Куриный суп с рисом, легкий диетический супчик. Вкусный и питательный куриный суп с рисом и его разновидности.

Содержание:

Куриный суп с рисом — не национальный рецепт. Зато блюдо это как нельзя лучше соответствует нашим кулинарным традициям: наваристый, но легкий бульон, заправленный крупой и овощами.

Кстати, приготовить рисовый куриный суп можно очень даже по-разному. И мы предлагаем вам далеко не единственный рецепт этого замечательного первого блюда. А уж какой именно рецепт выбрать — дело ваше. Ведь о вкусах, как известно не спорят. Итак, выбирайте…

Суп куриный с рисом и помидорами

Рецепт достаточно прост, хотя и необычен. Зато супчик получается, во-первых, диетическим, а во-вторых, отлично подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • курица — полкило,
  • картофель — 2 штуки,
  • лук репчатый — 1 луковка,
  • рис сухой — 2 ст. л.,
  • сельдерей — 1 черешок,
  • морковка — 1 шт.,
  • помидоры свежие — 2 шт.,
  • зелень свежая,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Рецепт рассчитан на двухлитровую кастрюлю супа. Для начала кусочки курицы (мясо с костями) хорошенько моем, складываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с курицей на плиту, а когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим, пока курица не будет готова. После этого вынимаем курочку, процеживаем бульон и снова ставим его на огонь.

Пока бульон закипает, моем и чистим овощи. Луковицу кладем в бульон целиком, а картофель, морковку и сельдерей измельчаем: картошку режем кубиками, а сельдерей с морковкой соломкой. После овощей нужно положить в суп рис, который необходимо сначала промыть.

Продолжаем варить супчик до неполной готовности риса. Затем вымытые целые помидоры опускаем в кастрюлю с супом буквально на 1 минуту и вынимаем их. Вместе с помидорами вынимаем и луковицу — она нам больше не понадобится, так что ее можно выбросить. Теперь с помидоров можно легко снять кожицу, что мы и сделаем, после чего порежем очищенные помидорчики небольшими кусочками.

Заправляем суп помидорами, кладем лавровый лист и варим наш куриный супчик до готовности риса. В самом конце добавляем по вкусу соль, куриное мясо без костей и вымытую и порубленную зелень. Дожидаемся закипания, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться в течение 10-15 минут. Вот и все! Теперь можно приступать к трапезе.

Зеленый куриный супчик с рисом

Этот рецепт также вполне соответствует нашим национальным кулинарным традициям, ведь зеленые щавелевые щи всегда были у нас в почете. Так почему бы ни сварить их из курицы, заправив супчик рисом? Попробуем?

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г,
  • рис сухой — 2 ст. л.,
  • картофель — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 луковка,
  • морковь — 1 ш.,
  • щавель — 200 г,
  • масло растительное — 2 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • сваренные вкрутую яйца — 3-4 ш.,
  • сметана.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В сковороду наливаем растительное масло, даем ему раскалиться и обжариваем мясо до легкой корочки. Чтобы курица получилась сочной, класть кусочки мяса нужно небольшими порциями и ни в коем случае не солить его. Пока обжаривается курочка, моем и чистим лук и морковь и нарезаем их: лук шинкуем, морковку режем соломкой. Добавляем измельченные овощи в сковороду с курицей и продолжаем жарить все вместе еще минут 5.

Когда поджарка будет готова, берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее кипяток (полтора литра) и ставим на огонь. Как только вода снова закипит, выкладываем в кастрюлю поджарку и промытый рис. Варим супчик на медленном огне. Тем временем моем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в суп. Следом кладем лавровый лист и продолжаем варить, пока картошка и рис не будут готовы.

За это время нам нужно перебрать щавель, удалить с листьев стебельки, а сами листочки хорошенько промыть и порезать. Когда рис и картошка станут мягкими, заправляем суп щавелем, добавляем в него соль, вымытую и порубленную зелень и доводим до кипения. Теперь супчик выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15. При подаче кладем в каждую тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и добавляем в супчик сметану.

Примечание:

Щавель нужно класть в суп в последнюю очередь — только после готовности картошки. Если сделать это раньше, то щавелевая кислота сделает картофель жестким и невкусным.



