Гороховый суп из копченых свиных ребер. Рецепты горохового супа с копчеными ребрышками

Среди других первых блюд гороховый супчик занимает одну из лидирующих позиций по сытости и питательности. С ним могут конкурировать лишь солянка и борщ. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный суп, необходимо знать некоторые нюансы процесса варки ингредиентов.

Как приготовить гороховый суп

Приготовление горохового супа в разных семьях очень отличается: основой может служить овощной или мясной бульон, некоторые добавляют курятину или свинину, другие предпочитают использовать набор разных копченостей или баранину. Вегетарианцы готовят супчик с грибами, гурманы-мясоеды любят делать его с фрикадельками или свиными рульками, лентяи добавляют в блюдо охотничьи сосиски или колбасу. Каким бы ни был набор продуктов, основой супа является горох и важно уметь правильно его варить.

Особенности приготовления первого блюда

Сварить вкусный супчик с горохом под силу лишь опытным, знающим определенные секреты кулинарам. При неправильном приготовлении основной ингредиент либо будет развариваться, или же останется твердым. Как быстро сварить горох для супа? Повара советуют выбирать для первого блюда цельный или лущеный горошек, который предварительно подготавливается к варке (это ускорит дальнейшее приготовление зерен).

Как замочить горох для супа? Чтобы без труда разварить продукт для крем-супа или минимизировать время, необходимое для готовки классического варианта первого блюда, лучше оставить зерна в воде на 5-7 часов. По прошествии этого времени мутную жидкость сливают, а горох откидывают на сито и хорошенько промывают под холодной водой. После этого можно приступать к основной части приготовления. Если времени для подготовки гороха нет, добавьте в воду при варке небольшое количество соды, тогда ингредиент размякнет быстрее.

Лучший рецепт вкусного горохового супа

Как правило, готовят блюдо на мясном бульоне, но яркость вкуса и питательность есть даже в постном супе. Кроме основного компонента, можно использовать разные продукты – другие виды бобов, овощи, грибы, кукурузу, крупы, тушенку, рыбу, пр. Очень ароматным выходит блюдо, которое варили с копченой грудинкой, ребрышками, беконом. Готовому супчику стоит дать настояться в течение 15-20 минут, чтобы он полностью раскрыл свой ни с чем не сравнимый вкус.

Рецепт 1 - Гороховый суп с копчеными ребрышками

Перед началом готовки горох стоит несколько раз промыть водой и замочить хотя бы на 3-5 часов (чем больше постоят зерна, тем лучше). Это необходимо для того, чтобы продукт стал мягким, быстро сварился. Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками требует внушительного списка компонентов и пары часов времени, однако результат стоит потраченных ресурсов.

Ингредиенты:

  • луковица средняя;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • копченые ребра свиные – 450 г;
  • среднего размера морковка;
  • помидор крупный;
  • масло для жарки;
  • бекон – до 100 г;
  • укроп/петрушка – 50 г;
  • соль;
  • горчица классическая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду (5 л) добавляют ребрышки. Варить их стоит до момента, когда мясо начнет отходить от кости.
  2. Лук режется мелко, морковь трется. Подготовленные овощи нужно поджарить на масле.
  3. На сковороду добавляются небольшие кусочки томата (предварительно следует очистить кожицу). Спустя 4-5 минут плиту выключают.
  4. Готовое мясо стоит вынуть из кастрюли, снять с костей и поместить в отдельную посуду, бульон процедить сквозь марлю.
  5. Далее горох варят в бульоне в течение получаса. После добавления кубиков картофеля супчик готовится еще 20 минут.
  6. В кастрюлю добавляются пассированные лук и морковь.
  7. Спустя 10 минут в бульон можно вернуть мясо, добавить нарезанный соломкой бекон, продавленный чеснок и мелко порубленный укроп/петрушку. Кроме того, стоит приправить блюдо горчицей, солью, перцем.


