Как приготовить морковный суп. Морковный суп-пюре с картофелем.

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковный суп-пюре со сливками изначально позиционируется как диетическое блюдо. Но если немного поработать над способом приготовления, а также добавить в него ряд специй, то можно из пресной, оранжевой массы изобрести благоухающее ароматом и поражающее вкусом изысканное первое блюдо. Ничего общего не имеющее со своими диетическими конкурентами. Разве что только, консистенция морковного супа-пюре будет выдавать некое родство с этой категорией первых блюд.

Как же приготовить суп-пюре, чтобы обратить на него внимание тех, кто с равнодушием относится к подобным угощениям? Очень просто. Рецепт предложенного мной морковного на первый взгляд мало чем отличается от остальных. Но если вы внимательно с ним ознакомьтесь и обратите внимание на пошаговые фото, то обнаружите ряд нюансов, которые и придают супу индивидуальные особенности. Если уж говорить об особенностях, то вам точно нельзя пройти мимо вот такого .

Морковный суп-пюре с картофелем и сливками

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 3-5 моркови;
  • 200 мл. сливок (жирность на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1,5 литра воды;
  • соль.


Предварительной подготовкой продуктов я занимаюсь очень редко. Только когда времени вагон. А так делаю все на ходу. Пока одно тушится, варится, жарится, занимаюсь другим, одновременно контролируя ход процесса. Двух рук конечно маловато для этого. Завидую Громозеке. Одной рукой бы помешивал морковь, чтобы не подгорела. Другими быстро чистил бы картофель и мыл посуду, а оставшимися запечатлевал процесс приготовления рецепта на фото. Но, увы — не Громозеки мы .

Значит так, рассказываю, как быстро приготовить обалденно вкусный суп-пюре из обычной морковки и картошки, если в вашем распоряжении только две руки.

Рецепт с фото



Как приготовить пюре



Приготовление рецепта супа-пюре из моркови завершено. Можно накрывать на стол. Мелко порубленная зелень петрушки сверху супчика не только не повредит его вкусу, но и украсит первое блюдо. А также поможет сделать качественное финальное фото, правильно сфокусировав фотоаппарат. Но это уже профессиональные хитрости начинающего фотографа. И завершая рассказ, предлагаю вам заглянуть на вкусную страничку. рецепт тыквенного супа-пюре и тоже с пошаговыми фото.


Готовьте супчик сколько вам угодно. Ведь овощи доступны круглый год. Со сливками морковка бесподобна. Знай, успевай растягивать свой рот. И если всю кастрюльку не осилишь, на утро его только подогрей. Увидишь, как начнётся в хате — кипишь. Но вы, конечно же, окажитесь шустрей.

Надеюсь, друзья вы не забыли о и уже подготовили список недочетов, которые подвергнете массированной критике?

Суп из моркови - легкое и вкусное овощное блюдо.

Сладковатый привкус моркови прекрасно сочетается со специями, мясом или другими овощами.

В основном из моркови готовят супы-пюре.

Они легко усваиваются и подходят для детского питания.

Морковный суп - основные принципы приготовления

Супы из морковки бывают сладкими или солеными. Их подают как в холодном, так и в горячем виде.

Существует много рецептов морковных супов. Овощи обжаривают, тушат или запекают в духовке. Затем их измельчают в блендере, подливая мясной бульон. В суп добавляют специи, сыр или другие ингредиенты, которые не нужно перебивать. С помощью бульона или сливок, суп доводят до необходимой консистенции.

Рецепт 1. Суп из моркови с кориандром

Ингредиенты

450 грамм моркови;

соль морская и черный молотый перец;

луковица;

четверть стакана масла оливкового;

50 г листьев кориандра;

1 л 200 мл овощного бульона;

7 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Морковку и луковицу почистите, хорошо промойте под краном и слегка обсушите. Листья кориандра ополосните, струсите лишнюю влагу и порежьте. Лук меленько нашинкуйте. Морковку нарубите тонкими кружочками. Разогрейте на умеренном огне оливковое масло. Выложите в сковороду лук и кружки моркови и жарьте минут пять, пока лук не размякнет. Постоянно перемешивайте, чтобы масло распределялось по всем овощам, и они готовились равномерно. Приправьте молотым кориандром и держите на огне около минуты.

