Обострение язвы желудка лечение народными средствами. Эффективные методы лечения язвы желудка народными средствами на дому

Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются обострениями.

Cодержание статьи:

Возможные причины

Исследования последних лет говорят, что основная причина развития язвы желудка – это бактерия Helicobacter pylori или хеликобактерная инфекция.

Когда эта бактерия начинает размножаться в желудке, повышается кислотность, нарушаются обменные процессы, истончается слизистая, уменьшается выработка слизи, и в очаге инфекции образуется язва.

Носителем бактерии Helicobacter pylori является почти каждый человек, но у кого-то она просто живет в организме, а у кого-то становится активной.

Но причина не только в хеликобактерой инфекции, сама по себе бактерия неопасна. Язва желудка считается полиэтимологическим заболеванием. То есть ее вызывает множество факторов , которые заставляют активизироваться спящую бактерию:

  • неправильное питание: отсутствие режима питания, еда всухомятку, злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, жесткие диеты;
  • курение;
  • алкоголь;
  • частое употребление сладкой газировки и напитков с кофеином (кофе, энергетики, кола);
  • регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами: аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак и другие;
  • стрессы, нервные напряжения;
  • генетический фактор (наследственность).

Основной процент больных язвой приходится на возрастную группу 25-50 лет. В этот период люди больше подвержены стрессам, неправильно питаются, страдают вредными привычками, не заботятся о своем здоровье.

Характерные симптомы

Чаще всего язва обостряется осенью и весной. Коварство этой болезни в том, что долгое время она может не проявлять себя, разрушая в это время стенки желудка.

Как определить язву желудка в домашних условиях:

  • Боль в желудке . Она может проявляться во время или после еды, в промежутках между приемами пищи, через час или 2-3 часа после еды. Всё зависит от локализации язвы, то есть от того, в каком отделе желудка или 12-перстной кишки она находится. Боль может отдавать в поясницу или грудной отдел.
  • Резкое чувство голода . При здоровом желудке чувство голода проявляется постепенно, при язве оно возникает неожиданно, когда человек еще не собирался принимать пищу. Это состояние называется «голодные боли», часто оно беспокоит ночью.
  • Отрыжка , чаще всего кислая.
  • Изжога .
  • Во время обострения может быть тошнота и рвота . Особенно после того, как выпит алкоголь или больной поел тяжелую пищу. При язве желудка образуется слишком много желудочного сока, соляной кислоты, которая разъедает слизистую. А тяжелая, острая и жирная еда дополнительно стимулирует образование желудочного сока. Иногда больные даже стремятся сами вызвать рвоту желудочным соком, после этого им становится легче.

Иногда язва «проедает» стенку желудка насквозь, такая язва называется прободной, кровь поступает в желудок и кишечник. Если у больного черный стул (такой цвет дает кровь в кишечнике), рвота с кровью, теряет сознание – нужно сразу вызвать скорую помощь или реанимацию. Нужна срочная операция по удалению части желудка.

Прежде всего нужно определить, где находится язва, в каком она состоянии, есть ли осложнения, сколько язвенных точек и т.д. Для этого нужно сделать УЗИ и фиброгастроскопию (это самое точное исследование, хоть и неприятное).

Сдается общий анализ крови, чтобы можно было увидеть гемоглобин, количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, понять тяжесть воспалительных процессов. Сдается кал на содержание скрытой крови и анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение язвы должно быть комплексным. Одними лишь диетами или только таблетками от нее не избавиться. Нужно выполнять комплекс мер: при необходимости принимать лекарства, постоянно соблюдать режим питания, применять народные методы лечения.

Как вылечить в домашних условиях?

Картофельный сок


При лечении заболеваний ЖКТ картофельный сок довольно хорошо помогает, он действует как противовоспалительное средство и слегка снимает боль.

Картофельный сок пьют до еды три раза в день, по схеме в течение месяца: в первую неделю по 20 грамм, во вторую по 40, в третью по 60, в четвертую по 100.

Как получить картофельный сок:

  • пропустить картошку через соковыжималку;
  • натереть картофелину на терке, отжать через марлю.

Также о том, как правильно употреблять картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Прополис

Прополис называют природным антибиотиком, это название отражает его противовоспалительные и антибактериальные свойства.

В литр молока нужно добавить 50 грамм прополиса и нагревать до полного растворения прополиса. Пьют по 100 грамм за полчаса до еды, три раза в день.