Рецепт 2 - Гороховый суп с копченостями

Первое блюдо с набором копченостей считается самым вкусным вариантом его приготовления: супчик получается ароматным, сытным, наваристым. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа, но в результате вы будете кормить родных очень вкусным блюдом. Рецепт горохового супа с копченостями предусматривает его подачу вместе с гренками, рубленой зеленью или сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • горох сухой – 0,25 кг;
  • ребрышки свиные копченые – 0,25 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • куриные копченые крылышки или грудка – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте, поставьте вариться (на это уйдет около 2 часов). Мясо достаньте, отделите от кости, порежьте. Бульон процедите, используя марлю.
  2. Бульон верните на печь, в него засыпьте вымоченный горох.
  3. Морковь натрите крупно, а лук порубите мелко, поджарьте ингредиенты.
  4. Очищенную картошку нарежьте небольшими брусочками, добавьте в кастрюлю с готовым горошком, варите 15 минут.
  5. Поместите в бульон свиные ребрышки, отваренную говядину, поджарку.
  6. Копчености порубите тонкой соломкой, поджарьте, положите в кастрюлю к остальным продуктам.
  7. Почти готовый вкусный гороховый суп приправьте и спустя 15 минут снимите с огня.


Рецепт 3 - Гороховый суп в мультиварке

Каждый народ кладет в гороховое блюдо свой набор ингредиентов. К примеру, в Италии незаменимым компонентом является сыр, а в Монголии – помидоры. В России супчик готовят по-разному, незаменимым остается лишь высокая калорийность блюда и его прекрасный вкус. Облегчить процесс приготовления можно, используя мультиварку. Это значительно сократит время варки продуктов. Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

Ингредиенты:

  • масло растительное;
  • горох лущеный – 0,3 кг;
  • луковица большая;
  • морковка;
  • картофель – 2 шт.;
  • копчености на выбор – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смажьте чашу мультиварки маслом, поместите внутрь мелкие кубики лука, активируйте опцию «Выпечка».
  2. Морковку потрите, добавьте к луку. Не закрывая крышку, жарьте овощи 10 минут.
  3. Копчености и картофель порубите кубиками. Переложите их вместе с вымоченным горошком в чашу, залейте водой, закройте прибор, включив опцию «Тушение». Спустя 1,5 часа гороховый супчик будет готов.


Рецепт 4 - Гороховый суп с курицей

Тем, кто по каким-то причинам не может кушать тяжелую мясную пищу, но зимним днем хочет согреться теплым, сытным бульоном, стоит испробовать рецепт горохового супа с курицей. Для приготовления можно использовать любые части птицы – крылышки, бедра, голени, спинку или филе. Ниже описано пошаговое приготовление с фото вкусного первого блюда с курицей. Подавайте его с гренками или сухариками.

Ингредиенты:

  • колотый сухой горох – 1, 5 ст.;
  • морковка большая молодая;
  • луковица;
  • курятина – 0,3 кг;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.
  • специи (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Вымытую курятину стоит поместить в кастрюлю вместе с горохом (предварительно его нужно замачивать хотя бы час). Когда вода закипит, засеките час – этого хватит для приготовления ингредиентов.
  2. Очищенные овощи порубите мелко, морковь с луком поджарьте.
  3. Посолите супчик, добавьте другие специи, поджарку, картофель.
  4. Варите блюдо до готовности картофеля.


Рецепт 5 - Гороховый суп с мясом

Максимально сытным и наваристым получается бульон из баранины. Специалисты советуют выбирать мякоть из области грудинки или лопатки. Важно дать мясу достаточное количество времени для приготовления (около двух часов), тогда супчик получится очень вкусным. Ускорить этот процесс можно, поджарив баранину предварительно. Как варить гороховый суп с мясом?

