Выпечка из ржаной муки. Что испечь из ржаной муки

КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука - 2 стакана

Сухое молоко - 3/4 стакана

Сода или разрыхлитель - 1/2 ст.л.

Соль - щепотка

Яйцо - 6 шт.

Творог - 2-3 ст.л.

Изюм - 2-3 ст.л.

Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке шоколадной конфетой.

СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Для рецепта Вам потребуются:

Хлеб ржаной - 300г

Сливки - 200г

Сахар - 150г

Варенье брусничное - 500г

В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука - 2 стакана

Маргарин - 250г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - щепотка

Творог - 100-150г

Ванилин и изюм - по вкусу.

Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщи ной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10-15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ С ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука

Кефир - 200г

Творог - 100г

Яйцо - 3 шт.

Растительное масло - 50г

Яблоки, морковь, свекла - по вкусу.

В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным. Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).

БИСКВИТ «РЖАНОЙ»

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука - 300г

Пшеничная мука - 100г

Сахарный песок - 150г

Яйцо - 7 шт.

Грецкие орехи (очищенные) - 150г

Изюм - 100г

Маргарин 150г

Цедра - с 1/2 лимона

для обсыпки:

Грецкие орехи - 50г

Сахарная пудра - 25г.

Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой. Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ

Для рецепта Вам потребуются:

Масло сливочное - 125 г

Мед - 2 ст. л.

Сода - 1 ч. л.

Мука ржаная - 3-4 стакана

Яйцо - 1 шт.

Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень. Выпекать при температуре 180-200С примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной. Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука (мелкий помол) - 2 стакана

Сахар - 3 ст.л.

Яйцо - 2 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Питьевая сода - 1/2 ч.л.

Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.

КОЛЯДКИ

Для рецепта Вам потребуются:

для пресного теста:

Ржаная мука - 400г

Вода - 1/2 стакана

Фарш (творожный, картофельный, клюквенный) - 400г

для фарша:

творожного:

Творог - 300г

Яйцо - 8 шт.

Сахар - по вкусу

картофельного:

Картофель - 4-5 шт.

Молоко - 3 ст.л.

Сметана - 1 ст.л.

Яйцо - 1 ст.л.

клюквенного:

Варенье клюквенное - 300г

Мука - 1 ст.л.

Из муки и воды замешивают пресное тесто, из которого раскатывают лепешку, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают. Лепешки выпекают отдельно, а затем смазывают “намазками” или «наливками». Фарши для колядок могут быть разные:

Творожный - творог растирают с яйцом и сахаром.

Картофельный - вареный горячий картофель толкут, разводят с молоком, добавляют яйца, сметану и перемешивают.

Клюквенный - к клюквенному варенью добавляют муку, тщательно перемешивают.

МЕДОВЫЙ ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная или пшеничная мука - 500г

Мед - 400г

Сахар - 200г

Яйцо - 5 шт.

Сметана - 200г

Сода - 1 ч.л.

Пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) - по вкусу.

В растопленный мед добавить сахар, яйцо, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.

КОВРИЖКА МЕДОВО-АНИСОВАЯ

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука - 500г

Мед - 100г

Сливовое забродившее варенье (протертый) - 400г

Анис (молотый) - 1 ст.л.

Сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.

Сода - 1 ч.л.

Из меда, сливового варенья, молотого аниса и ржаной муки замесить однородное тесто и положить на 2-3 недели в холодильник, закрыв посуду крышкой. По истечении этого времени тесто приобретет интенсивно насыщенный красновато-коричневый цвет и пряно-медовый аромат. В тесто добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку соды, тщательно вымесить и, раскатав в коврижку, положить на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности при 180С. При длительной вылежке и созревании в тесте интенсивно протекают процессы, благодаря которым оно приобретает новые вкусовые качества.

КУЛАГА

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука - 200г

Вода - 200г

Сахар - 30г

Сливочное или растительное масло - 20г

Соль - по вкусу.