Кефир с маслом

Капустный сок

Нужно взять сочную белокочанную капусту, порезать ее на куски, которые подойдут для соковыжималки или мясорубки. Капустный сок пьют в течение месяца по три раза в день за час до еды по полстакана.

Мед

Рецептов с медом много, он работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.

Травяные отвары и настои

Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Что нельзя принимать?

  • Настойки на спирту.
  • Из еды нужно исключить продукты, которые повышают кислотность: жареное, пряности, копчености, солености.
  • Мед и травы нельзя принимать аллергикам.
  • Для купирования боли нельзя принимать стандартные обезболивающие на основе ибупрофена, кетопрофена и диклофенака.

На стадии обострения не стоит отказываться от антибиотиков, так как главная задача – устранить причину, то есть бактерию Хеликобактер Пилори. В этот период лучше отказаться от самолечения, чтобы не снизить действие лекарств. А в стадии ремиссии можно пробовать народные рецепты, которые лечат симптомы и проявление болезни.

Профилактика

Профилактические меры должны соблюдать и те, кого язва еще не коснулась и те, кто уже частично или полностью ее вылечил. Помимо очевидных вещей в плане отказа от курения и алкоголя, есть более конкретные рекомендации по питанию.

Умеренные диеты не снижают качество жизни и не заставляют отказываться от удовольствий, нужно просто организовать свое питание по основным принципам:

  1. По максимуму исключить вредную пищу: острое, жирное, жареное и т.д. Если хотите съесть пиццу – приготовьте ее сами из отварного мяса, овощей и нежирного сыра. Если хотите колбасу – замените ее мясом или съешьте небольшой кусочек не натощак.
  2. Постараться исключить тяжелую пищу: грибы, баклажаны, свежие мучные изделия. Такие продукты трудно переваривать и желудок усиленно выделяет для этого желудочный сок.
  3. Питаться нужно по режиму – завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть примерно в одно и то же время.
  4. Возьмите себе за правило дробное питание . Есть нужно часто, но маленькими порциями. При этом завтрак, обед и ужин сохраняются. Например, на завтрак съедена маленькая порция каши, потом можно два раза перекусить, на обед съесть небольшую порцию супа, потом снова перекусы и ужин в умеренном количестве.
  5. Нельзя переедать, особенно на ночь , иначе боли гарантированы. Самое плохое для больного язвой желудка – это невозможность поесть вовремя и слишком большой объем пищи. И в том, и в другом случае желудочный сок вырабатывается ускоренными темпами и провоцирует боль.
  6. Постарайтесь отказаться от неумеренного употребления чая и кофе. Выпивать по 1-2 чашки в день можно, но в остальное время лучше пить негазированную воду или травяные настои.
  7. Пейте время от времени аптечные фиточаи для желудка.
  8. Пища должна быть умеренно теплой. Горячая и холодная еда очень вредны для всей пищеварительной системы.
  9. Всё, что вы едите жареным, можно готовить тушеным, запеченным или вареным .
  10. В период болей нужно сесть на диету и есть только паровые блюда мягкие, при необходимости – протертые, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок.
  11. При нервных перегрузках нужно принимать успокоительные препараты , это хорошо поддержит весь организм в целом и желудок прежде всего.

Заключение

При болях или дискомфорте в желудке нужно обследоваться. Не стоит бояться больниц, никто не будет делать больному операцию в случае, когда можно вылечиться терапией аптечных и народных средств.

Но необходимо знать о своем состоянии, чтобы понимать, какое лечение применять. Культура питания – лучшая профилактика язвы. Язвенная болезнь желудка может нанести сильный удар по всему организму и даже стать причиной рака желудка.

В том, чтобы предупредить язву, нет ничего сложного – умеренность в еде, отказ от вредных привычек и по возможности избегание стрессов сослужат вашему организму самую ценную службу.

Смотрите видео о лечении народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Язвой желудка называют повреждения на слизистой оболочке органа. Это распространенная патология ЖКТ, которая характеризуется хроническим течением. Рассмотрим подробнее причины и симптомы патологии, подберем наиболее эффективные народные методы и средства для лечения язвы желудка.

Причины

Статистика утверждает, что от язвы страдает около 14% населения земли. Воздействие Helicobacter pylori считается одной из основных причин развития болезни . Бактерия нарушает работу защитного механизма желудка и делает его восприимчивым к негативным факторам. В результате соляная кислота и ферменты не нейтрализуются и разрушают слизистую оболочку.