Рисовый суп с куриными фрикадельками

Предлагаем вам рецепт рисового супчика с нежнейшими куриными фрикадельками. Очень вкусный суп! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 300 г,
  • сырок плавленый — 1 шт.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • крупа манная — 1 ст. л.,
  • рис сухой — 2 ст. л.,
  • сельдерей корневой — 50 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 луковка,
  • черный молотый перчик,
  • соль,
  • свежая зелень,
  • растительное масло.
  • лавровый лист.

Приготовление:

Сначала делаем фарш для фрикаделек. Для этого смешиваем куриный фарш и измельченным на терке плавленым сырком, манной крупой и сырым яйцом. Добавляем соль, черный молотый перчик и хорошенько все перемешиваем.

В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, чистим и моем овощи, морковку и сельдерей режем тоненькими брусочками, а лук мелко шинкуем. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем корнеплоды, пока они не подрумянятся. Затем отправляем поджарку в кастрюлю с закипевшей водой, добавляем промытый рис, лаврушку, черный перчик и соль (на свой вкус).

Когда рис почти сварится, формируем из фарша фрикадельки и опускаем их в кипящий супчик, который затем продолжаем варить на небольшом огне еще 10 минут. Подаем супчик со свежей зеленью.




Сливочный куриный суп с рисом

Этот рецепт примечателен тем, что супчик мы будем готовить со сливками. А это придаст ему не только особенный нежный вкус, но сделает блюдо привлекательным для детей.

Ингредиенты:

  • курица — половина тушки,
  • рис — 2 ст. л.,
  • лук порей — половина стебля,
  • сельдерей черешковый — 2 стебля,
  • морковь — 1 шт.,
  • сливки 10% жирности — 1 неполный стакан,
  • лимон — половинка,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • сырой куриный желток,
  • зелень.

Приготовление:

Половину куриной тушки хорошенько промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон на медленном огне в кастрюле с открытой крышкой. Не забываем при этом периодически снимать накипь, а когда курица сварится, вынимаем ее, а бульон процеживаем. Мясо снимаем с косточек и режем кусочками, после чего возвращаем его в бульон. Ставим супчик на огонь, а когда бульон закипит, заправляем его промытым рисом.

Очищенную морковку, лук и сельдерей моем и мелко шинкуем, после чего обжариваем овощную смесь на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Закладываем поджарку в суп, солим его по вкусу и продолжаем варить на медленном огне. Когда рис будет готов, заправляем наш куриный суп с рисом взбитой смесью сливок и куриного желтка. Даем супу закипеть и сразу же его выключаем, иначе желток свернется и будет плавать в бульоне хлопьями. В последнюю очередь добавляем сок половины лимона, лавровый лист и порубленную зелень. Оставляем супчик настаиваться в течение 15 минут и приступаем к трапезе.

Примечание:

Для приготовления поджарки нужно брать только рафинированное растительное масло без вкуса и запаха. Кстати, если сделать поджарку на растительного масло со сливочным, то супчик получится еще вкуснее.

22 июня 2015 786

Казалось бы, суп.

Но такое распространенное блюдо имеет свою историю и интересные факты.

С того времени, как люди научились пользоваться огнем, начали готовить первые блюда.

Он больше напоминал бульонную похлебку.

Предполагается, что в самой далекой древности его не варили, а готовили похлебку из толченых зерен злаков, которые были предварительно запечены на раскаленных камнях.

А с появлением посуды появились вареные жидкие яства.

На самом деле, супом считается жидкое блюдо из овощей, крупы, мяса, грибов, или рыбы и так далее.

Он бывает горячего и холодного приготовления.

В зависимости от продуктов, супы могут по-разному называться.

Например, щи, борщ, рассольник, солянка, уха, грибной, молочный.

Многие рецепты супов уникальны и необычны по своему происхождению.

Например, знаменитый луковый супчик зародился благодаря Людовику XV, который оказался проголодавшимся ночью в охотничьем домике.

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто ожидает какое-либо торжество и при этом не располагает большим количеством времени. Десерт готовится быстро, а смотрится празднично!

Подборка потрясающих рецептов шашлыка для приготовления в мультиварке находится Отложите все диеты и насладитесь сочными кусочками мяса.

Закатка кабачков на зиму пройдет легко и просто, если вы используете наших опытных поваров со всеми их хитростями и подсказками.

Количество продуктов было слишком ограничено и пришлось обходиться тем, что имелось.