2. Переложите все в большую кастрюлю. Посолите, поперчите и залейте бульоном. Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения. Затем скрутите огонь и варите суп на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. В процессе приготовления суп несколько раз перемешайте.

3. Переложите суп в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, досолите. Выложите нарезанные листья кориандра и перемешайте. Суп подавайте с французскими булками или черным хлебом.

Рецепт 2. Морковный суп с белой фасолью

Ингредиенты

50 г кунжута;

полкилограмма моркови;

два зубчика чеснока;

литр очищенной воды;

оливковое масло - 30 мл;

по 6 г прованских трав и куркумы;

200 г фасоли белой;

перец черный и морская соль;

томатная паста - 30 г;

25 г лимонного сока.

Способ приготовления

1. Несколько раз промойте фасоль. Отварите ее до мягкости. Лучше сделать это в мультиварке. Затем выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

2. Почистите и помойте морковку. Нашинкуйте ее кружками. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло оливковое, пряные травы и раздавленный чеснок. Хорошо все перемешайте. Деко застелите фольгой и разложите на нее кружки морковки. Поставьте в предварительно разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

3. Фасоль выложите в емкость блендера, сюда же положите запеченную морковь и очищенные дольки чеснока. Добавьте пасту томатную, куркуму и сок лимона. Посолите, влейте очищенную воду. Перебейте все хорошенько до однородности. Попробуйте на соль, если необходимо, досолите.

4. Перелейте полученную смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите. Выключите огонь. Суп разлейте в тарелки, присыпьте кунжутом и подавайте с гренками.

Рецепт 3. Суп из моркови с заправкой из чеснока в оливковом масле и петрушки

Ингредиенты

соль, масло оливковое, листья лавровые и горошком черный перец;

пучок петрушки;

кг морковки;

две луковицы;

семь см корня имбиря.

Способ приготовления

1. Курицу разделайте и промойте. Спинку, шею и крылья выложите в кастрюлю. Налейте воду, положите хорошую щепотку черного перца горошком и лавровый лист. Поставьте на умеренный огонь и варите бульон. Снимите шум и сделайте огонь еще тише, чтобы бульон не кипел, а как бы томился. Томите так бульон около полутора часов. Готовый бульон процедите.

2. Морковку очистите от кожуры, хорошо помойте и нарежьте произвольными кусками. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на плиту и варите до мягкости.

3. Тем временем, петрушку переберите, ополосните и мелко покрошите. Освободите чеснок от кожуры и порубите меленько ножом. Все переложите в емкость блендера, влейте оливковое масло и перебейте в кашицу.

4. В морковку добавьте очищенный лук и имбирь, нарезанный кусочками. Варите еще некоторое время. Затем перебейте все до состояния пюре погружным блендером.

5. Суп разлейте по тарелкам, полейте заправкой из чеснока и петрушки.

Рецепт 4. Пряный морковный суп

Ингредиенты

250 г картошки;

четыре дольки чеснока;

три листа лавровых;

щепотка соли;

четыре луковицы;

по половине пучка петрушки и зеленого лука;

кусочек масла сливочного;

полкилограмма морковки;

четыре щепотки свежемолотого черного перца;

рафинированное постное масло - 30 мл;

сахар - 25 г;

по щепотке корицы и тимьяна.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры все овощи, несколько раз промываем их и нарезаем крупными кусками.

2. Половину лука крупно порубите. Остальной лук нам понадобится позже.

3. Овощи перекладываем в глубокий сотейник, сюда же кладем крупно нарубленный лук и целые дольки чеснока. Заливаем все кипятком, добавляем щепотку соли и отправляем на плиту. Вскипятим, кладем лист лавровый, тимьян и корицу. Скручиваем огонь и варим полчаса. Удаляем лаврушку, а остальные ингредиенты измельчаем погружным блендером. Отправляем в кастрюлю щедрый кусок сливочного масла. Солим и перчим. Отправляем на десять минут на медленный огонь.

