Пошаговый рецепт приготовления харчо. Простой рецепт вкусного харчо из баранины

Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях

По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови и обязательно из говядины.

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки;
  • Говядина – 750 гр.;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Красный перец острый;
  • Рис – 7 ст. ложек;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Орех грецкий – 130 гр.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Соус ткемали – 8 ч. ложек;
  • Паста томатная – 3 ч. ложки;
  • Соль;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
  2. Промыть. Нарезать кусками.
  3. Взять кастрюлю, объем которой не меньше четырех литров. Уложить мясо. Залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
  4. Если не хотите, чтобы образовались хлопья в бульоне, снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
  5. Лук почистить. Нарезать. Должны быть тонкие полоски.
  6. Через два часа достать мясо. Взять марлю. Сложить чтобы получилось три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, ведь во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
  7. Поместить лук в жидкость. Жарить не надо.
  8. Когда мясо остыло, убрать кости. Мяско нарезать. Отправить в бульон.
  9. Проварить почти час.
  10. Рис помыть несколько раз. Замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
  11. Влить соус, томатную пасту. Вкинуть острый перчик. Проварить пять минут.
  12. Острый перец добавляйте осторожно. Каждый сорт имеет свою остроту.
  13. У орехов убрать перегородки и возможный мусор. Измельчить.
  14. Снять шелуху с чеснока. Скалкой раздавить.
  15. Смешать с орехами. Растереть.
  16. Взять ступку и размолоть перец.
  17. Засыпать в суп рис.
  18. Проварить восемь минут.
  19. Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
  20. Зелень нашинковать. Поместить в жидкость.
  21. Закинуть лаврушку. Размешать.
  22. Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.

Традиционный способ по-грузински

Настоящие грузины ответственно подходят к процессу, чтобы приготовить суп харчо, уходит не менее двух часов времени.



Ингредиенты:

  • Петрушка – 10 гр.;
  • Острый перец – стручок;
  • Говядина грудинка – 450 гр.;
  • Ткемали – 0,5 кружки;
  • Смесь перца;
  • Длиннозернистый рис – 60 гр.;
  • Кориандр;
  • Морковка – 100 гр.;
  • Хмели – сунели;
  • Лук – 2 шт.;
  • Укроп – 10 гр.;
  • Грецкий орех – 90 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Кинза – 10 гр.

Приготовление:

  1. В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
  2. В емкость сложить мясо. Налить воду. Проварить два часа.
  3. Достать говядину. Снять мясо с косточки. Нарезать. Отправить в бульон.
  4. Морковь очистить. Нарезать соломкой.
  5. С лука убрать шелуху. Нашинковать. Должны получиться пластинки тонкого размера.
  6. Когда бульон закипел, влить соус. Размешать.
  7. После закипания вкинуть овощи.
  8. Нагреть сковороду. Поджарить орешки. Масло наливать не надо.
  9. Достать. Охладить. Измельчить.
  10. Взять терку мелкого помола. Натереть чеснок.
  11. Перемешать с орехами.
  12. После того как бульон прокипел полчаса. Добавить рисовую крупу.
  13. Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
  14. Проварить четверть часа.
  15. Поместите оставшиеся приправы.
  16. Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
  17. Через две минуты снять с огня. Настоять четверть часа.

На бульоне из баранины

Если надоел жирный бульон от говядины, то замените этот вид мяса на баранину. В результате получите насыщенный и нежный вкус блюда.


Ингредиенты:

  • Петрушка;
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Грудинка баранья – 550 гр.;
  • Перец чили – стручок;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хмели-сунели;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Паста томатная – 1 ч. ложка;
  • Ткемали – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Кинза;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Вдоль ребра разрезать мясо. Обжарить.
  2. Закинуть в кастрюлю. Налить воду.
  3. Лук нашинковать. Поперчить. Положить в миску, размять руками.
  4. Проварить баранину час.
  5. Рис промыть. Всыпать в бульон и положить пасту томатную. Добавить лук.
  6. Проварить полчаса.
  7. Чеснок порубить.
  8. Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
  9. Через пять минут снять с плиты. Закинуть острый перец. Подавать через четверть часа.

