Как варить рис для различных блюд

Немного истории

Рис - необычайно ценный и питательный продукт, из которого готовят различные блюда практически во всех кухнях мира. Одомашнили это растение примерно 9 тыс. лет назад. В нашей стране рис появился в конце 19 века, его называли «сарацинским зерном», позже это название превратилось в «сорочинское пшено». Из этого продукта готовят кашу, плов, лепешки, масло, спиртные напитки, сладости и много другое. Солома, оставшаяся после сбора урожая, тоже не пропадает, а идет на изготовление бумаги и различных плетеных изделий.

С этим не все так просто. Во-первых, как уже говорилось раньше, из этого зерна можно приготовить сотни разных блюд, и для каждого рис варится по-разному. Во-вторых, имеется множество видов риса: дикий, коричневый, круглый, пропаренный и т. п. И для каждого имеются свои нюансы в приготовлении. Итак, как варить рис для разных блюд и какие виды этого продукта использовать? Попробуем разобраться вместе.


Одно из самых популярных блюд японской кухни очень полюбилось жителям нашей страны. Суши готовят в больших ресторанах, небольших кафе и в последнее время все чаще - дома, на своей кухне. Благо, все ингредиенты для этого кушанья можно найти практически в любом магазине: листы нури, маринованный имбирь, лосось, соевый соус и т. п. Остается выбрать рис: покупаем мелкий, твердый и круглый, лучше всего японский или египетский, но они довольно дорогие: 130-200 р. за кило. Поэтому для эконом-варианта можно взять обычный китайский. Совет: никогда не варите смесь из двух или более видов зерна, у них разная клейковина, и стадии готовности у них будут отличаться! Варим рис: промываем его не менее 7-10 раз, заливаем водой в соотношении 1:1,2 (крупа-жидкость), доводим до кипения, убавляем огонь и ждем еще 20 мин. Крышку не снимать!

для салата

Крупа после варки должна остаться рассыпчатой, даже немного сухой. Рис нужно выбирать длиннозернистый или пропаренный. Крупу промывать до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Пропорции жидкости и риса для варки 1:1. Заливаем крупу водой, доводим до кипения, ждем 2-3 мин. и убираем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Рис дойдет через 15 мин.

Как приготовить рис для плова

Имеется множество вариантов приготовления этого блюда. Одни рекомендую брать исключительно пропаренный, длиннозернистый рис - так плов получится рассыпчатым. Другие парируют, что обработанная и шлифованная крупа убивает вкус этого блюда, и советуют брать узбекское или таджикское зерно. Дело в том, что плов и разные вариации на его тему встречаются во многих кухнях мира. И, соответственно, крупа и способы ее готовить в каждой местности - свои. Поэтому при варке риса для плова опирайтесь на свои национальные корни и семейные традиции. Еще один вариант - немного поэкспериментировать, попробовать приготовить блюдо сначала из одного сорта крупы, потом из другого и т. п. Так вы гарантировано получите свой идеальный рецепт.

Итак, мы выяснили, как варить рис для трех самых популярных блюд на русском столе. Так что готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Думаю, не ошибусь, если назову рис одной из популярнейших злаковых культур, достаточно того факта, что им питается больше половины населения нашей планеты. Рис знали во времена глубокой древности, порядка шести тысячелетий назад, что стало известно по найденным древнекитайским и древнеиндийским рукописям.

По сей день рис остаётся важнейшей частью кулинарных традиций азиатов. В России же рис появился около двухсот-трёхсот лет назад, здесь стали возделывать хорошо прижившиеся сорта круглозернённого риса, из которых уже в то время готовили супы и каши.

В современной кулинарии ассортимент блюд из риса стал просто огромен, стали использоваться разные сорта риса, наиболее подходящие для приготовления определённых кушаний. Однако всё это многообразие требует изучения и особого подхода в использовании. Давайте разберёмся, какие виды риса стоит лучше выбирать для приготовления тех или иных блюд и как правильно варить рис , чтобы лучшим образом были раскрыты его вкусовые качества.

Состав и полезные свойства риса

В 100 граммах риса содержатся:

  • 72,5 г углеводов
  • 6,4 г белков
  • 0,9 г жиров
  • 30 мг кальция
  • 70 мг калия
  • 104 мг фосфора
  • 38 мг магния

Рис очень питателен и, поскольку имеет невысокую калорийность (в зависимости от сорта это 300 - 400 килокалорий на 100 грамм), широко применяется в диетическом, спортивном питании (многие спортсмены поддерживают форму на диете из риса и белого мяса). Обращает внимание присутствие веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а также низкий уровень жиров. Кроме того, в оболочке риса есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты и минералы - именно поэтому самым полезным считается рис нешлифованный. Стоит знать, что при всех своих достоинствах рис способен выводить вредные вещества из организма.