4. Оставшиеся луковицы мелко покрошите ножом. Ставим сковороду на плиту, вливаем ложку рафинированного масла, выкладываем измельченный лук, присыпаем сахаром и обжариваем, пока он не покроется глазурью и не станет светло-коричневого цвета.

5. Перья зеленого лука и петрушку ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разливаем суп по тарелкам, добавляем обжаренный лук и посыпаем зеленью.

Рецепт 5. Суп из моркови с плавленым сыром

Ингредиенты

куриный или овощной бульон - литр;

соль, специи и черный перец;

морковь - 350 г;

щепотка куркумы;

репчатый лук - 200 г;

чеснок - долька;

плавленый сыр - 100 г.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожуры все овощи. Хорошо промываем их под струей воды. Лук шинкуем маленькими кусочками. Морковку крошим маленькими кубиками. Вливаем в сковороду три ложки масла, выкладываем измельченный лук и жарим его, на медленном огне до румяности, постоянно перемешивая.

2. В сковороду выкладываем кубики моркови, перемешиваем и жарим еще пару минут, периодически смешивая. Бульон переливаем в огнеупорную посуду и ставим на плиту. Доводим до кипения. Плавленый сыр натираем крупной стружкой. Выкладываем его в кипящий бульон и помешиваем непрерывно, пока он не разойдется полностью.

3. В сырный бульон перекладываем поджарку из овощей и перемешиваем. Варим суп на минимальном огне четверть часа. Солим, перчим и приправляем суп специями.

4. Кастрюлю снимаем с огня и настаиваем под крышкой минут десять. Затем измельчаем погружным блендором до состояния пюре. Разливаем суп по тарелкам и подаем с сухариками или беконом.

Рецепт 6. Морковный суп с рисом

Ингредиенты

морковка - 600 г;

соль и сахар;

питьевая вода - неполный стакан;

яичный желток - два шт.;

рис - 150 г;

молоко - пол-литра;

масло сливочное - 70 г.

Способ приготовления

1. Морковку моем, очищаем от кожуры и еще раз промываем. Слегка обсушиваем и нарезаем кружочками средней толщины.

2. Масло сливочное выкладываем в глубокий сотейник и растапливаем его на умеренном огне. Выкладываем в топленое масло морковку и тушим на медленном огне, накрыв крышкой. Затем вливаем воду и доводим до закипания.

3. Рис промываем несколько раз. Перекладываем его в сотейник, вливаем разогретое молоко, перемешиваем, доводим до кипения. Варим под крышкой на медленном огне, минут 20. Измельчаем суп в пюре с помощью погружного блендера.

4. В яичные желтки вливаем молоко, солим, добавляем немного сахара и взбиваем венчиком или вилкой. Вливаем суп, непрерывно перемешивая, доводим до кипения и снимаем суп с плиты.

Рецепт 7. Суп из моркови с курицей

Ингредиенты

25 г постное масло;

морковка - 350 г;

морская соль;

120 г лука;

маленький пучок петрушки;

половина куриного филе.

Способ приготовления

1. Размораживаем куриное филе, промываем и кладем целиком в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем на плиту. Добавьте горошком перец и листья лавра. Как только вода начнет закипать, снимите шум и варите бульон еще около получаса.

2. Очищаем и промываем овощи. Морковку нарезаем небольшими кусками. Петрушку моем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Можете зелень просто порвать руками.

3. Вынимаем из бульона филе курицы, перекладываем ее в отдельную тарелку. Бульон процеживаем и выливаем обратно в кастрюлю. Отправляем ее на плиту и выкладываем в горячий бульон петрушку и нарезанную морковку. Готовим под крышкой до мягкости морковки.

4. Чеснок покрошите тонкими слайсами. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Поджариваем их в разогретом постном масле до румяности. Перекладываем все в кастрюлю, перемешиваем и варим еще минут 20.

