Рецепт блюда харчо. Простой рецепт вкусного харчо из баранины

Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.

Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

Основная информация о супе харчо

Блюдо считается достаточно калорийным. В его составе присутствует жирное мясо. Такой суп – превосходный вариант для тех, кто ищет качественный источник белков.

Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.

В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.

Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

Суп харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях (из говядины)

Чтобы приготовить поистине вкусный суп харчо из говядины по классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей грудинки;
  • 3 шт. чернослива;
  • 100 грамм риса;
  • 1 ложка (столовая) ткемали;
  • 1 ложка (столовая) хмели-сунели;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 7 стаканов воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатного пюре;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 ложка (столовая) растительного масла;
  • Соль;
  • Зелень кинзы.

Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.

Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.


К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.


Перед подачей угощение посыпаем зеленью.

Стоит отметить то, что настоящим супом харчо можно назвать лишь то блюдо, которое приготовлено из говядины. Достаточно единожды попробовать этот грузинский шедевр, чтобы понять: все, что приходилось пробовать до этого, никак не сравнится с тем вкусом, который подарили нам создатели грузинской кухни.

Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины

Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • Соль;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Зелень;
  • 100 грамм риса;
  • Молотый красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • Хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки томатной пасты.


Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.

Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.

В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.

Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Две головки чеснока;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
  • 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
  • Зелень;
  • Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
  • 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
  • 3 картошки среднего размера.

Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).

На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.

Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.

Грузинский суп харчо из баранины

Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:

  • 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 150 грамм риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • Зелень кинзы;
  • 6 шт. томатов;
  • Несколько горошин перца (черного);
  • 5 мл. уксуса (яблочного);
  • Соль;
  • 2 ложки (чайные) кориандра;
  • 1 ложка (столовая) топленого масла;
  • 0,5 ч. ложки перца чили.

Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.

Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.

В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.

Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).

Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.

Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.

А вы знаете ? Это не так сложно, если знать несколько советов.

Как приготовить вермишелевый , чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.

Из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.

Суп харчо считается традиционным грузинским блюдом. Щедрые хозяйки подают его к столу, желая порадовать гостей. Рецепт первого блюда облетел многие страны и прочно укоренился в кухонной книге многих семей. По традиции харчо готовится на основе говядины с добавлением перца чили. Однако тем, кто не любит острое, можно исключить жгучий компонент. В качестве мяса хозяйки используют свинину, курицу и баранину, всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

Особенности приготовления супа харчо

  1. С грузинского языка харчо переводится как «говяжий». Несложно догадаться, что суп готовится на основе коровьего мяса. Тем не менее, как такового канона не существует. При упоминании супа харчо зачастую поясняется, на основе какого мяса приготовлено блюдо. Многие хозяйки варьируют рецепт по усмотрению семьи, что не делает суп менее вкусным.
  2. Как правило, первому блюду характерна кислинка и острота, которая достигается путём добавления перца чили. В качестве кислого компонента используется так называемая «тклапи». Её готовят из неспелой алычи, зачастую произрастающей в южных регионах. Из-за уникальной технологии получения тклапи, состав также именуется лавашем на основе алычи. Сливы и кизил пюрируются, затем тонким слоем выкладываются на устеленный пергаментом противень. После этого состав высушивается в духовке или под лучами солнца.
  3. Альтернативным вариантом придания кислинки блюду харчо считается добавление в состав ткемали - соус из алычи. Как правило, сложно достать базовые компоненты в других странах. В большинстве случаев ингредиенты можно приобрести в исконно грузинских магазинах или замесить самостоятельно. Если нет возможности использования кислого компонента, замените его томатной пастой, алычовой мякотью, лимоном (кладётся в суп при подаче к столу), гранатовым соком, аджикой, покупным ткемали.
  4. Придать супу пикантную остроту поможет перец чили, при этом подойдёт как высушенный измельчённый состав, так и свежий экземпляр. В последнем случае стоит проявлять осторожность. В тот момент, когда вы начнёте шинковать овощ, на руках может появиться воспаление. По этой причине рекомендуется проводить манипуляции в перчатках.
  5. Если харчо готовится на основе риса, предпочтительней использовать состав из длинного, а не круглого зерна (не возбраняется). Важно, чтобы рис был не пропаренным. Перед приготовлением залейте крупу холодной водой, дайте настояться порядка 3 часов. За этот срок жидкость высосет крахмал. Если нет времени на замачивание, промойте продукт 10 раз. Такой ход обеспечит супу не мутную, а полупрозрачную консистенцию без белёсого оттенка.
  6. Грузинские повара очень щедры, они никогда не жалеют продуктов. В супе харчо нельзя экономить на мясе и зелени, иное поведение свидетельствует о жадности хозяйки. Предпочтительней использовать свежие пучки укропа, петрушки, сельдерея. Некоторые кулинары предпочитают снабжать блюдо листочками мяты (в умеренных количествах).
  7. Если говорить о приправах, они добавляются с учётом личных пожеланий. Обязательной специей является хмели-сунели. В сыпучий состав входит сушёный лист лавра, красный перец (чили), мелисса, фенугрек и др. Некоторые рецепты предполагают добавление сунели-уцхо. После добавления приправы в горячие блюда появляется характерный аромат мускатного ореха.
  8. Если говорить о консистенции супа харчо, он настолько густой, что продукт скорее относится к соусам либо вторым блюдам иного рода. Как правило, по традиции в состав макают лаваш. Если говорить о томатах, добавляемых в харчо, им предварительно снимают кожицу (процедура называется бланширование). Для этого сделайте разрез крестом на поверхности помидора, после чего ошпарьте овощ крутым кипятком.
  9. Как было упомянуто ранее, харчо готовится на основе говядины. Однако опытные хозяйки предпочитают заменять её свининой, курицей, бараниной. Выбирайте мясо с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось наваристым. По традиции в харчо добавляется чеснок. Его можно пропустить через пресс либо использовать в цельном виде, всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Суп харчо: классика жанра