В кипящую воду всыпать просеянную ржаную муку, взбить венчиком и проварить до консистенции густого киселя. Затем добавить кусочек льда или чистого снега, закрыть плотно крышкой и поставить на сутки в русскую печь. Готовая кулага розового цвета. Ее заправляют сахарным песком или медом, поливают сверху растительным или сливочным маслом.

РЖАНЫЕ ВАТРУШКИ

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука - 200г

Теплое молоко - 200 мл.

Дрожжи - 20г

Сливочное масло (растопленное) - 1 ст.л.

для начинки:

Картофель - 300г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 20г

Яйцо - 1 шт.

Поставить опару из 200 г ржаной муки, 0,2 л теплого молока и 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.

ПИТЕРСКАЯ РЖАНАЯ ВАТРУШКА С КУРАГОЙ ИЛИ ТВОРОГОМ

Для рецепта Вам потребуются:

Сметана - 200г

Масло (сливочное или растительное) - 200г

Соль - щепотка

Сахар или мед - 2-3 ст.л.

Гашеная сода - 1.5 ч.л.

Ржаная мука - 3-3.5 стакана или пшеничная - 1 стакан и ржаная - 2.5 стакана

для начинки:

Курага - 300г

Вода или белое вино - 100г

Мед или сахар - 50г

для начинки 2:

Творог - 500г, мед или сахар - по вкусу

Лимонная цедра

Сметана - немного.

Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 - 3.5 стакана ржаной муки или 1 стакан пшеничной и 2.5 стакана ржаной. Тесто должно получится чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики. Сверху выложить начинку. Для начинки. 300 г кураги замочить на 30 мин в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленные орехи. 2. 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны. Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным), выпекать при 180-200 С минут 20-30, до золотистого цвета теста.

БАБКА

Ингредиенты:

150 гр муки,

50 гр сахара,

2 ч л (7 гр) сухих дрожжей быстрого действия,

75 мл молока, 30 гр сливочного масла или маргарина,

3 крупных яйца,

30 гр. засахаренных фруктов,

30 гр. изюма в ромовом сиропе (см ниже), ромовая глазурь (см ниже).

Соединить в большой миске 100 гр муки, сахар и сухие дрожжи. Нагреть молоко и масло. Постепенно перемешать сухие ингредиенты с жидкими. Взбивать 2 мин электрическим миксером на средней скорости, периодически собирая со стенок. Добавить яйца и 75 гр муки. Взбивать 2 мин на высокой скорости. Добавить оставшуюся муку и замесить густое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 10 мин.

Обмять тесто, добавить засахаренные фрукты и изюм. Переложить в смазанную мукой высокую форму. Накрыть, дать подняться в теплом месте примерно вдвое. Это должно занять 1 1/2 часа. Запекать при 190С до готовности. Перед тем, как вытаскивать из формы, проткнуть в нескольких местах вилкой. Полить кулич ромовым сиропом. Дать постоять 10 мин, чтобы сироп впитался. Достать из формы, охладить на решетке и побрызгать ромовой глазурью по желанию.

БЛИНЫ РЖАНЫЕ

Для рецепта Вам потребуются:

Ржаная мука - 2 стакана

Молоко - 2 стакана

Топленое масло - 40г

Яйцо - 3-4

Дрожжи - 20г

Сахар - 15г

Соль - по вкусу.

Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Перед выпечкой блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Ржаные блины пекут на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым, маслом. Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить в теплую воду добродить, а во втором - добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (середина подгорает), надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой - убавить огонь. Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.

Ржаной хлеб на изюмной закваске Для закваски изюм мелко нарежьте, добавьте муку, сахар и теплую воду, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Брожение может длиться от нескольких часов до 2 дней. Изюм выньте (его можно будет использовать в дальнейшем). Для опары смешайте закваску с теп... Потребуется: изюм - 1 горсть, мука ржаная - 5 ст. ложек, вода - 100–120 мл, сахар - 1 ст. ложка, закваска изюмная - 4–5 ст. ложек, мука ржаная - 300–350 г, вода - 250 мл, сахар - 1 1/2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, семена кориандра - 1 ч. ложке, семена тмина - 1 ч. ложке

