Время варки пшенной каши на воде. Как, сколько варить пшено на воде: правильные пропорции, приготовление в кастрюле и мультиварке

Список рецептов

Пшенную кашу употребляют в пищу еще с древних времен, она богата крахмалом и клетчаткой, питательна, быстро насыщает организм и отлично сочетается с другими продуктами. Всегда считалось, что пшенная каша придает сил и это действительно так, главное, правильно ее приготовить.

Польза от употребления в пищу пшена действительно огромна. Оно имеет идентичное пшенице количество белка – 11% от общего веса. Это очень актуально для рациона людей, которые не могут или не хотят употреблять в пищу достаточное количество мяса. Растительный белок, содержащийся в пшене, вполне может стать альтернативой белкам животного происхождения и даже частично заменить их полезные свойства, но не в полном объеме.

Пшено содержит такие полезные вещества, как витамины B1, B2, B5 и PP. Кроме того, эта крупа богата железом, марганцем, магнием, фтором и некоторыми другими элементами. Пшенная каша надолго сохраняет ощущение сытости и придает дополнительную энергию организму.

Польза пшенной каши больше, чем рисовой или гречневой, хотя именно их чаще используются в приготовлении блюд. Чтобы приготовить пшено потребуется примерно 30 минут, время может меняться в зависимости от выбранного способа приготовления.

Выбираем качественный продукт

Для того, чтобы кушать вкусную и полезную кашу, нужно тщательно выбирать крупу перед покупкой.

Так как производители могут по-разному обрабатывать продукт, следует обратить обращать внимание при выборе крупы на ее цвет.

  1. Насыщенный желтый указывает на то, что пшено было предварительно пропарено и очищено. Оно будет быстро развариваться, а значит, каша получится вкусной и рассыпчатой.
  2. Из крупы светлого цвета можно сварить вязкую кашу. Такое пшено не проходило дополнительной обработки, в нем присутствуют различные примеси (других семян и пр.).

Основное отличие пшена разных цветов состоит в том, что желтую крупу можно быстрее промыть. Если для крупы светлого оттенка вам необходимо 4-5 раз сменить воду перед приготовлением, для желтой – будет достаточно 1-2 раз.

Непосредственно перед приготовлением пшено желтого и светлого оттенков будет выглядеть одинаково с равной степенью полезных свойств. Следует отметить, что промывать пшено нужно обязательно в теплой воде.

Лучше покупать крупу, зерна которой очищены от пленок, так как оно идеально подходит для запеканок и каш благодаря своей рассыпчатости и структурности.

Способы варки

Приготовить крупу можно несколькими способами: в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновой печи. При любом способе приготовления она увеличивается в объеме в 5-6 раз, поэтому следует заранее выбрать подходящего размера посуду.

Варка на огне

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взят кастрюлю подходящего размера, лучше если она будет эмалированной, тогда крупа не будет приставать к стенкам и дну посуды. При приготовлении пшена в обычной кастрюле, кашу необходимо постоянно помешивать.
  2. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на большой огонь.
  3. В это время необходимо начать промывать пшено. Делать это лучше в теплой воде. В конце должна получиться чистая крупа без пыли и примесей.
  4. Далее следует дождаться закипания воды в кастрюле.
  5. Засыпать промытое пшено в кипящую воду.
  6. Чтобы хорошо приготовить крупу, следует неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Крышка должна закрывать кастрюлю так, чтобы не испарялось слишком много воды и чтобы она не выкипала.
  7. Через 20 минут проверить степень готовности крупы, в этот момент можно добавить молоко или, в случае необходимости, воды. Полное время приготовления пшена составляет около получаса.
  8. Выключить кашу и дать ей постоять и пропариться еще приблизительно 15-20 минут.

Сваренная на молоке каша получается мягче, но все равно следует отварить пшено до полуготовности в воде, а лишь затем добавить молоко. Это позволит избежать выкипания жидкости и каша не прилипнет к стенкам посуды.