Виды риса

Существует не один десяток сортов риса, начиная от дикого, коричневого нешлифованного риса и заканчивая белым пропаренным. Практически все сорта отличаются по внешнему виду, составу витаминов и минералов, а также вкусовым качествам. Тот или иной сорт используется в кухнях мира в зависимости от кулинарных предпочтений и традиций. Например, для суши выбираются сорта риса, богатые крахмалом, благодаря которому рис будет держать форму и не рассыпаться, а для повара из Узбекистана будет настоящим оскорблением, если гости будут есть плов вилкой (только ложкой, поскольку правильно приготовленное блюдо должно быть рассыпчатым).

Правильно подобранный сорт риса и правильное его приготовление - залог получения нужной консистенции, эстетичного вида и прекрасного вкуса блюд. Каждый сорт имеет некоторые особенности, учитывая которые каждый ваш эксперимент с приготовлением блюд из риса будет удачным. Поэтому стоя перед разнообразием сортов риса в магазине, прежде все обращайте внимание на длину и форму зерна.
Длиннозерный рис
Похоже, это самая распространённая разновидность. Зёрна его тонкие, длинные. Из такого получается отличный рассыпчатый гарнир к рыбе и мясу, поскольку зёрнышки не слипаются при варке.

Круглозерный рис
Очень слипается при варке из-за способности хорошо впитывать воду, поэтому подходит для приготовления десертов и запеканок, а также столь любимых англичанами пудингов. Этот рис используют и для приготовления суши.

Среднезерный рис
Имеет овальную форму зёрен, длина которых 3-5 мм. В нём много крахмала, он впитывает достаточно много воды, придавая блюдам вязкую консистенцию. Его выбирают для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Немаловажное значение имеет и цвет риса, который указывает на его полезность:

Белый рис
Мы используем чаще всего, к сожалению, не ведая того, что белоснежный цвет - цвет шлифованного риса, который после обработки потерял огромнейшую часть своих полезных веществ. Можно встретить и слегка желтоватый или бледный пропаренный рис, который подвергается паровой обработке, в результате чего полезные компоненты в нём сохраняются, он не слипается при варке, однако уступает вкусовым качествам другим видам.

Дикий рис
Нередко встречается в упаковках с длиннозерным рисом. Его можно определить по чёрному цвету и удлинённой форме. В нём содержится огромное количество минералов, витаминов и клетчатки. Используется в качестве гарнира для рыбных блюд.

Коричневый рис
Пожалуй, самый полезных из всех сортов риса, поскольку в нём сохраняются оболочки, максимально полезные для организма, особенно пожилых людей и детей.

Как правильно промыть рис

Время и процесс приготовления риса зависит от сорта, выбранного Вами, но основной принцип - рис необходимо перед варкой обязательно промыть.Есть две причины, по которым необходимо мыть рис. Во-первых, некоторые заводы используют в процессе производства тальк (так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька), во-вторых, таким образом вы удалите с зерен крахмал, который и является главным виновником того, что порой вместо вкусной каши получается неприглядная клейкая масса.

Для этого:

Отмеряем необходимый для приготовления блюда объем риса;
- засыпаем рис в удобную, глубокую емкость (я беру для этих целей большую салатницу);
- заливаем рис большим количеством холодной воды, перемешиваем аккуратно рис и сцеживаем воду.
Все повторяем несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной (некоторые повара промывают крупу по 7 раз).
После промывания отбрасываем рис на дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы рис хорошо просушился.

Некоторые повара практикуют замачивание риса (время выбирают по-разному, в основном 30-60 минут), что уменьшает срок его приготовления.
Традиционно замачивается рис "басмати", что позволяет максимально увеличить его длину.

Замачивать или нет - решать Вам, но будьте внимательны. Если Вы решили рис замочить, Вам необходимо уменьшить количество воды, поскольку рис при замачивании набирает воду и у Вас может, в итоге, выйти вязкая каша, вместо ароматного рассыпчатого плова. Обычно соблюдают соблюдая пропорцию 1:1+1/4 (1 стакан риса - 1+1/4 стакана воды)

Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Пропорции воды и риса
Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна (хотя я полбзуюсь именно ею). Все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления. Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, на поварских сайтах находила информацию, что для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

1 стакан риса - 1 ½ стакана воды
2 стакана риса - 2 ¾ стакана воды
3 стакана риса - 3 ½ стакана воды.