Ржаной хлеб с тмином В форму для хлеба налейте воду, лимонный сок и масло. Насыпьте ржаную и пшеничную муку так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Добавьте сухое молоко и семена тмина. Положите соль и сахар, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре формы, сделайте небольшо... Потребуется: мука ржаная - 125 г, вода - 300 мл, сок лимонный - 2 ч. ложки, растительное масло - 1 1/2 ст. ложки, молоко сухое обезжиренное - 1 1/2 ст. ложки, семена тмина - 1 1/2 ч. ложки, соль - 1 1/2 ч. ложки, сахар коричневый - 1 ст. ложка, дрожжи сухие - 1 с...

Ржаные булочки Смешайте муку с дрожжами или разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты теста и размешивайте до получения однородной массы. Столовой ложкой разложите тесто в формочки, смазанные маслом. Выпекайте при 180 °С около 20 минут, пока бу... Потребуется: мука ржаная - 2 стакана, дрожжи быстродействующие или разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, молоко - 1 стакан, яйцо - 1 шт., сахар - 1 ч. ложка, растительное масло - 1 ст. ложка, соль

Пряники из ржаной муки Мед довести до кипения, снять пену и прогреть 3-5 минут. Муку смешать с содой, пряностями, соединить с медом, водкой и вымешивать, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Готовое тесто раскатать в жгут, наре... Потребуется: мука ржаная - 2 стакана, мед - 2/3 стакана, водка - 1 ст. ложка, сода пищевая - 1/4 ч. ложки, гвоздика, имбирь, анис тертые - по 1/3 ч. ложке

Хлеб ржаной Для приготовления теста для ржаного хлеба необходимо иметь закваску, т.е. тесто, оставшееся от первого печения в кадушке или квашне. Мука для хлеба должна быть сухая, поэтому надо ее подсушить в теплом месте на разделочной доске. Замешивают з... Потребуется: соль - 150 г, дрожжи прессованные - 50-100 г, сыворотка - 4,5–5 л, мука ржаная - 10 кг

Лепешечки ржаные сдобные с тмином Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать. Вырезать лепешечки, полож... Потребуется: мука ржаная - 400 г., молоко - 1 1/4 стакана, масло топленое - 50 г, яйца - 3 шт., тмин - 2 ч. ложки, соль - 1 1/4 ч. ложки

Финская ржаная лепешка Молоко нагрейте до 40 °С и растворите в нем дрожжи. Добавьте пшеничную и немного ржаной муки. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 6 часов для брожения. Добавьте в опару соль и порциями всыпайте просеянную ржаную муку, замешивая тесто. Тесто рас... Потребуется: мука ржаная 300–350 г, мука пшеничная 50 г, молоко 200 мл, дрожжи сухие 8 г

Ржаные булочки Оба вида муки смешайте с солью и растительным маслом. В теплой воде размешайте дрожжи, сахар и экстракт закваски. Влейте эту смесь в муку и замесите миксером тесто. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте в течение 30 минут. Выложите тесто на ра... Потребуется: мука ржаная 250 г, мука пшеничная 250 г, масло растительное 1 ст. ложка, вода 250 мл, дрожжи прессованные 25 г, экстракт закваски для теста, 1/2 пакетика (25 г), сахар 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка, для посыпки:

Пшенично-ржаной хлеб с клюквой Заложить продукты в хлебопечку согласно инструкции на Вашу ХП. У меня закладка в следующем порядке: теплая вода, мука ржаная, мука пшеничная, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, сушеная клюква. Выпекать на программе “ПШЕНИЧНЫЙ” (у меня это 4 часа). Можно такой х... Потребуется: 200 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 350 мл теплой воды, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 г сушеной клюквы, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Финский ржаной хлеб (без дрожжей) Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса н... Потребуется: Для закваски: 1 день: Мука ржаная – 4 ст.лож., Вода теплая – 4 ст.лож., 3 день: Мука ржаная – 2 ст.лож., Вода теплая – 2 ст.лож., Для хлеба: Закваска ржаная – 2 ст.лож., Мука ржаная - 300 гр., Теплая вода - 180 мл., Соль – 1 ч.лож., Свекольная патока или са...