  • лук - 3 шт.
  • рис (предпочтительно длинозернёный) - 60 гр.
  • говяжье мясо - 550-600 гр.
  • морковь - 1,5 шт.
  • грецкий орех - 45 гр.
  • свежий укроп - 40 гр.
  • свежая петрушка - 20 гр.
  • ткемали - 40 гр.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • приправы
  • чили-перец - 1/3 стручка
  • мята свежая - 1 веточка
  1. Для начала необходимо приготовить бульон. Чтобы провести процедуру правильно, вымойте, высушите и порубите грудинку кубиками (размер примерно 3*3 см.). Следите за тем, чтобы в супе не присутствовало отдельных жирных кусков.
  2. Отправьте продукт в ёмкость, залейте фильтрованной холодной (!) водой, доведите состав до кипения на небольшой мощности. Варите суп около двух часов.
  3. В это время приступайте к обработке овощей. Порубите лук тонкими полукольцами, затем измельчите ломтиками малого размера. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Не торопитесь отправлять в бульон лук с морковью, сначала вливается ткемали. Зачерпните 40 гр. соуса, перемешайте, выждите 10 минут. Отправьте в кастрюлю нашинкованные овощи, прикройте крышкой, варите полчаса.
  5. Возьмите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённой сковороде без добавления растительного масла. Длительность термической обработки обычно составляет 5-7 минут. После этого ядра нужно пропустить через блендер, делая из них муку.
  6. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с орехами, добавьте в суп. Сюда же отправьте промытый или замоченный рис, варите до набухания зёрен. Как только это произойдёт, всыпьте излюбленные специи.
  7. Оцените суп на вкус, при необходимости посолите, поперчите, всыпьте ещё хмели-сунели. Отправьте внутрь треть чили, томите состав 5 минут. Если харчо недостаточно кислый, добавьте гранатовый сок или томатную пасту.
  8. Вымойте и измельчите зелень, заправьте ею суп. Не торопитесь выключать конфорку, иначе харчо быстро прокиснет при наличии свежей зелени. Продолжайте термическую обработку 5 минут. По истечении срока добавьте веточку свежей мяты, накройте крышкой, дайте настояться полчаса.

Суп харчо с рыбой

  • перец горошковый - 5 шт.
  • лист лавра - 6 шт.
  • репчатый лук - 1 шт. (крупная)
  • соль - по вкусу
  • корень петрушки - 1 см.
  • корень сельдерея - 1 см.
  • рис длинозернёный - 160 гр.
  • рыба морская (любая) - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • ткемали - 45 гр.
  1. Рыба для супа харчо варится на овощном бульоне, выбирайте морских обитателей с максимальной степенью жирности. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л. фильтрованной воды, добавьте горошковый перец, соль. Натрите корень сельдерея и петрушки, примешайте к общей массе.
  2. Отправьте в кастрюлю лавровый лист, пропущенный через давилку чеснок. Очистите луковицу, разрежьте её на 2 или 4 части, отправьте в бульон. Варите состав на средней мощности около 25 минут.
  3. Пока бульон доходит до готовности, распотрошите рыбу, срежьте плавники и удалите чешую. Вымойте, порубите крупными ломтиками, поместите в бульон. В зависимости от размера, рыбу необходимо варить 20-30 минут.
  4. Через 10 минут после начала обработки рыбы, отправьте в кастрюлю промытый или замоченный рис. Варите суп харчо до готовности рисовых зёрен. Завершите процедуру добавлением ткемали (за 5 минут до выключения конфорки).
  5. Опытные хозяйки предпочитают украшать рыбный харчо листиками мяты и свежей зеленью. Подойдёт абсолютно всё: кинза, укроп, петрушка, сельдерей.


