если нож входит легко, значит продукты уже готовы. В таком случае их следует остудить и аккуратно почистить.
  4. Вареная колбаса, которая должна быть отличного качества, нарезается небольшими кубиками (но не очень мелкими).
  5. Так же, как колбасу, следует нарезать вареные яйца.
  6. Морковь и картофель тоже нарезаются средними кубиками.
  7. Огурцы нарезаются кубиками, для пикантного вкуса, можно кубиками добавить одно кислое яблоко.
  8. После успешного выполнения предыдущих операций пришло время все смешать вместе с горошком и заправить майонезным соусом, солить перед подачей гостям, украсить веточками душистой петрушки.

ВАЖНО! Если колбасу заменить на копченую рыбу, вкус салата будет просто ошеломительным!

Веселая Бавария (Германия)


Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: около 30 минут.

Продукты, которые необходимы:

  • картофель отварной – 6 ед. (средних размеров),
  • бекон – 6 небольших ломтиков,
  • лук репчатый – 1 ед. (следует использовать как белый, так и красный),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сыр твердый «Эдам» — около 100 г,
  • белый винный уксус – столовая ложка,
  • оливковое масло – пару столовых ложек,
  • соль и черный перец по личному предпочтению.

Процесс приготовления:

  1. Картофель аккуратно очищаем и нарезаем в виде небольших кусочков или кубиков.
  2. Бекон обжариваем и таким же образом нарезаем (кубиками).
  3. Добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и предварительно натертый твердый сыр.
  4. Поливаем винным уксусом, оливковым маслом.
  5. Добавляем по необходимости соль, черный перец и измельченный чеснок (мелко порезанный либо давленный).

Лукошко огородника


Продукты, которые необходимы:

  • морковь запеченная – 600 г,
  • веточки свежего тимьяна в качестве украшения,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • фасоль законсервированная – 200 г,
  • лук репчатый – 1 ед.,
  • сыр мягкий «Фета» — около 100 г,
  • соль и черный перец (допускается чили) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Запеченная морковка нарезается мелкими кубиками.
  2. Стручковую фасоль нарезается небольшими кусочками.
  3. К моркови и стручковой фасоли добавляется консервированная фасоль и измельченный ранее лук, нарезанный небольшими кубиками сыр.
  4. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

Лесное чудо


Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: 40 минут

Продукты, которые необходимы:

  • Вареная морковка – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 8 шт.
  • Макароны «Бантики» — 200 г.
  • Грудинка отварная – 8 ломтиков.
  • Сок лимона.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Горчица – столовая ложка (для заправки).
  • Мед – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Соль, перец по своему вкусу.

Зимний салат – паста, это производное от любви к кухне Италии. Такие салаты получаются сытные, но очень легкие. Их можно подавать как элемент самостоятельной закуски.

Процесс приготовления:

  1. Отварить «Бантики», грудинку.
  2. Грибы, морковь, грудинку нарезать на небольшие кубики.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Заправить заправкой, в которую входит сок лимона, мед, горчица, оливковое масло и раздавленный зубок чеснока.
  5. Поперчить и посолить, тщательно перемешать.
  6. Перед подачей на стол необходимо украсить веточками душистой зелени, очень хорошо для этого подойдет базилик.

Лесной хозяин


Продукты, которые необходимы:

  • Картофель – около 600 г.
  • Лук репчатый – 2 ед.
  • Клюква – 100 г.
  • Грибы сушенные – 150 г.
  • Соль, зелень, масло постное.

Процесс приготовления:

  1. Картофель варить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы отварить, мелко нашинковать.
  3. Лук нарезается колечками.
  4. Все компоненты перемешиваются с предварительно нарезанной зеленью и клюквой.
  5. Заправляется салат постным маслом.
  6. Соль и черный перец (допускается красный) добавляются по вкусу.

Таежный


Продукты, которые необходимы:

  • Отварная морковь – 200 г.
  • Отварной картофель – около 600 г.
  • Маринованные грибы – 250 г.
  • Зеленый горошек – 1 банка (0,5 л).
  • Брусника – 150 г.
  • Зеленый лук, соль, перец, масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь нарезаются маленькими кубиками.
  2. Мелко нарезаются лук и грибы маринованные.
  3. Перемешать подготовленные компоненты, после чего засыпать зеленый горошек и бруснику.
  4. Посолить, поперчить и взбрызнуть растительным маслом.
  5. Украсить блюдо петрушкой и укропом, можно слегка посыпать измельченными кедровыми орешками.

