Как приготовить миндальное молоко. Как сделать домашнее миндальное молоко

По сути, миндальное молоко — это напиток, состоящий из молотого миндаля и воды. Ну, это в лучшем случае, конечно. По факту же, можно встретить варианты, где 2% миндаля, остальное — это водичка, немного витаминов с минералами, а еще подсластители и всякие «агенты».

Сам по себе, этот продукт существует давно — где-то со средних веков, когда знать добавляла миндаль в обычное коровье молоко («Food in Medieval Times», Greenwood, 2004). Однако в наши дни популярность этого продукта выросла буквально за последние 3-5 лет, особенно в качестве альтернативы молоку обыкновенному.

По статистике, приведенной Boston Globe, в 2014 году молоко из миндаля обогнало по популярности соевое молоко.

Молочное или нет?

Сегодня там молочки не найти, но так оно и задумано. Оно специально предназначено для тех, кто не употребляет лактозу, присутствующую в коровьем молоке. Также в нем нет сои, что хорошо для тех, кто сою, по тем или иным причинам, не ест.

Коммерческий вариант

Обычно смешивают миндаль с водой, процеживают. Могут добавлять подсластители или соль, а также витамины, загустители (например, каррагинан , который получают из красных морских водорослей — он еще используется, как стабилизатор).

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Это несложно, и даже выходит дешевле, не говоря уже о том, что так и полезнее.

Вот рецепт миндального молока:

  • Замочите в воде 1 стакан очищенного миндаля на 1-2 дня.
  • Слейте воду.
  • Промойте миндаль.
  • Смешайте его в блендере на высокой скорости с 2 стаканами свежей, чистой воды.
  • Процедите с помощью марли.
  • Добавьте немного ванили (или ванилина), подсластителя или корицы. Все!

Так выглядит приготовление миндального молока дома.

Как долго хранится миндальное молоко?

И коммерческое, и домашнее хранится недолго. Молоко из магазина имеет срок годности на упаковке, так что тут все просто (обычно его нужно выпить в течение недели после покупки или открытия). Домашнее миндальное молоко лучше выпить за 2 дня.

Миндальное молоко: польза по сравнению с орехами миндаля

Ясное дело, что, в целом, полезные свойства должны быть схожи с орехами, например, там содержится витамин Е и витамин В2 (рибофлавин), однако количество полезных веществ различается, и, конечно, в молоке их гораздо меньше , чем в самих орехах.

Например , 30 грамм миндаля (где-то 23 ореха) содержит 6 грамм белка и 4 г. клетчатки, а также витамин Е (35% от суточной нормы (СН)), магний (20% СН), рибофлавин (20% СН), кальций (8% СН) и калий (6% СН).

Теперь о молоке из миндаля: точно не известно, сколько орехов идет на изготовление 1 литра, т.к. количество может различаться у разных производителей. Но точно известно, что немного: средняя упаковка содержит около 2% орехов от всего объема. Остальное — вода, и разные добавки. Согласно публикациям в журнале Business Insider и газете Los Angeles Times, большинство коммерческих вариантов следуют похожей рецептуре, где миндаль числится вторым или третьим ингредиентом после воды и подсластителя.

Исходя из этого, становится вполне очевидным, что есть орехи в разы полезнее, чем пить миндальное молоко. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 стакан такого молока (240 мл или 230 г) содержит всего 1 г. белка и 1 г. клетчатки, в то время, как порция орехов в 30 г. содержит 6 г. белка и 4 г. клетчатки. В этом молоке 17 г. магния, а в порции орехов 77 г. и т.д. В общем, разница очевидна.

Конечно, производители добавляют в него витамины и минералы, но добавки с естественным продуктом не сравнятся по степени усвояемости организмом. Хотя, в заводских вариантах могут встречаться витамины А и D, которые в обычном миндале отсутствуют.

Само по себе это молоко, особенно домашнее, очень даже неплохо, если вам нужно его использовать именно в качестве альтернативы коровьему (если вы веган, например).

Молоко: миндальное VS. коровье

В миндальном 1 г. белка на стакан, в коровьем — 8 г. Если есть добавки кальция, то параметры схожи. Также в обогащенном варианте, при добавлении витаминов A, D, E и B12, их количество может быть больше, чем в коровьем молоке. С другой стороны, коровье молоко содержит раза в два больше фосфора и калия, а миндальное — чуть больше натрия.