Так возник знаменитый французский луковый суп.

А в Древней Руси щи можно было поделить на «богатые» и «бедные».

Густой наваристый суп могли себе позволить в зажиточных домах, используя для его приготовления калорийные и качественные продукты.

В бедных семьях готовили «пустые» первые блюда на воде с капустой и луком.

А вот суп рисовый с курицей трудно поделить, он не затратен и легок в готовке, очень вкусный, сытный и полезный.

Также следует знать, что рис является самым усвояемым злаком – 96%.

А для находящихся на диете, это блюдо станет просто находкой.

Оно надолго избавляет от чувства голода, благодаря содержащемуся в рисе крахмалу, но при всем этом, оно низкокалорийно.

Калорийность рисового супа с курицей составляет всего 35-45 калорий на 100 грамм.

Рис способен впитывать в себя некоторую часть жира, а также холестерина и других вредных веществ.

Пошаговый рецепт вкусного рисового супа с курицей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ курицы или куриное филе;
  • 100 грамм риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. морковки;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • масло (понадобится для жарки);
  • соль, перец, излюбленные вами приправы по вкусу.


Для начала необходимо помыть мясо, разрезать его на порции, затем залить холодной водой и поставить на горелку.

После того, как наш бульон закипит, нужно слить воду, рекомендуется промыть мясо от свернувшейся крови и сполоснуть кастрюлю.

В бульон можно сразу бросить луковицу и морковку.

Лук сделает его более наваристым и вкусным, а морковка придаст ему прозрачный привлекательный вид.

Когда кастрюля закипит, следует уменьшить огонь и снять пенку, если таковая имеется.

Около 40 минут нужно проварить мясо, затем убрать из получившегося бульона вареный лук и морковь, а все дело в том, что обрывки луковицы не каждый любит, да и они не очень аппетитно смотрятся.

Пока мясо варится, необходимо почистить картошку и оставшуюся морковку.

Картошку относительно крупно порезать.

А морковку обжарить на сковородке с маслом подсолнуха.

Благодаря этому первое блюдо получится привлекательного оранжевого оттенка.

По истечении времени варки бульона, мясо можно выложить, остудить.

Затем в кастрюлю необходимо забросить морковь и картофель.

Когда закипит – уменьшить огонь.

В то время, пока варятся овощи, нужно промыть рис в холодной воде.

Это сделает суп немутным из-за содержащегося в рисе крахмала.

Далее бросаем рис в кастрюлю, пробуем на соль бульон.

Можно положить лавровый лист, хотя некоторые кулинары советуют класть его в конце готовки.

Скажем, что это на усмотрение хозяйки.

На медленном огне блюдо необходимо проварить еще минут 15.

Затем добавить мясо, которое отделено от костей, если есть в этом необходимость.

Незадолго до окончания готовки нужно положить мелко порезанную зелень, сладкий перец и другие специи.

Рецепт рисового супа с курицей получится особенно вкусным, если ему дать настоятся примерно полчаса.

В видео-ролике представлен немного другой рецептуры суп, но тоже очень питательный, вкусный и сытный:

  • следует следить за уровнем огня, так как слишком сильное пламя может разрушить важные витамины в овощах и блюдо получится мутным;
  • лавровый лист многие кулинары рекомендуют добавлять в самом конце варки, а после окончания приготовления вынуть, так как бульон может немного горчить;
  • овощи следует класть в определенном порядке и обязательно в кипящую воду;
  • сладкий перец, нарезанный мелкой соломкой, придаст сладкую приятную нотку;
  • для готовки рисового супа рекомендуется использовать пропаренный рис;
  • нужно проследить, чтобы крупы было не слишком много, иначе она разбухнет и получится вместо супа рисовая каша.

Основными преимуществами рисового супа с курицей являются диетичность, утоление голода, подъем тонуса, снабжение организма всеми необходимыми веществами и скорость его приготовления.

Приятного аппетита!

На закуску мы предлагаем рецепт первого блюда на основе сыра с курицей и рисом ниже в видеозаписи:

Из курицы получаются очень вкусные супчики, а еще, если курочка домашняя, то суп имеет восхитительный вкус. Предлагаем простой и быстрый рецепт, как варить рисовый суп с курицей. Куриные бульончики очень полезны и диетические, в тоже время они сытны и питательны и не содержат много калорий, такой суп очень хорошо подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления

Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.

  • Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
  • Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
  • Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
  • Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
  • Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
  • Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
  • В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
  • Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:

  • Вода 2 литра;
  • Рис 90 грамм;
  • Курица 300 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Укроп;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.

Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.

Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.

Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.

Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:

27 июня 2016 225

Чтобы накормить семью сытным и вкусным блюдом, не нужно много тратить времени и сил. Достаточно сварить суп из курицы с рисом в его традиционном виде. Возьмем базовый набор овощей, специй и свежую сочную зелень. Получится отменное и изысканное блюдо.

Традиционный куриный суп с рисом

Для приготовления блюда

  • Курицы (набора для супа) - 200 г;
  • Луковицы - 2 шт.;
  • Риса - ½ стакана;
  • Картофеля - 4 шт.;
  • Моркови - 3 шт.;
  • Лаврового листа - 4 шт.;
  • Зелени - по вкусу;
  • Соли, черного перца и специй для супа - по вкусу.

Время приготовления: час.

Калорийность: 150 ккал.

Для приготовления промоем, уложим набор для супа в кастрюльку, зальем туда воду и дождемся кипения. Как только довели суп до кипения, сливаем его, чтобы избавиться от плохих веществ в курице.

Снова делаем бульон из птицы, доводя до кипения холодную воду. Как только закипела жидкость, помещаем туда большую луковичку, для аромата прибавляем туда немножко черного перчика и листов лавра.


Довариваем бульон, еще двадцать минут держим на огне. Как только вышло время, убираем из супа овощи и выбрасываем специи и лук. Делаем загрузку в кастрюльку очищенных и нарезанных малыми кубиками клубни из картофеля.


Срезаем верх и трем свежую морковку, прибавляем ее к получившемуся супу. Пока еще получившуюся смесь не солим для более быстрого размягчения сырых овощей.


Затем после картофеля и моркови укладываем уже промытые зерна риса.

Продолжаем варить блюдо до того момента, когда размягчиться картофель и рис. Как только закончили варить бульон с овощами, следует его посолить и добавить все необходимые специи. Суп готов. Можно подавать к столу с мелко порезанной зеленью и сухариками, обжаренными на масле с чесноком.

Рецепт сливочного куриного супа с рисом

Сливочный куриный рисовый суп — отличный способ быстро пообедать и набраться сил. Приготовить его на всю семью не составит труда. Рассмотрим рецепт далее.

Возьмем набор продуктов в виде:

  • 1 небольшой курочки — около 1,5 кг;
  • 2 больших морковок;
  • 2 стеблей с сельдереем;
  • 2 стеблей с лучком-пореем (нужна лишь доля белая);
  • Классической гарни — 1/2 стакана;
  • Среднего риса — 60 г.;
  • Сливочного масла — ½ пачки;
  • Стакана с мукой;
  • Сливок жирных — 150 мл;
  • Сливок нежирных 10% — 50 мл;
  • 2 веток с тимьяном;
  • Щепотки свежего молотого орешка и куркумы, соли по предпочтению, свежего молотого белого перчика.

Время приготовления: час.

Калорийность: 170 ккал.

Рассмотрим рецепт изготовления пошагово этого ароматного блюда.

Замочим крупу на несколько часов. Порубим курочку на восемь-десять кусочков, уберем ее в большую кастрюльку, прибавим средне измельченную морковку, немного зелени и лучка. Зальем два с половиной литра воды в кастрюльку и ставим ее на малый огонь, доведем до вскипания, уменьшим огонь до самого маленького, уберем пенку, введем продукт в виде гарни и довариваем, не накрывая суп крышечкой, около двух часов.


Выкладываем кусочки курочки, суп цедим вначале с помощью дуршлага, после этого с помощью тоненького ситечка, плотной салфетки или системы фильтрации для кофейных зерен. Убираем с мяса курицы косточки. Мясо возвращаем в бульон, доводим до вскипания, варим еще час. Цедим.

Вновь возвращаем бульон на печь, доводим до вскипания, добавим рис, какой замочили в воде заранее. До того, как он попадет в суп, лучше его высушить. Варим до готовности.

В месте сотейника с большим дном растопим масло, всыпаем стакан с мукой с помощью сита, готовим на малом огне, постоянно мешая с помощью венчика, две минуты. После этого постоянно продолжаем помешивать, вливаем две упаковки сливок, добавляем орешки и куркуму. Готовим до густоты, около семи-десяти минут.