Домашний суп-харчо из говядины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.




Ингредиенты:

  • Перец – 5 горошин;
  • Говядина – 480 гр.;
  • Петрушка;
  • Рис – 180 гр.;
  • Укроп;
  • Сацабели соус – 140 гр.;
  • Орехи – 120 гр.;
  • Кинза;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 170 гр.;
  • Перец красный – стручок.

Приготовление:

  1. Мяско нарезать. Должны быть куски среднего размера.
  2. Взять трех литровую кастрюлю. Поместить мясо. До верха налить воду. Варить полтора часа.
  3. Пену регулярно убирать, иначе появятся хлопья от пены и испортят вкус блюда.
  4. Нарезать мелко лучок.
  5. В блендер поместить орехи. Измельчить.
  6. В сковородку выложить лук. Зажарить.
  7. Крупу промыть. Всыпать в бульон.
  8. Через восемь минут положить лук, орешки, перец, соус и соль. Помешать.
  9. Чеснок раздавить. Положить в суп. Убрать кастрюлю на стол. Крышку не открывать. Оставить на полчаса.

Рецепт приготовления из курицы

Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление хочется потратить поменьше, то замените говядину на курочку. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.


Ингредиенты:

  • Перец острый – стручок;
  • Куриные ножки – 350 гр.;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Соль;
  • Орехи грецкие – 120 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Кориандр;
  • Помидор – 6 шт.;
  • Перец;
  • Рис – 100 гр.;
  • Хмели-сунели;
  • Лук -1 луковица;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление:

  1. Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы такой сложно получить. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Проварить.
  2. Через час достать ножки. Охладить. Снять мясо. Нарезать. Отправить обратно.
  3. Рис промыть. Закинуть в бульон.
  4. С лука убрать кожуру. Нашинковать.
  5. Чеснок очистить. Раздавить скалкой.
  6. Поджарить два овоща.
  7. Кипятком обдать помидоры. Снять кожицу. Нарезать. Получившиеся кусочки отправить в кастрюлю.
  8. Орехи перебрать. Выбросить перегородки и мусор. Измельчить.
  9. Пересыпать в кастрюлю.
  10. Через восемь минут вкинуть лаврушку.
  11. Подсолить. Добавить специи.
  12. Зелень измельчить. Закинуть в суп. Через пару минут убрать на стол.

С рисом в мультиварке

Упростить приготовление супчика поможет мультиварка. С этим прибором вам не надо постоянно стоять над кастрюлей и следить чтобы не пригорело.


Ингредиенты:

  • Окорок копченый – 500 гр.;
  • Перец;
  • Лук – 1 луковица;
  • Масло подсолнечное;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Паста томатная – 4 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Соль;
  • Рис – 1 мультистакан.

Приготовление:

  1. Окорок нарезать. Должны получиться мелкие куски.
  2. Лук очистить. Нашинковать.
  3. В чашу налить масло. Уложить лук и окорок.
  4. Выставить полчаса на режиме «выпечка».
  5. Залить пасту томатную. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
  6. Рис промыть. Засыпать в чашу. Выставить на час при режиме «тушение».

Со свиными ребрышками

Интересный рецепт приготовления из свинины.


Ингредиенты:

  • Кориандр;
  • Ребра свиные – 750 гр.;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист – 2 листа;
  • Ткемали соус;
  • Лук – 5 луковиц;
  • Чеснок;
  • Хмели-сунели;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Орех грецкий – 0,5 стакана;
  • Корень петрушки;
  • Кинза.

Приготовление:

  1. Разрезать вдоль ребер свинину.
  2. Уложить в кастрюлю залив водой.
  3. Через полтора часа достать мясо. Отделить от кости. Нарезать.
  4. Промыть крупу.
  5. Положить в бульон вместе с мясом.
  6. Корень натереть. Забросить в жидкость.
  7. Лук нашинковать. Закинуть в суп.
  8. Орехи измельчить.
  9. Переложить к остальным продуктам.
  10. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  11. Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник, удивите друзей приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.


