Воздушная запеканка из кабачков в духовке. Возможные варианты наполнения и приготовления блюда. Рецепт с фаршем и рисом

Кабачки – замечательный овощ, с которым можно готовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы поговорим о запеканках из кабачков.

Кабачки, особенно молодые, отличаются особой нежностью, поэтому этот овощ любят многие, тем более что с ним можно делать столько разных вкусных блюд! Запеканки – одна из самых популярных категорий блюд с кабачками.

Запеканки из кабачков можно готовить как из кабачков в гордом одиночестве, дополняя их лишь пряностями, луком и другими подобными продуктами, сопутствующими многим блюдам, так и с разнообразными добавками, которые будут играть после них вторую роль, также выступая в качестве одного из основных ингредиентов. Мы расскажем о нескольких вкусных вариантах таких запеканок из кабачков в духовке, которые просто и быстро готовятся из доступных продуктов.

Рецепт первый: Запеканка из кабачков и петрушки

Понадобится: 1кг кабачков, 4 яйца, 1 луковица, ½ стакана петрушки, 2 ст.л. муки, по 1 ст.л. панировочных сухарей и растительного масла, перец, соль.

Как приготовить запеканку с кабачками. Разогреть до 200 градусов духовку. Очистить и потереть на крупной терке кабачки, порубить лук, 3 яйца взбить, одно сварить вкрутую и порубить мелко. Смазать маслом форму и присыпать ее сухарями. Отжать лук и кабачки от сока, выложить в форму для запеканки, положить петрушку, яйца, муку, перемешать, приправить специями, поставить в духовку и запекать до зарумянивания.

Рецепт второй: Запеканка из кабачков с грибами и рисом


Фото: xarchevnya.ru

Понадобится: 200г шампиньонов, 100г сыра твердого, 2 яйца, по 1 кабачку, моркови и стакану риса, ½ стакана молока, масло, соль.

Как приготовить запеканку с кабачками в духовке, с грибами и рисом. До рассыпчатого состояния отварить рис. Разрезать очищенный кабачок вдоль на тонкие пластинки, с двух сторон обжарить дольки на масле, обжарить вместе с тертой морковью грибы, потереть сыр и перемешать его с рисом. Смазать маслом форму для запеканки. Взбить яйца, добавив соль и молоко. Кабачок выложить на дно формы, сверху – половину риса, затем морковь и грибы, далее остальной рис. Залить запеканку яйцами, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20мин.

Рецепт третий: Запеканка с кабачками и сыром фета

Понадобится: 500г тонко нарезанных кабачков, 250г сыра фета или творога, 3 яйца, ½ луковицы, ¼ стакана тертого пармезана, по 2 ст.л. сливочного масла и укропа, соль.

Как приготовить запеканку с кабачками и фетой. Нарезать кабачки, посолить и выложить в дуршлаг на 2ч, затем жидкость слить, на масле потушить нарезанный лук, положить кабачки и тушить все еще 2мин, остудить. Фету раскрошить, перемешать с кабачками, добавив также укроп, соль и слегка взбитые яйца. Выложить массу в форму для запеканки, посыпать сыром и запекать при температуре 175 градусов около 45мин или до зарумянивания.

Рецепт четвертый: Запеканка с кабачками и курицей


Фото: vitaportal.ru

Понадобится: 400-450г куриной грудки, 50г сыра полутвердого, по 3 веточки укропа и зубчика чеснока, по 2 молодых кабачка и яйца, 1 луковица, по 1ст.л. растительного масла и сметаны, смесь перцев, соль.

Как приготовить запеканку из кабачков с курицей. Крупно нарезать очищенные кабачки, посолить их, перемешать и на полчаса оставить. Некрупно нарезать куриное филе, порубить мелко чеснок и лук, перекрутить эти продукты в мясорубке, поперчить, посолить, вбить яйца в фарш, добавив рубленый укроп перемешать. Кабачки отжать и добавить в фарш, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять. Сверху смазать запеканку сметаной, поставить в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. Посыпать запеканку сыром, поставить еще на 10-15мин в духовку.

Рецепт пятый: Запеканка с кабачками и сосисками

Понадобится: по 300г кабачков, моркови, цветной капусты, брокколи и сосисок, 200г твердого сыра, 5 яиц, черный молотый перец, укроп, соль.