5. Шумовкой вынимаем овощи и перекладываем в емкость блендера, наливаем сюда же немного бульона и измельчаем все до пюреообразного состояния. Куриное филе нарезаем кусочками или рвем руками. Наливаем морковный суп в тарелку и кладем кусочки курицы, приправляем зеленью.

    Пробуйте постоянно суп на соль. Морковка дает сладковатый привкус, поэтому необходимо постоянно контролировать количество соли.

    Суп получится гораздо вкуснее, если морковь смешать с оливковым маслом и специями и запечь в духовке.

    Консистенцию супа регулируйте, разбавляя его бульоном или сливками.

    Если вы добавляете сливки или бульон в перетертые овощи, то жидкость необходимо предварительно прогреть до горячего состояния.

    Суп из моркови подавайте с гренками, сверху его можно присыпать измельченной зеленью или сырной стружкой.

Субпродуктов, морепродуктов и проч. Такие супы являются основой многих диет, поскольку хорошо усваиваются организмом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, при этом даже небольшое количество супа способно надолго утолить голод и придать сил. Предлагаем приготовить невероятно вкусный и полезный морковный суп, который прекрасно утолит голод и насытит организм энергией на целый день.

Кстати, супы-пюре появились не так давно. Если обычные супы в Европе начали готовить 500 лет назад, то первый суп-пюре приготовили лишь полтора столетия назад. Это блюдо считалось аристократическим, его готовили знатным людям, подавали в дорогих ресторанах. И вправду, приготовить суп-пюре сложнее, чем обычный суп. Кроме того, что все ингредиенты нужно сварить, их нужно еще перетереть через мелкую терку до образования однородной массы, смешав с бульоном или отваром. На большую семью такого не наготовишь…

В ХХ веке супы-пюре стали еще более популярными, это связано с изобретением блендера, который позволил в мгновение ока перетереть все ингредиенты супа, образовав однородную массу, похожую на крем. Вот тогда и начались эксперименты в приготовлении супов-пюре. Известные кулинары и обычные хозяйки добавляли различные ингредиенты, создавая каждый раз новый и новый суп. Так появились морковные, свекольные, тыквенные супы, супы из гороха , фасоли , шпината , авокадо и т.д. Все они очень вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления морковного супа:

  • морковь – 4 шт.
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сырки плавленые – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения

Рецепт приготовления морковного супа:

Картофель нужно очистить и разрезать на 4 части.



Очищенную морковь нарезать толстыми кружочками.



Луковицы разрезать на несколько частей.



Плавленый сыр нарезать небольшими кубиками.



В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить, отправить туда все корнеплоды. Варить суп на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, отправить в кастрюлю сыр. Хорошо перемешать и варить еще минут 20, чтобы все ингредиенты хорошо размякли, даже разварились. Затем суп снять с огня. Блендером перетереть все содержимое кастрюли до однородной массы.



По консистенции морковный суп должен стать похожим на крем.



Разлить готовый суп-пюре в небольшие тарелки, украсить листками свежей зелени и можно подавать к столу. Яркий морковный суп готов!



Приятного аппетита!

Очень вкусный, полезный и яркий морковный суп поднимет настроение и подарит заряд энергии на весь день. 10 рецептов — для Вас!

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • щепотка острого перца (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)


Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.


Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.


В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.

Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.


Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.


В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.


Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером).

Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.


Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.

Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.


Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)


Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.


На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.


Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.


Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.


Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.



Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Рецепт 3: морковный суп с плавленным сыром

  • морковь – 4 шт.
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сырки плавленые – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения

Картофель нужно очистить и разрезать на 4 части.


Очищенную морковь нарезать толстыми кружочками.


Луковицы разрезать на несколько частей.


Плавленый сыр нарезать небольшими кубиками.


В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить, отправить туда все корнеплоды. Варить суп на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, отправить в кастрюлю сыр. Хорошо перемешать и варить еще минут 20, чтобы все ингредиенты хорошо размякли, даже разварились. Затем суп снять с огня. Блендером перетереть все содержимое кастрюли до однородной массы.