Ингредиенты:

  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Ребра бараньи – 1000 гр.;
  • Перец острый – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • Рис шлифованный – 170 гр.;
  • Кинза – 50 гр.;
  • Перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • Орех грецкий – 120 гр.;
  • Томаты – 550 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Соль;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук – 420 гр.;
  • Паста томатная – 120 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разжечь костер. Закрепить котелок.
  2. Ребра нарезать вдоль.
  3. Уложить в котелок.
  4. Налить четыре литра воды.
  5. Варить час.
  6. Сразу же промыть рис и замочить на время варки мяса.
  7. Лук почистить.
  8. Нарезать, должны получиться кольца.
  9. Положить на сковороду лук. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Протушить до мягкого состояния овоща.
  10. Засыпать крупу в котелок.
  11. Помидоры обдать кипятком. Снять кожицу.
  12. Нарезать. Выложить в миску.
  13. Очистить чесночок, положить в помидоры.
  14. Нашинковать зелень. Отправить к томатам.
  15. Размельчить орехи. Положить в миску.
  16. Все специи высыпать в томаты.
  17. Выжать сок с цитруса в продукты. Замесить руками.
  18. Укрыть. Убрать подальше от солнца.
  19. Через два часа после начала варки, налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  20. Через пару минут выложить помидоры со специями. Закипятить. Снять с костра.

Под словом харчо в грузинской кухне скрывается густой, наваристый суп с мясом, рисом, обилием зелени и специй, с грецкими орехами и освежающей фруктовой кислинкой. Это блюдо настолько сытно, что заменяет первое и второе; настолько вкусно, что можно готовить его хоть каждый день, слегка варьируя состав; а ударная доза витаминов, фитонцидов и микроэлементов делает его настоящим эликсиром долголетия и лекарством от многих болезней. Не в нём ли секрет кавказских долгожителей?

Харчо - настолько древнее блюдо, что единого рецепта нет и быть не может. В разных местностях Грузии его готовят по-разному, а уж за пределами страны из-за невозможности достать аутентичные продукты харчо имеет сотни обличий, более или менее приближенных к оригиналу. сайт расскажет, как и из чего можно приготовить вкусный харчо, и поделится подборкой лучших рецептов: традиционных и современных, праздничных и повседневных.

В большинстве статей о харчо с лёгкой руки Вильяма Похлёбкина указывается, что это блюдо готовится только на основе говядины, и никакое другое мясо для харчо использовать нельзя. Он даже приводит полное грузинское название этого блюда «дзрохис хорци харшот» и переводит его как «суп на говяжьей грудинке». Видимо, кто-то подшутил над историком кулинарии: приведённая им фраза означает «давай сварим похлёбку из коровы», а что касается мясного компонента харчо, он может быть любым, включая курицу и рыбу. Существует даже разновидность вегетарианского харчо.

В традиционном харчо не используются картофель и морковь. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи. Однако многие современные рецепты не обходятся без привычных для русского стола корнеплодов, и картошка с морковкой, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака вполне допустимы в домашних вариантах харчо.

Кислый вкус харчо обусловлен соусом ткемали, который готовится из алычи - дикой кислой сливы - или других кислых плодов: крыжовника, смородины. Вместо ткемали часто используют тклапи - пюре из слив и других кислых фруктов, высушенное до состояния тонкого лаваша. Современным жителям мегаполисов сложно раздобыть ткемали, а тем более тклапи, поэтому допустимо создать кислую среду при помощи более привычных продуктов: помидоров или томатной пасты, сухого вина, гранатового сока или соуса или даже лимонного сока.


Настоящий харчо не острый, а пряный. На один острый перчик приходится много чеснока, лука, петрушки, кинзы, укропа, мяты, базилика - всего вместе или по отдельности. Из сухих специй в харчо добавляют чёрный, красный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр. В соусе ткемали присутствует большинство этих специй, так что обладателям этого соуса важно с ними не переусердствовать.