Варка каши в духовке

Еще один вариант приготовления пшенной каши - это запекание ее в горшочках в духовом шкафу. Это займет примерно столько же времени, сколько нужно, чтобы сварить крупу в кастрюле. Крупу тщательно промыть, разложить по горшочкам, добавить воду, соль и сахар по вкусу и поставить в духовку. Важно обратить внимание, что керамические горшочки необходимо ставить в холодный духовой шкаф. Пшено, приготовленное таким образом, получается особенно рассыпчатым. Польза от пшенной каши из духовки даже больше, чем от сваренной в воде. Но полезные свойства сохраняются в пшене и сваренном в кастрюле, и запеченной в духовке.

Приготовление пшена в мультиварке

Готовить крупу в мультиварке очень удобно, так как пшено не прилипает и не возникает необходимости за ним постоянно следить и помешивать.
Мультиварка сохраняет все полезные свойства этой крупы, в пароварке пшено готовит таким же методом.

Для того, чтобы приготовить крупу, следует выполнить следующие действия:

  1. Выложить подготовленное заранее пшено;
  2. Залить воду из соотношения 1 часть крупы к 4 частям воды (это больше, чем при приготовление пшенной каши на огне);
  3. Включить режим варки гречневой крупы;
  4. Готовить крупу нужно 40 минут - это немного дольше, чем при приготовлении в духовке, однако использование мультиварки удобно в плане экономии личного времени, так как нет необходимости постоянно следить за кашей и, к примеру, ее помешивать.

Приготовленная в мультиварке каша получается очень вкусной и рассыпчатой.

Основное преимущество от приготовления зерна в микроволновой печи состоит в том, что оно очень быстро готовится. Даже в в условиях загруженного графика и катастрофической нехватки свободного времени, можно выделить всего лишь 15 минут на приготовление полезной каши.

Пшенная каша

Как правильно варить пшенную кашу на воде. Секреты и тонкости приготовления. Все о пользе и вреде. Варианты приготовления пшенной каши с разными добавками.

Пока нет оценок

Каши, как известно, очень полезны для пищеварения и в целом для нашего организма. Это отличный сытный завтрак, вкусный и разнообразный обед. Сегодня раскроем пользу и легкость приготовления каши из пшена.

Каша пшенная на воде: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша, если приготовить ее на воде? Каша из пшена не столь популярна в употреблении, как, например, гречка, но совершенно зря, ведь это целый кладезь полезных микроэлементов.

В пшенной каше присутствует необходимый нам белок, железо, кальций, магний, витамины группы B, аминокислоты. При этом каша очень низкокалорийная и гипоаллергенная, ее рекомендуют употреблять, если вы следите за фигурой или хотите похудеть. Ведь углеводы в каше помогают выводить шлаки и токсины, а марганец улучшает общий обмен веществ.

Каша полезна спортсменам и тем, кто регулярно поддерживает свою физическую форму в спортзале, так как аминокислоты и растительные жиры помогают клеткам мышц правильно функционировать, укреплять структуру мышц.

Противопоказаний к употреблению пшенной каши почти нет. Это очень редкая индивидуальная непереносимость, а также не рекомендуется есть кашу тем, у кого понижена кислотность и воспаления в кишечнике. Несомненно пользы от употребления пшенной каши значительно больше, а значит можно смело добавлять ее в свой рацион здорового питания.

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Количество порций: 2.
Время приготовления: 30 мин.
Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 стакана.
  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль.

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.



Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.


Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите рецепт и пошаговое приготовление вкусной каши из пшена.

Каша из пшена с картошкой

Экономно и сытно.

Количество порций: 3.
Время приготовления : 40 мин.
Кухонная техника: миска, кастрюля жаропрочная для духовки, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 2,5-3 стакана.
  • Пшенная крупа – 1 стакан.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Соль.

Последовательность приготовления



Подавать как полноценное блюдо или гарнир.


Правильно приготовленная каша из пшена сможет стать как гарниром к мясу или курице, так и полноценным самостоятельным блюдом. Особенно, если дополнить ее овощами, грибами или другими аппетитными добавками. Опубликованные далее рецепты подскажут всем интересующимся, как варить пшенную кашу на воде вкусно.

