Готовим гороховый суп. Как сварить вкусный гороховый суп

Как сварить вкусный гороховый суп?

Рецепт вкусного горохового супа

Как сварить вкусный гороховый суп? С копченостями или без, на бульоне или на воде, вы можете сделать гороховый суп вкусным и приготовить его будет просто, если знать определенные правила.Это блюдо(если бульон не мясной) относится к постным лёгким супам, оно прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диеты и разгрузочные дни.

1)Замочите горох перед варкой. Почему это важно? Можно бросить горох прямо в бульон (он может быть у вас на рульке или копченостях разных), но горох варится долго, и заранее трудно сказать, сколько именно он будет вариться, т.к. это зависит от сорта и от его свежести. Может получиться так, что все в супе жутко разварится, а горох так и будет жестким, или наоборот — он может сразу развариться в кашу, а мясо еще не проварится...

Вот несколько очень хитрых советов, проверенных временем и опытом (еще от моей прабабушки):

1. Заливайте горох горячей водой, примерно 1 к 4 (т.е. на стакан гороха — 4 стакана воды).

2. Насыпьте чайную ложку соды или пару ложечек сахара. Это реально полностью снимает эффект метеоризма после гороха!


3. Не передерживайте горох в воде, не мешайте его и не двигайте. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться. Если вы оставите горох на всю ночь, он может начать киснуть, а это при варке сделает его твердым как камень. Поэтому многие думают, что замоченный горох вообще не разваривается, да, так бывает, если его передержать. (Кстати, когда вы готовите мясо с томатной пастой — ее тоже надо добавлять только в конце, т.к. кислота может помешать мясу развариться, оно будет жестким).

4. Не солите горох при замачивании и блюдо с ним до полной готовности, только в конце.

5. От 30 до 120 минут — достаточно гороху для полуготовности, после которой вы можете добавить его в суп, в шурпу или просто сварить на пюре (10-15 минут варки, и готово)!

2)Варите горох отдельно. На 1 стакан сухого гороха наливайте 3 стакана воды, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума, и томите без крышки! НЕ СОЛИТЕ! Если вы закроете кастрюлю крышкой, горох обязательно выкипит, зальет всю плиту, сразу присохнет, и все это сложно будет отмыть.

3) Бульон приготовьте в отдельной кастрюле, варите как обычно, к мясу можно добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный перец, сушеные пряные травы), но НЕ СОЛЬ. Копчености варить не надо, их можно будет добавить в конце. (Опустите этот шаг если вы вегетарианец)

4) Пока горох варится, возьмите морковь (на 1 стакан гороха 2 крупных морковки), очистите, нарежьте кубиком, обжарьте в сковороде на разогретом заранее подсолнечном масле. Когда морковь покроется золотистой корочкой, добавьте к ней лук (2 луковицы кубиком), обжарьте до равномерного золотистого цвета. Посыпьте обильно паприкой и молотым сушеным кориандром. Помешивайте на сковороде еще 3 минуты.

5) В кастрюле смешайте вареный горох, поджарку из лука и моркови, бульон (или воду и бросьте копчености), продолжайте томить на тихом огне.

6) Посолите.

7) Нарежьте мелко зелень: укроп, зеленый чеснок, кинзу. Снимите кастрюлю с огня, засыпьте зелень, не перемешивая накройте крышкой. И дайте настояться супу 15-20 минут.

Вы получите невероятно ароматный и вкусный гороховый суп.

Рецепты вкусного горохового супа с курицей: питательный, сытный, полезный обед для всей семьи!

  • горох колотый сухой — 1,5 стакана;
  • части курицы (для бульона) — 300 г;
  • картофель — 1 — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.



Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.




Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.


Рецепт 2: как приготовить гороховый суп с курицей

  • Курица 500 г
  • Горох ½ ст
  • Вода 2.5 л
  • Картофель 250 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу


Курицу положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания посолить, снять пену, убавить огонь.


Через 20 минут добавить промытый горох. Варить 20 минут.


Морковь порезать соломкой, лук измельчить.


Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить в суп вместе с горохом.


Картофель почистить, порезать брусочками. Добавить в суп и варить до готовности, 10-12 минут


Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.


Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.


Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.


После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.


Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.


Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.


Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.


За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.


Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.


Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.


Рецепт 4: гороховый суп с курицей в мультиварке

  • любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
  • горох – 230 г;
  • картофель – 3 картофелины;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
  • сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.


Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.


Морковь натрите на крупной тёрке.


Лук-шалот очень мелко нарежьте.


У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.


В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.


Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.


Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.


Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.


Выложите в кастрюлю картофель.


Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.


Положите лавровый лист и душистый перец.





Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).


Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.


Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.


Рецепт 5, классический: гороховый суп на курином бульоне

  • горох — 2 стакана;
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • куриный бульонный кубик — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу;

Сегодня мы будим готовить гороховый суп. Конечно гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусный, но в данный момент копченостей у меня не оказалось под рукой, а были только куриные бедрышки и я решила суп приготовить из них. Суп получился очень вкусный и ароматный. Итак подготовим все продукты для приготовления горохового супа.

Для начала подготовим горох. Я беру половинчатый горох, потому что он быстрее варится. Горох необходимо хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы он разбух. Отставляем горох в сторону на пол часа.

Пака горох разбухает, подготовим все остальные ингредиенты.

Поставим варить куриный бульон, для этого куриные бедра кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до полной готовности.

Пока бульон варится займемся картофелем. Почистим его.

Затем порежем картофель небольшими кусочками, сложим в миску и зальем холодной водой, чтоб картошка не почернела.

Теперь займемся зажаркой. Для этого лук и морковь почистим и помоем. Лук порежем мелкими кубиками.

Морковь потрем на крупной терке.

Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем на сковороду кладем порезанный лук.

Лук обжариваем две минуты, затем добавляем морковь и также обжариваем две минуты.

Наша зажарка готова.

В это время бульон наш уже готов. Достаем бедра на тарелку и отставляем их в сторону остывать.

В кипящий бульон опускаем горох и варим минимум минут двадцать. Если вы хотите чтобы горох растворился в бульоне, то варите дольше до этого состояния.

По окончанию двадцати минут в бульон добавляем картофель.

После того как картофель закипит, добавляем в суп зажарку.

Курицу разделываем на небольшие кусочки.

Куриное мясо также отправляем в суп.

Теперь очередь пришла к специям. В суп добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень и куриный бульонный кубик.

Все хорошенько перемешиваем и варим суп на медленном огне пять минут.

Кастрюлю снимаем с огня. Накрываем гороховый суп крышкой и настаиваем минут десять. Наш вкусный гороховый супчик готов!

Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)

Рецепт горохового супа с курицей — очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

  • Куриное филе 250-300 гр
  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок


Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.


Так как основные ингредиенты - горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками - примерно 3×3 см.


Подготовленный - замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.


Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.


Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.


Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

Оставляем варить суп на медленном огне - не закрывайте кастрюлю крышкой.

Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла - замочите ее на несколько минут в холодной воде.

Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист - это придаст пикантности готовому блюду.

Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.


Рецепт 7: суп из гороха с жареным куриным филе (с фото)

Вкусный гороховый суп можно приготовить с жареным куриным филе. Это отличное первое блюдо на обед в зимнюю пору, очень сытное, так что можно обойтись и без второго. На его приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Я обычно варю этот суп в пятилитровой кастрюле, получается 8 порций.

  • Горох 2 стакана
  • Куриное филе 400 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 150 г
  • Картофель 500 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Приправа «для курицы» 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода 4 л


Варку горохового супа начинаем с гороха. Горох промываем в холодной воде, затем заливаем в кастрюле четырьмя литрами воды и ставим вариться. Когда начнет закипать, образуется обильная пена, ее нужно собрать и удалить. Когда пена собрана, варим горох на маленьком огне 40 минут. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив зазор, чтобы выходил пар. Плотно закрывать горох при варке нельзя, иначе будет выбегать на плиту.


Пока горох варится, готовим куриное филе с луком и морковью. Вначале поджариваем на растительном масле в сковороде куриное филе, нарезанное средними кубиками.



Через пару минут в сковороду к филе добавляем нарезанный лук, перемешиваем.


Посыпаем куриное филе с луком приправой для курицы. Жарим на сильном огне, помешивая, еще пару минут.