Помимо этого, на появление язвы влияет затяжной стресс. Нервное напряжение провоцирует мышечные спазмы в желудке и ухудшает кровоснабжение органа. Под влиянием таких процессов желудочный сок раздражает слизистую и постепенно образовывается язва.

Среди сопутствующих факторов выделяют:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • хронический гастрит;
  • наследственность.

Запущенная язва может привести к разрыву стенки желудка или к кровотечению. Осложнения требуют срочной медицинской помощи и госпитализации.

Симптомы

Стоит насторожиться и обратиться к врачу при любых болезненных признаках, проявляющихся в верхних участках живота. Дискомфорт может усиливаться после употребления спиртного, пряных, острых блюд или физических нагрузок.

При наличии язвы человек ощущает:

  • частую изжогу;
  • тошноту;
  • тяжесть в желудке после принятия пищи ;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм.

У больного нарушается стул, беспокоит отрыжка, горечь во рту, появляется налет на языке, усиливается потоотделение.

Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, лечить язву желудка нужно при появлении первых признаков.

Терапия

Для устранения симптомов и лечения язвы желудка требуется избавиться от вредных привычек, придерживаться диеты и соблюдать все врачебные предписания. В дополнение к основной терапии многие медики рекомендуют народные средства. С их помощью можно снизить повышенную кислотность, успокоить тошноту, изжогу и восстановить повреждения слизистой оболочки.

Алоэ и мед

Алоэ - природное лекарство, наполненное витаминами и микроэлементами. Его химический состав оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, спазматическое и успокаивающее действие.

Во всех рецептах рекомендуется использовать растение старше 4 лет и не поливать его несколько недель перед срезанием листьев.

Наибольшей эффективности можно добиться, используя алоэ в сочетании с натуральным медом:

  1. Медовая настойка с алоэ и грецкими орехами улучшает состояние больного при язве. Листья растения нужно на неделю положить в холодильник. Залить водой и настоять 2 часа. Порезать листья и отжать сок. Смешать жидкость с медом и дроблеными орехами в пропорции 5:3:1. Принимать по большой ложке за 30-40 минут перед основными приемами пищи. Прием средства продолжают в течение 2 месяцев. Хранить лекарство нужно в темноте и прохладе.
  2. Для устранения симптомов язвы желудка полезна настойка алоэ на красном вине . Нужно выдержать в холодильнике и переработать 500 г алоэ, отжать сок. Соединить с кагором (0,7 л) и медом (0,5 л) в стеклянной емкости. Поставить настойку в темное место на 10 суток. Употреблять по чайной ложке трижды в день за час до еды. Через месяц дозировку рекомендуется увеличить до 1 столовой ложки. Курс лечения - 3 месяца.
  3. Эффективный метод восстановить слизистую желудка - смешать мед и сок алоэ в равных частях и использовать на протяжении трех месяцев, принимая по ложке за полчаса до еды.

Гранатовые корки

Гранат - невероятно ценный фрукт, но при язвенной болезни его употребление не рекомендуется. Врачи считают, что он раздражает слизистую и усиливает симптомы болезни.

Для лечения язвы народная медицина советует домашний настой из гранатовых корок. Они оказывают противовоспалительное действие и уничтожают патогенную микрофлору, не затрагивая полезные бактерии.

  1. Кожуру нужно промыть и высушить в темном месте.
  2. Отмерить 10 г сырья и залить стаканом кипятка.
  3. Накрыть и укутать тканью.
  4. Через 30 минут настой отфильтровать и использовать.

Схема приема проста: в день требуется выпивать 100 мл лекарства натощак, разделив его на 4 равные порции. Терапию следует проводить день через день в течение недели. За это время утихнет воспаление, и состояние человека улучшится.

Овощные соки

Чтобы приготовить полезный продукт для лечения язвы, надо использовать только свежие овощи и выпивать соки не позже чем через 10 минут после отжима.

  1. Быстро избавляет от тяжести в желудке и нормализует кислотность картофель .
  2. Его следует очистить, натереть и извлечь сок.
  3. В первую неделю для однократного приема достаточно 20 г напитка.
  4. На следующей неделе дозу рекомендуется увеличить вдвое.
  5. Лечение надо продолжать месяц, постепенно повышая количество жидкости до 100 г.
  6. Картофельный сок требуется пить натощак три раза в день.

