Как сушить листья черноплодной рябины. Черноплодная рябина полезные свойства ягоды, применение, рецепты и противопоказания! Для снижения давления

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58

    Ответить

    Светлана
    23 Сен 2014 в 9:57

    Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, — невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.

    Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.

    Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. и ее посадка не составляет труда.

    Состав плодов черноплодной рябины

    Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.

    Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.

    Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и , она идеально подходит людям с сахарным диабетом.

    Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.

    Полезные свойства

    Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.

    Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.

    Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.

    На вопрос , врачи дают однозначный ответ — арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.

    1. Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
    2. Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
    3. Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
    4. Поможет рябина и , расстройствах желудка.
    5. Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
    6. При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.

    Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.

    Как сохранить плоды и применять для лечения

    Сушка ягод

    Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.

    Настой

    Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.

    Чай

    Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.

    Важно! Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.

    Настойка из плодов на водке

    1. Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
    2. Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
    3. После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
    4. Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.

    При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.

    Компот

    Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.

    Варенье

    Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.

    В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.

    Вино

    Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.

    Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.

    1. Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
    2. Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
    3. На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.

    Отвар

    Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.

    Противопоказания к применению

    Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно мы уже писали), о них не стоит забывать.

    1. Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
    2. Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
    3. С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
    4. Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.

    Черноплодная рябина — это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.

    Арония черноплодная, она же черноплодная рябина , – это кустарник или дерево с ароматными кисло-сладкими ягодами, необычайно полезными по своим свойствам.

    Широкую популярность черноплодка, несмотря на удивительные полезные свойства, получила относительно недавно, всего около сотни лет назад, причем обязано этим растение великому русскому селекционеру Ивану Мичурину. О том, что такое черноплодная рябина, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, расскажет данная статья.

    Знаете ли вы? Латинское название черноплодной рябины – aronia melanocarpa, дословно переводится как «полезная черная ягода».

    Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины


    В состав аронии входят натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, яблочная, фолиевая и другие органические кислоты, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, антоцианы, флавоноиды, сорбит, рутин, амигдалин, кумарины, цианидин и прочие химические соединения.

    Витаминный комплекс этой удивительной ягоды также представлен во всем многообразии. Здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), витамины A (бета-каротин), никотиновая кислота (витамин B3, или PP), витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

    Среди минеральных компонентов, которыми особенно богата арония, в первую очередь стоит вспомнить йод, железо, бор, кальций, марганец, фтор, медь, молибден.

    Знаете ли вы? Органических кислот в аронии существенно больше, чем в красной смородине, малине, землянике и мандаринах. По количеству витамина Р это растение в двадцать раз превосходит яблоки и апельсины и в два раза – плоды черной смородины. Крыжовник, малина и земляника содержат вчетверо меньше йода, чем черноплодка. А вот бета-каротина больше в ягодах красной рябины.

    Польза черноплодной рябины для организма


    Целебные свойства черноплодной рябины определяются по огромному количеству биологически активных веществ, которые в плодах аронии сбалансированы самой природой.

    Плоды аронии черноплодной широко используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

    Ягоды и сок черноплодной рябины обладают свойствами снимать спазмы, расширять сосуды, останавливать и восстанавливать кровь. Благодаря этим качествам употребление ягоды показано при лучевой болезни и кровотечениях, сосудистых заболеваниях, особенно при повышенной проницаемости и ломкости стенок сосудов – для улучшения их эластичности, а также при гастритах.

    Пектины, которые входят в состав аронии, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также вредоносных бактерий; пектины же улучшают деятельность кишечника и почек, имеют хороший желче- и мочегонный эффект.

    Черноплодная рябина, употребляемая в пищу, способна понижать уровень плохого холестерина и стабилизировать артериальное давление. Хороший эффект показывает прием аронии при ревматизме и различных видах аллергии.

    Лечение черноплодной рябиной показано людям, страдающим от расстройств эндокринной системы, поскольку большое количество йода в соке аронии является поистине бесценным качеством при нарушении функций щитовидки.


    Кроме того, черноплодка способствует улучшению функционирования печени, регуляции системы пищеварения, особенно при пониженной кислотности.

    Удивительно, что лечит черноплодная рябина (разумеется, в качестве вспомогательного средства) даже такие заболевания, как корь, сыпной тиф и скарлатину, а поражение капилляров при сахарном диабете также является показанием для употребления этой ягоды.

    Даже абсолютно здоровому человеку полезно употреблять в пищу плоды и сок черноплодной рябины, так как это улучшает аппетит и общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет.