Вливаем растопившееся сливочное масло, прибавляем тимьян, кладем соль и перчик, доварим до обмягчения риса еще минут пятнадцать. Подавать как суп-пюре. Для этого размельчаем с помощью блендера все ингредиенты в блюде. Подаем с зеленью либо с сухариками.

Куриный суп с рисом и картошкой


Куриный суп — любимое блюдо у славян. Еще в восьмом веке они готовили его из курицы и добавляли в него выращиваемые овощи. Позднее набирает популярность рис и картофель. Именно из них стали готовить вкусные и сытные супы, которые сегодня тоже достаточно распространены в народе.

Возьмем набор продуктов в виде:

  • 500 г курочки;
  • 5 шт. картошки;
  • 1 шт. морковки;
  • 1, 5 стакана с рисом;
  • Репчатого лука;
  • Соли, перца — по вкусу;
  • Свежей зелени — пучок;
  • Растительного масла для обжарки.

Время приготовления: час.

Калорийность: 155 ккал.

Начинаем приготовление с мытья всех овощей и курицы. Курицу можно замочить до варки, оставить ее на час в воде, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Курицу обязательно готовим с костями, которые потом позже вынимаем.

Итак, ставим кастрюлю с водой на печку. Курицу моем и кладем в нее. Солим воду и доводим воду до кипения. Как только вода с курицей вскипятилась, убираем пенку, образовавшуюся на поверхности. Если хотите наваристый суп, можно не убирать.

Пока курочка варится, моем и режем овощи. Мелко крошим лук с морковкой, обжариваем их вместе на сковороде. Добавляем в них специи. Обжариваем до золотистой корочки и всю получившуюся смесь добавляем в суп.

В супе к тому времени как раз отварилась курочка. Вынимаем ее и остужаем. Добавляем в смесь рис, хорошо промытый заранее и высушенный. Моем и режем средне картошку. Добавляем также ее в суп.

Как только остыла курица, снимаем с нее кожицу, убираем кости и оставляем только мясо. Мясо аккуратно дробим на кусочки и бросаем в суп. Ждем пока суп полностью дойдет на маленьком огне и выключаем печь. Подаем к столу его со свежими овощами, зеленью и сухариками.

Как сварить зеленый суп из курицы с рисом

Зеленый суп или борщ — популярное русское блюдо. Является кладезью витаминов и необходимых минералов. Сделать его несложно, соблюдая ниже приведенную инструкцию.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда возьмем набор продуктов в виде:


Время приготовления: час.

Калорийность: 150 ккал.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Картошку очищаем, режем на кубики;
  2. Морковку очищаем, нарезаем на кружки;
  3. Лучок очищаем, режем мелко;
  4. Картошку, морковку и лучок кладем в кастрюльку с кипящим бульоном и варим около десяти минут;
  5. Добавляем в смесь крупу, солим и довариваем все еще десять минуток.
  6. Яйца варим, очищаем, отделяем желточки;
  7. Оставшиеся части яиц стараемся крупно нарезать;
  8. Желточки перетираем со сметаной до получения однородности и добавляем в суп;
  9. Туда же добавляем белки и листы лавра, делаем варку две минуты;
  10. Режем продукты в виде щавеля и зеленого лучка, добавляем в суп, доводим его до вскипания, выключаем печку и оставляем еще на пятнадцать минут.

Конечно, трудно испортить такое прекрасное и сытное блюдо — суп. Однако на всякий случай приведем ниже основные советы по приготовлению:

  1. Постоянно следует заливать курочку холодной водой, ни в коем случае не горячей, ни даже теплой;
  2. Каждый раз при готовке лучше делайте слив первого бульона (поскольку таким образом, сможете обезопасить себя от вреда);
  3. Если дегустируете бульон, то это стоит делать с помощью стальной ложки. Как только начинаете приготавливать суп «с нуля», лучше не торопиться и не держать его на большом огне;
  4. Действительно вкусный и ароматный суп получается только, если там присутствует соль, поэтому не упускайте это из виду. Если находитесь на диете, которая исключает соль из рациона, готовьте его только с солью, поскольку от тарелки вкусного супа хуже не станет;
  5. Конечно, для первого блюда лучше использовать только молодые овощи, в частности это касается картошки. Мясо тоже должно быть свежим. Однако на практике все чаще люди используют замороженную курицу или овощи. Не так страшно, если продукты будут замороженными, главное — проверяйте всегда их на качество;
  6. При варке супа никогда не размешивайте его. Так, он приобретет мутный вид и будет невкусным супом «бедняков» (в древности аристократы ели только прозрачный бульон, мутный же ели только крестьяне и люди, занимавшие не самые высокие должности в обществе);
  7. Если хотите сделать из рисового супа с курицей суп-пюре, то делать из продуктов пюре стоит в конце готовки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда есть наваристый куриный бульон, приготовить можно из минимального набора продуктов и будет очень вкусно! Пример тому вот этот простенький куриный суп с рисом и картошкой, рецепт с фото приготовления я хочу предложить сегодня. Супчик, в котором только картошка с морковкой и луком, горсть риса и яйцо. Не думайте, что суп может кому-то не понравиться, скорее всего, такие легкие супы вы готовите не часто, и разнообразию ваши едоки будут только рады!
Для вкусного наваристого бульона желательно купить домашнюю курочку, из бройлеров бульон получится так себе. Мясные куски оставить для вторых блюд, а остов (спинку с ребрами и грудную косточку) пустить на бульон. Пусть курица и дольше варится, но вы гарантированно будете иметь отличную основу для первых блюд. Мясо, срезанное со спинки, можете использовать для или нарезать кусками и добавить в тарелки.
Овощи в этот суп добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус и аромат куриного бульона. Если лук в супах без обжарки вы не воспринимаете, то лучше добавьте целую луковицу в бульон, а потом ее выбросите.

Ингредиенты:
- курица домашняя (остов) – 1 шт;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
- лук – 1 шт;
- рис – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- зелень разная – по вкусу.

Приготовление




Тушку курицы разрезаем стандартно: отделяем крылья, окорочка, вырезаем филе (или отделяем грудку вместе с костью). Останется спинка с задней частью и ребрами – это и есть остов, который будет основой наваристого куриного бульона. Домашняя курочка жирная, поэтому воды нужно 2-2,5 литра. Опускаем мясо в холодную воду, солим, ставим на сильный огонь.




Как только начнется сильное кипение, укручиваем огонь до тихого. Шумовкой снимаем пену пока поверхность не станет чистой. В скороварке бульон будет готов через 30-35 минут, в обычной кастрюле домашняя курица варится около часа или немного дольше – зависит от возраста птицы. Во время варки не допускайте сильного кипения, жидкость станет белесого цвета (хотя для этого супа прозрачность бульона значения не имеет).




Когда бульон будет готов, курицу достаем, жидкость процеживаем. Отбираем примерно 1,5 литра. Остальное можно заморозить или сварить большую порцию супа, увеличив количество овощей и добавив еще ложку риса и одно яйцо. Промываем рис, оставляем в мисочке.






Режем картофель соломкой или дольками, кусочками средней величины. Мелко режем лук и морковь.




В слабо кипящий закладываем кусочки картофеля. Не прибавляя огонь, дожидаемся пока суп начнет тихо кипеть, прикрываем крышкой и варим около 5 минут, до полуготовности картошки.




Вслед за картофелем добавляем в суп нарезанные лук и морковь. Если лук уже был добавлен в бульон во время варки, то кладем только морковку. Можно добавить мелко нарезанный сельдерей (черешковый) или кусочек корня сельдерея.






Варим овощи пять минут при тихом кипении. Добавляем рис. После закипания оставляем суп вариться до полуготовности риса. Если рис сварить до готовности, то он разбухнет в бульоне и суп будет очень густым. Пока суп настаивается, рисинки размякнут, но не переварятся.




Взбиваем вилкой яйцо (тоже лучше от домашней курочки, желтенькое). Если хотите чтобы в супе яйцо было мелкими хлопьями, то влейте немного воды и взбейте смесь. Если нравится когда хлопья покрупнее, заметные, то воду добавлять не нужно.



Тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, вливаем взбитое яйцо. Доводим до закипания. Пробуем на соль и выключаем. Накрываем суп крышкой, даем ему настояться 10-15 минут.



Мелко режем любую свежую зелень. Разливаем куриный суп с рисом и картошкой по тарелкам, посыпаем петрушкой, укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!








Автор Елена Литвиненко (Sangina)