Рецепты из ржаной муки с фото помогут выбрать блюдо из ржаной муки из многообразия рецептов на сайте. Блюда из ржаной муки отличаются особым ароматом, а также они полезны, особенно тем, кто следит за весом. Ржаную муку получаю из молотых зерен ржи, поэтому блюда из ржаной муки богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа. Выпечка из ржаной муки - любимый продукт для людей, старающихся питаться здоровой пищей. Ко всему прочему, у блюд из ржаной муки своеобразный вкус, а ржаная выпечка не черствеет дольше, чем пшеничная.

Первый раз пекла ржаной хлеб в хлебопечке. Самое главное – раздобыть ржаной солод. Я использовала жидкий солодовый экстракт. Он придает готовому хлебу не только характерный цвет, но и особый ржаной привкус. Для аромата в тесто добавила целые семена к

раздел: Хлеб

Калакукко - финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба - налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст

раздел: Ржаная выпечка

Группа: Хозяйка Форума

Добрый день. Приглашаю Вас попробовать традиционную северную выпечку – открытые карельские пирожки КАЛИТКИ.Хоть я и живу на Севере 10 лет. с калитками впервые познакомилась несколько лет назад, в качестве гостинца мне их привозили из Финляндии (karjalan piirakat – карельские пирожки), вкус поразительный, незабываемый, свежевыпеченного ржаного хлеба с нежнейшим картофельным пюре. Сама же до сих пор не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд.

Я выбрала для себя самый приемлемый вариант калиток с начинкой из картофельного пюре.

Итак, нам понадобится:

Мука ржаная (можно часть муки заменить пшеничной, тесто будет более эластичное)- 1 стакан (250 мл)

Кефир (простокваша наиболее предпочтительна) - 2/3 ст.

Масло сливочное - 1 ст. ложка+1ст. ложка для смазывания готовой выпечки

Сметана – 1ст. ложка

Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. (Все - таки страшно было сразу в большом количестве печь).

В первую очередь приготовим начинку. Картофель отварить. слить воду, добавив молоко и масло, сделать густое пюре и временно о нем забыть. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее.

Для теста муку насыпать в миску, добавить соль и. постепенно выливая кефир, замешиваем тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким.

Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, толщиной 1-1, 5 мм, сканец диаметром 10 – 12 см. Правильные сканцы можно уложить друг на друга, они не слипнутся.

И, наконец. калитки. На каждый сканец кладем начинку, отступая от края 1,5-2 см, защипываем края (самый сложный для меня этап). Мы получили открытые пирожки с начинкой. Каждую смазываем смесью сметаны, желтка и соли и ставим в предварительно разогретую до180 гр. духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.

Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом.

Конечно же хлеб пекла не первый,но уже не комом.Было несколько попыток,но только эта,на мой взгляд, увенчалась успехом.

Итак. что мне было нужно:мука ржаная 200 гр, мука темная (смесь для выпечки хлеба) 650 гр.(просто закончилась ржаная), масло растительное 2 ст.л. Для опары 100 гр пшеничной муки,0.5 л воды,дрожжи,(за неимением патоки или сусла купила сухой набор для приготовления кваса и взяла по одному пакетику сусла и дрожжей).
Завела опару и оставила подойти. Затем добавила ржаную муку,раст. масло. замешала тесто (минут 10) и оставила 1.5часа в теплом месте для брожения. Мокрыми руками сформировала буханочку и еще оставила на 30 мин для расстойки. Чтобы не было пустот в хлебе сделала наколы вилкой.
Для выпечки разогрела духовку по максимуму (у меня 250С). Сбрызнув хлеб водичкой с маслом, поставила в духовку на 10 мин, затем убавила t до 220 и на 20 мин, а допекая до готовности (еще 20 мин) уменьшила t до 180С.
После выемки завернула в полотенце и остудила.
Хочу сказать большое спасибо автору за столь подробное описание,ведь для таких неумех. как я,даже очень полезно

ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ

Для рецепта Вам потребуются:
- мука ржаная - 400г
- молоко - 1.25 стакана
- масло топленое - 50г
- яйцо - 3 шт.
- тмин - 2 ч.л.
- соль - 1.25 ч.л.
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
Выпекать в духовке до готовности.

КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- сухое молоко - 3/4 стакана
- сода или разрыхлитель - 1/2 ст.л.
- соль - щепотка
- яйцо - 6 шт.
- творог - 2-3 ст.л.
- изюм - 2-3 ст.л.
Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Для рецепта Вам потребуются:
- хлеб ржаной - 300г
- сливки - 200г
- сахар - 150г
- варенье брусничное - 500г
В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

Для рецепта Вам потребуются:
- мука ржаная - 100г
- яйцо - 1-2 шт.
- масло топленое - 3 ст.л.
- бульон (или молоко) - 4-5 ст.л.
- мясо - 250г
- лук репчатый - 1 луковица
- перец молотый, соль - по вкусу
Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности. Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.

ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ

Для рецепта Вам потребуются:
Для теста:
- мука ржаная - 950г
- вода - 500г
- дрожжи - 50г
- соль - по вкусу
для начинки:
- свинина - 450г
- толокно - 250г
- перец молотый - по вкусу
- молоко - 1-2 ст.л.
- соль - по вкусу
Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания. Смешать ржаную муку и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте. Для начинки свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают.
Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1.5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем - подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают вилкой 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в хорошо прогретой духовке в течение 1 часа.

ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 300г
- пшеничная мука - 100г
- сахарный песок - 150г
- яйцо - 7 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 150г
- изюм - 100г
- маргарин 150г
- цедра - с 1/2 лимона
для обсыпки:
- грецкие орехи - 50г
- сахарная пудра - 25г.
Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- молоко - 1 стакан
- йогурт - 1 ст.л.
- топленое мало - 1/2 стакана
- грецкие орехи (молотые) - по вкусу
- пекарский порошок - 3 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 3/4 ст. л.
В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 450г
- пшеничная мука - 120г
- вода (кипяток) - 1/2 стакана
- дрожжи - 30г
- соль - по вкусу
Просеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 45 минут. Дать ещё раз подняться.
Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи), положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой.
Готовые пампушки подавать к чесночному соусу.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Финские ржаные лепёшки по-быстрому 

Ингредиенты
250 мл ржаной муки+на присыпку
200 мл натурального йогурта
1-2 ч.л.мёда
1 ч.л.(без горки)соды
1 ч.л.(без горки)соли
1 ст.л.растительного масла
Способ приготовления

Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом.Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 минут.

На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень.Каждую лепёшку наколоть вилкой.Выпекать при t 220*С ок.15-20 минут.Готовые лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,с тонкими ломтиками бекона и грушей,со сметаной и гравлаксом,который можно приготовить во время расстойки теста(для быстрого гравлакса по рецепту Джулии Чайлд разложите тончайшие ломтики свежего лосося(форели,сёмги)на блюде и присыпьте их смесью соли и сушёного укропа,сбрызьните коньяком или водкой и через полчаса рыба готова)и т.д.Приятного аппетита!

Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды (размешать, накрыть (смоченной в воде) марлей, поставить. ставила в шкафчик на кухне).

На 2 - ой день (через 24 часа) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.

На 3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды.

На 4 - ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды.
На 5 - ый день закваска готова.

Смешивать все в одной большой емкости.

Из 300 гр закваски испекла пшенично - ржаной хлеб:

Что испечь из ржаной муки видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Надеемся вам понравилась наша статья что испечь из ржаному муке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::


Для рецепта Вам потребуются:
- сметана - 200г
- масло (сливочное или растительное) - 200г
- соль - щепотка
- сахар или мед - 2-3 ст.л.
- гашеная сода - 1.5 ч.л.
- ржаная мука - 3-3.5 стакана или пшеничная - 1 стакан и ржаная - 2.5 стакана

Для начинки:
- курага - 300г
- вода или белое вино - 100г
- мед или сахар - 50г

Для начинки 2:
- творог - 500г, мед или сахар - по вкусу
- лимонная цедра
- сметана - немного.