Ингредиенты:

  • морковка молодая крупная;
  • петрушка/укроп – 50 г;
  • баранина – до 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица большая;
  • горох лущеный – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Промойте горошек, замочите на пару часов.
  2. Баранину порежьте средними кусочками, поджарьте до румяного оттенка.
  3. Переложите мясо в кастрюлю, залейте водой, включите среднюю интенсивность огня.
  4. Добавьте в бульон кубики лука и моркови. При варке снимайте пенку. Когда супчик закипит, сбавьте огонь.
  5. Спустя 20 минут засыпьте горох, после повторного закипания варите блюдо еще 10 минут.
  6. После добавьте в супчик кусочки картофеля, варите его на слабом огне до готовности. Посолите, приправьте специями и зеленью, подавайте на стол.


Рецепт 6 - Гороховый суп с говядиной

Каждая хозяйка имеет собственный вариант приготовления горохового супчика. Ниже описан рецепт классического блюда с говядиной с фото, подразумевающий использование немногочисленных ингредиентов, благодаря которым суп приобретет присущий лишь ему вкус и аромат. По желанию можете добавить в рецептуру свои любимые специи или дополнить гороховый суп из говядины какими-либо ингредиентами.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • листья лавровые – 4 шт.;
  • говядина на кости – 0,4 кг;
  • колотый горох – 1 ст.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровую кастрюлю наберите воды, поместите говядину, очищенную луковицу и морковку. Варите продукты 2 часа под крышкой.
  2. Достаньте мясо, порежьте. Бульон процедите и добавьте к нему лавровые листья. Отварные овощи вам не понадобятся.
  3. Повторно закипятите бульон, верните в него мясо, добавьте кубики картофеля и вымоченный горох.
  4. Поджарьте на сковороде кубики оставшейся луковицы, стружку моркови.
  5. В кипящий суп добавьте поджарку и, по желанию, мелко порубленную зелень. Спустя 7-10 минут гороховый супчик можно пробовать.


Рецепт 7 - Гороховый суп классический

Основной ингредиент блюда – горох – это ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Чтобы предотвратить вздутие, необходимо знать, как готовить гороховый суп правильно. Диетологи советуют приправлять блюдо рубленным укропом, который позволит избежать неприятных процессов в кишечнике. Как готовят классический гороховый суп?

Ингредиенты:

  • морковь молодая крупная;
  • сухой горох цельный – 0,2 кг;
  • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • луковица;
  • картошка мелкая – до 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от лишнего жира, пленок. Поставьте его вариться с лавровыми листьями на полчаса.
  2. Овощи помойте, очистите, измельчите.
  3. Лук поджарьте до золотистости, добавьте морковную стружку. Спустя 5 минут снимите сковороду с плиты.
  4. Готовую свинину выньте из кастрюли, разберите на мелкие кусочки, верните в кастрюлю.
  5. Высыпьте в бульон горох, проварите его с мясом полчаса. Когда зерна станут мягкими, добавьте картошку.
  6. Закройте посуду крышкой, засеките 10 минут. После высыпьте в супчик овощную поджарку и оставьте прокипеть 1 минуту. Украсьте готовое гороховое блюдо зеленью, как показано на фото.


Рецепт 8 - Гороховый суп-пюре

От правильно приготовленного вкусного горохового супчика не откажется никто, включая тех, кто не очень приветствует бобовые блюда. Особенно хорошо кушать такую наваристую, сытную пищу холодной осенью или зимой, когда организму требуется много калорий. Как приготовить суп-пюре из гороха, чтобы порадовать своих родных вкусным, питательным обедом?

Ингредиенты:

  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • горошек сухой – 1 ст.;
  • копченая грудинка/ребрышки – 0,4 кг;
  • луковица большая;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымоченный горошек поместите в кастрюлю с водой.
  2. Морковь очищенную потрите на терке, лук порежьте кубиками. Оба ингредиента поджарьте.
  3. Очищенный и порезанный кубиками картофель добавьте к гороху, проварите минут 7, после добавьте поджарку и нарезанную соломкой грудинку.
  4. Посолив блюдо, варите его еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Взбейте супчик посредством блендера до консистенции пюре, снова прокипятите блюдо.