  • курица без костей - 350 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • орех грецкий (очищенные ядра) - 120 гр.
  • помидоры - 6 шт. среднего размера
  • соль - по вкусу
  • приправы - на усмотрение
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • свежий укроп - 40 гр.
  1. Куриное филе можно заменить ножками, чтобы в конечном итоге получить наваристый бульон. Некоторые хозяйки предпочитают готовить харчо на основе домашней утки или бройлеров. Выбирайте части, на которых имеется максимальное количество жировых прожилок.
  2. Вымойте мясо, разделайте его на небольшие кубики, замаринуйте в соли и специях. Налейте в сковороду растительное масло, обжаривайте курицу до золотистой корки. После этого налейте в сковороду немного фильтрованной воды, томите продукт ещё 10 минут.
  3. Бульон можно готовить после предварительной обжарки. Для этого переместите всё содержимое сковородки в толстодонную кастрюлю, залейте водой, варите 35-60 минут. Длительность томления зависит от формы мяса, «домашние» экземпляры готовятся дольше.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами или мелкими квадратиками. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к луку. Обжаривайте на медленном огне до коричневого оттенка. Следите за тем, чтобы состав не пригорел.
  5. Сделайте на томатах Х-образный надрез, опустите в крутой кипяток и оставьте на 40 секунд. После этого срока снимите кожицу, порубите помидоры кубиками, добавьте к бульону.
  6. Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде в течение 7 минут. После этого измельчите состав в пыль при помощи блендера или давилки для чеснока. Отправьте орех в суп, через 10 минут снабдите первое блюдо солью и приправами.
  7. Порубите свежую зелень, необязательно использовать петрушку и укроп. Подойдёт также кинза, сельдерей и пр. После добавления зелени варите суп ещё 3 минуты, выключите плиту и дайте харчо настояться полчаса. Подавайте с листиком мяты.

Суп харчо с бараниной

  • баранина (грудинка) - 550 гр.
  • корень петрушки - 20 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чёрный перец молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • рис - 145 гр.
  • ткемали - 35 гр.
  • аджика жидкая - 30 гр.
  • томатная паста - 20 гр.
  • чеснок - 4 головки
  • свежая петрушка - треть пучка
  • свежий укроп - 1 пучок
  • чили-перец сухой - на кончике ножа
  • оливки или маслины (для украшения)
  1. Суп харчо на основе баранины готовятся из нежирной вырезки, лучше всего подходит грудинка. Ополосните продукт проточной холодной водой, высушите салфетками или полотенцами, порубите мелкими кусками (размер 3*3 см.).
  2. Чтобы мясо не потеряло сок в процессе варки, обжарьте кусочки на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Вполне достаточно 5 минут термической обработки (за этот срок баранина покроется корочкой).
  3. За 2 минуты до готовности добавьте корень петрушки, предварительно натерев его на мелкой тёрке. Переместите мясо в кастрюлю, залейте тёплой питьевой водой и отправьте на плиту. Порубите репчатый лук, отправьте его к мясу.
  4. Посолите, поперчите блюдо, добавьте сухой перец чили, перемешайте. Варите бульон 1 час, после этого всыпьте промытый или замоченный рис. Влейте жидкую аджику, ткемали, томатную пасту.
  5. Пропустите чеснок через давилку, смешайте с рубленым укропом, петрушкой и кинзой (по желанию). Варите до готовности риса, после этого дайте супу настояться под крышкой ещё полчаса. Подавайте с долькой лимона и маслинами.


  • рис (любой, но не пропаренный) - 140 гр.
  • мякоть свинины - 550 гр.
  • орех грецкий (очищенные ядра) - 80 гр.
  • репчатый лук - 3-4 шт.
  • ткемали - 50 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • укроп (свежий) - половина пучка
  • петрушка (корень) - 10 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Вымойте свинину, обсушите её бумажными полотенцами, порубите мясо кубиками. Подберите эмалированную кастрюлю, отправьте в полость мясо и залейте 2 л. воды. Варите вырезку на медленном огне в течение 2 часов. На протяжении всего томления удаляйте пенку шумовкой.
  2. По истечении указанного срока извлеките мясо, пропустите бульон через 2 слоя марли, затем вновь вскипятите. Отправьте свинину внутрь, всыпьте предварительно замоченный или промытый рис. Нашинкуйте лук, натрите корень петрушки, отправьте овощи в бульон.
  3. По истечении 10 минут всыпьте приправы. Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой раскалённой сковородке, разомните в ступке. Смешайте массу с соусом ткемали, закиньте в суп. Варите четверть часа, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Харчо будет готов через 10 минут. Измельчите зелень, присыпьте ею готовое блюдо, дайте настояться полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают снабжать суп со свининой листками мяты и ломтиком перца чили.

Суп харчо: рецепт для мультиварки

  • чеснок - 7 зубчиков
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - для обжаривания
  • перец болгарский красный - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • куриное филе - 0,5 кг.
  • рис длинозернёный (не пропаренный) - 150 гр.
  • картофель - 3 клубня
  • свежая петрушка - 1 пучок
  • свежий укроп - 1 пучок
  • лавровый лист - 5 шт.
  • чёрный молотый перец - на кончике ножа
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте курицу, высушите бумажными полотенцами, снимите плёнку. Порубите филе небольшими кубиками, очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Измельчите морковь соломкой, то же самое проделайте с болгарским перцем. Снимите с картофеля кожуру, порубите кубиками размером примерно 1,5*1,5 см.
  2. Промойте рис 7-10 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. По желанию можно предварительно замочить зёрна, оставив их на 4 часа в прохладной воде. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, отправьте в полость луковые полукольца, нашинкованную морковь и болгарский перец.
  3. Включите режим «Обжарка», выставите таймер на 10 минут. Постоянно помешивайте состав, чтобы он не пригорал. Когда овощи обжарятся, извлеките их, проделайте то же самое с куриными кусочками (длительность обработки составляет 25 минут).
  4. Смешайте курицу с овощами, добавьте порубленный картофель, рис. Залейте тёплой фильтрованной водой, выставите функцию «Тушение», варите суп 1,5 часа. Через час после начала приготовления добавьте измельчённую зелень и чеснок, посолите, поперчите, всыпьте специи.