Пшенная каша на воде — классический рецепт

Если щедро добавить в угощение сливочное масло, то оно не получится сухим и пресным. Помимо этого ингредиента (70-90 г), берется: 2,5 стакана воды, половина маленькой ложки соли, 1 стакан пшена.

  1. Крупа тщательно перебирается и избавляется от любого попавшегося мусора, который может испортить кашу. В мелком сите пшено промывается до абсолютной прозрачности воды.
  2. Далее пшенка заливается крутым кипятком и оставляется на часок. За это время крупа слегка разбухнет. Весь ее горький вкус останется в жидкости.
  3. Подготовленное пшено заливается питьевой водой и солится. Когда соль полностью растворится, можно отправлять емкость с крупой на плиту, доводить до кипения, а затем варить на самом медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Примерно каждый 5-8 минут угощение нужно помешивать.
  5. Осталось добавить в блюдо масло.

Если планируется сделать сладкое лакомство, то соль заменяется сахарным песком или натуральным пчелиным медом.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Таким вопросом обычно озадачиваются хозяйки, когда планируют подавать вареную пшенку в качестве гарнира. Чтобы кушанье было рассыпчатым, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее приготовить. Помимо пшенки (180 г), берется: чуть более 2 ст. воды, сахар и соль по вкусу, любое растительное масло.




  1. Пшено перебирается и промывается, чтобы избавить его от производственной пыли и мусора.
  2. В конце продукт обдается вскипевшей водой, чтобы он не горчил в готовом блюде. Это же обеспечит блюду рассыпчатость.
  3. В толстостенной посуде до кипения доводится вода. В нее высыпается подготовленная крупа. Осталось добавить специи, пару столовых ложек масла и готовить кашу около 25 минут до густоты.

С добавлением тыквы

Яркий спелый овощ не только украсит пшенку, но также добавит ей полезности и сделает вкус более насыщенным. Помимо тыквы (680 г), будет использоваться: 375 г пшенки, 800 мл чистой питьевой воды.


  1. Овощ чистится от шкурки и сердцевинки, после чего очень мелко нарезается.
  2. Тыква перекладывается в кастрюлю с закипевшей водой и варится 12-15 минут.
  3. Крупа промывается проточной водой, пока она полностью не избавится от белого налета. Пшенка высыпается в кастрюлю к овощу, и вместе продукты томятся 25-30 минут при периодическом помешивании.

Блюдо снимается с огня после варки, укутывается в плед и оставляется примерно на полчаса.

Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт

Умное устройство можно использовать любой марки и модели. Из продуктов нужно подготовить: 1 ст. пшенной крупы, по щепотки сахарного песка и соли, 480 мл воды, 45 г качественного сливочного масла.


  1. Пшенка тщательно промывается холодной водой, после чего обдается крутым кипятком.
  2. В глубокой чаше крупа заливается указанным в рецепте количеством жидкости, солится, подслащивается. Можно дополнить смесь любыми пряностями по вкусу.
  3. В программе «Молочная каша» блюдо готовится на протяжение времени, запрограммированного мультиваркой автоматически.

После соответствующего сигнала нужно томить блюдо на подогреве еще 15-20 минут.

На воде в духовке

Для такого способа приготовления каши будет использоваться открытый горшок для запекания или жаропрочная кастрюля. Нужно также подготовить фольгу, чтобы накрыть емкость вместе с содержимым. Из продуктов следует взять: 2 ст. кипятка, 70 г сливочного масла, щепотку соли, 1 ст. пшенной крупы, по 2 ст.л. сахара и меда.

  1. Первым делом традиционно промывается пшенка (до прозрачности воды). Далее она примерно на полчаса замачивается в кипятке.
  2. Крупа перемешивается с сахаром и солью, после чего выкладывается в выбранную чашу для запекания. Лучшим решением станет специальный широкий керамический горшок.
  3. Сверху масса поливается медом. Его количество следует регулировать по собственному вкусу. Сахарившийся продукт пчеловодства лучше заранее растопить в микроволновке.
  4. Открытая емкость накрывается фольгой и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф на 50-55 минут.