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки.

Кстати, отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса
Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь.

Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке
Мультиварки изначально и были придуманы как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло, и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде
Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.

Коричневый рис
Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом
Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляют молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.

2,5 миллиарда землян шестое тысячелетие исправно (не жалуясь на однообразие) едят рис по три раза на дню. Нам роднее картошка, но чаще включать рис в свое меню все-таки стоит. Он полезен и вкусен. И не важно как его есть: палочками, вилками или руками.

ГИД по рису

В магазинах много разных видов риса. Даем краткие характеристики. По методу обработки и размеру различают:

  • Белый, или шлифованный рис . Его зерна полностью очищены от оболочки – гладкие, ровные, белоснежные и полупрозрачные. Этот рис мы едим чаще всего. Всего 10-15 минут, и рис готов.
  • Коричневый рис . У зерен не удалена отрубевая оболочка, в которой хранится львиная доля всех питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его считают полезнее белого. Варится такой рис дольше – около 25 минут.
  • Пропаренный рис . Зерна прямо вместе с рисовой шелухой замачивают в воде и обрабатывают горячим паром под давлением, потом очищают и шлифуют, как обычный рис. Во время этой процедуры до 80% витаминов и минералов из оболочки переходят в само зерно. Варка занимает 20 минут.
  • Рис со средним или коротким зерном . В нем много крахмала, и он отлично впитывает, или, как говорят повара, любит воду. Из среднего риса прекрасно выходят итальянское ризотто и испанская паэлья, из короткого круглого риса готовят каши, пудинги, запеканки и делают суши.
  • Длиннозерный рис (до 6-8 мм) . Содержит меньше крахмала, поэтому блюда получаются «рисинка к рисинке». Он лучший для приготовления рассыпчатого восточного плова и в качестве гарнира.

Особенный...

Рис вместе с крупами, хлебом, макаронами снабжает наш организм энергией. Но среди носителей углеводов он занимает особое место. Помимо того что он богат витаминами (в основном группы В – В1, В2, ВЗ, В6), в нем есть и растительный белок (усваивающийся легче других растительных белков) и клетчатка, а также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод.

Кроме этого, рис на 77,3% состоит из крахмала – сложного углевода, самым ценным свойством которого является то, что, перевариваясь медленно, он быстро устраняет чувство голода и длительно дает организму энергию.

И последнее: рис – абсолютно диетический продукт. Практически не содержит жира, зато способен, подобно губке, поглощать и выводить из организма соль, а также излишки жидкости за счет того, что сам он соли почти не содержит. Этими свойства риса пользуются те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Без радикализма

Рисовые диеты стоят в ряду самых эффективных.

2 рисовых недели

В течение 2-х недель съедать с утра натощак (без соли) 2 ст. ложки риса (предварительно замоченного в течение 4-х дней и промытого до и после варки). После чего не есть и не пить в течение 2-х часов. В остальном придерживаться здорового рациона (овощи, фрукты, рыба, птица).

Рисовый разгрузочный день

Это, кстати, любимая диета Синди Кроуфорд. Раз в неделю отварить стакан риса (250 г) и разделить его на 3 приема – по 100 г на завтрак и обед и 50 г на ужин. Топ-модель – убежденная вегетарианка – с рисом ест обезжиренный йогурт, тушеные овощи, а вы можете разнообразить рацион маленькой порцией отварного нежирного мяса, курицы, рыбы. Без соли.

Экзотическая диета

Китайской системой, по которой худели монахи Шаолиня, рекомендуется в течение 10 дней натощак глотать невареные рисовые зерна, количество которых должно соответствовать вашему возрасту.

Всякая строгая диета – вещь экстремальная, и рисовая – не исключение. Она практически всегда дает гарантированное снижение веса, но на такой диете, человек пьет больше воды, чтобы уменьшить голод и восполнить потери жидкости. При этом процесс вымывания солей идет более активно, в результате может нарушиться водно-солевой баланс, что скажется на работе всего организма: ухудшится работа сердца (из-за нехватки калия), состояние кожи, ногтей и волос.