Суп харчо по праву считается традиционным грузинским блюдом. Его подают к столу на семейных праздниках, готовят в качестве основного блюда на обед или ужин. Рассмотрите рецепты на основе свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы. Добавляйте перец чили по своему усмотрению, заменяйте ткемали гранатовым соком, кислой томатной пастой или соусом из алычи. Всыпайте излюбленные приправы, наиболее подходящими считаются майоран, шафран, хмели-сунели, лист лавра, чёрный молотый перец.

Видео: принципы приготовления харчо

Харчо - бесподобное блюдо грузинской кухни.

Оно очень насыщенное, сытное, яркое и всем без исключения приходится по вкусу.

Благодаря острым специям, харчо разгоняет кровь, согревает, улучшает аппетит и просто сражает наповал своим ароматом.

Ударим по грузинскому супчику?

Харчо в домашних условиях - общие принципы приготовления

Для настоящего грузинского харчо используют жирные куски мяса, обязательно с косточкой. Хотя все чаще можно встретить рецепты с птицей и даже вегетарианские. У них также немало поклонников, поэтому пусть будут! Бульон варят до полной мягкости мяса и только потом добавляют рис.

Что еще кладут в домашний суп харчо:

Помидоры, томатную пасту;

Лук, иногда и морковь;

Перец разных видов;

Зелень кинзы, иногда другую;

Орехи грецкие.

Ну и, конечно же, много специй. Проще всего взять смесь хмели-сунели, чтобы не подбирать пряности самостоятельно. Часто добавляется паприка, лавровые листочки, можно положить уже готовую аджику. Классическое харчо готовится со сливовой пастилой в виде тонкого лаваша. Но все чаще недостаток этого ингредиента компенсируют соусами на основе слив или просто обходятся острой аджикой.

Рецепт 1: Классический суп харчо в домашних условиях с тклапи

Рецептура самого что ни на есть настоящего супа харчо в домашних условиях с добавлением тклапи. Что это такое? На самом деле это тонкий лаваш из высушенных слив, которую грузины используют во многих национальных блюдах.

Ингредиенты

Полкило говядины на косточке;

Головка чеснока;

0,1 кг орехов грецких;

50 мл пасты томатной;

150 граммов риса;

2 луковицы;

150 сливового лаваша (тклапи);

1 ч. л. хмели-сунели;

2 листочка лавра;

0,5 ч. л. красного перца;

Пучок кинзы;

1 стручок острого перчика чили;

5 горошин душистого перца.

Приготовление

1. Готовим бульон. Для этого промытый кусок говядины отвариваем до мягкости, не забываем удалить пену. Затем мясо нужно вынуть, удалить кость, порезать кусками и вернуть назад в кастрюлю.

2. Тклапи рвем кусочками, можно нарезать. Кидаем в миску, заливаем горячим бульоном и оставляем размачиваться.

3. Лук режем мелкими кубиками и запускаем в бульон.

4. Следом добавляем промытый рис, можно сразу посолить. Варим почти до готовности.

5. Добавляем бульон с тклапи.

6. Измельчаем зелень кинзы, головку чеснока и все вместе растираем в ступке, чтобы смесь стала ароматнее.

8. Кидаем горошины перчика, лавровый листик, сыпем красный перец, но можно его положить меньше. Кидаем рубленые орешки.

9. Суп выключаем, настаиваем 15 минут. Затем разливаем в тарелки и добавляем порезанный колечками острый перец, можно положить еще зелени.

Рецепт 2: Приготовление харчо в домашних условиях с соусом ткемали

Лаваш из сушеной сливы найдется дома не у каждого, а вот соус ткемали можно купить в любом магазине. А многие его любят, часто употребляют и не знают, что с ним можно приготовить изумительное харчо в домашних условиях.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

4 спелых помидора;

4 зубка чеснока;

50 граммов риса;

1 лист лавра;

50 граммов орехов;

Зелень и соль;

50 граммов ткемали;

30 граммов томатной пасты;

Острый перчик;

Немного хмели-сунели.

Приготовление

1. Делаем бульон из куска мяса, одной луковички и лаврового листика. Можно положить перец горошком.

2. Как только говядина станет мягкой и начнет отходить от кости, выключаем. Бульон процеживаем. Мясо режем кусочками, луковицу и специи выбрасываем.

3. Бульону даем закипеть, добавляем рис и варим.

4. Кладем в сковородку немного масла, ставим на огонь.

5. Кладем оставшуюся луковицу, которую нужно мелко порезать.