Примерно за 5 минут до готовности снимается покрытие и в блюдо добавляется сливочное масло.

Сытное блюдо с картофелем

Это полноценный гарнир, который был крайне популярен на Руси. У кушанья даже было собственное название «Сливуха». В настоящее время оно особенно популярно на Кубани и традиционно готовится в русской печи. Но можно воспользоваться для приготовления блюда и микроволновкой. Из ингредиентов потребуется: 2 крупных картофельных клубня, 1.5 ч.л. соли, 2 ст. воды, 0,7 ст. жирного молока, 1 ст. пшенки. Как приготовить пшенную кашу с картофелем, подробно описано ниже.


  1. Картошка моется, чистится, режется. Кубики должны получиться очень маленькими.
  2. Пшено также нужно предварительно подготовить – промыть и обдать крутым кипятком.
  3. Оба указанных продукта будут вариться вместе. Солить их разрешается сразу, а добавлять молоко – за 5-7 минут до конца программы.
  4. В режиме «Каша» блюдо томится 35 минут.
  5. Подается кушанье к столу с растопленным сливочным маслом.

Готовить кашку можно и в духовом шкафу, положив ее в порционные или один большой керамический горшок. В таком случае время приготовления будет зависеть от размера посуды и сорта картофеля. Как только овощ станет мягким, а крупа впитает в себя воду – можно остужать угощение и подавать его домашним.

Как приготовить пшенную кашу для детей?

Многие малыши любят пшенку за ее мягкость и нежный вкус. Они с удовольствием лакомятся кашей с добавлением орехов и сухофруктов. Подобные компоненты делают угощение еще более полезным и питательным. Из добавок берется: по маленькой горсточке кураги, чернослива и миндаля. Из основных продуктов: 1 ст. пшенной крупы, 0,5 ч.л. мелкой соли, 3 ст. горячей питьевой воды, 2 ст.л. сахарного песка.

  1. После тщательного промывания пшенка заливается теплой водой и настаивается 5-7 минут. Жидкость сливается. Если она еще не прозрачная, можно повторить процедуру еще раз.
  2. Затем крупа в кастрюле отправляется на средний огонь, и готовится приблизительно 15-17 минут после закипания, пока вся вода не испарится.
  3. Орехи и сухофрукты в отдельных плошках заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько минут.
  4. Далее миндаль очищается от кожуры и мелко режется. Измельчается острым ножом чернослив и курага. При желании можно использовать финики, изюм и т.п.
  5. Добавки вместе с солью и сахаром высыпаются в блюдо за пару минут до готовности. После тщательного перемешивания кушанье будет настаиваться еще 5-7 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно заменить сахарный песок натуральным пчелиным медом, добавить в рассыпчатую пшенную кашу на воде растительное, топленое или сливочное масло.

Из пшена можно приготовить не только вкусную кашу, но и полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа позволяет легче усваиваться тяжелой пище, кроме того, для полного насыщения ее нужно совсем немного. Готовить зерновую культуру несложно, но потребуется знать, как варить пшено на воде для вторых блюд, и соблюдать определенную технологию.

Жидкая и вязкая консистенция сваренной крупы подходит, скорее, для каш. Крупяной гарнир же всегда должен быть рассыпчатым, и каким он получится, немало зависит от того, сколько варить пшено в воде.

Обычный рецепт пшена на воде

Ингредиенты:

пшено - 1 ст.;

вода - 2 ст.;

Приготовление:

Прежде чем поставить пшено на плиту, его нужно хорошо подготовить.