Можно соединить в равной пропорции соки моркови, картофеля и пить по небольшой порции четырежды в день до еды. Болезненные симптомы, изжога и метеоризм обычно исчезают через 2-3 дня регулярного питья.

Не менее полезна свежая капуста. Необходимо подобрать сочный овощ, отделить листья и выдавить сок. Желательно употреблять капустный напиток по 200 г перед каждым принятием пищи.

Лекарственные растения

Целебные травы обладают высокой эффективностью, но могут вызывать аллергическую реакцию. Это нужно учитывать перед применением настоев и отваров. Популярные рецепты:

Льняное семя

Лен применяется для устранения тошноты, рвоты и тяжести в желудке .

При лечении язвы рекомендуется теплый настой. Промыть 2 столовых ложки семян и поместить в литровый термос, залив кипятком. Емкость следует периодически встряхивать. Через 3 часа готовое питье надо процедить и употреблять по стакану в перерывах между едой три раза в день половину месяца.

Льняной отвар - хорошее средство, чтобы лечить желудок. Для приготовления 3 столовых ложки сырья нужно залить литром воды, закипятить и протомить на огне 10 минут. Настоять, процедить семя и пить жидкость в теплом виде перед едой по половине стакана.

Для восстановления слизистой оболочки полезен простой рецепт. Требуется в стакан обезжиренного кефира влить ложку льняного масла. Перемешать и выпить перед сном. Прием продолжать в течение недели.

Прополис

Один из самых эффективных рецептов лечения язвы народными средствами основан на использовании этого продукта пчеловодства. Прополис хорошо залечивает повреждения внутренних органов и очищает от микробов .

Чтобы приготовить лекарство, в стеклянной тарелке нужно растопить 100 г сливочного масла и добавить 10 г прополиса. Поставить на водяную баню и мешать, пока продукт не растворится. Затем немного остудить, хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Лекарство можно принимать за час до каждого принятия пищи, размешав ложку смеси в кружке теплого молока с медом. Курс - месяц. Потом необходим недельный перерыв и повторение терапии.

Облепиховое масло

Продукт давно доказал свою эффективность при лечении желудка. Его обволакивающие свойства успокаивают воспаление и не позволяют кислотной среде проникать в эрозию.

Масляный экстракт можно купить в аптеке или сделать масло домашнего приготовления. Нужно вымыть ягоды, обсушить и отжать сок в керамическую посуду. Поставить его в холод на 4-5 часов. За это время на поверхности появится масляная пленка. Ее следует аккуратно собрать шприцем в стеклянную бутылку.

Существует еще один способ получения лекарства. Понадобится жмых свежих ягод. Их надо залить растительным маслом и поставить в холод на 2 недели. Потом останется отцедить продукт и использовать для лечения.

Облепиховое масло нужно пить по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3-4 раза в день не меньше месяца . Позитивные изменения начинаются постепенно. Через 7-8 дней интенсивность боли снизится, улучшится аппетит, и в желудке появится легкость.

Некоторые пациенты жалуются, что регулярный прием масла провоцирует частую отрыжку. Чтобы ее избежать, рекомендуется добавлять в него щепотку пищевой соды. Если желудок хорошо воспринимает масло, то дозировку плавно можно увеличить и довести до 1 большой ложки.

Гречневая диета

Язвенная болезнь вынуждает отказаться от многих блюд и придерживаться строгой диеты. Гречка не входит в перечень запрещенных продуктов. Наоборот, она помогает вылечить повреждения слизистой оболочки при условии правильного приготовления.

Целебная крупа используется и для лечения. Вечером нужно залить кипятком 3 ложки вымытой, перебранной гречки в пропорции 1:3, утеплить посуду полотенцем и оставить до утра. Блюдо необходимо есть на завтрак, не добавляя специй и соли, на протяжении 2 недель.

При выборе метода лечения следует помнить, что язва желудка - опасная болезнь, и для ее устранения требуется комплексный подход, соединяющий в себе традиционное лечение и рецепты народной медицины.