6. Как только лук начнет румяниться, добавляем порезанные кубиками томаты. Кожицу можно снять или оставить, не принципиально.

7. Как только с помидоров выпарится сок, кладем ткемали с томатной пастой и измельченным острым перцем. Тушим все вместе пару минут и перекладываем в кастрюлю к уже приготовленному рису.

8. Добавляем отваренное мясо, кидаем специи и выключаем.

9. При подаче в каждую тарелку кладем зелень, острый перец и насыпаем немного орешков, которые для яркости вкуса можно слегка обжарить на сковородке.

Рецепт 3: Домашний рецепт харчо с морковью и острой аджикой

Еще одна рецептура, по которой можно приготовить харчо в домашних условиях. Понадобится настоящая острая аджика, которая заменит большинство специй, чем упрощается процесс.

Ингредиенты

1 кг мяса;

2 морковки;

2 луковицы репчатые;

50 граммов аджики;

5 ложек томатной пасты;

120 граммов риса;

Немного масла;

Соль и красный перец;

0,5 ложки хмели-сунели;

Лавровый листочек, петрушка (можно сухую).

Приготовление

1. Готовим бульон из мяса, одной морковки, одной луковички и лаврового листа. Воды наливаем около 2,5 литров. Затем процеживаем, обираем мясо и возвращаем его назад.

2. Промываем рис, кидаем в кастрюлю, варим.

3. Шинкуем оставшуюся морковку, нарезаем луковичку. Обжариваем с маслом на сковородке.

4. Пасту разбавляем половником бульона.

5. Как только овощи начнут румяниться, вливаем томат. Кладем аджику и тушим овощную смесь на небольшом огне минут десять.

6. Затем перекладываем в кастрюлю со сварившимся рисом, солим и томим на небольшом огне еще три минуты.

7. Пришла очередь специй. Запускаем хмели, кидаем петрушку, по вкусу можно положить чеснок. Остроту регулируем перцем, но можно добавить еще аджики. Вкусно!

Рецепт 4: Харчо в домашних условиях из курицы

Вариант более легкого супа харчо, который готовится на бульоне из курицы. Аналогично можно использовать индейку. Часть тушки значения не имеет.

Ингредиенты

0,5 стакана риса;

2 ложки масла;

1 луковица;

2 помидора;

1 ложка пасты;

500-700 граммов курятины;

3 зубка чеснока;

1 ч. л. хмели;

3 ложки орехов;

Кинза, лавровый листок;

Красный молотый или стручковой перчик.

Приготовление

1. Нарезаем курятину сразу небольшими кусками, бросаем в кастрюлю, добавляем 2 литра воды и варим минут 40, не больше.

2. Запускаем промытый рис, суп солим.

3. Обжариваем порезанную луковицу с маслом.

4. Отправляем в сковородку измельченные помидоры с томатной пастой.

5. Если используется перец стручком, то его нужно мелко покрошить и тоже бросить в сковородку. Пусть тушится до мягкости с другими овощами, и отдаем остроту.

6. Отдельно жарим орешки, сразу можно подробить или просто прокатать скалкой.

7. Запускаем в кастрюлю содержимое сковороды, даем закипеть.

8. Бросаем хмели, измельченный чеснок с орешками и листочек лавра. Кинзу можно добавить в кастрюлю или положить порционно при подаче.

Рецепт 5: Домашний рецепт харчо из бараньих ребрышек

Этот вариант приготовления харчо в домашних условиях никак не назовешь диетическим. Суп получается достаточно жирным, наваристым, но безумно ароматным и вкусным. Особенно приходится по вкусу мужчинам.

Ингредиенты

1 кг ребрышек бараньих;

2,5-3 литра воды;

1 ложка пасты;

3 помидора;

3 штуки лука;

1 ложка хмели;

0,5 ч. л. красного перца;

200 граммов риса;

Лавр, базилик, кинза;

1 ч. л. паприки;

Немного масла;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Берем казан и обжариваем на сильном огне ребрышки. Добавляем кипящую воду и варим ароматный бульон.

2. Как только баранина будет готова, запускаем рис. Его нужно хорошо вымыть в нескольких водах.

3. Сразу кидаем в кастрюлю одну измельченную луковичку, пусть варится с рисом.

4. Остальной лук нарезаем, обжариваем в сковородке.

5. Режем помидоры пополам, натираем без шкурки на терке, отправляем к луку. Сразу кидаем томатную пасту и тушим 15 минут.

6. Перекладываем содержимое сковородки в казан, солим, кладем перец, хмели, паприку и томим минут пять.

7. В конце суп заправляем зеленью, рубленым чесноком, кидаем лавровый листочек.

Рецепт 6: Приготовление харчо в домашних условиях с копченой свининой

Копченое харчо в домашних условиях приготовить еще проще и быстрее, чем классический суп. Для него можно использовать свиные ребрышки или любые другие кусочки, а нужно их совсем немного.

Ингредиенты

300 граммов копченой свинины;

2 штуки лука;

120 граммов риса;

2 морковки;

150 граммов пасты;

50 граммов сала свежего;

4 зубка чеснока;

Ароматные специи, перец.