Кароли


Продукты, которые необходимы:

  • Картофель вареный – 200 г.
  • Стручки фасоли консервированной – 100 г.
  • Маринованные огурцы -3 шт.
  • Крутые яйца – 1 шт.
  • Петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить соус для заправки «Бартар», для чего понадобится смешать и немного взбить блендером (миксером) майонез, 2 столовых ложки белого сухого вина, чайную ложку сока лимона, чайную ложку горчицы, столовую ложку сметаны, сахар, соль.
  2. Картофель сварить в «мундирах», почистить, нарезать средними кубиками.
  3. Нарезать яйцо и огурцы небольшим кубиком.
  4. Все компоненты смешать с соусом, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Рассолс


Продукты, которые необходимы:

  • Картофель – 4 ед. среднего размера.
  • Филе сельди – 100 г.
  • Отварное мясо – 150 г.
  • Огурец соленый (маринованный)– 1 ед.
  • Огурцы маринованные – 2 ед.
  • Яблоко – 1 ед.
  • Яйца – 3 ед.
  • Красный маринованный перец – 1 шт.
  • Зелень, майонез, горчица.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Нарезать кубиками филе сельди, отарное мясо, огурцы, яблоко, куриные яйца.
  3. Все компоненты аккуратно смешать и полить майонезом, в который добавлена горчица.
  4. Перед подачей салата на стол украсить с помощью ломтика маринованного перца, с добавлением яйца и зелени.

Уютный вечер


Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: 40 минут.

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель отварной – 2 ед.
  • Морковь отварная – 2ед.
  • Свекла отварная — 1 ед.
  • Лук-шарлот – 1 ед.
  • Яйца отварные – 2 ед.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло оливковое – две столовых ложки.
  • Перец, соль, петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты нарезаются небольшим кубиком, после чего тщательно перемешиваются.
  2. Заправляется соусом «Винегрет», который создан на основе бальзамического вида уксуса в сочетании с оливковым маслом.Соус придаст салату интересный вкус и ноту пикантности. Его с особым удовольствием и благодарностью кушают дети.

Морские чудеса


Продукты, которые необходимы:

  • Тушки кальмара – 4 ед.
  • Креветки очищенные мороженные – 220 г.
  • Яйца – 3 ед
  • Банка огурчиков корнишонов.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров варятся, чистятся, а затем нарезаются кубиками или соломкой.
  2. Креветки отвариваются.
  3. Огурчики и яйца измельчаются точно таким же образом, как и кальмары.
  4. Подготовленные компоненты перемешать, посолить и заправить майонезом.
  5. Салат украшается зеленью или семенами граната.

Райское блюдо

Все выше упомянутые салаты готовятся из любимых и известных нам продуктов, однако в праздничные дни хочется добавить немного экзотики. Предлагается салат с манго «Райское блюдо», своим вкусом он покорит Ваших гостей и подарит много комплиментов Вашему таланту. Манго можно купить в супер- маркете.

Продукты, которые необходимы:

  • Манго – 2 ед.
  • Мандарины, апельсины – по 1 штуке.
  • Йогурт для заправки.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Мед, корица.

Процесс приготовления:

  1. Манго очищается, после чего аккуратно нарезается дольками небольшой толщины.
  2. Мандарин и апельсин очищается от кожицы, семечек и прожилок, после чего апельсин нарезается небольшими квадратиками.
  3. Мандарин измельчается меленько и взбивается, чтобы получилось пюре с соком.
  4. К полученной массе добавляются йогурт и мед.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются в салатную тарелку и поливаются полученной смесью йогурта, мандарина и меда.
  6. Перед подачей салат рекомендуется слегка припорошить корицей.

Острый язычок


Продукты, которые необходимы:

  • Морковь — 3 единицы.
  • Картофель — пол килограмма.
  • Корень сельдерея — 1 единица.
  • Маринованный огурец — 400 гр.
  • Говяжий язык (отварной) — 400 гр.
  • Яйца — 5 единиц.
  • Соль и черный перец (с растительным маслом) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в соленой воде морковь, корень сельдерея и картофель. Овощи перед отвариванием аккуратно вымыть и очистить.
  2. Отваренные и остывшие овощи нарезаются кубиками и смешиваются с предварительно нарезанным квадратиками маринованным огурцом.
  3. Полученный салат заправить 2 ложками уксуса, растительного масла и посолить (поперчить) по вкусу.
  4. Варенный говяжий язык нарезается тоненькими ломтиками и выкладывается на тарелку в виде лепестков цветка, слегка сбрызгивается уксусом и растительным маслом. Рядом вылаживаются овощи.
  5. Салат посыпается мелко нарезанным вареным яйцом, черным перцем и нарубленной зеленью петрушки.
  6. По желанию приготовленный салат украшается маслинами и маринованным красным перцем, который предварительно нарезается соломкой.

«Острый язычок» — достаточно сытный салат, который может подаваться в качестве полноценного блюда.

Используя готовые рецепты зимних салатов, можно внести немножко нового и получить при этом оригинальный рецепт, удивить гостей.