Люди, страдающие язвенной болезнью, вынуждены длительное время придерживаться диеты, принимать лекарственные препараты, избегать стрессов, ограничивать себя в различных застольных мероприятиях. Курение и алкоголь также должны быть полностью исключены. Поэтому неудивительно, что большинство язвенников имеет раздражительный характер, хмурый вид, осунувшееся лицо. Не добавляют веселья и периодически возникающие сильные боли в желудке. Данная патология характеризуется образованием эрозивно-язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, в результате чего нарушается целостность слизистой оболочки этих органов. Это заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий, считается довольно опасным, поскольку может произойти прободение язвы и развитие перитонита, который нередко приводит к летальному исходу. К счастью, в настоящее время язвенная болезнь успешно лечится, а основные задачи терапии данного недуга: эрадикация (уничтожение) инфекции, подавление секреции соляной кислоты и снижение агрессивности желудочного сока, с которой не справляются защитные факторы слизистой оболочки. С этой целью для скорейшего рубцевания образовавшегося дефекта больному назначают прием специальных медикаментов, а дополнительным хорошим подспорьем к традиционному терапевтическому воздействию является лечение язвы народными средствами.

Почему образуется язва?

Многие считают, что основными причинами возникновения этого рецидивирующего хронического заболевания являются неправильный режим питания, злоупотребление алкогольными напитками, вредная привычка курения, длительный прием лекарств, повреждающих слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки (особенно нестероидных противовоспалительных средств), а также нервно-психические проблемы (постоянные или длительные стрессы, неврозы, депрессии). На самом деле всё это лишь предрасполагающие факторы, способствующие «пробуждению», активизации и размножению инфекции Хеликобактер пилори. Именно эта бактерия оказывает разрушительное действие на слизистую оболочку пищеварительных органов, ослабляет ее защитные возможности и, соответственно, играет основную роль в развитии язвенной болезни. Поэтому народное лечение данного недуга должно осуществляться совместно с назначенной врачом антихеликобактерной терапией.

Симптомы

Типичным признаком образования эрозивно-язвенного дефекта является появление распирающей приступообразной боли в верхней части живота. Чаще всего болевой синдром развивается через 1 – 2 часа после употребления пищи, но иногда может возникнуть и натощак, независимо от времени суток. Как правило, боль, которая очень сильно «скручивает» любого человека, сопровождается кислой отрыжкой и забросом желудочного содержимого в пищевод (изжогой), а повышенная секреция соляной кислоты усиливает моторику желудка и вызывает тошноту и рвоту. Вполне естественно, что на фоне таких симптомов больной человек страдает эмоциональной неуравновешенностью, иногда бессонницей, а из-за страха появления нового приступа боли ограничивает себя в употреблении пищи и худеет. Обычно язвенники предчувствуют приближение приступа, но иногда болевой синдром возникает внезапно. Поэтому в арсенале большинства людей, столкнувшихся с язвенной болезнью, имеются рецепты народной медицины, как для длительного лечения этого недуга, так и для быстрого купирования мучительной боли. Все целебные снадобья принимаются внутрь, чтобы лечебное воздействие распространялось непосредственно на слизистую оболочку органов пищеварения.

1. Овсяный кисель

О пользе овса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо известно, а лучше всего пищеварительными органами усваивается овсяный кисель. Его вязкая крахмальная структура обволакивает слизистую оболочку желудка, понижает в этом органе кислотность, избавляет от изжоги, отрыжки, тошноты и болезненных ощущений. В больницах этот питательный лечебный продукт часто входит в состав диетического питания не только при язвенной болезни и гастритах, но и при нарушении функций почек и печени.

Для приготовления данного целебного средства необходимо стакан хорошо промытого овса залить литром воды, довести до кипения и в течение получаса варить на слабом огне. По истечении указанного времени часть жидкости выкипит, поэтому нужно будет добавить воды, чтобы восстановился первоначальный объем, еще немного поварить, снять с огня и процедить напиток. Получится кисель жидкой консистенции, который принимают по половине стакана трижды в день за полчаса до употребления пищи. При обострении болезни боль проходит уже после 2 – 3 приемов этого домашнего лечебного снадобья.



Лечебный курс картофельным соком, прополисом и облепихой

2. Картофельный сок. Существует один очень действенный рецепт, подразумевающий курсовое лечение язвенной болезни, который проходит в три этапа. Многие люди, перенесшие этот недуг, утверждают, что после проведения такой домашней терапии от язвы даже следа не остается. Сначала больной человек на протяжении одной недели дважды в день принимает по половине стакана свежевыжатого сока сырого картофеля. Для приготовления одной порции потребуется тщательно промыть и натереть на мелкой терке 2 – 3 клубня хорошего качества вместе с кожурой, после чего отжать сок через несколько слоев марли. Лучше всего воспользоваться красными сортами картофеля («дезире», «клеопатра», «астерикс» и др.), у которых под кожурой сконцентрирована настоящая природная аптека. Содержащиеся в сыром картофеле биологически активные вещества оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, а также эффективно нормализуют кислотность желудочного сока.