Как готовят харчо

Как и в случае с узбекской шурпой, харчо может быть жареным и варёным. В первом случае мясо обжаривается и тушится с луком и специями, а затем заливается бульоном и варится вместе с рисом и овощами. Во втором случае сначала долго варится мясо, а затем в определённом порядке добавляются остальные ингредиенты. Овощи для заправки можно предварительно обжарить. Оба способа объединяет то, что мясо долго готовится вместе с костями и жиром - это необходимо для крепкого, наваристого бульона. Из готового блюда мясо вынимают, отделяют от костей, измельчают на удобные кусочки и возвращают в суп или делят по справедливости, раскладывая по тарелкам. Если использовалось мясо на рёбрышках, допустимо разложить его по тарелкам как есть - кусками с несколькими рёбрышками.

Острый перец кладётся в харчо целиком. Его подают к готовому блюду отдельно, чтобы желающие могли выдавить острую мякоть себе в тарелку. Рис или мелко нарезанный картофель добавляют в блюдо за 10-15 минут до готовности. Этого как раз достаточно, чтобы они приготовились. Если нужно, чтобы картофель разварился и загустил блюдо, нужно дать ему повариться 30-40 минут. Только после готовности риса или картофеля добавляют кислую среду - сливовый, гранатовый или томатный соус, помидоры, лимонный сок. Толчёные орехи и свежую зелень с давленым чесноком добавляют в самом конце приготовления или уже в готовый суп и оставляют его настояться.


В сезон созревания алычи харчо готовят одновременно с соусом ткемали. Пока варится мясо, есть время проварить и протереть свежие сливы со специями, а остатки соуса перелить в банку для других блюд. Допускается и быстрый вариант сливового соуса: отварить и потолочь свежую сливу. Харчо со свежеприготовленным кислым соусом получается особенно ярким, ароматным и вкусным. От цвета слив будет зависеть и цвет супа, поэтому, если хотите ярко-красное харчо, выбирайте красную алычу, а если вам важнее не цвет, а насыщенный кислый вкус - зелёную.

Рецепты харчо

Харчо с соусом из свежей алычи

Ингредиенты:
1,5 кг говядины (грудинка, рулька),
3 луковицы,
1 морковь,
1 небольшой корень сельдерея,
0,5 стакана риса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного и душистого перца,
1 щепотка имеретинского шафрана,
0,5 ч.л. чабера,
0,5 ч.л. сумаха
1 ч.л. хмели-сунели,
0,5 стакана грецких орехов,
4-5 долек чеснока,
свежая зелень - кинза, базилик, петрушка

Для соуса:
1 кг алычи,
1 головка чеснока,
3 ч.л. кориандра,
1 ч.л. красного перца,
2 ч.л. сухой мяты,
1 ч.л. соли

Приготовление:
Мясо промойте, крупно порежьте и вместе с костями положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и перец и варите 2 часа на слабом огне.

Промытую алычу целиком сложите в толстостенную кастрюлю, влейте треть стакана воды и варите под крышкой до размягчения и отделения от костей. Слейте сок, протрите алычу сквозь сито, чтобы избавиться от костей и кожицы. В полученное пюре добавьте соль, толчёные специи и давленый чеснок, верните его на огонь и проварите еще 5-7 минут после закипания, при необходимости добавляя воды. Соус готов, можно разливать его по банкам, оставив 4-5 ст.л. для харчо.

В кастрюлю с мясом добавьте промытый рис. Обжарьте лук, морковь и сельдерей, добавьте в суп. Шафран залейте водой, добавьте в суп вместе с сумахом, чабером и хмели-сунели. Всыпьте мелко давленые орехи, добавьте сливовый соус, доведите до кипения и при необходимости скорректируйте вкус солью, сахаром или соусом. Отключите огонь, мелко порубите чеснок и зелень, всыпьте в суп или подайте отдельно, чтобы каждый заправил суп в тарелке по своему вкусу.