Как приготовить запеканку с кабачками и сосисками. Очистить кабачки и морковь, крупно их нарезать, опустить в кипящей подсоленной воде 3мин вместе с соцветиями цветной капусты, слить воду и дать им остыть. Сыр потереть, порубить мелко зелень, яйца взбить с перцем и солью, кружками нарезать сосиски. На дно смазанной сливочной маслом и посыпанной сухарями формы выложить овощи, сверху – сосиски, залить яйцами, поставить в нагретую до 210 градусов духовку на 15мин, достать, посыпать сыром и зеленью, поставить в духовку и запекать еще 10мин до золотистой корочки.

Запеканки из можно готовить, добавляя к этому овощу самые разнообразные овощи, травы, виды мяса и т.д. на свой вкус, ведь он очень хорошо сочетается с массой продуктов. Приятного аппетита!

В мире существует бесчисленное количество разных рецептов, ведь даже многие традиционные блюда каждая хозяйка готовит по-своему.

И даже такое известное угощение, как запеканка из кабачков с сыром может иметь абсолютно различные варианты исполнения, как чисто овощные, так и с мясом, с соусом и рисом. В этой статье Поваренок хочет познакомить вас с самыми вкусными, простыми и оригинальными рецептами этого популярного угощения — сегодня у нас блюда на любой вкус!

Запеканка из кабачков с сыром в духовке

Даже классический рецепт запеканки с помидорами и сыром можно обыграть по-новому, внеся лишь самые незначительные изменения в обычный состав. В этом случае мы добавили в запеканку колбасу, а простой сыр заменили на копченый. Получилось очень интересное блюдо с ароматом дымка.

Ингредиенты

  • Некрупные зеленые кабачки – 3 шт.;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Чеснок – 15 г;
  • Отборное яйцо – 2 яйца;
  • Экстра мука – 210 г;
  • Колбаса сервелат – 0,2 кг;
  • Свежие помидоры средние – 4 шт.;
  • Сыр колбасный – 0,12 кг;
  • Майонез «Calve легкий» — 60 г;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сода – ½ ч.л.;

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром

  • Для данного рецепта можно брать кабачки любого сорта и возраста, а также патиссоны и цуккини. Если овощ очень зрелый и с толстой шкуркой и довольно крупными семенами, то его обязательно следует очистить снаружи и изнутри. Молодые кабачки и цуккини хватит просто помыть. Подготовленные овощи натираем крупно при помощи обычной терки, либо кухонного комбайна с функцией овощерезки.
  • Измельченную мякоть кабачка присыпаем солью, ждем 15 минут и сливаем отделившийся сок, и также слегка отжимаем саму овощную массу.
  • Морковку можно тоже натереть через терочку, либо меленько настругать соломкой.
  • Чесночок, пару зубчиков, чистим от шелухи и продавливаем через давилку.
  • Теперь морковку, кабачок и чеснок соединяем в общей объемной миске, перемешиваем, вбиваем к ним яйца, высыпаем просеянную муку и солим по вкусу. Все компоненты следует очень хорошо перемешать, чтобы получилась масса, как тесто на кабачковые оладьи.
  • И в завершении добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и снова перемешиваем состав, чтобы сода равномерно разошлась по всему объему. Теперь нам остается лишь нарезать продукты для начинки: колбаску и томаты шинкуем кружками, колбасный сыр крошим меленько на терке.
  • Можно укладывать запеканку в форму. Тесто выливаем в противень, смазанный маслом, равномерно распределяем и сверху кладем кружки колбаски, затем помидоры, далее смазываем все майонезом и посыпаем сырной крошкой.


  • Духовку следует разогреть заранее до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь и засекаем 1 час. Этого времени хватит, чтобы кабачковое тесто поднялось, стало пышным и воздушным и равномерно пропеклось внутри.

Такая запеканка более напоминает пиццу, что очень порадует детвору!