Приготовление

1. Заливаем свинину двумя литрами воды, ставим на плиту и варим после закипания ровно пять минут.

2. Кидаем промытый рис, варим до мягкости.

3. В сковородке обжариваем кусочки сала, порезанные мелкими кубиками.

4. Добавляем к салу лук с морковью, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут.

5. Перекладываем овощи к рису со свининой, суп солим.

6. Через две минутки запускаем специи, рубленый чеснок и зелень.

Рецепт 7: Постный суп харчо в домашних условиях

Постные супы обычно пустые и водянистые, но только не харчо. Это потрясающий рецепт вегетарианского супа, который сгодится не только для поста, но и если хочется приготовить чего-нибудь легкого.

Ингредиенты

4 картофелины;

2 морковки;

80 граммов орехов;

4 зубка чеснока;

100 граммов пасты;

2 луковички;

Соль, красный перец;

Листик лавровый, зелень;

50 мл масла;

100 граммов риса;

Перец душистый.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картофель, запускаем в 2,5 литра кипящей воды.

2. Как только картошка закипит, бросаем промытый рис. Солим сразу.

3. Обжариваем на сковородке порезанные мелко луковички.

4. Через пару минут добавляем натертую морковку, тушим до мягкости.

5. Запускаем в сковородку томатную пасту, разведенную водой. Тушим минут десять.

6. Как только картошка с рисом сварится, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды.

7. Запускаем измельченный чеснок, рубленые орехи, все остальные специи и зелень. Даем закипеть и незамедлительно выключаем. Подаем после пятнадцати минут настаивания супа под крышкой.

Рецепт 8: Домашний рецепт харчо с перловой крупой

Рецептура полезного и насыщенного супа, в который вместо риса идет перловая крупа. Чтобы сократить время приготовления, желательно крупу заранее замочить в холодной воде. Можно на всю ночь.

Ингредиенты

150 граммов перловки;

500 граммов мяса любого, можно птицы;

2 ложки пасты;

1 перец сладкий;

1 острый стручок;

2 головки лука;

Петрушка;

2 зубка чеснока;

1 ложка аджики;

Немного масла.

Приготовление

1. Варим бульон. Добавляем около 2,5 литра воды.

2. Отдельно отвариваем перловую крупу до мягкости, но следим, чтобы зерна не разварились. Воду сливаем, перловку промываем.

3. Обжариваем шинкованные кубиками луковицы, кладем порезанный перец

4. Добавляем томатную пасту, аджику, немного бульона из кастрюли и тушим до полной мягкости овощей.

5. Как только мясо приготовится, достаем, нарезаем кубиками и закидываем назад в кастрюлю. Бульон посолим.

6. Кладем к мясу перловую крупу, провариваем минут пять, чтобы вкусы соединились.

7. Выкладываем заправку из сковороды в суп, даем покипеть минутку.

8. Добавляем специи, зелень, давленый чеснок и все! Можно подавать ароматное блюдо на стол.

Все хитрости и секреты приготовления харчо в домашних условиях

Кинза - незаменимый ингредиент харчо. Но она далеко не всем по вкусу. И если вам не нравится этот ингредиент, то смело заменяйте петрушкой. Если же на обед ожидаются гости, то лучше подать несколько видов зелени в отдельной посуде.

Чтобы специи успели раскрыться, после приготовления блюду нужно дать настояться около 15 минут. Но не перестарайтесь, так как рис может раскваситься и вместо супа получится томатная кашка. По этой же причине не стоит готовить блюдо впрок, оно вкусно только в свежем виде.

Харчо - острое блюдо. Но необязательно следовать этому правилу. Если не любите острое или в трапезе будут принимать участие дети, то используйте нейтральные специи: паприку, карри, всевозможную зелень. А острый перец и аджику можно подать отдельно.

Вареный чеснок не очень вкусный и теряет аромат. Лучше добавлять измельченные зубчики в самом конце варки супа или же класть непосредственно в тарелки.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт вкусного харчо из баранины. Много лет назад этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. Поначалу я с недоверием к нему отнеслась, уж очень мало ингредиентов, да и их количество, в моем представлении, не то. Но приготовила точно по рецепту и удивилась - получилось очень вкусно и к вечеру кастрюля оказалась пуста, суп понравился всем. С тех пор варю только так и предлагаю попробовать и вам, впрочем, вы можете добавить в блюдо что-нибудь на свое усмотрение, например, приправы.

Для харчо я всегда покупаю седло барашка, мясо нежное и очень вкусное, но можно и другую часть баранины, например, лопатку. Если вы предпочитаете густой суп, смело кладите 1 полный стакан риса (я так и делаю), по рецепту же положено 3/4 стакана.

(на кастрюлю 4 литра )


  • 600-700 г баранины (седло барашка)
  • 2 большие луковицы или 3 средних
  • 3/4 или 1 стакан (250 мл) круглого риса
  • 4 ст. л. с верхом томатной пасты
  • 1 небольшую головку чеснока
  • соль
  • красный молотый перчик чили по желанию

Приготовление:

Баранину моем и заливаем четырьмя литрами холодной воды, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Солим по вкусу.

Лук нарезаем мелкими кубиками.