    Польза аронии при беременности

    Черноплодная рябина полезна для женщин в период беременности, прежде всего, потому, что на этом этапе организм будущей мамы особенно нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов и микроэлементов. Безусловно, гораздо лучше, чтобы источником таких полезных веществ были не пилюли сомнительного происхождения, а натуральные продукты.

    Как было сказано, черноплодка имеет свойства предотвращать развитие анемии, укреплять кровеносные сосуды, стабилизировать кровеносное давление, улучшать работу печени и способствовать укреплению иммунитета в целом. Употребление этой ягоды может оказаться очень полезным для того стрессового состояния, в котором находится женский организм в период беременности.


    Кроме того, благотворное влияние, оказываемое аронией на пищеварительную систему, поможет избавиться от неприятных приступов токсикоза, предотвратить изжогу, запоры и прочие негативные явления, совершенно нежелательные в период беременности.

    Важно! Перед употреблением черноплодной рябины в период беременности в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Если прием черноплодной рябины в течение беременности протекал успешно, вероятнее всего, его не следует прекращать и после рождения ребенка – до окончания грудного кормления, поскольку в этот период полезные свойства аронии вместе с молоком матери будут передаваться младенцу, улучшая работу его пищеварительной системы и кишечника, а также укрепляя иммунитет.

    Рецепты народной медицины: лечение заболеваний черноплодной рябиной

    Польза черноплодной рябины ассоциируется в первую очередь с ее плодами, однако лекарственными свойствами обладают также листья и даже кора растения.

    Витаминный чай


    Вкусный витаминный напиток можно приготовить из плодов или листьев черноплодной рябины, а также из того и другого одновременно. Сырье для чая можно приготовить самостоятельно, однако, если такой возможности нет, всегда есть возможность обратиться в аптеку либо поинтересоваться на рынке у торговцев лекарственными травами.

    Несколько столовых ложек плодов (либо листьев, либо смеси плодов и листьев) черноплодной рябины – в зависимости от вкусовых пристрастий – заливают 0,5 л очищенной воды температурой 70 градусов и настаивают не менее 10 минут, а лучше – полчаса.

    Можно добавить в чай листья и сушеные ягоды других плодовых растений – малины, вишни или смородины.

    Особый шик – приготовить витаминный чай с добавлением сока черноплодки . Для этого вода смешивается с соком в соотношении 5:1, доводится до кипения, в готовую смесь добавляется черный чай (по вкусу), сахар и корица. Напиток настаивается и процеживается, после чего он готов к употреблению.

    Сок аронии

    Сок черноплодной рябины можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму: его очень полезно употреблять регулярно при нарушениях давления, атеросклерозе, диарее, мочекаменной болезни и пр.


    Для немедленного употребления сока ягоды черноплодки тщательно перебирают, измельчают и смешивают с сахаром по вкусу.

    Чтобы заготовить сок для последующего хранения , плоды сначала следует промыть, затем высушить и перебрать.

    Затем ягоды помещаются в эмалированную посуду, туда добавляется вода из расчета 100 г на 1 кг плодов, полученная смесь томится на медленном огне примерно полчаса. Температура ягод должна составлять не более 60 °C, это позволит сохранить все полезные свойства рябины.

    По истечении времени массу нужно охладить, взбить блендером, процедить (например, через марлю) и добавить сахар или мед по вкусу. Хранится такой сок в сухом темном месте, принимается за полчаса до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

    Если планируется заготовка сока на зиму , подготовленные ягоды следует размять и выжать из них сок (через марлю или полотняный мешок). В оставшийся жмых добавляется вода соотношении 10:1, через час их снова отжимают и смешивают с ранее отжатым соком (процедуру можно повторить несколько раз, все время уменьшая количество воды).

    Готовый напиток разливают в чистые сухие банки или бутылки (до верха должно оставаться около 3-4 см) и стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от объема посуды). Затем бутылки закрывают пробками, банки – крышками. Пробку необходимо обвязать веревкой и после остывания загерметизировать, залив ее парафином.


    При употреблении по желанию в сок можно добавить сахар или мед. Очень вкусно смешать его с соком черной смородины или настоем шиповника.

    Сок аронии, помимо внутреннего употребления, используется также как противоожоговое средство для обработки пораженных участков кожи.

    Общеукрепляющий напиток

    На основе черноплодной рябины можно также приготовить бесчисленное количество общеукрепляющих витаминных напитков. Рецепты зависят только от имеющихся ингредиентов, собственного вкуса и фантазии.