Питерская ржаная ватрушка с курагой или творогом

Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 - 3.5 стакана ржаной муки или 1 стакан пшеничной и 2.5 стакана ржаной. Тесто должно получится чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики. Сверху выложить начинку.

Для начинки. 300 г кураги замочить на 30 мин в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленные орехи. 2. 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны.

Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным), выпекать при Т=180-200 С минут 20-30, до золотистого цвета теста.

Коврижки московские

Для приготовления коврижек Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- пшеничная мука - 2 стакана
- яйца - 4 шт.
- сода - 1 ч.л.

Коврижки московские

К ржаной муке, добавляем пшеничную, соду и яйца и замешиваем до получения теста. Массу выкладываем на противень, даем постоять два часа а затем выпекаем коврижки. Готовый корж сверху смазываем яичным белком и медом.

Медуолис

Для приготовления выпечки Вам потребуются:
- ржаная мука - 1 стакан
- пшеничная мука - 1 стакан
- мед - 400 г
- водка (литовская тминная) - 1 ст. л.
- гвоздика - 2-3 бутона
- черный перец - 6 зерен
- имбирь молотый - 1/2 ч.л.
- цедра лимонная - 1 ч.л.

Взять оба сорта муки и перемешать. Обжарить на сковородке до легкого золотистого цвета, просеять. В еще горячую муку влить и размешать горячий мед. К тесту добавить пряности влить водку и хорошо взбить до получения однородной массы.

Тесто раскатать в нетолстый (1,5 см) пласт и уже из него вырезать порции, либо формочками, либо просто порезать на небольшие кусочки.

Выпекать печенье в нагретой духовке за 2-4 мин.

Рыбник с судаком

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. л.

Для начинки:
- судак (небольшой) - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый и горошком - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- зелень петрушки

Для смазывания:
- сметана - 2 ст. л.
- масло - 2 ст. л..

Рыбник с судаком

Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Вместо воды можно взять молоко или простоквашу, или смесь молока, простокваши, сметаны и воды. Замешенное тесто скатать в шар и дать ему "отдохнуть" 15-20 мин.
Подготовить рыбу: вымыть, вычистить, выпотрошить, удалить жабры, язык, глаза, тщательно промыть, посолить и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см ржаное тесто, посыпать кольцами репчатого лука, сверху положить нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, приправить перцем, при желании можно также посыпать мелко истолченным или смолотым в кофемолке лавровым листом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Противоположные края теста соединить, защепить, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 180-200 С до готовности.
Испеченный рыбник смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягче.

Блины ржаные

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- топленое масло - 40г
- яйцо - 3-4
- дрожжи - 20г
- сахар - 15г
- соль - по вкусу.

Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Перед выпечкой блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Ржаные блины пекут на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым, маслом. Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить в теплую воду добродить, а во втором - добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (середина подгорает), надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой - убавить огонь.
Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.

Перепечи ржаные

Для рецепта Вам потребуются:
- мука ржаная - 100г
- яйцо - 1-2 шт.
- масло топленое - 3 ст.л.
- бульон (или молоко) - 4-5 ст.л.
- мясо - 250г
- лук репчатый - 1 луковица
- перец молотый, соль - по вкусу

Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности.
Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.

Ржаные лепешки на меду

Для рецепта Вам потребуются:
- масло сливочное - 125 г
- мед - 2 ст. л.
- сода - 1 ч. л.
- мука ржаная - 3-4 стакана
- яйцо - 1 шт.

Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки.
Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить
на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.
Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

Колобы толоконные из ржаной муки

Для рецепта Вам потребуются:

Для теста:
- мука ржаная - 300г
- закваска - 100г
- вода - 100г

Для начинки:
- простокваша - 200мл
- толокно - 200г
- яйцо - 1-2 шт.
- сметана - 100г

Для кислого теста ржаную муку соединить с водой и закваской, вымесить до образования довольно крутого теста, добавляя по мере необходимости муку. Подготовленное тесто скатать в жгут и разделить на лепешки толщиной около 1 см.
Для начинки простоквашу смешать с толокном, дать постоять примерно 15-20 минут, добавить яйцо. Подготовленный фарш уложить на лепёшки, смазать сметаной и запечь в предварительно нагретой духовке до готовности.