В миндальном молоке нет «вредных жиров», которые есть в обычном коровьем (если оно не обезжиренное). Также в миндальном меньше калорий, хотя это будет зависеть от марки.

Другие полезные свойства миндального молока

В нем нет лактозы, поэтому оно подходит для замены коровьего, и является хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы. Правда, тут стоит учесть важный момент: это не полная альтернатива, т.к. в коровьем молоке больше питательной ценности, например, там больше белка и кальция.

В молоке из миндаля нет холестерина, но есть мононенасыщенные жиры , что делает его более полезным для сердца, по сравнению с коровьим, в котором — насыщенные жиры. В исследовании, опубликованном в 1999 г., в журнале Current Atherosclerosis Reports, говорится, что переход с насыщенных жиров на орехи (т.е. мононенасыщенные жиры) привел к снижению риска болезни сердца на 45%.

Мало калорий

Миндальное молоко — это популярный продукт у тех, кто следит за своим весом. В стакане может быть всего 30-60 калорий. В исследовании 2003 г., опубликованном в Международном журнале ожирения и сопутствующих нарушений обмена веществ (International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders) говорится, что сочетание в рационе питания орехов миндаля с низкокалорийной диетой, богатой мононенасыщенными жирами, дает больший эффект снижения веса, чем низкокалорийная диета с большим количеством сложных углеводов.

Витамин В12

Какое-то количество рибофлавина попадает из орехов в молоко. Этот витамин способствует производству красных клеток крови, а также высвобождению энергии из углеводов.

Профилактика рака

В докладе, опубликованном в 2011 г., в журнале «Питание и Рак» (Nutrition and Cancer), говорится, что миндальное молоко может способствовать подавлению раковых клеток в простате на 30%. Однако на рак молочной железы оно не оказывает никакого влияния.

Кому не следует пить миндальное молоко?

Младенцы

В 2014 году, во французском журнале Archives of Pediatrics, было опубликовано исследование, где утверждалось, что младенцы, которых в период с 4 до 14 месяцев кормили растительным молоком, демонстрировали признаки белково-калорийной недостаточности, отеки, гипоальбуминемию (низкий уровень альбумина в крови — важного белка), анемию, вызванную дефицитом железа, замедленный рост организма, недостаток витамина D, и некоторые другие проблемы со здоровьем.

Люди, страдающие от аллергии на орехи

Хотя в миндальном молоке мало орехов, тем не менее, если у вас аллергия на них, вы можете пострадать (вплоть до возникновения анафилаксии).

Другие возможные побочные эффекты миндального молока

Некоторые бренды содержат каррагинан — загуститель, часто используемый в мороженом. Иногда он может вызывать воспаления, в частности, воспалительное заболевание кишечника и колоректальную злокачественную опухоль. Проверяйте этикетки с составом, если вас беспокоит эта добавка.

Еще раз можно повторить: миндальное молоко может подойти в качестве альтернативы коровьему, если у вас непереносимость лактозы или вы веган, однако помните, что оно не может стать полноценной заменой коровьему молоку, т.к. содержит гораздо меньше питательных веществ.


Миндальное молочко – это напиток, растительного происхождения. Изготавливается оно из ядер миндаля с водой. Благодаря тому, что этот вид молока дольше храниться, в Средневековье им заменяли коровье молоко. На Руси этот напиток называли оршадом. Его пили и во время постов.

Уникальность молока из миндаля заключается в том, что в нем не содержатся лактоза и холестерин. Это молоко пьют и вегетарианцы и люди, которые не переносят обычное животное молоко. Миндальное молочко очень вкусное с нежным ореховым ароматом. Богат витаминами и всеми другими полезными элементами, содержащимися в миндальных орехах.

Калорийность

Калорийность молочка из миндаля зависит от, того по какому рецепту оно было изготовлено. То есть чем больше продуктов было задействовано в процессе, тем выше калорийность. Калорийность миндального молочка приготовленного по самому простому рецепту, точнее из воды и миндаля, не превышает 100 кКал.

Калорийность 100 грамм миндального молочка с миндальными орехами, с водой, ванилью и медом равна примерно 135,3 кКал. В нем содержатся:

  • 3,6 гр. белка.
  • 11,1 гр. жира.
  • 5,6 гр. углеводов.