Пока мясо с луком жарятся, натираем на крупной терке морковку.


Тертую морковь также высыпаем в сковороду, перемешиваем ее с куриным филе и луком, продолжаем жарить еще в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим зажарку еще 10 минут на малом огне.



Картофель добавляем в кастрюлю к гороху через 40 минут варки. Но если вы видите, что горох уже начал развариваться, то можно добавить картофель и раньше, все зависит от состояния гороха. Ну а при добавлении картофеля горох разваривается еще быстрее.


Добавив к гороху картофель, суп солим и кладем в него лавровый лист, доводим снова до кипения и варим на малом огне 15 минут, прикрыв крышкой.


Возвращаемся к сковородке с куриным филе и выключаем под ней огонь. Зажарка из куриного филе с луком и морковкой готова к добавлению в суп.


Выкладываем куриное филе с овощами в кастрюлю через 15 минут после картофеля, перемешиваем.


Даем гороховому супу покипеть минуту и накрываем крышкой. Огонь под кастрюлей выключаем и оставляем еще на 10 минут настояться.


Гороховый суп с курицей наливаем в тарелки и горячим подаем на обед.


Гороховый суп особенно популярен в зимнее время года, так как очень сытный, наваристый, согревает и придает дополнительные силы. Рецептов горохового супа множество, на любой самый изысканный вкус.

Основные правила подготовки продуктов

Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.

Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.

В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Это самый распространенный вариант супа с горохом. В приготовлении он очень прост, и потратить на него нужно совсем немного времени. К тому же, результат расскажет с
ам за себя. Это блюдо не только красивое, но и наваристое, сытное, ароматное.

  • сушеный горох — 500 г;
  • копченые ребрышки, в данном случае свиные — 500 г;
  • кореньев (лука и моркови) – по 1 шт.,
  • картошка — 2-3 шт.;
  • соль, чеснок и зелень.

Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками:

В первую очередь залить горошек прохладной водой на 4 – 5 часов. Когда он достаточно набух, тщательно промыть. Поставить вариться копченые ребрышки на час — полтора. Дождаться, когда мясо станет отделяться от костей, вынуть его из посуды и поставить охлаждаться. Горох высыпать в бурлящий бульон.

Не теряя времени, подготовить овощи, и нарезать их. Картофель, лук — на кубики, а морковь лучше измельчить на терке среднего размера. Через полчаса добавить в кастрю
лю картошку. В это время слегка обжарить на рафинированном масле остальные корнеплоды до мягкости. Переложить их в гороховый суп и готовить еще 10 минут.

Снять остывшее мясо с копченых ребрышек, разрезать на маленькие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить любимые специи. Если в холодильнике остался от завтрака бекон, можно его нарезать ромбиками и поместить в кастрюлю с супом, высыпать зелень и отставить с плиты.

Суп из гороха должен постоять полчаса, раскрыть свой вкус.Теперь гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Осталось разлить по порционным тарелкам, припорошить укропом и подавать на стол.

Гороховый суп в мультиварке

Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
  • дробленый горошек – 1 стакан;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • средняя морковь — 1 корень.

Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке со свининой и картошкой:

Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.

Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.

Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.

Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.

Гороховый суп с курицей

Бульон из куриных бедер получается насыщенным, красивого золотистого цвета. Конечно, для горохового супа можно взять любую часть курицы, не только бедра. Из грудки, например, он получится менее жирным.

  • куриные бедра – 0,3 кг.,
  • картофель небольшого размера — 2-3 клубня;
  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • куркума — 2,5 г;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Рецепт горохового супа с курицей:

Горох, заранее замоченный на 1 час, вместе с курицей поместить в посуду. Наполнить ее чистой холодной водой. Поместить на конфорку и варить в районе часа, снимая пену. Почистить овощи, натереть морковь на терке, измельчить лук и немного обжарить на рафинированном подсолнечном масле.

В самом конце сдобрить куркумой и перцем. Когда горох сварится, добавить к нему в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Через четверть часа закинуть лавровый лист и зажарку. Уменьшить огонь до минимума, потомить, и через десять минут выключить совсем. Гороховый суп с курицей можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Гороховый суп с копченостями

Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
  • желтый дробленый горох;
  • картофель — 3 — 4 клубня;
  • корень петрушки или пастернака;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • луковица -1 средняя головка;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 10 г (1 ст. ложка);
  • специи.