Жареное харчо на бараньих рёбрышках с помидорами или томатной пастой

Ингредиенты:
1 кг бараньих рёбрышек,
2-3 ст.л. красного вина или гранатового сока,
3 луковицы,
1 морковь,
2 картофелины,
1 свежий острый перец,
1 головка чеснока,
2 ч.л. кориандра,
0,5 ч.л. молотого острого красного перца,
1 ст.л. томатной пасты или 2-3 свежих помидора,
1 пучок кинзы,
1 пучок укропа,
соль по вкусу

Приготовление:
Рёбрышки разрежьте так, чтобы в каждом куске было по косточке. Сложите их в разогретую толстостенную кастрюлю или казан жирной стороной вниз. Если жира недостаточно, влейте немного растительного масла. Обжаривайте мясо до изменения цвета, посолите, влейте вино или сок, добавьте нарезанный кольцами лук и морковь соломкой, всыпьте половину растолченных специй и хорошо перемешайте. Когда овощи слегка размягчатся, добавьте острый перец целиком и томатную пасту или помидоры без кожицы, перемешайте и залейте в кастрюлю 2-2,5 л кипятка. Оставьте харчо кипеть на слабом огне 30-40 минут, после чего добавьте мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, добавьте остальные специи и выправьте харчо на соль, при необходимости добавив сахара. Всыпьте мелко рубленый чеснок и зелень, доведите до кипения и оставьте настояться под крышкой несколько минут.


Харчо из курицы

Ингредиенты:
1 целая жирная тушка курицы,
4 луковицы,
0,5 стакана риса,
1,5-2 стакана грецких орехов,
2 ст.л. соуса ткемали или размоченного в воде тклапи,
1 стручковый перец,
4-5 долек чеснока,
кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, петрушка, кинза, соль - по вкусу

Приготовление:
Курицу разделайте на кусочки вместе с костями, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы только покрыть мясо, доведите до кипения, тщательно снимите всю пену, посолите, добавьте лавровый лист и чёрный перец и варите 1,5-2 часа, пока мясо не отойдёт от костей. Процедите бульон, удалите кости и специи, мясо разберите на удобные кусочки и верните обратно. Добавьте мелко нарезанный лук и промытый рис, варите до готовности риса. Добавьте ткемали, перец целиком, разведённый в воде шафран. Орехи смешайте с небольшим количеством бульона и влейте в харчо. Оставьте суп покипеть 5-7 минут, всыпьте нарезанную зелень и чеснок, доведите до кипения и сразу же отключайте нагрев.

Рыбное харчо

Ингредиенты:
1 кг красной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 помидора,
1-2 ст.л. лимонного сока,
0,5 стакана риса,
3 дольки чеснока,
соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу

Приготовление:
Целую или крупно нарезанную рыбу положите в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте специи и варите до готовности. Готовую рыбу выньте, снимите с костей, разберите на удобные кусочки. В бульон всыпьте промытый рис, варите на слабом огне 5-7 минут. Лук и морковь отдельно обжарьте с томатной пастой и лимонным соком, переложите в кастрюлю к рису, верните в суп кусочки рыбы, положите рубленую зелень и чеснок, снова доведите до кипения и снимите с огня. После недолгого настаивания разливайте рыбное харчо по тарелкам.

Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.

Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.

Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.

Ингредиенты

Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:

Говядину на косточке – 300 г.

Рис круглозерный – 100 г.

Помидоры – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика.

Перец острый – по вкусу.

Хмели-сунели – по вкусу.

Томатную пасту – 50 г.

Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Растительное масло – 20 г.

Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке. Еще отличный вариант рецепта со свиными ребрышками. Аромат будет отменный!

Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.

Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.

Количество порций – 5.

Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).

Принадлежности

Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:

Кастрюлю 3 л.

Сковороду.

Нож для резки.

Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.

Рецепт


1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.

2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.

3. В кастрюлю кладем промытый рис.

4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.

5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.

6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.

7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.

8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.

Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.

Примечания


По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.

Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ — вы изобретете новый рецепт.

Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом. Ароматное и наваристое блюдо несомненно получит одобрительные отзывы ваших домочадцев и пожелание видеть этот грузинский супчик на столе чаще.

Вконтакте

Суп харчо - изюминка ряда первых горячих блюд даже в настоящее время, и далеко не каждая хозяйка включает его в рацион своей семьи. Рецептура этого экзотически привлекательного наваристого и пряно ароматного супа пришла из Грузии, но большим секретом его приготовление не стало. Достаточно познакомиться с правильными лучшими рецептами супа харчо и опробовать их в личной кулинарной практике - и вы сможете приглашать друзей на семейный обед - на суп харчо!

Как правило, суп харчо варят с говядиной, о чем прямо говорит перевод его названия на русский с грузинского: «суп из говядины». По всем строгим правилам «жанра» к нему нужна специальная заправка - тклали (сушеное сливовое пюре), найти которую в любой момент затруднительно, а без нее классический суп харчо не получится. Достаточно приблизительно можно использовать соус ткемали, да вот только и он не на всех прилавках наших магазинов. Последняя надежда на гранатовый сок, хотя потеря особого аромата не исключена.

В рецептуре традиционного супа харчо обязательно должен быть рис, лук, чеснок, хмели-сунели и специи. Некоторые наши кулинары включают и томаты, но это на любителя. В Грузии горячий суп харчо, поданный к столу посыпают рубленой зеленью кинзы (кориандра).

Ну, уж если и в самой Грузии нет жестких правил готовки этого пикантного супа харчо, то и нам предоставляется возможность выбрать тот рецепт супа харчо, который ближе к вашему «желудку».

Какие продукты необходимы, чтобы приготовить суп-харчо?

Начинать нужно с мяса - оптимально: жирная говядина на косточке, возможно и курица, но не баранина, как многие заблуждаются. Говядину от кости следует отделить, от пленки зачистить и порезать поперек волокон на небольшие приблизительно равные кусочки.


Рис предполагается любой формы, но исключается рисовая сечка и пропаренный зерна риса.

1. Классический рецепт супа-харчо

Если вы доверитесь нашему рецепту и, правильно следуя ему, приготовите это блюдо, то у вас должен получиться почти заправский грузинский суп харчо. В списке его ингредиентов говядина, рис, лук, чернослив и грузинские приправы, способные придать супу харчо тот особый аромат, который и принес ему такую широкую популярность.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 300 граммов;
  • рис - 100 граммов;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • чеснок свежий - 3-4 зубочка;
  • чернослив - 3 штуки;
  • чили острый - 1 стручок;
  • хмели-сунели и тклали - по 1 столовой ложке;
  • томатное пюре - 50 граммов;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, свежая зелень - по предпочтению;
  • вода питьевая - 7 стаканов.


Готовим классический харчо так:

  1. Говяжью грудинку нарезать небольшими примерно одинаковыми кусками и выложить в подходящую кастрюлю, влить в нее два стакана воды так, чтобы было покрыто мясо. Варить на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Репчатый свежий очищенный лук, свежий чеснок и кинзу порубить мелко, смешать с хмели-сунели , томатной пастой, растительным маслом и в течение двух минут при постоянном помешивании тушить на сильном огне в отдельной посуде.
  3. К готовой смеси добавить ткемали, чернослив, соль, перец молотый и рис - все это заложить в горячее мясо, влить оставшиеся 5 стаканов воды и продолжить варить на сильном огне не более 10 минут.
  4. Суп харчо готов, снят с огня - разлить в глубокие порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленные укроп и петрушку по предпочтению - и приятно кушать!


2. Рецепт супа харчо с томатами

В рецептуре этого варианта супа харчо не присутствует трудно доступный грузинский соус ткемали , но на выходе вы получите очень вкусный суп за счет того аромата и остроты, что дает использование томатов и хорошо подобранных приправ.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 500 граммов;
  • лук репчатый свежий - 3 средних луковицы;
  • рис крупа - 4 столовых ложки;
  • томаты спелые свежие - 4 штуки;
  • чеснок свежий - 1 зубок;
  • соль и перец - по вкусу;
  • специи: базилик, хмели-сунели, лавровый лист - по предпочтению.