Химический состав

Содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.



Полезные свойства

  • В миндальном молочке отсутствует холестерин.
  • Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
  • Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
  • Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
  • Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
  • Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
  • Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
  • Является легким слабительным.
  • Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.

Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Домашнее миндальное молоко, при правильном хранении, безвредное и противопоказано только лицам с индивидуальной непереносимостью.

Купленное миндальное молоко может содержать каррагинан. Оно является пищевой добавкой, способной спровоцировать воспаления желудночно-кишечного тракта, ухудшения состояния при желудочной язве и ишемической болезни, а также возникновение раковых заболеваний.

Кроме того, миндальное молоко не может заменять грудное молоко младенцам. Более того, есть опасность возникновения аллергии. По этой причине грудным детям миндальное молочке лучше не давать.



  • Миндальное молочко, изготовленное из очищенного миндаля, внешне выглядит как парное молоко коровы.
  • Благодаря тому, что оно изготавливается из орехов, то есть имеет растительное происхождение, пить его можно и во время поста. Благодаря этому его очень любят вегетарианцы.
  • Длительное время может сохранять свежесть вне холодильника. Именно благодаря этому качеству этот напиток был популярен в Средневековье.
  • Регулярное употребление этого растительного молока способствует похудению.

Как выбрать и где купить

Миндальное молоко несложно готовить, поэтому лучше всего делать его самому дома. Однако при желании можно купить и уже готовый миндальный напиток. Приобрести его можно в некоторых магазинах и супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

При покупке миндального молока обратите внимание на срок годности, состояние и целостность упаковки. Миндальное молоко промышленного производства хранится, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев.



Применение

В кулинарии

Миндальное молоко обладает приятным запахом и вкусом, к тому же, как и сами миндальные орехи являются источником многих витаминов. Благодаря этому, его широко используют в кулинарии. Миндальное молоко можно пить и добавлять в приготовлении многих десертов и блюд.

Миндальное молочко добавляют в кофейные напитки

Каши с миндальным молочком не только вкусны, но и богаты множеством полезных веществ

Из миндального молочка готовят вкусные кремы для кондитерских изделий

Рецепты

Бланманже – древнейший холодный десерт

Существуют множество вариантов приготовления данного десерта. Мы рассмотрим один из вкуснейших. Для этого вам понадобятся:

  • миндальное молочко – 0,5 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • желатина – один пакетик.

Молочко смешать с сахарным порошком. Довести до кипения. Ввести замоченный желатин. Перемешать, охладить, вылить в формы, а затем поставить на полку холодильника.



Веганские блинчики

Необходимо:

  • 0,5 стакана муки цельнозерновой;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 2 столовые ложки муки льняной;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Перемешайте миндальное молоко с льняной мукой. Добавьте соль, соду и сахар. Взбейте с помощью миксера в течение нескольких минут. Оставьте, пока льняная мука не разбухнет. Затем постепенно высыпьте цельнозерновую муку. При необходимости можете добавить воду (если получится слишком густое тесто). Разогрейте сковородку с небольшим объемом масла и начните печь блины.



"Almond Pleasure" – вкусное миндальное желе

Замочите горсть сладких миндальных орехов в холодной воде. По истечении пяти часов слейте воду, добавьте 1 ст.л. кокосовой стружки и 3 ст.л. сахарной пудры.

Взбейте миксером или внутри блендера с 300 мл воды.

Перемешайте 100 мл десяти процентных сливок с одной столовой ложкой желатина. После 35-40 минут, то есть когда желатин набухнет, разогрейте его, но избегите кипячения. Отфильтруйте содержимое блендера.

Жмых от содержимого очень вкусный. С ним можно выпекать печенье, рецепт которого приведен ниже, или просто съесть.

Перемешайте полученное молоко с желатином, распределите по формочкам и поставьте в холодильник. После нескольких часов желе "Almond Pleasure" с миндальным вкусом будет готово.



  • 300 грамм миндального жмыха.
  • 1 куриное яйцо.
  • немного сахара.

Все перемешать. Намазать противень маслом. В форме лепешек разложить тесто с помощью ложки. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Печь около 15 минут. Вместо яйца можно добавить 1 банан. В этом случае печь нужно 25 минут.