Приготовление горохового супа с копченостями:

Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.

В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.

Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.

Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.

Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.

Видео-рецепт: гороховый суп с копченой курицей

В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.

Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.

Интересно. О горохе известно с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне активно возделывали эту культуру. На территории Европы, до того как картофель завоевал мир, гороховый суп был самым распространенным блюдом как среди знати, так и у рабочего класса. Кроме супа, горох используют в салатах, во вторых блюдах, кашах, гарнирах. Раньше из него делали даже кисели. Готовят этот суп из свежего зеленого гороха, и из сушеного и консервированного горошка, часто используют замороженный горошек.

Очень вкусным и питательным первым блюдом является гороховый суп. Рецепт классического варианта предлагает использовать свинину для бульона. Но в целом хозяйка может готовить такое угощение и с курицей, и со говядиной, и с колбасой, и даже с рыбой.

Классический рецепт горохового супа

Все ингредиенты для такого блюда простые и доступные. Успешно приготовить его удастся даже начинающей неопытной хозяйке. Из продуктов нужно взять: 420 г. мякоти свинины, 80 г. дробленого гороха, пару картофелин, по 1 шт. лука и моркови, лавровый лист, перец горошком, соль, масло.

  1. Горох тщательно перебирается, моется и вымачивается не менее 12 часов. Лучше всего оставить его в воде на всю ночь, а с утра взяться за приготовление супа.
  2. Из куска мяса варится бульон с добавлением лаврового листа, перца и соли. Как только свинина будет полностью готовой, ее нужно извлечь из кастрюли, нарезать небольшими кусочками и отправить обратно. А лавровые листики и перец – выбросить.
  3. Горох снова промывается и отправляется к мясу. В эту же емкость добавляется картофель, нарезанный кубиками. Вместе ингредиенты варятся еще 45 минут.
  4. Из измельченных лука и моркови на растительном масле или жире готовится зажарка.
  5. Овощи добавляются к почти готовому супу.
  6. Через 7-10 минут блюдо можно подавать к столу.

Подается угощение с сухариками из белого хлеба.

Гороховый суп с говядиной

Чтобы суп получился максимально наваристым, лучше использовать при его приготовлении мясо на косточке.

Отлично подойдут для угощения и говяжьи ребрышки (450 г.). Помимо них потребуется использовать: 90 г. гороха, по 2 шт. лука и моркови, 3 картофелины, соль, специи, масло.




  1. Горох тщательно промывается и замачивается в теплой воде на пару часов.
  2. В кастрюлю отправляется 1 очищенная луковица, 1 морковка и мясо. Бульон будет вариться под крышкой 2 часа. Периодически с него нужно снимать пену. За 10 минут до конца варки в емкость добавляется соль и выбранные приправы.
  3. Готовый бульон процеживается, овощи выбрасываются (или используются для другого блюда), а мясо в нем нарезается. В будущий суп отправляется нарезанный кубиками картофель и горох.
  4. Осталось приготовить поджарку из измельченных любыми способами оставшихся лука и моркови. Овощи обжариваются на любом масле до золотистого цвета и отправляются в суп.
  5. Все вместе ингредиенты варятся до мягкости картофеля.

К столу готовое блюдо подается со сметаной и пресными лепешками.

По-скандинавски

В северных странах Европы, традиционный суп с горохом готовится в семьях каждый четверг.

Это сытное горячее блюдо, которое поможет согреться даже в самый ненастный день. Для его приготовления нужно взять: 6 копченых ребрышек, 90 г. гороха, по 1 шт. моркови и лука, пучок свежей петрушки, любые приправы, соль, масло.


  1. Горох на ночь замачивается в воде, после чего тщательно промывается. Затем он варится в кастрюле до мягкости.
  2. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на мелкой терке. Вместе с копчеными ребрышками овощи обжариваются на масле до золотистости.
  3. В кастрюлю с почти готовым горохом отправляется поджарка, мясо, а также ломтики картофеля.
  4. Осталось добавить в суп соль и специи, после чего варить его до мягкости картошки.