Пури индийские из ржаной муки

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 1.5 стакана
- картофельное пюре - 1/2 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- вода для замешивания теста
- масло для обжаривания.

Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для предания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста. Разделить тесто на 8 шариков.
Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. Каждую лепешку уложить на смазанную маслом сковороду и жарить, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Уложить готовые пури на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и подать к столу горячими.
Подсушить. Подавать горячими.

Блины трехслойные (коман мелна)

Для рецепта Вам потребуются:

Для 1 слоя:
- мука ржаная или пшеничная - 120г
- яйцо - 1/2 шт.
- соль

Для 2 слоя:
- мука овсяная или крупа манная - 20г
- простокваша или кефир - 60г
- сметана - 40г

Для 3 слоя:
- крупа овсяная - 60г
- сметана -100мл.

Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, не свернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными. Толщина готового блина 7 мм.

Ржаные ватрушки

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 200г
- теплое молоко - 200 мл.
- дрожжи - 20г
- сливочное масло (растопленное) - 1 ст.л.
- соль

Для начинки:
- картофель - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 20г
- яйцо - 1 шт.
- соль.

Поставить опару из 200 г ржаной муки, 0,2 л теплого молока и 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.

Пирожки карельские из ржаной муки

Для рецепта Вам потребуются:

Для теста:
- вода - 200 мл.
- ржаная мука - 500г
- соль - 1 ч.л.

Для начинок:
- рис - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- молоко - 1.2 л.
- картофель - 10 шт.
- сливочное масло - 1.5 ст.л.
- зеленый лук, петрушка укроп - по вкусу
- соль - 1 ч.л.

Для пасты:
- яйцо - 3 шт.
- масло - 50г
- петрушка, укроп (зелень) - по вкусу.

Сделать рисовую начинку. Вскипятить воду, всыпать рис, довести до кипения и готовить 2 мин. Влить 1 л. молока, варить 10 мин. Снять с огня, остудить. В остывший рис добавить мелко нарезанные лук и петрушку. Перемешать.
Картофельная начинка. Картофель отварить в мундире. Очистить и размять в пюре. Влить 200 мл. теплого молока, добавить масло, соль и измельченный укроп.
Для теста. Муку и соль всыпать в миску с водой, хорошо вымесить. Стол обильно присыпать мукой. Выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 3-3,5 см. Разрезать ее на 15 частей.
Раскатать каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см. В середину каждой положить по 2 ст.л. начинки. Защипнуть края, оставив середину лепешки открытой.
Разогреть духовку до 300 гр. Пирожки выложить на смазанный маслом противень и выпекать 10 мин. Готовые пирожки смазать сливочным маслом. Накрыть пергаментом и оставить на 20 мин.
Сделать яично-масляную пасту. Яйца отварить вкрутую и порубить. Масло растопить. Зелень вымыть и измельчить. В смесь яиц и зелени влить масло. Посолить, перемешать. Подать к пирожкам.

Печенье из ржаной муки

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука (мелкий помол) - 2 стакана
- сахар - 3 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- питьевая сода - 1/2 ч.л.

Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.
Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.

Кекс из ржаной муки

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- сухое молоко - 3/4 стакана
- сода или разрыхлитель - 1/2 ст.л.
- соль - щепотка
- яйцо - 6 шт.
- творог - 2-3 ст.л.
- изюм - 2-3 ст.л.

Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа.
Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху натертой шоколадной конфетой.

Печенье с творогом

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- маргарин - 250г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - щепотка
- творог - 100-150г
- ванилин и изюм - по вкусу.

Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщи ной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10-15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.

Бисквит «Ржаной»

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 300г
- пшеничная мука - 100г
- сахарный песок - 150г
- яйцо - 7 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 150г
- изюм - 100г
- маргарин 150г
- цедра - с 1/2 лимона

Для обсыпки:
- грецкие орехи - 50г
- сахарная пудра - 25г.

Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать.
Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.