Опускаем лук в кастрюлю с бараниной, закрываем крышкой и на маленьком огне варим 1,5 часа. По истечении этого времени мясо вынимаем на тарелку, а в кастрюлю кладем перебранный и слегка промытый рис.

Мясо остужаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.


Нарезанные кусочки баранины отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить до готовности риса.

Когда рис сварился, и даже немного разварился, добавляем в харчо томатную пасту и тщательно её размешиваем. Затем пропускаем через пресс чеснок и так же добавляем в суп. Пусть вас не пугает количество чеснока, в супе не ощущается его острый и резкий вкус, наоборот, моим домашним всегда не хватает остроты, и поэтому я добавляю крупномолотый перчик чили.

Снимаем харчо из баранины с огня и даем немного настояться. При подаче можно добавить любую свежую зелень, отлично подходит кинза, если вы её любите, или петрушка.


Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях

По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови и обязательно из говядины.

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки;
  • Говядина – 750 гр.;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Красный перец острый;
  • Рис – 7 ст. ложек;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Орех грецкий – 130 гр.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Соус ткемали – 8 ч. ложек;
  • Паста томатная – 3 ч. ложки;
  • Соль;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
  2. Промыть. Нарезать кусками.
  3. Взять кастрюлю, объем которой не меньше четырех литров. Уложить мясо. Залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
  4. Если не хотите, чтобы образовались хлопья в бульоне, снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
  5. Лук почистить. Нарезать. Должны быть тонкие полоски.
  6. Через два часа достать мясо. Взять марлю. Сложить чтобы получилось три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, ведь во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
  7. Поместить лук в жидкость. Жарить не надо.
  8. Когда мясо остыло, убрать кости. Мяско нарезать. Отправить в бульон.
  9. Проварить почти час.
  10. Рис помыть несколько раз. Замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
  11. Влить соус, томатную пасту. Вкинуть острый перчик. Проварить пять минут.
  12. Острый перец добавляйте осторожно. Каждый сорт имеет свою остроту.
  13. У орехов убрать перегородки и возможный мусор. Измельчить.
  14. Снять шелуху с чеснока. Скалкой раздавить.
  15. Смешать с орехами. Растереть.
  16. Взять ступку и размолоть перец.
  17. Засыпать в суп рис.
  18. Проварить восемь минут.
  19. Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
  20. Зелень нашинковать. Поместить в жидкость.
  21. Закинуть лаврушку. Размешать.
  22. Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.

Традиционный способ по-грузински

Настоящие грузины ответственно подходят к процессу, чтобы приготовить суп харчо, уходит не менее двух часов времени.



Ингредиенты:

  • Петрушка – 10 гр.;
  • Острый перец – стручок;
  • Говядина грудинка – 450 гр.;
  • Ткемали – 0,5 кружки;
  • Смесь перца;
  • Длиннозернистый рис – 60 гр.;
  • Кориандр;
  • Морковка – 100 гр.;
  • Хмели – сунели;
  • Лук – 2 шт.;
  • Укроп – 10 гр.;
  • Грецкий орех – 90 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Кинза – 10 гр.

Приготовление:

  1. В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
  2. В емкость сложить мясо. Налить воду. Проварить два часа.
  3. Достать говядину. Снять мясо с косточки. Нарезать. Отправить в бульон.
  4. Морковь очистить. Нарезать соломкой.
  5. С лука убрать шелуху. Нашинковать. Должны получиться пластинки тонкого размера.
  6. Когда бульон закипел, влить соус. Размешать.
  7. После закипания вкинуть овощи.
  8. Нагреть сковороду. Поджарить орешки. Масло наливать не надо.
  9. Достать. Охладить. Измельчить.
  10. Взять терку мелкого помола. Натереть чеснок.
  11. Перемешать с орехами.
  12. После того как бульон прокипел полчаса. Добавить рисовую крупу.
  13. Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
  14. Проварить четверть часа.
  15. Поместите оставшиеся приправы.
  16. Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
  17. Через две минуты снять с огня. Настоять четверть часа.

На бульоне из баранины

Если надоел жирный бульон от говядины, то замените этот вид мяса на баранину. В результате получите насыщенный и нежный вкус блюда.


Ингредиенты:

  • Петрушка;
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Грудинка баранья – 550 гр.;
  • Перец чили – стручок;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хмели-сунели;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Паста томатная – 1 ч. ложка;
  • Ткемали – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Кинза;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Вдоль ребра разрезать мясо. Обжарить.
  2. Закинуть в кастрюлю. Налить воду.
  3. Лук нашинковать. Поперчить. Положить в миску, размять руками.
  4. Проварить баранину час.
  5. Рис промыть. Всыпать в бульон и положить пасту томатную. Добавить лук.
  6. Проварить полчаса.
  7. Чеснок порубить.
  8. Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
  9. Через пять минут снять с плиты. Закинуть острый перец. Подавать через четверть часа.

Домашний суп-харчо из говядины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.




Ингредиенты:

  • Перец – 5 горошин;
  • Говядина – 480 гр.;
  • Петрушка;
  • Рис – 180 гр.;
  • Укроп;
  • Сацабели соус – 140 гр.;
  • Орехи – 120 гр.;
  • Кинза;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 170 гр.;
  • Перец красный – стручок.