Перед подачей гороховый супа с копчеными ребрышками по-скандинавски нужно посыпать измельченной свежей петрушкой.

На курином бульоне

Легким и диетическим получится суп с горохом на курином бульоне. Особенно, если использовать свежие не обжаренные овощи. Для такого блюда необходимы следующие продукты: 2 стандартных стакана гороха, 6 картофелин, 2 куриных бедра, по 1 шт. лука и моркови, 1 куриный бульонный кубик, соль, специи, масло.




  1. Половинчатый горох замачивается в воде на 40 минут.
  2. Из куриных бедер варится бульон.
  3. В кастрюлю с мясом добавляется нарезанный на кубики картофель, измельченные лук и морковь.
  4. Бедра извлекаются из готового бульона, с них срезается мясо и возвращается обратно. Кости – выбрасываются.
  5. В кастрюлю отправляется горох.
  6. Вместе ингредиенты варятся еще 40 минут. Точное время зависит от того, насколько разваренный горох в супе любит сама хозяйка и все домашние.
  7. За 10 минут до готовности блюдо солится, в него закладывается бульонный кубик и выбранные приправы.

Когда плита уже будет выключена, стоит оставить супчик настаиваться на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Гороховый суп с копченостями

Этот вкуснейший вариант горохового супа точно придется по вкусу мужчинам. В него входят не только копченые ребрышки (550 г.), но и копченый бекон (150 г.). Также нужно использовать: 450 г. гороха, по 1 шт. лука и моркови, пучок зеленого лука, ломтик сельдерея, смесь ароматных сушеных трав, соль, масло. Как приготовить гороховый суп с копченостями, описано далее:


  1. Колотый горох заливается холодной водой на 30 минут.
  2. Ребрышки режутся на несколько частей, к ним добавляется ломтик сельдерея и морковка целиком. Вместе ингредиенты варятся около 35 минут. В конце варки в кастрюлю добавляется соль и специи.
  3. Бекон и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета овоща.
  4. Осталось добавить поджарку к бульону, и готовить суп еще 15 минут.

Морковь и сельдерей, оставшиеся после варки бульон, можно выбросить или же измельчить блендером и отправить обратно в кастрюлю.

Оригинальный рецепт с лососем

Очень вкусным и необычным получается гороховый суп с лососем. Эти продукты отлично сочетаются в блюде и дополняют друг друга. Для такого супа нужно взять: 180 г. гороха, 120 мл. нежирных сливок, 60 г. пармезана, 150 г. лосося, соль.


  1. Первым делом из рыбы, залитой 2 стаканами соленой воды, варится бульон.
  2. Горох после предварительного замачивания тщательно промывается и варится до мягкости. Готовый продукт при помощи блендера превращается в пюре.
  3. В получившуюся гороховую массу добавляются сливки и тертый сыр.
  4. Осталось разбавить суп рыбным бульоном и отправить в него мелко нарезанный лосось.

Густоту готового блюда можно регулировать по своему вкусу.

Гороховый суп-пюре с сухариками

Стоит приготовить сухарики для такого блюда самостоятельно. По желанию можно сделать их чесночными или острыми, добавив молотого красного перца. Варить гороховый суп по такому рецепту особенно просто. Для обсуждаемого угощения нужно использовать: 250 г. гороха, по 1 шт. лука, моркови и картофеля, 0,5 булки белого хлеба, соль, специи, масло.

  1. Горох моется, перебирается и отправляется вариться в соленой воде до мягкости. Конечно, предварительно его нужно замочить на пару часов.
  2. Хлеб нарезается ровными кубиками, высыпается на противень, сбрызгивается любым растительным маслом и сушится в духовом шкафу 15-20 минут. Важно постоянно помешивать будущие сухарики.
  3. Все овощи измельчаются любым удобным способом и добавляются к готовому гороху. Вместе ингредиенты варятся еще 25 минут. При желании можно добавить в кастрюлю любые приправы.

Каждая порция супа перед подачей к столу щедро посыпается сухариками.