Кабачковая запеканка с курицей, рисом под ароматной сливочно-сырной крошкой – это поистине находка для настоящих кулинарных ценителей.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 0,4 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 15 г;
  • Цуккини – 0,4 кг;
  • Рис круглый – ¼ ст.;
  • Зелень кинзы (петрушки, укропа) – 30 г;
  • Мука кукурузная - 1,5 ст.л.;
  • Масло оливы – 15 мл;
  • Твердый сыр – 40 г;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Как сделать запеканку из кабачков с сыром

  1. Готовится такая запеканка очень быстро, если действовать верно. Итак, рис промываем и, залив стаканом воды, ставим вариться на 15 минут и еще 5 минут нужно дать крупе напариться под крышкой.
  2. Курицу крошим небольшими брусочками, лук чистим и шинкуем кубиками, чеснок меленько рубим ножом, кабачки крошим кубиками.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему чеснок и жарим все вместе еще 3 минуты, далее всыпаем в сковородку кабачки и тушим овощи 7-10 минут на среднем огне под крышкой, периодически перемешивая. А затем снимаем сковородку с огня.
  4. Куриное измельченное филе и отваренный рис перекладываем в сковородку с кабачкам. Все перемешиваем, солим, умащаем мелкорубленной кинзой.
  5. В отдельной миске подготовим штрейзель – сливочно-мучную крошку для посыпки запеканки. Итак, масло перетираем с мукой и тертым сыром до рассыпчатой крошки.
  6. Кабачково-куриную массу перекладываем в керамическую огнеупорную форму, посыпаем сверху штрейзелем и убираем в духовой шкаф. Для выпечки запеканки хватит и 180°С. Время выпекания не ограничивается, главный параметр готовности блюда – красивая румяная корочка посыпки.

Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Самое простое и нежное блюдо из представленных сегодня рецептов – это кабачковая запеканка со сметаной, яйцом и с сыром. В принципе, приготовить такое блюдо можно и без сыра, но вкус угощения в таком случае будет более молочно-сливочным за счет преобладания сметаны в заливке.

Ингредиенты

  • Жирная сметана от 20% - ½ ст.;
  • Сыр «Гауда» — 170 г;
  • Белый кабачок – 1 плод;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Пучок укропа – 1 шт.;
  • Мука белая высокосортная – 60 г;
  • Разрыхлитель теста – 5 г;
  • Приправа «Смесь перцев» — 1 ч.л. без горки;
  • Соль экстра – по вкусу.

Как делается запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

  1. С кабачка срезаем шкурку, режем плод напополам и удаляем изнутри семена и рыхлую мякоть, после чего трем овощ на терке.
  2. В полученную овощную массу всыпаем натертый сыр, вбиваем яйца и все смешиваем, не забыв подсолить по вкусу.
  3. В подготовленный состав выкладываем сметану, мелкорубленный укропчик и вновь ложкой тщательно все смешиваем.
  4. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и затем полученную сухую смесь порциями вводим в овощную массу, параллельно перемешивая ее, чтобы мука равномерно распределилась, не оставляя комков.
  5. Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее приготовленное овощное тесто. Закрываем крышку умной печки, и в режиме «выпечка» готовим запеканку ровно 60 минут. Однако после сигнала не спешите сразу вынимать блюдо из мультипечки, а дайте запеканке настояться внутри минут 15 и слегка остыть.


Блюдо получается нежным и очень вкусным. Это отличная горячая закуска и сытное самостоятельное угощение!

Запеканка овощная с плавленым сыром

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 1,5 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • Сырки плавленные — 3 шт. по 100 г. + -
  • — 45 мл + -
  • Соль чесночная — 1,5 ч.л. + -

Как выпекать запеканку из кабачков с сыром

  1. Очищенные кабачки перетираем на овощной терке, присаливаем и оставляем на 10 минут.
  2. В это время режем тонюсенькими полуколечками лук, сыр нарезаем тонкими пластинками (для удобства нарезки сырки следует подержать в морозилке минут 15, а нож при нарезке смачивать).
  3. В сковороду глубокую и с толстым дном вливаем растительное масло и ставим ее на маленький огонь. Кабачки отжимаем от сока и перекладываем в нагретое масло, куда также пересыпаем лук и укладываем сырные пластинки. На небольшом огне томим овощи, постоянно перемешивая до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.
  4. Когда масса дойдет до нужной кондиции, добавляем в нее чесночную соль по вкусу и снимаем с огня. Даем время остыть кабачковой массе до 50-40 градусов.
  5. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца до пышной пены и затем аккуратно вводим их в овощную массу, перемешивая снизу вверх.
  6. В смазанную маслом огнеупорную форму для выпечки выкладываем подготовленную массу, разравниваем лопаткой и убираем в духовой шкаф на 1 час. Температура готовки при этом должна варьироваться в пределах 175-190°С.