Рецепт 9 - Гороховый суп со свининой

Горох начали употреблять в еду еще раньше, чем картофель, капусту и морковь. Супчик с добавлением этой бобовой культуры получается очень наваристым, густым, сытным и вкусным. В отличие от большинства заправочных супов, гороховый не прозрачный, но тем не менее он имеет очень красивый оранжевый оттенок. Как сварить гороховый суп с мясом свинины правильно?

Ингредиенты:

  • свежее свиное филе – до 0,4 кг;
  • морковка молодая;
  • горох лущеный – 0,3 кг;
  • луковица;
  • чили, соль.

Способ приготовления:

  1. Переберите горошек, промойте его, замочите на ночь.
  2. Порежьте свинину на мелкие ломтики.
  3. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте горох и мясо. Включите средний огонь и засеките час.
  4. Морковку нашинкуйте соломкой, лук – кубиками. Обжарьте эти овощи.
  5. Мягкий горох растолките, набирая его в половник и используя столовую ложку как пестик.
  6. За 20 минут до готовности супчика стоит добавить приправы и овощную поджарку.


Рецепт 10 - Постный гороховый суп

При готовке постного супчика важно получить хороший навар, чего можно добиться благодаря картофелю и бобовым. Еще одной хитростью является добавление в бульон небольшого количества обжаренной на сухой сковороде муки. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Постный суп с горохом должен содержать достаточное количество овощей, часть из которых можно убрать в конце готовки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 кг;
  • сухой горох – 0,2 кг;
  • морковка молодая;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Горох стоит поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой. Поставьте емкость на плиту, добавьте очищенную луковицу и ½ моркови, лавровые листья.
  2. Когда жидкость закипит, необходимо проварить ингредиенты еще полчаса на медленном огне.
  3. Добавьте в бульон кубики картофеля, доведите до кипения и проварите продукты еще 20 минут.
  4. Приготовьте поджарку из луковицы и второй половины моркови.
  5. На чистой сковороде поджарьте немного муки, пока она не станет коричневатой.
  6. Достаньте из бульона луковицу и морковь, добавьте муку, при этом нужно постоянно помешивать суп. Последней в бульон засыпается поджарка и выдавленный чеснок, после блюдо приправляется.
  7. Спустя 10 минут кастрюлю можно снять с огня и подавать обед.


Есть несколько важных моментов, о которых стоит знать перед началом приготовления первого блюда. Как правильно варить гороховый суп:

  1. Среди всех видов гороха лучшими для варки супа будут сухой и лущеный.
  2. Перед приготовлением супчика горошек нужно замочить, что поможет сократить время его варки.
  3. Если в процессе готовки бульон выкипел, нельзя восполнять потерю холодной водой – исключительно кипятком, иначе бобы станут твердыми.
  4. Суп-пюре нужно взбивать в горячем состоянии, иначе он не будет иметь однородность.
  5. Солить супчик нужно после того, как горох станет мягким, поскольку в соленой воде зерна могут остаться твердыми.

Видео: рецепт приготовления горохового супа с беконом

2016-11-29

Привет дорогие мои читатели! Есть суп, который мне хочется кушать только зимой. Можно сказать, что организм просто требует его периодически для согрева. С наступлением тепла я перехожу на легкие витаминные похлебки из молодой крапивы, сныти, щавеля, но зимой — совсем другое дело. Вот вам мой любимый зимний рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

У нас в Закарпатье говорят немножко грубовато, что от такого супа двойная польза: и в желудке сытно, и в штанах тепло. Уж простите за вульгаризм, но смешно ведь. Свиней у нас выращивают повсеместно. Поэтому найти на рынке замечательные свиные ребрышки не составит труда. Но я обычно покупаю сырые и готовлю их сама вместе с и . Самый вкусный гороховый суп получается, если ребрышки коптить ясеневыми или буковыми опилками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт


Ингредиенты

Как приготовить



Мои замечания

  • Часто встречаю в различных кулинарных источниках утверждение, что горох нужно замачивать, чтобы он быстрее разварился. Горох замачивают, если нужно, чтобы он не разварился в кашу, как для горохового супа пюре. Именно для вышеуказанного рецепта замачивать надо — мы хотим, чтобы горошины были мягкими, но консистенция гороховой жижи не была совершенно однородной.
  • Если вы хотите получить нечто среднее между простым гороховым и супом пюре, то часть содержимого (без ребрышек)можно измельчить в блендере.
  • Суп с копчеными ребрышками можно сварить без гороха — получится тоже вкусно.
  • Знаем меру во всем — готовить с копченостями надо не слишком часто.

Рецепт приготовления супа с горохом и копчеными ребрышками в мультиварке


Данное чудо техники экономит наше время. Не все его приемлют, но присмотреться к данному кухонному гаджету стоит.

Ингредиенты

  • 250-300 г сухого гороха.
  • 500 г копченых ребрышек.
  • 1 небольшая репчатая луковица.
  • 1-2 средние морковки.
  • 2-3 небольших клубня картофеля.
  • 30 г свиного смальца или растительного масла.
  • Молотый черный перец.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Соль.

Как сварить

Подготовить горох, лук, морковь, картофель, как указано в предыдущем рецепте горохового супа. В чашу мультиварки положите смалец или растительное масло. Установите режим «Выпечка», подождите, пока лук немного подрумянится. Отправить натертую морковь к луку, готовьте без крышки 8-10 минут.

Копченые ребрышки промыть, нарубить вдоль костей, нарубить небольшими кусочками, обжарить вместе с овощами около 3-5 минут. Добавить горох, картошку, приблизительно 2 литра воды, молотый черный перец, выставить режим «Тушение» на 1 час. Готовый суп выправить на соль, при желании посыпать зеленью. Добавлять соль может быть не придется. Копченые ребрышки могут передать супу достаточно соли. Как сварить гороховый суп в мультиварке мы тоже «прошли».

Рецепт горохового супа пюре


Ингредиенты

  • 500 г сухого гороха.
  • 500 г копченых ребрышек.
  • 40 свиного смальца.
  • 1 морковь.
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • 1 чайная ложка толченого черного перца.
  • Зелень укропа.
  • Зелень петрушки.
  • Щепотка сухого чабера или тимьяна.
  • Соль.

Как варить


Горох промыть и не замачивать! Так он разварится и его легче будет превратить в гладкое пюре. В целом технология приготовления такая же, как в первом рецепте. Только отсутствует картофель. Готовый суп заправляем специями, при необходимости солим. Превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, посыпаем нарезанной зеленью. Мне всегда кажется, что стационарный блендер для этих целей лучше — он дает более гладкую, кремовую консистенцию. Прогреваем суп и подаем с сухариками из белого хлеба или гренками, как .

Положите дополнительно в тарелку ложку сливок или хорошей домашней не кислой сметаны — получите более нежный, изысканный вкус. Бархатистость сливок или сметаны смягчит брутальный крестьянский характер горохового кушанья.

В ближайших публикациях я продолжу тему зимних блюд. Нас ждут соленые и сладкие запеканки, картофельный гратен с ветчиной, пироги, кулебяки, Рождественские сладости, капусты, хрена. Я покажу вам, что зимнее меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь, пожалуйста, на рассылку блога. Отправьте сегодняшние рецепты в социальные сети — кому-то из ваших друзей они могут оказаться полезными. Удачи всем, амигос!
Всегда ваша Ирина.