Приготовление:

  1. Мяско нарезать. Должны быть куски среднего размера.
  2. Взять трех литровую кастрюлю. Поместить мясо. До верха налить воду. Варить полтора часа.
  3. Пену регулярно убирать, иначе появятся хлопья от пены и испортят вкус блюда.
  4. Нарезать мелко лучок.
  5. В блендер поместить орехи. Измельчить.
  6. В сковородку выложить лук. Зажарить.
  7. Крупу промыть. Всыпать в бульон.
  8. Через восемь минут положить лук, орешки, перец, соус и соль. Помешать.
  9. Чеснок раздавить. Положить в суп. Убрать кастрюлю на стол. Крышку не открывать. Оставить на полчаса.

Рецепт приготовления из курицы

Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление хочется потратить поменьше, то замените говядину на курочку. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.


Ингредиенты:

  • Перец острый – стручок;
  • Куриные ножки – 350 гр.;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Соль;
  • Орехи грецкие – 120 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Кориандр;
  • Помидор – 6 шт.;
  • Перец;
  • Рис – 100 гр.;
  • Хмели-сунели;
  • Лук -1 луковица;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление:

  1. Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы такой сложно получить. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Проварить.
  2. Через час достать ножки. Охладить. Снять мясо. Нарезать. Отправить обратно.
  3. Рис промыть. Закинуть в бульон.
  4. С лука убрать кожуру. Нашинковать.
  5. Чеснок очистить. Раздавить скалкой.
  6. Поджарить два овоща.
  7. Кипятком обдать помидоры. Снять кожицу. Нарезать. Получившиеся кусочки отправить в кастрюлю.
  8. Орехи перебрать. Выбросить перегородки и мусор. Измельчить.
  9. Пересыпать в кастрюлю.
  10. Через восемь минут вкинуть лаврушку.
  11. Подсолить. Добавить специи.
  12. Зелень измельчить. Закинуть в суп. Через пару минут убрать на стол.

С рисом в мультиварке

Упростить приготовление супчика поможет мультиварка. С этим прибором вам не надо постоянно стоять над кастрюлей и следить чтобы не пригорело.


Ингредиенты:

  • Окорок копченый – 500 гр.;
  • Перец;
  • Лук – 1 луковица;
  • Масло подсолнечное;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Паста томатная – 4 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Соль;
  • Рис – 1 мультистакан.

Приготовление:

  1. Окорок нарезать. Должны получиться мелкие куски.
  2. Лук очистить. Нашинковать.
  3. В чашу налить масло. Уложить лук и окорок.
  4. Выставить полчаса на режиме «выпечка».
  5. Залить пасту томатную. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
  6. Рис промыть. Засыпать в чашу. Выставить на час при режиме «тушение».

Со свиными ребрышками

Интересный рецепт приготовления из свинины.


Ингредиенты:

  • Кориандр;
  • Ребра свиные – 750 гр.;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист – 2 листа;
  • Ткемали соус;
  • Лук – 5 луковиц;
  • Чеснок;
  • Хмели-сунели;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Орех грецкий – 0,5 стакана;
  • Корень петрушки;
  • Кинза.

Приготовление:

  1. Разрезать вдоль ребер свинину.
  2. Уложить в кастрюлю залив водой.
  3. Через полтора часа достать мясо. Отделить от кости. Нарезать.
  4. Промыть крупу.
  5. Положить в бульон вместе с мясом.
  6. Корень натереть. Забросить в жидкость.
  7. Лук нашинковать. Закинуть в суп.
  8. Орехи измельчить.
  9. Переложить к остальным продуктам.
  10. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  11. Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник, удивите друзей приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.


Ингредиенты:

  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Ребра бараньи – 1000 гр.;
  • Перец острый – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • Рис шлифованный – 170 гр.;
  • Кинза – 50 гр.;
  • Перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • Орех грецкий – 120 гр.;
  • Томаты – 550 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Соль;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук – 420 гр.;
  • Паста томатная – 120 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разжечь костер. Закрепить котелок.
  2. Ребра нарезать вдоль.
  3. Уложить в котелок.
  4. Налить четыре литра воды.
  5. Варить час.
  6. Сразу же промыть рис и замочить на время варки мяса.
  7. Лук почистить.
  8. Нарезать, должны получиться кольца.
  9. Положить на сковороду лук. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Протушить до мягкого состояния овоща.
  10. Засыпать крупу в котелок.
  11. Помидоры обдать кипятком. Снять кожицу.
  12. Нарезать. Выложить в миску.
  13. Очистить чесночок, положить в помидоры.
  14. Нашинковать зелень. Отправить к томатам.
  15. Размельчить орехи. Положить в миску.
  16. Все специи высыпать в томаты.
  17. Выжать сок с цитруса в продукты. Замесить руками.
  18. Укрыть. Убрать подальше от солнца.
  19. Через два часа после начала варки, налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  20. Через пару минут выложить помидоры со специями. Закипятить. Снять с костра.