В медицине



В косметологии

Как и миндаль, миндальное молоко можно применять в косметологии. Оно обладает:

  • смягчающим;
  • увлажняющим;
  • отбеливающим и очищающим свойствами. Миндальным молочком умываются, обтираются и изготавливают различные маски.



С ним можно удалить макияж с лица. Для этого нанесите миндальное молочко на область лица, шеи и декольте ватными дисками. Оставьте не несколько минут, а затем протрите остатки макияжа салфеткой. Такая процедура снятия макияжа не навредит вашей коже, более того, под воздействием миндального молока кожа станет более эластичной и упругой.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное множество простых и замысловатых рецептов изготовления миндального молока. Во всех рецептах основными и незаменимыми ингредиентами являются миндаль и вода. Рассмотрим несколько способов изготовления миндального молока в домашних условиях.

Посмотрите следующее видео приготовления миндального молока из неочищенного миндаля с помощью блендера.

Способ №1

Возьмите 50 грамм миндальных ядер и измельчите их в ступке. Залейте 100 мл воды и поставьте на кипящую водяную баню. Варите в течение 5 минут, а затем процедите. Такой объем при вышеперечисленных болезнях нужно пить 3 раза в день за полчаса перед едой.



Способ №2

Выдержите определенное количество сладкого миндаля в воде в течение нескольких часов (ночью можно замочить, а утром приступить к приготовлению). После того, как миндаль станет мягким, измельчите его вместе с водой в блендере. Для одного стакана миндаля нужно брать 3 стакана воды. Отфильтруйте полученную смесь с помощью марли. Жидкость, которая останется после фильтрации и есть миндальное молоко.



Такое молоко можно просто пить или добавлять в блюда. При этом молоко можно ароматизировать с помощью какао или ванилина, подсластить с помощью сахара, меда или специй по вкусу.



Оставшийся жмых можно разбавить с водой и перемолов изготовить еще молока. Или же приготовить вкусные марципановые конфетки.

Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не более трех суток.

Миндальное молоко имеет нейтральный вкус. Его можно добавлять в чай, кофе, варить на нем каши, готовить смузи, десерты, кипятить со специями (куркумой, корицей, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем) или добавлять мед, ваниль или какао. Это хорошая альтернатива коровьему молоку во время Великого Поста или при непереносимости лактозы, его могут пить вегетарианцы и веганы.

Миндальное молоко: польза

Миндаль является одним из самых полезных орехов, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль богат витамином Е - мощным антиоксидантом. По пищевым качествам этот орех питательнее мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам, белкам и углеводам.

Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Миндальное молоко с медом полезно при простудных заболеваниях, астме, бессоннице, мужском бессилии, анемии, полезно для зрения, при умственном переутомлении, головной боли.

Горький миндаль помогает очищению внутренних органов от «шлаков», дробит камни, нормализует секрецию желудочного сока (полезно при язвах).

Миндальное молоко обладает легким слабительным эффектом, повышает аппетит, можно применять в качестве успокаивающего, устраняет метеоризм.

Это хороший тонизирующий напиток; он поддерживает активность ума и укрепляет память.

Миндальное молоко: калорийность на 100 гр - 110 ккал.

Что делать с миндальной мякотью?

Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Например, для приготовления марципановых конфет или постного овсяного печенья, добавлять в смузи, десерты. Или пить миндальное молоко с мякотью.

Из мякоти можно делать увлажняющие маски для лица, шеи и рук. В миске смешиваем миндальную мякоть с медом или сметаной и наносить на кожу на 10-15 минут. Затем смываем водой, а лучше просто протереть кожу влажным полотенцем или салфеткой.

Миндальное молоко: рецепт

Ингредиенты:

1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов

3 стакана воды

Приготовление:

Замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа.

Воду слить. При желании орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но можно этого и не делать, тогда молоко будет бежевого цвета.

Орехи заливаем 3 стаканами воды и перемешиваем в блендере до однородной массы.

Молочко процеживаем через сито или марлю, переливаем в стеклянную банку и храним в холодильнике не более 5 дней.

Миндальное молоко, рецепт приготовления которого совсем несложный, является очень популярным напитком в Испании. Если употреблять его регулярно, то он поможет вам оставаться красивыми и молодыми долгое время. Вначале немножко информации о полезных свойствах и возможных противопоказаниях напитка.