По консистенции морковный суп должен стать похожим на крем.


Разлить готовый суп-пюре в небольшие тарелки, украсить листками свежей зелени и можно подавать к столу. Яркий морковный суп готов!

Рецепт 4: крем-суп из моркови на сметане (с фото)

  • морковь - 3 штуки среднего размера
  • лук - 1 средний
  • молоко - 125-250 грамм (смотря какой консистенции суп хотите)
  • сметана - 100 грамм


Чистим овощи. Моем. И режем крупными кусочками.


Складываем все кусочки в небольшую кастрюлю. Заливаем водой так чтобы овощи были покрыты сантиметра на 3 сверху. Ставим вариться до полной готовности -минут 20-30.


Выкладываем готовые овощи в блендер, наливаем немного воды, в которой они варились, и превращаем их в пюре.


Выливаем снова в кастрюльку. Добавляем молоко. Кладем сметану. Солим, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь подогреть (не кипятите!). Разливаем по тарелкам.


Можно добавить в тарелку еще немножко сметаны, потому что сочетание сметана-морковь просто восхитительно, даже те, кто плохо воспринимают отварную морковь, охотно едят ее со сметаной.


Помимо сметаны можно добавить щепотку мелкорубленной зелени и сухарики, или кусочки соленого крекера.


Рецепт 5: диетический морковный суп (с фото пошагово)

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
  • масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.


Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.

Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.


Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.

В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.


В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.


Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.


Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.


Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.


Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).


Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.

Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).


Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.

Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!


Рецепт 6: морковный суп-пюре со сливками

Нежный сливочный вкус, гладкая текстура, приятный цвет — вот три составляющих популярности морковного супа-пюре.

  • 2-3 крупные моркови
  • 2 картофелины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 3 стакана мясного или овощного бульона
  • соль, карри, имбирь


Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным


Морковь почистить и порезать кубиками.


Картофель почистить и порезать кубиками.


Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.


Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.


В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.


Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим. Приятного аппетита!


Рецепт 7: куриный суп-пюре из моркови с сыром

  • Морковь — 400 г
  • Куриное бедро (среднее) — 1 шт.
  • Вода — 800 мл
  • Репчатый лук — 200 г
  • Плавленый сырок — 1 шт. (70 г)
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Орегано — небольшая щепотка
  • Тимьян — небольшая щепотка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г


Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.


В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.


Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.


Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.


Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.


По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.


Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.


Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: японский морковный суп-пюре

  • бульон куриный — 1 л
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • орегано сухой — 1 щепотка
  • петрушка свежая — 4 веточки
  • сыр плавленый — 100 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 350 гр
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • соль с травами — 1 ч.л.
  • тимьян сухой — 1 щепотка

Рецепт 9: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут - 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь - 800 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Перец черный - по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая - 0.25 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Куркума - 0.25 ч.л.
  • Кориандр - 0.25 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Вода - 1.5 л (в бульон)
  • Морковь - 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый - 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей - 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой - 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок - 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист - 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый - 5 шт. (в бульон)
  • Зелень - по желанию (для подачи)


Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

Влить процеженный бульон.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 10: диетический суп из моркови с йогуртом

  • морковь — 6 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • йогурт — 1 баночка
  • чеснок -2 зубчика
  • свежая зелень — по вкусу
  • вода — 500 мл
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • тмин — щепотка
  • соль — по вкусу


Итак, сейчас следует нарезать лук кубиками, но только небольшими и поджарить его в небольшом количестве масло подсолнечного до появления золотистой корочки. В то время, как лук будет обжариваться мы нарежем полукольцами уже заранее почищенную и вымытую морковь.


Как только лук станет золотистым, нам необходимо будет добавить к нему морковку. Обжаривать все это следует на среднем огне, не менее трех минут. Лук и морковку при этом следует подсолить и приправить половиной щепотки тмина.