Несколько дней назад умер последний великий политик 20 века — легендарный Команданте Фидель Кастро. Можно спорить о его человеческих качествах, но то, что он изменил ход Истории, факт неоспоримый. В память о нем послушайте, пожалуйста, со мной.
Кубинская песня Eliades Ochoa

Гороховый суп с рёбрышками. Популярные рецепты супа горохового. Уже несколько столетий подряд горох является обязательным элементом питания благодаря своему составу. Современная кулинария предлагает нам множество интересных рецептов приготовления, основным ингредиентом которого является горох. Это могут быть и первые и вторые блюда, его активно включают в состав некоторых салатов, в начинку для мясных блюд и т.д. Мы же с вами сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления горохового супа, но не простого… Суп, приготовленный по нашему рецепту, будет отличаться особым вкусом. А знаете почему? Потому как в его составе будет присутствовать один секретный ингредиент.

Гороховый суп с рёбрышками – как приготовить

В кулинарии используют все виды гороха: свежий, сухой и консервированный
Гороховый суп – какие продукты нужны ?
В зависимости от выбранного вами рецепта вам потребуются разные продукты. Несомненно, что в первую очередь вам понадобится сам горох – и это без обсуждений. Ещё очень популярны гороховые супы с рёбрышками, очень вкусно получается с копчёными рёбрышками. Затем вам нужно подготовить свежую зелень, которая придаст супчику особый аромат и вкус. Очень часто гороховый суп подают с сухариками, которые необходимо правильно приготовить.

В большинстве случаев это чесночные сухарики. Для их приготовления используют как белый, так и черный хлеб, в зависимости от вашего вкуса. Нарезают хлеб на кубики. Дольки чеснока раздавливают ножом и отправляют в разогретое оливковое масло. Когда чеснок отпустит свой сок, его следует убрать из масла, а чесночным маслом полить кубики хлеба и отправить в духовку. Готовить кубики при температуре 200 градусов до образования корочки.
А сейчас рассмотрим несколько рецептов приготовления горохового супа.

Очень вкусный с особым ароматом копчёностей - гороховый суп. Попробуйте приготовить этот рецепт.
Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Сухой горох – 1 стакан
  • Копченые ребрышки – 0,5 кг
  • Вода – 3 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухой укроп
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Ломтики черного хлеба для сухариков – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Рецепт приготовления. Горох перебираем, убираем лишние составляющие пачки и хорошо промываем его под проточной водой. Заливаем горох водой и отставляем на всю ночь на замачивание. Утром приступим к приготовлению бульончика для горохового супа. Сначала отварим в трех литрах воды копченые ребрышки.

Варим 30-40 минут, после чего выложим их на разделочную доску и отсоединим мясо от косточек. Кости нам не понадобятся!
Отцеживаем воду с гороха, промываем его несколько раз под проточной водой и отправим вариться в тот бульон, в котором варились копчёные ребра. Включаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим приблизительно 40 минут – горох для супа должен стать мягким.

Очистим лук и морковь, нарезаем их кубиками по рецепту. На сковороде разогреваем оливковое масло (можно добавить к нему немного сливочного) и отправим овощи пассироваться. Пока овощи пассируются, очистим картошку и нарежем ее брусочками. Отправляем все овощи вместе с мясом в гороховый суп, приправляем солью и перцем, опускаем к ним лавровый лист и немного сухого укропа. Продолжаем варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Тем временем в духовке приготовим сухарики из черного хлеба.
Готовый гороховый суп с копчёными рёбрышками разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сухариками.

Не менее вкусным получается гороховый суп с ребрышками и в мультиварки. Для его приготовления вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Копченные свиные ребра – 400 гр.
  • Горох – 100 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец и соль - по вкусу
  • Лавровый лист
  • Гвоздика (не обязательно)
  • Вода – 1,5 л.

Технология приготовления супа в мультиварке. Предварительно подготовим горох для супа. Перебираем его и замачиваем на всю ночь. Утром можем приступать непосредственно к самому процессу приготовления. В чашу мультиварки наливаем немного оливкового или подсолнечного масла и опускаем в него копченые ребрышки. Обжариваем в режиме «Выпечка». Очистим лук и морковку, нарезаем их мелко кубиками. Морковку можно натереть на терке. Сразу же отправляем к мясу и жарим еще 10 минут.