    В качестве примера можем предложить такой вариант: несколько свежих слив и пару яблок нарезаем, добавляем 100 г плодов аронии, перемешиваем, заливаем 1 л воды, добавляем листья черной смородины, малины, вишни, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Употребляем в горячем или охлажденном виде.

    Свежие ягоды можно заменить морожеными или сушеными.


    Черноплодка также служит сырьем для приготовления различных наливок и спиртовых настоек , которые в малых дозах также оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того, качественно приготовленная настойка из черноплодной рябины обладает такими полезными свойствами, как снятие отечности, обезболивание, улучшение аппетита, нормализация пищеварения.

    Важно! Злоупотребление спиртовыми настойками аронии приводит к тяжелой абстиненции, головным болям и увеличению частоты сердечных сокращений. Поэтому такие напитки в качестве лекарственного препарата следует принимать не более чем по одной чайной ложке. Особенно опасна передозировка для людей пожилого возраста в связи с увеличением риска инсульта и инфаркта.

    Профилактика атеросклероза

    Для профилактики атеросклероза сосудов рекомендуют употреблять отвар коры аронии . Для приготовления напитка аккуратно снимают кору дерева, измельчают, пропустив через мясорубку или перебив блендером, высушивают и перемалывают снова.

    На 0,5 л воды следует взять 5 полных (с горкой) столовых ложек подготовленной таким образом коры, проварить в течение двух часов, дать остыть, процедить. Принимать такой отвар нужно трижды в день перед едой по 20-30 мг.

    При гипертонической болезни


    При гипертонии рекомендуют принимать отвар из плодов аронии по 0,5 стакана 3-4 раза.

    Также хорошо съедать в день по 100 г высушенных плодов черной смородины, перетертых с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

    Применяют черноплодку для лечения гипертонии и в составе лечебных травяных сборов . Например, корень шлемника, листья малого барвинка, траву сушеницы топяной и плоды аронии смешивают в составе 4:3:2:1, заливают небольшим количеством воды, кипятят несколько минут, охлаждают и принимают до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    Аналогично можно заварить в равных частях плоды и цветы боярышника, листья мяты перечной, цветы арники и плоды черноплодки.

    Еще один отвар для лечения гипертонической болезни готовится из аронии, плодов посевной моркови, фенхеля, корня валерианы, травы хвоща, цветков синего василька, плодов боярышника, корней шлемника. Соотношение 3:2:2:3:2:2:3:3. Смесь заливается кипятком (на 200 мл воды – 20 г трав), в течение получаса прогревается на водяной бане, настаивается, процеживается. Отвар разбавляется одной частью кипяченой воды и принимается 3 раза в день по 0,3 ст.


    Также черноплодную рябину заваривают с перепонками грецкого ореха (последние томятся в горячей воде 40 минут, после чего в отвар добавляется аналогичная часть плодов черноплодки, смесь доводится до кипения и настаивается несколько часов. Затем процеживается и принимается по 0,5 стакана (можно в отвар добавить сок лимона).

    Важно! Передозировка черноплодной рябины при гипертонии может быть опасна критическим снижением артериального давления. За один прием следует употреблять плоды из расчета не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более полстакана.

    При малокровии (анемии)

    Напиток начинают принимать с первого дня менструального цикла и продолжают пить в течение недели после окончания менструации.


    Для улучшения эффекта настой чередуют с настоем травы тысячелистника (2,5 столовых ложки на 1 л кипятка – готовится аналогичным способом ). По окончании цикла настои плодов и травы смешивают в соотношении 3:2 и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды, при желании можно добавить в напиток мед.

    Также можно чередовать прием настоя плодов с употреблением самих плодов – сушеных или свежих.

    Заготовка сырья черноплодной рябины

    Ягоды аронии начинают чернеть в августе, однако собирать ее следует значительно позже, так как всю полноту полезных свойств ягоды набирают к концу осени, буквально перед наступлением заморозков. Чтобы определить готовность ягоды, на нее нужно слегка надавить. Если из плода выделяется темно-красный сок , – пора снимать урожай.

    Ягоды можно срывать вручную или срезать. Свежесобранные ягоды, разложенные в корзины или ящики, можно несколько дней хранить в прохладном месте, хотя лучше, конечно, использовать для сушки или заморозки сразу.


    Сушить плоды нужно, разложив их на горизонтальной поверхности в один слой . Ускорить процесс можно, используя сушку или духовку, но температура не должна быть выше 60 °C.