Затем добавляем к обжаренным овощам чеснок, соевый соус, а также заранее отваренный картофель. Все это при помощи блендера измельчаем до состояния однородного пюре. Если оно получится слишком густым, то можно разбавить его водой.


Через сито процеживаем полученное пюре, а затем на парочку часов отправляем его в холодильник.


Пока морковный суп пюре охлаждается, делаем к нему заправку: разминаем чеснок, тмин и соль в однородную массу. К ней добавляем мелко нарезанные петрушку, базилик и зеленый лучок.


Полученную «субстанцию» смешиваем с йогуртом. Теперь заправка готова!


Сервируя данное диетическое блюдо к подаче, нужно приправить его заправкой и украсить зеленью, а по желанию можно даже добавить немного оливкового масла.


Морковка является полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Многие не выносят вкус отварного овоща, поэтому отказываются от блюд, в которых он присутствует.

Гуру кулинарии долго экспериментировали с составом ингредиентов, и им удалось приготовить полезный и очень вкусный суп-пюре, который оценили даже требовательные гурманы. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сытных первых блюд.

Как приготовить морковный суп-пюре со сливками и карри?

Существует огромное количество рецептов первых блюд, начнем с самого простого варианта. Приправа «карри не только влияет на вкус, но и делает цвет блюда более ярким. Оригинальность придают используемые орешки.

: 2 больших сладких морковки и столько же луковиц, 100 г сливок, по 1 ч. ложке паприки и молотого кориандра, 1,5 ч. ложки карри, 50 г сливочного масла, 1 л бульона, соль, грецкие орехи и зелень.

Процесс приготовления :

  1. Оранжевый овощ очистите, и порежьте средними кубиками. Очищенную луковицу измельчите полукольцами;
  2. Возьмите сотейник и разогрейте в нем масло. Добавьте туда подготовленные специи и на маленьком огне обжаривайте их. По истечении времени положите лук и готовьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте лук и обжаривайте еще несколько минут;
  3. Возьмите кастрюлю небольшого размера и доведите в ней до кипения овощной бульон или воду. Добавьте овощи из сковороды и варите до мягкости. Содержимое опрокиньте на дуршлаг и выложите овощи в чашу блендера. Перебейте все до состояния пюре, а затем, влейте тонкой струей сливки. Все еще раз перемешайте и снова отправьте в кастрюлю. Добавьте бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции и доведите его до кипения. Разлейте его по тарелкам, добавьте рубленые орехи и зелень.

Как приготовить морковно-имбирный суп-пюре?

Это блюдо больше относится к французской кухне. Имбирь прекрасно оттеняет вкус овоща, делая его более пикантным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта морковного супа-пюре следует взять такие продукты : 700 г моркови, 3,5 см корня имбиря, 3 дольки чеснока, луковицу, 2,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сливок, по 1,5 ст. ложки оливкового и сливочного масла, а еще соль.

Процесс приготовления :

  1. Очищенную морковку порежьте кружочками средней величины, а лук – мелким кубиком. Имбирь с чесноком натрите на мелкой терке и положите в разные тарелочки;
  2. Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и растопите в ней сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое. Положите чеснок и тушите в течение пары минут, помешивая. По истечении времени добавьте лук и готовьте до прозрачности. Не забывайте мешать, а то все пригорит;
  3. Пришло время положить порезанную морковь, и тушите все в течение 5-ти мин., время от времени помешивая. Осталось добавить имбирь и нужно потушить еще все в течение 2-х мин.;
  4. Влейте в кастрюлю еще бульон, который должен прикрывать овощи. Варите суп в течение 20 мин. до мягкости. В конце блюдо посолите и поперчите. После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Влейте сливки и все еще раз перемешайте. Если хочется получить более жидкий суп, то добавьте бульон. Поставьте все еще раз на плиту и прогрейте.

Как приготовить картофельно-морковный суп-пюре?

Это блюдо получается более сытным, поскольку используется картофель. Наваристый суп идеально подходит для обеда в холодный зимний вечер. У этого блюда бархатистая и нежная текстура, а также оригинальный вкус и аромат. Из используемых ингредиентов получается 1,5 л супа.