Едоки картофеля? Нет, едоки риса!

Садиться на рис и воду вовсе не обязательно, достаточно почаще заменять блюдами из риса хлеб или макароны. Между прочим, в кусочке сдобного белого хлеба содержится почти столько же жира, сколько в 100 г риса.

Благодаря своим оздоравливающим свойствам рис сейчас в моде, и нужно не остаться в стороне от правильных диетических тенденций.

Факты от формулы здоровья

Четыре главных риса

Каждое рисовое поле дает свой собственный сорт риса. Но есть несколько самых популярных сортов.

Жасмин

Белоснежный и прозрачный длиннозерный рис выращивают в Таиланде. Его тонкий аромат отлично подходит для блюд восточной кухни, хорош он и как гарнир. При варке жасмин немного слипается, тем не менее он превосходно держит форму. Лучше всего получается на пару или под крышкой.

Басмати

Этот рис с длинным зерном растет в Гималаях. В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный». В Индии едят только басмати, приготовить блюда индийской кухни из какого-либо другого риса не представляется возможным.

Арборио

Сорт среднезерного риса, который носит имя итальянского городка, где его выращивают. Арборио очень мягкий, он довольно быстро разваривается и превращается в кремообразную кашу, тем не менее сохраняя форму зерен. Из него не приготовишь узбекский плов, зато ризотто получится как надо.

Дикий рис

А это вовсе и не рис, а семена водных трав, растущих в районе Великих озер Северной Америки. Темные зерна довольно жесткие, поэтому варятся долго – около часа, причем перед варкой их рекомендуют еще и замочить. Зато по сравнению с белым этот рис будет побогаче по количеству питательных веществ, витаминов и клетчатки. Самые вкусные блюда получаются из смеси дикого и пропаренного длиннозерного риса.

На заметку

Лекарство от живота

Канадские исследователи из Монреальского университета научно обосновали старинный способ использования риса. Их опыты показали, что отварной рис благодаря содержанию особых факторов, благотворно влияющих на клетки кишечного эпителия, – весьма эффективное средство при острых кишечных расстройствах.

Овощной плов

Время приготовления: 45 минут.

В одной порции: 437 ккал.

  • Пропаренный рис – 300 г (1,5 стакана);
  • Кукуруза (можно консервированную) – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, зелень петрушки по вкусу;

Способ приготовления

В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте мелконарезанный лук. Добавьте сырой рис и варите минут 5-10, постоянно помешивая. Перемешайте с измельченным чесноком и влейте воду, посолите, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите около 15 минут. Положите в кастрюлю кукурузу, нарезанный перец, тертую морковь, снова накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте, украсив зеленью.

Индийский шафранный рис

Время приготовления: 50 минут.

В одной порции: 378 ккал.

  • Басмати – 2 чашки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Растительное или топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Шафран – 1/4 ч. ложки;
  • Смесь молотых специй (зира, кориандр, куркума) или карри;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Промойте и замочите рис на 30 минут. Затем откиньте, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте шафран и варите до готовности. Разогрейте масло в сотейнике и опустите туда все специи, подержите на огне буквально несколько секунд, а затем полейте этим соусом рис и перемешайте. В блюдо можно добавить мороженый зеленый горошек в тот момент, когда рис еще слегка недоварен.

Старая русская поговорка гласит, что хлеб всему голова. Однако основу рациона значительной части населения нашей планеты составляет отнюдь не рожь или пшеница, а рис. Благодаря тому, что этот злак настолько широко распространён, существует огромное число рецептов и способов его приготовления.

На что обратить внимание перед варкой риса?

За тысячелетия селекционной работы было выведено более 700 сортов риса. Поскольку различия между ними интересны только с точки зрения сельскохозяйственного производства, а вкусовые качества примерно одинаковы, в первую очередь, во время походов по магазинам стоит обращать внимание на форму зерна.

  • В рисе с небольшими круглыми зёрнами содержится большое количество крахмала. Во время варки крупа впитывает много воды и слипается.
  • Рис с длинными семенами, наоборот, практически всегда получается рассыпчатым, и для его приготовления нужно относительно небольшое количество жидкости.
  • Среднезерновой рис представляет собой промежуточный вариант между злаками с длинными и круглыми семенами. В готовом виде эта крупа не может свободно рассыпаться, но и не слипается в однородную густую массу.

Также в продажу поступают крупы разной степени обработки и видовой принадлежности.