    После полного высушивания ягоды раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. Полезные свойства плоды могут сохранять при этом год или два. То же относится к листьям черноплодки.

    Плоды аронии можно хранить и без заморозки, однако температура в помещении не должна превышать 1 °C и при этом быть неизменной. Идеально для такой цели подходит погреб, в нем ягоды могут пролежать до следующей весны.

    Противопоказания и вред от черноплодной рябины

    Как и любое лекарственное растение с ярко выраженным действием, арония имеет и определенные противопоказания к применению. Вполне ожидаемо, что, поскольку ягода обладает свойством повышать кислотность, понижать кровяное давление и улучшать свертываемость крови, черноплодную рябину нельзя употреблять гипотоникам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам или имеющим повышенную свертываемость крови. Также арония противопоказана при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.


    Если принимать во внимание упомянутые предосторожности, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление черноплодной рябины оказывает на человеческий организм самое благоприятное действие.

    раз уже
    помогла

    Природа даёт человеку прекрасную возможность лакомиться её дарами и извлекать из них максимальную ценность. Явным представителем таких даров считается рябина черноплодная, полезные качества и потенциальный вред которой изучены вдоль и поперёк. Всё дело в особенностях произрастания и богатом химическом составе ягоды. Давайте разберём главные особенности по порядку.

    Состав и особенности чёрной рябины

    Рябину ещё называют аронией. Министерство здравоохранения внесло ягоду в перечень целебных плодов в 1962 году. По вкусовым качествам ягода сладковатая с долей кислинки, терпкая, необычная.

    Главную ценность несёт химический список соединений, которые имеются в составе. Особое место отводится рутину, иначе его называют витамином P. Не многие знают, но этого вещества в рябине вдвое больше, нежели в пресловутой смородине.

    Витамин Р не способен вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, но в обязательном порядке должен попадать с продуктами питания. Рябина с лихвой покроет суточную потребность взрослого человека в этом элементе.

    Рутин относится к флавоноидам, которые препятствуют раннему старению тканей и воздействию на них токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.

    Кроме витамина Р ягода может похвастаться приличным содержанием бета-каротина, он нужен для поддержания зрения и усиления мышц глаз. Имеется также аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет.

    Арония богата рибофлавином, витамином К, никотиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой. Из минералов почётные позиции занимают следующие элементы: бор, железо, йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

    Интересно, что углеводы в составе плодов представлены в форме сахаридов природного типа. А именно глюкозы и фруктозы, поэтому рябину можно включать в повседневное питание диабетиков.

    Кроме вышеперечисленных веществ состав славится содержанием пектиновых соединений, пищевых волокон, золы, воды, кислот органического происхождения. Все они необходимы для корректного функционирования организма.

    Полезные свойства чёрной рябины

    1. Ценность ягоды обусловлена содержанием витамина К, который улучшает состав крови. Также рябина выводит холестерин из кровеносных каналов, вследствие чего проводится профилактика тромбоза и атеросклероза.
    2. Пектин в купе с пищевыми волокнами необходимы пищеварительной системе для очищения. Эти соединения выступают в качестве щётки, которая чистит кишечник от застойных явлений и токсинов. Плоды нужны для борьбы с запорами и сильным газообразованием.
    3. Для гипертоников, которые постоянно мучаются скачками артериального давления, полезен сок ягоды. Свежевыжатый напиток снижает показатели за счёт мочегонного воздействия, а также борется с головными болями и пульсацией в висках.
    4. Очень часто плоды включаются в рацион питания людей, которые желают похудеть или борются с ожирением. Научно доказана эффективность аронии в усилении метаболизма и расщеплении жировой ткани.
    5. Сок и ягоды крайне полезны для дыхательной системы. Рябина чёрного цвета выводит мокроту, облегчает состояние при пневмонии, бронхите, ангине, гриппе, ОРВИ.
    6. Не обошлось без ценного воздействия на сердечную мышцу и всю кровеносную систему в частности. Также арония выступает в качестве природного иммуностимулятора для людей, которые часто болеют.
    7. В составе имеются минеральные вещества, которые контролируют объём солей в организме. За счёт этого нормализуется водный баланс, жидкость не задерживается в тканях, пропадает отёчность.
    8. При сильном авитаминозе, в межсезонье, при эпидемии ОРЗ или гриппа следует кушать рябину ежедневно. Это приведёт к тому, что вы повысите иммунитет, он станет менее восприимчивым к вирусным инфекциям.
    9. Плоды славятся скоплением йода, который крайне важен для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы в частности. При лучевой болезни и тиреотоксикозе арония станет настоящим спасением.
    10. Полезные свойства распространяются на людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Если недуг вызван резким снижением кислотности, плоды помогут устранить боль и частично облегчат течение болезни.
    11. Антисептические и регенерирующие качества сподвигают всех использовать рябину чёрного цвета для лечения гнойных повреждений на коже, псориаза, экземы, иных проблем, имеющих дерматологический характер.
    12. Недавние исследования выявили, что некоторые вещества из химического перечня веществ аронии входят в лекарственные препараты, направленные на лечение онкологических заболеваний. Для профилактики рака нужно кушать ягоду или пить сок на её основе.
    13. Благодаря своим способностям усиливать отток желчи разгружается работа печени, восстанавливается её целостность, проводится профилактика цирроза. Также рябина положительно воздействует на почки, снижая риск появления мочекаменной болезни.
    14. Для категорий лиц, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, бессоннице, нервным встряскам, хронической усталости, необходимо потреблять рябину систематически. Витамины В из её состава приводят в норму психоэмоциональный фон.