3. Прополис. Затем наступает черед настойки прополиса, которую нужно будет принимать на протяжении 3-х недель. Она готовится следующим образом. Прополис мелко истолочь, после чего полную чайную ложку (с горкой) этого пчелиного продукта настоять в течение недели в 100 миллилитрах чистого медицинского спирта. Затем домашнее лекарство процедить и принимать в разведенном виде трижды в день спустя час после употребления пищи из расчета: 25 капель настойки на стакан воды. Прополис великолепно снимает воспаление, обезболивает и способствует быстрому рубцеванию язвенного дефекта, образуя на нем тонкий защитный слой.

4. Облепиховое масло. Наконец, к лечебному процессу подключается облепиховое масло, знаменитое своей способностью оказывать превосходное ранозаживляющее действие. Для его приготовления предварительно понадобится отжать сок из ягод облепихи. Его очень полезно принимать при желудочно-кишечных проблемах, но в данном рецепте он не пригодится. Оставшиеся после выжатого сока косточки и кожицу необходимо хорошенько высушить и перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Полученное природное сырье заливают оливковым маслом в пропорции 1:2 и в течение трех недель настаивают, периодически перемешивая. Третий этап лечебного процесса рассчитан на месяц, на протяжении которого больной ежедневно 3 раза в сутки принимает по одной чайной ложке облепихового масла. При долго не заживающей язве такой трехэтапный курс рекомендуется проводить дважды в год.



Хорошо известно, что при кожных заболеваниях, проблемах с суставами и опорно-двигательным аппаратом широко используется . Но, оказывается, применение этого природного компонента оказывает не менее положительный эффект при язвенной болезни, только в данном случае глину принимают внутрь. Кому-то такой способ лечения может показаться не совсем приятным, но его не стоит игнорировать. Лекарства не всегда бывают вкусными, а глина великолепно погашает «пожар» в желудке. Наилучшим лечебным действием обладает голубая или белая глина, которая оказывает бактерицидное действие, вытягивает и выводит из организма токсические вещества, в том числе инфекционного происхождения, тем самым нормализуя состояние слизистой оболочки желудка, способствуя заживлению язвы и стимулируя работу пищеварительного тракта.

Для приготовления лечебного снадобья глину нужно разводить в воде. Чтобы привыкнуть к такому домашнему лекарству, рекомендуется на первых порах размешать в стакане воды треть чайной ложки глины, доведя постепенно ее дозировку до одной чайной ложки. Целебное средство принимают дважды в день за час до употребления пищи на протяжении месяца. Затем необходимо сделать десятидневный перерыв, после чего лечение можно повторить.



6. Мед с грецкими орехами

О таком продукте жизнедеятельности пчел, как прополис, уже упоминалось, а теперь дошла очередь и до натурального меда, который оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее действие и в целом исключительно благотворно влияет на функцию пищеварения. В противовес предыдущему рецепту имеется одно очень вкусное и действенное средство, проверенное на личном опыте многих язвенников.

Потребуется подготовить по 300 граммов сливочного масла, раздробленных ядер грецких орехов и натурального цветочного меда. Все ингредиенты выложить в эмалированную емкость и разогреть в духовке в течение 20-ти минут при температуре 100°. Затем целебную смесь хорошенько перемешивают и употребляют по одной столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. При регулярном приеме этого вкусного снадобья язва затягивается очень быстро.



7. Настой алоэ

Безусловно, народная медицина никак не может обойтись без применения фитотерапии. Язвенная болезнь не является исключением. Причем зачастую лекарственное растение можно обнаружить у себя дома в горшке на подоконнике. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о растении , обладающим общепризнанными обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Более того, этот дар природы оказывает регенерирующее действие на поврежденные клетки слизистой оболочки желудка и восстанавливает ферментный состав пищеварительных органов.

В лечебных целях народные целители советуют использовать алоэ трехлетнего возраста, причем за 2 недели до его применения растение рекомендуется не поливать. На этом подготовительный период не заканчивается. После того, как будут срезаны листья алоэ, их нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань и поместить на несколько дней в прохладное место, например, в холодильник. Затем 500 граммов листьев алоэ пропускают через мясорубку, добавляют 500 граммов натурального меда, разогревают смесь на водяной бане до температуры 60°, после чего вливают в снадобье пол-литра качественного сухого красного вина. Домашнее лекарство 7 дней настаивают в стеклянной емкости, а потом принимают трижды в день за час до употребления пищи на протяжении 3-х недель. Дозировка ежедневного трехразового приема следующая: первая неделя – по одной чайной ложке, вторая неделя – по одной столовой ложке, третья неделя – по 2 столовые ложки.