Под конец добавим нарезанную картошку. Горох сцеживаем через дуршлаг, промываем его под краном и отправляем в чашу к другим ингредиентам. Заливаем полтора литрами воды, приправим солью, перцем, опускаем лавровый лист и гвоздику и переключаем на режим «Тушение». Закрываем крышку мультиварки и готовим суп 1,5 часа. Готовый суп оставляем еще на некоторое время в выключенной мультиварке, чтобы он хорошо настоялся.
Разливаем по тарелкам горховый суп, добавляем чесночные гренки и измельченную свежую зелень. В маленькой соуснице можно подать сметану.


Необходимые ингредиенты для супа горохового с курицей:

  • Горох – 300 г
  • Лук порей – 1 стебло
  • Куринные бедра (копченные) – 0,5 кг
  • Бекон – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Соль и перец – по вкусу

Технология приготовления рецепта. Замачиваем перебранный горох на всю ночь. С утра, отцедим горох, промоем его под проточной водой и снова заливаем в небольшой кастрюле и ставим на плиту варить.
Подготовим мясо. Очистим куриные бедра от шкурки и костей, а мясо нарежем брусочками. Очищаем лук и морковь. Лук измельчим ножом, а морковку натрем на терке. На сковороду наливаем немного масла и отправим в него лук, морковку, шкурку бедер и нарезанный порей. Тушим все на медленном огне. Затем убираем со сковороды шкурку, а все остальные ингредиенты отправляем в кастрюлю с горохом. Варим суп гороховый еще 7-8 минут, приправим солью и перцем и снимаем с огня. Отставляем суп в сторону на 20 минут.
Бекон нарезаем ломтиками и обжариваем его на сковороде с двух сторон.
Через 20 минут растираем гороховвый суп с помощью погружного блендера, пока он не превратится в пюре нежной консистенции.
Гороховыцй суп пюре разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем по кусочку обжаренного бекона и мясо куриных бедрышек. Посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Гороховый суп - видео

Первые блюда очень важны для человеческого организма. Они должны занимать первое место в рационе. К ним относятся щи, супы, супы-пюре, борщи.

Для создания вкусного супа с разнообразными ингредиентами нужно приготовить бульон. Они бывают разные: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые.

Супы варить нужно не в больших количествах, чтобы растянуть на три дня. Ведь жидкие блюда вкуснее и приятнее употреблять в свежем и горячем виде. Если разогревать его по нескольку раз, то первоначальный вкус теряется. Сейчас поговорим о том, как сварить гороховый суп с рёбрышками. Делается это просто. Необходимо лишь следовать инструкции.

Гороховый суп. Рецепт с рёбрышками

Чтобы приготовить его, нужно взять:

Один стакан сухого гороха;
. триста грамм свиных ребер;
. одна головка лука;
. четыре клубня картофеля;
. три литра воды;
. три-четыре лаврового листа;
. черный перец;
. соль.

Приготовление

1. Сейчас мы расскажем, как сделать гороховый суп с свиными ребрышками. Сначала нужно горох замочить на несколько часов в холодной воде.
2. Рёбрышки необходимо тщательно промыть проточной водой и нарезать или разрубить на отдельные части.
3. Затем нужно поставить на огонь воду. Дождаться, пока она забурлит, и в уже кипящую воду положить мясо. Это необходимо, чтобы сохранить полезные вещества в свиных рёбрышках. В холодной белка в мясе остается меньше.
4. Гороховый суп с рёбрышками варится недолго. А вот подготовка ингредиентов занимает много времени. Вероятно, пройдет около часа, пока ребрышки сварятся, а горох настоится в воде. Затем нужно переходить ко второй части приготовления. Картофель необходимо промыть, а если он уже мытый, то почистить и нарезать квадратиками.
5. С моркови нужно удалить грязный слой, нашинковать или мелко порезать соломкой. Лук освободить от кожуры и нарезать квадратиками.
6. После того как рёбрышки будут готовы, их выкладывают на отдельную тарелку, а бульон процеживают через сито с мелкой сеточкой. В него необходимо добавить настоявшийся горох и варить не менее двадцати минут.
7. В это же время стоит начинать готовить заправку для супа. В разогретую сковороду с любым жиром или растительным маслом нужно добавить нашинкованную или порезанную морковь и репчатый лук. Все ингредиенты жарить не более пяти минут до золотистого цвета.
8. В кастрюлю с супом стоит добавить перец, лаврушку, зажаренные овощи.
9. Нужно всё прокипятить. Затем стоит всыпать мелко нарезанную зелень укропа и лука. Суп должен пять минут постоять, после чего его можно подавать.