Если запеканка из кабачков в сыром еще ни разу не фигурировала в вашем повседневном меню, то обязательно приготовьте это несложное и очень вкусное блюдо по одному из приведенных сегодня пошаговых рецептов!

2017-08-12

Привет дорогие мои читатели! Продолжаем нашу эпопею, связанную с приготовлением кабачков. Сегодня у нас на повестке дня рецепты запеканки из кабачков в духовке.

Думаю, что кабачки — овощи «делающие» лето. Они неприхотливы, растут в сушь, не боятся ливней, им не нужны постоянные прополки. Их «поросячьи» бока видны на всех огородах, окружающих наш дом. Вижу, что кабачки в этом году дают сто очков вперед по урожайности всем прочим овощным культурам. Такое впечатление, что они хотят что-то доказать своим сородичам и это им с блеском удается.

Соседки постоянно выспрашивают, что бы такого вкусного еще приготовить из кабачков? уже все испробовали, все закрутили, хрустящие, у всех стройными рядами стоят на полках в обильных кладовых.

Пришел черед кушанья, рецептов которого придумано огромное количество. Кабачки — благодатнейший материал в умелых руках повара. Запеканка из кабачков подходит для завтрака или ужина, а может украсить летнюю вечеринку и даже изысканный праздничный стол.

Кабачки отличаются «миролюбивым» характером и прекрасно сочетаются с другими продуктами будь то овощи, мясной фарш, крупы и даже рыба. Особенно преуспели в изобретении различных запеканок из кабачков французы. Мы непременно рассмотрим сегодня парочку прованских рецептов запеканки с кабачками.

Запеканка из кабачков в духовке — рецепты из моих запасников

Запеканка из кабачков и баклажанов с помидорами в духовке


Такую запеканку называют еще Рататуй. Это блюдо традиционно для Прованса и его рецептов тут столько, сколько прованских хозяек.

Ингредиенты

  • Три-пять столовых ложек оливкового масла.
  • Одна большая репчатая луковица.
  • Один большой длинный, не толстый баклажан (длиной примерно 25 см и диаметром 4-5 см).
  • Один мясистый болгарский перец.
  • Один большой длинный не толстый кабачок или цукккини (длиной примерно 25 см и диаметром 4-5 см).
  • 2-3 мясистых помидора для основного блюда.
  • 2-3 мясистых помидора для приготовления томатного соуса.
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 1.5 чайной ложки соли.
  • 3-4 столовые ложки нарезанной зелени (петрушка, орегано, базилик).
  • 180-200 г твердого сыра (у меня был подаренный Пармезан).
  • 1 большой белый сухарик (опционально).

Как приготовить




Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке — рецепт с фото


Этот рецепт очень похож на рецепт греческой мусаки из баклажанов с фаршем. Половину баклажанов заменяем на кабачки, которые можно запекать после предварительного обжаривания или запекания на гриле. Я предпочитаю второй вариант — он менее жирный.

Кабачки и баклажаны нарезают как тонкими продольными пластинками, так и кольцами, как на фото.

Фарш может быть из говядины, нежирной свинины, молодой баранины, курицы. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Так вы наверняка будете уверенными в его качестве. Дополнительным слоем в такой запеканке может быть картофель, обжаренный кружками.

Травы для приготовления запеканки берите те, которые вам больше всего нравятся. Хороши петрушка, орегано, тимьян, базилик.