  • Наиболее распространён обычный белый шлифованный рис. Несмотря на повсеместное употребление, эту крупу сложно назвать полезной, поскольку после промышленной обработки в ней остаётся минимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, но такой рис стоит очень дёшево.
  • Так называемый коричневый рис подвергается минимальной обработке, поэтому в нём сохраняется наибольший объём аминокислот и витаминов. При покупке крупы стоит обратить внимание на дату производства и оставшийся срок хранения - из-за оставшегося в зёрнах масла продукт достаточно быстро портится.
  • Если после сбора урожая замочить семена в воде, а затем обдать горячим паром, можно получить пропаренный рис. У этой крупы полезные вещества переходят из шелухи непосредственно в зерно. Желтоватый цвет риса не должен пугать - после приготовления семена станут белоснежными.
  • Семена цицании водной в продажу поступают как «дикий рис» или "черный рис ". Крупа превосходит многие другие злаки по содержанию полезных веществ, поэтому пользуется большим спросом. С другой стороны, небольшие объёмы производства этой сельскохозяйственной культуры значительно повышают её стоимость.

В чём варить рис?

Большинство людей варит рис на плите в металлической толстостенной кастрюле подходящего объёма. Предварительно крупу промывают, затем перекладывают в ёмкость для готовки, заливают водой - уровень жидкости должен быть выше основного блюда примерно на 1-2 см, добавляют соль по вкусу и ставят на огонь. Спустя некоторое время вода выкипит, а рис сварится.

Современная кухня полна самых разных технических устройств, которые также могут пригодиться для варки риса. В каждом случае крупу следует предварительно промыть, а затем залить подсоленной водой, но в остальном есть некоторые особенности.

  • В пароварку рис и воду закладывают в соотношении 1 к 1. Обычно процесс приготовления занимает около 40 минут.
  • Для варки риса в микроволновке, крупу заливают кипятком в пропорции 1 к 2. Сначала блюдо готовят 5 минут на мощности 800 Вт. Затем рис перемешивают и оставляют в микроволновке примерно на 15 минут на мощности 500 Вт. После этого крупу держат под крышкой в течение 20-25 минут.
  • В мультиварке рис также заливают кипятком в соотношении 3 к 5, а затем готовят на соответствующей программе. Название режима приготовления зависит от конкретной модели устройства (например, в некоторых случаях может подойти «гречка»).
  • Процесс приготовления риса в сковороде похож на тот, который был описан для кастрюли. На 1 часть крупы добавляют 2 части воды, также вливают 1-2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Примерно через 20 минут блюдо готово.
  • Для приготовления риса в духовке потребуется кастрюля с толстыми стенками (например, чугунная). Крупу заливают водой в соотношении 2 к 3. Блюдо готовят в течении 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
  • В тех странах, где рис составляет основу ежедневного рациона, широко распространены рисоварки. В этих устройствах злак варят так же, как и в мультиварке.

Секреты приготовления риса

Практически любой способ варки риса не отнимает много сил и времени. Вкус готового блюда очень прост и невыразителен, но это легко исправить.

Самый простой способ, позволяющий сделать вкус варёного риса более ярким, - это добавить в него любимых специй, а также пару ложек подсолнечного или оливкового масла.

Рис - один из основных компонентов популярных сегодня суши. Способ приготовления крупы в этом случае несколько отличается от обычного, но и вкус готового злака очень приятный и мягкий.

  • Для суши рис готовят в кастрюле с толстыми стенками. Крупу заливают водой в соотношении 2 к 3. При этом нужно обратить внимание, чтобы смесь заполняла ёмкость не более чем на треть.
  • Кастрюлю ставят на средний огонь примерно на 15 минут. Во время готовки открывать крышку нельзя.
  • Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют ещё на 20 минут. Крышку по-прежнему не открывают.
  • Важная часть рецепта - специальная заправка. Для её приготовления 2 столовые ложки рисового уксуса смешивают с 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сахара.
  • Смесь ставят на средний огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  • Затем рис сбрызгивают заправкой и слегка размешивают крупу.

В рисе нет клейковины, но зато содержится много крахмала, из-за которого злак слипается после варки. Иногда эта особенность крупы составляет основу блюда. В других случаях - лучше, если зёрна свободно рассыпаются. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно тщательно промыть рис в прохладной воде, а затем залить на 40-60 минут. В течение этого времени следует несколько раз менять жидкость. После такой обработки рис не только не слипается, но и варится быстрее.