Вкусный гороховый суп. Рецепт с ребрышками говяжьими

Для горячего блюда потребуется:

Семьсот грамм говяжьих ребрышек;
. полстакана гороха;
. пять картошек среднего размера;
. две морковки;
. головка репчатого лука;
. пятьдесят грамм растительного масла;
. петрушка и укроп;
. специи, черный перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда

1. Горох замачивается на пять часов. Хотя лучше оставить в воде на ночь.
2. Порубленные говяжьи ребрышки опускаются в кипящую воду и варятся в ней не менее часа. После чего они убираются из мясного бульона и режутся на небольшие кусочки.
3. Картофель нарезается большими кусочками, очищенная морковь - соломкой, а лук - небольшими квадратиками. Картофель бросается в кастрюлю с бульоном, а другие овощи отправляются пережариваться на сковороде (добавьте в нее масло).
4. Настоявшийся горох опускается в бульон и варится не меньше пятнадцати минут, затем к нему присоединяется картофель на десять минут, после добавляются кусочки нарезанного мяса, лавровый лист, перец, соль.
5. Пережаренные овощи опускаются в бульон, когда горох и картофель будут сварены. Затем суп доводится до кипения. После чего добавляется нарезанная зелень. И все, гороховый суп с говяжьими рёбрышками готов к употреблению.



Гороховый суп-пюре

Нам потребуется:

Двести грамм гороха;
. одна морковь;
. средняя головка лука;
. готовый мясной бульон из свиных рёбрышек (2 литра);
. две крупные картофелины.

Процесс приготовления

1. Ставим воду на огонь, при закипании в неё опускаем заранее очищенный и нарезанный соломкой картофель и горох. Варится это все около часа.
2. Затем с гороха и картофеля сливается лишняя жидкость и перетирается блендером.
3. Отдельно зажариваются овощи и также перетираются в однородную смесь.
4. Разогреваем мясной бульон и медленно вводим в него горохово-овощную смесь. Кипятим две минуты и гороховый суп-пюре с рёбрышками готов. Вот так просто получается это блюдо.

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления этого кушанья. Предлагаем вам приготовить гороховый суп с рёбрышками копчеными. Тогда он получится на удивление аппетитным и ароматным.

Суп с копчеными ребрышками

Для приготовления понадобится:

Сто грамм гороха;
. триста грамм копчёных ребрышек;
. одна морковь;
. одна луковица;
. растительное масло;
. соль и перец по вкусу;
. три штуки картошки.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливается один литр воды, опускается туда горох. Варят тридцать минут.
  2. После добавляется к нему картофель и копчёности, проваривается ещё десять минут. Затем нужно взять помытую морковь, очистить и нашинковать на мелкой тёрке.
  3. Лук необходимо почистить и порезать на квадратики.
  4. Отправить на сковороду с растительным маслом овощи.
  5. Затем добавить зажаренную массу в бульон и бросить туда же лавровый лист. Вот и готово блюдо с копченостями.

Заключение

Теперь вам понятно, как делается такой суп. Если какой-то рецепт вам приглянулся, то обязательно приготовьте и для своей семьи гороховый суп с рёбрышками.