Запеканка из кабачков и курицы в духовке — рецепт


Ингредиенты


  • Один большой молодой кабачок.
  • Триста-четыреста грамм куриной грудки.
  • Два помидора.
  • Пара долек чеснока.
  • Головка репчатого лука.
  • Измельченная зелень петрушки.
  • Одна-две столовые ложки оливкового масла.
  • Горсть натертого сыра.
  • Размолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить



Мои замечания



Запеканка из картофеля с кабачками в духовке — рецепт


Ингредиенты

  • Один молодой кабачок.
  • 3-4 картофелины.
  • Один репчатый лук.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.
  • 200 мл молока, домашней сметаны или сливок.
  • 180 г феты или брынзы.
  • Три столовые ложки нарезанной зелени (петрушки, тимьяна, орегано).
  • 2 чайные ложки соли.

Как приготовить


Запеканка из кабачков с фаршем в духовке


Ингредиенты

  • 600-700 г молодых кабачков или цуккини.
  • Четыреста грамм фарша из свинины, говядины, баранины.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Два мясистых помидора.
  • 100 мл сметаны.
  • Одно яйцо.
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты (опционально).
  • 150-180 г твердого сыра.
  • Нарезанная зелень петрушки, тимьяна, укропа, чабера.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить



Мои замечания

  • Запеканку делают еще с дополнительным верхним слоем из нарезанных кружками помидоров.
  • Часть мясного фарша можно заменить на грибной (обжаренные грибы с луком).
  • Вместо сметаны с яйцом попробуйте залить запеканку соусом бешамель.

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и ломтиками хлеба — рецепт от друзей из Рима


Ингредиенты

  • Два молодых кабачка.
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла.
  • 4-5 ломтиков черствого белого хлеба.
  • 150-200 г смеси разных сыров (фета, чеддер или те, что у вас найдутся).
  • 4 яйца.
  • 200 мл молока.
  • Одна столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, тимьян, орегано, укроп, чабер).
  • Размолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить



Кабачковая запеканка в духовке с сыром и рисом — рецепт


Ингредиенты

  • 700 г кабачков или цуккини, натертых на грубой терке.
  • 6 яиц.
  • Один стакан отварного риса (250 мл).
  • 120-150 г любого вкусного сыра или смеси сыров.
  • 2-3 столовые ложки нарезанной зелени (по желанию).
  • 1 столовая ложка не острой горчицы (опционально).
  • 70 мл оливкового масла.

Как приготовить



Мои замечания

  • К основному составу продуктов добавляйте по желанию немного отварной курицы, поджаренного кубиками не слишком жирного бекона или фарша, жареные с луком грибы, зеленый горошек, спаржу, вареную стручковую фасоль. Со всеми этими дополнениями кабачки, имеющие нейтральный пресный вкус, отлично сочетаются.
  • Рецепт рассчитан на форму примерно 20 на 30 см.

Овощная запеканка в духовке с кабачками

Ингредиенты


  • 600-700 г кабачков.
  • 1-2 молодых баклажана.
  • 2 болгарских перца.
  • 8 помидоров «сливки».
  • 3 столовые ложки измельченной зелени.
  • 130-150 г тертого сыра.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Измельченная зелень.
  • Щепотка перемолотого черного перца.
  • Горсть хлебных крошек (опционально)
  • Измельченный зубчик чеснока.
  • Соль.

Как приготовить



Мои замечания

  • Эта овощная запеканка из кабачков готовилась в форме 15 на 20 см. Имейте это ввиду и рассчитывайте продукты в рецепте на размеры своей посуды или противня.

Посмотрела, сколько я настрочила «букв» и ужаснулась. Если что-либо в рецептах будет непонятным, то обязательно задавайте вопросы, дорогие мои читатели! Я обязательно всем отвечу и все добросовестно объясню.




Запеканка настолько простое и универсальное блюдо, что готовится оно быстро, подходит как для вкусного ужина и пышного застолья, так и как перекус на работе или учебе. Запеканки из кабачков в разных их вариациях являются основным блюдом или оригинальной закуской.
Запеканку придумал когда-то французский повар, который из остатков ингредиентов для других блюд решил что-нибудь еще приготовить. Сегодня запеканки готовят не только дома, но также подают в ресторанах как изысканное и интересное блюдо.

Запеканка – это простое и универсальное блюдо, удобное для того, чтобы взять с собой на работу или учебу. Запеканка из кабачков может для вас быть как закуской, так и основным блюдом. Кабачковая запеканка имеет разные вариации. Но все рецепты вкусные, поэтому, обычный домашний ужин вы сможете сделать оригинальным и интересным.