  1. Крупу перебирают, удаляя мусор и примеси из общей массы.
  2. Промывать пшено нужно особенно тщательно, чтобы приготовленное блюдо не горчило. Делают это довольно горячей водой, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  3. Чтобы правильно ответить на вопрос, как варить пшено на воде, пропорции жидкости и крупы нужно педантично соблюдать. Гарнир получится рассыпчатым, если зерна будет меньше, чем бульона, ровно в 2 раза.
  4. Пшено засыпают непосредственно в кипящую, уже соленую, воду.
  5. Варят крупу на медленном огне, при закрытой крышке. В процессе приготовления кипящую субстанцию нельзя перемешивать.
  6. После полного испарения воды кастрюлю с пшеном ставят в духовку на противень с водой - для упаривания. Через 1-1,5 часа блюдо будет готово.

Читайте также:


Ингредиенты:

крупа - 1 ст.;

вода - 2 ст.;

Приготовление:

  1. Пшено перебирают, заливают кипящей подсоленной водой и оставляют не меньше чем на 3 часа. Можно оставить замоченную крупу на ночь.
  2. Затем крупу прогревают на плите (на медленном огне) или ставят в нагретую духовку на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы пшено приготовилось.
  3. Зерно сдабривают маслом и слегка перемешивают вилкой.

Как готовить пшено в мультиварке?


Бытовая техника здорово облегчает жизнь современным хозяйкам. Например, если варить пшено в мультиварке, на воде оно получается не хуже, чем на молоке. Толстостенная чаша прибора позволяет зернам хорошо напитаться паром, и на выходе получается «воздушное» вкусное блюдо.

Ингредиенты:

пшено - 1 часть;

вода - 2 части;

Приготовление:

  1. Очищенное от мусора и промытое до чистой воды пшено засыпают в емкость мультиварки.
  2. На приборе устанавливают режим «Каша», «Рис», «Гречка» или «Плов» и задают время, если оно не предусмотрено программой. Обычно это 30-45 минут. После выключения мультиварки крышку не открывают, а выжидают некоторое время. Минут 15-20 пшено должно томиться внутри. За это время оно дойдет до нужной консистенции.
  3. Крупу чуть перемешивают вилкой и сдабривают сливочным маслом.

Несколько секретов приготовления


  • Чтобы варить пшено на воде рассыпчатое, необходимо всегда неуклонно придерживаться соотношения 1:2, где большая часть - это вода.
  • Для гарнира требуется цельное зерно, так как дробленное непременно разварится.
  • Варить крупу нужно только в толстостенной посуде, с толстым дном. Эмалированные и алюминиевые кастрюльки, в которых варят жидкие каши для детей, использовать нельзя.
  • Пшено варят в плотно закрытой посуде.
  • Во время варки крупу не перемешивают.
  • Перед тем как засыпать зерно, в кипяток можно добавить немного жира, например, растительного масла. Пшено получится вкуснее, а гранулы сохранят свою форму.
  • Перед тем как варить крупу, ее можно слегка обжарить в духовке или на плите. Обжаренная, она сварится быстрее и будет ароматнее. Этот же прием не будет лишним, если зерно слегка отсырело.

Читайте также:

Рассыпчатое пшено отлично гармонирует не только с мясом и рыбой, но и с овощами, что позволяет использовать его для постного стола. Сваренную крупу лучше варить на один раз: каши долго не хранят. Однако остатки отправлять в мусорное ведро не нужно. Вчерашний гарнир можно пустить на оладьи или даже пироги.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Как известно, пшено - это очищенные зерна проса. Раньше хозяйки неохотно готовили из него кашу, поскольку она постоянно пригорала. С появлением мультиварки на кухне процесс приготовления пшенной каши существенно упростился. Теперь из столь обычной…

Тыква сама по себе хороша тем, что от долгого лежания она не портится, а ее вкусовые качества улучшаются. Поэтому смело запасайтесь с осени тыквой. Положите ее в прохладное место и наслаждайтесь всю зиму ее неповторимым вкусом. А самыми вкусными и…

Кукурузная каша - одно из самых популярных блюд в национальных кухнях Румынии, Болгарии, Италии и, конечно, России. Это полезное, легкоусвояемое блюд не нравится только тем, кто не знает, как варить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорала и не…

Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе…

Пшено - очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша - это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?Как варить…

С давних времен каша на столе по праву считается вторым хлебом. Вопросом, как варить пшенную кашу на воде, интересуются многие хозяйки, заботящиеся о правильном и здоровом питании своей семьи. И это не удивительно. Пшенная каша очень вкусная, богата полезными веществами, прекрасно утоляет голод, и процесс ее приготовления не занимает много времени.