Готовим харчо с томатами:

  1. В небольшой кастрюле в продолжение полутора часов под крышкой на умеренном огне варить весь кусок говядины на кости. Бульон посолить по вкусу через час варки, по окончании которой мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. До мягкости обжарить на сковороде в растительном масле мелко рубленный репчатый лук, запустить в него резанное равными кусками мясо и продолжить жарку еще до 5 минут. Убавив огонь под сковородой, влить в нее несколько ложек бульона, все перемешать и продолжить тушение в течение 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, приготовить томаты: вымыть, надрезать кожицу крестообразно, уложить в подходящую миску и залить крутым кипятком, через несколько минут воду слить, помидоры остудить, кожицу снять, произвольно нарезать и запустить в сковороду к мясу и луку. Все перемешать и продолжить тушить еще в течение 10 минут.
  4. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь до закипания, после которого запустить в нее тушенное с овощами мясо. После следующего закипания запустить рис, убавить огонь. Через 5 минут кипения вводим в суп харчо специи.
  5. Мелко нарезанную зелень и толченый чеснок выложить в суп в конце варки. Суп харчо готов. Снять кастрюлю с огня и дать некоторое время настояться под крышкой. Подавать можно с .

3. Домашний рецепт супа харчо из курицы

Этот рецепт супа харчо для тех, кто в бульонах предпочитает куриное мясо. К тому же и в Грузии такой вариант супа харчо широко приемлем. Важно его приготовить в лучших традициях и с любовью.

Ингредиенты:

  • курица - 700-800 граммов;
  • мука пшеничная - 40 граммов;
  • грецкие орехи очищенные - 200 граммов;
  • томаты - 3 свежих спелых помидора;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • чеснок свежий - 3 зубца;
  • хмели-сунели - 1 чайная ложка;
  • семена кориандра толченые - 1 чайная ложка;
  • зелень кориандра - несколько веточек;
  • специи: перец стручковый, душистый, черный молотый, корица, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист и соль - по вкусу.

Готовим суп харчо из курицы так:

  1. Рубленное кусочками мясо курицы варить до полуготовности в бульоне - 2,5 литра. Жир во время варки можно снимать в отдельную посуду.
  2. В глубокую сковороду со снятым куриным жиром выложить мелко рубленный лук и тушить его до готовности. Вынуть из бульона кусочки курятины, переложить их в сковороду с тушеным луком и продолжить тушить под крышкой при помешивании в течение 10-15 минут. Всыпать при помешивании муку и продолжить пятиминутное тушение под крышкой.
  3. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, после закипания варить до 10 минут. Ввести в кипящий суп харчо перетертые томаты и сливовое пюре и с ними варить еще 5 минут, после чего добавить толченые с чесноком грецкие орехи и все специи, которые вы выбрали из списка ингредиентов, включая соль по вкусу. Последний период доваривания супа харчо - 10 минут. Суп настаивается под крышкой и готов к подаче на стол.


  1. Очень важно при готовке супа харчо не «перехарчить» со специями и соблюсти тот баланс специй и пряностей, который создаст общий безупречный вкус этого интересного блюда. Особенно осторожно со жгучими специями - перцем всякого вида, которые способны заглушить весь остальной букет ароматов супа харчо.
  2. Кориандр(кинза) тоже требует к себе особого подхода из-за резко выраженных ароматических данных. Если вы впервые включаете ее в блюдо. то лучше оставить рубленную кинзу на отдельной тарелочке и в свою тарелку каждый может положить эту резкую пряность на свой «страх и риск».
  3. В процессе создания супа харчо важно следовать технологии рецепта и списку ингредиентов, но это не лишает вас авторских прав на личное творчество - эксперименты допустимы в пределах разумного риска. Самое важное - готовить с любовью!