    1. Многие будущие мамочки по ошибке исключают черноплодную рябину из своего повседневного питания, а зря. В составе масса фолиевой кислоты, которая требуется для правильного течения беременности и развития ЦНС плода.
    2. Рябина редко вызывает аллергическую реакцию, но её приём может быть прекращён в случае индивидуальной непереносимости.
    3. За счёт мочегонных свойств устраняется отёчность тканей и конечностей. Также облегчается деятельность почек.
    4. Беременные часто жалуются на запоры. Рябина черноплодная устранит такую деликатную проблему, стабилизируя работу ЖКТ.
    5. При малейших признаках простуды необязательно прибегать к жёстким медикаментозным препаратам. Арония снимет симптоматику и укрепит иммунитет.

    Рябина для детей

    1. Черноплодные ягоды можно давать детям с раннего возраста, с 1 года. В составе продукта сосредоточены ценные ферменты необходимые для правильного формирования и развития детского организма. Рябина также относится к гипоаллергенным продуктам.
    2. Сырьё обладает отличными антиоксидантными свойствами. Активные компоненты отлично повышают защитные функции организма. Ценные вещества способствуют правильному формированию детского иммунитета. Плоды повышают свёртываемость крови.
    3. Несомненным преимуществом ягод считается то, что вне зависимости от способа обработки, в сырье сохраняются практически все полезные качества. Поэтому для ребёнка можно смело готовить морсы, соки, варенья и сиропы. Также продукт поддаётся заморозке.

    1. Полезные качества рябины позволяют включать её в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт выступает в качестве вспомогательного компонента для облегчения симптомов протекаемого недуга.
    2. Сладость плодов достигается благодаря циклическому спирту, а не природным сахарам. Ранее упомянутое вещество относится к подсластителям природного происхождения. Благодаря такому ферменту, диабетикам не за что беспокоиться.

    Отвар рябины для укрепления здоровья

    1. С помощью лечебного средства можно значительно укрепить здоровье и миновать развития большинства распространённых недугов. Средство приготовить достаточно просто. Для этого необходимо соединить в сотейнике 25 гр. высушенных плодов и 250 мл. крутого кипятка.
    2. Отправьте компоненты на плиту, включите медленный огонь. Проварите компоненты на протяжении 10-12 минут. Выключите конфорку и подождите настаивания отвара на протяжении трети часа. Процедите средство и принимайте по 120 мл. трижды в день.

    Рябина при гастрите и атеросклерозе

    1. Плоды чёрного сорта помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией и гастритом с пониженной кислотностью в желудке. Чтобы избавиться от недугов, необходимо 3 раза в день съедать 100 гр. свежего сырья. Процедуру проводите за 35 минут до приёма пищи.
    2. Курс лечения колеблется от 2 до 6 недель. Показатели зависят от степени заболевания и улучшения состояния здоровья. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется дополнительно принимать отвар на основе шиповника либо препараты с аскорбиновой кислотой.
    3. Чтобы нормализовать артериальное давление, следует пить сок из рябины с добавлением мёда. Соедините 60 мл. напитка с 30 гр. продукта пчеловодства. Выпивайте готовый состав 3 раза в день за полчаса до трапезы на протяжении 40-50 дней.