Блюдо из пшенной крупы можно готовить и подавать по-разному: сварить ее можно на воде и на молоке, вязкую, густую или рассыпчатую, с медом, с различными фруктами или ягодами.

В зависимости от консистенции, рассчитывается и количество жидкости на один стакан крупы, необходимое для приготовления блюда: для рассыпчатой каши берется два стакана жидкости, для вязкой понадобится 2-2.5 стакана жидкости, для жидкой — 3 стакана жидкости.

Производят пшенную крупу из проса, а это зерно богато витаминами, магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, содержит большое количество аминокислот и клетчатки.

Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, выводит шлаки из организма. Пшено превосходит другие крупы по содержанию белков.

Такой разнообразный набор химических элементов делает пшенку незаменимым продуктом для людей, страдающих малокровием и заболеваниями сердца, а также для тех, кто следит за своей фигурой, так как пшено препятствует отложению жира в организме.

Процесс приготовления пшенной каши на воде

Самым популярным видом пшенки является приготовление ее как самостоятельного блюда. Многие, кто не знают как правильно варить пшенную кашу на воде и не знают сколько варить пшено, считают процесс ее приготовления долгим и сложным, однако это не так.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления каши:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана воды;
  • семьдесят грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления можно условно разделить на 4 этапа:

  1. Для приготовления каши нужно выбрать крупу ярко-желтого цвета, так как из бледного пшена блюдо выходит менее вкусным. Затем крупу необходимо перебрать, убрать лишний мусор и мелкие камешки. После этого пшено хорошенько промывать водой до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. Для избавления от горького привкуса, крупу перед закладкой в кастрюлю обдают кипятком.
  2. В кастрюлю залить 2 стакана воды, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Затем немного посолить, и чтобы каша получилась более рассыпчатая, в воду нужно добавить масло.
  3. Теперь нужно опустить промытую чистую крупу в кипящую воду и варить, пока не загустеет, немного помешивая, а воды в кастрюле останется совсем немного.
  4. Далее необходимо выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать каше постоять 10-15 минут.

Пшенная каша с изюмом

На завтрак как для взрослых, так и для детей нет ничего полезнее вкусного и сытного блюда. Но не все любят есть его по утрам.

Сделать его более вкусным помогут различные добавки: изюм, курага, яблоки, мед, различные ягоды и орехи. Фрукты и ягоды помогут сделать блюдо еще более полезным и разнообразят его вкус.

Для приготовления пшенной каши на воде с изюмом нужны будут следующие ингредиенты:

  • стакан пшенной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль и корица по вкусу.

Изюм предварительно замачиваем в холодной воде. Пшено перебрать, тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь, а когда вода закипит, посолить. Сколько варить пшено? В данном случае почти до полной готовности. Затем добавить обсушенный изюм, сахар, корицу и поставить кастрюлю в духовку минут на 15. Вкусный и очень полезный завтрак для всей семьи готов.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, подойдет несложный рецепт приготовления пшенки в мультиварке.

Крупу, как и для приготовления каши на плите, нужно перебрать и промыть. В чашу мультиварки заложить крупу, соль, половину порции масла и залить воду из пропорции 1:3 или 1:4, в зависимости от мультиварки. От особенностей мультиварки также зависит и время, сколько варить кашу, но в среднем это минут 40. Вторая половина масла добавляется в конце варки. Готовить блюдо в режиме «Молочная каша».

Научившись готовить вкусную пшенку, можно разнообразить ежедневное меню для всей семьи.

Каша из пшена богата витаминами и различными полезными веществами, она прекрасно подходит для питательного завтрака, а также пшено отлично сочетается с мясом, что позволяет использовать его, как гарнир на ужин.