Рецепт с добавлением колбасы

Вместо ребер и бекона для обсуждаемого супа можно взять копченую колбасу. Ее потребуется не менее 150 г. Также нужно взять: 180 г. колотого гороха, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, масло.




  1. Предварительно замоченный горох тщательно промывается и отправляется в кастрюле вариться до мягкости. Примерно через 15 минут к нему добавляется нарезанный кубиками картофель.
  2. Из измельченных моркови и лука готовится зажарка. Когда овощи станут золотистыми, к ним добавляются брусочки копченой колбасы. Вместе ингредиенты жарятся еще 2-3 минуты.
  3. Зажарка добавляется в кастрюлю к гороху, и суп варится до мягкости картофеля.
  4. Осталось посолить блюдо и подавать его к столу.

Суп с горохом и копченой колбасой хорошо сочетается со сметаной и майонезом.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

Мультиварка значительно облегчит задачу хозяйки при приготовлении горохового супа. Подойдет устройство любого бренда. Для такого блюда потребуется использовать следующие продукты: 1 чашку гороха, 4 картофелины, 350 г. свинины, 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, пучок свежей зелени, соль, приправы, масло. Как готовить гороховый суп в мультиварке, пошагово рассказано далее.


  1. Перед началом готовки горох замачивается в воде минимум на 3 часа, после чего тщательно промывается.
  2. Мякоть свинины мелко нарезается и обжаривается на масле в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Жарка». Достаточно 10 минут при постоянном помешивании.
  3. К готовому мясу отправляется измельченный лук и нарезанный слайсами чеснок. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-7 минут в том же режиме.
  4. К овощам и мясу отправляется нарезанный кубиками картофель и горох. Компоненты заливаются водой и солятся. Достаточно будет 2,5 литра жидкости.
  5. Суп готовится в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Перед подачей к столу порции блюда посыпаются измельченной зеленью.

Похлебка гороховая с грибами

В гороховый суп можно добавить и грибы. В результате получится ароматная густая похлебка. Для нее нужно взять: 350 г. свежих шампиньонов, 1 ст. колотого гороха, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.




  1. Предварительно замоченный горох отваривается до мягкости вместе с кубиками картофеля.
  2. Шампиньоны обжариваются на масле с измельченным луком и морковью.
  3. Поджарка отправляется к гороху.
  4. Суп солится и готовится еще 5-7 минут. Можно по вкусу добавить в блюдо любые приправы.

Подавать блюдо к столу стоит с лавашем, смазанным тонким слоем творожного сыра.

Крем-суп из зеленого горошка

Для приготовления супа вполне можно использовать и зеленый горошек. Продукт допускается брать как свежий, так и замороженный. Конечно, в крем-суп обязательно потребуется добавить жирные сливки (120 мл.) для более нежной консистенции блюда. Помимо этого ингредиента, потребуется также использовать: 400 мл. овощного бульона (можно заменить водой), 230 г. зеленого горошка, по 1 шт. картофеля и лука, 40 г. сливочного масла, соль.


  1. Лук мелко нарезается и обжаривается на сливочном масле до золотистости.
  2. Овощ отправляется в кастрюлю, в которой будет вариться суп, вместе с нарезанным кубиками картофелем. Ингредиенты заливаются бульоном, солятся и готовятся 15 минут.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю отправляется зеленый горошек, и вместе продукты варятся 7 минут. Если готовить их дольше, то горох может развариться и утратить свой насыщенный цвет.
  4. Прямо горячим суп при помощи блендера превращается в пюре.
  5. Осталось добавить в блюдо сливки, довести его до кипения и подавать к столу.

Дополнят суп ломтики белого багета, обжаренные на оливковом масле.

Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

Для вкусного горохового супа с фрикадельками лучше всего взять смесь куриного и свиного фарша (350 г.). А, кроме того: 1 стакан колотого гороха, по 1шт. лука и моркови, пару картофелин, соль, масло.




  1. Горох после ночи замачивания в холодной воде промывается и вместе с нарезанным кубиками картофелем варится до мягкости.
  2. Из фарша (без добавления яйца) лепятся миниатюрные фрикадельки и обжариваются на растительном масле с измельченным луком и морковью.
  3. Осталось смешать все ингредиенты, посолить их и вместе варить еще 7-10 минут.