8. Чай и сок из подорожника

Многие из нас хорошо помнят, как в детстве мамы и бабушки прикладывали к нашим разбитым коленкам, ссадинам и небольшим ранкам листик подорожника. Эта целительная травка обладает чудодейственным дезинфицирующим свойством, благодаря которому очень быстро заживал поврежденный участок кожи. Таким же образом подорожник способен воздействовать и на язвенный дефект в желудке. Растение можно употреблять в виде чая, заваривая чайную ложку сухой травы в стакане кипятка. Напиток пьют трижды в день за полчаса до принятия пищи.

А если имеется возможность собирать эту траву в период летнего цветения, то рекомендуется приготовить сок подорожника, отжатый из свежих листьев растения. Его также принимают за 30 минут до еды, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя дозировку до одной столовой ложки трижды в день.



Находясь в лесу, часто можно наблюдать на стволе березы специфические наросты. Это так называемый трутовик, или сухой березовый гриб, который в простонародье называют . Причем мало кто знает, что этот природный компонент способен отлично защищать слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, снимать воспаление, заживлять раны и оказывать кровоостанавливающее действие.

Для лечения язвенной болезни специалисты по народной медицине делают из чаги настой. Сначала березовый гриб помещают на 5 часов в холодную воду. Затем размякший трутовик измельчают с помощью мясорубки и один стакан подготовленного сырья заливают литром немного подогретой воды. Целебное средство должно настояться минимум двое суток в теплом месте, после чего его процеживают и принимают трижды в день за полчаса до употребления пищи по трети стакана. Продолжительность домашнего терапевтического курса настоем чаги составляет один месяц.



10. Настой календулы

Среди различных средств фитотерапии, помогающих бороться с язвенной болезнью, никак нельзя обойти вниманием календулу. Антисептические, анальгезирующие и противовоспалительные свойства данного растения известны народным целителям с давних времен. замечательно снимает боль, устраняет приступы тошноты, рвоты и другие диспепсические расстройства, характерные для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Только к этому природному лечебному средству следует относиться с осторожностью, так как растение способно сильно понижать артериальное давление.

Язвенники готовят из календулы целебный настой: высыпают в термос 5 столовых ложек травы, заливают двумя литрами кипятка и дают настояться домашнему лекарству в течение 5-ти часов. Лечебное снадобье употребляют четырежды в день по половине стакана независимо от приема пищи.

Медикаментозная терапия

Язвенная болезнь может отравить жизнь любому человеку, но нельзя забывать, что лечение язвы народными средствами должно проходить параллельно с медикаментозной терапией, предписанной врачом. Чтобы остановить разрушительную деятельность бактерии Хеликобактер пилори, назначают прием сразу нескольких антибиотиков различных лекарственных групп (например, Амоксициклина, Кларитромицина, Метронидазола и Тетрациклина), а также препараты висмута (Де-Нол, Викаир, Викалин). Кроме того, для успешного лечения необходимо принимать подавляющие выработку соляной кислоты ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и др.) и обволакивающие средства (Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель и др.). Только совместными усилиями можно справиться с этим рецидивирующим и очень болезненным заболеванием.

  1. Прополис (100 г) добавляется в молоко (2 л), разогревается до полного растворения и тщательно перемешивается. Употребляется состав по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 30-35 минут до еды). Курс лечения — 30-40 дней, а при обостренной язве срок продлевается.
  2. Прополис (50 г) смешивается со сливочным маслом (500 г) и разогревается для хорошего перемешивания. При употреблении эта масляная смесь (10 г) растворяется в молоке (200 мл) и выпивается утром натощак (за 1 час до завтрака). Курс приема — 10 дней.


Средства от язвы желудка на основе прополиса не рекомендуются детям до 3 лет, аллергикам, людям, страдающим печеночной недостаточностью.