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты запеканки из кабачков

Удачный рецепт кабачковой запеканки, который придется по вкусу даже тем, не очень жалующим овощи в блюдах. Это также запеканка из кабачков с сыром. Из ингредиентов понадобится килограмм кабачков и две морковки, один лук, стакан муки, щепотка разрыхлителя теста и пять куриных яиц, также полстакана растительного масла и стакан твердого сыра. Сыр, морковку и кабачки отдельно друг от друга натереть на крупной терке. Духовку поставить разогреваться на 180 градусов. Форму застелить кулинарной бумагой. Соединить кабачки и морковку, добавить лук (порезать полукольцами). К овощам добавляется мука и разрыхлитель, яйца, масло и тертый сыр. Добавить по вкусу перец и соль, все очень хорошо перемещать и выложить в форму. Запекать полтора часа, перед подачей на стол и нарезкой на порционные кусочки дать блюду немного остыть.





Из продуктов для данного блюда требуется килограмм картошки,200 граммов лука, две столовых ложки растительного масла, килограмм кабачков, один головка чеснока, зелень и панировочные сухари. Запеканка из кабачков и картофеля: фото подтолкнет вас к тому, чтобы быстрее воплотить этот кулинарный шедевр на своей кухне. Кабачки нарезать кружочками толщиной до одного сантиметра и обжарит на растительном масле. Каждый кусочек посолить и поперчить, натереть чесноком и посыпать мелко резаной зеленью. Картофель помыть и почистить, отварить в подсоленной воде до готовности и протереть через сито. Добавить мелко нашинкованный лук, прожаренный на сковороде до золотистого цвета. Картофельную массу разделить на две части. Первая часть выкладывается на противень (смазать масло и присыпать сухарями). Наверх равномерно выложить слой кабачков, немного полить растительным маслом и сверху выложить вторую часть картошки. Оправить на тридцать минут в духовой шкаф и готовить при температуре в 200 градусов.





Любая запеканка из кабачков является щадящим способом термической обработки овощей. Это значит, что продукты сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты: 500 граммов фарша (лучше всего брать смесь свинины и говядины), 500 граммов кабачков, пять помидоров, две луковицы, один красный болгарский перец, две картошки. Также необходимо подготовить столовую ложку сливочного масла, четыре яйца, 100 мл молока, 100 граммов твердого сыра. Фарш обжаривается в течение пяти минут с добавлением соли и перца. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками в полсантиметра толщиной. Лук порезать кольцами, перец нарезать соломкой, помидоры – кружочками, а картошку порезать пластинками (использовать чистку для овощей). Сыр натереть на крупной терке. Теперь надо смазать форму сливочным маслом и выложить первый слой запеканки, состоящий из кабачков. Затем идет лук и немного сыра, перец, помидоры и еще немного риса. Последний слой – картошка и фарш, сверху накрыть запеканку второй часть кружков из кабачка и все обильно посыпать сыром. Для заливки смешать яйца, соль и молоко. Полить запеканку и готовить 40 минут в духовом шкафу. Затем достать и дать десять минут настояться: теперь можно подавать ароматное блюдо к столу.

А еще вам наверняка понравится .





Чтобы приготовить данную простую и полезную кабачковую запеканку необходимо меть под рукой два молодых кабачка (нарезать ломтиками), пять помидоров (порезать тонкими кружками), 50 граммов сливочного масла, две столовых ложки мелко нашинкованного лука, немного панировочных сухарей. Также понадобится стакан тертого сыра, два зубчика чеснока, а из специй, кроме соли и перца, можно использовать сушеный базилик. Духовку поставить разогревать до 190 градусов. Форму смазать маслом. Смешать сыр и специи, пропущенный через пресс чеснок. В фору выложить половину кабачков и присыпать из четвертой частью смеси. Затем выложить помидоры и вновь присыпать таким же количеством специй. Слои повторить. В сливочном масле обжарить лук и добавить сухари. Выложить наверх запеканки. Накрыть фольгой и запекать 25 минут, потом фольгу снять и готовить еще двадцать минут до образования хрустящей корочки.