    1. Если по определённым причинам вам нельзя потреблять ягоду в свежем виде, включайте её в меню в виде сладкого лакомства. Оно обладает желчегонным воздействием, что положительно сказывается на печени.
    2. Варенье противопоказано диабетикам, поскольку сильно повышает концентрацию глюкозы в крови. Также его не стоит принимать при ожирении и похудении.
    3. Для психоэмоциональной среды такое лакомство - настоящая находка. Оно приводит в тонус нервы, повышает настроение, снимает признаки депрессии и усталости.
    4. Не обходится без ценности на сердечную мышцу. Варенье требуется людям, имеющим склонности к развитию инфаркта, ишемии и прочих патологий такого типа.

    Правила выбора рябины

    1. Как и в большинстве случаев, при выборе плодов уделяйте должное внимание внешнему виду продукта. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми либо порченными. Качественная продукция должна иметь характерный блеск и размер.
    2. При выборе потрогайте ягоды, они не должны быть жёсткими, спелые плоды обладают некоторой мягкостью. Покупайте или собирайте сырьё после первых заморозков. В большинстве случаев такое явление приходится на конец октября.

    1. В сезон настоятельно рекомендуется кушать продукт исключительно в свежем виде. За такой промежуток времени организм в полной мере сможет насытиться всеми необходимыми ферментами на долгое время.
    2. В дальнейшем рябину стоит заготовить впрок. Из плодов получаются довольно вкусные напитки в виде соков, компотов и муссов. Также не лишним будет ягоды завялить или заморозить.

    Заготовка рябины на зиму

    1. Собирайте ягоды в положенное время, учитывайте, процедура должна проводиться исключительно в экологически чистых районах. Чтобы сохранить максимально полезные качества, рябину стоит заморозить в первозданном виде. Из такого продукта можно приготовить всё что угодно.
    2. Важно знать, что во время замораживания плодов, состав теряет часть витамина Р. В остальном польза продукта сильно страдает. Из таких ягод вполне можно приготовить джем, кисель, компот, варенье и сироп. Чтобы сохранить всю пользу плодов, стоит рассмотреть иной способ хранения.
    3. Для этого подойдёт процесс высушивания. Процедуру рекомендуется проводить, не отделяя рябину с плодоножки. Развесьте продукт на верёвке в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Такое сырьё сохраняет все полезные качества и на морозе.

    Противопоказания рябины

    1. Если вы решили включить продукт в повседневный рацион питания, стоит учитывать некоторые противопоказания. Не стоит принимать ягоды в любом виде, если вы страдаете от гипотонии, гастрита с повышенной кислотностью, язвы и нарушения перистальтики кишечника.
    2. Также к противопоказаниям относятся наличие тромбоза и варикоза. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование и согласовать все детали с лечащим врачом.

    Черноплодная рябина имеет массу полезных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить иммунитет и улучшить внешний вид в целом. Если у вас нет никаких противопоказаний, плоды стоит заготовить впрок.

    Видео: полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины

    Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

    Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

    В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

    Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

    Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

    Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

    Польза черноплодной рябины для организма

    Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

    Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

    Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

    Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

    • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
    • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
    • стимулирует иммунную систему;
    • оказывает мочегонное действие;
    • повышает уровень кислотности желудочного сока;
    • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
    • оказывает гепатопротекторное действие;
    • снижает возбудимость;
    • тормозит процессы старения глаза;
    • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

    Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

    Польза аронии при беременности

    Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

    На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

    Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

    Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

    • гипертония беременных;
    • диабет беременных;
    • предлежание или отслойка плаценты;
    • внутриматочные гематомы.

    Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

    Черноплодная рябина для детей

    Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

    В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

    Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

    Рецепты народной медицины

    Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

    В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

    Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

    Витаминный чай

    Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

    Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

    Сок аронии

    У сока черноплодки много назначений.

    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • гипоацидный гастрит;
    • нарушения сна, вызванные стрессом;
    • диарея.

    Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

    Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

    1. Из плодов отжимается сок.
    2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
    3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
    4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
    5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

    Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

    Общеукрепляющий напиток

    Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

    Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

    Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

    1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
    2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
    3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
    4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
    5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

    Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

    Профилактика атеросклероза

    Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

    Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

    При гипертонической болезни

    Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

    Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

    Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

    Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

    При малокровии (анемии)

    Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

    Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

    Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

    В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

    Готовят его так:

    1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
    2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
    3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
    4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

    Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

    Черноплодная рябина – показания и противопоказания

    Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

    Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

    Можно ли замораживать аронию на зиму?

    Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

    Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.