4 Использование меда

Наряду с прополисом, лечение народными средствами широко использует другой продукт пчеловодства — мед. Его можно приготавливать в различных вариантах:

  1. Запеканка из цветочного меда, сливочного масла и грецких орехов (в равной пропорции). Вся смесь загружается в эмалированную посуду и запекается в духовке при температуре примерно 100°С в течение 20-25 минут. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  2. Простокваша с медом: пропорция — 500 мл меда на 3 л простокваши. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном по 200 мл.
  3. Мед с лимоном: приготавливается лимонный сок из 4-х плодов, который смешивается с медом (1 кг) и оливковым маслом (1 л). Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды). Эффективность повышается, если прием состава совместить с поеданием 3-4 грецких орехов.


5 Средства на основе мумие

Мумие достаточно часто принимается при различных патологиях для оказания быстрого заживляющего воздействия. При язве можно использовать такие народные рецепты:

  1. Распространенный способ: смешивание мумие с молоком. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном 50 г молока, в котором растворено мумие в количестве, выбираемом из такого условия: 0,2 г при массе тела до 70 кг и добавление 0,1 г на каждые 10 кг веса свыше 70 кг. Принимается состав в течение 20-25 дней. Повторный курс можно проводить после 2-недельного перерыва.
  2. Другой вариант: водный раствор. Мумие (4 г) смешивается с водой (300 мл). Употребляется утром натощак по 1 ч.л. в течение 10 дней.


6 Медицинский спирт

Лечение язвы желудка спиртом применяется давно, но до сих пор вызывает критику у противников алкогольного лечения. В то же время, чтобы лечить язву желудка в домашних условиях, принимается такое мизерное количество спирта, что это не иначе как лекарственное средство. Принцип такого лечения основан на прижигании язвы и уничтожении хеликобактерий.


В качестве средства лечения язвы желудка рекомендуется применять чистый медицинский спирт. Он принимается утром натощак в объеме 1 ч.л. и заедается маленьким кусочком сливочного масла или запивается соком (капустным или картофельным). Курс такого лечения — 9-12 дней. При необходимости проведения повторного лечения делается перерыв на 10-15 суток. Можно применить не просто спирт, а спиртовую настойку прополиса — 1 ч.л. прополиса на 200 мл спирта.

7 Картофельный сок

В борьбе с язвой желудка хорошо показывает себя . Он снижает кислотность желудочного сока и защищает слизистую оболочку. Рекомендуется такое применение этого состава при язве:

  1. Сок приготавливается с помощью соковыжималки или путем натирания овоща на терке с последующим отжимом. Принимается чистый картофельный сок по 25 мл перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды) 3 раза в день. Курс лечения — 6-8 суток. Затем схема лечения изменяется: в следующие 7 дней принимается по 40 мл, в течение второй недели — по 60-70 мл, потом до окончания месяца — 100 мл.
  2. Смесь картофельного и морковного сока в равном соотношении пополняет витаминный запас. Употребляется по 100 мл утром перед завтраком в течение 15 дней.


8 Лекарственные растения

Наиболее часто язва желудка в домашних условиях лечится различными составами, приготовленными из лекарственных трав. Можно рекомендовать следующие народные способы:

  1. Настой зверобоя: трава (40 г) заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в термосе в течение 7-8 часов, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 15 суток.
  2. Смесь зверобоя с растительным маслом: используется оливковое или подсолнечное масло, принимается по 1 ст.л. 4 раза в день.
  3. Масло с календулой: цветки календулы (60 г) измельчаются, заливаются растительным маслом (200 мл) и разогреваются на водяной бане в течение 2,5 часа при температуре 75-80°С, употреблять по 5-6 г до еды в течение 15 дней.
  4. Смесь масла календулы с медом и молоком: масло с календулой приготавливается описанным способом и заливается в теплое молоко с добавлением меда (масло и мед — по 10 г, молоко — 400 мл).
  5. Настойка подорожника: быстрая настойка готовится в виде чая — трава (10 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 12-16 минут, пьется 3 раза в день после еды. Можно применить концентрированный настой подорожника — 30 г травы на 200 мл кипятка, но пить следует при язве только перед завтраком, сок подорожника пьется по 25 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
  6. Настой алоэ: листья растения измельчаются и перемешиваются с медом (по 200 г каждого), заливаются красным вином (500 мл) и настаиваются 7-8 суток, принимать по 25 мл перед каждым приемом пищи.
  7. Настой сельдерея: корни сельдерея (50 г) настаиваются в холодной воде (200 мл) в течение 2,5-3 часов, употреблять по 60-70 мл перед каждым приемом пищи.

При лечении язвы желудка в домашних условиях применяется множество различных народных способов. Можно рекомендовать еще несколько эффективных рецептов.