Непривычный рецепт запеканки из кабачков, но овощи в данном блюде отлично сочетаются друг с другом. Для приготовления берется готовое пресное тесто 350 граммов, 700 граммов цветной капусты, два кабачка и две луковицы, три ложки сливочного масла и столовая ложка оливкового масла. Кабачки необходимо промыть и нарезать пластинами, лук мелко нашинковать. Капусту разобрать на мелкие соцветия и варить 15 минут, слить воду и пропустить капусту через сито. Нарезанный лук обжарить в сливочном масле и добавить к пюре из капусты, посолив и поперчив эту смесь. В отдельной сковороде слегка подрумянить кабачки в оливковом масле. Тесто раскатать тонко и нарезать из него прямоугольники, которые сварить в соленой воде. Первым слоем на противень отправить кусочки теста (проследите, чтобы с них полностью стекла вода). Далее идет слой капусты и часть кабачков, выкладывать овощи слоями, а поверх готовой запеканки выложить тесто. Сверху смазать сливочным маслом и запекать в духовке всего 15 минут.





Чтобы приготовить запеканку из кабачков в мультиварке, необходимо иметь следующие ингредиенты: два свежих кабачка, три яйца,80 мл кефира, 60 граммов пшеничной муки, сто граммов твердого сыра, два зубчика чеснока, зелень, немного разрыхлителя, 20 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу. Чтобы определиться, как приготовить кабачковую запеканку, необходимо подготовить все ингредиенты. Кабачки помыть и натереть на крупной терке, на ней же натереть твердый сыр. Зелень просто измельчить. В большой миске смещать сыр и кабачки, зелень. Добавить соль и перец, муку. Все очень хорошо перемешать. Прибор включить на один час на режим «выпечка». Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом, переложить в нее массу из кабачков и хорошо разровнять. Выпекать до готовности, после часа приготовления дать запеканке постоять еще десять минут.





Запеканка из кабачков в духовке или мультиварке – блюдо получается вкусным, аппетитным и очень полезным. Для кабачковой запеканки не требуется гарнир. Кабачковая запеканка прекрасное самостоятельное блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домашним.

Запеканка из кабачков — вкусное и полезное летнее блюдо. Это универсальное блюдо может быть вегетарианским (когда кабачок сочетается с другими овощами и молочными продуктами), или более сытным - с добавлением яиц и фарша.

Для запекания молодые кабачки с тонкой кожей можно не чистить. С больших кабачков кожу лучше всего удалять. Обычно запеканки из кабачков готовятся в духовке, но допускается и приготовление их на гриле (на природе) или в микроволновке.

  • Кабачки или цукини – 1 кг.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кукурузная мука – 100 гр.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль и молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки вымойте, снимите кожицу и удалите семена, если они крупные. Нарежьте мелкой соломкой.
  2. Лук также мелко порубите.
  3. Яйца взбейте в отдельной миске.
  4. Натрите сыр на терке и добавьте их в яйца.
  5. Туда же влейте растительное масло и всыпьте муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте тесто. Переложите овощи в тесто. Размешайте все лопаткой.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Можно форму переложить бумагой для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки.
  7. Перелейте тесто с овощами в форму. Поставьте в разогретую до 200 гр. духовку и выпекайте 40-50 минут.

Запеканка вкусная как горячая, так и холодная.

Нежная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Фарш - 300 г
  • Помидоры среднего размера - 3–4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Сыр - 100 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Любой мясной фарш (я использовала свиной) обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу.
2. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем.

3. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.

4. Кабачок очищаем от кожуры и семян. Если вы используете совсем молоденький кабачок, то это делать совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы.

5. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим.

6. Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу.

7. Яично-сметанную смесь выливаем в форму поверх кабачка.

8. Сыр натираем на мелкой терке (я использовала плавленый сыр). Посыпаем подготовленную запеканку.

9. Форму отправляем в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут.

10. Нежнейшая запеканка из кабачка с фаршем готова к вашему столу.