Для этого первого блюда следует взять такой набор продуктов : 5 картофелин, 3 морковки, луковицу, 4 дольки чеснока, 25 мл растительного масла, 1 ст. ложку жирных сливок, соль и перец.

Процесс приготовления :



  1. Картофель хорошенько помойте при помощи щетки и, не очищая от кожуры, нарежьте его дольками. Также помойте и морковку и нарежьте ее толстыми кружочками;
  2. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите подготовленные овощи, а также луковицу, разрезанную на 4 части, и чеснок. Сверху добавьте соль, перец и вылейте оливковое масло. Все перемешайте и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 200 градусов. Запекайте в течение 40 мин. до мягкости;
  3. По истечении времени переложите овощи в кастрюлю и залейте их водой, чтобы ее уровень был немного выше продуктов. Поставьте на плиту и варите после закипания в течение 15 мин. Используя блендер, измельчите содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Влейте сливки и вскипятите все еще раз. Подавайте с зеленью и сухариками.

Рецепты тыквенно-морковного супа-пюре

Сладкая и ярая тыква не только придает блюду красок, но и делает его еще более полезным. Такой тыквенно-морковный супчик просто идеален для детского меню. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Для тыквенно-морковного супа нужно взять такие продукты : 40 г тыквы, 200 г моркови, 100 г лука, 2 дольки чеснока, 0,5 л куриного бульона, 0,5 ч. ложки тимьяна, 20 г оливкового масла, соль и козий сыр.

Процесс приготовления :

  1. Очищенную тыкву и морковь порежьте кубиками, а затем, положите их в кастрюлю на разогретое масло. Туда же отправьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение 6-ти мин.;
  2. По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный тимьян, соль и бульон. Варите после закипания в течение 35 мин. до мягкости. При помощи блендера превратите все в пюре и подавайте с кусочками сыра.

Рецепт морковного супа-пюре с сыром

Простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо, которое подходит как для взрослого, так и детского меню. Привлекает многих сливочная нотка этого супа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления следует взять : 150 мл воды, 2 картофелины, луковицу, 3 морковки, щепотку черного перца, 1 ч. ложку соли, 175 г плавленого сыра и яйцо.

Процесс приготовления :

  1. Корнеплоды очистите, и порежьте кусочками средней величины. Займитесь сыром и натрите его на терке;
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, положите овощи и готовьте до мягкости. На это обычно уходит примерно полчаса. Добавьте туда сыр и, постоянно помешивая, готовьте, пока сыр не расплавится. В суп положите соль и перец по вкусу. Используя блендер, превратите массу в пюре. Еще раз все хорошенько прогрейте и подавайте, украсив ломтиками яйца.

Как приготовить морковный суп-пюре с манго?

Это блюдо считается экзотическим, поскольку сочетание манго и моркови дает неожиданно оригинальный вкус. Такое блюдо непременно удивит всех ваших родных.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : большую морковку, половинку манго, 10 мл растительного масла, 1 ч. ложку сливочного масла, картофель, луковицу, 400 мл куриного бульона, имбирь, корицу и соус табаско.

Процесс приготовления :



  1. Овощи очистит от кожуры, и порежьте небольшими кубиками. Очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте на разогретом масле до румяности. Затем положите картофель, и когда он поджарится, добавьте морковку и кусочки манго. Когда ингредиенты станут немного золотистыми, положите остальные составляющие блюда по вкусу и влейте бульон;
  2. Огонь после закипания снизьте к минимуму и варите в течение 20 мин. По истечении времени измельчите все при помощи блендера и добавьте сливочное масло. Перемешайте и подавайте с сухариками и кедровыми орешками.

Мы уверены, что какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и сытным. Обязательно включите в меню своей семьи такое блюдо, чтобы накормить близких полезными овощами.

При желании можно дополнять суп при подаче, к примеру, отварными креветками, кусочками отварной курицы или ветчины. Готовьте с удовольствием.