Нежный, имеющий легкий сливочный вкус, напиток из вкусных и питательных орехов станет отличной альтернативой коровьему молоку. Но можно ли использовать его в кулинарии так же, как мы используем привычный нам всем продукт – коровье молоко? Ответ однозначен – конечно же, да! Его можно применять при приготовлении каш, десертов, выпечки, а также добавлять в кофе или чай.

Каковы же свойства имеет этот напиток? Хоть продукт и содержит несколько меньше белка и кальция, чем молоко животного происхождения, он имеет множество ценных для организма свойств. Итак, польза миндального молока:

  • благодаря отсутствию в его составе лактозы (в отличие от коровьего молока), его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого вещества;
  • в отличие от молока, имеющего животное происхождение, напиток можно пить в период постов, а также веганам и вегетарианцам;
  • имеет низкую калорийность по сравнению с продуктом животного происхождения (в одной чашке напитка растительного происхождения содержится около 60-ти калорий, тогда как такая же порция коровьего молока даже с нулевой жирностью имеет энергетическую ценность 86 калорий), поэтому отлично подходит людям, пытающимся победить избыточный вес;
  • не содержит холестерина, что прекрасно сказывается на состоянии сосудов и сердца;
  • богатый на кальций, а также витамин Д напиток способствует укреплению костей и зубов;
  • одна порция продукта содержит около половины суточной нормы нужного нашему организму витамина Е, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • молоко из миндаля почти не содержит углеводов, что дает возможность употреблять его диабетикам;
  • благодаря содержанию белка, а также железа и рибофлавина, продукт оказывает благоприятное влияние на рост и состояние мышечной ткани;
  • находящийся в миндальном молоке витамин А улучшает зрение;
  • содержащаяся в составе клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияет на умственную деятельность.

Возможный вред напитка

Молоко из миндаля, приготовленное в домашних условиях по рецепту из натуральных ингредиентов, практически не способно принести никакого вреда человеческому организму. Единственным исключением могут быть люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого, продукт противопоказан грудным детям, так как он не может полностью заменить грудное молоко или напиток животного происхождения. К тому же, у некоторых новорожденных может наблюдаться аллергическая реакция на миндаль.

Миндальное молоко, рецепт приготовления



По вкусу миндальное молоко очень похоже на молочный коктейль, хотя в себе не содержит ни грамма молока. Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Вам потребуется на 2 порции:

  • Миндаль (не жареный) – 50 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление пошагово

Сырой миндаль насыпьте в миску и залейте довольно горячей водой, температура около 70-ти градусов.


Это необходимо, чтобы можно было довольно легко очистить миндаль от кожуры. Дайте постоять орехам 10 минут.



Затем очистите миндаль от кожуры (если ее не удалить, напиток будет иметь слегка горьковатый привкус и красивый бежевый цвет), сложите в чашу блендера или глубокий стакан.


Залейте очищенный миндаль стаканом холодной бутилированной или отфильтрованной воды.


Взбейте все блендером в течение 5-ти минут.


Процедите полученный продукт, используя кусок марли или мелкое сито.



Добавьте в напиток мед или сахар, перемешайте, разлейте по чашкам.



Все, напиток готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике, но не больше, чем 5 дней. Наслаждайтесь замечательным вкусом и пользой молока из орехов!

Видео рецепт приготовления миндального молока для вас:

Как можно использовать жмых миндаля?

После процеживания напитка, приготовленного по вышеизложенному рецепту, у вас останется мякоть орехов. Не спешите ее выбрасывать, ведь ее можно использовать как в кулинарных, так и в косметических целях.

В кулинарии его можно использовать при приготовлении десертов, смузи , в выпечке печенья и других мучных изделий.

Также жмых миндаля прекрасно справится с увлажнением и разглаживанием морщинок на коже. Для этого к нему нужно добавить натуральный мед или сметану, а полученную смесь нанести на лицо. Через 15-ть минут такую маску нужно смыть, используя теплую водичку.

Выпитое с утра миндальное молоко, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы уже знаете, зарядит вас бодростью и хорошим настроением на целый день. К тому же ингредиенты такого коктейля ухаживают за кожей изнутри, что отлично скажется на вашем внешнем виде.