Запеканка из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

2 маленьких молодых кабачка (цуккини или бледно-зеленых, примерно 400-450 г)

2 средних яблока, желательно кисло-сладких сортов (также примерно 400-450 г)

200-250 г сливочного сыра (или рикотты, или мягкого нежного творога)

1/3 стакана сахара (плюс еще 1 ст.л. для посыпки)

1 ч.л. ванильной эссенции

1/2 стакана манной крупы

1/2 ч.л. корицы

1/2 ч.л. соли

1/2 стакана изюма

2 ст.л. сливочного масла

Запеканка из кабачков с фаршем — пошаговый рецепт с фото:


Кабачки трем на крупную терку (чистить их надо, только если шкурка очень грубая).


Кладем кабачки в дуршлаг, установленный над миской, посыпаем 1/4 ч.л. соли и оставляем на полчаса.


Яблоки чистим, удаляем серединки и режем на тонкие длинные ломтики.


Размягченный сливочный сыр (комнатной температуры) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.


По одному добавляем яйца, слегка взбивая после каждого. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.


Добавляем оставшуюся соль, корицу и манку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Даем постоять 10 минут.


Из тертых кабачков руками отжимаем сок.


В яичную массу добавляем тертые кабачки, нарезанные яблоки и изюм. Перемешиваем.



Перекладываем массу в хорошо смазанную сливочным маслом форму для запекания.


Сверху выкладываем кусочками оставшееся сливочное масло. Посыпаем 1 ст.л. сахара.


Ставим в разогретую до 175 C духовку. Печем 40 минут, затем закрываем фольгой и печем еще 20 минут. Вынимаем и даем постоять 10-15 минут, чтобы запеканка лучше «схватилась».


Подаем на десерт с вареньями, сиропами и т.п.


Кабачковая запеканка с сыром и зеленью

Ингредиенты:

2 средних кабачка
3 яйца
100 гр. белого сыра (отлично подойдет брынза или моцарелла)
2 ст.л. муки (с хорошей горкой)
1/2 небольшого пучка зеленого лука
по 5-6 веточек укропа и петрушки
1/4 стакана оливкового или растительного масла
соль, красный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Кабачки и сыр натереть на средней терке. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать.
Яйца взбить до однородности вилочкой, или венчиком.

Соединить кабачки, сыр, зелень, яйца, муку и масло. Посолить, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять.

Сверху запеканку по желанию можно посыпать мелко натертым твердым сыром.

Запечь в духовке при 180-200 градусов до румяной корочки сверху. Готовую вкусную запеканку из кабачков с сыром и зеленью порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка -400-450г
  • Полутвердый сыр - 50 г
  • Веточки укропа - 3 шт.
  • Зубчик чеснока - 1шт.
  • Кабачок - 2шт.
  • Яйца - 2шт.
  • Луковица - 1шт.
  • Растительное масло - 1ст.л
  • Сметана - 1ст.л
  • Смесь перцев

Приготовление:

1. Крупно нарезать очищенные кабачки, посолить их, перемешать и на полчаса оставить.
2. Некрупно нарезать куриное филе, порубить мелко чеснок и лук, перекрутить эти продукты в мясорубке.

3. Поперчить, посолить, вбить яйца в фарш, добавив рубленый укроп перемешать.
4. Кабачки отжать и добавить в фарш, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять.

5. Сверху смазать запеканку сметаной, поставить в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса.
6.Посыпать запеканку сыром, поставить еще на 10-15 мин в духовку.

Простой рецепт запеканки из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок, весом около 600-700 г
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана сыра сулугуни, натёртого на крупной тёрке (можно взять адыгейский сыр или брынзу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • 4 яйца
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1 стакан муки
  • 50 мл растительного масла + еще немного для смазывания
  • свежемолотый чёрный перец
  • сметана, для подачи

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом. Кабачок натереть на крупной тёрке, хорошо отжать и слить жидкость (у нас получилось 3 стакана натёртой мякоти). Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать в большой миске натёртый кабачок, лук, сыр, чеснок, петрушку, горчицу и орегано. Вбить яйца и еще раз перемешать.

Непрерывно помешивая, всыпать в миску соду и муку. Влить 50 мл растительного масла, посолить, поперчить по вкусу и еще раз перемешать.

Выложить смесь в смазанную форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.
Подавать к столу со сметаной.

Запеканка из кабачков в мультиварке